Статьи » Здоровье
Сколько замечательных рецептов салатов мы с вами уже знаем! Но их так много, что невозможно рассказать их все и сразу. Да и что такое салат? Это ведь постоянное творчество. Изменишь какой-нибудь ингредиент, добавишь к знакомому салату что-то новенькое - и, пожалуйста, готов новый салатик!
Каждый искусный кулинар знает секреты приготовления вкусных салатов. Каждая хозяйка, даже самая молодая и неопытная, имеет в своем багаже какой-нибудь свой особый салат.
Мы готовим салаты круглый год, используя овощи сезона. Делаем салаты из свежих и консервированных овощей, готовим мясные и рыбные салаты. Но главное правило приготовления хорошего салата состоит в том, что его в состав обязательно должна входить зелень (петрушка, укроп, сельдерей, а для любителей – базилик, кориандр, зеленый лук).
Салаты – это необходимое дополнение к нашему питанию. Желательно построить свое ежедневное меню так, чтобы салаты в нем были непременно. Они источник витаминов, минеральных солей и органических веществ, без которых наш организм не может существовать.
Салаты улучшают аппетит и помогают работе желудочно-кишечного тракта. Острые салаты хороши к обеду. А не острые салаты можно подать к завтраку и ужину.
Хорошо и сочетание фруктов и овощей. Фруктово-овощные салаты служат отличным десертом.
Чтобы вкус и внешний вид салатов не ухудшились, нарезать и смешивать продукты, а также заправлять салаты лучше непосредственно перед подачей к столу. Исключение составляют только те салаты, для пропитки которых требуется определенное время.
Заправляют салаты сметаной, майонезом или их смесью, растительным маслом или различными салатными заправками. Если в сметану добавить немного острого хрена, получится пикантная салатная заправка.
Растительное масло смешивают с уксусом, солью, сахаром, горчицей и молотым перцем – готова еще одна салатная заправка. Вариантов много, и мы как-то готовили различные салатные заправки. Но вы и сами в состоянии придумать что-то свое.
Мы добавляем в салаты мясо, птицу, рыбу, кальмары, крабы и яйца. Соусы к салатам можно подавать и отдельно.
И сегодня мы вновь будем готовить салаты. А начнем с приготовления самых простых салатов, которые легко и быстро готовятся.
Простые салаты
Салат «майский»
Потребуется 500 г отварного картофеля, 200 г отварной моркови, 300 г редиса, 4 вареных яйца, 100 г майонеза.
Картошку нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Редис мелко порубить, измельчить яйца. Все смешать, добавив измельченную зелень петрушки и укропа, залить майонезом и снова перемешать.
Салат из капусты «Аппетитный»
Потребуется 100 г белокочанной капусты, 50 г колбасы, 50 г майонеза или сметаны, зелень, соль и перец по вкусу.
Капусту нашинковать, посолить и помять. Добавить колбасу, нарезанную соломкой. Поперчить по вкусу. Заправить зеленью и майонезом.
Салат из фасоли с яйцом
Потребуется 300 г стручковой фасоли, 20 г сливочного масла, 2 яйца, 50 г сыра, ½ стакана сметаны или майонеза, зелень по вкусу.
Отварные стручки фасоли нарезать дольками по 2-4 см, заправить сливочным маслом и сметаной или майонезом.
При подаче на стол посыпать мелко рублеными яйцами, тертым сыром и зеленью.
«Быстрый» салат
Возьмите 200 г зеленого лука, 10 грецких орехов, 2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки растительного масла.
Мелко нарезанный лук смешайте с измельченными грецкими орехами и заправьте майонезом, смешанным с растительным маслом. Можно добавить в салат пару измельченных яиц.
Салат «Гороховое чудо»
Потребуется 200 г гороха, 500 г моркови, 300 г яблок, 250 г сметаны или майонеза.
Горох замочить на 2-3 часа, отварить, но так, чтобы горошины оставались целыми, остудить. Смешать горох с нарезанными кубиками яблоками и вареной морковью, натертой на крупной терке. Посолить, поперчить по вкусу, заправить майонезом или сметаной.
Салат можно приготовить и со свежей морковью, натертой на мелкой терке.
Салат с плавленым сырком
Приготовьте 1-2 вареных морковки, 100 г плавленого сырка (можно и больше), 3-4 вареных яйца, 2-3 зубчика чеснока, 1 соленый огурец, сметану, майонез.
Морковь и огурец нарежьте тонкой соломкой, вареные яйца – кубиками. Сыр и чеснок натрите на мелкой терке. Все смешайте и заправьте смесью сметаны с майонезом (1:1).
Салат с красной фасолью
Потребуется 3 вареные картофелины, 3 яйца, 3 соленых огурца, 1 банка консервированной красной фасоли в собственном соку, 100 г полукопченой колбасы, 1 зубчик чеснока, майонез.
Картофель, огурцы, колбасу и яйца нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты с фасолью, добавить чеснок и заправить майонезом.
Салат «Минутка»
Нарезать кружочками свежие помидоры, добавить к ним мелко нарезанный зеленый лук и 1 упаковку сухариков со вкусом чеснока или сыра, 1-2 зубчика толченого чеснока. Все смешать и заправить растительным маслом.
Салат с селедкой
Возьмите 100 г филе сельди, 300 г картофеля, 2 сваренных вкрутую яйца, 150 г сыра, 2-3 ст. ложки майонеза.
Картофель отварите «в мундире», очистите и нарежьте мелкими кубиками. Таким же образом нарежьте селедку и яйца, а сыр натрите на мелкой терке. Смешайте все, заправьте майонезом. Солить не надо!
Вот сколько замечательных, вкусных и полезных салатов мы с вами можем приготовить. Каждый день разный салат. Все эти салаты можно включить и в детское меню. А разве нельзя приготовить их и для гостей? Думаю, что вопрос этот не требует ответа.
Салаты, приготовленные с мясом или птицей, колбасой или ветчиной, очень сытные и могут сами по себе служить самостоятельными блюдами. А на праздничном столе такие салаты всегда пользуются особым спросом.
Салат из говядины с белой фасолью
Потребуется 200 г отварного мяса, 150 г вареного картофеля, 150 г маринованных огурчиков, ½ репчатой луковицы, 1 баночка белой консервированной фасоли (можно и отварить фасоль), майонез.
Все компоненты, кроме фасоли, измельчить. Соус из фасоли слить. Смешать все, посолить по вкусу, заправить майонезом.
Мясной салат с морковью
Продукты возьмем в произвольных количествах.
Натрем на крупной терке морковь. Лук мелко нарежем. Мясо (говядину) нарежем кубиками. Все по отдельности обжарим в растительном масле и выложим в салатник.
Так же по отдельности взобьем 3 яйца и поджарим из них три блинчика, которые нарежем соломкой и добавим в салатник к овощам и мясу. Посолим, добавим 2-3 зубчика толченого чеснока. Заправим салат майонезом.
Салат «Мужская компания»
Потребуется 800 г отварной говядины, 3-4 соленых или маринованных огурчика, 1-2 морковки, ½ стакана очищенных грецких орехов, майонез.
Отварную говядину и огурцы нарезать тонкой соломкой. Морковь натереть на крупной терке и обжарить вместе с нарезанным полукольцами луком в растительном масле. Грецкие орехи порубить ножом. Смешать все продукты, заправить майонезом и горочкой уложить в салатник.
Салат «Фантазия»
Взбейте в миске 4 яйца и испеките из них 4 тонких «блинчика». Остудите и нарежьте лапшой. Мелко нарежьте лук и обдайте его кипятком, откиньте на сито, чтобы стекла вода.
Нарежьте лапшой 200-250 г ветчины или колбасы. Смешайте все, добавив баночку сладкой консервированной кукурузы, заправьте майонезом.
Выложите в салатник, украсьте веточками зелени и дольками вареного яйца.
Салат с курицей
Потребуется 250 г отварного куриного мяса, 100 г зеленого горошка, 100 г моркови, 4 ст. ложки майонеза, зелень.
Куриное мясо и отварную морковь нарезать кубиками. Добавить консервированный зеленый горошек, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом. Выложить в салатник и украсить цветочками из моркови и зеленью.
Салат «Гнездо глухаря» (настоящий праздничный салат)
3 окорочка отварить и мякоть нарезать небольшими кубиками. 5 картофелин нарезать тонкой соломкой и обжарить во фритюре. Белки от четырех яиц нарезать соломкой, а желтки растереть с майонезом и сушеным укропом. Из этой желтковой массы сделать 3 шарика. 2 луковицы нарезать соломкой и замочить в слабом растворе уксуса.
Перемешать мясо, лук, яичные белки, картофель, посолить по вкусу и заправить майонезом.
Выложить салат на блюдо в виде гнезда и в центр положить 3 шарика из желтка.
Салат «Экзотика»
Вариант №1
Отварное мясо курицы (филе) мелко нарезать, смешать с майонезом и уложить в качестве 1-го слоя на блюдо.
2-й слой – протертые вареные желтки.
3-й слой – тертый сыр с майонезом.
4-й слой – яичные белки с майонезом.
5-й слой – нарезанные кубиками свежие или консервированные ананасы.
Этот салат должен немного настояться и хорошо пропитаться.
Вариант №2
Потребуется куриное филе, апельсин, маленькая баночка консервированных ананасов, 1 стакан отварного риса, 1 ст. ложка сметаны, 2 ст. ложки майонеза, зелень петрушки.
Отварное холодное филе курицы мелко нарезать и положить в салатник. Полить соусом из майонеза, сметаны и ананасового сока. Рис перемешать с рубленой зеленью петрушки и положить на мясо. Сверху поместить кусочки ананасов, смешанных с оставшимся соусом – это будет третий слой салата. Салат украсить дольками ананаса.
Салат из макарон
Все продукты берем в произвольных количествах.
Отварим макароны, добавив в подсоленную воду несколько зубчиков чеснока и пару ст. ложек растительного масла.
Приготовим заправку: смешаем мелко нарезанную зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик), черный молотый перец, соль, растительное масло. Все тщательно перемешаем.
В салатник положим маслины, помидоры, отварную стручковую фасоль, Добавим 5-6 ст. ложек консервированной кукурузы, 100-150 г натертого твердого сыра и макароны. Зальем все заправкой. Если салат покажется суховатым, добавьте растительное масло. Сверху салат украсьте тертым сыром.
Этот салат послужит не только самостоятельным блюдом, но и будет отличным гарниром к мясу или птице.
Салат из вермишели быстрого приготовления
Потребуется 3 пакетика вермишели быстрого приготовления, 200 г ветчины, 2 помидора, 2 огурца, майонез, зелень.
Вермишель измельчить, добавить специи. Ветчину и огурцы мелко нарезать, смешать с вермишелью, заправить майонезом и оставить на 2-4 часа. Украсить салат дольками помидоров и зеленью.
Эти вкусные и полезные салаты. Часть 1
Каждый искусный кулинар знает секреты приготовления вкусных салатов. Каждая хозяйка, даже самая молодая и неопытная, имеет в своем багаже какой-нибудь свой особый салат.
Мы готовим салаты круглый год, используя овощи сезона. Делаем салаты из свежих и консервированных овощей, готовим мясные и рыбные салаты. Но главное правило приготовления хорошего салата состоит в том, что его в состав обязательно должна входить зелень (петрушка, укроп, сельдерей, а для любителей – базилик, кориандр, зеленый лук).
Салаты – это необходимое дополнение к нашему питанию. Желательно построить свое ежедневное меню так, чтобы салаты в нем были непременно. Они источник витаминов, минеральных солей и органических веществ, без которых наш организм не может существовать.
Салаты улучшают аппетит и помогают работе желудочно-кишечного тракта. Острые салаты хороши к обеду. А не острые салаты можно подать к завтраку и ужину.
Хорошо и сочетание фруктов и овощей. Фруктово-овощные салаты служат отличным десертом.
Чтобы вкус и внешний вид салатов не ухудшились, нарезать и смешивать продукты, а также заправлять салаты лучше непосредственно перед подачей к столу. Исключение составляют только те салаты, для пропитки которых требуется определенное время.
Заправляют салаты сметаной, майонезом или их смесью, растительным маслом или различными салатными заправками. Если в сметану добавить немного острого хрена, получится пикантная салатная заправка.
Растительное масло смешивают с уксусом, солью, сахаром, горчицей и молотым перцем – готова еще одна салатная заправка. Вариантов много, и мы как-то готовили различные салатные заправки. Но вы и сами в состоянии придумать что-то свое.
Мы добавляем в салаты мясо, птицу, рыбу, кальмары, крабы и яйца. Соусы к салатам можно подавать и отдельно.
И сегодня мы вновь будем готовить салаты. А начнем с приготовления самых простых салатов, которые легко и быстро готовятся.
Простые салаты
Потребуется 500 г отварного картофеля, 200 г отварной моркови, 300 г редиса, 4 вареных яйца, 100 г майонеза.
Картошку нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Редис мелко порубить, измельчить яйца. Все смешать, добавив измельченную зелень петрушки и укропа, залить майонезом и снова перемешать.
Потребуется 100 г белокочанной капусты, 50 г колбасы, 50 г майонеза или сметаны, зелень, соль и перец по вкусу.
Капусту нашинковать, посолить и помять. Добавить колбасу, нарезанную соломкой. Поперчить по вкусу. Заправить зеленью и майонезом.
Потребуется 300 г стручковой фасоли, 20 г сливочного масла, 2 яйца, 50 г сыра, ½ стакана сметаны или майонеза, зелень по вкусу.
Отварные стручки фасоли нарезать дольками по 2-4 см, заправить сливочным маслом и сметаной или майонезом.
При подаче на стол посыпать мелко рублеными яйцами, тертым сыром и зеленью.
Возьмите 200 г зеленого лука, 10 грецких орехов, 2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки растительного масла.
Мелко нарезанный лук смешайте с измельченными грецкими орехами и заправьте майонезом, смешанным с растительным маслом. Можно добавить в салат пару измельченных яиц.
Потребуется 200 г гороха, 500 г моркови, 300 г яблок, 250 г сметаны или майонеза.
Горох замочить на 2-3 часа, отварить, но так, чтобы горошины оставались целыми, остудить. Смешать горох с нарезанными кубиками яблоками и вареной морковью, натертой на крупной терке. Посолить, поперчить по вкусу, заправить майонезом или сметаной.
Салат можно приготовить и со свежей морковью, натертой на мелкой терке.
Приготовьте 1-2 вареных морковки, 100 г плавленого сырка (можно и больше), 3-4 вареных яйца, 2-3 зубчика чеснока, 1 соленый огурец, сметану, майонез.
Морковь и огурец нарежьте тонкой соломкой, вареные яйца – кубиками. Сыр и чеснок натрите на мелкой терке. Все смешайте и заправьте смесью сметаны с майонезом (1:1).
Потребуется 3 вареные картофелины, 3 яйца, 3 соленых огурца, 1 банка консервированной красной фасоли в собственном соку, 100 г полукопченой колбасы, 1 зубчик чеснока, майонез.
Картофель, огурцы, колбасу и яйца нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты с фасолью, добавить чеснок и заправить майонезом.
Нарезать кружочками свежие помидоры, добавить к ним мелко нарезанный зеленый лук и 1 упаковку сухариков со вкусом чеснока или сыра, 1-2 зубчика толченого чеснока. Все смешать и заправить растительным маслом.
Возьмите 100 г филе сельди, 300 г картофеля, 2 сваренных вкрутую яйца, 150 г сыра, 2-3 ст. ложки майонеза.
Картофель отварите «в мундире», очистите и нарежьте мелкими кубиками. Таким же образом нарежьте селедку и яйца, а сыр натрите на мелкой терке. Смешайте все, заправьте майонезом. Солить не надо!
Вот сколько замечательных, вкусных и полезных салатов мы с вами можем приготовить. Каждый день разный салат. Все эти салаты можно включить и в детское меню. А разве нельзя приготовить их и для гостей? Думаю, что вопрос этот не требует ответа.
Салаты, приготовленные с мясом или птицей, колбасой или ветчиной, очень сытные и могут сами по себе служить самостоятельными блюдами. А на праздничном столе такие салаты всегда пользуются особым спросом.
Потребуется 200 г отварного мяса, 150 г вареного картофеля, 150 г маринованных огурчиков, ½ репчатой луковицы, 1 баночка белой консервированной фасоли (можно и отварить фасоль), майонез.
Все компоненты, кроме фасоли, измельчить. Соус из фасоли слить. Смешать все, посолить по вкусу, заправить майонезом.
Продукты возьмем в произвольных количествах.
Натрем на крупной терке морковь. Лук мелко нарежем. Мясо (говядину) нарежем кубиками. Все по отдельности обжарим в растительном масле и выложим в салатник.
Так же по отдельности взобьем 3 яйца и поджарим из них три блинчика, которые нарежем соломкой и добавим в салатник к овощам и мясу. Посолим, добавим 2-3 зубчика толченого чеснока. Заправим салат майонезом.
Потребуется 800 г отварной говядины, 3-4 соленых или маринованных огурчика, 1-2 морковки, ½ стакана очищенных грецких орехов, майонез.
Отварную говядину и огурцы нарезать тонкой соломкой. Морковь натереть на крупной терке и обжарить вместе с нарезанным полукольцами луком в растительном масле. Грецкие орехи порубить ножом. Смешать все продукты, заправить майонезом и горочкой уложить в салатник.
Взбейте в миске 4 яйца и испеките из них 4 тонких «блинчика». Остудите и нарежьте лапшой. Мелко нарежьте лук и обдайте его кипятком, откиньте на сито, чтобы стекла вода.
Нарежьте лапшой 200-250 г ветчины или колбасы. Смешайте все, добавив баночку сладкой консервированной кукурузы, заправьте майонезом.
Выложите в салатник, украсьте веточками зелени и дольками вареного яйца.
Потребуется 250 г отварного куриного мяса, 100 г зеленого горошка, 100 г моркови, 4 ст. ложки майонеза, зелень.
Куриное мясо и отварную морковь нарезать кубиками. Добавить консервированный зеленый горошек, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом. Выложить в салатник и украсить цветочками из моркови и зеленью.
3 окорочка отварить и мякоть нарезать небольшими кубиками. 5 картофелин нарезать тонкой соломкой и обжарить во фритюре. Белки от четырех яиц нарезать соломкой, а желтки растереть с майонезом и сушеным укропом. Из этой желтковой массы сделать 3 шарика. 2 луковицы нарезать соломкой и замочить в слабом растворе уксуса.
Перемешать мясо, лук, яичные белки, картофель, посолить по вкусу и заправить майонезом.
Выложить салат на блюдо в виде гнезда и в центр положить 3 шарика из желтка.
Вариант №1
Отварное мясо курицы (филе) мелко нарезать, смешать с майонезом и уложить в качестве 1-го слоя на блюдо.
2-й слой – протертые вареные желтки.
3-й слой – тертый сыр с майонезом.
4-й слой – яичные белки с майонезом.
5-й слой – нарезанные кубиками свежие или консервированные ананасы.
Этот салат должен немного настояться и хорошо пропитаться.
Вариант №2
Потребуется куриное филе, апельсин, маленькая баночка консервированных ананасов, 1 стакан отварного риса, 1 ст. ложка сметаны, 2 ст. ложки майонеза, зелень петрушки.
Отварное холодное филе курицы мелко нарезать и положить в салатник. Полить соусом из майонеза, сметаны и ананасового сока. Рис перемешать с рубленой зеленью петрушки и положить на мясо. Сверху поместить кусочки ананасов, смешанных с оставшимся соусом – это будет третий слой салата. Салат украсить дольками ананаса.
Все продукты берем в произвольных количествах.
Отварим макароны, добавив в подсоленную воду несколько зубчиков чеснока и пару ст. ложек растительного масла.
Приготовим заправку: смешаем мелко нарезанную зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик), черный молотый перец, соль, растительное масло. Все тщательно перемешаем.
В салатник положим маслины, помидоры, отварную стручковую фасоль, Добавим 5-6 ст. ложек консервированной кукурузы, 100-150 г натертого твердого сыра и макароны. Зальем все заправкой. Если салат покажется суховатым, добавьте растительное масло. Сверху салат украсьте тертым сыром.
Этот салат послужит не только самостоятельным блюдом, но и будет отличным гарниром к мясу или птице.
Потребуется 3 пакетика вермишели быстрого приготовления, 200 г ветчины, 2 помидора, 2 огурца, майонез, зелень.
Вермишель измельчить, добавить специи. Ветчину и огурцы мелко нарезать, смешать с вермишелью, заправить майонезом и оставить на 2-4 часа. Украсить салат дольками помидоров и зеленью.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
9 февраля 2008, 8:00 26507 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан