Статьи » Здоровье
Все представленные сегодня заготовки – настоящая сокровищница. Они позволят нам восполнить дефицит витаминов зимой и ранней весной, а также помогут справиться с простудными заболеваниями, которые так коварно преследуют нас в осенний, зимний и весенний периоды. Благодаря им гриппу и другим инфекционным заболеваниям не удастся нас одолеть.
И не беда, что наступила зима, а мы не успели кое-что заготовить. Просто возьмите на вооружение эти полезные рецепты, сложите их в свою копилочку, а в новый сезон фруктов и ягод вы всегда сможете ими воспользоваться.
Компот из дыни и слив
Потребуется 0,5 л воды, 250 г дыни, 100 г слив, 100-150 г сахара, 1,5 г лимонной кислоты.
Приготовьте сахарный сироп, положите в него лимонную кислоту. Сливы разрежьте на половинки, удалив косточки (если косточки плохо отделяются, можно положить их целиком, только проколите их в нескольких местах заостренной спичкой). Опустите сливы в сироп, доведите до кипения, охладите. Дыню нарежьте кубиками, положите в готовый компот, дайте настояться.
Получился замечательный десертный напиток к любому столу.
Абрикосы с молоком
400 г спелых абрикосов вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Залить 0,5 л кипяченого молока, посыпать толчеными орехами и добавить мед.
Это десертное блюдо надо готовить перед самой подачей к столу.
Варенье из абрикосов с грецкими орехами
Потребуется 1 кг абрикосов, 100 г очищенных грецких орехов, 750 г сахара.
Абрикосы вымойте и дайте стечь воде. Орехи нарежьте не очень мелко. Выложите в таз, засыпьте сахаром и дайте настояться в течение 6 часов.
Когда появится сок, поставьте на медленный огонь и мешайте до полного растворения сахара (если покажется, что сока недостаточно, влейте неполный стакан кипяченой воды, продолжая мешать). Когда варенье хорошо закипит, помешав, отставьте его на несколько часов до полного остывания. Затем повторите процесс варки, доведите варенье до готовности, расфасуйте горячим в банки с завинчивающимися крышками и немедленно укупорьте.
Мармелад из абрикосов
Плоды без косточек проваривают в воде до размягчения, протирают через сито. В полученное пюре кладут сахар (600 г на 1 кг абрикосов и 1 стакан воды) и варят, помешивая, пока масса не будет отставать от дна. Затем массу выкладывают на блюдо, смоченное водой, или в формочки и подсушивают на воздухе.
Мармелад из абрикосов с яблоками
Берется 2/3 абрикосов и 1/3 яблок. Готовят, как указано выше.
Пюре из абрикосов
Потребуется 1 кг абрикосов, 250 г сахара, 1 стакан воды.
Зрелые абрикосы разрезать на половинки, удалить косточки. Подготовленные плоды положить в кастрюлю, добавить воду, накрыть крышкой и на слабом огне довести до кипения. Кипятить примерно 10 минут.
Пропаренные абрикосы протереть через сито и вновь переложить в кастрюлю. В полученную массу добавить сахар, тщательно перемешать и на слабом огне довести до кипения. Дав соку прокипеть еще минут 10, разлить его в подготовленные банки.
Стерилизовать: 0,5 л банки – 10 минут; 1 л банки – 15 минут, 3 л банки – 25 минут.
Эта целебная заготовка – прекрасная начинка для пирогов и тортов, а также отличное дополнение к блинам, оладьям, гренкам и тостам.
Смородина в собственном соку
Ягоды промойте, подсушите, разложите в банки до плечиков, присыпьте сахаром (5-6 ч. ложек на литровую банку) и поставьте стерилизовать на водяную баню. Литровую банку стерилизуют не менее 40-50 минут.
Черная смородина «Смоква»
Потребуется 1 кг ягод, 500 г сахара, 50 г воды.
Все это поставить на огонь и, помешивая деревянной лопаткой, довести до кипения. Варить на медленном огне, пока смородина не будет отставать от дна. В горячем виде выложить массу на блюдо, смоченное водой, разровнять ножом. Подсохшую массу фигурно нарезать – ромбиками, кубиками - и сложить в подготовленные стеклянные банки. Хранить в сухом прохладном месте.
Вишневая заготовка для пирогов
На 1 кг вишни потребуется 300 г сахара.
Вишню вымыть, освободить от косточек и засыпать сахаром. Дать закипеть (без воды), разложить кипящей в банки и сразу же закатать.
Такая вкусная и целебная заготовка сгодится зимой не только для пирогов, но и для вареников, а также для киселей и компотов.
Таким же способом можно приготовить малину, клубнику, смородину и нарезанные дольками яблоки.
Сладкий ералаш
Берем по ½ стакана черники, земляники, малины, клубники, черной и красной смородины, вишни, крыжовника и т.д. (компоненты можно варьировать в зависимости от наличия ягод).
На каждые ½ стакана ягод берем ½ стакана сахара, из которого варим сироп (на 3 стакана сахара – ¾ стакана воды). В кипящий сироп опускаем ягоды, сначала те, что дольше варятся (крыжовник, вишню), затем остальные. Варим до готовности. Если капля сиропа застывает на блюдце, варенье готово.
Джем из ревеня и бананов
Я как-то давно нашла этот рецепт в одном из журналов и с тех пор периодически варю этот джем, который очень нравится моим близким. Уж очень хороши с ним бутерброды или блинчики к чаю!
Потребуется 0,5 кг ревеня, 0,5 кг сахара, 0,25 кг бананов без кожуры.
Очищенные черешки ревеня нарезать кусочками по 2 см, перемешать с сахаром и дать постоять 2 часа. Добавить нарезанные очень тонкими кружочками бананы.
Периодически помешивая, довести до кипения и варить 5 минут до образования однородной массы. В горячем виде расфасовать по банкам и тут же закатать. Либо закрыть в банках с завинчивающимися крышками.
Ревень – очень полезное растение, используемое как в народной, так и традиционной медицине. Употребляют его и для повышения аппетита, и для возбуждения деятельности желудка. И, конечно же, это также очень ценный диетический продукт.
И такая вот целебная заготовка послужит начинкой для сладких пирогов.
Припас из ревеня
Потребуется 1 кг очищенных черешков ревеня, 7,5 стаканов сахара.
Очищенные черешки ревеня нарезать поперек небольшими кусочками длиной примерно 2-3 см, сполоснуть в холодной воде и выложить в таз для варенья. Засыпать сахаром и поставить на огонь, непрерывно потряхивая таз, пока не появится сок. Варить до готовности, все время помешивая ложкой.
Припас, доведенный до готовности, вылить в эмалированную или фаянсовую посуду и, изредка помешивая, охладить. Охлажденный ревеневый припас плотно разложить в стеклянные банки, закрыть пластмассовыми крышками. Можно закрыть банки пергаментной бумагой, обвязав их резинками или шпагатом. Хранить в прохладном месте.
Когда вы делаете заготовки из ревеня, не спешите выбрасывать его зеленую часть, а сварите из нее компот, добавив один нарезанный дольками черешок ревеня и другие фрукты, например, дольки яблок. Когда компот сварится, листья ревеня выньте, оставив в нем только дольки фруктов.
Такой витаминный компот будет полезен всем – и взрослым, и детям.
И еще несколько рецептов целебных лакомств, которые вы сможете приготовить хоть сейчас.
Тыква под молочно-сливочным соусом
Потребуется 600 г тыквы, 3 стакана молока, 1 стакан сливок, 6 ч. ложек муки, 1 ст. ложка сливочного масла.
Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками, залить кипящим подсоленным молоком и, накрыв крышкой, варить на слабом огне 15-20 минут.
Сваренную тыкву процедить, положить в горячее глубокое блюдо, закрыть крышкой и поставить на плиту над кастрюлей с кипящей водой, чтобы не остыла.
Молока, в котором варилась тыква, должно быть 3 стакана. Вскипятить, влить тонкой струйкой сливки, разведенные мукой. Снова вскипятить, когда загустеет, добавить столовую ложку масла, посолить. Залить этим соусом тыкву, прокипятить.
Перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Пудинг морковный из тыквы и яблок
Потребуется 1 морковка, ¼ средней тыквы, 2 яблока (можно добавить других овощей, изюм или чернослив), 2 яйца, 2 стакана молока, манная крупа.
Овощи вымыть, очистить и нарезать дольками, не очень крупно. Припустить подготовленные овощи в молоке и небольшом количестве сливочного масла, соединить с манной крупой. Варить до загустения, положить по вкусу соль и сахар. Охладить, добавить желтки, взбитые яичные белки и изюм. Выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду или в специальные формочки и запечь в духовке.
Перед подачей на стол пудинг полить маслом или сметаной.
Тыквенный кекс «Веснушка»
Потребуется 1 стакан тыквы, натертой на средней терке, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 2 яйца, 2 ст. ложки какао, ½ ч. ложки соды, погашенной уксусом.
Взбить яйца с сахаром, добавить муку и тыкву. Затем, замешивая, добавить какао и соду. Хорошо размешать. Тесто выложить в смазанную маслом сковороду или форму и испечь корж. Готовый корж смазать любым вареньем, джемом или повидлом.
Точно так же можно выпечь и морковный кекс, заменив тыкву морковью.
Рулет свекольный с яблоками
Отварим 4 свеколки среднего размера, очистим, натрем на терке, добавим 3 ст. ложки манной крупы и проварим.
Проваренную массу выложим на смоченную салфетку и разровняем. Сверху положим фарш из яблок. Для этого чистые свежие яблоки очистим от кожицы и семян, натрем на терке и смешаем с сахаром.
Свекольную массу с яблочным фаршем свернем рулетом и аккуратно переложим на смазанную маслом сковороду. Сверху смажем сметаной, посыплем сухарями, сделаем проколы по поверхности рулета, для того чтобы легко проходил воздух и рулет не лопался. Запечем в духовке.
Подадим со сметаной это очень вкусное, а главное, очень полезное витаминизированное блюдо.
Интересно, а что вы скажете по поводу этого замечательного витаминного десерта? Не знаю, как взрослые, но дети от него просто в восторге.
Яблочные «ежики»
Потребуется 0,5 л яблочного компота, 100 г миндаля, 1 стакан клюквенного сока, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка картофельного крахмала, 1 стакан сливок.
Желательно взять компот, в котором яблоки нарезаны половинками. Вынуть яблоки из компота, положить на блюдо, воткнуть в них миндалинки.
В кипящий сироп добавить крахмал, разведенный в клюквенном соке, и сахар по вкусу, перемешать и прогреть.
Готовый кисель осторожно вылить в посуду с «ежиками», стараясь их не облить.
Охлажденное блюдо гарнировать взбитыми сливками или подать его с молоком.
И вкусно, и полезно!
Впереди нас ждет еще множество рецептов полезных лакомств.
Целебные деликатесы
И не беда, что наступила зима, а мы не успели кое-что заготовить. Просто возьмите на вооружение эти полезные рецепты, сложите их в свою копилочку, а в новый сезон фруктов и ягод вы всегда сможете ими воспользоваться.
Потребуется 0,5 л воды, 250 г дыни, 100 г слив, 100-150 г сахара, 1,5 г лимонной кислоты.
Приготовьте сахарный сироп, положите в него лимонную кислоту. Сливы разрежьте на половинки, удалив косточки (если косточки плохо отделяются, можно положить их целиком, только проколите их в нескольких местах заостренной спичкой). Опустите сливы в сироп, доведите до кипения, охладите. Дыню нарежьте кубиками, положите в готовый компот, дайте настояться.
Получился замечательный десертный напиток к любому столу.
400 г спелых абрикосов вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Залить 0,5 л кипяченого молока, посыпать толчеными орехами и добавить мед.
Это десертное блюдо надо готовить перед самой подачей к столу.
Потребуется 1 кг абрикосов, 100 г очищенных грецких орехов, 750 г сахара.
Абрикосы вымойте и дайте стечь воде. Орехи нарежьте не очень мелко. Выложите в таз, засыпьте сахаром и дайте настояться в течение 6 часов.
Когда появится сок, поставьте на медленный огонь и мешайте до полного растворения сахара (если покажется, что сока недостаточно, влейте неполный стакан кипяченой воды, продолжая мешать). Когда варенье хорошо закипит, помешав, отставьте его на несколько часов до полного остывания. Затем повторите процесс варки, доведите варенье до готовности, расфасуйте горячим в банки с завинчивающимися крышками и немедленно укупорьте.
Плоды без косточек проваривают в воде до размягчения, протирают через сито. В полученное пюре кладут сахар (600 г на 1 кг абрикосов и 1 стакан воды) и варят, помешивая, пока масса не будет отставать от дна. Затем массу выкладывают на блюдо, смоченное водой, или в формочки и подсушивают на воздухе.
Берется 2/3 абрикосов и 1/3 яблок. Готовят, как указано выше.
Потребуется 1 кг абрикосов, 250 г сахара, 1 стакан воды.
Зрелые абрикосы разрезать на половинки, удалить косточки. Подготовленные плоды положить в кастрюлю, добавить воду, накрыть крышкой и на слабом огне довести до кипения. Кипятить примерно 10 минут.
Пропаренные абрикосы протереть через сито и вновь переложить в кастрюлю. В полученную массу добавить сахар, тщательно перемешать и на слабом огне довести до кипения. Дав соку прокипеть еще минут 10, разлить его в подготовленные банки.
Стерилизовать: 0,5 л банки – 10 минут; 1 л банки – 15 минут, 3 л банки – 25 минут.
Эта целебная заготовка – прекрасная начинка для пирогов и тортов, а также отличное дополнение к блинам, оладьям, гренкам и тостам.
Ягоды промойте, подсушите, разложите в банки до плечиков, присыпьте сахаром (5-6 ч. ложек на литровую банку) и поставьте стерилизовать на водяную баню. Литровую банку стерилизуют не менее 40-50 минут.
Потребуется 1 кг ягод, 500 г сахара, 50 г воды.
Все это поставить на огонь и, помешивая деревянной лопаткой, довести до кипения. Варить на медленном огне, пока смородина не будет отставать от дна. В горячем виде выложить массу на блюдо, смоченное водой, разровнять ножом. Подсохшую массу фигурно нарезать – ромбиками, кубиками - и сложить в подготовленные стеклянные банки. Хранить в сухом прохладном месте.
На 1 кг вишни потребуется 300 г сахара.
Вишню вымыть, освободить от косточек и засыпать сахаром. Дать закипеть (без воды), разложить кипящей в банки и сразу же закатать.
Такая вкусная и целебная заготовка сгодится зимой не только для пирогов, но и для вареников, а также для киселей и компотов.
Таким же способом можно приготовить малину, клубнику, смородину и нарезанные дольками яблоки.
Берем по ½ стакана черники, земляники, малины, клубники, черной и красной смородины, вишни, крыжовника и т.д. (компоненты можно варьировать в зависимости от наличия ягод).
На каждые ½ стакана ягод берем ½ стакана сахара, из которого варим сироп (на 3 стакана сахара – ¾ стакана воды). В кипящий сироп опускаем ягоды, сначала те, что дольше варятся (крыжовник, вишню), затем остальные. Варим до готовности. Если капля сиропа застывает на блюдце, варенье готово.
Я как-то давно нашла этот рецепт в одном из журналов и с тех пор периодически варю этот джем, который очень нравится моим близким. Уж очень хороши с ним бутерброды или блинчики к чаю!
Потребуется 0,5 кг ревеня, 0,5 кг сахара, 0,25 кг бананов без кожуры.
Очищенные черешки ревеня нарезать кусочками по 2 см, перемешать с сахаром и дать постоять 2 часа. Добавить нарезанные очень тонкими кружочками бананы.
Периодически помешивая, довести до кипения и варить 5 минут до образования однородной массы. В горячем виде расфасовать по банкам и тут же закатать. Либо закрыть в банках с завинчивающимися крышками.
Ревень – очень полезное растение, используемое как в народной, так и традиционной медицине. Употребляют его и для повышения аппетита, и для возбуждения деятельности желудка. И, конечно же, это также очень ценный диетический продукт.
И такая вот целебная заготовка послужит начинкой для сладких пирогов.
Потребуется 1 кг очищенных черешков ревеня, 7,5 стаканов сахара.
Очищенные черешки ревеня нарезать поперек небольшими кусочками длиной примерно 2-3 см, сполоснуть в холодной воде и выложить в таз для варенья. Засыпать сахаром и поставить на огонь, непрерывно потряхивая таз, пока не появится сок. Варить до готовности, все время помешивая ложкой.
Припас, доведенный до готовности, вылить в эмалированную или фаянсовую посуду и, изредка помешивая, охладить. Охлажденный ревеневый припас плотно разложить в стеклянные банки, закрыть пластмассовыми крышками. Можно закрыть банки пергаментной бумагой, обвязав их резинками или шпагатом. Хранить в прохладном месте.
Когда вы делаете заготовки из ревеня, не спешите выбрасывать его зеленую часть, а сварите из нее компот, добавив один нарезанный дольками черешок ревеня и другие фрукты, например, дольки яблок. Когда компот сварится, листья ревеня выньте, оставив в нем только дольки фруктов.
Такой витаминный компот будет полезен всем – и взрослым, и детям.
И еще несколько рецептов целебных лакомств, которые вы сможете приготовить хоть сейчас.
Потребуется 600 г тыквы, 3 стакана молока, 1 стакан сливок, 6 ч. ложек муки, 1 ст. ложка сливочного масла.
Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками, залить кипящим подсоленным молоком и, накрыв крышкой, варить на слабом огне 15-20 минут.
Сваренную тыкву процедить, положить в горячее глубокое блюдо, закрыть крышкой и поставить на плиту над кастрюлей с кипящей водой, чтобы не остыла.
Молока, в котором варилась тыква, должно быть 3 стакана. Вскипятить, влить тонкой струйкой сливки, разведенные мукой. Снова вскипятить, когда загустеет, добавить столовую ложку масла, посолить. Залить этим соусом тыкву, прокипятить.
Перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Потребуется 1 морковка, ¼ средней тыквы, 2 яблока (можно добавить других овощей, изюм или чернослив), 2 яйца, 2 стакана молока, манная крупа.
Овощи вымыть, очистить и нарезать дольками, не очень крупно. Припустить подготовленные овощи в молоке и небольшом количестве сливочного масла, соединить с манной крупой. Варить до загустения, положить по вкусу соль и сахар. Охладить, добавить желтки, взбитые яичные белки и изюм. Выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду или в специальные формочки и запечь в духовке.
Перед подачей на стол пудинг полить маслом или сметаной.
Потребуется 1 стакан тыквы, натертой на средней терке, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 2 яйца, 2 ст. ложки какао, ½ ч. ложки соды, погашенной уксусом.
Взбить яйца с сахаром, добавить муку и тыкву. Затем, замешивая, добавить какао и соду. Хорошо размешать. Тесто выложить в смазанную маслом сковороду или форму и испечь корж. Готовый корж смазать любым вареньем, джемом или повидлом.
Точно так же можно выпечь и морковный кекс, заменив тыкву морковью.
Отварим 4 свеколки среднего размера, очистим, натрем на терке, добавим 3 ст. ложки манной крупы и проварим.
Проваренную массу выложим на смоченную салфетку и разровняем. Сверху положим фарш из яблок. Для этого чистые свежие яблоки очистим от кожицы и семян, натрем на терке и смешаем с сахаром.
Свекольную массу с яблочным фаршем свернем рулетом и аккуратно переложим на смазанную маслом сковороду. Сверху смажем сметаной, посыплем сухарями, сделаем проколы по поверхности рулета, для того чтобы легко проходил воздух и рулет не лопался. Запечем в духовке.
Подадим со сметаной это очень вкусное, а главное, очень полезное витаминизированное блюдо.
Интересно, а что вы скажете по поводу этого замечательного витаминного десерта? Не знаю, как взрослые, но дети от него просто в восторге.
Потребуется 0,5 л яблочного компота, 100 г миндаля, 1 стакан клюквенного сока, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка картофельного крахмала, 1 стакан сливок.
Желательно взять компот, в котором яблоки нарезаны половинками. Вынуть яблоки из компота, положить на блюдо, воткнуть в них миндалинки.
В кипящий сироп добавить крахмал, разведенный в клюквенном соке, и сахар по вкусу, перемешать и прогреть.
Готовый кисель осторожно вылить в посуду с «ежиками», стараясь их не облить.
Охлажденное блюдо гарнировать взбитыми сливками или подать его с молоком.
И вкусно, и полезно!
Впереди нас ждет еще множество рецептов полезных лакомств.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
8 февраля 2008, 8:00 3430 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан