Статьи » Здоровье
Благородный силуэт сосуда, жидкость, воспламеняющая кровь, утонченный изысканный аромат спелой вишни, насыщенный рубиновый оттенок. Это, пожалуй, единственное из вин, чрезмерное потребление которого пойдет не во вред, а на пользу. Это единственное из вин, которое вот уже около трех лет поставляется в ограниченном количестве в один из самых дорогих отелей Германии. И какой бы ни была цена этого животворящего напитка, тысячи гурманов из самых разных уголков земного шара готовы пешком идти до Берлина, лишь бы заполучить драгоценную бутылку…
Не стану распространяться о технологии изготовления этого волшебного алкоголя, скажу только, что вино сделано из… морских водорослей, а именно из ламинарии... Содержимое одной бутылки удовлетворяет месячную потребность взрослого человека в витаминах.
Морская капуста. В век здорового образа жизни водоросли заняли едва ли не одну из лидирующих позиций в списке сверхполезных продуктов питания. И, кажется, небезосновательно. Ведь морская капуста подобна отпрыску дворянского рода, имеющего весьма богатую историю.
В далеком прошлом в целях борьбы с заболеваниями щитовидной железы (заболеваниями, актуальными и в наши дни) правительство таких стран, как Азия и Латинская Америка, издавало законы, обязывающие население ежедневно вводить в свой рацион водоросли и в первую очередь морскую капусту. Но использованием чудодейственных свойств морской капусты на этом не ограничивались. Ею лечили атеросклероз, нервные и кожные, желудочно-кишечные и гинекологические заболевания, туберкулез и ревматизм. «Морскую капусту необходимо употреблять, чтобы выздороветь или чтобы не заболеть», - говорят в Японии. Недаром ламинария широко применяется не только в области питания, но также в области фармакологии.
Ученые давно выяснили, что особенность морских растений заключается в их способности извлекать из окружающей среды и накапливать в себе органические соединения, микроэлементы и вещества, полезные для живых организмов. В составе водорослей - йод, бром, калий, фосфор, кобальт в количествах, значительно превышающих их содержание в морской воде. Для примера: содержание йода в морской воде исчисляется одной тысячной долей процента, тогда как в водорослях количество йода достигает 0,2-0,3%, при том что суточная потребность человека в йоде - 0,2 мг. В былые времена королевой водорослей признали ламинарию, столь богатую углеводами (70%), белковыми веществами (9%), йодом (0,3%) и набором таких витаминов, как А, B, C, D.
Год от года в странах Азии, Европы, Америки ламинарию перерабатывают в промышленных масштабах. Из нее готовят супы, овощную икру, пюре, салаты, консервы и даже… конфеты. Всем известно, что в советское время на полках продуктовых магазинов не было ничего, кроме консервов из морской капусты, однако мало кто может вспомнить, что именно в те годы наша отечественная промышленность ухитрялась выпускать так называемые «сладости с секретом», а именно кондитерские изделия, в состав которых входила морская капуста.
Высушенную и растертую в порошок ламинарию добавляли в бело-розовый зефир, в монпансье, в клубничный и пластовый (формовой) яблочный мармелад. Ветераны ВОВ 1945 года и сегодня вспоминают, что в военные годы их частенько спасали от голода тюлений жир да суп из морской капусты. Несмотря на презрительное отношение советских граждан к морской капусте, она-таки пользовалась спросом. На одной из дальневосточных морских ферм, что в Хабаровском крае, рассказывают, что наработанные в советские годы технологии позволяли выращивать около 50 тонн морской капусты на одном гектаре. И сегодня японская ламинария приносит очень хорошую прибыль. Еще бы, витамин в чистом виде!
Морскую капусту маринуют, тушат, жарят, варят, делают из нее соусы.
Опытные хозяйки знают, что противный вкус морской капусты исчезает после троекратной обработки (варки), в процессе маринования и засолки. Умело приготовленная морская капуста – это божественно вкусно. Вы сторонник здорового образа жизни? Забудьте о соли. Добавляйте в блюда 2-3 чайных ложки сушеной морской капусты.
Морская капуста незаменима также в косметологии. Съедая сушеную морскую капусту (или морскую капусту в ином виде), вы очищаете и омолаживаете организм изнутри. Если вы делаете маски из морской капусты (сушеной, замоченной в теплой воде), Вы способствуете тому, чтобы Ваша кожа стала упругой. Разглаживаются морщины, улучшается цвет лица, исчезают сухость и шелушение, повышенная жирность кожи. Полезно также принимать ванну с сушеной морской капустой, не забывая наносить «водорослевую» маску на волосы.
Сегодня с помощью нескольких целебных процедур, осуществляемых в салонах красоты с использованием водорослей, преимущественно ламинарии, Вас легко избавят от целлюлита, остеохандроза, восстановят менструальный цикл, вернут юношескую легкость и отличное настроение.
Чтобы не заболеть или чтобы выздороветь
Не стану распространяться о технологии изготовления этого волшебного алкоголя, скажу только, что вино сделано из… морских водорослей, а именно из ламинарии... Содержимое одной бутылки удовлетворяет месячную потребность взрослого человека в витаминах.
Морская капуста. В век здорового образа жизни водоросли заняли едва ли не одну из лидирующих позиций в списке сверхполезных продуктов питания. И, кажется, небезосновательно. Ведь морская капуста подобна отпрыску дворянского рода, имеющего весьма богатую историю.
В далеком прошлом в целях борьбы с заболеваниями щитовидной железы (заболеваниями, актуальными и в наши дни) правительство таких стран, как Азия и Латинская Америка, издавало законы, обязывающие население ежедневно вводить в свой рацион водоросли и в первую очередь морскую капусту. Но использованием чудодейственных свойств морской капусты на этом не ограничивались. Ею лечили атеросклероз, нервные и кожные, желудочно-кишечные и гинекологические заболевания, туберкулез и ревматизм. «Морскую капусту необходимо употреблять, чтобы выздороветь или чтобы не заболеть», - говорят в Японии. Недаром ламинария широко применяется не только в области питания, но также в области фармакологии.
Ученые давно выяснили, что особенность морских растений заключается в их способности извлекать из окружающей среды и накапливать в себе органические соединения, микроэлементы и вещества, полезные для живых организмов. В составе водорослей - йод, бром, калий, фосфор, кобальт в количествах, значительно превышающих их содержание в морской воде. Для примера: содержание йода в морской воде исчисляется одной тысячной долей процента, тогда как в водорослях количество йода достигает 0,2-0,3%, при том что суточная потребность человека в йоде - 0,2 мг. В былые времена королевой водорослей признали ламинарию, столь богатую углеводами (70%), белковыми веществами (9%), йодом (0,3%) и набором таких витаминов, как А, B, C, D.
Год от года в странах Азии, Европы, Америки ламинарию перерабатывают в промышленных масштабах. Из нее готовят супы, овощную икру, пюре, салаты, консервы и даже… конфеты. Всем известно, что в советское время на полках продуктовых магазинов не было ничего, кроме консервов из морской капусты, однако мало кто может вспомнить, что именно в те годы наша отечественная промышленность ухитрялась выпускать так называемые «сладости с секретом», а именно кондитерские изделия, в состав которых входила морская капуста.
Высушенную и растертую в порошок ламинарию добавляли в бело-розовый зефир, в монпансье, в клубничный и пластовый (формовой) яблочный мармелад. Ветераны ВОВ 1945 года и сегодня вспоминают, что в военные годы их частенько спасали от голода тюлений жир да суп из морской капусты. Несмотря на презрительное отношение советских граждан к морской капусте, она-таки пользовалась спросом. На одной из дальневосточных морских ферм, что в Хабаровском крае, рассказывают, что наработанные в советские годы технологии позволяли выращивать около 50 тонн морской капусты на одном гектаре. И сегодня японская ламинария приносит очень хорошую прибыль. Еще бы, витамин в чистом виде!
Морскую капусту маринуют, тушат, жарят, варят, делают из нее соусы.
Опытные хозяйки знают, что противный вкус морской капусты исчезает после троекратной обработки (варки), в процессе маринования и засолки. Умело приготовленная морская капуста – это божественно вкусно. Вы сторонник здорового образа жизни? Забудьте о соли. Добавляйте в блюда 2-3 чайных ложки сушеной морской капусты.
Морская капуста незаменима также в косметологии. Съедая сушеную морскую капусту (или морскую капусту в ином виде), вы очищаете и омолаживаете организм изнутри. Если вы делаете маски из морской капусты (сушеной, замоченной в теплой воде), Вы способствуете тому, чтобы Ваша кожа стала упругой. Разглаживаются морщины, улучшается цвет лица, исчезают сухость и шелушение, повышенная жирность кожи. Полезно также принимать ванну с сушеной морской капустой, не забывая наносить «водорослевую» маску на волосы.
Сегодня с помощью нескольких целебных процедур, осуществляемых в салонах красоты с использованием водорослей, преимущественно ламинарии, Вас легко избавят от целлюлита, остеохандроза, восстановят менструальный цикл, вернут юношескую легкость и отличное настроение.
Автор: Юлия Бекичева |
Оставить комментарий
|
8 февраля 2008, 8:00 7627 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан