Статьи » Здоровье
Если «Солнце на тарелке»,
Значит в доме мир и лад.
Это блюдо кушать каждый
Безусловно будет рад.
Любишь яйца – жизнь без бед.
Приготовишь ты омлет,
Хороши в салат, в пирог,
Всю семью накормишь впрок.
Не знаю, где взяла я эти незамысловатые стихи, но спору нет, что к нашей теме они подходят как нельзя кстати. Такое маленькое яйцо, а сколько от него пользы!
В 100 г яиц содержится от 0,44 до 0,7 мг витамина А, который нормализует работу щитовидной железы, печени и надпочечников, снижает уровень холестерина в крови, улучшает зрение и слух, повышает эластичность кожи и особенно полезен молодому организму для нормального развития.
В 100 г яиц содержится от 4,4 до 5,4 мг витамина Е, который снижает риск канцерогенного характера от облучения и табачного дыма, регулирует гормональные процессы, защищает организм от преждевременного старения.
В 100 г яиц содержится от 0,17 до 0,46 мг каротина, который способствует накоплению в организме витамина А, активизирует мышечную деятельность и способствует нормальному течению беременности.
Ну, а теперь пришло время обратиться к рецептам. Сколько замечательных блюд мы можем приготовить из яиц! И блюда эти будут уместны как на будничном, так и на праздничном столе.
Котлеты яичные
Потребуется 6-8 яиц, 100 г белого хлеба, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, соль, черный молотый перец, чеснок, зелень петрушки по вкусу.
Яйца отварить вкрутую, очистить и разрезать на 4 части. Мякиш белого хлеба замочить в молоке, отжать и положить к яйцам. Лук мелко нарезать, спассеровать на сливочном масле, соединить с хлебом и яйцами. Все пропустить через мясорубку. Добавить чеснок, посолить и поперчить, вбить сырое яйцо, хорошо перемешать. Разделить фарш на 8 равных частей, посыпать мукой и сформовать котлеты. Поджарить их на сливочном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Охлажденные котлеты выложить на блюдо и подать к столу с томатным или сметанным соусом либо с майонезом.
Фаршированные яйца - довольно популярное блюдо во многих, если не сказать во всех, странах. Фаршируют яйца мясным и куриным фаршем, рыбой и сыром. Очень вкусной получается начинка из желтков, смешанных с обжаренным репчатым луком. Фаршированные яйца – вкусная закуска и очень красивое блюдо.
Яйца с разной начинкой
Сварить вкрутую 4 яйца, охладить, очистить от скорлупы и разрезать на две половинки. Вынуть желтки, протереть их сквозь сито и перемешать по вкусу с разной начинкой из:
№1. 1 ст. ложки сливочного масла, 1/2 ст. ложки майонеза, 1 чайной ложки томатного пюре, 1 ст. ложки мелко нарезанной ветчины, 1 ст. ложки тертого сыра, молотого черного перца, соли;
№2. 1 ст. ложки сливочного масла, 1/2 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложки тертой брынзы, 1 вареной моркови, горчицы;
№3. 1 ст. ложки протертой вареной куриной печенки (4-5 штук), молотого черного перца, соли;
№4. 1 ст. ложки сливочного масла, 3-4 мелко нарезанных тушеных грибов, молотого черного перца, соли.
Приготовленной по вашему вкусу начинкой наполнить белки яиц.
Положить на блюдо отдельными порциями различные соусы, поместить на них нафаршированные белки и между ними расположить веточки петрушки, мелкие помидоры, «розочки» из редиса, кружочки или дольки свежих огурцов и т.д.
Яйца, фаршированные сырной массой
Потребуется 6 яиц, 100 г плавленого сыра, 60 г моркови, 60 г майонеза, зелень петрушки, соль.
Морковь натереть на крупной терке. Сваренные вкрутую яйца очистить, разрезать вдоль, вынуть желтки и растереть их с плавленым сыром, солью, тертой морковью. Массу перемешать и заполнить ею половинки яиц. Выложить фаршированные яйца на блюдо и полить майонезом. Сверху посыпать зеленью петрушки.
Яйца, фаршированные сырным кремом
Возьмите 6 яиц, 100 г сливочного масла, 4 ст. ложки сметаны, 250 г сыра, соль, перец, зеленый салат. Кроме того, потребуется ветчина, помидоры, свежие огурцы, репчатый лук.
Сваренные вкрутую яйца разрезать пополам поперек, вынуть желтки, растереть их со сливочным маслом, прибавить тертый сыр. В полученную массу постепенно добавить сметану, растереть до получения пышной массы. Посолить и поперчить по вкусу. У половинок белков срезать со дна закругленную часть, чтобы они стали устойчивыми.
Плоскую тарелку сплошь застелить листьями зеленого салата, поставить на них половинки белков. Из кондитерского мешочка с гладкой трубочкой выпустить сырный крем, укладывая его спиралью в середину белков так, чтобы он их заполнил, прошел по срезу и, постепенно сужаясь на конус, приобрел форму целого яйца.
Поверх каждого фаршированного яйца положить кусочек помидора, вырезанный кубиком. Между яйцами, разложенными по краю тарелки, положить маленькие рулетики из ветчины вперемешку с ломтиками свежих огурцов. В середину тарелки горкой положить посоленный и поперченный салат из свежих помидоров, смешанных с натертой на терке небольшой луковицей.
Яйца, фаршированные в скорлупе
Потребуется 6 яиц для варки, 1 яйцо для фарша, 2 луковицы, 100 г тертого сыра, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка сметаны, 2 пучка зелени, 1 ст. ложка панировочных сухарей, соль.
Яйца хорошо обмыть и сварить вкрутую. Осторожно разрезать каждое яйцо пополам (в длину), вынуть желток и белок, а половинки скорлупок наполнить следующим фаршем: потушить мелко нарезанный лук и смешать его с мелко нарубленными белками и желтками, тертым сыром, половиной количества панировочных сухарей, сметаной, сырым яйцом, мелко нарезанной зеленью, солью.
Разложенный в скорлупки фарш посыпать сверху сухарями, на них положить по кусочку сливочного масла и поставить на 15 минут в духовку. Блюдо подать горячим.
Фаршированные яйца с оригинальной начинкой
6 яиц отварите в течение 10 минут, остудите под холодной водой, очистите. Разрежьте на 2 половинки и осторожно выньте желтки.
Желтки разомните, добавьте 1-1,5 ст. ложки мелко нарубленного зеленого лука, 2 ст. ложки майонеза и 1 ст. ложку домашней аджики (если берете готовую, то достаточно будет 1 неполной ч. ложки, так как она очень острая и соленая). Вместо аджики можно взять кетчуп и 1 зубчик чеснока. Начинку посолите по вкусу, если потребуется.
Готовой смесью заправьте белки и выложите их на блюдо. Украсьте зеленью, консервированным горошком, маслинами и т.д.
Яйца, фаршированные винегретом
Потребуется 4 яйца, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка молока, 100 г сыра, 100 г ветчины, 400 г винегрета, 50 г консервированных огурцов, 30 г консервированного красного перца, соль, молотый перец.
Яйца сварить вкрутую, очистить, остудить, разрезать пополам, вынуть желтки. Кончики яиц срезать, чтобы они были устойчивыми. В миску положить сливочное масло, протертые желтки, добавить молоко и растереть в пену. Прибавить тертый сыр и мелко нарезанную ветчину, посолить и посыпать перцем. Половинки яиц поставить на винегрет, наполнить их приготовленной пеной (с помощью ложки или корнетика), украсить огурцами и кусочком сладкого перца.
Закуска «Кошачий глаз»
У болгарского сладкого перца срезать крышечку, вынуть сердцевину. 150-200 г сыра натереть на терке, добавить 2-3 зубчика толченого чеснока и заправить майонезом. В середину каждого перца выложить очищенное вареное яйцо, а вокруг со всех сторон – снизу, сверху – сырную массу. Затем перец охладить в холодильнике в течение 3-4 часов. Перед подачей на стол нарезать перец острым ножом на аккуратные кусочки.
Яйца под соусом из хрена со сметаной
Потребуется 5 яиц, 250 г сметаны, 1,5-2 ложки тертого хрена, 1/2 чайной ложки сахара, соль.
Яйца отварить, остудить их, очистить и разложить на глубоком блюде. Сметану взбить и смешать с хреном, сахаром, солью. Хорошо перемешать и полить этим соусом яйца.
Яйца с пюре из помидоров со сметаной
Потребуется 5 яиц, 3-4 крупных помидора, 1/4 стакана сметаны, соль, сливочное масло.
Помидоры протереть, потушить в масле, добавить сметану, перемешать и прогреть, не доводя до кипения. Яйца отварить всмятку, осторожно очистить и выложить на смазанное маслом глубокое блюдо; посолить, побрызгать маслом и облить их приготовленным пюре из помидоров со сметаной. Слегка прогреть в духовке, не доводя до кипения, и сразу же подать к столу.
Яйца вареные в пикантном соусе
Потребуется 4 яйца, 4 ломтика ветчины, 4 ст. ложки томата-пюре, 4 средних яблока, 5 ст. ложек растительного масла, 2 сырых яичных желтка, 2 ч. ложки горчицы, лимонный сок, 1 рюмка вина.
Яйца сварить «в мешочек», охладить и очистить от скорлупы. Ломтики ветчины намазать томат-пюре и на них поместить яйца (можно завернуть рулетиками). Из яичного желтка и растительного масла приготовить майонез, тщательно растерев компоненты, смешать его с натертыми яблоками, посолить и заправить горчицей, лимонным соком и, по желанию, вином. Этим соусом залить подготовленные яйца. Подавать как закуску или промежуточное блюдо с салатом в зависимости от сезона.
Яйца под маринадом
Потребуется 6 яиц, 400 мл воды, 400 мл уксуса, 1 чайная ложка соли, 1/2 ч. ложки сахара, 1 маленький лавровый лист, 2 гвоздички, 2 зерна кардамона, 1 маленькая луковица, 1-2 стручка жгучего красного перца.
Яйца сварить вкрутую. Из приправ сварить острый маринад, охладить и залить им очищенные яйца. Покрыть тканью и оставить на несколько дней, чтобы пропитались. Подавать в качестве пикантной закуски с салатами.
Яйца с соусом из кильки
Потребуется 5 яиц, 100 г сливочного масла, 150 г кильки, 2 ст. ложки муки, укроп.
Яйца отварить вкрутую, почистить и выложить на блюдо. Масло растопить в кастрюльке, добавить рубленое филе кильки, обвалянное в муке, и пропустить через сито. Полученным соусом полить яйца и посыпать сверху рубленым укропом.
И еще одна оригинальная закуска с яйцами.
Яйца в кармашке
Возьмите готовое слоеное тесто, тонко его раскатайте и выложите в формочки для кексиков. В каждую формочку разбейте 1 яйцо, посыпьте рубленой ветчиной и натертым сыром. Поставьте в духовку и запеките до готовности.
В следующий раз мы узнаем, как готовят блюда из яиц и с яйцами в разных странах.
Солнце на тарелке. Часть 3
Не знаю, где взяла я эти незамысловатые стихи, но спору нет, что к нашей теме они подходят как нельзя кстати. Такое маленькое яйцо, а сколько от него пользы!
В 100 г яиц содержится от 0,44 до 0,7 мг витамина А, который нормализует работу щитовидной железы, печени и надпочечников, снижает уровень холестерина в крови, улучшает зрение и слух, повышает эластичность кожи и особенно полезен молодому организму для нормального развития.
В 100 г яиц содержится от 4,4 до 5,4 мг витамина Е, который снижает риск канцерогенного характера от облучения и табачного дыма, регулирует гормональные процессы, защищает организм от преждевременного старения.
В 100 г яиц содержится от 0,17 до 0,46 мг каротина, который способствует накоплению в организме витамина А, активизирует мышечную деятельность и способствует нормальному течению беременности.
Ну, а теперь пришло время обратиться к рецептам. Сколько замечательных блюд мы можем приготовить из яиц! И блюда эти будут уместны как на будничном, так и на праздничном столе.
Потребуется 6-8 яиц, 100 г белого хлеба, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, соль, черный молотый перец, чеснок, зелень петрушки по вкусу.
Яйца отварить вкрутую, очистить и разрезать на 4 части. Мякиш белого хлеба замочить в молоке, отжать и положить к яйцам. Лук мелко нарезать, спассеровать на сливочном масле, соединить с хлебом и яйцами. Все пропустить через мясорубку. Добавить чеснок, посолить и поперчить, вбить сырое яйцо, хорошо перемешать. Разделить фарш на 8 равных частей, посыпать мукой и сформовать котлеты. Поджарить их на сливочном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Охлажденные котлеты выложить на блюдо и подать к столу с томатным или сметанным соусом либо с майонезом.
Фаршированные яйца - довольно популярное блюдо во многих, если не сказать во всех, странах. Фаршируют яйца мясным и куриным фаршем, рыбой и сыром. Очень вкусной получается начинка из желтков, смешанных с обжаренным репчатым луком. Фаршированные яйца – вкусная закуска и очень красивое блюдо.
Сварить вкрутую 4 яйца, охладить, очистить от скорлупы и разрезать на две половинки. Вынуть желтки, протереть их сквозь сито и перемешать по вкусу с разной начинкой из:
№1. 1 ст. ложки сливочного масла, 1/2 ст. ложки майонеза, 1 чайной ложки томатного пюре, 1 ст. ложки мелко нарезанной ветчины, 1 ст. ложки тертого сыра, молотого черного перца, соли;
№2. 1 ст. ложки сливочного масла, 1/2 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложки тертой брынзы, 1 вареной моркови, горчицы;
№3. 1 ст. ложки протертой вареной куриной печенки (4-5 штук), молотого черного перца, соли;
№4. 1 ст. ложки сливочного масла, 3-4 мелко нарезанных тушеных грибов, молотого черного перца, соли.
Приготовленной по вашему вкусу начинкой наполнить белки яиц.
Положить на блюдо отдельными порциями различные соусы, поместить на них нафаршированные белки и между ними расположить веточки петрушки, мелкие помидоры, «розочки» из редиса, кружочки или дольки свежих огурцов и т.д.
Потребуется 6 яиц, 100 г плавленого сыра, 60 г моркови, 60 г майонеза, зелень петрушки, соль.
Морковь натереть на крупной терке. Сваренные вкрутую яйца очистить, разрезать вдоль, вынуть желтки и растереть их с плавленым сыром, солью, тертой морковью. Массу перемешать и заполнить ею половинки яиц. Выложить фаршированные яйца на блюдо и полить майонезом. Сверху посыпать зеленью петрушки.
Возьмите 6 яиц, 100 г сливочного масла, 4 ст. ложки сметаны, 250 г сыра, соль, перец, зеленый салат. Кроме того, потребуется ветчина, помидоры, свежие огурцы, репчатый лук.
Сваренные вкрутую яйца разрезать пополам поперек, вынуть желтки, растереть их со сливочным маслом, прибавить тертый сыр. В полученную массу постепенно добавить сметану, растереть до получения пышной массы. Посолить и поперчить по вкусу. У половинок белков срезать со дна закругленную часть, чтобы они стали устойчивыми.
Плоскую тарелку сплошь застелить листьями зеленого салата, поставить на них половинки белков. Из кондитерского мешочка с гладкой трубочкой выпустить сырный крем, укладывая его спиралью в середину белков так, чтобы он их заполнил, прошел по срезу и, постепенно сужаясь на конус, приобрел форму целого яйца.
Поверх каждого фаршированного яйца положить кусочек помидора, вырезанный кубиком. Между яйцами, разложенными по краю тарелки, положить маленькие рулетики из ветчины вперемешку с ломтиками свежих огурцов. В середину тарелки горкой положить посоленный и поперченный салат из свежих помидоров, смешанных с натертой на терке небольшой луковицей.
Потребуется 6 яиц для варки, 1 яйцо для фарша, 2 луковицы, 100 г тертого сыра, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка сметаны, 2 пучка зелени, 1 ст. ложка панировочных сухарей, соль.
Яйца хорошо обмыть и сварить вкрутую. Осторожно разрезать каждое яйцо пополам (в длину), вынуть желток и белок, а половинки скорлупок наполнить следующим фаршем: потушить мелко нарезанный лук и смешать его с мелко нарубленными белками и желтками, тертым сыром, половиной количества панировочных сухарей, сметаной, сырым яйцом, мелко нарезанной зеленью, солью.
Разложенный в скорлупки фарш посыпать сверху сухарями, на них положить по кусочку сливочного масла и поставить на 15 минут в духовку. Блюдо подать горячим.
6 яиц отварите в течение 10 минут, остудите под холодной водой, очистите. Разрежьте на 2 половинки и осторожно выньте желтки.
Желтки разомните, добавьте 1-1,5 ст. ложки мелко нарубленного зеленого лука, 2 ст. ложки майонеза и 1 ст. ложку домашней аджики (если берете готовую, то достаточно будет 1 неполной ч. ложки, так как она очень острая и соленая). Вместо аджики можно взять кетчуп и 1 зубчик чеснока. Начинку посолите по вкусу, если потребуется.
Готовой смесью заправьте белки и выложите их на блюдо. Украсьте зеленью, консервированным горошком, маслинами и т.д.
Потребуется 4 яйца, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка молока, 100 г сыра, 100 г ветчины, 400 г винегрета, 50 г консервированных огурцов, 30 г консервированного красного перца, соль, молотый перец.
Яйца сварить вкрутую, очистить, остудить, разрезать пополам, вынуть желтки. Кончики яиц срезать, чтобы они были устойчивыми. В миску положить сливочное масло, протертые желтки, добавить молоко и растереть в пену. Прибавить тертый сыр и мелко нарезанную ветчину, посолить и посыпать перцем. Половинки яиц поставить на винегрет, наполнить их приготовленной пеной (с помощью ложки или корнетика), украсить огурцами и кусочком сладкого перца.
У болгарского сладкого перца срезать крышечку, вынуть сердцевину. 150-200 г сыра натереть на терке, добавить 2-3 зубчика толченого чеснока и заправить майонезом. В середину каждого перца выложить очищенное вареное яйцо, а вокруг со всех сторон – снизу, сверху – сырную массу. Затем перец охладить в холодильнике в течение 3-4 часов. Перед подачей на стол нарезать перец острым ножом на аккуратные кусочки.
Потребуется 5 яиц, 250 г сметаны, 1,5-2 ложки тертого хрена, 1/2 чайной ложки сахара, соль.
Яйца отварить, остудить их, очистить и разложить на глубоком блюде. Сметану взбить и смешать с хреном, сахаром, солью. Хорошо перемешать и полить этим соусом яйца.
Потребуется 5 яиц, 3-4 крупных помидора, 1/4 стакана сметаны, соль, сливочное масло.
Помидоры протереть, потушить в масле, добавить сметану, перемешать и прогреть, не доводя до кипения. Яйца отварить всмятку, осторожно очистить и выложить на смазанное маслом глубокое блюдо; посолить, побрызгать маслом и облить их приготовленным пюре из помидоров со сметаной. Слегка прогреть в духовке, не доводя до кипения, и сразу же подать к столу.
Потребуется 4 яйца, 4 ломтика ветчины, 4 ст. ложки томата-пюре, 4 средних яблока, 5 ст. ложек растительного масла, 2 сырых яичных желтка, 2 ч. ложки горчицы, лимонный сок, 1 рюмка вина.
Яйца сварить «в мешочек», охладить и очистить от скорлупы. Ломтики ветчины намазать томат-пюре и на них поместить яйца (можно завернуть рулетиками). Из яичного желтка и растительного масла приготовить майонез, тщательно растерев компоненты, смешать его с натертыми яблоками, посолить и заправить горчицей, лимонным соком и, по желанию, вином. Этим соусом залить подготовленные яйца. Подавать как закуску или промежуточное блюдо с салатом в зависимости от сезона.
Потребуется 6 яиц, 400 мл воды, 400 мл уксуса, 1 чайная ложка соли, 1/2 ч. ложки сахара, 1 маленький лавровый лист, 2 гвоздички, 2 зерна кардамона, 1 маленькая луковица, 1-2 стручка жгучего красного перца.
Яйца сварить вкрутую. Из приправ сварить острый маринад, охладить и залить им очищенные яйца. Покрыть тканью и оставить на несколько дней, чтобы пропитались. Подавать в качестве пикантной закуски с салатами.
Потребуется 5 яиц, 100 г сливочного масла, 150 г кильки, 2 ст. ложки муки, укроп.
Яйца отварить вкрутую, почистить и выложить на блюдо. Масло растопить в кастрюльке, добавить рубленое филе кильки, обвалянное в муке, и пропустить через сито. Полученным соусом полить яйца и посыпать сверху рубленым укропом.
И еще одна оригинальная закуска с яйцами.
Возьмите готовое слоеное тесто, тонко его раскатайте и выложите в формочки для кексиков. В каждую формочку разбейте 1 яйцо, посыпьте рубленой ветчиной и натертым сыром. Поставьте в духовку и запеките до готовности.
В следующий раз мы узнаем, как готовят блюда из яиц и с яйцами в разных странах.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
6 февраля 2008, 8:00 5342 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан