Статьи » Здоровье
Мы с вами уже знаем секреты приготовления хорошего омлета. А сегодня рассмотрим по этому поводу кое-что новенькое, например, какие именно омлеты можно приготовить.
В омлет можно добавить:
…мелко нарезанную зелень (петрушка, кервель, зеленый лук, шнитт-лук и т.д.);
…грибы (обжаренные, нарезанные ломтиками, лесные, вешенки или шампиньоны);
…тертый сыр;
…помидоры (в центре готового омлета делают выемку, заполняют горячими помидорами-конкасе; подают с томатным соусом);
…куриную печень (кусочки, обжаренные в масле и заправленные жидким коричневым соусом; завершают так же, как омлет с помидорами);
…почки (готовят так же, как куриную печень);
…креветки (соединяют с соусом бешамель, завершают так же, как омлет с зеленью).
Можно добавить в омлет ветчину, бекон, колбасные изделия, репчатый лук, картофель и т.д. В омлет по-испански добавляют конкасе из помидоров, мелко нарезанный жареный лук, красный душистый перец, зелень петрушки. Этот омлет подают, не сворачивая.
Плоский омлет готовится так же, как основной омлет, до шестого пункта (см. правила приготовления хорошего омлета в части 1), затем нужно резко встряхнуть сковороду на плите, чтобы омлет отошел ото дна, и подбросить его, как блин. А чтобы омлет получился более ароматным, в яичную массу можно добавить немного тертого пармезана или другого сыра твердых сортов.
Прежде чем приступить к блюдам из яиц, давайте приготовим заготовку, которую полезно иметь на кухне, так как она используется в большом количестве блюд. Приготовить ее совсем несложно.
Помидоры конкасе
Потребуется 400 г помидоров, 25 г измельченного репчатого лука, 25 г сливочного или растительного масла, соль, перец.
Помидоры бланшируют 5-10 секунд в кипящей воде. Чем спелее помидоры, тем меньше требуется времени для бланшировки. Сразу же их охлаждают. Удаляют кожицу, разрезают помидоры пополам поперек и удаляют все семена. Крупно измельчают мякоть. В масле жарят измельченный лук, затем добавляют помидоры и специи. Варят на медленном огне, пока полностью не испарится влага.
Итак, теперь, когда у нас с вами есть такая замечательная заготовка, мы можем приступить к приготовлению омлетов. Сегодня мы пополним свою коллекцию блюд новыми рецептами.
Омлет с зеленью (классический)
Из расчета на 4 порции потребуется 8 яиц, 3 ст. ложки топленого масла, ½ стакана молока, по ½ ст. ложки зелени укропа, петрушки и базилика, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка топленого сала, соль и черный молотый перец по вкусу.
Нарезанный ломтиками лук обжарьте на части масла в течение 5 минут. Яйца взбейте с молоком, добавьте рубленую зелень, посолите, поперчите и перемешайте. Разогрейте на сковороде ¼ часть оставшегося топленого масла, убавьте огонь, влейте ¼ яичной массы и прогрейте до загустения. Готовый омлет сверните пополам, выложите на тарелку и поставьте в теплое место.
Таким же образом приготовьте еще 3 порции омлета. Перед подачей на стол положите на омлет обжаренный лук и украсьте зеленью.
Омлет с кабачками
Замечательное блюдо к завтраку или к ужину. Готовится легко и быстро. А уж как полезно и вкусно, слов нет!
Потребуется 1 средний кабачок, 2-3 яйца, 2 стакана молока, соль, черный молотый перец по вкусу.
Кабачок очистить и натереть на крупной терке. В сковороде растопить сливочное масло. Положить кабачок, немного потушить. Яйца взбить с молоком, посолить и поперчить по вкусу. Этой массой залить кабачок и перемешать. Довести до готовности под крышкой.
Этот омлет можно приготовить и с луком, который следует потушить вместе с кабачком. А для придания блюду остроты и аромата можно добавить 1-2 зубчика толченого чеснока. При желании можно положить и нарезанный болгарский перец, а также зелень.
Омлет с овощами
Потребуется 4 яйца, 3 ст. ложки молока, 3 помидора, 275 г свежего шпината, 100 г вареного картофеля, 1 ч. ложка рубленого шалфея, 25 г сливочного масла, несколько капель соуса табаско, соль и черный молотый перец по вкусу.
На половине нормы масла обжарьте сваренный и нарезанный шпинат, очищенные и крупно нарезанные помидоры и нарезанный кубиками картофель. Посолите, поперчите, заправьте шалфеем и полейте соусом табаско.
Взбейте с молоком яйца, перемешайте и жарьте 4 минуты до загустения массы. Осторожно приподнимите край и проверьте готовность. Переложите омлет на большую тарелку и полейте оставшимся растопленным маслом.
Крестьянский омлет
Приготовьте в выходной день этот сытный обед в качестве второго блюда.
Потребуется 500 г картофеля, 2-3 ст. ложки тертого сыра, 2-3 яйца, 50 г шпика или окорока, 1 средняя репчатая луковица, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени укропа или петрушки, соль, черный молотый перец, мускатный орех.
Картофель очистить, вымыть, нарезать крупными дольками. Шпик нарезать мелкими кубиками, обжарить на сковороде, чтобы вытопился жир. В растопленный жир положить картофель и лук, обжарить, прикрыть крышкой и довести до готовности.
Посыпать тертым сыром, рубленой зеленью и залить хорошо взбитыми яйцами. Приправить специями и поставить запекаться в духовку. К готовому омлету подать салат из свежих или консервированных овощей либо зеленый салат. Такой омлет не стыдно подать и к праздничному столу.
Омлетный торт
Потребуется 2 яйца, 4 ст. ложки сметаны, немного муки.
Все смешать, посолить и выложить на сковороду с растопленным маслом. Слегка помешать. Когда смесь загустеет, омлет готов. Получается настоящий сливочный тортик!
Омлетный торт с грибами
Потребуется 12 яиц, 500-600 г свежих грибов (можно взять и шампиньоны), 75 г репчатого лука, 100 г сыра, 50-70 г густой сметаны, 150 г сливочного масла, соль, черный молотый перец, зелень петрушки.
Шляпки грибов нарежьте тонкими ломтиками, ножки мелко нарубите. Потушите в масле вместе с мелко нарезанным луком до мягкости. Посолите, поперчите и заправьте сметаной.
Для приготовления омлета слегка взбейте 4 яйца, посолите, добавьте рубленую зелень, перемешайте и вылейте на сковороду с сильно разогретым маслом. Повторите эту операцию еще дважды. То есть, у вас должно получиться 3 омлета.
Готовые омлеты выложите на подогретое жаростойкое блюдо, прослоив горячей грибной начинкой. Сверху посыпьте тертым сыром и полейте растопленным сливочным маслом. На несколько минут поставьте в горячую духовку, чтобы торт подрумянился.
А теперь давайте посмотрим, какие омлеты готовят в других странах.
Омлет миш-маш (болгарская кухня)
Потребуется 1 кг сладкого перца, 100 г растительного масла, 4-5 яиц, 200 г брынзы, зелень.
Перец испечь целиком, очистить от кожицы и семян, нарезать и поджарить в масле. Яйца взбить, добавить тертую брынзу и поджаренный перец. Размешать и жарить до готовности. Подавать омлет горячим, посыпав измельченной зеленью.
Омлет по-турецки
Потребуется 2 яйца, ½ перца, ½ луковицы, 1 помидор, 1 небольшой огурец, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка воды, 2 ст. ложки муки, ½ ч. ложки тмина, соль, черный молотый перец, зелень по вкусу.
Сладкий зеленый перец нарезать соломкой, лук – кольцами. Помидор и огурец нарезать крупно. Чеснок истолочь. Перец и лук спассеровать на оливковом масле в течение 2 минут, добавить помидоры, огурцы и чеснок. Взбить яйца с водой, мукой. Посолить и поперчить, добавить тмин и вылить на сковороду с овощами. Готовить омлет под крышкой 4-6 минут. Подавать к столу горячим с зеленью.
Омлет с огурцами по-китайски
Из расчета на 1-2 порции потребуется 2 яйца, 50 г огурцов, 1 ч. ложка водки, 40 мл бульона или воды, глутаминат натрия на кончике ножа, жир по надобности.
Нарезать огурцы кубиками с ребром 1 см. Хорошо взбитые яйца смешать с солью, огурцами, глутаминатом натрия, водкой и куриным бульоном. Эту смесь жарить на сильно разогретом жире до готовности несколько раз. По окончании жарки разровнять поверхность омлета. Подобным образом омлет можно приготовить с помидорами и луком.
Попробуем приготовить еще несколько оригинальных блюд с яйцами.
Рыбный омлет
Потребуется 400 г рыбного филе, 4 яйца, 6 ст. ложек молока, 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки масла, зелень, соль.
Филе рыбы запанировать в муке, обжарить с обеих сторон на разогретой сковороде, нарезать на мелкие кусочки. Яйца взбить, добавить молоко, соль, мелко нарезанную зелень и залить этой смесью жареное филе рыбы. Жарить омлет на слабом огне, широким ножом приподнимая его на сковороде, чтобы жир равномерно распределялся. Когда омлет загустеет, разрезать его на порции. Подавать с отварным картофелем и зеленым горошком.
Баклажаны, жареные в омлете
Потребуется 600 г баклажанов, 2 ст. ложки растительного масла, 3 яйца, 100 г молока, 2 ст. ложки муки, соль по вкусу.
Муку, яйца, соль, молоко смешать и взбить. Баклажаны нарезать кружочками (можно очистить от шкурки, можно не очищать) и, обмакнув в приготовленный льезон, обжарить на сковороде с обеих сторон до образования корочки.
Фасоль с яйцом
Потребуется 400 г спаржевой фасоли, 60 г сливочного масла, 1 репчатая луковица, 4 яйца, зелень, соль по вкусу.
Фасоль отварить в подсоленной воде, добавить обжаренный на сливочном масле мелко нарезанный лук. Приправить рубленой зеленью петрушки и кинзы, все перемешать и еще раз немного обжарить. Яйца взбить, немного посолить, залить массой фасоль и запечь в духовке в течение 10-15 минут.
А в следующий раз мы с вами будем готовить другие блюда с яйцами.
Солнце на тарелке. Часть 2
В омлет можно добавить:
…мелко нарезанную зелень (петрушка, кервель, зеленый лук, шнитт-лук и т.д.);
…грибы (обжаренные, нарезанные ломтиками, лесные, вешенки или шампиньоны);
…тертый сыр;
…помидоры (в центре готового омлета делают выемку, заполняют горячими помидорами-конкасе; подают с томатным соусом);
…куриную печень (кусочки, обжаренные в масле и заправленные жидким коричневым соусом; завершают так же, как омлет с помидорами);
…почки (готовят так же, как куриную печень);
…креветки (соединяют с соусом бешамель, завершают так же, как омлет с зеленью).
Можно добавить в омлет ветчину, бекон, колбасные изделия, репчатый лук, картофель и т.д. В омлет по-испански добавляют конкасе из помидоров, мелко нарезанный жареный лук, красный душистый перец, зелень петрушки. Этот омлет подают, не сворачивая.
Плоский омлет готовится так же, как основной омлет, до шестого пункта (см. правила приготовления хорошего омлета в части 1), затем нужно резко встряхнуть сковороду на плите, чтобы омлет отошел ото дна, и подбросить его, как блин. А чтобы омлет получился более ароматным, в яичную массу можно добавить немного тертого пармезана или другого сыра твердых сортов.
Прежде чем приступить к блюдам из яиц, давайте приготовим заготовку, которую полезно иметь на кухне, так как она используется в большом количестве блюд. Приготовить ее совсем несложно.
Потребуется 400 г помидоров, 25 г измельченного репчатого лука, 25 г сливочного или растительного масла, соль, перец.
Помидоры бланшируют 5-10 секунд в кипящей воде. Чем спелее помидоры, тем меньше требуется времени для бланшировки. Сразу же их охлаждают. Удаляют кожицу, разрезают помидоры пополам поперек и удаляют все семена. Крупно измельчают мякоть. В масле жарят измельченный лук, затем добавляют помидоры и специи. Варят на медленном огне, пока полностью не испарится влага.
Итак, теперь, когда у нас с вами есть такая замечательная заготовка, мы можем приступить к приготовлению омлетов. Сегодня мы пополним свою коллекцию блюд новыми рецептами.
Из расчета на 4 порции потребуется 8 яиц, 3 ст. ложки топленого масла, ½ стакана молока, по ½ ст. ложки зелени укропа, петрушки и базилика, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка топленого сала, соль и черный молотый перец по вкусу.
Нарезанный ломтиками лук обжарьте на части масла в течение 5 минут. Яйца взбейте с молоком, добавьте рубленую зелень, посолите, поперчите и перемешайте. Разогрейте на сковороде ¼ часть оставшегося топленого масла, убавьте огонь, влейте ¼ яичной массы и прогрейте до загустения. Готовый омлет сверните пополам, выложите на тарелку и поставьте в теплое место.
Таким же образом приготовьте еще 3 порции омлета. Перед подачей на стол положите на омлет обжаренный лук и украсьте зеленью.
Замечательное блюдо к завтраку или к ужину. Готовится легко и быстро. А уж как полезно и вкусно, слов нет!
Потребуется 1 средний кабачок, 2-3 яйца, 2 стакана молока, соль, черный молотый перец по вкусу.
Кабачок очистить и натереть на крупной терке. В сковороде растопить сливочное масло. Положить кабачок, немного потушить. Яйца взбить с молоком, посолить и поперчить по вкусу. Этой массой залить кабачок и перемешать. Довести до готовности под крышкой.
Этот омлет можно приготовить и с луком, который следует потушить вместе с кабачком. А для придания блюду остроты и аромата можно добавить 1-2 зубчика толченого чеснока. При желании можно положить и нарезанный болгарский перец, а также зелень.
Потребуется 4 яйца, 3 ст. ложки молока, 3 помидора, 275 г свежего шпината, 100 г вареного картофеля, 1 ч. ложка рубленого шалфея, 25 г сливочного масла, несколько капель соуса табаско, соль и черный молотый перец по вкусу.
На половине нормы масла обжарьте сваренный и нарезанный шпинат, очищенные и крупно нарезанные помидоры и нарезанный кубиками картофель. Посолите, поперчите, заправьте шалфеем и полейте соусом табаско.
Взбейте с молоком яйца, перемешайте и жарьте 4 минуты до загустения массы. Осторожно приподнимите край и проверьте готовность. Переложите омлет на большую тарелку и полейте оставшимся растопленным маслом.
Приготовьте в выходной день этот сытный обед в качестве второго блюда.
Потребуется 500 г картофеля, 2-3 ст. ложки тертого сыра, 2-3 яйца, 50 г шпика или окорока, 1 средняя репчатая луковица, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени укропа или петрушки, соль, черный молотый перец, мускатный орех.
Картофель очистить, вымыть, нарезать крупными дольками. Шпик нарезать мелкими кубиками, обжарить на сковороде, чтобы вытопился жир. В растопленный жир положить картофель и лук, обжарить, прикрыть крышкой и довести до готовности.
Посыпать тертым сыром, рубленой зеленью и залить хорошо взбитыми яйцами. Приправить специями и поставить запекаться в духовку. К готовому омлету подать салат из свежих или консервированных овощей либо зеленый салат. Такой омлет не стыдно подать и к праздничному столу.
Потребуется 2 яйца, 4 ст. ложки сметаны, немного муки.
Все смешать, посолить и выложить на сковороду с растопленным маслом. Слегка помешать. Когда смесь загустеет, омлет готов. Получается настоящий сливочный тортик!
Потребуется 12 яиц, 500-600 г свежих грибов (можно взять и шампиньоны), 75 г репчатого лука, 100 г сыра, 50-70 г густой сметаны, 150 г сливочного масла, соль, черный молотый перец, зелень петрушки.
Шляпки грибов нарежьте тонкими ломтиками, ножки мелко нарубите. Потушите в масле вместе с мелко нарезанным луком до мягкости. Посолите, поперчите и заправьте сметаной.
Для приготовления омлета слегка взбейте 4 яйца, посолите, добавьте рубленую зелень, перемешайте и вылейте на сковороду с сильно разогретым маслом. Повторите эту операцию еще дважды. То есть, у вас должно получиться 3 омлета.
Готовые омлеты выложите на подогретое жаростойкое блюдо, прослоив горячей грибной начинкой. Сверху посыпьте тертым сыром и полейте растопленным сливочным маслом. На несколько минут поставьте в горячую духовку, чтобы торт подрумянился.
А теперь давайте посмотрим, какие омлеты готовят в других странах.
Потребуется 1 кг сладкого перца, 100 г растительного масла, 4-5 яиц, 200 г брынзы, зелень.
Перец испечь целиком, очистить от кожицы и семян, нарезать и поджарить в масле. Яйца взбить, добавить тертую брынзу и поджаренный перец. Размешать и жарить до готовности. Подавать омлет горячим, посыпав измельченной зеленью.
Потребуется 2 яйца, ½ перца, ½ луковицы, 1 помидор, 1 небольшой огурец, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка воды, 2 ст. ложки муки, ½ ч. ложки тмина, соль, черный молотый перец, зелень по вкусу.
Сладкий зеленый перец нарезать соломкой, лук – кольцами. Помидор и огурец нарезать крупно. Чеснок истолочь. Перец и лук спассеровать на оливковом масле в течение 2 минут, добавить помидоры, огурцы и чеснок. Взбить яйца с водой, мукой. Посолить и поперчить, добавить тмин и вылить на сковороду с овощами. Готовить омлет под крышкой 4-6 минут. Подавать к столу горячим с зеленью.
Из расчета на 1-2 порции потребуется 2 яйца, 50 г огурцов, 1 ч. ложка водки, 40 мл бульона или воды, глутаминат натрия на кончике ножа, жир по надобности.
Нарезать огурцы кубиками с ребром 1 см. Хорошо взбитые яйца смешать с солью, огурцами, глутаминатом натрия, водкой и куриным бульоном. Эту смесь жарить на сильно разогретом жире до готовности несколько раз. По окончании жарки разровнять поверхность омлета. Подобным образом омлет можно приготовить с помидорами и луком.
Попробуем приготовить еще несколько оригинальных блюд с яйцами.
Потребуется 400 г рыбного филе, 4 яйца, 6 ст. ложек молока, 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки масла, зелень, соль.
Филе рыбы запанировать в муке, обжарить с обеих сторон на разогретой сковороде, нарезать на мелкие кусочки. Яйца взбить, добавить молоко, соль, мелко нарезанную зелень и залить этой смесью жареное филе рыбы. Жарить омлет на слабом огне, широким ножом приподнимая его на сковороде, чтобы жир равномерно распределялся. Когда омлет загустеет, разрезать его на порции. Подавать с отварным картофелем и зеленым горошком.
Потребуется 600 г баклажанов, 2 ст. ложки растительного масла, 3 яйца, 100 г молока, 2 ст. ложки муки, соль по вкусу.
Муку, яйца, соль, молоко смешать и взбить. Баклажаны нарезать кружочками (можно очистить от шкурки, можно не очищать) и, обмакнув в приготовленный льезон, обжарить на сковороде с обеих сторон до образования корочки.
Потребуется 400 г спаржевой фасоли, 60 г сливочного масла, 1 репчатая луковица, 4 яйца, зелень, соль по вкусу.
Фасоль отварить в подсоленной воде, добавить обжаренный на сливочном масле мелко нарезанный лук. Приправить рубленой зеленью петрушки и кинзы, все перемешать и еще раз немного обжарить. Яйца взбить, немного посолить, залить массой фасоль и запечь в духовке в течение 10-15 минут.
А в следующий раз мы с вами будем готовить другие блюда с яйцами.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
5 февраля 2008, 8:00 6315 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан