Статьи » Здоровье
Говорить о грибах и готовить из них различные блюда можно бесконечно. Впереди нас ждут разговоры о способах заготовки грибов, о том, как их солить и мариновать. Но это все в сезон грибов. А пока мы продолжим разговор о том, какие еще блюда можно приготовить с грибами и из грибов сегодня. Единственный совет - дерзайте и изменяйте рецепты по своему усмотрению и желанию. И тогда у вас все получится.
Грибы – это замечательный материал и для приготовления постных блюд. И если кто-то из вас соблюдает пост, то есть грибы в это время совсем не возбраняется, а наоборот, очень даже рекомендуется. Ведь недаром грибы называют «растительным мясом».
Следующее блюдо не только вкусное, как все, что приготовлено с грибами, оно еще и вдвойне полезно. В него, помимо грибов, входит и капуста, богатая всеми необходимыми организму веществами.
Голубцы с грибами и яйцами
Отварить капустные листья, срезать утолщения или отбить их скалкой. Нарезанный лук поджарить в растительном масле, добавить нарезанные грибы и тушить еще минут 15.
Вареные яйца измельчить и смешать с рубленой зеленью петрушки, соединить с грибами и луком. Посолить и поперчить по вкусу.
Подготовленный фарш выложить на капустные листья, завернуть голубцы, сложить их в кастрюлю или на сковороду. Полить сметаной и запечь в духовке. Это блюдо особенно полезно диабетикам.
А такие салаты обязательно станут украшением вашего стола.
Салат из яиц с ветчиной и грибами
Потребуется 4 яйца, 100 г майонеза, 100 г ветчины, 100 г маринованных грибов, 1 ч. ложка горчицы или лимонного сока, соль, молотый перец.
Яйца сварить вкрутую и нарезать ломтиками. Майонез посолить, поперчить, заправить горчицей или лимонным соком и добавить рубленую ветчину и грибы. Осторожно перемешать с нарезанными яйцами.
Грибной салат
Потребуется 500 г маринованных грибов, 300 г муки, 1 крупная сырая морковь, 250 г соевого соуса, 2 картофелины, 1 баночка зеленого горошка, зелень петрушки и укропа, соль, черный молотый перец, лук, растительное масло.
Морковь натереть на крупной терке и слегка обжарить на растительном масле. Крупно нарезать маринованные или соленые грибы (если грибы соленые, их следует предварительно хорошо промыть). Холодный вареный картофель нарезать кубиками.
Соединить все компоненты с консервированным горошком и мелко нарезанным луком (репчатым или зеленым). Посолить по вкусу и заправить соевым соусом или растительным маслом.
Выложить салат в салатник горкой, залить соевым соусом и украсить зеленью.
Салат можно подать и в отдельных порционных салатницах в качестве гарнира к горячим блюдам.
Фрикасе из яиц с грибами
Потребуется 4 яйца, 60 г шампиньонов, 1 луковица, 30 г сливочного масла, 25 г муки, 0,25 л молока, горчица, зелень петрушки, соль.
Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы, разрезать на четыре части.
Нарезать грибы покрупнее, а луковицу помельче, посолить, потушить в масле, посыпать мукой, залить молоком, дать вскипеть и проварить, заправить горчицей, посыпать измельченной зеленью петрушки. Выдержать четвертинки яиц в этом соусе.
Фрикасе можно дополнить ломтиками отварного мяса (телятина или птица), очищенной от костей рыбой или клецками из белого хлеба.
Соус можно также заправить горчицей с лимонным соком или уксусом с сахаром.
Подавать в качестве пикантной закуски как в горячем, так и в холодном виде.
Сочетание грибов с картофелем по праву можно считать классическим. Это всегда вкусно и всегда к месту. Как будто картофель и грибы были созданы именно друг для друга. И, наверное, не зря существует так много блюд из этого прекрасного союза.
Картофель с луком и грибами
Потребуется 9-10 картофелин, 5-6 луковиц, 400 г свежих грибов, 6 ст. ложек растительного масла, 2/3 стакана сметаны, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.
Грибы (желательно белые или шампиньоны) почистить, вымыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10-15 минут. Затем вынуть, нарезать небольшими кусочками и поджарить в разогретом растительном масле.
Картошку почистить, обмыть, сварить в подсоленной воде и нарезать кубиками или ломтиками. Очищенный и вымытый лук обжарить в разогретом масле до золотистого цвета.
В порционные горшочки положить картошку, грибы и лук, полить сметаной, посыпать зеленью, поставить в нагретую духовку и тушить на слабом огне 10-15 минут.
Картофельная запеканка с солеными грибами
Потребуется 1 кг картофеля, 500 г соленых или маринованных грибов, 2 луковицы, 2 яйца, 80 г сливочного масла, 1-2 ст. ложки тертого сыра, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.
Картошку почистить, сварить в подсоленной воде до готовности, затем вынуть и пропустить через мясорубку. Очищенный и вымытый лук мелко нарезать и обжарить в сковороде с разогретым сливочным маслом до золотистого цвета.
Картофельный фарш перемешать с измельченными грибами, луком, зеленью и взбитыми яйцами и выложить в огнеупорные порционные горшочки. Поверхность запеканки разровнять и посыпать тертым сыром и кусочками замороженного масла. Горшочки поставить в нагретую духовку и запекать до образования румяной корочки.
Отдельно к столу подать в соуснике сметанный соус и овощной салат.
Картофель, запеченный в грибном соусе
Потребуется 8-9 картофелин, 400 г свежих грибов, 4 луковицы, 50 г сливочного, масла, 1 стакан сметаны, 1-2 ст. ложки тертого сыра, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.
Очищенную картошку нарезать кубиками, опустить в подсоленную кипящую воду, сварить и выложить в огнеупорные глиняные горшочки, смазанные сливочным маслом.
Грибы почистить, вымыть, залить холодной водой, сварить, вынуть и нарезать ломтиками, а бульон процедить. Лук почистить, измельчить, обжарить до светло-желтого цвета, затем добавить грибы и еще немного пожарить, помешивая.
После этого влить сметану и стакан горячего грибного бульона, прокипятить 3-5 минут, залить этим соусом картофель, посыпать тертым сыром и сбрызнуть растопленным маслом.
Горшочки поставить в нагретую духовку и запекать на слабом огне в течение 25-30 минут.
Перед подачей на стол готовое блюдо посыпать измельченной зеленью петрушки.
Картофельные крокеты
Все продукты возьмем в произвольных количествах, в зависимости от их наличия и от количества едоков.
Отварим очищенный картофель, откинем его на дуршлаг, немного подсушим и сделаем пюре, которое заправим сливочным маслом и яичными желтками (на 700 г картофеля – примерно 2 желтка). Из пюре сделаем маленькие лепешки, на середину которых положим грибной фарш. Придадим крокетам форму яблока или груши, запанируем их в муке и в крошках белого хлеба. Обжарим в глубокой сковороде в кипящем жире. Лучше всего использовать растительное масло.
Грибной фарш приготовим следующим образом: лук поджарим до полуготовности, добавим нарезанные соломкой отваренные грибы, потушим до готовности, посолим и поперчим по вкусу.
К столу крокеты подадим как отличную закуску или как гарнир к кашам и салатам.
Таким же образом можно приготовить и картофельный рулет с грибной начинкой. Для этого часть картофельного пюре уложите в смазанную маслом форму, положите грибной фарш и закройте его второй частью пюре, придайте рулету форму, смажьте взбитым яйцом и запеките в духовке.
Парижский салат
Потребуется 10 г маслин без косточек, 150 г шампиньонов, 200 г сыра, 250 г вареных куриных грудок, 1 желток, 1 ч. ложка горчицы, 1 ст. ложка винного уксуса, 120 г рафинированного растительного масла, 3 ст. ложки йогурта, соль, перец, щепотка сахара.
Маслины разрезать пополам и положить в салатник. Шампиньоны (отварные или консервированные) нарезать тонкими ломтиками, сыр - кубиками. Все перемешать. Нарезать куриное мясо кубиками и добавить его в салатник, все снова перемешать.
Приготовить майонез: взбить в миске желток, горчицу, соль, перец, винный уксус и лимонный сок до получения однородной массы. Затем, размешивая в одну сторону, постепенно добавлять порциями растительное масло, пока майонез не загустеет. Затем подмешать йогурт.
Заправить салат полученным соусом и сразу же подавать.
Карп, запеченный с грибами
Потребуется 1 кг карпа, 200 г свежих белых грибов или шампиньонов, 70 г масла, 2 репчатые луковицы, 1,5 стакана сметаны, 1 ст. ложка муки, 100 г тертого острого сыра, 2 ст. ложки панировочных сухарей.
Карпа очистить от чешуи и внутренностей. Срезать филе, положить на смазанное маслом металлическое блюдо и запечь в духовке, но не до полной готовности.
Грибы очистить от кожицы, хорошо промыть, нарезать довольно крупными ломтиками, положить в кастрюльку, добавить нарезанный кружками лук, соль, перец, ¼ стакана воды и тушить до полной готовности.
Рыбу покрыть грибами, залить посоленной сметаной, смешанной с мукой, густо посыпать сыром, натертым на крупной терке и смешанным с сухарями. Сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке до образования золотистой корочки.
Подавать в горячем виде на том же блюде.
Котлеты из шампиньонов
Потребуется 800-1000 г шампиньонов, 3-4 ст. ложки манной крупы, 3 большие репчатые луковицы, панировочные сухари, масло для жарки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Грибы мелко нарубить и потушить в масле до тех пор, пока выделившийся из них сок не выпарится наполовину. Затем тонкой струйкой всыпать, помешивая, манную крупу и тушить еще около 10 минут. Потом добавить спассерованный репчатый лук и специи. Грибную массу в горячем виде разделать на котлеты, обвалять их в сухарях и поджарить в растительном масле.
Грибные котлеты подать со сметаной к отварному картофелю, рису, гречневой каше.
А как вам понравится это блюдо?
«Корзинка» с салатом
Потребуется хлеб круглой формы, 3 отварные картофелины, 3 соленых огурца, 3 яйца, 100 г маринованных грибов, 100 г горошка, 200 г отварного мяса, 100 г сметаны, 3 ст. ложки майонеза, соль, перец.
У круглого хлеба срезать верх и аккуратно убрать хлебный мякиш. В эту хлебную «корзинку» положить начинку. Для начинки мелко нарезать мясо, огурцы, яйца, грибы, добавить горошек, залить сметаной и майонезом. Посолить, добавить по желанию специи и перемешать.
«Корзинку» с начинкой засыпать тертым сыром и ненадолго поставить в духовку. Как только сыр расплавится и покроет «корзинку» корочкой, вынуть салат.
Подавать салат остывшим, украшенным зеленью.
Желаю удачи в приготовлении блюд с грибами. А впереди нас ждут новые грибные рецепты.
Грибное царство. Часть 2
Грибы – это замечательный материал и для приготовления постных блюд. И если кто-то из вас соблюдает пост, то есть грибы в это время совсем не возбраняется, а наоборот, очень даже рекомендуется. Ведь недаром грибы называют «растительным мясом».
Следующее блюдо не только вкусное, как все, что приготовлено с грибами, оно еще и вдвойне полезно. В него, помимо грибов, входит и капуста, богатая всеми необходимыми организму веществами.
Голубцы с грибами и яйцами
Отварить капустные листья, срезать утолщения или отбить их скалкой. Нарезанный лук поджарить в растительном масле, добавить нарезанные грибы и тушить еще минут 15.
Вареные яйца измельчить и смешать с рубленой зеленью петрушки, соединить с грибами и луком. Посолить и поперчить по вкусу.
Подготовленный фарш выложить на капустные листья, завернуть голубцы, сложить их в кастрюлю или на сковороду. Полить сметаной и запечь в духовке. Это блюдо особенно полезно диабетикам.
А такие салаты обязательно станут украшением вашего стола.
Салат из яиц с ветчиной и грибами
Потребуется 4 яйца, 100 г майонеза, 100 г ветчины, 100 г маринованных грибов, 1 ч. ложка горчицы или лимонного сока, соль, молотый перец.
Яйца сварить вкрутую и нарезать ломтиками. Майонез посолить, поперчить, заправить горчицей или лимонным соком и добавить рубленую ветчину и грибы. Осторожно перемешать с нарезанными яйцами.
Грибной салат
Потребуется 500 г маринованных грибов, 300 г муки, 1 крупная сырая морковь, 250 г соевого соуса, 2 картофелины, 1 баночка зеленого горошка, зелень петрушки и укропа, соль, черный молотый перец, лук, растительное масло.
Морковь натереть на крупной терке и слегка обжарить на растительном масле. Крупно нарезать маринованные или соленые грибы (если грибы соленые, их следует предварительно хорошо промыть). Холодный вареный картофель нарезать кубиками.
Соединить все компоненты с консервированным горошком и мелко нарезанным луком (репчатым или зеленым). Посолить по вкусу и заправить соевым соусом или растительным маслом.
Выложить салат в салатник горкой, залить соевым соусом и украсить зеленью.
Салат можно подать и в отдельных порционных салатницах в качестве гарнира к горячим блюдам.
Фрикасе из яиц с грибами
Потребуется 4 яйца, 60 г шампиньонов, 1 луковица, 30 г сливочного масла, 25 г муки, 0,25 л молока, горчица, зелень петрушки, соль.
Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы, разрезать на четыре части.
Нарезать грибы покрупнее, а луковицу помельче, посолить, потушить в масле, посыпать мукой, залить молоком, дать вскипеть и проварить, заправить горчицей, посыпать измельченной зеленью петрушки. Выдержать четвертинки яиц в этом соусе.
Фрикасе можно дополнить ломтиками отварного мяса (телятина или птица), очищенной от костей рыбой или клецками из белого хлеба.
Соус можно также заправить горчицей с лимонным соком или уксусом с сахаром.
Подавать в качестве пикантной закуски как в горячем, так и в холодном виде.
Сочетание грибов с картофелем по праву можно считать классическим. Это всегда вкусно и всегда к месту. Как будто картофель и грибы были созданы именно друг для друга. И, наверное, не зря существует так много блюд из этого прекрасного союза.
Картофель с луком и грибами
Потребуется 9-10 картофелин, 5-6 луковиц, 400 г свежих грибов, 6 ст. ложек растительного масла, 2/3 стакана сметаны, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.
Грибы (желательно белые или шампиньоны) почистить, вымыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10-15 минут. Затем вынуть, нарезать небольшими кусочками и поджарить в разогретом растительном масле.
Картошку почистить, обмыть, сварить в подсоленной воде и нарезать кубиками или ломтиками. Очищенный и вымытый лук обжарить в разогретом масле до золотистого цвета.
В порционные горшочки положить картошку, грибы и лук, полить сметаной, посыпать зеленью, поставить в нагретую духовку и тушить на слабом огне 10-15 минут.
Картофельная запеканка с солеными грибами
Потребуется 1 кг картофеля, 500 г соленых или маринованных грибов, 2 луковицы, 2 яйца, 80 г сливочного масла, 1-2 ст. ложки тертого сыра, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.
Картошку почистить, сварить в подсоленной воде до готовности, затем вынуть и пропустить через мясорубку. Очищенный и вымытый лук мелко нарезать и обжарить в сковороде с разогретым сливочным маслом до золотистого цвета.
Картофельный фарш перемешать с измельченными грибами, луком, зеленью и взбитыми яйцами и выложить в огнеупорные порционные горшочки. Поверхность запеканки разровнять и посыпать тертым сыром и кусочками замороженного масла. Горшочки поставить в нагретую духовку и запекать до образования румяной корочки.
Отдельно к столу подать в соуснике сметанный соус и овощной салат.
Картофель, запеченный в грибном соусе
Потребуется 8-9 картофелин, 400 г свежих грибов, 4 луковицы, 50 г сливочного, масла, 1 стакан сметаны, 1-2 ст. ложки тертого сыра, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.
Очищенную картошку нарезать кубиками, опустить в подсоленную кипящую воду, сварить и выложить в огнеупорные глиняные горшочки, смазанные сливочным маслом.
Грибы почистить, вымыть, залить холодной водой, сварить, вынуть и нарезать ломтиками, а бульон процедить. Лук почистить, измельчить, обжарить до светло-желтого цвета, затем добавить грибы и еще немного пожарить, помешивая.
После этого влить сметану и стакан горячего грибного бульона, прокипятить 3-5 минут, залить этим соусом картофель, посыпать тертым сыром и сбрызнуть растопленным маслом.
Горшочки поставить в нагретую духовку и запекать на слабом огне в течение 25-30 минут.
Перед подачей на стол готовое блюдо посыпать измельченной зеленью петрушки.
Картофельные крокеты
Все продукты возьмем в произвольных количествах, в зависимости от их наличия и от количества едоков.
Отварим очищенный картофель, откинем его на дуршлаг, немного подсушим и сделаем пюре, которое заправим сливочным маслом и яичными желтками (на 700 г картофеля – примерно 2 желтка). Из пюре сделаем маленькие лепешки, на середину которых положим грибной фарш. Придадим крокетам форму яблока или груши, запанируем их в муке и в крошках белого хлеба. Обжарим в глубокой сковороде в кипящем жире. Лучше всего использовать растительное масло.
Грибной фарш приготовим следующим образом: лук поджарим до полуготовности, добавим нарезанные соломкой отваренные грибы, потушим до готовности, посолим и поперчим по вкусу.
К столу крокеты подадим как отличную закуску или как гарнир к кашам и салатам.
Таким же образом можно приготовить и картофельный рулет с грибной начинкой. Для этого часть картофельного пюре уложите в смазанную маслом форму, положите грибной фарш и закройте его второй частью пюре, придайте рулету форму, смажьте взбитым яйцом и запеките в духовке.
Парижский салат
Потребуется 10 г маслин без косточек, 150 г шампиньонов, 200 г сыра, 250 г вареных куриных грудок, 1 желток, 1 ч. ложка горчицы, 1 ст. ложка винного уксуса, 120 г рафинированного растительного масла, 3 ст. ложки йогурта, соль, перец, щепотка сахара.
Маслины разрезать пополам и положить в салатник. Шампиньоны (отварные или консервированные) нарезать тонкими ломтиками, сыр - кубиками. Все перемешать. Нарезать куриное мясо кубиками и добавить его в салатник, все снова перемешать.
Приготовить майонез: взбить в миске желток, горчицу, соль, перец, винный уксус и лимонный сок до получения однородной массы. Затем, размешивая в одну сторону, постепенно добавлять порциями растительное масло, пока майонез не загустеет. Затем подмешать йогурт.
Заправить салат полученным соусом и сразу же подавать.
Карп, запеченный с грибами
Потребуется 1 кг карпа, 200 г свежих белых грибов или шампиньонов, 70 г масла, 2 репчатые луковицы, 1,5 стакана сметаны, 1 ст. ложка муки, 100 г тертого острого сыра, 2 ст. ложки панировочных сухарей.
Карпа очистить от чешуи и внутренностей. Срезать филе, положить на смазанное маслом металлическое блюдо и запечь в духовке, но не до полной готовности.
Грибы очистить от кожицы, хорошо промыть, нарезать довольно крупными ломтиками, положить в кастрюльку, добавить нарезанный кружками лук, соль, перец, ¼ стакана воды и тушить до полной готовности.
Рыбу покрыть грибами, залить посоленной сметаной, смешанной с мукой, густо посыпать сыром, натертым на крупной терке и смешанным с сухарями. Сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке до образования золотистой корочки.
Подавать в горячем виде на том же блюде.
Котлеты из шампиньонов
Потребуется 800-1000 г шампиньонов, 3-4 ст. ложки манной крупы, 3 большие репчатые луковицы, панировочные сухари, масло для жарки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Грибы мелко нарубить и потушить в масле до тех пор, пока выделившийся из них сок не выпарится наполовину. Затем тонкой струйкой всыпать, помешивая, манную крупу и тушить еще около 10 минут. Потом добавить спассерованный репчатый лук и специи. Грибную массу в горячем виде разделать на котлеты, обвалять их в сухарях и поджарить в растительном масле.
Грибные котлеты подать со сметаной к отварному картофелю, рису, гречневой каше.
А как вам понравится это блюдо?
«Корзинка» с салатом
Потребуется хлеб круглой формы, 3 отварные картофелины, 3 соленых огурца, 3 яйца, 100 г маринованных грибов, 100 г горошка, 200 г отварного мяса, 100 г сметаны, 3 ст. ложки майонеза, соль, перец.
У круглого хлеба срезать верх и аккуратно убрать хлебный мякиш. В эту хлебную «корзинку» положить начинку. Для начинки мелко нарезать мясо, огурцы, яйца, грибы, добавить горошек, залить сметаной и майонезом. Посолить, добавить по желанию специи и перемешать.
«Корзинку» с начинкой засыпать тертым сыром и ненадолго поставить в духовку. Как только сыр расплавится и покроет «корзинку» корочкой, вынуть салат.
Подавать салат остывшим, украшенным зеленью.
Желаю удачи в приготовлении блюд с грибами. А впереди нас ждут новые грибные рецепты.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
1 февраля 2008, 8:00 2836 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан