Статьи » Здоровье
Первые простейшие одноклеточные растения и грибы появились около 2 миллиардов лет назад. Их остатки найдены в отложениях протерозойской эры на территории Гренландии и Канады.
Ученые считают, что синезеленые водоросли (это их название, а не просто обозначение цвета) и грибы – первые представители растительного мира на Земле. Это низшие растения.
При слове «гриб» мы вспоминаем знакомые нам с детства грибы, которые мы кладем в свою корзинку, бродя по лесу, то есть то, что состоит из шляпки и ножки, и то, из чего можно приготовить разную вкуснятину. Или, в крайнем случае, поддать ногой, если это похоже на поганку.
На самом деле, понятие «грибы» – очень широкое. Если корочка хлеба покрылась плесенью, это есть ни что иное, как грибы. Либо налет на стене сырого помещения, очень неприятный, какого-то зеленого отлива – это опять грибы.
Так что же такое грибы? Это простые, зависимые от других растения. И называются они «простыми», потому что у них нет корней, стебля и листьев. У них нет хлорофилла, как у зеленых растений, а это означает, что они не могут производить сахар из углекислого газа и воды.
Существует множество форм грибов, не похожих друг на друга. Но наш сегодняшний разговор о грибах, которые мы с вами кладем в корзинку, гуляя по лесу или покупая их на рынках или в магазине. А это есть ни что иное, как плодовое тело гриба. Это часть грибницы, производящая споры, которая полностью сформировалась перед появлением на поверхность.
Может быть, когда-нибудь мы вернемся к этой теме и подробнее поговорим о грибах съедобных, несъедобных и даже ядовитых, но сегодняшняя тема посвящается блюдам из грибов, естественно, тех, которые пригодны для приготовления пищи. И не беда, что грибная пора осталась далеко позади. Ведь впереди нас ждет еще одна. И начнется она совсем скоро. Ведь уже в апреле-мае можно будет собирать в лесу первые грибы – сморчки и строчки.
А готовить блюда из грибов можно всегда, в любое время года. Ведь в наших магазинах мы можем купить те же шампиньоны, которые заменят нам другие грибы. Мы можем приготовить блюда из соленых и консервированных грибов. А блюда, приготовленные из сушеных грибов, нисколько не уступят блюдам из свежих грибов.
Те рецепты, которые я подобрала для вас сегодня, пригодятся вам в любое время года. А начнем мы с приготовления первых блюд.
Суп-пюре из шампиньонов
Потребуется 1,5 л воды, 250 г шампиньонов, 4 ст. ложки муки, 30 г маргарина, 1 небольшая репчатая луковица, соль, белый хлеб.
Из белого хлеба сделать сухари. Лук мелко нашинковать и обжарить. Добавить тонко нарезанные шампиньоны, посолить и сбрызнуть уксусом, накрыть крышкой и тушить в течение 10 минут. Муку залить холодной водой, помешивая, и варить на медленном огне 10 минут. Затем сюда же добавить грибы и лук и варить еще 10 минут.
Подавать суп с сухариками. Этот суп-пюре можно приготовить не только с шампиньонами, но и с другими свежими грибами. Но самым вкусным получается суп, конечно же, из белых грибов.
Рыбно-грибной борщ
Для этого удивительно вкусного борща потребуется 100 г сушеных грибов, 2 стакана фасоли, 400 г картофеля, 400 г белокочанной капусты, 200 г свеклы, 2 ст. ложки томат-пюре, 2 ст. ложки растительного масла, корень петрушки, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 1 ч. ложка поджаренной муки, 1 банка рыбных консервов в томате, соль и молотый черный перец по вкусу.
Замочите в холодной воде фасоль и белые сушеные грибы. Через 2-3 часа выложите их в кастрюлю с водой и отварите до полуготовности. Нарезанную кубиками свеклу, корень петрушки и морковь потушите и месте с нарезанным репчатым луком слегка поджарьте на растительном масле. Смешайте с поджаренной мукой, добавьте томат-пюре, разведите бульоном и прокипятите.
В кипящий бульон с грибами и фасолью добавьте нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту, посолите и варите 10-15 минут. Затем прибавьте свеклу с кореньями, лавровый лист, душистый перец и варите, пока капуста и картофель не будут готовы. В конце варки выложите в борщ рыбные консервы в томате, доведите до кипения и снимите с огня.
К столу подавайте со сметаной и рубленой зеленью петрушки.
Борщ со свежими грибами
Потребуется 3 л мясного бульона, 500-600 г свежих грибов, 7-9 картофелин, 30 г зеленого лука, 2 луковицы, 4 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, ½ стакана сметаны, 1 пучок зелени укропа, черный молотый перец и соль по вкусу.
Картошку очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками. Зелень укропа, репчатый и зеленый лук ополоснуть и мелко нарезать. Свежие грибы (белые, маслята, рыжики или грузди) очистить, вымыть, ошпарить кипятком, выложить в сковороду и обжарить в сливочном масле, добавив репчатый лук и посыпать мукой. Затем выложить грибы в глиняные горшочки, залить горячим мясным бульоном, всыпать туда же картошку, поставить в предварительно разогретую духовку и варить до готовности в течение 20-25 минут. Потом добавить сметану, зеленый лук, посолить, вскипятить и разлить по тарелкам. Подавая к столу, поперчить и посыпать зеленью.
Суп грибной с черносливом
Потребуется 20 г сушеных грибов, 100 г чернослива, 1 луковица, 1 морковь, ½ корня сельдерея, 3 свеклы столовые, ¼ кочана капусты, 6 стаканов воды, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ст. ложка муки, соль, молотый черный перец по вкусу.
Сушеные грибы и чернослив перебрать, промыть и замочить по отдельности в холодной воде на несколько часов. Из слив вынуть косточки. Луковицу разрезать на 4 части, сварить с грибами в воде, в которой они вымачивались, процедить. В грибном отваре сварить сливы.
Овощи промыть, очистить и ополоснуть. Свеклу сварить до полуготовности, добавить морковь, сельдерей, нарезанную капусту и варить до готовности. Овощной отвар процедить и соединить с грибным отваром, черносливом и мелко нарезанными грибами. Взять томатную пасту, размешанную с мукой, и ¼ стакана холодного отвара, вскипятить. Добавить по вкусу соль и перец.
И еще одно прекрасное сочетание грибов с рыбой и капустой.
Запеканка «Удивительная»
Это, на самом деле, удивительное блюдо вы сможете подать к столу как самостоятельное, а также как закусочное хоть к будничному, хоть к праздничному столу.
Потребуется 500-600 г рыбы, 1 кг капусты, 25 г сушеных белых грибов, 2 ст. ложки топленого масла, 1 репчатая луковица, 2 лавровых листа, 3-5 горошин душистого перца, 1/2 стакана сметаны.
Сушеные грибы замочить на 2-3 часа и отварить в небольшом количестве воды. Нарезать их ломтиками и обжарить. Капусту нашинковать, залить грибным отваром, добавить топленое масло и поставить на медленный огонь. Через 40-50 минут добавить в капусту измельченный, слегка обжаренный лук, сахар, лавровый лист, перец. Тушить до готовности.
Подготовленную рыбу нарезать, посолить, поперчить и подрумянить на разогретом масле с обеих сторон.
В смазанный жиром сотейник выложить капусту, поверх нее разместить рыбу, посыпать грибами, залить сметаной. Запекать в духовке до готовности.
Из грибов и с грибами можно приготовить прекрасные закуски, которые украсят самый торжественный стол, превосходные салаты, которые вы сможете подать как самостоятельные блюда либо в дополнение к другим. Перечень рецептов неограничен, а если вы призовете на помощь свою изобретательность, то создадите собственные кулинарные шедевры, которым позавидуют самые знатные кулинары мира. Я в этом нисколько не сомневаюсь.
Ломтики колбасы, запеченные с грибами
Потребуется 500 г вареной колбасы, бульон или вода, перец, 200 г грибов, 1 ст. ложка жира, 1 репчатая луковица, 1 ч. ложка муки, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки, ½ ст. ложки сметаны, соль.
Разрезать колбасу на 8-10 ломтиков. Каждый ломтик посыпать перцем. Сложить ломтики на влажный противень. Грибы нарезать кусочками и потушить в жире вместе с рубленым луком. Добавить муку, рубленую зелень петрушки и сметану, прогреть все вместе, посолить. На каждый ломтик колбасы горкой положить приготовленную грибную массу и запекать в духовке при температуре 250 градусов в течение 15 минут.
К столу подать сразу же после приготовления.
Салат из вешенок
Потребуется 500 г свежих вешенок, 200 г репчатого лука, 100 г зелени укропа, 100 г грецких орехов, 50 г растительного масла, соль по вкусу.
Вешенки промыть, отварить в подсоленной воде и нарезать соломкой. Нашинкованный лук спассеровать на растительном масле, зелень измельчить. Ядра орехов растолочь. Все соединить, посолить по вкусу и перемешать.
Салат с шампиньонами и красной фасолью
Потребуется 1 баночка красной фасоли, 300 г свежих шампиньонов, 2 репчатые луковицы, ½ стакана грецких орехов, майонез.
Шампиньоны нарезать и обжарить с нашинкованным луком. Смешать фасоль, грибы и измельченные орехи. Заправить майонезом.
Салат «Находка»
Потребуется по 200 г редьки, моркови и свежих или консервированных шампиньонов, 100 г майонеза.
Редьку и морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой и 1 минуту пробланшировать в кипящей воде. Затем обдать холодной водой и откинуть на сито.
Свежие шампиньоны отварить в подсоленной воде, охладить и мелко нарезать. Соответственно, если грибы консервированные, отваривать их нет нужды. Заправить майонезом. Соединить с овощами, перемешать и выложить в салатник. Верх салата украсить мелкими грибочками и красиво нарезанными редькой и морковью.
Экзотический салат
Возьмите 2 куриных окорочка, 1 баночку консервированных шампиньонов, 1 банку консервированных ананасов, по 1 пучку кинзы и укропа, 1-2 репчатые луковицы, майонез, соль.
Отваренные окорочка нарежьте кубиками. Шампиньоны поджарьте на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком. Ананасы нарежьте кубиками. Все смешайте, добавьте измельченную зелень, посолите по вкусу и заправьте майонезом.
Продолжение следует…
Грибное царство. Часть 1
Ученые считают, что синезеленые водоросли (это их название, а не просто обозначение цвета) и грибы – первые представители растительного мира на Земле. Это низшие растения.
При слове «гриб» мы вспоминаем знакомые нам с детства грибы, которые мы кладем в свою корзинку, бродя по лесу, то есть то, что состоит из шляпки и ножки, и то, из чего можно приготовить разную вкуснятину. Или, в крайнем случае, поддать ногой, если это похоже на поганку.
На самом деле, понятие «грибы» – очень широкое. Если корочка хлеба покрылась плесенью, это есть ни что иное, как грибы. Либо налет на стене сырого помещения, очень неприятный, какого-то зеленого отлива – это опять грибы.
Так что же такое грибы? Это простые, зависимые от других растения. И называются они «простыми», потому что у них нет корней, стебля и листьев. У них нет хлорофилла, как у зеленых растений, а это означает, что они не могут производить сахар из углекислого газа и воды.
Существует множество форм грибов, не похожих друг на друга. Но наш сегодняшний разговор о грибах, которые мы с вами кладем в корзинку, гуляя по лесу или покупая их на рынках или в магазине. А это есть ни что иное, как плодовое тело гриба. Это часть грибницы, производящая споры, которая полностью сформировалась перед появлением на поверхность.
Может быть, когда-нибудь мы вернемся к этой теме и подробнее поговорим о грибах съедобных, несъедобных и даже ядовитых, но сегодняшняя тема посвящается блюдам из грибов, естественно, тех, которые пригодны для приготовления пищи. И не беда, что грибная пора осталась далеко позади. Ведь впереди нас ждет еще одна. И начнется она совсем скоро. Ведь уже в апреле-мае можно будет собирать в лесу первые грибы – сморчки и строчки.
А готовить блюда из грибов можно всегда, в любое время года. Ведь в наших магазинах мы можем купить те же шампиньоны, которые заменят нам другие грибы. Мы можем приготовить блюда из соленых и консервированных грибов. А блюда, приготовленные из сушеных грибов, нисколько не уступят блюдам из свежих грибов.
Те рецепты, которые я подобрала для вас сегодня, пригодятся вам в любое время года. А начнем мы с приготовления первых блюд.
Суп-пюре из шампиньонов
Потребуется 1,5 л воды, 250 г шампиньонов, 4 ст. ложки муки, 30 г маргарина, 1 небольшая репчатая луковица, соль, белый хлеб.
Из белого хлеба сделать сухари. Лук мелко нашинковать и обжарить. Добавить тонко нарезанные шампиньоны, посолить и сбрызнуть уксусом, накрыть крышкой и тушить в течение 10 минут. Муку залить холодной водой, помешивая, и варить на медленном огне 10 минут. Затем сюда же добавить грибы и лук и варить еще 10 минут.
Подавать суп с сухариками. Этот суп-пюре можно приготовить не только с шампиньонами, но и с другими свежими грибами. Но самым вкусным получается суп, конечно же, из белых грибов.
Рыбно-грибной борщ
Для этого удивительно вкусного борща потребуется 100 г сушеных грибов, 2 стакана фасоли, 400 г картофеля, 400 г белокочанной капусты, 200 г свеклы, 2 ст. ложки томат-пюре, 2 ст. ложки растительного масла, корень петрушки, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 1 ч. ложка поджаренной муки, 1 банка рыбных консервов в томате, соль и молотый черный перец по вкусу.
Замочите в холодной воде фасоль и белые сушеные грибы. Через 2-3 часа выложите их в кастрюлю с водой и отварите до полуготовности. Нарезанную кубиками свеклу, корень петрушки и морковь потушите и месте с нарезанным репчатым луком слегка поджарьте на растительном масле. Смешайте с поджаренной мукой, добавьте томат-пюре, разведите бульоном и прокипятите.
В кипящий бульон с грибами и фасолью добавьте нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту, посолите и варите 10-15 минут. Затем прибавьте свеклу с кореньями, лавровый лист, душистый перец и варите, пока капуста и картофель не будут готовы. В конце варки выложите в борщ рыбные консервы в томате, доведите до кипения и снимите с огня.
К столу подавайте со сметаной и рубленой зеленью петрушки.
Борщ со свежими грибами
Потребуется 3 л мясного бульона, 500-600 г свежих грибов, 7-9 картофелин, 30 г зеленого лука, 2 луковицы, 4 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, ½ стакана сметаны, 1 пучок зелени укропа, черный молотый перец и соль по вкусу.
Картошку очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками. Зелень укропа, репчатый и зеленый лук ополоснуть и мелко нарезать. Свежие грибы (белые, маслята, рыжики или грузди) очистить, вымыть, ошпарить кипятком, выложить в сковороду и обжарить в сливочном масле, добавив репчатый лук и посыпать мукой. Затем выложить грибы в глиняные горшочки, залить горячим мясным бульоном, всыпать туда же картошку, поставить в предварительно разогретую духовку и варить до готовности в течение 20-25 минут. Потом добавить сметану, зеленый лук, посолить, вскипятить и разлить по тарелкам. Подавая к столу, поперчить и посыпать зеленью.
Суп грибной с черносливом
Потребуется 20 г сушеных грибов, 100 г чернослива, 1 луковица, 1 морковь, ½ корня сельдерея, 3 свеклы столовые, ¼ кочана капусты, 6 стаканов воды, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ст. ложка муки, соль, молотый черный перец по вкусу.
Сушеные грибы и чернослив перебрать, промыть и замочить по отдельности в холодной воде на несколько часов. Из слив вынуть косточки. Луковицу разрезать на 4 части, сварить с грибами в воде, в которой они вымачивались, процедить. В грибном отваре сварить сливы.
Овощи промыть, очистить и ополоснуть. Свеклу сварить до полуготовности, добавить морковь, сельдерей, нарезанную капусту и варить до готовности. Овощной отвар процедить и соединить с грибным отваром, черносливом и мелко нарезанными грибами. Взять томатную пасту, размешанную с мукой, и ¼ стакана холодного отвара, вскипятить. Добавить по вкусу соль и перец.
И еще одно прекрасное сочетание грибов с рыбой и капустой.
Запеканка «Удивительная»
Это, на самом деле, удивительное блюдо вы сможете подать к столу как самостоятельное, а также как закусочное хоть к будничному, хоть к праздничному столу.
Потребуется 500-600 г рыбы, 1 кг капусты, 25 г сушеных белых грибов, 2 ст. ложки топленого масла, 1 репчатая луковица, 2 лавровых листа, 3-5 горошин душистого перца, 1/2 стакана сметаны.
Сушеные грибы замочить на 2-3 часа и отварить в небольшом количестве воды. Нарезать их ломтиками и обжарить. Капусту нашинковать, залить грибным отваром, добавить топленое масло и поставить на медленный огонь. Через 40-50 минут добавить в капусту измельченный, слегка обжаренный лук, сахар, лавровый лист, перец. Тушить до готовности.
Подготовленную рыбу нарезать, посолить, поперчить и подрумянить на разогретом масле с обеих сторон.
В смазанный жиром сотейник выложить капусту, поверх нее разместить рыбу, посыпать грибами, залить сметаной. Запекать в духовке до готовности.
Из грибов и с грибами можно приготовить прекрасные закуски, которые украсят самый торжественный стол, превосходные салаты, которые вы сможете подать как самостоятельные блюда либо в дополнение к другим. Перечень рецептов неограничен, а если вы призовете на помощь свою изобретательность, то создадите собственные кулинарные шедевры, которым позавидуют самые знатные кулинары мира. Я в этом нисколько не сомневаюсь.
Ломтики колбасы, запеченные с грибами
Потребуется 500 г вареной колбасы, бульон или вода, перец, 200 г грибов, 1 ст. ложка жира, 1 репчатая луковица, 1 ч. ложка муки, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки, ½ ст. ложки сметаны, соль.
Разрезать колбасу на 8-10 ломтиков. Каждый ломтик посыпать перцем. Сложить ломтики на влажный противень. Грибы нарезать кусочками и потушить в жире вместе с рубленым луком. Добавить муку, рубленую зелень петрушки и сметану, прогреть все вместе, посолить. На каждый ломтик колбасы горкой положить приготовленную грибную массу и запекать в духовке при температуре 250 градусов в течение 15 минут.
К столу подать сразу же после приготовления.
Салат из вешенок
Потребуется 500 г свежих вешенок, 200 г репчатого лука, 100 г зелени укропа, 100 г грецких орехов, 50 г растительного масла, соль по вкусу.
Вешенки промыть, отварить в подсоленной воде и нарезать соломкой. Нашинкованный лук спассеровать на растительном масле, зелень измельчить. Ядра орехов растолочь. Все соединить, посолить по вкусу и перемешать.
Салат с шампиньонами и красной фасолью
Потребуется 1 баночка красной фасоли, 300 г свежих шампиньонов, 2 репчатые луковицы, ½ стакана грецких орехов, майонез.
Шампиньоны нарезать и обжарить с нашинкованным луком. Смешать фасоль, грибы и измельченные орехи. Заправить майонезом.
Салат «Находка»
Потребуется по 200 г редьки, моркови и свежих или консервированных шампиньонов, 100 г майонеза.
Редьку и морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой и 1 минуту пробланшировать в кипящей воде. Затем обдать холодной водой и откинуть на сито.
Свежие шампиньоны отварить в подсоленной воде, охладить и мелко нарезать. Соответственно, если грибы консервированные, отваривать их нет нужды. Заправить майонезом. Соединить с овощами, перемешать и выложить в салатник. Верх салата украсить мелкими грибочками и красиво нарезанными редькой и морковью.
Экзотический салат
Возьмите 2 куриных окорочка, 1 баночку консервированных шампиньонов, 1 банку консервированных ананасов, по 1 пучку кинзы и укропа, 1-2 репчатые луковицы, майонез, соль.
Отваренные окорочка нарежьте кубиками. Шампиньоны поджарьте на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком. Ананасы нарежьте кубиками. Все смешайте, добавьте измельченную зелень, посолите по вкусу и заправьте майонезом.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
31 января 2008, 8:00 4106 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан