Статьи » Здоровье
У нас с вами было много рецептов праздничных пирогов и тортов. Наверняка в каждой семье есть свой «фирменный» торт, рецепт которого передается из поколения в поколение. Такой торт готовят к любому торжеству. В прошлый раз и у нас было много рецептов печеных изделий без крема. А сегодня наряду с пирогами я подготовила и рецепты тортов с кремом. Это для тех, кто считает, что торт без крема – не торт.
Новое – это всегда хорошо. Но мы-то с вами отлично знаем, что новое – это хорошо забытое старое. Так что вполне возможно, что здесь встретятся рецепты пирогов и тортов, которые пекли еще наши бабушки. Некоторые рецепты достаточно легкие, а для того, чтобы выпечь другие изделия, потребуется и время, и терпение. Но и для того, и для другого нужно самое главное – большое желание порадовать себя и своих близких, любовь и хорошее настроение.
Яблоки – всегда благодатное сырье для приготовления пирожков, пирогов и тортов. И хоть у нас с вами было множество подобных рецептов, не могу удержаться еще от двух.
Яблочные пироги
Вариант №1.
Потребуется 200 г размягченного сливочного масла или маргарина, ¾ стакана сахара, 1 яйцо, 3 ст. ложки сметаны или кефира, ½ ч. ложки соды, 3 стакана муки.
Из этих продуктов замесить тесто, разделить его на две неравные части. На большую нижнюю часть выложить начинку. Для этого 1 кг яблок очистить от кожуры, нарезать на кусочки и смешать с сахаром (3/4 стакана), добавить по вкусу молотой корицы. Закрыть пирог второй частью теста, защипать края. Выпекать при умеренной температуре около 1 часа. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
Вариант №2.
Потребуется 4 яйца, ½ стакана сахара, 4-5 яблок, 400 г муки, 2 ч. ложки ванилина, ½ ч. ложки соды, сахарная пудра.
Яйца взбить с сахаром, добавить ванилин, соду, тертые яблоки и, постепенно всыпая муку, замесить тесто, как для кекса. Выложить тесто толщиной 3 см на противень и выпекать в нежаркой духовке. Готовый остывший пирог нарезать и посыпать сахарной пудрой.
Теперь приступим к изготовлению тортов.
Торт «Истинное наслаждение»
Сначала испечем бисквит. Взобьем 6 яиц со стаканом сахара, постепенно введем в массу 1 стакан муки, в которую добавим соды на кончике ножа. Готовый остывший бисквит разрежем на 3 коржа.
Для безе потребуется 4 белка, взбитые с 4 ст. ложками сахарной пудры. Испечем безе на пергаментной бумаге.
Для начинки возьмем 2 банана, 1 киви, 1 грушу, 1 апельсин, 1 мандарин, 2-3 бутылки взбитых сливок.
Для крема: 1 банку сгущенного молока, 2 пачки сливочного масла. Можно использовать пищевые красители, если хотите получить цветной крем.
Теперь приступим к процессу приготовления нашего праздничного торта.
Бисквитный корж смазываем кремом, выкладываем на него нарезанные кружочками киви и апельсины и вновь смазываем кремом. Сверху кладем второй бисквитный корж и заливаем его взбитыми сливками. Затем укладываем нарезанные кружочками бананы и груши. Снова заливаем сливками. Поверх – бананы с мандаринами, сливки, накрываем безе, которое смазываем кремом. И, наконец, третий бисквит. Весь торт смазываем кремом, украшаем розочками или другими фигурками из крема, фруктами и ставим торт для «созревания» в прохладное место.
Можно сделать только два бисквитных коржа, а безе положить в середину. Вместо указанного крема можно приготовить и масляный крем, как вам нравится. Все равно будет вкусно и красиво.
Кофейный торт
500 г толченых пшеничных сухарей зальем стаканом кофе (50 г кофе), сваренного на молоке, и оставим на 20-30 минут для набухания.
2 яйца разотрем с 350 г сахара, вольем стакан молока и проварим до закипания, постоянно помешивая. Остудим смесь, добавим 200 г сливочного масла и взобьем. Разделим крем на две равные части. Одну часть смешаем с сухарями и полученную массу выложим на тарелку, придав ей круглую форму торта. Оставшийся крем выложим сверху, посыплем толчеными орехами и поставим торт в холодильник на 1-2 часа.
Торт «Степка-растрепка»
400 г холодного маргарина порубим с 3,5 стаканами муки, добавим 1 стакан холодной воды и замесим тесто. Разделим тесто на 3 части и поставим его на 2 часа в холодильник. Затем раскатаем и испечем 6 коржей.
Для крема разотрем добела 200 г масла с ½ банкой сгущенного молока. 5 коржей смажем кремом, а 6-й разомнем, смешаем с рублеными орехами и засыплем получившейся массой верх и бока торта.
Следующий торт не очень легкий в приготовлении, но труд того стоит. Торт очень вкусный, красивый и необычный.
Торт «Монастырская изба»
Для теста потребуется 2 стакана муки, 1 пачка маргарина, 250 г сметаны, вишня или другие ягоды без косточек (можно использовать консервированные или замороженные ягоды).
Для крема: 1 банка сгущенного молока (вареного), 300 г масла.
Муку высыплем на стол и порубим с маргарином, постепенно вливая сметану, замесим тесто и положим его в холодильник на 30 минут.
Затем разделим тесто на 15 равных частей. Каждую часть раскатаем овальной лепешкой, уложим в ряд ягоды, закатаем в трубочки и защиплем края.
Испечем трубочки в духовке и дадим им остыть. Теперь уложим трубочки на блюдо рядами один на один: сначала 5, затем 4, 3, 2 и 1. Каждый ряд хорошо смазываем кремом. Если крем останется, выливаем его прямо сверху. Остается только украсить этот необычный торт. Но тут уж дело за вами!
Теперь попробуем приготовить несколько медовых тортов. Один из них не очень сложный, готовится легко и сравнительно быстро.
Медовый торт
Смешаем в миске 2 яйца и 60 г масла или маргарина, 1 стакан сахара и 2 ст. ложки меда. Подержим на водяной бане. Когда мед и масло разойдутся, добавим 1 ч. ложку соды, перемешаем, в результате масса начнет пениться. Один за другим всыплем 4 стакана муки, не переставая помешивать. Замесим тесто, которое разделим на 6 равных частей. Тонко раскатаем и выпечем в духовке коржи (хоть круглые, хоть квадратные). У каждого, еще горячего, коржа аккуратно срежем края. Они нам понадобятся для присыпки. Дадим коржам остыть.
Из 1 банки сгущенного молока и 200-250 г сливочного масла приготовим крем, которым смажем все коржи и края торта, обсыпем крошкой, приготовленной из краешков коржей. Верх торта можно украсить дольками апельсина, ломтиками яблок или просто обсыпать тертыми орехами.
А следующий торт потребует больших затрат времени, и поэтому готовить его лучше накануне праздника.
Медовый торт с грецкими орехами
Для теста потребуется 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан грецких орехов, 200 г меда, 1,5-2 стакана муки, 2 ч. ложки разрыхлителя или 1 ч. ложка соды.
В большой миске взбить яйца с сахаром, добавляя яйца по одному. Мед растопить и смешать с яичной массой, добавить обжаренные на сухой сковороде измельченные грецкие орехи и соду. Затем всыпать муку, замесить однородное тесто и поставить его в холодильник на ночь, в крайнем случае на несколько часов.
Форму для выпечки коржей диаметром 26 см смазать маслом и вылить на нее 4-5 ст. ложек теста, подождать, чтобы оно равномерно растеклось, и выпекать коржи в предварительно разогретой до 200-220 градусов духовке. Готовность коржа проверить спичкой: если она будет сухой, значит, корж испекся. В зависимости от размера формы должно получиться 3-5 коржей.
Каждый корж положить отдельно от другого на салфетке или полотенце до остывания. Обрезать края коржей для крошки.
Для крема потребуется 80 г сахара, 30 г крахмала, 3 яичных желтка, 400 мл молока, щепотка соли и немного ванили или пакетик ванильного сахара.
Положить в миску большую часть сахара, крахмал, желтки и примерно 1/5 часть молока. Все перемешать в однородную массу.
В другой посуде смешать оставшееся молоко, сахар, соль и ваниль, вскипятить. Желтковую массу еще раз перемешать и венчиком вмешать в горячее молоко. Молоко доводить до кипения 2-4 раза, непрерывно помешивая.
Крем протереть через сито и энергично размешать венчиком, чтобы получилась однородная масса. Теперь остается взбить с сахаром сливочное масло (1 пачка масла на 1 ст. сахара). Масло должно посветлеть и увеличиться в объеме. Постепенно, при постоянном взбивании, добавить в масло приготовленный крем.
Каждый корж смазать кремом и уложить друг на друга. Верхний корж можно украсить половинками грецкого ореха и обсыпать крошкой.
Торт «Трюфельный»
Для теста потребуется 4 яйца, 2 стакана сахара, 120 г сливочного масла, ½ стакана меда, 10 ч. ложек (!) соды.
Смешать яйца, сахар, мед и масло, поставить на водяную баню. Когда масло и мед растопятся, добавить соду и, помешивая 5 минут, довести до густоты. Снять с огня и всыпать, помешивая 900 г муки. Тесто получится очень крутое. Разделить его на 10-12 частей, раскатать и выпечь коржи. Противень перед выпечкой посыпать мукой. У каждого коржа в теплом виде аккуратно срезать края.
Для крема 1 л молока хорошо размешать с 4 ст. ложками муки, добавить 3 яйца, поставить на огонь и, все время помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Загустевшую массу снять с огня и охладить.
Отдельно взбить 250 г сливочного масла с 2 стаканами сахара. Соединить с остывшим кремом, добавить 3 ст. ложки какао и хорошо взбить.
Любые орехи (грецкие, фундук, арахис) обжарить и раздробить.
Коржи промазать кремом, посыпать орехами и тертым шоколадом. Верхний корж обмазать кремом, сверху засыпать изюмом или орехами (либо тем и другим вместе) и залить глазурью.
Для глазури потребуется 80 г сливочного масла, 80-100 г сахара, 4 ст. ложки какао, 2 ст. ложки молока, 1 ст. ложка крахмала.
Все перемешать, варить 2-3 минуты, горячей смесью залить верх торта. Бока торта обсыпать крошкой из обрезков коржей.
Примечание. Если вы не захотите делать высокий торт, можно сделать два не очень высоких торта, по 5-6 коржей на каждый.
Вот этот оригинальный рецепт я нашла в одном старом журнале. Готовится этот торт накануне торжества.
Торт «Бегемотик»
Для теста потребуется 1 яйцо, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 1 ч. ложка соды, 3 стакана муки.
Замесим тесто, раскатаем его тонко, разделим на полоски, из которых сделаем жгуты. Разрежем жгуты на части длиной 6-8 см и выпечем в духовке в один слой. Получится нечто вроде «хвороста». Жгутики сложим в кастрюлю и примемся за крем.
Смешаем 2 желтка, ½ стакана сахара, 2 ст. ложки муки, ¼ стакана молока. Отдельно вскипятим 0,5 л молока и осторожно, помешивая, вольем его в подготовленную смесь. Доведем до кипения, но кипятить не будем. Добавим немного сливочного масла.
Остывший крем смешаем с выпеченной смесью, выложим в целлофан и поставим под пресс на холод.
Конечно же, у меня осталось еще много рецептов праздничных тортов, но ими мы займемся немного позже.
Праздничные пироги и торты
Новое – это всегда хорошо. Но мы-то с вами отлично знаем, что новое – это хорошо забытое старое. Так что вполне возможно, что здесь встретятся рецепты пирогов и тортов, которые пекли еще наши бабушки. Некоторые рецепты достаточно легкие, а для того, чтобы выпечь другие изделия, потребуется и время, и терпение. Но и для того, и для другого нужно самое главное – большое желание порадовать себя и своих близких, любовь и хорошее настроение.
Яблоки – всегда благодатное сырье для приготовления пирожков, пирогов и тортов. И хоть у нас с вами было множество подобных рецептов, не могу удержаться еще от двух.
Яблочные пироги
Вариант №1.
Потребуется 200 г размягченного сливочного масла или маргарина, ¾ стакана сахара, 1 яйцо, 3 ст. ложки сметаны или кефира, ½ ч. ложки соды, 3 стакана муки.
Из этих продуктов замесить тесто, разделить его на две неравные части. На большую нижнюю часть выложить начинку. Для этого 1 кг яблок очистить от кожуры, нарезать на кусочки и смешать с сахаром (3/4 стакана), добавить по вкусу молотой корицы. Закрыть пирог второй частью теста, защипать края. Выпекать при умеренной температуре около 1 часа. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
Вариант №2.
Потребуется 4 яйца, ½ стакана сахара, 4-5 яблок, 400 г муки, 2 ч. ложки ванилина, ½ ч. ложки соды, сахарная пудра.
Яйца взбить с сахаром, добавить ванилин, соду, тертые яблоки и, постепенно всыпая муку, замесить тесто, как для кекса. Выложить тесто толщиной 3 см на противень и выпекать в нежаркой духовке. Готовый остывший пирог нарезать и посыпать сахарной пудрой.
Теперь приступим к изготовлению тортов.
Торт «Истинное наслаждение»
Сначала испечем бисквит. Взобьем 6 яиц со стаканом сахара, постепенно введем в массу 1 стакан муки, в которую добавим соды на кончике ножа. Готовый остывший бисквит разрежем на 3 коржа.
Для безе потребуется 4 белка, взбитые с 4 ст. ложками сахарной пудры. Испечем безе на пергаментной бумаге.
Для начинки возьмем 2 банана, 1 киви, 1 грушу, 1 апельсин, 1 мандарин, 2-3 бутылки взбитых сливок.
Для крема: 1 банку сгущенного молока, 2 пачки сливочного масла. Можно использовать пищевые красители, если хотите получить цветной крем.
Теперь приступим к процессу приготовления нашего праздничного торта.
Бисквитный корж смазываем кремом, выкладываем на него нарезанные кружочками киви и апельсины и вновь смазываем кремом. Сверху кладем второй бисквитный корж и заливаем его взбитыми сливками. Затем укладываем нарезанные кружочками бананы и груши. Снова заливаем сливками. Поверх – бананы с мандаринами, сливки, накрываем безе, которое смазываем кремом. И, наконец, третий бисквит. Весь торт смазываем кремом, украшаем розочками или другими фигурками из крема, фруктами и ставим торт для «созревания» в прохладное место.
Можно сделать только два бисквитных коржа, а безе положить в середину. Вместо указанного крема можно приготовить и масляный крем, как вам нравится. Все равно будет вкусно и красиво.
Кофейный торт
500 г толченых пшеничных сухарей зальем стаканом кофе (50 г кофе), сваренного на молоке, и оставим на 20-30 минут для набухания.
2 яйца разотрем с 350 г сахара, вольем стакан молока и проварим до закипания, постоянно помешивая. Остудим смесь, добавим 200 г сливочного масла и взобьем. Разделим крем на две равные части. Одну часть смешаем с сухарями и полученную массу выложим на тарелку, придав ей круглую форму торта. Оставшийся крем выложим сверху, посыплем толчеными орехами и поставим торт в холодильник на 1-2 часа.
Торт «Степка-растрепка»
400 г холодного маргарина порубим с 3,5 стаканами муки, добавим 1 стакан холодной воды и замесим тесто. Разделим тесто на 3 части и поставим его на 2 часа в холодильник. Затем раскатаем и испечем 6 коржей.
Для крема разотрем добела 200 г масла с ½ банкой сгущенного молока. 5 коржей смажем кремом, а 6-й разомнем, смешаем с рублеными орехами и засыплем получившейся массой верх и бока торта.
Следующий торт не очень легкий в приготовлении, но труд того стоит. Торт очень вкусный, красивый и необычный.
Торт «Монастырская изба»
Для теста потребуется 2 стакана муки, 1 пачка маргарина, 250 г сметаны, вишня или другие ягоды без косточек (можно использовать консервированные или замороженные ягоды).
Для крема: 1 банка сгущенного молока (вареного), 300 г масла.
Муку высыплем на стол и порубим с маргарином, постепенно вливая сметану, замесим тесто и положим его в холодильник на 30 минут.
Затем разделим тесто на 15 равных частей. Каждую часть раскатаем овальной лепешкой, уложим в ряд ягоды, закатаем в трубочки и защиплем края.
Испечем трубочки в духовке и дадим им остыть. Теперь уложим трубочки на блюдо рядами один на один: сначала 5, затем 4, 3, 2 и 1. Каждый ряд хорошо смазываем кремом. Если крем останется, выливаем его прямо сверху. Остается только украсить этот необычный торт. Но тут уж дело за вами!
Теперь попробуем приготовить несколько медовых тортов. Один из них не очень сложный, готовится легко и сравнительно быстро.
Медовый торт
Смешаем в миске 2 яйца и 60 г масла или маргарина, 1 стакан сахара и 2 ст. ложки меда. Подержим на водяной бане. Когда мед и масло разойдутся, добавим 1 ч. ложку соды, перемешаем, в результате масса начнет пениться. Один за другим всыплем 4 стакана муки, не переставая помешивать. Замесим тесто, которое разделим на 6 равных частей. Тонко раскатаем и выпечем в духовке коржи (хоть круглые, хоть квадратные). У каждого, еще горячего, коржа аккуратно срежем края. Они нам понадобятся для присыпки. Дадим коржам остыть.
Из 1 банки сгущенного молока и 200-250 г сливочного масла приготовим крем, которым смажем все коржи и края торта, обсыпем крошкой, приготовленной из краешков коржей. Верх торта можно украсить дольками апельсина, ломтиками яблок или просто обсыпать тертыми орехами.
А следующий торт потребует больших затрат времени, и поэтому готовить его лучше накануне праздника.
Медовый торт с грецкими орехами
Для теста потребуется 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан грецких орехов, 200 г меда, 1,5-2 стакана муки, 2 ч. ложки разрыхлителя или 1 ч. ложка соды.
В большой миске взбить яйца с сахаром, добавляя яйца по одному. Мед растопить и смешать с яичной массой, добавить обжаренные на сухой сковороде измельченные грецкие орехи и соду. Затем всыпать муку, замесить однородное тесто и поставить его в холодильник на ночь, в крайнем случае на несколько часов.
Форму для выпечки коржей диаметром 26 см смазать маслом и вылить на нее 4-5 ст. ложек теста, подождать, чтобы оно равномерно растеклось, и выпекать коржи в предварительно разогретой до 200-220 градусов духовке. Готовность коржа проверить спичкой: если она будет сухой, значит, корж испекся. В зависимости от размера формы должно получиться 3-5 коржей.
Каждый корж положить отдельно от другого на салфетке или полотенце до остывания. Обрезать края коржей для крошки.
Для крема потребуется 80 г сахара, 30 г крахмала, 3 яичных желтка, 400 мл молока, щепотка соли и немного ванили или пакетик ванильного сахара.
Положить в миску большую часть сахара, крахмал, желтки и примерно 1/5 часть молока. Все перемешать в однородную массу.
В другой посуде смешать оставшееся молоко, сахар, соль и ваниль, вскипятить. Желтковую массу еще раз перемешать и венчиком вмешать в горячее молоко. Молоко доводить до кипения 2-4 раза, непрерывно помешивая.
Крем протереть через сито и энергично размешать венчиком, чтобы получилась однородная масса. Теперь остается взбить с сахаром сливочное масло (1 пачка масла на 1 ст. сахара). Масло должно посветлеть и увеличиться в объеме. Постепенно, при постоянном взбивании, добавить в масло приготовленный крем.
Каждый корж смазать кремом и уложить друг на друга. Верхний корж можно украсить половинками грецкого ореха и обсыпать крошкой.
Торт «Трюфельный»
Для теста потребуется 4 яйца, 2 стакана сахара, 120 г сливочного масла, ½ стакана меда, 10 ч. ложек (!) соды.
Смешать яйца, сахар, мед и масло, поставить на водяную баню. Когда масло и мед растопятся, добавить соду и, помешивая 5 минут, довести до густоты. Снять с огня и всыпать, помешивая 900 г муки. Тесто получится очень крутое. Разделить его на 10-12 частей, раскатать и выпечь коржи. Противень перед выпечкой посыпать мукой. У каждого коржа в теплом виде аккуратно срезать края.
Для крема 1 л молока хорошо размешать с 4 ст. ложками муки, добавить 3 яйца, поставить на огонь и, все время помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Загустевшую массу снять с огня и охладить.
Отдельно взбить 250 г сливочного масла с 2 стаканами сахара. Соединить с остывшим кремом, добавить 3 ст. ложки какао и хорошо взбить.
Любые орехи (грецкие, фундук, арахис) обжарить и раздробить.
Коржи промазать кремом, посыпать орехами и тертым шоколадом. Верхний корж обмазать кремом, сверху засыпать изюмом или орехами (либо тем и другим вместе) и залить глазурью.
Для глазури потребуется 80 г сливочного масла, 80-100 г сахара, 4 ст. ложки какао, 2 ст. ложки молока, 1 ст. ложка крахмала.
Все перемешать, варить 2-3 минуты, горячей смесью залить верх торта. Бока торта обсыпать крошкой из обрезков коржей.
Примечание. Если вы не захотите делать высокий торт, можно сделать два не очень высоких торта, по 5-6 коржей на каждый.
Вот этот оригинальный рецепт я нашла в одном старом журнале. Готовится этот торт накануне торжества.
Торт «Бегемотик»
Для теста потребуется 1 яйцо, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 1 ч. ложка соды, 3 стакана муки.
Замесим тесто, раскатаем его тонко, разделим на полоски, из которых сделаем жгуты. Разрежем жгуты на части длиной 6-8 см и выпечем в духовке в один слой. Получится нечто вроде «хвороста». Жгутики сложим в кастрюлю и примемся за крем.
Смешаем 2 желтка, ½ стакана сахара, 2 ст. ложки муки, ¼ стакана молока. Отдельно вскипятим 0,5 л молока и осторожно, помешивая, вольем его в подготовленную смесь. Доведем до кипения, но кипятить не будем. Добавим немного сливочного масла.
Остывший крем смешаем с выпеченной смесью, выложим в целлофан и поставим под пресс на холод.
Конечно же, у меня осталось еще много рецептов праздничных тортов, но ими мы займемся немного позже.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
29 января 2008, 8:00 125043 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан