Статьи » Здоровье
Мясо индейки считается диетическим. И это действительно так. По сравнению с гусем и особенно с уткой, оно постное и почти не имеет жира. Многим индейка не нравится, и напрасно. В Грузии, например, считают, что сациви, приготовленное из индюшатины, намного вкуснее, чем сациви из курицы.
Во многих странах фаршированная жареная индейка – любимое праздничное блюдо. Фаршируют ее и жарят так же, как мы фаршируем и жарим гуся или утку. А можно просто купить в магазине грудки, голени индейки и приготовить из них различные блюда, которые украсят любой праздничный стол.
Фаршированная голень индейки
Из расчета на 4 порции потребуется 4 голени индейки, 200 г сыра, 250 г консервированных шампиньонов, по 1 пучку зелени петрушки и укропа, 3 зубчика чеснока, 1 лимон, 250-300 г майонеза, соль и перец по вкусу.
Голень индейки надрежьте вдоль и аккуратно выньте косточку. Приготовьте маринад: выжмите сок лимона, разбавьте его 1 л холодной воды. Залейте маринадом филе индейки и оставьте на 30 минут. Для начинки измельчите зелень, грибы и чеснок. Натрите на крупной терке сыр. Все смешайте и заправьте майонезом.
Голени выберите из маринада, посолите и поперчите по вкусу. Выложите внутрь начинку и перевяжите каждую ниткой.
На смазанную маслом сковороду уложите фаршированные голени, смажьте майонезом и запеките в духовке до готовности. Готовые ножки переложите на блюдо, удалив нитки. Украсьте дольками помидоров и мелко нарезанной зеленью. Подайте к блюду луковый соус.
Соус приготовьте так: отварите косточки, обжарьте в небольшом количестве жира измельченный лук и морковь, смешайте с бульоном, посолите, поперчите и протрите через сито.
О том, какие замечательные праздничные блюда можно приготовить из гуся или утки, мы с вами уже говорили. Но сегодня мы рассмотрим еще несколько рецептов. Каждое из этих блюд станет украшением даже самого изысканного стола.
Гусь в белом вине
Это блюдо немецкой кухни. Но так готовят гуся не только в Германии, но и во многих других странах.
Потребуется 1 тушка гуся, по ½ стакана бульона и белого вина, 200 г масла, соль и перец по вкусу.
Для гарнира: 500 г капусты, 300 г мясного фарша, 200 г копченой грудинки, ½ стакана панировочных сухарей.
Подготовить тушку гуся, помыть и обсушить. Затем натереть снаружи и внутри солью и перцем, уложить на противень или в гусятницу и поставить в сильно разогретую духовку. Когда гусь слегка зарумянится со всех сторон, слить часть жира, добавить бульон и вино, убавить огонь и жарить на тихом огне до готовности, время от времени поливая соком.
Пока жарится гусь, приготовить гарнир. Нарезанную соломкой копченую грудинку смешать с фаршем, посолить, поперчить, добавить панировочные сухари и еще раз перемешать. Фарш разделить на шарики размером с куриное яйцо и разложить на капустные листья, приготовленные как для голубцов, и плотно завернуть. Уложить голубцы в сотейник, залить бульоном и варить до готовности при закрытой крышке.
Готового гуся разрезать на порционные куски, выложить на блюдо, придав форму гуся, а вокруг разложить голубцы. Полить соусом, образовавшимся при жарке гуся. Украсить зеленью.
Гусь или утка с картофелем
Подготовленную тушку посолите внутри и снаружи, положите на противень или сковороду спинкой вниз. Нежирную птицу полейте жиром, а жирную – горячей водой и поставьте в духовку. Во время жарки тушку время от времени переворачивайте и поливайте жиром и выделившимся соком. Готовую птицу переложите в другую посуду, а оставшийся жир и сок слейте, вытрите сковороду почти досуха, добавьте воды и бульона и кипятите, помешивая деревянной лопаточкой.
Обжарьте крупно нарезанный картофель. Птицу нарубите на куски, уложите на блюдо, полейте соком и жиром, а вокруг разложите жареный картофель. Украсьте блюдо зеленью.
Гусь или утка по-домашнему
Тушку гуся или утки разрубите на куски и обжарьте на сковороде. Переложите в кастрюлю или гусятницу. А еще лучше приготовить это блюдо в порционных глиняных горшочках.
Теперь добавьте крупно нарезанный картофель, пассерованный лук, посолите, поперчите и тушите 30-40 минут. Добавьте лавровый лист и перец горошком, доведите блюдо до готовности.
На стол блюдо подайте в гусятнице или порционных горшочках.
Утка по-бомбейски (индийская кухня)
Потребуется 2 кг утки, 6 репчатых луковиц, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 зубчика чеснока, ¼ ч. ложки шафрана, 1 имбирь, 2 лавровых листика, 2 ч. ложки карри, 2 перца чили, 500 мл воды, 4 ст. ложки сметаны.
Утку промыть, снять с нее жир, разрезать на части. Обжарить на масле на сильном огне.
4 луковицы нашинковать, чеснок мелко нарезать, спассеровать до золотистого цвета. Добавить лук с чесноком к утке, положить все специи. Тушить 15 минут. Затем долить кипящую воду и тушить под крышкой еще 20 минут. После чего добавить сметану, перемешать соус и тушить без крышки 25 минут. Положить 2 луковицы, нарезанные кольцами, и продолжать тушить еще 15 минут.
К столу утку подавать с зеленым салатом и овощами.
Раз уж идет речь о птице, давайте посмотрим, какие еще блюда можно приготовить из курицы.
Курица по-бухарски
Вареную курицу весом 1-1,5 кг (или 2-3 окорочка) нарезать небольшими кусочками. Небольшой вилок белокочанной капусты нарезать соломкой, 3-4 картофелины – пластинками, 1-2 небольшие репчатые луковицы - кольцами или полукольцами.
На дно кастрюли положить 100 г маргарина, нарезанного кубиками, на него слой курицы, капусту, слой картофеля, посолить. На картофель уложить помидоры, нарезанные кольцами, и лук. Затем повторить слои, пока не закончатся все продукты. Сверху положить еще 100 г маргарина, нарезанного кусочками. Тушить на умеренном огне в течение 2 часов.
Куриные палочки по-японски
5 куриных грудок весом около 500 г разрезать на 5 продолговатых палочек. У вас получится 25 палочек. Выложить в кастрюлю, добавить 1 ст. ложку аджики (готовой, которая продается в магазине – она очень острая и соленая) и 2 ст. ложки майонеза.
Лучше всего, если все это постоит ночь, чтобы все хорошо пропиталось. Но если готовите сразу, то дайте палочкам полежать в этом маринаде 2-3 часа, не меньше.
Теперь нужно приготовить льезон (3 яйца взбить с 2-3 ст. ложками соевого соуса). Перед жаркой каждую палочку обвалять в муке, затем в льезоне, а потом в измельченных сухарях.
Если обмакнуть в льезон и сухари дважды, то корочка на палочках будет толще. В льезон можно добавить 100 г тертого колбасного сыра, тогда палочки приобретут необычайный вкус.
Обжаривать палочки, как обыкновенные котлеты, с двух сторон в раскаленном масле.
К столу подавать горячими с отварным рисом, картофелем, вермишелью или овощами.
С мясом птицы, а также и с другими сортами мяса можно приготовить множество вкусных, аппетитных и удивительно красивых блюд.
Бешбармак по-казахски
Мясо (свинину, говядину, утку, гуся или курицу) нарезать кусочками и сварить в большом количестве воды, посолив и поперчив по вкусу. Готовое мясо выложить в глубокое блюдо или супницу.
В бульон опустить картошку, нарезанную большими кусками, и сварить (картошку можно отварить и отдельно). Готовую картошку выложить на мясо.
В этом же бульоне отварить сочни, которые готовят так: сделать тесто из 6 яиц и муки, как на лапшу. Раскатать тесто и нарезать сочни большими кусками. Готовые сочни положить поверх мяса и картофеля, а сверху пассерованный или обжаренный до золотистого цвета нарезанный кольцами или полукольцами репчатый лук.
Готовое блюдо залить бульоном и подать к столу в горячем виде.
Для приготовления следующего блюда кроме мясных продуктов нам потребуются и морепродукты.
Аппетитная паэлья по-испански
Из расчета на 4 порции требуется 4 куска филе куриной грудки, 400 г свинины, 350 г кальмаров, 100 г креветок, 1 л бульона. Кроме того, 1 сладкий перец, 2 репчатые луковицы, 1 головка чеснока, 100 г оливкового масла, 200 г риса, 200 г зеленого горошка, 1 ч. ложка молотого шафрана.
Мясо и кальмары нарезать кусочками и вместе с креветками обжарить в масле, затем выложить.
В оставшемся жире спассеровать нарубленный лук и чеснок и нарезанный кубиками сладкий перец. Добавить рис, горошек, специи, влить бульон и тушить 10 минут. После чего положить мясо с кальмарами и креветками, приправить шафраном и тушить еще 10 минут.
Подать на стол, украсив зеленью.
А такое сочетание куриного мяса с грибами позволит нам приготовить очень аппетитные котлеты.
Котлетки «Соблазн»
Потребуется 1 кг куриного мяса, 500 г шампиньонов, 200 г репчатого лука, соль по вкусу.
Мясо курицы пропустить через мясорубку. Нашинковать репчатый лук. Шампиньоны промыть и очень мелко нарезать. Спассеровать грибы и лук на курином жире, перемешать с фаршем, посолить.
Сделать небольшие котлетки. Приготовить кляр (смешать 1 яйцо с 1 ст. ложкой муки, добавить 2 ст. ложки воды и взбить), обмакнуть в него котлетки и обжарить в растительном масле.
Подать котлетки к отварному картофелю, рису, гречке или вермишели. Такие же котлетки можно приготовить не только с куриным мясом, но и с мясом любой птицы, а также со свининой или говядиной.
Можно приготовить и такие котлеты, которые также подойдут к картофельному пюре, рассыпчатым кашам или отварным макаронным изделиям.
Куриные котлеты по-еврейски
Потребуется 800 г куриного мяса, 200 г репчатого лука, 40 г чеснока, 200 г сливочного масла, 100 г жира, 200 г сухарей, 1 стакан молока, соль и перец по вкусу.
Пропустить через мясорубку мякоть курицы, лук и чеснок. Тщательно перемешать, добавляя тонкой струйкой молоко или воду. Посолить и поперчить по вкусу.
Разделить фарш на шарики, которые размять в лепешки. В центр каждой лепешки положить кусочек сливочного масла. Сформировать котлету, обвалять ее в белых сухарях и обжарить на масле. Обжаренные котлеты уложить на противень или в форму и тушить до готовности в духовке.
Так уж вышло, что сегодняшняя наша беседа была связана с приготовлением блюд из мяса птицы. Очень хочется надеяться на то, что все эти блюда не ускользнут от вашего внимания и вам когда-нибудь захочется их приготовить. Мне же остается сделать новую подборку рецептов к нашей следующей встрече.
Оригинальные блюда со всего света, или А это вы пробовали?
Во многих странах фаршированная жареная индейка – любимое праздничное блюдо. Фаршируют ее и жарят так же, как мы фаршируем и жарим гуся или утку. А можно просто купить в магазине грудки, голени индейки и приготовить из них различные блюда, которые украсят любой праздничный стол.
Фаршированная голень индейки
Из расчета на 4 порции потребуется 4 голени индейки, 200 г сыра, 250 г консервированных шампиньонов, по 1 пучку зелени петрушки и укропа, 3 зубчика чеснока, 1 лимон, 250-300 г майонеза, соль и перец по вкусу.
Голень индейки надрежьте вдоль и аккуратно выньте косточку. Приготовьте маринад: выжмите сок лимона, разбавьте его 1 л холодной воды. Залейте маринадом филе индейки и оставьте на 30 минут. Для начинки измельчите зелень, грибы и чеснок. Натрите на крупной терке сыр. Все смешайте и заправьте майонезом.
Голени выберите из маринада, посолите и поперчите по вкусу. Выложите внутрь начинку и перевяжите каждую ниткой.
На смазанную маслом сковороду уложите фаршированные голени, смажьте майонезом и запеките в духовке до готовности. Готовые ножки переложите на блюдо, удалив нитки. Украсьте дольками помидоров и мелко нарезанной зеленью. Подайте к блюду луковый соус.
Соус приготовьте так: отварите косточки, обжарьте в небольшом количестве жира измельченный лук и морковь, смешайте с бульоном, посолите, поперчите и протрите через сито.
О том, какие замечательные праздничные блюда можно приготовить из гуся или утки, мы с вами уже говорили. Но сегодня мы рассмотрим еще несколько рецептов. Каждое из этих блюд станет украшением даже самого изысканного стола.
Гусь в белом вине
Это блюдо немецкой кухни. Но так готовят гуся не только в Германии, но и во многих других странах.
Потребуется 1 тушка гуся, по ½ стакана бульона и белого вина, 200 г масла, соль и перец по вкусу.
Для гарнира: 500 г капусты, 300 г мясного фарша, 200 г копченой грудинки, ½ стакана панировочных сухарей.
Подготовить тушку гуся, помыть и обсушить. Затем натереть снаружи и внутри солью и перцем, уложить на противень или в гусятницу и поставить в сильно разогретую духовку. Когда гусь слегка зарумянится со всех сторон, слить часть жира, добавить бульон и вино, убавить огонь и жарить на тихом огне до готовности, время от времени поливая соком.
Пока жарится гусь, приготовить гарнир. Нарезанную соломкой копченую грудинку смешать с фаршем, посолить, поперчить, добавить панировочные сухари и еще раз перемешать. Фарш разделить на шарики размером с куриное яйцо и разложить на капустные листья, приготовленные как для голубцов, и плотно завернуть. Уложить голубцы в сотейник, залить бульоном и варить до готовности при закрытой крышке.
Готового гуся разрезать на порционные куски, выложить на блюдо, придав форму гуся, а вокруг разложить голубцы. Полить соусом, образовавшимся при жарке гуся. Украсить зеленью.
Гусь или утка с картофелем
Подготовленную тушку посолите внутри и снаружи, положите на противень или сковороду спинкой вниз. Нежирную птицу полейте жиром, а жирную – горячей водой и поставьте в духовку. Во время жарки тушку время от времени переворачивайте и поливайте жиром и выделившимся соком. Готовую птицу переложите в другую посуду, а оставшийся жир и сок слейте, вытрите сковороду почти досуха, добавьте воды и бульона и кипятите, помешивая деревянной лопаточкой.
Обжарьте крупно нарезанный картофель. Птицу нарубите на куски, уложите на блюдо, полейте соком и жиром, а вокруг разложите жареный картофель. Украсьте блюдо зеленью.
Гусь или утка по-домашнему
Тушку гуся или утки разрубите на куски и обжарьте на сковороде. Переложите в кастрюлю или гусятницу. А еще лучше приготовить это блюдо в порционных глиняных горшочках.
Теперь добавьте крупно нарезанный картофель, пассерованный лук, посолите, поперчите и тушите 30-40 минут. Добавьте лавровый лист и перец горошком, доведите блюдо до готовности.
На стол блюдо подайте в гусятнице или порционных горшочках.
Утка по-бомбейски (индийская кухня)
Потребуется 2 кг утки, 6 репчатых луковиц, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 зубчика чеснока, ¼ ч. ложки шафрана, 1 имбирь, 2 лавровых листика, 2 ч. ложки карри, 2 перца чили, 500 мл воды, 4 ст. ложки сметаны.
Утку промыть, снять с нее жир, разрезать на части. Обжарить на масле на сильном огне.
4 луковицы нашинковать, чеснок мелко нарезать, спассеровать до золотистого цвета. Добавить лук с чесноком к утке, положить все специи. Тушить 15 минут. Затем долить кипящую воду и тушить под крышкой еще 20 минут. После чего добавить сметану, перемешать соус и тушить без крышки 25 минут. Положить 2 луковицы, нарезанные кольцами, и продолжать тушить еще 15 минут.
К столу утку подавать с зеленым салатом и овощами.
Раз уж идет речь о птице, давайте посмотрим, какие еще блюда можно приготовить из курицы.
Курица по-бухарски
Вареную курицу весом 1-1,5 кг (или 2-3 окорочка) нарезать небольшими кусочками. Небольшой вилок белокочанной капусты нарезать соломкой, 3-4 картофелины – пластинками, 1-2 небольшие репчатые луковицы - кольцами или полукольцами.
На дно кастрюли положить 100 г маргарина, нарезанного кубиками, на него слой курицы, капусту, слой картофеля, посолить. На картофель уложить помидоры, нарезанные кольцами, и лук. Затем повторить слои, пока не закончатся все продукты. Сверху положить еще 100 г маргарина, нарезанного кусочками. Тушить на умеренном огне в течение 2 часов.
Куриные палочки по-японски
5 куриных грудок весом около 500 г разрезать на 5 продолговатых палочек. У вас получится 25 палочек. Выложить в кастрюлю, добавить 1 ст. ложку аджики (готовой, которая продается в магазине – она очень острая и соленая) и 2 ст. ложки майонеза.
Лучше всего, если все это постоит ночь, чтобы все хорошо пропиталось. Но если готовите сразу, то дайте палочкам полежать в этом маринаде 2-3 часа, не меньше.
Теперь нужно приготовить льезон (3 яйца взбить с 2-3 ст. ложками соевого соуса). Перед жаркой каждую палочку обвалять в муке, затем в льезоне, а потом в измельченных сухарях.
Если обмакнуть в льезон и сухари дважды, то корочка на палочках будет толще. В льезон можно добавить 100 г тертого колбасного сыра, тогда палочки приобретут необычайный вкус.
Обжаривать палочки, как обыкновенные котлеты, с двух сторон в раскаленном масле.
К столу подавать горячими с отварным рисом, картофелем, вермишелью или овощами.
С мясом птицы, а также и с другими сортами мяса можно приготовить множество вкусных, аппетитных и удивительно красивых блюд.
Бешбармак по-казахски
Мясо (свинину, говядину, утку, гуся или курицу) нарезать кусочками и сварить в большом количестве воды, посолив и поперчив по вкусу. Готовое мясо выложить в глубокое блюдо или супницу.
В бульон опустить картошку, нарезанную большими кусками, и сварить (картошку можно отварить и отдельно). Готовую картошку выложить на мясо.
В этом же бульоне отварить сочни, которые готовят так: сделать тесто из 6 яиц и муки, как на лапшу. Раскатать тесто и нарезать сочни большими кусками. Готовые сочни положить поверх мяса и картофеля, а сверху пассерованный или обжаренный до золотистого цвета нарезанный кольцами или полукольцами репчатый лук.
Готовое блюдо залить бульоном и подать к столу в горячем виде.
Для приготовления следующего блюда кроме мясных продуктов нам потребуются и морепродукты.
Аппетитная паэлья по-испански
Из расчета на 4 порции требуется 4 куска филе куриной грудки, 400 г свинины, 350 г кальмаров, 100 г креветок, 1 л бульона. Кроме того, 1 сладкий перец, 2 репчатые луковицы, 1 головка чеснока, 100 г оливкового масла, 200 г риса, 200 г зеленого горошка, 1 ч. ложка молотого шафрана.
Мясо и кальмары нарезать кусочками и вместе с креветками обжарить в масле, затем выложить.
В оставшемся жире спассеровать нарубленный лук и чеснок и нарезанный кубиками сладкий перец. Добавить рис, горошек, специи, влить бульон и тушить 10 минут. После чего положить мясо с кальмарами и креветками, приправить шафраном и тушить еще 10 минут.
Подать на стол, украсив зеленью.
А такое сочетание куриного мяса с грибами позволит нам приготовить очень аппетитные котлеты.
Котлетки «Соблазн»
Потребуется 1 кг куриного мяса, 500 г шампиньонов, 200 г репчатого лука, соль по вкусу.
Мясо курицы пропустить через мясорубку. Нашинковать репчатый лук. Шампиньоны промыть и очень мелко нарезать. Спассеровать грибы и лук на курином жире, перемешать с фаршем, посолить.
Сделать небольшие котлетки. Приготовить кляр (смешать 1 яйцо с 1 ст. ложкой муки, добавить 2 ст. ложки воды и взбить), обмакнуть в него котлетки и обжарить в растительном масле.
Подать котлетки к отварному картофелю, рису, гречке или вермишели. Такие же котлетки можно приготовить не только с куриным мясом, но и с мясом любой птицы, а также со свининой или говядиной.
Можно приготовить и такие котлеты, которые также подойдут к картофельному пюре, рассыпчатым кашам или отварным макаронным изделиям.
Куриные котлеты по-еврейски
Потребуется 800 г куриного мяса, 200 г репчатого лука, 40 г чеснока, 200 г сливочного масла, 100 г жира, 200 г сухарей, 1 стакан молока, соль и перец по вкусу.
Пропустить через мясорубку мякоть курицы, лук и чеснок. Тщательно перемешать, добавляя тонкой струйкой молоко или воду. Посолить и поперчить по вкусу.
Разделить фарш на шарики, которые размять в лепешки. В центр каждой лепешки положить кусочек сливочного масла. Сформировать котлету, обвалять ее в белых сухарях и обжарить на масле. Обжаренные котлеты уложить на противень или в форму и тушить до готовности в духовке.
Так уж вышло, что сегодняшняя наша беседа была связана с приготовлением блюд из мяса птицы. Очень хочется надеяться на то, что все эти блюда не ускользнут от вашего внимания и вам когда-нибудь захочется их приготовить. Мне же остается сделать новую подборку рецептов к нашей следующей встрече.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
23 января 2008, 8:00 11556 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан