Статьи » Беременность, роды, воспитание детей
Думаю, что никогда не повредит вернуться к тому или иному разговору. Так и сегодня мы вновь говорим о детском питании, а моя задача в данном случае заключается в том, чтобы помочь родителям, особенно молодым, в какой-то мере справиться с проблемами питания детей. Я осмелюсь предложить вам некоторые советы, основанные на мнении ведущих специалистов, а также рецепты блюд для малышей.
Каковы же принципы здорового и рационального питания детей? Они не очень-то сложные, и запомнить их довольно легко.
1. Еда должна быть разнообразной и в течение суток равномерно распределяться.
2. Важно соблюдать режим и частоту приема пищи.
3. Культура питания подразумевает правильный выбор продуктов для детей.
Какие же продукты полезны нашим малышам, а какие, наоборот, приносят только вред растущему детскому организму?
Многие родители готовят куриные окорочка. Старайтесь, пожалуйста, не пичкать ими своих детей только потому, что их легко приготовить. Во многих других странах куриные окорочка давно уже не употребляют, так как они очень жирные. И вообще, животные жиры бесполезны для организма, плохо перевариваются и нередко наносят организму ущерб. Но и совсем обходиться без них тоже не следует, особенно растущему организму. Просто исключите из рациона ребенка жирное мясо. Готовьте только постное мясо (говядину, куриную грудку), желательно в отварном или паровом виде.
Полезные для ребенка жиры содержатся в растительном масле в виде полинасыщенных жирных кислот, которые необходимы для строительства детского организма.
Что касается колбасы и колбасных изделий, которые так любят многие дети, стоит помнить, что не все эти продукты проходят Госконтроль. Поэтому никогда не покупайте сомнительные продукты, а детям давайте только вареные сосиски, сардельки или вареную колбасу хорошего качества, но в небольших количествах (в настоящее время выпускаются колбасные изделия специально для детского питания).
Почти все ребятишки – сладкоежки. Это и понятно, сахар необходим детскому организму. Но излишнее увлечение сладостями не приносит пользы. Следите за тем, чтобы ребенок не перебивал себе аппетит различными хрустящими палочками, шоколадками или сдобным печеньем. Врачи называют эти продукты «продуктами пустых калорий». А вот сладкие творожные сырки полезны. Но опять-таки, только в качестве десерта на завтрак или обед либо к полднику со стаканом молока.
Фрукты для детей полезны любые. Не будем говорить о яблоках, польза которых просто не сравнима ни с чем иным. Но и так называемые экзотические фрукты, которые давно перестали быть для нас диковинкой, любят наши дети. Правда, приучать детей (особенно совсем маленьких) к незнакомым фруктам следует постепенно, давая их маленькими порциями, наблюдая, не появилась ли у малыша аллергия, и как реагирует его желудок на новый продукт питания.
Не менее полезны для растущего организма овощи, которые также обязательно должны присутствовать в рационе ребенка как в свежем, так и в переработанном виде.
Важную для детского организма микрофлору содержат кисломолочные продукты. В раннем возрасте детям требуется до 600-800 мл молока в кислом и пресном виде, а после трех лет - до полулитра.
Чем разнообразнее питание ребенка, тем больше уверенности в том, что он получает все необходимые вещества, которые требуются ему для роста, развития и здоровья. Нужно правильно распределять белки и углеводы в течение дня. В первой половине дня еда должна быть более калорийной. Гречневая каша – самый лучший завтрак. Да еще одно яйцо. Этот набор продуктов дает ребенку на весь день набор незаменимых аминокислот – пластический материал, без которого не может обойтись растущий организм. Этот завтрак удобен и тем, что приготовить рассыпчатую гречневую кашу можно с вечера. Утром останется только разбавить ее теплым молоком.
Но, согласитесь, даже самый послушный ребенок рано или поздно запротестует против однообразного завтрака. Вот здесь-то на помощь ребенку и придем мы с вами. Мы постараемся так организовать детское питание, чтобы ребятишкам нравились все блюда, приготовленные нами. Ведь не только гречка должна быть в рационе. Постарайтесь давать детям в течение недели самые разнообразные каши, которые также необходимы для организма ребенка (рисовую, пшенную, кукурузную и т.д.). Используйте цельные крупы, так как в дробленых разрушаются белок и многие витамины. В конце концов, для самых маленьких всегда можно измельчить готовую кашу в миксере или блендере.
Врачи не рекомендуют давать полным детям овсяную кашу из-за ее высокой калорийности. Но это совсем не значит, что ее надо полностью исключить из рациона. Просто приготовьте ее на воде, добавив небольшое количество молока в готовую кашу, если такая каша подается на завтрак.
Манная каша тоже очень калорийная, но особой пользы для детского организма в ней нет. Поэтому совсем не страшно исключить ее из рациона питания. Хотя для разнообразия все-таки и ее стоит изредка включать в меню. Манная крупа прекрасно подходит для приготовления запеканок.
Второй завтрак, который бывает через два часа после первого, нужен в основном малышам до трех лет. Это может быть овощной салат или бутерброд из ржаного хлеба с сыром, фрукты.
Обед необходим всем детям, и начинать его лучше всего с овощного салата, после которого следует суп. Причем малышей до трех лет не нужно кормить мясными бульонами. Им лучше давать вегетарианские супы. А детям постарше в течение недели мясные супы обязательно нужно чередовать с овощными, молочными и фруктовыми. Мясные супы для детей готовят из постного мяса на втором бульоне.
Второе блюдо должно включать в себя белковую пищу – рыбу или мясо. И то, и другое лучше отварить, а потом при желании обжарить. Хороши для детей блюда, приготовленные на пару. Постарайтесь сделать так, чтобы и гарниры ко вторым блюдам каждый день были разными. Добавляйте к ним свежие или отварные овощи, зелень. Учтите, что картофель должен составлять только 50% всех овощей в детском меню. Остальные 50% – свекла, морковь, лук, бобовые, листовые, бахчевые, чеснок.
Обязательно в меню ребенка должна входить и капуста. Давайте ее в любом количестве, сырую, квашеную или тушеную, если, конечно, у ребенка нет противопоказаний из-за желудочно-кишечных заболеваний. За счет содержащейся в ней грубой клетчатки капуста очищает организм и дает ему большой набор витаминов. С капустой вы сможете приготовить не только овощные супы и борщи, но и котлеты, голубцы и много других блюд, которые понравятся детям.
Между обедом и ужином у детей должен быть полдник, во время которого можно предложить кефир или простоквашу, йогурт или творог. Стакан компота или киселя, сока или молока с калорийной булочкой или парой печенья тоже вполне сгодятся для полдника.
Творог – еще один важный продукт для детского питания. Детям следует получать ежедневно не менее 50 г творога, так как он является концентрированным источником легкоусвояемых белков. С кисломолочными продуктами, если их предлагают к полднику, также можно дать маленькую булочку или печенье.
Культура питания подразумевает правильный режим питания. С раннего возраста приучайте детей к режиму питания. Не позволяйте им есть после семи часов вечера, так как все то, что съедается позже, превращается в жировые отложения. Именно из-за неправильного режима питания у нас так много тучных детей. Все закладывается в детстве.
Тем не менее, ужин должен быть в режиме питания ребенка. Но, как мы помним, не позже семи часов вечера. Вечером на ужин больше всего подойдет винегрет или салат либо овощное рагу. Старайтесь не кормить детей мясной пищей вечером, так как она действует на организм возбуждающе. А если ребенок попросит что-нибудь съесть перед сном, ему достаточно будет выпить стакан кефира или простокваши.
Частота приема пищи имеет также важное значение для правильного и здорового питания. Только что мы с вами рассмотрели пример четырехразового питания, которое приемлемо для детей старше трех лет. Малыши же до трех лет должны иметь пятиразовый режим питания. Когда ребенок ест чаще, то в целом за день он съедает меньше, а принимая пищу редко – больше, чем ему нужно. У детей школьного возраста четырехразовый режим питания сохраняется. Дома у них завтрак, обед (после школы), ужин, а завтрак в школе (ланч) – промежуточное питание между завтраком и обедом.
Питье – еще один важный фактор в питании детей. Обращайте внимание на то, что ваши дети пьют и сколько пьют. Покупая газированные напитки в магазине, которые в основном продаются в больших емкостях, следите за тем, чтобы они содержали как можно меньше консервантов и красителей. И пить ребенку подобных напитков давайте не более стакана в день. Помните, что именно из-за чрезмерного употребления напитков дети растягивают свои желудки.
Соки, которые продаются в магазинах, - это, в основном, разведенные концентраты, даже если на них написано, что они натуральные 100%-ные. Поэтому такие соки не рекомендуется давать детям до трех лет. Им гораздо полезнее свежеприготовленные домашние соки, как фруктовые, так и овощные. Малышам давайте новые соки понемногу, буквально по несколько капель, чтобы проверить, нет ли у ребенка аллергической реакции на те или иные фрукты, ягоды или овощи.
В качестве питья для детей подходят компоты из сухофруктов и свежих фруктов и ягод. Делайте их более концентрированными, тогда не придется добавлять сахар. Что касается консервированных компотов, то их не рекомендуется давать детям до трех лет. А детям постарше следует разбавлять такие компоты кипяченой водой.
Мы часто забываем об истинном значении слова «диета», что значит правильное здоровое питание. Сейчас все больше внимания уделяется питанию и во время болезни человека, ребенка в том числе. Питье и диета – единственный вид лечения, который не имеет побочных эффектов. Во время болезни дети часто отказываются от еды. И не нужно их принуждать. Лучше давайте им побольше питья из ягод, особенно напитки из клюквы и черной смородины. Они не только понизят температуру, но и помогут быстрому восстановлению сил.
Во время болезни детям необходимо щадящее питание, так как их ферментные системы угнетены. В это время старайтесь давать им овощные пюре, а мясо только размолотое, приготовленное на пару.
В следующий раз, дорогие читатели, мы обязательно продолжим разговор о детском питании.
Продолжение следует…
Оставить свой комментарий
Детское питание. Меню для малышей. Часть 1
Каковы же принципы здорового и рационального питания детей? Они не очень-то сложные, и запомнить их довольно легко.
1. Еда должна быть разнообразной и в течение суток равномерно распределяться.
2. Важно соблюдать режим и частоту приема пищи.
3. Культура питания подразумевает правильный выбор продуктов для детей.
Какие же продукты полезны нашим малышам, а какие, наоборот, приносят только вред растущему детскому организму?
Многие родители готовят куриные окорочка. Старайтесь, пожалуйста, не пичкать ими своих детей только потому, что их легко приготовить. Во многих других странах куриные окорочка давно уже не употребляют, так как они очень жирные. И вообще, животные жиры бесполезны для организма, плохо перевариваются и нередко наносят организму ущерб. Но и совсем обходиться без них тоже не следует, особенно растущему организму. Просто исключите из рациона ребенка жирное мясо. Готовьте только постное мясо (говядину, куриную грудку), желательно в отварном или паровом виде.
Полезные для ребенка жиры содержатся в растительном масле в виде полинасыщенных жирных кислот, которые необходимы для строительства детского организма.
Что касается колбасы и колбасных изделий, которые так любят многие дети, стоит помнить, что не все эти продукты проходят Госконтроль. Поэтому никогда не покупайте сомнительные продукты, а детям давайте только вареные сосиски, сардельки или вареную колбасу хорошего качества, но в небольших количествах (в настоящее время выпускаются колбасные изделия специально для детского питания).
Почти все ребятишки – сладкоежки. Это и понятно, сахар необходим детскому организму. Но излишнее увлечение сладостями не приносит пользы. Следите за тем, чтобы ребенок не перебивал себе аппетит различными хрустящими палочками, шоколадками или сдобным печеньем. Врачи называют эти продукты «продуктами пустых калорий». А вот сладкие творожные сырки полезны. Но опять-таки, только в качестве десерта на завтрак или обед либо к полднику со стаканом молока.
Фрукты для детей полезны любые. Не будем говорить о яблоках, польза которых просто не сравнима ни с чем иным. Но и так называемые экзотические фрукты, которые давно перестали быть для нас диковинкой, любят наши дети. Правда, приучать детей (особенно совсем маленьких) к незнакомым фруктам следует постепенно, давая их маленькими порциями, наблюдая, не появилась ли у малыша аллергия, и как реагирует его желудок на новый продукт питания.
Не менее полезны для растущего организма овощи, которые также обязательно должны присутствовать в рационе ребенка как в свежем, так и в переработанном виде.
Важную для детского организма микрофлору содержат кисломолочные продукты. В раннем возрасте детям требуется до 600-800 мл молока в кислом и пресном виде, а после трех лет - до полулитра.
Чем разнообразнее питание ребенка, тем больше уверенности в том, что он получает все необходимые вещества, которые требуются ему для роста, развития и здоровья. Нужно правильно распределять белки и углеводы в течение дня. В первой половине дня еда должна быть более калорийной. Гречневая каша – самый лучший завтрак. Да еще одно яйцо. Этот набор продуктов дает ребенку на весь день набор незаменимых аминокислот – пластический материал, без которого не может обойтись растущий организм. Этот завтрак удобен и тем, что приготовить рассыпчатую гречневую кашу можно с вечера. Утром останется только разбавить ее теплым молоком.
Но, согласитесь, даже самый послушный ребенок рано или поздно запротестует против однообразного завтрака. Вот здесь-то на помощь ребенку и придем мы с вами. Мы постараемся так организовать детское питание, чтобы ребятишкам нравились все блюда, приготовленные нами. Ведь не только гречка должна быть в рационе. Постарайтесь давать детям в течение недели самые разнообразные каши, которые также необходимы для организма ребенка (рисовую, пшенную, кукурузную и т.д.). Используйте цельные крупы, так как в дробленых разрушаются белок и многие витамины. В конце концов, для самых маленьких всегда можно измельчить готовую кашу в миксере или блендере.
Врачи не рекомендуют давать полным детям овсяную кашу из-за ее высокой калорийности. Но это совсем не значит, что ее надо полностью исключить из рациона. Просто приготовьте ее на воде, добавив небольшое количество молока в готовую кашу, если такая каша подается на завтрак.
Манная каша тоже очень калорийная, но особой пользы для детского организма в ней нет. Поэтому совсем не страшно исключить ее из рациона питания. Хотя для разнообразия все-таки и ее стоит изредка включать в меню. Манная крупа прекрасно подходит для приготовления запеканок.
Второй завтрак, который бывает через два часа после первого, нужен в основном малышам до трех лет. Это может быть овощной салат или бутерброд из ржаного хлеба с сыром, фрукты.
Обед необходим всем детям, и начинать его лучше всего с овощного салата, после которого следует суп. Причем малышей до трех лет не нужно кормить мясными бульонами. Им лучше давать вегетарианские супы. А детям постарше в течение недели мясные супы обязательно нужно чередовать с овощными, молочными и фруктовыми. Мясные супы для детей готовят из постного мяса на втором бульоне.
Второе блюдо должно включать в себя белковую пищу – рыбу или мясо. И то, и другое лучше отварить, а потом при желании обжарить. Хороши для детей блюда, приготовленные на пару. Постарайтесь сделать так, чтобы и гарниры ко вторым блюдам каждый день были разными. Добавляйте к ним свежие или отварные овощи, зелень. Учтите, что картофель должен составлять только 50% всех овощей в детском меню. Остальные 50% – свекла, морковь, лук, бобовые, листовые, бахчевые, чеснок.
Обязательно в меню ребенка должна входить и капуста. Давайте ее в любом количестве, сырую, квашеную или тушеную, если, конечно, у ребенка нет противопоказаний из-за желудочно-кишечных заболеваний. За счет содержащейся в ней грубой клетчатки капуста очищает организм и дает ему большой набор витаминов. С капустой вы сможете приготовить не только овощные супы и борщи, но и котлеты, голубцы и много других блюд, которые понравятся детям.
Между обедом и ужином у детей должен быть полдник, во время которого можно предложить кефир или простоквашу, йогурт или творог. Стакан компота или киселя, сока или молока с калорийной булочкой или парой печенья тоже вполне сгодятся для полдника.
Творог – еще один важный продукт для детского питания. Детям следует получать ежедневно не менее 50 г творога, так как он является концентрированным источником легкоусвояемых белков. С кисломолочными продуктами, если их предлагают к полднику, также можно дать маленькую булочку или печенье.
Культура питания подразумевает правильный режим питания. С раннего возраста приучайте детей к режиму питания. Не позволяйте им есть после семи часов вечера, так как все то, что съедается позже, превращается в жировые отложения. Именно из-за неправильного режима питания у нас так много тучных детей. Все закладывается в детстве.
Тем не менее, ужин должен быть в режиме питания ребенка. Но, как мы помним, не позже семи часов вечера. Вечером на ужин больше всего подойдет винегрет или салат либо овощное рагу. Старайтесь не кормить детей мясной пищей вечером, так как она действует на организм возбуждающе. А если ребенок попросит что-нибудь съесть перед сном, ему достаточно будет выпить стакан кефира или простокваши.
Частота приема пищи имеет также важное значение для правильного и здорового питания. Только что мы с вами рассмотрели пример четырехразового питания, которое приемлемо для детей старше трех лет. Малыши же до трех лет должны иметь пятиразовый режим питания. Когда ребенок ест чаще, то в целом за день он съедает меньше, а принимая пищу редко – больше, чем ему нужно. У детей школьного возраста четырехразовый режим питания сохраняется. Дома у них завтрак, обед (после школы), ужин, а завтрак в школе (ланч) – промежуточное питание между завтраком и обедом.
Питье – еще один важный фактор в питании детей. Обращайте внимание на то, что ваши дети пьют и сколько пьют. Покупая газированные напитки в магазине, которые в основном продаются в больших емкостях, следите за тем, чтобы они содержали как можно меньше консервантов и красителей. И пить ребенку подобных напитков давайте не более стакана в день. Помните, что именно из-за чрезмерного употребления напитков дети растягивают свои желудки.
Соки, которые продаются в магазинах, - это, в основном, разведенные концентраты, даже если на них написано, что они натуральные 100%-ные. Поэтому такие соки не рекомендуется давать детям до трех лет. Им гораздо полезнее свежеприготовленные домашние соки, как фруктовые, так и овощные. Малышам давайте новые соки понемногу, буквально по несколько капель, чтобы проверить, нет ли у ребенка аллергической реакции на те или иные фрукты, ягоды или овощи.
В качестве питья для детей подходят компоты из сухофруктов и свежих фруктов и ягод. Делайте их более концентрированными, тогда не придется добавлять сахар. Что касается консервированных компотов, то их не рекомендуется давать детям до трех лет. А детям постарше следует разбавлять такие компоты кипяченой водой.
Мы часто забываем об истинном значении слова «диета», что значит правильное здоровое питание. Сейчас все больше внимания уделяется питанию и во время болезни человека, ребенка в том числе. Питье и диета – единственный вид лечения, который не имеет побочных эффектов. Во время болезни дети часто отказываются от еды. И не нужно их принуждать. Лучше давайте им побольше питья из ягод, особенно напитки из клюквы и черной смородины. Они не только понизят температуру, но и помогут быстрому восстановлению сил.
Во время болезни детям необходимо щадящее питание, так как их ферментные системы угнетены. В это время старайтесь давать им овощные пюре, а мясо только размолотое, приготовленное на пару.
В следующий раз, дорогие читатели, мы обязательно продолжим разговор о детском питании.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
2
комментария
|
26 января 2008, 8:00 48117 просмотров |
Комментарии:
Отличная статья! Единственное я бы поспорила с пользой творожных сырков. В тех сырках и творожных массах, что продаются в наших магазинах сейчас, слишком много сахара и часто растительный жир вместо сливочного масла. А ведь приготовить домашний творог и сделать такой десерт самому, добавив фрукты, орешки или мёд, не составит труда. Но принесёт наёмного больше пользы.
|
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан