Статьи » Здоровье
Сегодня мы попробуем приготовить целебные деликатесы из тех плодов и ягод, которые сохраняются свежими и зимой. А задача этих деликатесов состоит в том, чтобы помочь нам поддержать иммунитет, восполнить недостаток витаминов и полезных элементов в нашем организме и противостоять коварным простудным заболеваниям.
Конфеты из рябины
Потребуется 2 стакана рябины, 1 яичный белок, 150 г сахара, 1 ст. ложка лимонного сока, сахарная пудра.
Яичный белок растереть с сахаром, влить лимонный сок и размешать до загустения. Обвалять в этой массе каждую ягоду рябины, обкатать в сахарной пудре и сложить на лоток, чтобы подсохла. Готовые конфеты переложить в стеклянную банку и хранить при комнатной температуре.
Конфеты из боярышника
Разваренные ягоды боярышника протрите через сито. Полученное пюре смешайте с сахаром и крахмалом. На 1 кг ягодного пюре понадобится 400 г сахара и 100 г крахмала. Тщательно перемешайте и разложите тонким слоем (не толще 1-2 см) на деревянном лотке. Нарежьте геометрическими фигурками, пересыпьте сахарной пудрой и оставьте на воздухе для подсушивания. Готовые конфеты переложите в чистые стеклянные банки и храните при комнатной температуре.
Это целебные лакомства можно использовать для украшения тортов. А во время простуды чай с рябиновыми конфетками - просто спасение от болезни! Можно и просто лакомиться конфетками, отправляя в рот по несколько ягод в день.
Из рябины, как красной, так и черноплодной, можно приготовить замечательный целебный компот или такое лакомство, как желе.
Компот из рябины
Ягоды укладывают в банки, заливают сиропом или яблочным соком (300 г сахара на 1 л сиропа, воды, сока); на 1 л сиропа добавляют 4 г лимонной кислоты. При температуре 85 градусов прогревают: полулитровые банки – 10 минут, литровые – 15 минут, а в кипящей воде - соответственно 3 и 5 минут.
Если в компот добавляете яблоки или сливы, то лимонную кислоту класть не нужно. В этом случае горячий сироп готовят из 400 г сахара и 1 л воды, а банки прогревают, как указано выше.
В компот из рябины и груши так же добавляют лимонную кислоту в той же пропорции.
Желе из красной рябины
Спелые плоды рябины заливают горячей водой и проваривают до полного размягчения (на 1 кг рябины 2 стакана воды), затем массу отпрессовывают через мешочек из ткани, добавляют равное количество сахара и уваривают до температуры 104 градуса. В горячем виде разливают в горячие банки, прикрывают марлей, оставляют до полного остывания и завязывают пергаментной бумагой.
Старайтесь зимой готовить для себя и близких витаминные чаи из различных плодов и ягод. Не ленитесь, много времени для их приготовления не потребуется, зато вы всегда зарядите организм витаминами и всеми необходимыми ему веществами, которые помогут вам оставаться здоровыми даже в сезон гриппа и простуд.
Витаминный чай
Взять поровну плодов шиповника и рябины. 1 ст. ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа в хорошо закупоренной посуде в прохладном темном месте. После этого процедить, добавить по вкусу сахар и пить 3 раза в день.
Что клюква, что яблоки – это сплошная польза для организма, и об их неоценимых качествах мы говорили не раз. Сегодня же я хочу предложить вам несколько рецептов витаминного варенья, которое можно сварить и зимой.
Варенье из яблок и клюквы
Потребуется 1 кг клюквы, 3 кг яблок, 0,5 кг меда, 0,5 кг сахара, 1 стакан очищенных грецких орехов.
Клюкву перебрать, добавить ½ стакана воды и варить до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Снять с огня и протереть через сито. Мед вскипятить на маленьком огне, добавить к нему протертую клюкву и сахар, нарезанные дольками яблоки и измельченные орехи. Варить 40 минут на небольшом огне. Разлить в баночки и закатать. Либо охладить, переложить в банки, закрыть капроновыми крышками и хранить в прохладном месте.
Повидло «Осенний вальс»
Потребуется 600 г рябины, 300 г антоновки, 100 г моркови, 1,5 стакана воды или яблочного сока, 600 г сахара.
Ягоды рябины после заморозков вымыть, на 2-3 минуты опустить в кипящую соленую воду (20-30 г соли на 1 л воды) и сразу же промыть в холодной воде. Антоновку, очищенную от кожицы и семян, нарезать кусочками. Морковь нарезать и бланшировать до мягкости. Рябину, яблоки и морковь залить водой или яблочным соком, варить на умеренном огне до мягкости, затем быстро протереть через дуршлаг. Снова поставить на огонь на 8-10 минут, добавить сахар и уварить до готовности.
Варенье «Изумительное»
Взять 500 г очищенных от кожицы и сердцевины антоновских яблок, 500 г мякоти тыквы, 2 груши, 1 лимон, немного грецких орехов, 1 стакан воды, 1,2 кг сахара.
Фрукты нарезать фигурным ножом (если, конечно, он есть в доме), тогда дольки будут смотреться как фигурный мармелад.
Тыкву предварительно засыпать частью сахара и дать постоять ночь, чтобы пустила сок. Утром в сок добавить 1 стакан воды и все компоненты, кроме лимона.
Варить, как обычно, но в 4 приема, чтобы тыква не разваривалась. При третьей варке добавить ошпаренный, очищенный от косточек, мелко нарезанный лимон. В последнюю варку перед самым концом добавить в варенье немного ванилина.
Очень вкусное разноцветное варенье, по своей консистенции напоминающее желе. А уж вкусовые и полезные его качества просто неоценимы!
Тыква – еще один ценный продукт питания, который мы можем использовать в рационе с осени до самой весны. Она прекрасно хранится, так что в любое время из нее можно приготовить различные блюда и лакомства в том числе.
Пищевая и биологическая ценность тыквы обусловлена содержанием в ней углеводов, витаминов, минеральных солей, ферментов, органических кислот и других важных соединений.
В тыкве больше пектиновых веществ – сложных коллоидных полисахаридов, чем в яблоках и свекле. Эти вещества хорошо поглощают яды и вредные соединения тяжелых металлов, попадающих в организм с пищей. Кроме того, они способствуют выведению из организма холестерина, а также связывают воду, тем самым предупреждая обезвоживание организма при заболеваниях, сопровождающихся поносами.
В мякоти тыквы содержатся витамины группы В, РР, Е, а по содержанию провитамина А (каротина) тыква уступает лишь моркови, рябине и облепихе.
Полезна тыква людям, страдающим атеросклерозом и хроническими заболеваниями толстой кишки. А поскольку потребление тыквы благодаря ценным свойствам пектина вызывает чувство наполнения желудка и насыщения, желательно включать ее в рацион питания и людям, склонным к полноте или страдающим ожирением.
В лечебном питании отварная тыква рекомендуется при заболеваниях органов пищеварения, особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Сегодня мы с вами приготовим несколько замечательных десертов с тыквой, которыми вы сможете угощать своих родных и гостей хоть каждый день.
Десерт «Мимоза»
Потребуется 1 кг тыквы, по 250 г чернослива без косточек и изюма, 2 крупных яблока, 2 ст. ложки сахара.
Очищенную от кожицы и семян тыкву нарезать мелкими кубиками. Яблоки с удаленной сердцевиной нарезать кубиками или дольками.
В глубокую сковороду или форму для выпечки выложить слои тыквы, перемежая их поочередно черносливом, яблоками, изюмом. Завершающий слой – тыквенный - посыпать сахаром. Залить все стаканом воды и поставить тушиться на 20-30 минут в нежаркую духовку.
Когда десерт остынет, выложить его, перевернув на глубокое блюдо. Это не просто десерт, а самый настоящий, легкий и воздушный торт!
Суфле из тыквы
Потребуется ½ тыквы средней величины, 1 ст. ложка молотых сухарей, ¼ стакана сахара, 5 яиц, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 1-2 ч. ложки молотой корицы.
Мякоть тыквы нарезать мелкими ломтиками или натереть на крупной терке, положить в кастрюлю с толстым дном, залить водой и варить до мягкости. Но не переваривать, чтобы тыква не потеряла свой вкус. Откинуть на дуршлаг или сито и, когда стечет жидкость, протереть тыкву.
В протертую тыкву всыпать молотые сухари, сахар, корицу, перемешать и слегка остудить. Ввести по одному, помешивая, желтки, добавить масло, хорошо размешать. Затем осторожно добавить взбитые белки, перемешивая массу.
Выложить массу в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму или сковороду с толстым дном и запекать в духовке 30 минут.
Салат «Витаминка»
Потребуется 500 г тыквы, 300 г яблок, 1 лимон, 3 ст. ложки меда, ½ стакана очищенных грецких орехов.
Очищенные от кожицы и семян яблоки и тыкву нарезать тонкой соломкой, залить соком одного лимона, добавить мед и перемешать. Украсить толчеными орехами.
А этот десерт из яблок. Приготовить его не очень сложно, зато он доставит истинное наслаждение всем, кто его попробует!
Десерт «Нежный»
Потребуется 500 г яблок, ½ стакана сахара, 4-5 ст. ложек муки, 4 ст. ложки манной крупы, 3 яйца, 1 стакан простокваши, 3 ст. ложки сливочного масла, сода на кончике ножа, ванилин, молотая корица по вкусу.
Масло взбить с сахаром. Непрерывно помешивая, одно за другим ввести яйца и простоквашу, в которой растворена сода. Смешать муку с манной крупой и постепенно по ложке вводить ее в смесь.
Половину этой смеси выложить в сковороду или форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. На нее выложить натертые, подслащенные и ароматизированные корицей и ванилином яблоки и накрыть оставшимся тестом из первой массы.
Запекать десерт в умеренно нагретой духовке до образования румяной корочки. Готовый остывший десерт выложить на блюдо и обсыпать сахарной пудрой.
Мы с вами уже готовили различные лакомства из айвы. Но сегодня я хочу предложить вам еще один рецепт. Приготовить варенье из айвы можно и зимой. В тех местах, где она растет, айва прекрасно сохраняется до глубокой зимы. Ну, а там, где она не произрастает, ее можно купить и зимой на рынке.
Конфитюр из айвы
Созревшие плоды протрите тряпкой, вымойте, очистите от кожицы, разрежьте на 4 части и удалите семенные коробки. Поместите айву в подкисленную воду (2,5 г лимонной кислоты на 1 л воды), приготовьте сироп из расчета 1 кг сахара на 300 г отвара, в котором варились кожура и семенники, доведите его до кипения, натрите в него на терке 1,5 кг айвы. Можно нарезать плоды волнистым ножом, чтобы ломтики были красивыми. Варку продолжать до тех пор, пока ломтики не станут прозрачными, а сироп не сгустится и не начнет желироваться.
За несколько минут до снятия с огня положите в конфитюр 8 г лимонной кислоты. Разлейте в банки и герметично закройте.
Мармелад из айвы японской
Потребуется 1 кг айвы, 500 г сахара, 2 стакана воды.
Тщательно вымытые плоды нарезать дольками, положить в кастрюлю, добавить воду. Подогревать под крышкой на слабом огне до полного размягчения.
В горячем виде протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и при помешивании варить на слабом огне до готовности.
Горячую массу выложить на противень, припудренный смесью крахмала и сахарной пудры или выстланный пергаментной бумагой. Массу тщательно разровнять в слой толщиной 1,5-2 см.
Когда мармелад остынет и покроется корочкой, разрезать его на фигурные кусочки и дать им подсохнуть. Хранить мармелад в сухом прохладном месте.
Целебные деликатесы
Конфеты из рябины
Потребуется 2 стакана рябины, 1 яичный белок, 150 г сахара, 1 ст. ложка лимонного сока, сахарная пудра.
Яичный белок растереть с сахаром, влить лимонный сок и размешать до загустения. Обвалять в этой массе каждую ягоду рябины, обкатать в сахарной пудре и сложить на лоток, чтобы подсохла. Готовые конфеты переложить в стеклянную банку и хранить при комнатной температуре.
Конфеты из боярышника
Разваренные ягоды боярышника протрите через сито. Полученное пюре смешайте с сахаром и крахмалом. На 1 кг ягодного пюре понадобится 400 г сахара и 100 г крахмала. Тщательно перемешайте и разложите тонким слоем (не толще 1-2 см) на деревянном лотке. Нарежьте геометрическими фигурками, пересыпьте сахарной пудрой и оставьте на воздухе для подсушивания. Готовые конфеты переложите в чистые стеклянные банки и храните при комнатной температуре.
Это целебные лакомства можно использовать для украшения тортов. А во время простуды чай с рябиновыми конфетками - просто спасение от болезни! Можно и просто лакомиться конфетками, отправляя в рот по несколько ягод в день.
Из рябины, как красной, так и черноплодной, можно приготовить замечательный целебный компот или такое лакомство, как желе.
Компот из рябины
Ягоды укладывают в банки, заливают сиропом или яблочным соком (300 г сахара на 1 л сиропа, воды, сока); на 1 л сиропа добавляют 4 г лимонной кислоты. При температуре 85 градусов прогревают: полулитровые банки – 10 минут, литровые – 15 минут, а в кипящей воде - соответственно 3 и 5 минут.
Если в компот добавляете яблоки или сливы, то лимонную кислоту класть не нужно. В этом случае горячий сироп готовят из 400 г сахара и 1 л воды, а банки прогревают, как указано выше.
В компот из рябины и груши так же добавляют лимонную кислоту в той же пропорции.
Желе из красной рябины
Спелые плоды рябины заливают горячей водой и проваривают до полного размягчения (на 1 кг рябины 2 стакана воды), затем массу отпрессовывают через мешочек из ткани, добавляют равное количество сахара и уваривают до температуры 104 градуса. В горячем виде разливают в горячие банки, прикрывают марлей, оставляют до полного остывания и завязывают пергаментной бумагой.
Старайтесь зимой готовить для себя и близких витаминные чаи из различных плодов и ягод. Не ленитесь, много времени для их приготовления не потребуется, зато вы всегда зарядите организм витаминами и всеми необходимыми ему веществами, которые помогут вам оставаться здоровыми даже в сезон гриппа и простуд.
Витаминный чай
Взять поровну плодов шиповника и рябины. 1 ст. ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа в хорошо закупоренной посуде в прохладном темном месте. После этого процедить, добавить по вкусу сахар и пить 3 раза в день.
Что клюква, что яблоки – это сплошная польза для организма, и об их неоценимых качествах мы говорили не раз. Сегодня же я хочу предложить вам несколько рецептов витаминного варенья, которое можно сварить и зимой.
Варенье из яблок и клюквы
Потребуется 1 кг клюквы, 3 кг яблок, 0,5 кг меда, 0,5 кг сахара, 1 стакан очищенных грецких орехов.
Клюкву перебрать, добавить ½ стакана воды и варить до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Снять с огня и протереть через сито. Мед вскипятить на маленьком огне, добавить к нему протертую клюкву и сахар, нарезанные дольками яблоки и измельченные орехи. Варить 40 минут на небольшом огне. Разлить в баночки и закатать. Либо охладить, переложить в банки, закрыть капроновыми крышками и хранить в прохладном месте.
Повидло «Осенний вальс»
Потребуется 600 г рябины, 300 г антоновки, 100 г моркови, 1,5 стакана воды или яблочного сока, 600 г сахара.
Ягоды рябины после заморозков вымыть, на 2-3 минуты опустить в кипящую соленую воду (20-30 г соли на 1 л воды) и сразу же промыть в холодной воде. Антоновку, очищенную от кожицы и семян, нарезать кусочками. Морковь нарезать и бланшировать до мягкости. Рябину, яблоки и морковь залить водой или яблочным соком, варить на умеренном огне до мягкости, затем быстро протереть через дуршлаг. Снова поставить на огонь на 8-10 минут, добавить сахар и уварить до готовности.
Варенье «Изумительное»
Взять 500 г очищенных от кожицы и сердцевины антоновских яблок, 500 г мякоти тыквы, 2 груши, 1 лимон, немного грецких орехов, 1 стакан воды, 1,2 кг сахара.
Фрукты нарезать фигурным ножом (если, конечно, он есть в доме), тогда дольки будут смотреться как фигурный мармелад.
Тыкву предварительно засыпать частью сахара и дать постоять ночь, чтобы пустила сок. Утром в сок добавить 1 стакан воды и все компоненты, кроме лимона.
Варить, как обычно, но в 4 приема, чтобы тыква не разваривалась. При третьей варке добавить ошпаренный, очищенный от косточек, мелко нарезанный лимон. В последнюю варку перед самым концом добавить в варенье немного ванилина.
Очень вкусное разноцветное варенье, по своей консистенции напоминающее желе. А уж вкусовые и полезные его качества просто неоценимы!
Тыква – еще один ценный продукт питания, который мы можем использовать в рационе с осени до самой весны. Она прекрасно хранится, так что в любое время из нее можно приготовить различные блюда и лакомства в том числе.
Пищевая и биологическая ценность тыквы обусловлена содержанием в ней углеводов, витаминов, минеральных солей, ферментов, органических кислот и других важных соединений.
В тыкве больше пектиновых веществ – сложных коллоидных полисахаридов, чем в яблоках и свекле. Эти вещества хорошо поглощают яды и вредные соединения тяжелых металлов, попадающих в организм с пищей. Кроме того, они способствуют выведению из организма холестерина, а также связывают воду, тем самым предупреждая обезвоживание организма при заболеваниях, сопровождающихся поносами.
В мякоти тыквы содержатся витамины группы В, РР, Е, а по содержанию провитамина А (каротина) тыква уступает лишь моркови, рябине и облепихе.
Полезна тыква людям, страдающим атеросклерозом и хроническими заболеваниями толстой кишки. А поскольку потребление тыквы благодаря ценным свойствам пектина вызывает чувство наполнения желудка и насыщения, желательно включать ее в рацион питания и людям, склонным к полноте или страдающим ожирением.
В лечебном питании отварная тыква рекомендуется при заболеваниях органов пищеварения, особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Сегодня мы с вами приготовим несколько замечательных десертов с тыквой, которыми вы сможете угощать своих родных и гостей хоть каждый день.
Десерт «Мимоза»
Потребуется 1 кг тыквы, по 250 г чернослива без косточек и изюма, 2 крупных яблока, 2 ст. ложки сахара.
Очищенную от кожицы и семян тыкву нарезать мелкими кубиками. Яблоки с удаленной сердцевиной нарезать кубиками или дольками.
В глубокую сковороду или форму для выпечки выложить слои тыквы, перемежая их поочередно черносливом, яблоками, изюмом. Завершающий слой – тыквенный - посыпать сахаром. Залить все стаканом воды и поставить тушиться на 20-30 минут в нежаркую духовку.
Когда десерт остынет, выложить его, перевернув на глубокое блюдо. Это не просто десерт, а самый настоящий, легкий и воздушный торт!
Суфле из тыквы
Потребуется ½ тыквы средней величины, 1 ст. ложка молотых сухарей, ¼ стакана сахара, 5 яиц, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 1-2 ч. ложки молотой корицы.
Мякоть тыквы нарезать мелкими ломтиками или натереть на крупной терке, положить в кастрюлю с толстым дном, залить водой и варить до мягкости. Но не переваривать, чтобы тыква не потеряла свой вкус. Откинуть на дуршлаг или сито и, когда стечет жидкость, протереть тыкву.
В протертую тыкву всыпать молотые сухари, сахар, корицу, перемешать и слегка остудить. Ввести по одному, помешивая, желтки, добавить масло, хорошо размешать. Затем осторожно добавить взбитые белки, перемешивая массу.
Выложить массу в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму или сковороду с толстым дном и запекать в духовке 30 минут.
Салат «Витаминка»
Потребуется 500 г тыквы, 300 г яблок, 1 лимон, 3 ст. ложки меда, ½ стакана очищенных грецких орехов.
Очищенные от кожицы и семян яблоки и тыкву нарезать тонкой соломкой, залить соком одного лимона, добавить мед и перемешать. Украсить толчеными орехами.
А этот десерт из яблок. Приготовить его не очень сложно, зато он доставит истинное наслаждение всем, кто его попробует!
Десерт «Нежный»
Потребуется 500 г яблок, ½ стакана сахара, 4-5 ст. ложек муки, 4 ст. ложки манной крупы, 3 яйца, 1 стакан простокваши, 3 ст. ложки сливочного масла, сода на кончике ножа, ванилин, молотая корица по вкусу.
Масло взбить с сахаром. Непрерывно помешивая, одно за другим ввести яйца и простоквашу, в которой растворена сода. Смешать муку с манной крупой и постепенно по ложке вводить ее в смесь.
Половину этой смеси выложить в сковороду или форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. На нее выложить натертые, подслащенные и ароматизированные корицей и ванилином яблоки и накрыть оставшимся тестом из первой массы.
Запекать десерт в умеренно нагретой духовке до образования румяной корочки. Готовый остывший десерт выложить на блюдо и обсыпать сахарной пудрой.
Мы с вами уже готовили различные лакомства из айвы. Но сегодня я хочу предложить вам еще один рецепт. Приготовить варенье из айвы можно и зимой. В тех местах, где она растет, айва прекрасно сохраняется до глубокой зимы. Ну, а там, где она не произрастает, ее можно купить и зимой на рынке.
Конфитюр из айвы
Созревшие плоды протрите тряпкой, вымойте, очистите от кожицы, разрежьте на 4 части и удалите семенные коробки. Поместите айву в подкисленную воду (2,5 г лимонной кислоты на 1 л воды), приготовьте сироп из расчета 1 кг сахара на 300 г отвара, в котором варились кожура и семенники, доведите его до кипения, натрите в него на терке 1,5 кг айвы. Можно нарезать плоды волнистым ножом, чтобы ломтики были красивыми. Варку продолжать до тех пор, пока ломтики не станут прозрачными, а сироп не сгустится и не начнет желироваться.
За несколько минут до снятия с огня положите в конфитюр 8 г лимонной кислоты. Разлейте в банки и герметично закройте.
Мармелад из айвы японской
Потребуется 1 кг айвы, 500 г сахара, 2 стакана воды.
Тщательно вымытые плоды нарезать дольками, положить в кастрюлю, добавить воду. Подогревать под крышкой на слабом огне до полного размягчения.
В горячем виде протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и при помешивании варить на слабом огне до готовности.
Горячую массу выложить на противень, припудренный смесью крахмала и сахарной пудры или выстланный пергаментной бумагой. Массу тщательно разровнять в слой толщиной 1,5-2 см.
Когда мармелад остынет и покроется корочкой, разрезать его на фигурные кусочки и дать им подсохнуть. Хранить мармелад в сухом прохладном месте.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
22 января 2008, 8:00 8862 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан