Статьи » Здоровье
С древних времен люди использовали грибы в своем питании. И не напрасно. Ведь грибы, в том числе и шампиньоны, содержат в себе питательные вещества самого высокого качества. Белков в них почти столько же, сколько и в мясе. В отличие от овощей, грибы богаты фосфором, калием, кальцием, медью, цинком, йодом, марганцем, а также витаминами и ароматическими веществами.
Приготовление блюд из грибов – работа не очень сложная, требуется лишь определенное терпение и, самое главное, желание приготовить.
В прошлый раз мы с вами рассмотрели много рецептов. И сегодня я предлагаю вам новые рецепты блюд, которые я условно назвала «праздничными» и, думаю, не ошиблась. Все они, конечно же, украсят ваш стол и порадуют гостей. Но это совсем не означает, что готовить их можно только к торжеству.
Шампиньоны с куриными сердечками
Подготовить 500 г шампиньонов, 500 г куриных сердечек, 200 г сметаны. Соль и специи по вкусу.
Отдельно потушить до полуготовности шампиньоны и мелко нарезанные куриные сердечки, потом продукты соединить и тушить до конца со сметаной, добавив соль и специи. Можно добавить обжаренный лук. Грибов и сердечек брать поровну, остальные ингредиенты - по вкусу.
Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.
Примечание! Это блюдо можно приготовить с куриной печенью, желудками, кому как нравится. Можно заменить куриные сердечки также и говяжьей или свиной печенью.
Шампиньоны с сыром
Взять 20 шт. шампиньонов небольшого размера, 1 ст. ложку лимонного сока, 100-150 г сыра, 1 небольшую луковицу. 2 ст. ложки оливкового масла (или любое растительное), 1 ч. ложку соли, 1/2 ч. ложку красного молотого перца, 1/4 ч. ложки черного молотого перца.
Шляпки грибов отделить от ножек, промыть в подкисленной воде (на 500 мл воды 1 ст. ложка лимонного сока) и затем вытереть их насухо. Ножки порезать и смешать с измельченным сыром, луком, 1 ст. ложкой масла. Все обжарить несколько минут на сковороде. Получившейся сырно-грибной массой нафаршировать грибные шляпки.
Шляпки грибов уложить на смазанный маслом противень и поставить на 10 минут в предварительно подогретую до 190 градусов духовку.
Печень с шампиньонами и помидорами
Из расчета на 1-2 порции потребуется 200 г печени, 3-4 маленьких луковицы, 100 г шампиньонов, 1 ст. ложка маргарина или масла, 1/2 ч. ложки соли, немного перца, 1/2 банки измельченных консервированных помидоров, 1 зубчик чеснока, 1/2 ч. ложки базилика.
Вымойте и обсушите печень. Нарежьте ее кубиками или тонкими ломтиками. Очистите лук и шампиньоны, если вы используете свежие грибы. Растопите часть масла на среднем огне на сковороде. Когда оно прокалится, положите туда печень. Жарьте, пока печень не приобретет нежный коричневый цвет со всех сторон. Переложите печень в сотейник.
Обжарьте лук, а затем шампиньоны в оставшемся масле. Посолите и поперчите. Переложите лук, шампиньоны и помидоры в сотейник. Перемешайте и готовьте под крышкой примерно 10 минут. Приправьте выжатым чесноком и базиликом.
Подавайте печень с грибами к отварному картофелю, макаронам или рису.
Фасоль с грибами
Отварить до готовности 1 стакан фасоли, лучше белой, мелкой. Любые грибы (свежие, замороженные, маринованные) обжарить с нарезанным луком. Лук режьте, как нравится: мелко, колечками или полуколечками. Добавить 2-3 ст. ложки сметаны и потушить несколько минут.
Соединить фасоль с луком и грибами, посолить по вкусу и потушить еще несколько минут.
Грибы - настолько уникальный продукт, что прекрасно сочетаются не только с овощами, но и с мясом, птицей и даже рыбой и другими дарами моря.
Курица с грибами
(очень вкусное и аппетитное блюдо)
Потребуется 1 курица, 400 г свежих шампиньонов (как, впрочем, и любых других грибов), 2 репчатые луковицы, 1 пучок укропа, растительное масло, соль, черный молотый перец по вкусу.
Разделать курицу, мясо отделить от костей и нарезать на небольшие кусочки (из косточек можно сварить куриный бульон). Выложить мясо на сковороду и обжарить до полуготовности, добавляя по необходимости растительное масло, чтобы мясо не подгорело.
Добавить к курице 1 нарезанную полукольцами луковицу и мелко рубленый укроп. Грибы обжарить с другой измельченной луковицей, затем соединить с курицей.
Когда содержимое сковороды будет готово, посолить и поперчить по вкусу и обильно полить кетчупом. Подержать на сковороде на небольшом огне еще несколько минут и подать к столу.
Примечание. Чтобы блюдо было ароматнее, можно добавить в него сухие травы: базилик, орегано, тимьян - в общем, те, которые вам нравятся. А кетчуп можно заменить сметаной или майонезом.
Вместо традиционной селедки «под шубой», которую мы готовим почти на каждый праздник, можно приготовить вот такой слоеный салатик.
Количество продуктов для него произвольное.
1 слой – филе сельди, мелко нарезанное;
2 слой – слегка обжаренный репчатый лук. Смазать майонезом;
3 слой – вареные яйца, натертые на терке;
4 слой – натертая на терке морковь. Снова смазать майонезом;
5 слой – отваренные грибы, пропущенные через мясорубку (можно делать салат и с сухими белыми грибами) и обжаренные. И опять смазать майонезом и дать салату настояться.
Салат можно украсить раскрошенным яичным желтком и ягодами клюквы.
А поскольку речь пошла о грибных салатах, я предлагаю рецепт еще один вкусного слоеного салата.
Салат «Сюрприз»
Потребуется 500 г моркови, 500 г репчатого лука, 500 г шампиньонов (свежих или замороженных), 150 г грецких орехов, 1 стакан чернослива, 250 г майонеза, свежая зелень.
Морковь нарезать соломкой и обжарить в растительном масле. Чернослив без косточек распарить и также нарезать соломкой. Нарезанные шампиньоны обжарить в растительном масле до полуготовности. Лук измельчить и спассеровать. Дать овощам остыть. Теперь делаем салат.
1 слой – морковь;
2 слой – пассерованный лук;
3 слой – шампиньоны;
4 слой – чернослив;
5 слой – измельченные грецкие орехи.
Каждый слой смазать майонезом. Поставить в холодильник, чтобы салат хорошо пропитался. Перед подачей к столу украсить по своему желанию.
Грибные салаты, равно как и овощные, являются превосходным дополнением к другим блюдом. А подходят они как для будничного, так и для праздничного стола.
Салат «Ералаш»
Потребуется 5 крупных луковиц, 5 вареных яиц, 450 г шампиньонов или других грибов, 200 г крабовых палочек, 1-2 зубчика чеснока.
Шампиньоны обжарить в небольшом количестве масла до полного выкипания жидкости. Нарезанный полукольцами лук обжарить до прозрачности в растительном масле.
Крабовые палочки и вареные яйца нарезать кубиками. Соединить с грибами и луком, добавить толченый чеснок. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом и еще раз перемешать.
Салат «Необычный»
Продукты возьмем в произвольных количествах. Потребуется кусочек свежемороженой горбуши, грибы, репчатый лук, 1-2 вареных яйца, кусочек твердого сыра.
Рыбу отварить в подсоленной воде, остудить, отделить от костей. Филе мелко нарезать и уложить в салатник. Тонким слоем засыпать тертым сыром, залить майонезом. Затем снова положить слой рыбы, поверх него слой обжаренных с луком грибов. Пропитать майонезом. Потом идет слой тертого яйца, который также пропитывается майонезом. А сверху – слой тертого сыра. Украсить салат веточками петрушки.
К столу салат подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к отварному картофелю, пюре или картофелю фри.
Салат «Прочный союз»
Потребуется 1 баночка красной фасоли, 300 г свежих шампиньонов или вешенок, 2 репчатые луковицы, ½ стакана грецких орехов.
Грибы нарезать и обжарить вместе с измельченным луком. Смешать с фасолью и обжаренными измельченными грецкими орехами. Заправить майонезом.
Примечание! Для приготовления этого салата можно использовать и отварную фасоль, предварительно замоченную на несколько часов. А вместо свежих грибов подойдут и замороженные, и консервированные.
Салаты из курицы с грибами
Вариант 1 (этот салат тоже слоеный)
Потребуется 300 г филе отварной куриной грудки, 3 яйца, 300 г свежих грибов, 1 свежий огурец.
Грибы мелко нарезать и обжарить с луком, затем потушить на медленном огне в течение 30-40 минут.
Выкладывается в салатник слоями:
1 слой - распаренный, мелко нарезанный чернослив. Залить майонезом;
2 слой – курица, нарезанная кубиками и майонез;
3 слой – грибы с луком;
4 слой - вареные яйца, нарубленные кубиками. Залить майонезом.
Сверху салат покрыть натертым на терке свежим огурцом.
Вариант 2
Потребуется 1 окорочок или грудка курицы (индейки), 150 г сельдерея, 100 г свежих помидоров, 300 г свежих грибов, 1 маринованный огурец, 50 г твердого сыра, 150 г майонеза, соль по вкусу.
Отварить окорочок или грудку, отделить мясо от костей, нарезать на кусочки.
Свежие грибы также отварить и нарезать кусочками. Смешать мясо с грибами, добавить мелко нарезанные огурцы и натертый корень сельдерея. Посыпать тертым сыром, перемешать, посолить по вкусу. Готовый салат залить майонезом и украсить тонкими кольцами свежих помидоров.
Салат «Молодецкий»
(Такое сочетание ингредиентов придает салату необычайный вкус. А, кроме того, он прекрасно смотрится, так что подойдет и для праздничного стола).
Потребуется 500 г кальмаров, 500 г свежих шампиньонов, 2 плавленых сырка, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки майонеза, 200 г грецких орехов.
Кальмары очистить, отварить 5-7 минут в подсоленной воде, остудить и нарезать соломкой. Грибы также отварить, остудить, мелко нарезать и соединить с кальмарами.
Плавленые сырки растереть с майонезом и сметаной, добавить измельченные чеснок и орехи. Полученной смесью заправить салат и хорошо перемешать.
Салат грибной с крабовыми палочками
По отдельности обжарить на растительном масле 2 морковки, натертые на крупной терке, и 1 крупную луковицу, нарезанную полукольцами. Также обжарить 1 баночку консервированных шампиньонов (впрочем, можно использовать и свежие грибы). Все смешать, добавив 4 рубленых вареных яйца и 1 пачку мелко нарезанных крабовых палочек. Заправить салат майонезом, украсить оливками и зеленью.
Салат «Сборный»
Потребуется 500 г говяжьего сердца, 500 г свежих грибов, 1-2 луковицы, 500 г кальмаров, майонез, соль и перец молотый черный по вкусу.
Говяжье или свиное сердце отварить и нарезать соломкой. Грибы порезать и обжарить на растительном масле вместе с нарезанным полукольцами луком.
Кальмары отварить, очистить и также нарезать соломкой. Смешать все продукты, посолить и поперчить по вкусу и заправить майонезом
Я думаю, что из такого количества рецептов всегда можно выбрать то, что понравится именно вам. А впереди нас ждут новые грибные сезоны (кстати, первые грибы - сморчки, строчки - пойдут уже в апреле-мае). Любители «тихой охоты» смогут принести из леса первые грибы, а мы будем готовить новые блюда.
Шампиньоны. Часть 2
Приготовление блюд из грибов – работа не очень сложная, требуется лишь определенное терпение и, самое главное, желание приготовить.
В прошлый раз мы с вами рассмотрели много рецептов. И сегодня я предлагаю вам новые рецепты блюд, которые я условно назвала «праздничными» и, думаю, не ошиблась. Все они, конечно же, украсят ваш стол и порадуют гостей. Но это совсем не означает, что готовить их можно только к торжеству.
Подготовить 500 г шампиньонов, 500 г куриных сердечек, 200 г сметаны. Соль и специи по вкусу.
Отдельно потушить до полуготовности шампиньоны и мелко нарезанные куриные сердечки, потом продукты соединить и тушить до конца со сметаной, добавив соль и специи. Можно добавить обжаренный лук. Грибов и сердечек брать поровну, остальные ингредиенты - по вкусу.
Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.
Примечание! Это блюдо можно приготовить с куриной печенью, желудками, кому как нравится. Можно заменить куриные сердечки также и говяжьей или свиной печенью.
Взять 20 шт. шампиньонов небольшого размера, 1 ст. ложку лимонного сока, 100-150 г сыра, 1 небольшую луковицу. 2 ст. ложки оливкового масла (или любое растительное), 1 ч. ложку соли, 1/2 ч. ложку красного молотого перца, 1/4 ч. ложки черного молотого перца.
Шляпки грибов отделить от ножек, промыть в подкисленной воде (на 500 мл воды 1 ст. ложка лимонного сока) и затем вытереть их насухо. Ножки порезать и смешать с измельченным сыром, луком, 1 ст. ложкой масла. Все обжарить несколько минут на сковороде. Получившейся сырно-грибной массой нафаршировать грибные шляпки.
Шляпки грибов уложить на смазанный маслом противень и поставить на 10 минут в предварительно подогретую до 190 градусов духовку.
Из расчета на 1-2 порции потребуется 200 г печени, 3-4 маленьких луковицы, 100 г шампиньонов, 1 ст. ложка маргарина или масла, 1/2 ч. ложки соли, немного перца, 1/2 банки измельченных консервированных помидоров, 1 зубчик чеснока, 1/2 ч. ложки базилика.
Вымойте и обсушите печень. Нарежьте ее кубиками или тонкими ломтиками. Очистите лук и шампиньоны, если вы используете свежие грибы. Растопите часть масла на среднем огне на сковороде. Когда оно прокалится, положите туда печень. Жарьте, пока печень не приобретет нежный коричневый цвет со всех сторон. Переложите печень в сотейник.
Обжарьте лук, а затем шампиньоны в оставшемся масле. Посолите и поперчите. Переложите лук, шампиньоны и помидоры в сотейник. Перемешайте и готовьте под крышкой примерно 10 минут. Приправьте выжатым чесноком и базиликом.
Подавайте печень с грибами к отварному картофелю, макаронам или рису.
Отварить до готовности 1 стакан фасоли, лучше белой, мелкой. Любые грибы (свежие, замороженные, маринованные) обжарить с нарезанным луком. Лук режьте, как нравится: мелко, колечками или полуколечками. Добавить 2-3 ст. ложки сметаны и потушить несколько минут.
Соединить фасоль с луком и грибами, посолить по вкусу и потушить еще несколько минут.
Грибы - настолько уникальный продукт, что прекрасно сочетаются не только с овощами, но и с мясом, птицей и даже рыбой и другими дарами моря.
(очень вкусное и аппетитное блюдо)
Потребуется 1 курица, 400 г свежих шампиньонов (как, впрочем, и любых других грибов), 2 репчатые луковицы, 1 пучок укропа, растительное масло, соль, черный молотый перец по вкусу.
Разделать курицу, мясо отделить от костей и нарезать на небольшие кусочки (из косточек можно сварить куриный бульон). Выложить мясо на сковороду и обжарить до полуготовности, добавляя по необходимости растительное масло, чтобы мясо не подгорело.
Добавить к курице 1 нарезанную полукольцами луковицу и мелко рубленый укроп. Грибы обжарить с другой измельченной луковицей, затем соединить с курицей.
Когда содержимое сковороды будет готово, посолить и поперчить по вкусу и обильно полить кетчупом. Подержать на сковороде на небольшом огне еще несколько минут и подать к столу.
Примечание. Чтобы блюдо было ароматнее, можно добавить в него сухие травы: базилик, орегано, тимьян - в общем, те, которые вам нравятся. А кетчуп можно заменить сметаной или майонезом.
Вместо традиционной селедки «под шубой», которую мы готовим почти на каждый праздник, можно приготовить вот такой слоеный салатик.
Количество продуктов для него произвольное.
1 слой – филе сельди, мелко нарезанное;
2 слой – слегка обжаренный репчатый лук. Смазать майонезом;
3 слой – вареные яйца, натертые на терке;
4 слой – натертая на терке морковь. Снова смазать майонезом;
5 слой – отваренные грибы, пропущенные через мясорубку (можно делать салат и с сухими белыми грибами) и обжаренные. И опять смазать майонезом и дать салату настояться.
Салат можно украсить раскрошенным яичным желтком и ягодами клюквы.
А поскольку речь пошла о грибных салатах, я предлагаю рецепт еще один вкусного слоеного салата.
Потребуется 500 г моркови, 500 г репчатого лука, 500 г шампиньонов (свежих или замороженных), 150 г грецких орехов, 1 стакан чернослива, 250 г майонеза, свежая зелень.
Морковь нарезать соломкой и обжарить в растительном масле. Чернослив без косточек распарить и также нарезать соломкой. Нарезанные шампиньоны обжарить в растительном масле до полуготовности. Лук измельчить и спассеровать. Дать овощам остыть. Теперь делаем салат.
1 слой – морковь;
2 слой – пассерованный лук;
3 слой – шампиньоны;
4 слой – чернослив;
5 слой – измельченные грецкие орехи.
Каждый слой смазать майонезом. Поставить в холодильник, чтобы салат хорошо пропитался. Перед подачей к столу украсить по своему желанию.
Грибные салаты, равно как и овощные, являются превосходным дополнением к другим блюдом. А подходят они как для будничного, так и для праздничного стола.
Потребуется 5 крупных луковиц, 5 вареных яиц, 450 г шампиньонов или других грибов, 200 г крабовых палочек, 1-2 зубчика чеснока.
Шампиньоны обжарить в небольшом количестве масла до полного выкипания жидкости. Нарезанный полукольцами лук обжарить до прозрачности в растительном масле.
Крабовые палочки и вареные яйца нарезать кубиками. Соединить с грибами и луком, добавить толченый чеснок. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом и еще раз перемешать.
Продукты возьмем в произвольных количествах. Потребуется кусочек свежемороженой горбуши, грибы, репчатый лук, 1-2 вареных яйца, кусочек твердого сыра.
Рыбу отварить в подсоленной воде, остудить, отделить от костей. Филе мелко нарезать и уложить в салатник. Тонким слоем засыпать тертым сыром, залить майонезом. Затем снова положить слой рыбы, поверх него слой обжаренных с луком грибов. Пропитать майонезом. Потом идет слой тертого яйца, который также пропитывается майонезом. А сверху – слой тертого сыра. Украсить салат веточками петрушки.
К столу салат подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к отварному картофелю, пюре или картофелю фри.
Потребуется 1 баночка красной фасоли, 300 г свежих шампиньонов или вешенок, 2 репчатые луковицы, ½ стакана грецких орехов.
Грибы нарезать и обжарить вместе с измельченным луком. Смешать с фасолью и обжаренными измельченными грецкими орехами. Заправить майонезом.
Примечание! Для приготовления этого салата можно использовать и отварную фасоль, предварительно замоченную на несколько часов. А вместо свежих грибов подойдут и замороженные, и консервированные.
Вариант 1 (этот салат тоже слоеный)
Потребуется 300 г филе отварной куриной грудки, 3 яйца, 300 г свежих грибов, 1 свежий огурец.
Грибы мелко нарезать и обжарить с луком, затем потушить на медленном огне в течение 30-40 минут.
Выкладывается в салатник слоями:
1 слой - распаренный, мелко нарезанный чернослив. Залить майонезом;
2 слой – курица, нарезанная кубиками и майонез;
3 слой – грибы с луком;
4 слой - вареные яйца, нарубленные кубиками. Залить майонезом.
Сверху салат покрыть натертым на терке свежим огурцом.
Вариант 2
Потребуется 1 окорочок или грудка курицы (индейки), 150 г сельдерея, 100 г свежих помидоров, 300 г свежих грибов, 1 маринованный огурец, 50 г твердого сыра, 150 г майонеза, соль по вкусу.
Отварить окорочок или грудку, отделить мясо от костей, нарезать на кусочки.
Свежие грибы также отварить и нарезать кусочками. Смешать мясо с грибами, добавить мелко нарезанные огурцы и натертый корень сельдерея. Посыпать тертым сыром, перемешать, посолить по вкусу. Готовый салат залить майонезом и украсить тонкими кольцами свежих помидоров.
(Такое сочетание ингредиентов придает салату необычайный вкус. А, кроме того, он прекрасно смотрится, так что подойдет и для праздничного стола).
Потребуется 500 г кальмаров, 500 г свежих шампиньонов, 2 плавленых сырка, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки майонеза, 200 г грецких орехов.
Кальмары очистить, отварить 5-7 минут в подсоленной воде, остудить и нарезать соломкой. Грибы также отварить, остудить, мелко нарезать и соединить с кальмарами.
Плавленые сырки растереть с майонезом и сметаной, добавить измельченные чеснок и орехи. Полученной смесью заправить салат и хорошо перемешать.
По отдельности обжарить на растительном масле 2 морковки, натертые на крупной терке, и 1 крупную луковицу, нарезанную полукольцами. Также обжарить 1 баночку консервированных шампиньонов (впрочем, можно использовать и свежие грибы). Все смешать, добавив 4 рубленых вареных яйца и 1 пачку мелко нарезанных крабовых палочек. Заправить салат майонезом, украсить оливками и зеленью.
Потребуется 500 г говяжьего сердца, 500 г свежих грибов, 1-2 луковицы, 500 г кальмаров, майонез, соль и перец молотый черный по вкусу.
Говяжье или свиное сердце отварить и нарезать соломкой. Грибы порезать и обжарить на растительном масле вместе с нарезанным полукольцами луком.
Кальмары отварить, очистить и также нарезать соломкой. Смешать все продукты, посолить и поперчить по вкусу и заправить майонезом
Я думаю, что из такого количества рецептов всегда можно выбрать то, что понравится именно вам. А впереди нас ждут новые грибные сезоны (кстати, первые грибы - сморчки, строчки - пойдут уже в апреле-мае). Любители «тихой охоты» смогут принести из леса первые грибы, а мы будем готовить новые блюда.
Автор: Инесса Оливка |
1
комментарий
|
18 января 2008, 8:00 36975 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан