Статьи » Здоровье
Шампиньон обыкновенный – один из самых распространенных видов съедобных грибов. Встречается он у нас повсюду: не только в лесах, но и на лугах, в полях, садах, скверах и огородах – везде, где есть богатая перегноем почва или хорошо унавоженная земля. В южных местах шампиньоны растут с апреля по ноябрь, в остальных – с июля по октябрь.
А поскольку шампиньон давно уже активно культивируется, мы можем включать эти грибы в свой рацион круглый год, покупая их в магазинах. Культурный шампиньон сходен по внешнему виду и вкусовым качествам с шампиньоном обыкновенным и ценится очень высоко.
Употребляется шампиньон в пищу главным образом в свежеприготовленном виде – жареном, тушеном, в супе и в виде грибной икры. Его также сушат, а из порошка сушеных грибов готовят грибные соусы. Молодые шампиньоны вкусны и маринованными.
Я подготовила для вас рецепты блюд из шампиньонов. Их достаточно много, есть из чего выбрать для души и желудка. Но хочу отметить, что все эти блюда вы сможете приготовить не только с шампиньонами, но и с другими грибами. И еще один маленький нюанс: любой рецепт – это только основа, а не строгое руководство к действию. Поэтому вы сами всегда сможете внести свою изюминку в то или иное блюдо.
Грибные супы – отличное диетическое питание, подходят они и для тех, кто соблюдает посты или не хочет набрать лишнего веса. В сегодняшнем нашем меню супы с шампиньонами.
Сырный суп с ветчиной и шампиньонами
Потребуется 20 г сливочного масла и 50 г постной ветчины, 1 ст. ложка шампиньонов, 1,25 л крепкого мясного бульона, 2 желтка, 60 г сыра, зелень петрушки.
Нарезанную ветчину обжарим на масле и добавим грибы, зальем бульоном и вскипятим. Вмешаем в суп масло, растертое с желтками и сыром, и прогреем (но ни в коем случае не будем кипятить!), добавим зелень петрушки и тотчас подадим к столу.
Суп грибной с сыром
Подготовьте 100 г плавленого сыра, 100 г шампиньонов, 2 луковицы, сливки, соль, перец, карри, зелень, воду, масло.
Нарезать шампиньоны и лук, обжарить их. Положить в кипящую воду плавленый сыр, добавить соль, перец и карри. Затем положить обжаренные грибы и лук. Добавить сливки.
К этому супу отлично подойдут гренки или подсушенные кусочки ржаного хлеба.
Грибной суп с лапшой
Потребуется 1,5 л куриного бульона, 500 г шампиньонов (нарезанных пластинками), 120 г тонкой отварной лапши, 120 г нарезанного зеленого лука, 60 г тонко нарезанной ветчины, 1 ст. ложка соевого соуса (Сэн Сой Классический Грибы), 1 ст. ложка кунжутного масла, 20 г имбиря (корень), 20 г чеснока, кинза.
Прокипятить на медленном огне крепкий куриный бульон с нарезанным свежим корнем имбиря и натертым чесноком в течение 30 минут. Процедить. Горячий бульон смешать с нарезанными грибами, отваренной лапшой, зеленым луком, ветчиной, соевым соусом и кунжутным маслом. Разлить в тарелки, украсить зеленой кинзой.
Следующие блюда позволят вам не только разнообразить питание, но и украсят воскресный или праздничный стол и порадуют ваших близких и гостей. Ведь жюльен, который так любят французы, - необыкновенно вкусное блюдо. Продукты для него режутся очень тонкими кусочками. А приготовить его можно как в большой емкости, так и в порционных формочках.
Жюльен «Морская пучина»
Потребуется 300 г ассорти из морепродуктов, 150 г шампиньонов, 150 г сливок, 120 г твердого сыра, 5 ст. ложек растительного масла, свежевыжатый сок 1 лимона, соль, перец по вкусу, корзинки из песочного теста.
Для украшения: 1 болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками, несколько веточек укропа.
Промойте грибы в проточной воде, нарежьте соломкой и обжарьте на масле в течение 5 минут. Затем добавьте морепродукты, лимонный сок, специи, потушите несколько минут и введите сливки.
Выложите смесь в корзинки из песочного теста, добавьте сыр и запекайте 5-7 минут (до образования румяной корочки) в прогретой духовке. Достаньте, украсьте укропом, салатом и кубиками перца.
Жюльен из шампиньонов
Вариант 1
Потребуется 250 г шампиньонов, 2 головки лука, 10 г муки, масло сливочное, 1 яйцо, 100 г сметаны, 100 г твердого сыра.
Шампиньоны мелко нарезать соломкой или ломтиками, ошпарить и жарить в масле (его должно быть достаточно много) до мягкости. Лук мелко нарезать и, поджарив в масле до золотистого цвета, смешать с грибами. Спассеровать в масле 10 г муки, добавить грибы и выложить в формочки. Взбить 1 яйцо, добавить сметану, залить грибы, посыпать тертым сыром и запекать 10 минут.
Вариант 2
Потребуется 1 банка консервированных грибов, 1 репчатая луковица, 1 кубик куриного бульона, 3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки тертого сыра.
Лук мелко нарезать и спассеровать в масле. Добавить к нему мелко нарезанные грибы. Куриный кубик растворить в ½ стакана кипятка и влить в сок от грибов (из баночки). В грибы с луком добавить муку, перемешать и постепенно влить подготовленную бульонную смесь. Потушить минут 5, добавить сметану, разложить в формы, посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 15 минут. Запекать до образования румяной корочки.
Грибы как будто сами просятся, чтобы из них приготовили замечательные блюда и восхитительные закуски. А рецептов столько, что просто диву даешься! Пользуйтесь рецептами в любое время года, готовьте блюда с самыми разными грибами. Кстати, наряду с шампиньонами на прилавках магазинов круглый год бывают и вешенки – очень вкусные и полезные грибы.
Блюда, рецепты которых приведены ниже, можно использовать как самостоятельные, так и в качестве второго. Но вы только посмотрите, разве не станут они так же и украшением самого изысканного стола?
Грибы с вином в сметане
Подготовьте 400 г шампиньонов, 2 ст. ложки сухого белого вина, 1 стакан сметаны, 4 ст. ложки тертого сыра, соль, черный и красный молотый перец.
Свежие грибы мелко нарезают и обжаривают на сливочном масле в течение 5 минут. Затем в сковороду вливают вино и выдерживают на сильном огне еще 2 минуты. Уменьшив огонь, солят, добавляют черный и красный перец, размешивают и вливают сметану и сыр. Прогревают на слабом огне до тех пор, пока жидкость не загустеет.
Подают грибы на подсушенном хлебе, смазанном сливочным маслом.
«Загадочная корзинка»
Нужно 100 г шампиньонов (желательно небольших), 30 г твердого сыра, 1 яйцо, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 3 ст. ложки растительного масла, 50 г слоеного теста, соль по вкусу.
Взбейте яйцо и соль. Обваляйте грибы сначала в мелко натертом сыре, затем в яйце, а после в панировочных сухарях и обжарьте в растительном масле на раскаленной сковородке. Нарежьте слоеное тесто тонкими полосками, выложите в специальную форму в виде корзинки и выпекайте в духовке, нагретой до 200 градусов, в течение 3-5 минут. Достаньте из духовки, выложите грибы в слоеную корзинку, поместите на блюдо и украсьте листиками салата.
Грибная закуска
Потребуется 1 баночка консервированных грибов, 1 пачка плавленого сыра «Виола» (или подобного), майонез, чеснок.
Приготовление крайне простое, но результат превосходит все ожидания! Смешать до консистенции густой сметаны сыр и майонез, добавить тертый чеснок и, предварительно слив воду, добавить грибы. Примечание! Если вы все-таки берете свежие шампиньоны, предварительно отварите их в подсоленной воде, при необходимости добавив в блюдо немного столового уксуса.
Фаршированные шампиньоны
Из расчета на 2 порции возьмите 300 г шампиньонов, 1 ст. ложку сливочного масла, 1 стакан картофельного пюре, 1 маленький соленый огурец, соль, перец.
Шампиньоны очистить и вымыть. Шляпки (целые) потушить в масле. Ножки грибов мелко изрубить и тоже потушить. Затем тушеные ножки от шампиньонов смешать с картофельным пюре, хорошо поперчить и этой смесью наполнить шляпки. На каждую шляпку положить по ломтику огурца.
Грибочки фаршированные
Потребуется 400 г крупных шампиньонов, 300 г вареного или копченого бекона, лук, майонез, соль, перец, сыр.
Грибы почистить (не мыть) и отрезать ножки. Ножки, бекон и лук мелко порезать и обжарить до образования золотистой корочки. На противень или сковородку выложить целые грибы, а в них выложить обжаренный фарш. Поперчить, посолить. Сверху полить майонезом и тертым сыром. Поставить в разогретую духовку на 15-20 минут. Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде.
Шампиньоны жареные
1,5 кг шампиньонов очистить, хорошо промыть в холодной воде, подсушить на салфетке, нарезать кружочками, посолить, обвалять в муке. Поджарить с обеих сторон на сковороде (потребуется 200 г масла), сложить на блюдо, подавать горячими.
Закуски с грибами – это не только вкусные самостоятельные блюда. Они послужат прекрасным дополнением к отварному картофелю, картофельному или овощному пюре, картофелю-фри, а также к рассыпчатым кашам (гречневой, перловой, пшенной или рисовой).
Ну а такой аппетитный рулет «сметут» за столом в мгновение ока. В этом я уверена.
Картофельный рулет с шампиньонами
Потребуется 300 г шампиньонов, 1,5 кг картофеля, 200 г крахмала, 75 г масла, 75 г жира, 150 г репчатого лука, 50 г сметаны, 1 ст. ложка толченых сухарей, 2 стакана сметанного соуса, соль, перец по вкусу.
Сварить очищенный картофель, размять его, добавить крахмала, немного молока, посолить и замесить.
Шампиньоны нарезать и вместе с мелко нарезанным репчатым луком обжарить на масле. Затем добавить соль, перец и сметану. Все перемешать.
Картофельное тесто раскатать толстым слоем, положить грибной фарш, свернуть тесто в рулет и хорошо защипать края. Рулет положить на лист, смазанный жиром, поверхность его обмазать взбитым яйцом или сметаной, обсыпать толчеными сухарями. Полить маслом и выпекать в духовке, пока не зарумянится.
К этому очень нежному рулету подать сметанный соус.
Как жаль, что мы сегодня рассмотрели только часть рецептов из шампиньонов. Ведь их так много. Но я думаю, что не все потеряно, и в следующий раз мы непременно вернемся к этой теме.
Шампиньоны. Часть 1
А поскольку шампиньон давно уже активно культивируется, мы можем включать эти грибы в свой рацион круглый год, покупая их в магазинах. Культурный шампиньон сходен по внешнему виду и вкусовым качествам с шампиньоном обыкновенным и ценится очень высоко.
Употребляется шампиньон в пищу главным образом в свежеприготовленном виде – жареном, тушеном, в супе и в виде грибной икры. Его также сушат, а из порошка сушеных грибов готовят грибные соусы. Молодые шампиньоны вкусны и маринованными.
Я подготовила для вас рецепты блюд из шампиньонов. Их достаточно много, есть из чего выбрать для души и желудка. Но хочу отметить, что все эти блюда вы сможете приготовить не только с шампиньонами, но и с другими грибами. И еще один маленький нюанс: любой рецепт – это только основа, а не строгое руководство к действию. Поэтому вы сами всегда сможете внести свою изюминку в то или иное блюдо.
Грибные супы – отличное диетическое питание, подходят они и для тех, кто соблюдает посты или не хочет набрать лишнего веса. В сегодняшнем нашем меню супы с шампиньонами.
Потребуется 20 г сливочного масла и 50 г постной ветчины, 1 ст. ложка шампиньонов, 1,25 л крепкого мясного бульона, 2 желтка, 60 г сыра, зелень петрушки.
Нарезанную ветчину обжарим на масле и добавим грибы, зальем бульоном и вскипятим. Вмешаем в суп масло, растертое с желтками и сыром, и прогреем (но ни в коем случае не будем кипятить!), добавим зелень петрушки и тотчас подадим к столу.
Подготовьте 100 г плавленого сыра, 100 г шампиньонов, 2 луковицы, сливки, соль, перец, карри, зелень, воду, масло.
Нарезать шампиньоны и лук, обжарить их. Положить в кипящую воду плавленый сыр, добавить соль, перец и карри. Затем положить обжаренные грибы и лук. Добавить сливки.
К этому супу отлично подойдут гренки или подсушенные кусочки ржаного хлеба.
Потребуется 1,5 л куриного бульона, 500 г шампиньонов (нарезанных пластинками), 120 г тонкой отварной лапши, 120 г нарезанного зеленого лука, 60 г тонко нарезанной ветчины, 1 ст. ложка соевого соуса (Сэн Сой Классический Грибы), 1 ст. ложка кунжутного масла, 20 г имбиря (корень), 20 г чеснока, кинза.
Прокипятить на медленном огне крепкий куриный бульон с нарезанным свежим корнем имбиря и натертым чесноком в течение 30 минут. Процедить. Горячий бульон смешать с нарезанными грибами, отваренной лапшой, зеленым луком, ветчиной, соевым соусом и кунжутным маслом. Разлить в тарелки, украсить зеленой кинзой.
Следующие блюда позволят вам не только разнообразить питание, но и украсят воскресный или праздничный стол и порадуют ваших близких и гостей. Ведь жюльен, который так любят французы, - необыкновенно вкусное блюдо. Продукты для него режутся очень тонкими кусочками. А приготовить его можно как в большой емкости, так и в порционных формочках.
Потребуется 300 г ассорти из морепродуктов, 150 г шампиньонов, 150 г сливок, 120 г твердого сыра, 5 ст. ложек растительного масла, свежевыжатый сок 1 лимона, соль, перец по вкусу, корзинки из песочного теста.
Для украшения: 1 болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками, несколько веточек укропа.
Промойте грибы в проточной воде, нарежьте соломкой и обжарьте на масле в течение 5 минут. Затем добавьте морепродукты, лимонный сок, специи, потушите несколько минут и введите сливки.
Выложите смесь в корзинки из песочного теста, добавьте сыр и запекайте 5-7 минут (до образования румяной корочки) в прогретой духовке. Достаньте, украсьте укропом, салатом и кубиками перца.
Вариант 1
Потребуется 250 г шампиньонов, 2 головки лука, 10 г муки, масло сливочное, 1 яйцо, 100 г сметаны, 100 г твердого сыра.
Шампиньоны мелко нарезать соломкой или ломтиками, ошпарить и жарить в масле (его должно быть достаточно много) до мягкости. Лук мелко нарезать и, поджарив в масле до золотистого цвета, смешать с грибами. Спассеровать в масле 10 г муки, добавить грибы и выложить в формочки. Взбить 1 яйцо, добавить сметану, залить грибы, посыпать тертым сыром и запекать 10 минут.
Вариант 2
Потребуется 1 банка консервированных грибов, 1 репчатая луковица, 1 кубик куриного бульона, 3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки тертого сыра.
Лук мелко нарезать и спассеровать в масле. Добавить к нему мелко нарезанные грибы. Куриный кубик растворить в ½ стакана кипятка и влить в сок от грибов (из баночки). В грибы с луком добавить муку, перемешать и постепенно влить подготовленную бульонную смесь. Потушить минут 5, добавить сметану, разложить в формы, посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 15 минут. Запекать до образования румяной корочки.
Грибы как будто сами просятся, чтобы из них приготовили замечательные блюда и восхитительные закуски. А рецептов столько, что просто диву даешься! Пользуйтесь рецептами в любое время года, готовьте блюда с самыми разными грибами. Кстати, наряду с шампиньонами на прилавках магазинов круглый год бывают и вешенки – очень вкусные и полезные грибы.
Блюда, рецепты которых приведены ниже, можно использовать как самостоятельные, так и в качестве второго. Но вы только посмотрите, разве не станут они так же и украшением самого изысканного стола?
Подготовьте 400 г шампиньонов, 2 ст. ложки сухого белого вина, 1 стакан сметаны, 4 ст. ложки тертого сыра, соль, черный и красный молотый перец.
Свежие грибы мелко нарезают и обжаривают на сливочном масле в течение 5 минут. Затем в сковороду вливают вино и выдерживают на сильном огне еще 2 минуты. Уменьшив огонь, солят, добавляют черный и красный перец, размешивают и вливают сметану и сыр. Прогревают на слабом огне до тех пор, пока жидкость не загустеет.
Подают грибы на подсушенном хлебе, смазанном сливочным маслом.
Нужно 100 г шампиньонов (желательно небольших), 30 г твердого сыра, 1 яйцо, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 3 ст. ложки растительного масла, 50 г слоеного теста, соль по вкусу.
Взбейте яйцо и соль. Обваляйте грибы сначала в мелко натертом сыре, затем в яйце, а после в панировочных сухарях и обжарьте в растительном масле на раскаленной сковородке. Нарежьте слоеное тесто тонкими полосками, выложите в специальную форму в виде корзинки и выпекайте в духовке, нагретой до 200 градусов, в течение 3-5 минут. Достаньте из духовки, выложите грибы в слоеную корзинку, поместите на блюдо и украсьте листиками салата.
Потребуется 1 баночка консервированных грибов, 1 пачка плавленого сыра «Виола» (или подобного), майонез, чеснок.
Приготовление крайне простое, но результат превосходит все ожидания! Смешать до консистенции густой сметаны сыр и майонез, добавить тертый чеснок и, предварительно слив воду, добавить грибы. Примечание! Если вы все-таки берете свежие шампиньоны, предварительно отварите их в подсоленной воде, при необходимости добавив в блюдо немного столового уксуса.
Из расчета на 2 порции возьмите 300 г шампиньонов, 1 ст. ложку сливочного масла, 1 стакан картофельного пюре, 1 маленький соленый огурец, соль, перец.
Шампиньоны очистить и вымыть. Шляпки (целые) потушить в масле. Ножки грибов мелко изрубить и тоже потушить. Затем тушеные ножки от шампиньонов смешать с картофельным пюре, хорошо поперчить и этой смесью наполнить шляпки. На каждую шляпку положить по ломтику огурца.
Потребуется 400 г крупных шампиньонов, 300 г вареного или копченого бекона, лук, майонез, соль, перец, сыр.
Грибы почистить (не мыть) и отрезать ножки. Ножки, бекон и лук мелко порезать и обжарить до образования золотистой корочки. На противень или сковородку выложить целые грибы, а в них выложить обжаренный фарш. Поперчить, посолить. Сверху полить майонезом и тертым сыром. Поставить в разогретую духовку на 15-20 минут. Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде.
1,5 кг шампиньонов очистить, хорошо промыть в холодной воде, подсушить на салфетке, нарезать кружочками, посолить, обвалять в муке. Поджарить с обеих сторон на сковороде (потребуется 200 г масла), сложить на блюдо, подавать горячими.
Закуски с грибами – это не только вкусные самостоятельные блюда. Они послужат прекрасным дополнением к отварному картофелю, картофельному или овощному пюре, картофелю-фри, а также к рассыпчатым кашам (гречневой, перловой, пшенной или рисовой).
Ну а такой аппетитный рулет «сметут» за столом в мгновение ока. В этом я уверена.
Потребуется 300 г шампиньонов, 1,5 кг картофеля, 200 г крахмала, 75 г масла, 75 г жира, 150 г репчатого лука, 50 г сметаны, 1 ст. ложка толченых сухарей, 2 стакана сметанного соуса, соль, перец по вкусу.
Сварить очищенный картофель, размять его, добавить крахмала, немного молока, посолить и замесить.
Шампиньоны нарезать и вместе с мелко нарезанным репчатым луком обжарить на масле. Затем добавить соль, перец и сметану. Все перемешать.
Картофельное тесто раскатать толстым слоем, положить грибной фарш, свернуть тесто в рулет и хорошо защипать края. Рулет положить на лист, смазанный жиром, поверхность его обмазать взбитым яйцом или сметаной, обсыпать толчеными сухарями. Полить маслом и выпекать в духовке, пока не зарумянится.
К этому очень нежному рулету подать сметанный соус.
Как жаль, что мы сегодня рассмотрели только часть рецептов из шампиньонов. Ведь их так много. Но я думаю, что не все потеряно, и в следующий раз мы непременно вернемся к этой теме.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
9 января 2008, 8:00 10596 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан