Статьи » Здоровье
Сегодня я вновь подготовила подборку блюд мировой кулинарии с учетом того, чтобы здесь были блюда мясные, рыбные, блюда из птицы и овощные.
Я обещала рассказать, как готовят солянку в других странах. Это оригинальное блюдо, которое может служить в качестве первого. А сделай его погуще, и перед нами уже второе блюдо или замечательный гарнир. Готовят и любят солянку во всем мире. И, надо сказать, что принцип приготовления почти везде одинаков, что лишний раз подтверждает тесное переплетение кулинарии разных стран.
Солянка с рыбными фрикадельками по-европейски
Потребуется 1 л рыбного бульона, 250 г свежей капусты, 200 г соленых или маринованных грибов, 1-2 соленых огурца, 3 ст. ложки томат-пасты, 40 г маслин, 80 г сала, 100 г копченой сельди, 1-2 репчатые луковицы, 3 ст. ложки сливочного масла, зелень, соль.
Для фрикаделек: 150 г рыбного филе, 3 ст. ложки молока, ½ луковицы, 1 ст. ложка сливочного масла, 50 г пшеничного хлеба, 50 г муки, 1 яйцо, черный молотый перец, соль по вкусу.
Капусту нашинковать и потушить с очищенными от кожицы и семян нарезанными ломтиками огурцов. Добавить мелко нарезанный и обжаренный отдельно лук и томат-пасту. В рыбный бульон положить нарезанные кубиками сало и филе копченой сельди, слегка обжаренные соленые или маринованные грибы, тушеные овощи и варить 10 минут.
Отдельно приготовить фрикадельки: филе рыбы пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный репчатый лук, замоченный в молоке хлеб, яйцо. Посолить, поперчить по вкусу, сформировать шарики величиной с грецкий орех, запанировать в муке и обжарить на сливочном масле.
При подаче на стол фрикадельки опустить в солянку, добавить маслины и мелко нарезанную зелень.
Солянка по-грузински
Потребуется 400-500 г мякоти мяса, 2 репчатые луковицы, 2 соленых огурца, 2 ст. ложки томат-пюре, ½ стакана виноградного вина, 2-3 ст. ложки масла.
Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить в масле на разогретой сковороде вместе с измельченным луком. Переложить в кастрюлю. Добавить томат-пюре, очищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы, зубчик чеснока, посолить и поперчить по вкусу. Влить виноградное вино, 2-3 ст. ложки бульона и, накрыв кастрюлю крышкой, тушить солянку в течение 30-40 минут на небольшом огне. Добавить специи по вашему вкусу и обязательно острую приправу, чтобы солянка соответствовала своему названию.
Следующим образом готовят солянку не только в России, но и в странах Восточной Европы.
Солянка с мясом птицы
300-400 г филе птицы (курица, гусь, утка, индейка) нарезать кусочками и обжарить на сковороде, добавив 2-3 мелко нарезанные луковицы. Мясо птицы вместе с луком выложить в гусятницу, а на сковороде, где жарилось мясо птицы, потушить нашинкованную капусту (квашеную или свежую), затем добавить 2 соленых огурчика, нарезанных кубиками и тушить еще несколько минут.
Капусту с огурцами выложить на мясо птицы. Сковороду обмыть небольшим количеством бульона или воды и вылить в гусятницу. Долить бульона, чтобы он покрывал содержимое примерно на 2 см. Положить лавровый лист, перец горошком, посолить и поперчить по вкусу. Варить 20 минут при закрытой крышке. Пока варится, не мешать.
При подаче на стол каждую порцию заправить сметаной и рубленой зеленью петрушки. Очень вкусной получается солянка, приготовленная с копченой птицей.
Солянка по-корейски
Потребуется 200 г грудинки, 100 г каштанов, ½ репчатой луковицы, ½ кочана краснокочанной капусты, ¼ стакана уксуса, 1 яблоко, 1 бутончик гвоздики, ¼ ч. ложки тертого мускатного ореха, 2 сосиски, 2 ч. ложки сока красной смородины, соль и перец по вкусу.
Копченую грудинку замочить в воде на 1 час. Каштаны положить в холодную подсоленную воду на 45 минут. Мелко нарезанный лук обжарить в масле. Добавить к луку нашинкованную краснокочанную капусту и тушить, пока капуста не станет мягкой. Добавить винный уксус и тушить еще 15 минут. Затем положить нарезанную грудинку, яблоко, тертый мускатный орех, посолить и поперчить. Тушить на слабом огне 50 минут.
Добавить нарезанные каштаны и сосиски и тушить под крышкой еще 30 минут. За 5 минут до окончания варки добавить сок красной смородины.
Вот как увлеклась я соляночкой! Но это еще раз подтверждает популярность этого блюда.
Раз мы закончили солянкой по-корейски, давайте-ка попробуем приготовить еще пару блюд из корейской кухни.
Капуста с лапшой по-корейски (это блюдо прекрасно подойдет в качестве второго)
Капусту промыть, крупно нарезать и поджарить на сале, добавить фасоль и тушить.
Отдельно сварить лапшу. Вскипятить воду, посолить, заправить маргарином, положить лапшу и варить 5 минут. Затем лапшу откинуть на дуршлаг, а потом парить в кастрюле под крышкой 10 минут.
Капусту и готовую лапшу смешать, заправить зеленью петрушки и подать к столу.
Морковь по-корейски (прекрасная закуска и гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также к блюдам из птицы)
Потребуется 500 г моркови, 1 ч. ложка кориандра, ½ ч. ложки красного молотого горького перца, 50 г растительного масла, соль по вкусу.
Морковь натереть на специальной терке длинной соломкой и смешать с молотыми семенами кориандра, посолить и поперчить, заправить растительным маслом.
Можно использовать и готовую приправу для корейской моркови.
Теперь приготовим капусту и морковь по-другому.
Морковь с чесноком по-болгарски
Большую морковь нарезать лапшой, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и тушить на небольшом огне под крышкой. Чеснок растереть с солью и мелко нарезанной петрушкой, обжарить в небольшом количестве масла. Перемешать с тушеной морковью и слегка обжарить еще раз.
Подавать с отварным картофелем или картофельным пюре.
Тушеная капуста по-венгерски
Лук мелко нарезать и поджарить в смальце с помидорами или томатной пастой и красным стручковым перцем. Добавить чеснок, немного воды, нашинкованную капусту и тушить до готовности.
Капуста прекрасно дополнит мясные или рыбные блюда, а также подойдет к отварному картофелю или рассыпчатому рису.
Раз уж мы готовили второе с лапшой, приготовим еще одно второе блюдо с макаронными изделиями, но уже итальянское.
Спагетти с грибами по-итальянски
Из расчета на 4 порции потребуется 600 г смеси разных грибов, 2 репчатые луковицы, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 500 г спагетти, ½ пучка базилика.
Подготовленные грибы разрезать на половинки, а лук мелко порубить. Обжарить все в масле. Добавить нарубленный чеснок и пассеровать. Затем тушить все на слабом огне около 10 минут. Посолить, поперчить.
Спагетти отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, дать ей стечь. Листики базилика нарезать полосками и добавить к грибам.
Спагетти разложить по тарелкам вместе с грибной смесью и подать к столу.
А теперь включим в меню два мясных блюда, которые прекрасно выступят в роли самостоятельных блюд или отличных закусок на праздничном столе.
Мясо по-французски
Потребуется мясо, лук, морковь, картофель, чеснок, майонез, сметана, сыр. Все продукты в произвольных количествах в зависимости от количества едоков.
Мясо отбить, посолить, поперчить, добавить тертый чеснок и плотно уложить на смазанный жиром противень. Сверху положить лук, морковь, картофель, нарезанный кружочками. Посолить, поперчить, посыпать тертым сыром. Майонез смешать со сметаной и залить этой массой подготовленные продукты. Запекать в духовке в течение 1 часа.
Так можно приготовить нежирную свинину или говядину, филе курицы или индейки (грудки, окорочка, голени). По желанию можно добавить и грибы. А есть еще вариант приготовления мяса, в котором грибы заменяют картофель, а морковь кладется по желанию.
Впрочем, приготовление того или иного блюда, как всегда, зависит от хозяйки.
Наверное, кроме мусульман, свинину едят везде. Один из рецептов приготовления свинины мы сегодня и рассмотрим.
Свинина фаршированная
На 1 порцию потребуется 120-150 г свинины (окорок), 3-4 чернослива, 1 небольшая морковка, горчица, хрен.
Свинину нашпиговать черносливом и нарезанной кружочками морковью. Натереть горчицей, посолить и поставить в духовку. Запекать до получения буженины. Оставить блюдо на 3-4 часа на холоде.
Нарезать ломтиками и подать с пикантным гарниром: солеными огурцами (нарезать их вдоль, но не до конца и развернуть веером), маринованным луком, перцем, хреном.
Кстати, к мясным блюдам можно подать оригинальные гарниры, которые готовят во многих странах.
Рис с орехами
Потребуется 3 стакана отварного риса, 1/3 измельченных ядер грецкого ореха, 150 г сливочного масла, перец и соль по вкусу.
Обжарить орехи в растопленном масле, смешать с отварным рисом, посолить и поперчить. Держать на слабом огне до подачи на стол.
Фасоль с мятой
Потребуется 0,5 кг зеленой фасоли (можно консервированной или замороженной), 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка сухой мяты, 100 г сливочного масла.
Зеленую фасоль отварить в подсоленной воде с сахаром и мятой. Добавить сливочное масло и потомить на слабом огне. Подавать в горячем виде.
Ну и, наконец, рассмотрим рецепты блюд из рыбы. И возьмем мы сегодня рецепты греческой кухни.
Рыба по-гречески
Вариант №1
Потребуется 500 г рыбы, 2 ст. ложки растительного масла, 4-6 луковиц, 2 зубчика чеснока, 3-4 помидора, сок лимона, соль, перец.
В 1-й ст. ложке разогретого растительного масла слегка обжарить мелко нарубленный репчатый лук и чеснок, добавить нарезанные дольками помидоры, посолить и поперчить. Очищенную рыбу сбрызнуть соком лимона, натереть солью. Разогреть в сковороде 1 ст. ложку масла, добавить 2-3 ст. ложки воды, уложить рыбу, а затем обжаренные овощи и тушить 30 минут.
Вариант №2
500 г рыбного филе нарезать на кусочки, посолить и обжарить на растительном масле без муки. 2 луковицы нарезать кольцами и обжарить. 2 вареных яйца нарезать кружочками. Рыбу обмазать чесночным соусом (измельченные помидоры с чесноком), сложить в сковороду, положить сверху лук, яйца, залить майонезом и посыпать хмели-сунели. Сверху засыпать тертым сыром (100 г) и запечь в духовке в течение 15-20 минут.
Мы расстаемся с вами сегодня, но, надеюсь, ненадолго. Ведь так много интересных рецептов ждет нас впереди, а это значит, что впереди у нас новые встречи.
Оригинальные блюда со всего света
Я обещала рассказать, как готовят солянку в других странах. Это оригинальное блюдо, которое может служить в качестве первого. А сделай его погуще, и перед нами уже второе блюдо или замечательный гарнир. Готовят и любят солянку во всем мире. И, надо сказать, что принцип приготовления почти везде одинаков, что лишний раз подтверждает тесное переплетение кулинарии разных стран.
Солянка с рыбными фрикадельками по-европейски
Потребуется 1 л рыбного бульона, 250 г свежей капусты, 200 г соленых или маринованных грибов, 1-2 соленых огурца, 3 ст. ложки томат-пасты, 40 г маслин, 80 г сала, 100 г копченой сельди, 1-2 репчатые луковицы, 3 ст. ложки сливочного масла, зелень, соль.
Для фрикаделек: 150 г рыбного филе, 3 ст. ложки молока, ½ луковицы, 1 ст. ложка сливочного масла, 50 г пшеничного хлеба, 50 г муки, 1 яйцо, черный молотый перец, соль по вкусу.
Капусту нашинковать и потушить с очищенными от кожицы и семян нарезанными ломтиками огурцов. Добавить мелко нарезанный и обжаренный отдельно лук и томат-пасту. В рыбный бульон положить нарезанные кубиками сало и филе копченой сельди, слегка обжаренные соленые или маринованные грибы, тушеные овощи и варить 10 минут.
Отдельно приготовить фрикадельки: филе рыбы пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный репчатый лук, замоченный в молоке хлеб, яйцо. Посолить, поперчить по вкусу, сформировать шарики величиной с грецкий орех, запанировать в муке и обжарить на сливочном масле.
При подаче на стол фрикадельки опустить в солянку, добавить маслины и мелко нарезанную зелень.
Солянка по-грузински
Потребуется 400-500 г мякоти мяса, 2 репчатые луковицы, 2 соленых огурца, 2 ст. ложки томат-пюре, ½ стакана виноградного вина, 2-3 ст. ложки масла.
Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить в масле на разогретой сковороде вместе с измельченным луком. Переложить в кастрюлю. Добавить томат-пюре, очищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы, зубчик чеснока, посолить и поперчить по вкусу. Влить виноградное вино, 2-3 ст. ложки бульона и, накрыв кастрюлю крышкой, тушить солянку в течение 30-40 минут на небольшом огне. Добавить специи по вашему вкусу и обязательно острую приправу, чтобы солянка соответствовала своему названию.
Следующим образом готовят солянку не только в России, но и в странах Восточной Европы.
Солянка с мясом птицы
300-400 г филе птицы (курица, гусь, утка, индейка) нарезать кусочками и обжарить на сковороде, добавив 2-3 мелко нарезанные луковицы. Мясо птицы вместе с луком выложить в гусятницу, а на сковороде, где жарилось мясо птицы, потушить нашинкованную капусту (квашеную или свежую), затем добавить 2 соленых огурчика, нарезанных кубиками и тушить еще несколько минут.
Капусту с огурцами выложить на мясо птицы. Сковороду обмыть небольшим количеством бульона или воды и вылить в гусятницу. Долить бульона, чтобы он покрывал содержимое примерно на 2 см. Положить лавровый лист, перец горошком, посолить и поперчить по вкусу. Варить 20 минут при закрытой крышке. Пока варится, не мешать.
При подаче на стол каждую порцию заправить сметаной и рубленой зеленью петрушки. Очень вкусной получается солянка, приготовленная с копченой птицей.
Солянка по-корейски
Потребуется 200 г грудинки, 100 г каштанов, ½ репчатой луковицы, ½ кочана краснокочанной капусты, ¼ стакана уксуса, 1 яблоко, 1 бутончик гвоздики, ¼ ч. ложки тертого мускатного ореха, 2 сосиски, 2 ч. ложки сока красной смородины, соль и перец по вкусу.
Копченую грудинку замочить в воде на 1 час. Каштаны положить в холодную подсоленную воду на 45 минут. Мелко нарезанный лук обжарить в масле. Добавить к луку нашинкованную краснокочанную капусту и тушить, пока капуста не станет мягкой. Добавить винный уксус и тушить еще 15 минут. Затем положить нарезанную грудинку, яблоко, тертый мускатный орех, посолить и поперчить. Тушить на слабом огне 50 минут.
Добавить нарезанные каштаны и сосиски и тушить под крышкой еще 30 минут. За 5 минут до окончания варки добавить сок красной смородины.
Вот как увлеклась я соляночкой! Но это еще раз подтверждает популярность этого блюда.
Раз мы закончили солянкой по-корейски, давайте-ка попробуем приготовить еще пару блюд из корейской кухни.
Капуста с лапшой по-корейски (это блюдо прекрасно подойдет в качестве второго)
Капусту промыть, крупно нарезать и поджарить на сале, добавить фасоль и тушить.
Отдельно сварить лапшу. Вскипятить воду, посолить, заправить маргарином, положить лапшу и варить 5 минут. Затем лапшу откинуть на дуршлаг, а потом парить в кастрюле под крышкой 10 минут.
Капусту и готовую лапшу смешать, заправить зеленью петрушки и подать к столу.
Морковь по-корейски (прекрасная закуска и гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также к блюдам из птицы)
Потребуется 500 г моркови, 1 ч. ложка кориандра, ½ ч. ложки красного молотого горького перца, 50 г растительного масла, соль по вкусу.
Морковь натереть на специальной терке длинной соломкой и смешать с молотыми семенами кориандра, посолить и поперчить, заправить растительным маслом.
Можно использовать и готовую приправу для корейской моркови.
Теперь приготовим капусту и морковь по-другому.
Морковь с чесноком по-болгарски
Большую морковь нарезать лапшой, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и тушить на небольшом огне под крышкой. Чеснок растереть с солью и мелко нарезанной петрушкой, обжарить в небольшом количестве масла. Перемешать с тушеной морковью и слегка обжарить еще раз.
Подавать с отварным картофелем или картофельным пюре.
Тушеная капуста по-венгерски
Лук мелко нарезать и поджарить в смальце с помидорами или томатной пастой и красным стручковым перцем. Добавить чеснок, немного воды, нашинкованную капусту и тушить до готовности.
Капуста прекрасно дополнит мясные или рыбные блюда, а также подойдет к отварному картофелю или рассыпчатому рису.
Раз уж мы готовили второе с лапшой, приготовим еще одно второе блюдо с макаронными изделиями, но уже итальянское.
Спагетти с грибами по-итальянски
Из расчета на 4 порции потребуется 600 г смеси разных грибов, 2 репчатые луковицы, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 500 г спагетти, ½ пучка базилика.
Подготовленные грибы разрезать на половинки, а лук мелко порубить. Обжарить все в масле. Добавить нарубленный чеснок и пассеровать. Затем тушить все на слабом огне около 10 минут. Посолить, поперчить.
Спагетти отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, дать ей стечь. Листики базилика нарезать полосками и добавить к грибам.
Спагетти разложить по тарелкам вместе с грибной смесью и подать к столу.
А теперь включим в меню два мясных блюда, которые прекрасно выступят в роли самостоятельных блюд или отличных закусок на праздничном столе.
Мясо по-французски
Потребуется мясо, лук, морковь, картофель, чеснок, майонез, сметана, сыр. Все продукты в произвольных количествах в зависимости от количества едоков.
Мясо отбить, посолить, поперчить, добавить тертый чеснок и плотно уложить на смазанный жиром противень. Сверху положить лук, морковь, картофель, нарезанный кружочками. Посолить, поперчить, посыпать тертым сыром. Майонез смешать со сметаной и залить этой массой подготовленные продукты. Запекать в духовке в течение 1 часа.
Так можно приготовить нежирную свинину или говядину, филе курицы или индейки (грудки, окорочка, голени). По желанию можно добавить и грибы. А есть еще вариант приготовления мяса, в котором грибы заменяют картофель, а морковь кладется по желанию.
Впрочем, приготовление того или иного блюда, как всегда, зависит от хозяйки.
Наверное, кроме мусульман, свинину едят везде. Один из рецептов приготовления свинины мы сегодня и рассмотрим.
Свинина фаршированная
На 1 порцию потребуется 120-150 г свинины (окорок), 3-4 чернослива, 1 небольшая морковка, горчица, хрен.
Свинину нашпиговать черносливом и нарезанной кружочками морковью. Натереть горчицей, посолить и поставить в духовку. Запекать до получения буженины. Оставить блюдо на 3-4 часа на холоде.
Нарезать ломтиками и подать с пикантным гарниром: солеными огурцами (нарезать их вдоль, но не до конца и развернуть веером), маринованным луком, перцем, хреном.
Кстати, к мясным блюдам можно подать оригинальные гарниры, которые готовят во многих странах.
Рис с орехами
Потребуется 3 стакана отварного риса, 1/3 измельченных ядер грецкого ореха, 150 г сливочного масла, перец и соль по вкусу.
Обжарить орехи в растопленном масле, смешать с отварным рисом, посолить и поперчить. Держать на слабом огне до подачи на стол.
Фасоль с мятой
Потребуется 0,5 кг зеленой фасоли (можно консервированной или замороженной), 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка сухой мяты, 100 г сливочного масла.
Зеленую фасоль отварить в подсоленной воде с сахаром и мятой. Добавить сливочное масло и потомить на слабом огне. Подавать в горячем виде.
Ну и, наконец, рассмотрим рецепты блюд из рыбы. И возьмем мы сегодня рецепты греческой кухни.
Рыба по-гречески
Вариант №1
Потребуется 500 г рыбы, 2 ст. ложки растительного масла, 4-6 луковиц, 2 зубчика чеснока, 3-4 помидора, сок лимона, соль, перец.
В 1-й ст. ложке разогретого растительного масла слегка обжарить мелко нарубленный репчатый лук и чеснок, добавить нарезанные дольками помидоры, посолить и поперчить. Очищенную рыбу сбрызнуть соком лимона, натереть солью. Разогреть в сковороде 1 ст. ложку масла, добавить 2-3 ст. ложки воды, уложить рыбу, а затем обжаренные овощи и тушить 30 минут.
Вариант №2
500 г рыбного филе нарезать на кусочки, посолить и обжарить на растительном масле без муки. 2 луковицы нарезать кольцами и обжарить. 2 вареных яйца нарезать кружочками. Рыбу обмазать чесночным соусом (измельченные помидоры с чесноком), сложить в сковороду, положить сверху лук, яйца, залить майонезом и посыпать хмели-сунели. Сверху засыпать тертым сыром (100 г) и запечь в духовке в течение 15-20 минут.
Мы расстаемся с вами сегодня, но, надеюсь, ненадолго. Ведь так много интересных рецептов ждет нас впереди, а это значит, что впереди у нас новые встречи.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
4 января 2008, 8:00 7493 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан