Статьи » Здоровье
Сколько бы ни велось разговоров о пользе или вреде хлеба для организма, мы все-таки хлеб едим и наслаждаемся чудным запахом свежеиспеченного хлеба. Пожалуй, ни один другой аромат нельзя с этим запахом сравнить. И едва ли найдется человек, который бы вовсе не ел хлеба.
Без хлеба и стол не стол. Хлеб – это необходимое дополнение нашего ежедневного стола. А разве мы можем отказаться от хлеба в дни семейных торжеств? Свежий хлеб с хрустящей корочкой не только украшает стол, но и возбуждает аппетит. Важно лишь уметь красиво его подать.
Если вы ждете гостей, нужно позаботиться о том, чтобы на столе было несколько видов хлеба и хлебобулочных изделий, которые удовлетворят любые вкусы. Очень красиво смотрится хлеб в ивовых корзинках круглой или овальной формы, выстланных льняными салфетками. В них можно положить хлеб двух-трех видов (черный, белый и серый), нарезанный аккуратными ломтиками. Можно подать хлеб к столу и на тарелке из той же посуды, которой сервируют стол, а на дно положить льняную салфетку.
Заботливая и внимательная хозяйка всегда предусмотрит вкусы и потребности своих гостей и положит на стол булочки с соей для тех, кто следит за уровнем холестерина в крови. А если среди гостей есть диабетики и вы об этом знаете, припасите для них диабетический хлеб с низким содержанием углеводов. А некоторые едят только хлеб с отрубями, так что на всякий случай имейте и «докторский» хлебец. Гости будут благодарны вашей предусмотрительности.
На детский стол можно к каждому столовому прибору подать небольшую тарелочку с «калорийной» булочкой. Такие аппетитные булочки разработаны специально для детского питания. Думаю, что и взрослые также не откажутся от свежих булочек или рогаликов из муки грубого помола. А подать их можно на тарелочке по 1-2 штуке, поставив ее у каждого прибора. И не забудьте о салфетке, хотя бы бумажной.
Не следует сразу нарезать слишком много хлеба, так как на столе у вас наверняка будут пироги, кулебяки, хачапури или курники. Многие гости обойдутся ими, а нарезанный хлеб будет черстветь. Лучше нарезать хлеб по мере надобности.
Без всякого сомнения, во все времена хлебу на столе выделялось самое почетное место. Но если из-за изобилия блюд нет возможности поставить на стол корзинки или тарелки с хлебом (ведь потребуется не одна), предложите каждому из присутствующих взять себе пару кусочков хлеба. Корзинку же поставьте на край стола так, чтобы в любой момент можно было взять из нее хлеб и передать его тому, кому он нужен.
Итак, мы аккуратно нарезали хлеб, подали к столу булочки. А если у нас к столу припасены французские багеты? Вот их-то резать точно не следует. Французские багеты ломают руками и подают в той же корзинке или в глубокой тарелке, выстланной салфеткой. Не режут ножом и грузинский лаваш, его также ломают руками. А тонкий армянский лаваш используют для своеобразных бутербродов – отрывают необходимое количество лаваша, на краешек кладут сыр, колбасу, ветчину или что-нибудь другое, не забыв добавить зеленого лука и зелени, и сворачивают все это рулетом.
Хорошая хозяйка позаботится и о том, чтобы к хлебу на столе было масло, да не простое, а с «секретом». Можно приготовить несколько видов такого масла и подать его в небольших масленках или на маленьких тарелочках. А если к столу подается масло, нужно позаботиться и о том, чтобы у каждого столового прибора лежал и ножичек для масла.
Для того чтобы сливочное масло приобрело желанный вкус и цвет, его смешивают с другими продуктами, потом добавляют его в различные блюда или используют для бутербродов. Сегодня и мы с вами приготовим несколько видов масла, которое наши гости с удовольствием намажут на кусок ароматного хлеба.
Прежде всего, сливочное масло необходимо как следует выбить деревянной лопаточкой или венчиком, чтобы удалить содержащуюся в нем воду. А затем уж смешать масло с нужными нам компонентами и специями, тщательно взбивая до получения однородной массы.
Селедочное масло
Потребуется 400 г сливочного масла, 100 г филе сельди, 1 лимон.
Филе сельди хорошо истолочь или пропустить через мясорубку, протереть и смешать со взбитым маслом, добавить сок лимона.
На основе селедочного масла можно приготовить селедочное масло с сыром, добавив к данной пропорции 100 г тертого сыра и 2 ч. ложки сметаны.
Очень вкусно получается и просто готовится
Сырное масло
Подготовленное масло хорошо взбить с тертым сыром (400 г масла, 200 г сыра).
Если к сырному маслу добавить немного томат-пасты, получится розовое сырное масло.
А чтобы сырное масло приобрело зеленый цвет, добавьте в него измельченную зелень петрушки, укропа или любой другой зелени, которая вам нравится.
Масло с копченой рыбой
Потребуется 400 г сливочного масла, 120 г филе копченой рыбы, 1 ст. ложка хрена, 1 ст. ложка майонеза.
Хорошо измельченное филе копченой рыбы смешать со взбитым сливочным маслом, хреном и майонезом.
Подобным образом можно приготовить масло из килек, шпрот, лососины (соленой или копченой). Только хрен и майонез не добавляйте. Лучше капните немного лимонного сока.
Смешав со взбитым маслом хрен или горчицу и добавив по вкусу соль, можно получить приятное, достаточно острое горчичное масло или масло с хреном.
Как видите, идей для приготовления бутербродного масла достаточно много. И все-таки я хочу остановиться еще на двух видах масла, которые наверняка не останутся невостребованными на столе.
Грибное масло
Потребуется 400 г сливочного масла, 15 ст. ложек грибов, 1 репчатая луковица, соль и перец по вкусу.
Вареные или маринованные грибы и лук мелко нарезать, смешать со взбитым маслом, посолить и поперчить по вкусу.
Чесночное масло
Потребуется 400 г сливочного масла, 20 г чеснока (примерно 8-10 зубчиков), соль по вкусу.
Чеснок растолочь, протереть, смешать с подготовленным маслом и посолить по вкусу.
Все довольно просто. Смешивая взбитое масло с помидорами, зеленью, перцем и т.д., вы всегда сможете приготовить прекрасное дополнение к хлебу. И примите маленький совет: подавайте масло хорошо затвердевшим, то есть, подержав его в холодильнике. Нарежьте его ломтиками или сформируйте шариками, уложите в те же масленки или на тарелочки.
Многие хозяйки расстраиваются, когда видят, сколько черствого хлеба осталось после ухода гостей. Хорошо, если вы живете в сельской местности, где этот хлеб можно добавить в корм скоту. А если нет? И в этом случае не стоит огорчаться. Ведь черствый хлеб – отличная основа для гренок. Просто приготовьте яично-молочную смесь, посолите и поперчите ее, пожарьте аппетитные гренки. А к ним подайте приготовленное вами масло. Из белого хлеба сделайте гренки для детей, добавив в яично-молочную смесь немного сахара, и подайте их к чаю, какао или молоку. Либо просто нарежьте остатки черствого хлеба мелкими кусочками и подсушите в духовке. У вас будут отличные сухарики к бульону, супу или борщу. Из этих же сухарей можно приготовить и панировочные сухари, которые понадобятся вам для панировки мясного или овощного фарша.
Сейчас стало модным готовить различные салаты с сухариками. Приготовьте любой салат (овощной, рыбный, креветочный и т.д.), смешайте его с мелкими сухариками и заправьте майонезом. Дайте салату настояться, чтобы сухарики разбухли и стали мягкими.
Сухарики можно залить простоквашей или кефиром. Заправить по желанию солью, перцем, чесноком, добавить зелень, и у вас готов отличный завтрак или ужин.
Для детей залейте сухарики той же простоквашей, но добавьте сахар, варенье или ягоды. Можно просто заправить сухарики йогуртом.
А еще из черствого хлеба можно приготовить замечательное блюдо.
Закуска из черствого ржаного хлеба
Потребуется 100 г черствого хлеба, 2 помидора, 2 яйца, ½ стакана холодной воды, 3 ст. ложки растительного масла, 5 зубчиков чеснока, соль по вкусу.
Яйца взбить, добавить соленую воду, нарезанные помидоры, мелкие кусочки черствого хлеба. Поставить смесь на огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая. Остывшую смесь заправить натертым чесноком и растительным маслом.
Не могу удержаться еще от одного рецепта. К приходу гостей или любому семейному торжеству предлагаю вам испечь такой
Праздничный хлеб
(Печь его следует накануне, так как приготовление этого хлеба потребует определенного времени и, разумеется, терпения)
Потребуется сырой картофель и ржаная мука в пропорции 1:1, соль, сахар по вкусу, закваска.
За день до приготовления хлеба натрите в кастрюлю на мелкой терке сырой картофель, добавьте ½ часть подготовленной муки, соль, сахар, поставьте в духовку на 5 часов на слабый огонь.
Вечером приготовьте закваску: натрите 2 сырые и 2 вареные картофелины, добавьте горсть ржаной муки и 2 куска черного хлеба. Размешайте, добавьте сахар и поставьте на ночь в теплое место.
Утром закваску соедините с подготовленной массой, всыпьте остатки муки, хорошо перемешайте. Выложите в смазанную маслом форму и поставьте в духовку на 1 час.
Подавайте сладкий хлеб со сметаной.
Во главе стола
Без хлеба и стол не стол. Хлеб – это необходимое дополнение нашего ежедневного стола. А разве мы можем отказаться от хлеба в дни семейных торжеств? Свежий хлеб с хрустящей корочкой не только украшает стол, но и возбуждает аппетит. Важно лишь уметь красиво его подать.
Если вы ждете гостей, нужно позаботиться о том, чтобы на столе было несколько видов хлеба и хлебобулочных изделий, которые удовлетворят любые вкусы. Очень красиво смотрится хлеб в ивовых корзинках круглой или овальной формы, выстланных льняными салфетками. В них можно положить хлеб двух-трех видов (черный, белый и серый), нарезанный аккуратными ломтиками. Можно подать хлеб к столу и на тарелке из той же посуды, которой сервируют стол, а на дно положить льняную салфетку.
Заботливая и внимательная хозяйка всегда предусмотрит вкусы и потребности своих гостей и положит на стол булочки с соей для тех, кто следит за уровнем холестерина в крови. А если среди гостей есть диабетики и вы об этом знаете, припасите для них диабетический хлеб с низким содержанием углеводов. А некоторые едят только хлеб с отрубями, так что на всякий случай имейте и «докторский» хлебец. Гости будут благодарны вашей предусмотрительности.
На детский стол можно к каждому столовому прибору подать небольшую тарелочку с «калорийной» булочкой. Такие аппетитные булочки разработаны специально для детского питания. Думаю, что и взрослые также не откажутся от свежих булочек или рогаликов из муки грубого помола. А подать их можно на тарелочке по 1-2 штуке, поставив ее у каждого прибора. И не забудьте о салфетке, хотя бы бумажной.
Не следует сразу нарезать слишком много хлеба, так как на столе у вас наверняка будут пироги, кулебяки, хачапури или курники. Многие гости обойдутся ими, а нарезанный хлеб будет черстветь. Лучше нарезать хлеб по мере надобности.
Без всякого сомнения, во все времена хлебу на столе выделялось самое почетное место. Но если из-за изобилия блюд нет возможности поставить на стол корзинки или тарелки с хлебом (ведь потребуется не одна), предложите каждому из присутствующих взять себе пару кусочков хлеба. Корзинку же поставьте на край стола так, чтобы в любой момент можно было взять из нее хлеб и передать его тому, кому он нужен.
Итак, мы аккуратно нарезали хлеб, подали к столу булочки. А если у нас к столу припасены французские багеты? Вот их-то резать точно не следует. Французские багеты ломают руками и подают в той же корзинке или в глубокой тарелке, выстланной салфеткой. Не режут ножом и грузинский лаваш, его также ломают руками. А тонкий армянский лаваш используют для своеобразных бутербродов – отрывают необходимое количество лаваша, на краешек кладут сыр, колбасу, ветчину или что-нибудь другое, не забыв добавить зеленого лука и зелени, и сворачивают все это рулетом.
Хорошая хозяйка позаботится и о том, чтобы к хлебу на столе было масло, да не простое, а с «секретом». Можно приготовить несколько видов такого масла и подать его в небольших масленках или на маленьких тарелочках. А если к столу подается масло, нужно позаботиться и о том, чтобы у каждого столового прибора лежал и ножичек для масла.
Для того чтобы сливочное масло приобрело желанный вкус и цвет, его смешивают с другими продуктами, потом добавляют его в различные блюда или используют для бутербродов. Сегодня и мы с вами приготовим несколько видов масла, которое наши гости с удовольствием намажут на кусок ароматного хлеба.
Прежде всего, сливочное масло необходимо как следует выбить деревянной лопаточкой или венчиком, чтобы удалить содержащуюся в нем воду. А затем уж смешать масло с нужными нам компонентами и специями, тщательно взбивая до получения однородной массы.
Потребуется 400 г сливочного масла, 100 г филе сельди, 1 лимон.
Филе сельди хорошо истолочь или пропустить через мясорубку, протереть и смешать со взбитым маслом, добавить сок лимона.
На основе селедочного масла можно приготовить селедочное масло с сыром, добавив к данной пропорции 100 г тертого сыра и 2 ч. ложки сметаны.
Очень вкусно получается и просто готовится
Подготовленное масло хорошо взбить с тертым сыром (400 г масла, 200 г сыра).
Если к сырному маслу добавить немного томат-пасты, получится розовое сырное масло.
А чтобы сырное масло приобрело зеленый цвет, добавьте в него измельченную зелень петрушки, укропа или любой другой зелени, которая вам нравится.
Потребуется 400 г сливочного масла, 120 г филе копченой рыбы, 1 ст. ложка хрена, 1 ст. ложка майонеза.
Хорошо измельченное филе копченой рыбы смешать со взбитым сливочным маслом, хреном и майонезом.
Подобным образом можно приготовить масло из килек, шпрот, лососины (соленой или копченой). Только хрен и майонез не добавляйте. Лучше капните немного лимонного сока.
Смешав со взбитым маслом хрен или горчицу и добавив по вкусу соль, можно получить приятное, достаточно острое горчичное масло или масло с хреном.
Как видите, идей для приготовления бутербродного масла достаточно много. И все-таки я хочу остановиться еще на двух видах масла, которые наверняка не останутся невостребованными на столе.
Потребуется 400 г сливочного масла, 15 ст. ложек грибов, 1 репчатая луковица, соль и перец по вкусу.
Вареные или маринованные грибы и лук мелко нарезать, смешать со взбитым маслом, посолить и поперчить по вкусу.
Потребуется 400 г сливочного масла, 20 г чеснока (примерно 8-10 зубчиков), соль по вкусу.
Чеснок растолочь, протереть, смешать с подготовленным маслом и посолить по вкусу.
Все довольно просто. Смешивая взбитое масло с помидорами, зеленью, перцем и т.д., вы всегда сможете приготовить прекрасное дополнение к хлебу. И примите маленький совет: подавайте масло хорошо затвердевшим, то есть, подержав его в холодильнике. Нарежьте его ломтиками или сформируйте шариками, уложите в те же масленки или на тарелочки.
Многие хозяйки расстраиваются, когда видят, сколько черствого хлеба осталось после ухода гостей. Хорошо, если вы живете в сельской местности, где этот хлеб можно добавить в корм скоту. А если нет? И в этом случае не стоит огорчаться. Ведь черствый хлеб – отличная основа для гренок. Просто приготовьте яично-молочную смесь, посолите и поперчите ее, пожарьте аппетитные гренки. А к ним подайте приготовленное вами масло. Из белого хлеба сделайте гренки для детей, добавив в яично-молочную смесь немного сахара, и подайте их к чаю, какао или молоку. Либо просто нарежьте остатки черствого хлеба мелкими кусочками и подсушите в духовке. У вас будут отличные сухарики к бульону, супу или борщу. Из этих же сухарей можно приготовить и панировочные сухари, которые понадобятся вам для панировки мясного или овощного фарша.
Сейчас стало модным готовить различные салаты с сухариками. Приготовьте любой салат (овощной, рыбный, креветочный и т.д.), смешайте его с мелкими сухариками и заправьте майонезом. Дайте салату настояться, чтобы сухарики разбухли и стали мягкими.
Сухарики можно залить простоквашей или кефиром. Заправить по желанию солью, перцем, чесноком, добавить зелень, и у вас готов отличный завтрак или ужин.
Для детей залейте сухарики той же простоквашей, но добавьте сахар, варенье или ягоды. Можно просто заправить сухарики йогуртом.
А еще из черствого хлеба можно приготовить замечательное блюдо.
Потребуется 100 г черствого хлеба, 2 помидора, 2 яйца, ½ стакана холодной воды, 3 ст. ложки растительного масла, 5 зубчиков чеснока, соль по вкусу.
Яйца взбить, добавить соленую воду, нарезанные помидоры, мелкие кусочки черствого хлеба. Поставить смесь на огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая. Остывшую смесь заправить натертым чесноком и растительным маслом.
Не могу удержаться еще от одного рецепта. К приходу гостей или любому семейному торжеству предлагаю вам испечь такой
Потребуется сырой картофель и ржаная мука в пропорции 1:1, соль, сахар по вкусу, закваска.
За день до приготовления хлеба натрите в кастрюлю на мелкой терке сырой картофель, добавьте ½ часть подготовленной муки, соль, сахар, поставьте в духовку на 5 часов на слабый огонь.
Вечером приготовьте закваску: натрите 2 сырые и 2 вареные картофелины, добавьте горсть ржаной муки и 2 куска черного хлеба. Размешайте, добавьте сахар и поставьте на ночь в теплое место.
Утром закваску соедините с подготовленной массой, всыпьте остатки муки, хорошо перемешайте. Выложите в смазанную маслом форму и поставьте в духовку на 1 час.
Подавайте сладкий хлеб со сметаной.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
28 декабря 2007, 8:00 6590 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан