Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
Лепестками белых небесных роз падает снег. Вокруг разливается неизъяснимая благодать. Даже городской воздух, пропитанный бензином и прочими дарами цивилизации, в этот день пахнет особенной, неповторимой свежестью. Душа наполняется нежностью ко всему сущему и покоем, который скорее можно назвать верой в бессмертие. Католическое Рождество…
Рождество Христово является государственным праздником в 145 странах мира. Католики Западной Европы, Австралии, стран Азии, Африки, Северной и Южной Америки отмечают его 25 декабря. Праздник Рождества в этот день отмечают и протестанты, а также все религиозные направления, следующие в церковной хронологии за Григорианским календарем.
Рождество досталось современному миру от древних дохристианских культов – в дни зимнего солнцеворота в Римской империи и в странах древнего Востока праздновался день бога Митры. Именно с этим днём в честь великого солнца соединился христианский праздник.
По одной из современных гипотез, выбор даты Рождества произошел по причине одновременного празднования ранними христианами Боговоплощения (зачатия Христа) и Пасхи; соответственно, в результате прибавления к этой дате (25 марта) 9 месяцев Рождество пришлось на день зимнего солнцестояния.
Праздник Рождества Христова продолжается пять дней до (с 20 по 24 декабря) и шесть дней после. В канун, или в день навечерия праздника (24 декабря), соблюдается строгий пост, именуемый сочельником, потому как в этот день употребляется в пищу сочиво - сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. По традиции пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды.
В навечерие праздника вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя. Рождественские богослужения совершаются три раза: в полночь, на заре и днем, что символизирует Рождество Христово в лоне Бога Отца, в чреве Богоматери и в душе каждого христианина.
В этот день в домах ставится вечнозелёное дерево по традиции, пришедшей от древних германских племён. Это символ жизни и плодородия. Ель украшается разноцветными шарами и как бы олицетворяет собой райское изобилие.
Католическое Рождество является тихим семейным праздником, как правило, в этот день стараются собраться вместе все родственники, забываются ссоры и обиды. Люди заранее готовят друг другу подарки.
За рождественским столом первой подается вареная пшеница (кутья), которая напоминает то изобилие в раю, при котором жили Адам и Ева. Затем на столе появляется овсяный кисель, который своим серым цветом и особым вкусом символизирует Ветхий завет, время, наполненное серостью и скукой от последствий первородного греха. Кисель заливается медовой водой, что означает сладкую надежду, которую принёс Христос, наполняя мир радостью.
Следующее блюдо рыбное - символ самого Христа, пришедшего в этот мир. Затем идёт сладкий кисель из клюквы, напоминая верующим, что Кровь Христа уничтожила горечь греха. Завершается всё семью сортами сладостей - булочками, печеньями и другими мучными изделиями, служащими напоминаем о семи святых Таинствах.
В каждой стране свои традиции по украшению рождественского стола.
В Великобритании главным является рождественский пирог. Его украшают веточками ели. Исстари в пирог кладут различные предметы, каждый из которых имеет своё толкование. Например, если кому-то за праздничным столом в куске пирога попадается кольцо – это к свадьбе, небольшая подкова - к удаче, монета - естественно, к богатству.
В Англии, Германии, США символом Рождества так же является индейка.
Вот два несложных рецепта приготовления индейки:
Рождественская индейка № 1. Индейка с черносливом
Для рецепта Вам потребуются:
- индейка – 5-6 кг
- соль - 1 ст. л.
- перец - 1/2 ч. л.
- чернослив (без косточек) - 500 г
- вода - 1 стакан
- яблоки - 4 стакана
- панировочные сухари - 1 стакан
- лимонный сок - 2 ч. л.
- сахар - 1 ст. л.
- корица - 1 ч. л.
Индейку распотрошить, промыть, натереть корицей и солью с перцем. Чернослив промыть, залить кипятком и оставить на полчаса. Потом воду слить и добавить нарезанные дольками яблоки, сухари, лимонный сок, сахар, корицу, осторожно перемешать и нафаршировать этой смесью индейку. Отверстие зашить. Жарить в духовке на среднем огне 3-4 часа до полной готовности.
Рождественская индейка № 2
Для рецепта Вам потребуются:
- индейка – 5-6 кг
- чернослив без косточек – 0,5 кг
- орехи грецкие очищенные – 2 стакана
- яблоки – 0,5 кг
- 1-1,5 стакана риса (кто любит целые зёрнышки – пропаренного)
- 4 столовые ложки майонеза
- 50 г сливочного масла
- 1 стакан сметаны
- соль, перец, корица.
Из индейки вынуть мешочек с потрохами, промыть. Приготовить начинку из 0,5 кг орехов, 0,5 кг чернослива, предварительно замоченного в горячей воде, 0,5 кг яблок, 1,5 стакана риса, соли, перца, корицы. Начинку набить в тушку индейки и зашить её. Смазать 1 стаканом сметаны, 50 г масла сливочного, 50 г майонеза. Поставить в духовой шкаф на противень. Жарить 2-3 часа на среднем огне, поливая вытопившимся жиром.
На стол индейку подают целой. Разрезает её обычно глава семьи за рождественским столом. В Англии к индейке подаётся соус из крыжовника, в США - из клюквы. Во Франции индейку запекают в белом вине.
Кстати, у шведов Рождество длится целых 20 дней. В это время стол ломится от различных блюд - студень, ветчина, колбасы, паштеты, рыба, сыр… В Скандинавских странах готовят кровяную колбасу из поросят, солят и коптят ее. В Дании жарят утку или гуся, фаршированного яблоками, рисовый пудинг и сладкую рисовую кашу с корицей и изюмом. Кстати, в Китае, где немало христиан, готовят утку по-пекински.
Простое блюдо из жареной утки
Утку лучше купить на рынке потрошёную. Вымыть. Натереть солью, заполнить смесью из чернослива, яблок, корицы. Зашить. Положить на противень в разогретую духовку. Следить за тем, чтобы не пригорал жир. Утка покрывается ровной поджаренной корочкой и хорошо прожаривается.
Примерно так же готовится гусь. В начинку добавляется рис. А сверху гусь поливается сметаной.
В католических странах дети и молодежь колядуют, ходят по домам с песнями и добрыми пожеланиями, получая от хозяев различные дары: колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости. Над скупыми хозяевами смеются и грозят им бедами в новом году.
Церковь этот обычай считает языческим и осуждает его, но люди во всём мире продолжают ходить с колядками к родственникам, соседям и друзьям.
Итальянцы обожают рождественские фейерверки. Согласно историческим хроникам, первый в Европе фейерверк появился именно в Италии - в городе Виченце в 1379 г.
Ну, что ж, порадуемся празднику вместе с католическим миром и приготовимся встретить православное Рождество.
Тихо падает с неба лепестками белых роз чистый-пречистый снег, и благодать разливается во всём мире.
Счастливого вам праздника!
Католическое рождество
Рождество Христово является государственным праздником в 145 странах мира. Католики Западной Европы, Австралии, стран Азии, Африки, Северной и Южной Америки отмечают его 25 декабря. Праздник Рождества в этот день отмечают и протестанты, а также все религиозные направления, следующие в церковной хронологии за Григорианским календарем.
Рождество досталось современному миру от древних дохристианских культов – в дни зимнего солнцеворота в Римской империи и в странах древнего Востока праздновался день бога Митры. Именно с этим днём в честь великого солнца соединился христианский праздник.
По одной из современных гипотез, выбор даты Рождества произошел по причине одновременного празднования ранними христианами Боговоплощения (зачатия Христа) и Пасхи; соответственно, в результате прибавления к этой дате (25 марта) 9 месяцев Рождество пришлось на день зимнего солнцестояния.
Праздник Рождества Христова продолжается пять дней до (с 20 по 24 декабря) и шесть дней после. В канун, или в день навечерия праздника (24 декабря), соблюдается строгий пост, именуемый сочельником, потому как в этот день употребляется в пищу сочиво - сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. По традиции пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды.
В навечерие праздника вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя. Рождественские богослужения совершаются три раза: в полночь, на заре и днем, что символизирует Рождество Христово в лоне Бога Отца, в чреве Богоматери и в душе каждого христианина.
В этот день в домах ставится вечнозелёное дерево по традиции, пришедшей от древних германских племён. Это символ жизни и плодородия. Ель украшается разноцветными шарами и как бы олицетворяет собой райское изобилие.
Католическое Рождество является тихим семейным праздником, как правило, в этот день стараются собраться вместе все родственники, забываются ссоры и обиды. Люди заранее готовят друг другу подарки.
За рождественским столом первой подается вареная пшеница (кутья), которая напоминает то изобилие в раю, при котором жили Адам и Ева. Затем на столе появляется овсяный кисель, который своим серым цветом и особым вкусом символизирует Ветхий завет, время, наполненное серостью и скукой от последствий первородного греха. Кисель заливается медовой водой, что означает сладкую надежду, которую принёс Христос, наполняя мир радостью.
Следующее блюдо рыбное - символ самого Христа, пришедшего в этот мир. Затем идёт сладкий кисель из клюквы, напоминая верующим, что Кровь Христа уничтожила горечь греха. Завершается всё семью сортами сладостей - булочками, печеньями и другими мучными изделиями, служащими напоминаем о семи святых Таинствах.
В каждой стране свои традиции по украшению рождественского стола.
В Великобритании главным является рождественский пирог. Его украшают веточками ели. Исстари в пирог кладут различные предметы, каждый из которых имеет своё толкование. Например, если кому-то за праздничным столом в куске пирога попадается кольцо – это к свадьбе, небольшая подкова - к удаче, монета - естественно, к богатству.
В Англии, Германии, США символом Рождества так же является индейка.
Вот два несложных рецепта приготовления индейки:
Для рецепта Вам потребуются:
- индейка – 5-6 кг
- соль - 1 ст. л.
- перец - 1/2 ч. л.
- чернослив (без косточек) - 500 г
- вода - 1 стакан
- яблоки - 4 стакана
- панировочные сухари - 1 стакан
- лимонный сок - 2 ч. л.
- сахар - 1 ст. л.
- корица - 1 ч. л.
Индейку распотрошить, промыть, натереть корицей и солью с перцем. Чернослив промыть, залить кипятком и оставить на полчаса. Потом воду слить и добавить нарезанные дольками яблоки, сухари, лимонный сок, сахар, корицу, осторожно перемешать и нафаршировать этой смесью индейку. Отверстие зашить. Жарить в духовке на среднем огне 3-4 часа до полной готовности.
Для рецепта Вам потребуются:
- индейка – 5-6 кг
- чернослив без косточек – 0,5 кг
- орехи грецкие очищенные – 2 стакана
- яблоки – 0,5 кг
- 1-1,5 стакана риса (кто любит целые зёрнышки – пропаренного)
- 4 столовые ложки майонеза
- 50 г сливочного масла
- 1 стакан сметаны
- соль, перец, корица.
Из индейки вынуть мешочек с потрохами, промыть. Приготовить начинку из 0,5 кг орехов, 0,5 кг чернослива, предварительно замоченного в горячей воде, 0,5 кг яблок, 1,5 стакана риса, соли, перца, корицы. Начинку набить в тушку индейки и зашить её. Смазать 1 стаканом сметаны, 50 г масла сливочного, 50 г майонеза. Поставить в духовой шкаф на противень. Жарить 2-3 часа на среднем огне, поливая вытопившимся жиром.
На стол индейку подают целой. Разрезает её обычно глава семьи за рождественским столом. В Англии к индейке подаётся соус из крыжовника, в США - из клюквы. Во Франции индейку запекают в белом вине.
Кстати, у шведов Рождество длится целых 20 дней. В это время стол ломится от различных блюд - студень, ветчина, колбасы, паштеты, рыба, сыр… В Скандинавских странах готовят кровяную колбасу из поросят, солят и коптят ее. В Дании жарят утку или гуся, фаршированного яблоками, рисовый пудинг и сладкую рисовую кашу с корицей и изюмом. Кстати, в Китае, где немало христиан, готовят утку по-пекински.
Утку лучше купить на рынке потрошёную. Вымыть. Натереть солью, заполнить смесью из чернослива, яблок, корицы. Зашить. Положить на противень в разогретую духовку. Следить за тем, чтобы не пригорал жир. Утка покрывается ровной поджаренной корочкой и хорошо прожаривается.
Примерно так же готовится гусь. В начинку добавляется рис. А сверху гусь поливается сметаной.
В католических странах дети и молодежь колядуют, ходят по домам с песнями и добрыми пожеланиями, получая от хозяев различные дары: колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости. Над скупыми хозяевами смеются и грозят им бедами в новом году.
Церковь этот обычай считает языческим и осуждает его, но люди во всём мире продолжают ходить с колядками к родственникам, соседям и друзьям.
Итальянцы обожают рождественские фейерверки. Согласно историческим хроникам, первый в Европе фейерверк появился именно в Италии - в городе Виченце в 1379 г.
Ну, что ж, порадуемся празднику вместе с католическим миром и приготовимся встретить православное Рождество.
Тихо падает с неба лепестками белых роз чистый-пречистый снег, и благодать разливается во всём мире.
Счастливого вам праздника!
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
25 декабря 2007, 8:00 7514 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан