Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
На солоноворота (25 декабря) медведь в берлоге поворачивается на другой бок, а корова на солнышке бог погреет. Предполагается, что впервые Рождество стали отмечать в 4 веке нашей эры. Среди отцов церкви до сих пор нет единой точки зрения на точную дату рождения Христа. И, скорее всего, 25 декабря (по григорианскому календарю) связано с происходившем в дохристианские времена солярным праздником - «Рождения Солнца Непобедимого».
После принятия христианства праздник наполнился новым содержанием.
Ни один из религиозных праздников на Руси не является столь значимым и отмечаемым, за исключением Пасхи, как Рождество. Отмечается он 7 января (25 декабря по старому стилю). Христиане верят, что Бог послал в этот развращенный мир Своего Сына Иисуса Христа, чтобы спасти человечество от грехов и вечной гибели. Он был обещан согрешившим в раю Адаму и Еве и пришел на Землю через 5000 лет после первородного греха. С этого дня начался отчет земной жизни Бога, новое летоисчисление - от Рождества Христова, новое время.
В России Рождеству предшествует шестинедельный пост, исключающий скоромную пищу и предписывающий воздержание от дурных поступков, грубости, черствости, эгоизма.
К рождественскому празднику дома украшаются наряженными елями или хвойными ветками. Теперь в домах это делается, как правило, к Новому году. А церковь украшается к 7 января. Убранство сохраняется в течение Святок. Так что не стоит выбрасывать ель 2 января. И тем более сжигать.
В XIII веке, во времена святого Франциска Ассизского, появился обычай выставлять в храмах для поклонения ясли, в которые помещается фигурка младенца Иисуса. Со временем ясли стали ставить не только в храме, но и в домах перед Рождеством.
Рождественская служба начинается поздно ночью и заканчивается около 5 часов утра. Раньше за стол садились только после ночной службы. Все члены семьи заранее готовили друг другу подарки. Раздавали милостыню убогим, помогали бедным. Существовало поверье, что в этот день в виде нищего может предстать Бог.
6 января - канун Рождества - сочельник. Название произошло от слова "сочиво" – ритуального блюда из специально приготовленной каши. Её ещё называют кутьёй.
Сочиво рождественское
Вам потребуется: 1 л молока, стакан кипящей воды, 300 г пшеничной крупы, 100 г меда, изюм, орехи.
Варить до готовности пшеницу, засыпав ее в подогретую воду, смешанную с молоком. Когда сочиво будет готово, добавить изюм, орехи. Закрыть крышкой, укутать в одеяло или накрыть подушкой и поставить допревать. Потом добавляют мёд по вкусу.
Готовят сочиво также из риса. Соотношение компонентов при этом сохраняется. Иногда по желанию добавляют изюм, предварительно промытый и уваренный до мягкости. Готовое блюдо должно быть в буквальном смысле этого слова сочным, а рисовые зерна должны сохранять целостность, то есть быть зернышко к зернышку.
Также обязательным кушаньем на рождественском столе в этот вечер был взвар - компот из сушеных фруктов.
Основным праздничным блюдом на Рождество был жареный гусь.
Вам потребуется: 1 гусь 3-4 кг, 1 стакан риса, 100 г чернослива, 3 крупных твёрдых зелёных яблока, 1 чайная ложка тмина, 1 головка чеснока, соль, сладкая паприка, черный по вкусу.
Рис замочить в холодной воде на 2 часа, потом немного посолить и отварить по полуготовности. Снять с огня, слить воду, добавить предварительно замоченный в воде чернослив.
Тушку гуся хорошо вымыть и обсушить полотенцем. Внутри и снаружи посолить, поперчить, посыпать сладким красным перцем-паприкой, внутри натереть чесноком. Положить внутрь тушки начинку. Отверстие тушки зашить ниткой, но не туго.
Поставить гуся в нагретую до 190 градусов духовку и жарить до готовности при этой температуре. Каждые 20-30 минут щедро поливать гуся вытапливающимся жиром и соком. Чтобы определить готовность гуся, нужно проткнуть его ножом или спицей в толстом месте, т.е. грудку или бедро. Если вытекает прозрачный сок, гусь готов. Если мутный или с кровью, гусь еще не прожарился. Если сока нет, немного передержали, срочно нужно вынимать, а то будет суховат.
Готового гуся нужно переложить на большое красивое блюдо. Нитки вытащить, начинку вынуть и положить рядом с гусем. Начинку можно делать не только рисовую, но и картофельную. А некоторые добавляют изюм и апельсины.
На Рождество приветствовался также "Рождественский поросенок"
Вам потребуется: 1 небольшой молочный поросёнок, 1/2 стакана молока, 1 стакан сметаны, немного муки.
Поросёнка вымыть, промокнуть полотенцем, чтобы не оставалось влаги. Обвалять слегка в муке. Опалить. Промыть в холодной воде, посолить и положить на противень. Налить молоко, сверху смазать сметаной и жарить до образования лёгкой корочки. Во время жарки поливать стекающим жиром. На стол подать на блюде с гречневой кашей. Сверху полить жиром, полученным при жарке.
В Сочельник полагалось обязательно делать добрые дела. Ни в коем случае нельзя в этот день выяснять отношения, ссориться. Иначе весь год будет неудачным.
Как праздновать повечерие Рождества Христова было установлено Православной Церковью в IV в. В V в. Анатолий, Патриарх Константинопольский, затем Анатолий и Софроний Иерусалимские (VI в.), Козма Маюмский и Иоанн Дамаскин (VIII в.) написали для празднества Рождества Христова священные песнопения, которыми Церковь и в настоящее время прославляет празднуемое событие.
В повечерие издавна совершались Царские Часы, называемые так из-за того, что на них было положено возглашать многолетие царю, всему царствующему дому и всем православным христианам. Сам стол украшался сеном, чтобы сделать его похожим на ясли, в которых лежал новорождённый Иисус. Хозяин дома в Красном углу зажигал лампаду, ставил свечи. Члены семьи молились и после этого принимались трапезничать.
До революции дети с самого утра Великого дня Рождества ходили «со звездой» по домам «Христа славить». Они пели церковные гимны и народные колядки о рождении Младенца от Девы, о пастухах и мудрых волхвах и поздравляли хозяев. В знак благодарности детей одаривали сладостями.
Революция 1917 года отменила религию, в том числе Рождество. Вифлеемскую звезду заменили на пятиконечную. Ёлка тоже подверглась опале, но со временем всё-таки вернулась в дома. Лишь в 1933 году был подписан специальный Указ, реабилитирующей наряженную ель. Но теперь она именовалась не Рождественской, а Новогодней. Конечно, несмотря на опасность не только для свободы, но и для жизни, находились люди, тайно праздновавшие Рождество.
В 1991 году постановлением президента РСФСР Рождество Христово вновь было объявлено официальным праздничным днем для всех народов Российской Федерации.
Рождество - это радостный и светлый праздник. Его следует встречать в кругу семьи с самыми любимыми и дорогими людьми.
Рождество православное
После принятия христианства праздник наполнился новым содержанием.
Ни один из религиозных праздников на Руси не является столь значимым и отмечаемым, за исключением Пасхи, как Рождество. Отмечается он 7 января (25 декабря по старому стилю). Христиане верят, что Бог послал в этот развращенный мир Своего Сына Иисуса Христа, чтобы спасти человечество от грехов и вечной гибели. Он был обещан согрешившим в раю Адаму и Еве и пришел на Землю через 5000 лет после первородного греха. С этого дня начался отчет земной жизни Бога, новое летоисчисление - от Рождества Христова, новое время.
В России Рождеству предшествует шестинедельный пост, исключающий скоромную пищу и предписывающий воздержание от дурных поступков, грубости, черствости, эгоизма.
К рождественскому празднику дома украшаются наряженными елями или хвойными ветками. Теперь в домах это делается, как правило, к Новому году. А церковь украшается к 7 января. Убранство сохраняется в течение Святок. Так что не стоит выбрасывать ель 2 января. И тем более сжигать.
В XIII веке, во времена святого Франциска Ассизского, появился обычай выставлять в храмах для поклонения ясли, в которые помещается фигурка младенца Иисуса. Со временем ясли стали ставить не только в храме, но и в домах перед Рождеством.
Рождественская служба начинается поздно ночью и заканчивается около 5 часов утра. Раньше за стол садились только после ночной службы. Все члены семьи заранее готовили друг другу подарки. Раздавали милостыню убогим, помогали бедным. Существовало поверье, что в этот день в виде нищего может предстать Бог.
6 января - канун Рождества - сочельник. Название произошло от слова "сочиво" – ритуального блюда из специально приготовленной каши. Её ещё называют кутьёй.
Сочиво рождественское
Вам потребуется: 1 л молока, стакан кипящей воды, 300 г пшеничной крупы, 100 г меда, изюм, орехи.
Варить до готовности пшеницу, засыпав ее в подогретую воду, смешанную с молоком. Когда сочиво будет готово, добавить изюм, орехи. Закрыть крышкой, укутать в одеяло или накрыть подушкой и поставить допревать. Потом добавляют мёд по вкусу.
Готовят сочиво также из риса. Соотношение компонентов при этом сохраняется. Иногда по желанию добавляют изюм, предварительно промытый и уваренный до мягкости. Готовое блюдо должно быть в буквальном смысле этого слова сочным, а рисовые зерна должны сохранять целостность, то есть быть зернышко к зернышку.
Также обязательным кушаньем на рождественском столе в этот вечер был взвар - компот из сушеных фруктов.
Основным праздничным блюдом на Рождество был жареный гусь.
Вам потребуется: 1 гусь 3-4 кг, 1 стакан риса, 100 г чернослива, 3 крупных твёрдых зелёных яблока, 1 чайная ложка тмина, 1 головка чеснока, соль, сладкая паприка, черный по вкусу.
Рис замочить в холодной воде на 2 часа, потом немного посолить и отварить по полуготовности. Снять с огня, слить воду, добавить предварительно замоченный в воде чернослив.
Тушку гуся хорошо вымыть и обсушить полотенцем. Внутри и снаружи посолить, поперчить, посыпать сладким красным перцем-паприкой, внутри натереть чесноком. Положить внутрь тушки начинку. Отверстие тушки зашить ниткой, но не туго.
Поставить гуся в нагретую до 190 градусов духовку и жарить до готовности при этой температуре. Каждые 20-30 минут щедро поливать гуся вытапливающимся жиром и соком. Чтобы определить готовность гуся, нужно проткнуть его ножом или спицей в толстом месте, т.е. грудку или бедро. Если вытекает прозрачный сок, гусь готов. Если мутный или с кровью, гусь еще не прожарился. Если сока нет, немного передержали, срочно нужно вынимать, а то будет суховат.
Готового гуся нужно переложить на большое красивое блюдо. Нитки вытащить, начинку вынуть и положить рядом с гусем. Начинку можно делать не только рисовую, но и картофельную. А некоторые добавляют изюм и апельсины.
На Рождество приветствовался также "Рождественский поросенок"
Вам потребуется: 1 небольшой молочный поросёнок, 1/2 стакана молока, 1 стакан сметаны, немного муки.
Поросёнка вымыть, промокнуть полотенцем, чтобы не оставалось влаги. Обвалять слегка в муке. Опалить. Промыть в холодной воде, посолить и положить на противень. Налить молоко, сверху смазать сметаной и жарить до образования лёгкой корочки. Во время жарки поливать стекающим жиром. На стол подать на блюде с гречневой кашей. Сверху полить жиром, полученным при жарке.
В Сочельник полагалось обязательно делать добрые дела. Ни в коем случае нельзя в этот день выяснять отношения, ссориться. Иначе весь год будет неудачным.
Как праздновать повечерие Рождества Христова было установлено Православной Церковью в IV в. В V в. Анатолий, Патриарх Константинопольский, затем Анатолий и Софроний Иерусалимские (VI в.), Козма Маюмский и Иоанн Дамаскин (VIII в.) написали для празднества Рождества Христова священные песнопения, которыми Церковь и в настоящее время прославляет празднуемое событие.
В повечерие издавна совершались Царские Часы, называемые так из-за того, что на них было положено возглашать многолетие царю, всему царствующему дому и всем православным христианам. Сам стол украшался сеном, чтобы сделать его похожим на ясли, в которых лежал новорождённый Иисус. Хозяин дома в Красном углу зажигал лампаду, ставил свечи. Члены семьи молились и после этого принимались трапезничать.
До революции дети с самого утра Великого дня Рождества ходили «со звездой» по домам «Христа славить». Они пели церковные гимны и народные колядки о рождении Младенца от Девы, о пастухах и мудрых волхвах и поздравляли хозяев. В знак благодарности детей одаривали сладостями.
Революция 1917 года отменила религию, в том числе Рождество. Вифлеемскую звезду заменили на пятиконечную. Ёлка тоже подверглась опале, но со временем всё-таки вернулась в дома. Лишь в 1933 году был подписан специальный Указ, реабилитирующей наряженную ель. Но теперь она именовалась не Рождественской, а Новогодней. Конечно, несмотря на опасность не только для свободы, но и для жизни, находились люди, тайно праздновавшие Рождество.
В 1991 году постановлением президента РСФСР Рождество Христово вновь было объявлено официальным праздничным днем для всех народов Российской Федерации.
Рождество - это радостный и светлый праздник. Его следует встречать в кругу семьи с самыми любимыми и дорогими людьми.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
6 января 2008, 8:00 8533 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан