Статьи » Здоровье
Это миниатюрное творение природы чуть больше наперстка. Пестрая скорлупа делает его похожим на морскую гальку, а под тонкой оболочкой - яркое солнышко, полезное и вкусное. Вот такое оно – перепелиное яичко.
Чудо-продукт не «удостоился» красивой легенды, как, например, инжир или яблоко, несмотря на то, что человечество «раскушало» его еще в глубокой древности. Но и без легенд «репутация» у хрупких «окатышей» сложилась безупречная. Если попытаться прорекламировать яство в скорлупе, получится что-то вроде: «Перепелиные яйца – все, что нужно человеку!» Скажете, смешно и пафосно? Отнюдь. Если забота о здоровье для вас – не пустой звук, то перепелиные яйца на этом поприще – ваши верные помощники.
Мал золотник, да дорог
Весит «малютка» всего 10-12 граммов, однако поистине – «на вес золота»! Для начал сравним его с «коллегой» - куриным яйцом. «Произведение» курочки Рябы, бесспорно, имеет превосходство в размере и весе, зато в одном грамме перепелиного яйца витамина А содержится в 2,5 раза больше, В1 - в 2,8, В2 – в 2,2 раза. Отличные показатели и по содержанию фосфора, калия и железа – выше в 4-5 раз, неплохо дела обстоят с медью и кобальтом. Обошли перепелиные яйца «старшего брата» и по аминокислотам - необходимым человеку тиразину, треонину, глицину и гистидину.
Отдельного внимания заслуживает аминокислота лизоцим. Самостоятельно наш организм не вырабатывает это вещество, но существовать без него не может: лизоцим препятствует развитию вредной микрофлоры. Известно, что этот «защитник» в преизбытке имеется в перепелиных яйцах, именно поэтому они так долго сохраняют свежесть: при комнатной температуре они сохраняют свои качества в течение месяца, а в холодильнике – до 60 суток. Ну разве не двойная выгода? А имеющийся в составе тирамизин обеспечивает любителям яичек здоровый цвет лица, поэтому «крошки» заслужили почетное место в косметологии.
Продукт можно по праву назвать «кладовой здоровья». Регулярное их употребление дает блестящие результаты: всего 4-5 яичек в день – и заметно улучшается память, повышается иммунитет, не беспокоят простуды, не «пошаливают нервишки», укрепляется костная ткань. Но, в отличие от куриных яиц - сильного аллергена, перепелиные не вызывают диатеза. Это уникальное свойство вовсю используют спортсмены, употребляя яичный белок в больших дозах без каких-либо последствий для организма. И это еще не все! Употребление «малюток» повышает тонус, стабилизирует работу почек, сердца, поджелудочной железы. Представителям сильного пола следовало бы включить перепелиные яйца в ежедневное меню: ну очень благотворно влияют на потенцию!
И, конечно, перепелиные яйца - просто находка для заботливых мам: малышам нравится их «веселый», в крапинку, внешний вид и небольшой размер. Так что криков «Не хочу, не буду!» при кормлении не бывает, аллергии тоже, а вот польза налицо: как доказали прагматичные японцы, ребенок, съедающий в день два яйца, лучше развивается и редко болеет простудными заболеваниями, обладает хорошим зрением, ему не страшны такие «напасти», как рахит и неправильный рост зубов.
Панацея в скорлупе
Помимо того, что перепелиные яйца - мощное профилактическое средство и натуральная биодобавка, это еще и признанное во всем мире лекарство. Перечень болезней, которые успешно исцеляются с помощью «перепелино-яичной» диеты, весьма обширен: гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, анемия, мигрень, бронхиальная астма, туберкулезные интоксикации, расстройства нервной системы, повышенное артериальное давление. Яйца перепелов обязательно должны присутствовать в рационе беременных женщин, это помогает предотвратить преждевременные роды, смягчает токсикоз и облегчает течение беременности. Еще одно бесценное свойство – продукт выводит радионуклиды из организма человека. И, наконец, самое главное: в отличие от медикаментов, которые, как известно, «одно лечат, другое калечат», от употребления перепелиных яиц не «страдает» ни один орган в организме человека. Кроме пользы, никакого вреда!
С утра 100 граммов – и порядок!
Решили пополнить ряды поклонников «перепелиной» диеты? Кулинары предлагают рецепты маринованных, жареных и вареных яиц, однако, если вы задались целью не просто полакомиться, а поправить здоровье, лучше остановиться на сыром варианте. Дело в том, что после 15-минутной термической обработки витамины полностью разрушаются. И не стоит опасаться сальмонеллеза – перепелки, в отличие от кур, не восприимчивы к этой инфекции, их «продукт» стерилен. Итак, возьмите за правило каждое утро начинать с «богатырского» коктейля: содержимое 4-5 яичек смешайте со 100 граммами сока (фруктового или овощного - дело вкуса), добавьте каплю меда и пейте на здоровье!
Так и этак - хорошо, так и этак - вкусно!
Обжаренные перепелиные яйца
Варим яйца вкрутую, очищаем от скорлупы и пленки. Два-три сырых яйца взбиваем в пену. Смачиваем «крутые» яйца во взбитых, обваливаем в сухарях и обжариваем в разогретом масле. Выкладываем шумовкой на решето, затем строим яичную «горку», посыпаем нарезанной петрушкой.
Бутерброды с перепелиными яйцами
Намазываем тонкие ломтики хлеба маслом, покрываем их слоем мелко нарезанной соленой рыбы, а сверху кладем разрезанные пополам перепелиные яйца. Последний «ярус» - нарезанная зелень или лук.
Перепелиные яйца с рисом или картофельным пюре
Вареный рассыпчатый рис или картофельное пюре выкладываем на блюдо в форме круга, в середину кладем яйца, сваренные без скорлупы. Подавать с соусом из сметаны и салатом из помидоров.
Перепелиные яйца, сваренные без скорлупы
Доводим до кипения один литр воды, добавляем столовую ложку уксуса и чайную ложку соли. Яйца разбиваем по одному, на пару минут опускаем в кипящую воду, чтобы свернулись. Затем извлекаем и наслаждаемся вкусом.
Не простое, а золотое
Чудо-продукт не «удостоился» красивой легенды, как, например, инжир или яблоко, несмотря на то, что человечество «раскушало» его еще в глубокой древности. Но и без легенд «репутация» у хрупких «окатышей» сложилась безупречная. Если попытаться прорекламировать яство в скорлупе, получится что-то вроде: «Перепелиные яйца – все, что нужно человеку!» Скажете, смешно и пафосно? Отнюдь. Если забота о здоровье для вас – не пустой звук, то перепелиные яйца на этом поприще – ваши верные помощники.
Мал золотник, да дорог
Весит «малютка» всего 10-12 граммов, однако поистине – «на вес золота»! Для начал сравним его с «коллегой» - куриным яйцом. «Произведение» курочки Рябы, бесспорно, имеет превосходство в размере и весе, зато в одном грамме перепелиного яйца витамина А содержится в 2,5 раза больше, В1 - в 2,8, В2 – в 2,2 раза. Отличные показатели и по содержанию фосфора, калия и железа – выше в 4-5 раз, неплохо дела обстоят с медью и кобальтом. Обошли перепелиные яйца «старшего брата» и по аминокислотам - необходимым человеку тиразину, треонину, глицину и гистидину.
Отдельного внимания заслуживает аминокислота лизоцим. Самостоятельно наш организм не вырабатывает это вещество, но существовать без него не может: лизоцим препятствует развитию вредной микрофлоры. Известно, что этот «защитник» в преизбытке имеется в перепелиных яйцах, именно поэтому они так долго сохраняют свежесть: при комнатной температуре они сохраняют свои качества в течение месяца, а в холодильнике – до 60 суток. Ну разве не двойная выгода? А имеющийся в составе тирамизин обеспечивает любителям яичек здоровый цвет лица, поэтому «крошки» заслужили почетное место в косметологии.
Продукт можно по праву назвать «кладовой здоровья». Регулярное их употребление дает блестящие результаты: всего 4-5 яичек в день – и заметно улучшается память, повышается иммунитет, не беспокоят простуды, не «пошаливают нервишки», укрепляется костная ткань. Но, в отличие от куриных яиц - сильного аллергена, перепелиные не вызывают диатеза. Это уникальное свойство вовсю используют спортсмены, употребляя яичный белок в больших дозах без каких-либо последствий для организма. И это еще не все! Употребление «малюток» повышает тонус, стабилизирует работу почек, сердца, поджелудочной железы. Представителям сильного пола следовало бы включить перепелиные яйца в ежедневное меню: ну очень благотворно влияют на потенцию!
И, конечно, перепелиные яйца - просто находка для заботливых мам: малышам нравится их «веселый», в крапинку, внешний вид и небольшой размер. Так что криков «Не хочу, не буду!» при кормлении не бывает, аллергии тоже, а вот польза налицо: как доказали прагматичные японцы, ребенок, съедающий в день два яйца, лучше развивается и редко болеет простудными заболеваниями, обладает хорошим зрением, ему не страшны такие «напасти», как рахит и неправильный рост зубов.
Панацея в скорлупе
Помимо того, что перепелиные яйца - мощное профилактическое средство и натуральная биодобавка, это еще и признанное во всем мире лекарство. Перечень болезней, которые успешно исцеляются с помощью «перепелино-яичной» диеты, весьма обширен: гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, анемия, мигрень, бронхиальная астма, туберкулезные интоксикации, расстройства нервной системы, повышенное артериальное давление. Яйца перепелов обязательно должны присутствовать в рационе беременных женщин, это помогает предотвратить преждевременные роды, смягчает токсикоз и облегчает течение беременности. Еще одно бесценное свойство – продукт выводит радионуклиды из организма человека. И, наконец, самое главное: в отличие от медикаментов, которые, как известно, «одно лечат, другое калечат», от употребления перепелиных яиц не «страдает» ни один орган в организме человека. Кроме пользы, никакого вреда!
С утра 100 граммов – и порядок!
Решили пополнить ряды поклонников «перепелиной» диеты? Кулинары предлагают рецепты маринованных, жареных и вареных яиц, однако, если вы задались целью не просто полакомиться, а поправить здоровье, лучше остановиться на сыром варианте. Дело в том, что после 15-минутной термической обработки витамины полностью разрушаются. И не стоит опасаться сальмонеллеза – перепелки, в отличие от кур, не восприимчивы к этой инфекции, их «продукт» стерилен. Итак, возьмите за правило каждое утро начинать с «богатырского» коктейля: содержимое 4-5 яичек смешайте со 100 граммами сока (фруктового или овощного - дело вкуса), добавьте каплю меда и пейте на здоровье!
Обжаренные перепелиные яйца
Варим яйца вкрутую, очищаем от скорлупы и пленки. Два-три сырых яйца взбиваем в пену. Смачиваем «крутые» яйца во взбитых, обваливаем в сухарях и обжариваем в разогретом масле. Выкладываем шумовкой на решето, затем строим яичную «горку», посыпаем нарезанной петрушкой.
Бутерброды с перепелиными яйцами
Намазываем тонкие ломтики хлеба маслом, покрываем их слоем мелко нарезанной соленой рыбы, а сверху кладем разрезанные пополам перепелиные яйца. Последний «ярус» - нарезанная зелень или лук.
Перепелиные яйца с рисом или картофельным пюре
Вареный рассыпчатый рис или картофельное пюре выкладываем на блюдо в форме круга, в середину кладем яйца, сваренные без скорлупы. Подавать с соусом из сметаны и салатом из помидоров.
Перепелиные яйца, сваренные без скорлупы
Доводим до кипения один литр воды, добавляем столовую ложку уксуса и чайную ложку соли. Яйца разбиваем по одному, на пару минут опускаем в кипящую воду, чтобы свернулись. Затем извлекаем и наслаждаемся вкусом.
Автор: Инна Делова |
Оставить комментарий
|
4 декабря 2007, 8:00 4536 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан