Статьи » Здоровье
В прошлый раз, когда мы беседовали о таком вкусном и полезном фрукте, как груша, и рассматривали, какие вкусности можно с грушей приготовить, много хороших рецептов осталось «за бортом». Поэтому я и решила включить эти рецепты в сегодняшнюю статью.
Салат «Грушенька»
Очищенные груши (зимой можно использовать консервированные груши) разрезать вдоль пополам. Чайной ложкой удалить сердцевину. В получившееся углубление положить разрезанный пополам ошпаренный чернослив без косточек, полить сиропом. Яблоки и сыр натереть на терке, смешать, заправить майонезом и положить горками между грушами.
Моченые груши
(так готовят моченые груши на Украине. В таком виде груши используют и в качестве закуски и десерта, и для приготовления различных салатов)
Для мочения берут небольшие зрелые сладкие груши. Их тщательно промывают холодной водой и хорошо обтирают шерстяной тряпочкой, чтоб удалить так называемый «восковой слой». Это необходимо для того, чтобы жидкость свободно проникала внутрь плодов. Потом груши укладывают в подходящую посуду, лучше всего в стеклянные банки с широким горлышком. Укладывая груши пластами, их пересыпают семенами горчицы (правда, можно обойтись и без них – они лишь придают грушам своеобразный вкус). Но обязательно нужно добавить соли (1 ч. ложку на 1,5 л воды), чтоб началось брожение. Подержав банки с грушами сутки при комнатной температуре, их обвязывают пергаментной бумагой и выносят на холод. Уже через 20-30 дней можно снимать пробу.
Творожно-грушевая запеканка
(особенно полезна тем, кто не желает полнеть, замечательно подходит в качестве завтрака)
Потребуется 2 пачки обезжиренного творога, 2 крупные груши, 3 ст. ложки нежирной сметаны, 3 яйца, 3 ст. ложки быстрорастворимых хлопьев, ванилин на кончике ножа, сахар по вкусу.
Творог протереть через сито. Груши очистить от кожуры и натереть на крупной терке, смешать их со сметаной, чтобы они не потемнели. З желтка растереть с сахаром, добавить ванилин и быстрорастворимые хлопья. Все ингредиенты хорошо перемешать. Отдельно взбить в крепкую пену холодные, чуть подсоленные яичные белки и осторожно вмешать их в приготовленную массу. Смазать маслом форму для выпекания, присыпать панировочными сухарями, выложить подготовленную массу и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов до готовности примерно 20-30 минут.
«Лодочки» из груш
(это удивительно красивое блюдо наверняка займет свое почетное место на праздничном столе)
Из расчета на 4 порции потребуется 250 г риса (лучше длиннозернистого или полированного), 200 г куриного филе, 1 ч. ложка сахара, соль и перец по вкусу, 150 г густого натурального йогурта, 150 г майонеза, 3 ст. ложки молока, 2 ст. ложки белого столового уксуса, кайенский перец, 3 киви, 1 ст. ложка растительного масла, 5 больших груш, несколько листьев салата, мята для украшения.
Всыпать рис в кипящую подсоленную воду, 20 минут варить на медленном огне. Откинуть на дуршлаг, накрыть и поставить в теплое место.
Йогурт смешать с майонезом, молоком и винным уксусом. Приправить солью, кайенским перцем, сахаром.
Куриное филе обсыпать солью и перцем, обжарить 2-3 минуты с обеих сторон на растительном масле. Переложить на тарелку, остудить, нарезать кубиками.
Киви очистить, нарезать тонкими ломтиками. Груши разрезать вдоль на половинки, очистить, удалить сердцевины. Одну грушу нарезать мелкими кубиками.
Рис смешать с куриным филе, нарезанной кубиками грушей, ломтиками киви и йогуртовым соусом. Получившимся салатом заполнить «лодочки» из груш и переложить их на обложенное листьями салата блюдо. По краям украсить кружочками киви, а сверху – веточками мяты.
Примечание! Чтобы вкус йогуртового соуса был более выразительным, лучше приготовить его за несколько часов до подачи на стол.
Груша с рисом
200 г хорошо промытого риса залейте 4 стаканами воды, положите цедру ½ лимона, сахар по вкусу и сварите рис на умеренном огне. Когда рис впитает всю воду, положите в него масло, полейте соком 1 лимона, размешайте. Переложите рис в большую плоскую тарелку, оформив в виде круга, остудите.
Спелые, но не перезревшие груши нарежьте ломтиками, очистив от семян. Выберите грушу покрупнее и оставьте ее целой. Поставьте ее в центре, а вокруг разложите дольки груш так, чтобы они закрыли весь рис. Если груши твердоватые, отварите их в сахарном сиропе с корицей.
Пирог с грушами
Разотрите 150 г сливочного масла с 1 стаканом сахарной пудры, добавьте 2 яйца, 2 стакана муки, немного лимонной цедры или ванилин, хорошо вымесите и взбейте. Тесто выложите в смазанную и посыпанную мукой форму. Выпекайте в умеренно горячей духовке. Когда корж испечется, покройте его тонкими ломтиками груш, а сверху залейте 3 взбитыми с сахаром белками. Поставьте в духовку, чтобы пирог подрумянился. Особенно вкусным получается такой пирог, испеченный в чудо-печке.
И еще один рецепт пирога.
Пирог со свежими грушами
Из расчета на 6 персон потребуется 250 г муки, 4 ст. ложки воды, щепотка соли, 200 г масла, 200 г сахара, 1 кг груш, 1 яйцо, 3 ст. ложки крупного сахарного песка для обсыпки, 100 г грушевой водки или ликера.
Замесите руками тесто из муки, воды и соли. Скатайте в шар и оставьте на холоде на 20 минут. Затем раскатайте тесто как можно тоньше, положите сверху кусочки масла, посыпьте сахаром (используйте 50 г сахара).
Сложите тесто вдвое, раскатайте скалкой, снова посыпьте сахаром (50 г) и снова сложите вдвое так, чтобы сахар остался внутри. Разрежьте тесто пополам. Раскатайте или просто растяните руками тесто так, чтобы им можно было выстелить форму. Срежьте лишнее тесто с краев формы.
Снимите с груш кожуру, очистите их от семян, разрежьте на кусочки, подсластите оставшимся сахаром, сбрызните грушевой водкой или ликером. Разложите груши кругами на тесте.
Раскатайте другую половину теста, покройте им груши, защипайте края, по необходимости смачивая их водой. Украсьте полосками из теста, срезанного с краев формы. Смажьте взбитым яйцом. Запекайте 25 минут в горячей духовке (при температуре 2400 С). Посыпьте тремя столовыми ложками сахарного песка и запекайте еще 5 минут.
Но не только груши остались у нас без внимания, множество других вкусных и в то же время целебных лакомств можно приготовить с различными фруктами, ягодами, о которых мы когда-либо вели разговоры. Рецептов из них так много, что знать все просто невозможно. А если учесть, что умелые хозяйки и опытные кулинары придумывают все новые и новые блюда, то и вовсе не поспеешь за ними.
Мармелад из земляники
Потребуется 0,5 кг земляники, 0,5 кг сахара, 10 г желатина, 1 ч. ложка ванильного сахара, 2 ст. ложки крепленого вина.
Ягоды промыть, дать стечь воде, удалить хвостики и размять в миксере в пюре. Смешать с сахаром, желатином и ванильным сахаром. Перемешивать до тех пор, пока сахар не растворится. Довести до кипения, влить вино, проварить 5 минут, разлить в банки и укупорить крышками.
Земляника медовая
Уложить ягоды в небольшие стерилизованные банки, залить свежим медом, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Эта целебная заготовка прекрасно сохранит все полезные свойства ягод и даст вам возможность обогащать свой организм витаминами до самой глубокой зимы.
Земляника садовая с сахаром
Потребуется 1 кг земляники, 250 г сахара.
Ягоды перебрать. Банки заполнить ягодами, пересыпая их сахаром. Ягоды должны выступать над краями горлышка. Когда ягоды осядут и сравняются с краями горлышка, поставить их пастеризовать при температуре 80 градусов: литровые банки – 12-15 минут; трехлитровые банки – 25-30 минут. Можно стерилизовать и в кипящей воде соответственно 7 и 15 минут.
Ягоды земляники содержат сахара, много органических кислот, эфирное масло, дубильные вещества. Есть в них и фитонциды, известковые и фосфорные соли, железо. Так что припасы из земляники всегда будут кстати поздней осенью, зимой и весной.
Компот-напиток из лесной земляники
Для заливки на 1 л воды требуется 200-300 г сахара.
Заполнить банки подготовленными ягодами на ½, залить кипящим сахарным сиропом, через 5-7 минут сироп слить. Вновь наполнить банки по края горлышка кипящим сиропом, сразу же их закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Компот земляничный
(Этот компот можно приготовить из лесной или садовой земляники, а также из клубники)
Для заливки на 1 л воды требуется 200-500 г сахара.
Подготовленные ягоды обдать кипятком и заложить их в банки по плечики. Кипящим сахарным сиропом залить ягоды. Через 5-7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить ягоды в банках так, чтобы он слегка пролился через края горлышка. Сразу же закатать банки крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.
А напоследок несколько рецептов целебных деликатесов из других не менее ценных ягод.
Черника «пьяная»
Потребуется 500 г ягод черники, 600 г сахара, 2 ст. ложки водки.
Ягоды перебрать, промыть, высушить. Прокрутить через мясорубку или помять пестиком. Добавить сахар, перемешать и оставить в кастрюле до растворения сахара. Потом добавить водку, размешать и разложить в чистые простерилизованные банки. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.
Сливово-яблочный мармелад
Потребуется 3 кг сливы, 1 кг яблок, 1,75 кг сахара.
Сливу и яблоки пропустить через мясорубку, положить 1,25 кг сахара, поставить в духовку на слабый огонь с чуть приоткрытой дверцей, постепенно добавляя остаток сахара, пока мармелад не загустеет как следует. Разложить горячим в банки и закатать.
Мармелад-ассорти по-польски
Потребуется 500 г ягод черной смородины, 500 г ягод крыжовника, 500 г яблок, 500 г тыквы, 400 г сахара.
Сладкие яблоки нарезать дольками, не очищая, положить в кастрюлю.
Зрелую тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать мелкими кусочками и тоже положить в кастрюлю. Влить несколько ложек воды и распарить яблоки с тыквой под крышкой до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито.
Черную смородину и крыжовник размять деревянным пестиком, засыпать сахаром, перемешать и подогреть до полного растворения сахара. Эту массу также протереть через сито и смешать с яблочно-тыквенным пюре. Варить до готовности. В горячем виде расфасовать в подготовленные банки и закатать.
Само собой разумеется, что это далеко не все рецепты целебных деликатесов, которые существуют. А это значит, что впереди нас ждут новые рецепты вкусных «лекарств».
Целебные деликатесы
Очищенные груши (зимой можно использовать консервированные груши) разрезать вдоль пополам. Чайной ложкой удалить сердцевину. В получившееся углубление положить разрезанный пополам ошпаренный чернослив без косточек, полить сиропом. Яблоки и сыр натереть на терке, смешать, заправить майонезом и положить горками между грушами.
(так готовят моченые груши на Украине. В таком виде груши используют и в качестве закуски и десерта, и для приготовления различных салатов)
Для мочения берут небольшие зрелые сладкие груши. Их тщательно промывают холодной водой и хорошо обтирают шерстяной тряпочкой, чтоб удалить так называемый «восковой слой». Это необходимо для того, чтобы жидкость свободно проникала внутрь плодов. Потом груши укладывают в подходящую посуду, лучше всего в стеклянные банки с широким горлышком. Укладывая груши пластами, их пересыпают семенами горчицы (правда, можно обойтись и без них – они лишь придают грушам своеобразный вкус). Но обязательно нужно добавить соли (1 ч. ложку на 1,5 л воды), чтоб началось брожение. Подержав банки с грушами сутки при комнатной температуре, их обвязывают пергаментной бумагой и выносят на холод. Уже через 20-30 дней можно снимать пробу.
(особенно полезна тем, кто не желает полнеть, замечательно подходит в качестве завтрака)
Потребуется 2 пачки обезжиренного творога, 2 крупные груши, 3 ст. ложки нежирной сметаны, 3 яйца, 3 ст. ложки быстрорастворимых хлопьев, ванилин на кончике ножа, сахар по вкусу.
Творог протереть через сито. Груши очистить от кожуры и натереть на крупной терке, смешать их со сметаной, чтобы они не потемнели. З желтка растереть с сахаром, добавить ванилин и быстрорастворимые хлопья. Все ингредиенты хорошо перемешать. Отдельно взбить в крепкую пену холодные, чуть подсоленные яичные белки и осторожно вмешать их в приготовленную массу. Смазать маслом форму для выпекания, присыпать панировочными сухарями, выложить подготовленную массу и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов до готовности примерно 20-30 минут.
(это удивительно красивое блюдо наверняка займет свое почетное место на праздничном столе)
Из расчета на 4 порции потребуется 250 г риса (лучше длиннозернистого или полированного), 200 г куриного филе, 1 ч. ложка сахара, соль и перец по вкусу, 150 г густого натурального йогурта, 150 г майонеза, 3 ст. ложки молока, 2 ст. ложки белого столового уксуса, кайенский перец, 3 киви, 1 ст. ложка растительного масла, 5 больших груш, несколько листьев салата, мята для украшения.
Всыпать рис в кипящую подсоленную воду, 20 минут варить на медленном огне. Откинуть на дуршлаг, накрыть и поставить в теплое место.
Йогурт смешать с майонезом, молоком и винным уксусом. Приправить солью, кайенским перцем, сахаром.
Куриное филе обсыпать солью и перцем, обжарить 2-3 минуты с обеих сторон на растительном масле. Переложить на тарелку, остудить, нарезать кубиками.
Киви очистить, нарезать тонкими ломтиками. Груши разрезать вдоль на половинки, очистить, удалить сердцевины. Одну грушу нарезать мелкими кубиками.
Рис смешать с куриным филе, нарезанной кубиками грушей, ломтиками киви и йогуртовым соусом. Получившимся салатом заполнить «лодочки» из груш и переложить их на обложенное листьями салата блюдо. По краям украсить кружочками киви, а сверху – веточками мяты.
Примечание! Чтобы вкус йогуртового соуса был более выразительным, лучше приготовить его за несколько часов до подачи на стол.
200 г хорошо промытого риса залейте 4 стаканами воды, положите цедру ½ лимона, сахар по вкусу и сварите рис на умеренном огне. Когда рис впитает всю воду, положите в него масло, полейте соком 1 лимона, размешайте. Переложите рис в большую плоскую тарелку, оформив в виде круга, остудите.
Спелые, но не перезревшие груши нарежьте ломтиками, очистив от семян. Выберите грушу покрупнее и оставьте ее целой. Поставьте ее в центре, а вокруг разложите дольки груш так, чтобы они закрыли весь рис. Если груши твердоватые, отварите их в сахарном сиропе с корицей.
Разотрите 150 г сливочного масла с 1 стаканом сахарной пудры, добавьте 2 яйца, 2 стакана муки, немного лимонной цедры или ванилин, хорошо вымесите и взбейте. Тесто выложите в смазанную и посыпанную мукой форму. Выпекайте в умеренно горячей духовке. Когда корж испечется, покройте его тонкими ломтиками груш, а сверху залейте 3 взбитыми с сахаром белками. Поставьте в духовку, чтобы пирог подрумянился. Особенно вкусным получается такой пирог, испеченный в чудо-печке.
И еще один рецепт пирога.
Из расчета на 6 персон потребуется 250 г муки, 4 ст. ложки воды, щепотка соли, 200 г масла, 200 г сахара, 1 кг груш, 1 яйцо, 3 ст. ложки крупного сахарного песка для обсыпки, 100 г грушевой водки или ликера.
Замесите руками тесто из муки, воды и соли. Скатайте в шар и оставьте на холоде на 20 минут. Затем раскатайте тесто как можно тоньше, положите сверху кусочки масла, посыпьте сахаром (используйте 50 г сахара).
Сложите тесто вдвое, раскатайте скалкой, снова посыпьте сахаром (50 г) и снова сложите вдвое так, чтобы сахар остался внутри. Разрежьте тесто пополам. Раскатайте или просто растяните руками тесто так, чтобы им можно было выстелить форму. Срежьте лишнее тесто с краев формы.
Снимите с груш кожуру, очистите их от семян, разрежьте на кусочки, подсластите оставшимся сахаром, сбрызните грушевой водкой или ликером. Разложите груши кругами на тесте.
Раскатайте другую половину теста, покройте им груши, защипайте края, по необходимости смачивая их водой. Украсьте полосками из теста, срезанного с краев формы. Смажьте взбитым яйцом. Запекайте 25 минут в горячей духовке (при температуре 2400 С). Посыпьте тремя столовыми ложками сахарного песка и запекайте еще 5 минут.
Но не только груши остались у нас без внимания, множество других вкусных и в то же время целебных лакомств можно приготовить с различными фруктами, ягодами, о которых мы когда-либо вели разговоры. Рецептов из них так много, что знать все просто невозможно. А если учесть, что умелые хозяйки и опытные кулинары придумывают все новые и новые блюда, то и вовсе не поспеешь за ними.
Потребуется 0,5 кг земляники, 0,5 кг сахара, 10 г желатина, 1 ч. ложка ванильного сахара, 2 ст. ложки крепленого вина.
Ягоды промыть, дать стечь воде, удалить хвостики и размять в миксере в пюре. Смешать с сахаром, желатином и ванильным сахаром. Перемешивать до тех пор, пока сахар не растворится. Довести до кипения, влить вино, проварить 5 минут, разлить в банки и укупорить крышками.
Уложить ягоды в небольшие стерилизованные банки, залить свежим медом, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Эта целебная заготовка прекрасно сохранит все полезные свойства ягод и даст вам возможность обогащать свой организм витаминами до самой глубокой зимы.
Потребуется 1 кг земляники, 250 г сахара.
Ягоды перебрать. Банки заполнить ягодами, пересыпая их сахаром. Ягоды должны выступать над краями горлышка. Когда ягоды осядут и сравняются с краями горлышка, поставить их пастеризовать при температуре 80 градусов: литровые банки – 12-15 минут; трехлитровые банки – 25-30 минут. Можно стерилизовать и в кипящей воде соответственно 7 и 15 минут.
Ягоды земляники содержат сахара, много органических кислот, эфирное масло, дубильные вещества. Есть в них и фитонциды, известковые и фосфорные соли, железо. Так что припасы из земляники всегда будут кстати поздней осенью, зимой и весной.
Для заливки на 1 л воды требуется 200-300 г сахара.
Заполнить банки подготовленными ягодами на ½, залить кипящим сахарным сиропом, через 5-7 минут сироп слить. Вновь наполнить банки по края горлышка кипящим сиропом, сразу же их закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания.
(Этот компот можно приготовить из лесной или садовой земляники, а также из клубники)
Для заливки на 1 л воды требуется 200-500 г сахара.
Подготовленные ягоды обдать кипятком и заложить их в банки по плечики. Кипящим сахарным сиропом залить ягоды. Через 5-7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить ягоды в банках так, чтобы он слегка пролился через края горлышка. Сразу же закатать банки крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.
А напоследок несколько рецептов целебных деликатесов из других не менее ценных ягод.
Потребуется 500 г ягод черники, 600 г сахара, 2 ст. ложки водки.
Ягоды перебрать, промыть, высушить. Прокрутить через мясорубку или помять пестиком. Добавить сахар, перемешать и оставить в кастрюле до растворения сахара. Потом добавить водку, размешать и разложить в чистые простерилизованные банки. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.
Потребуется 3 кг сливы, 1 кг яблок, 1,75 кг сахара.
Сливу и яблоки пропустить через мясорубку, положить 1,25 кг сахара, поставить в духовку на слабый огонь с чуть приоткрытой дверцей, постепенно добавляя остаток сахара, пока мармелад не загустеет как следует. Разложить горячим в банки и закатать.
Потребуется 500 г ягод черной смородины, 500 г ягод крыжовника, 500 г яблок, 500 г тыквы, 400 г сахара.
Сладкие яблоки нарезать дольками, не очищая, положить в кастрюлю.
Зрелую тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать мелкими кусочками и тоже положить в кастрюлю. Влить несколько ложек воды и распарить яблоки с тыквой под крышкой до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито.
Черную смородину и крыжовник размять деревянным пестиком, засыпать сахаром, перемешать и подогреть до полного растворения сахара. Эту массу также протереть через сито и смешать с яблочно-тыквенным пюре. Варить до готовности. В горячем виде расфасовать в подготовленные банки и закатать.
Само собой разумеется, что это далеко не все рецепты целебных деликатесов, которые существуют. А это значит, что впереди нас ждут новые рецепты вкусных «лекарств».
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
15 ноября 2007, 8:00 6282 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан