Статьи » Интересные люди
Помните картину Васнецова «Богатыри»? Трое вооруженных мужчин величественно восседают на своих боевых конях и напряженно вглядываются вдаль: кто на Русь-матушку посягнет, тот от их мечей погибнет немедля! Не уж-то сказки все, небылицы, и не было у нас никогда подобных героев?
На первый-второй рассчитайсь!
Послушайте только, какое красивое слово «богатырь». В нем чувствуется сила и мощь, не иначе как самим Богом данные. Только наша земля могла родить столь уникальную личность и название придумать соответствующее! "Как бы не так", - отвечают исследователи. Не русское это слово, а татарское, и означает «татарский воевода», «господин». До татаро-монгольского ига, на века вольготно расположившегося на нашей земле, доблестных воинов величали хоробр (то бишь храбрый), резвец, удалец. Неужели басурманы извели всех русских удальцов или заставили их служить в качестве надсмотрщиков за порядком на подневольных землях? Возможно, сначала так и было. Но былины ясно свидетельствуют, что богатыри всегда стояли на страже интересов русского народа, а не пришлых господ. А иноземным словом их стали называть словно в насмешку над монголо-татарами: мол, наши воины ничуть не уступают вашим, и еще посмотрим, кто здесь настоящий господин!
Вскоре наша благодатная земля столько богатырей наплодила, что впору было вводить чины да звания. Богатырем номер один единодушно признали Святогора. Еще бы: такой был великанище, что сам себя поднять не мог, так и лежал на горе в бездействии. Характер имел мрачнее тучи, остальные богатыри подойти к нему робели. Даже те, что тоже считались старшими в богатырской иерархии - Микула Селянинович, Вольга Святославич или, скажем, Дунай Иванович. В сторонке держались и своими делами занимались и такие героические личности, как Самсон, Сухан да Полкан, Калыван Иванович и Иван Калыванович. Вообще старая гвардия особо не утруждала себя вмешательством в людские дела, представляя собой полулюдей, полубогов, в реальном существовании которых историки сильно сомневаются.
Другое дело молодые да рьяные Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович, а также Ставр Годинович, Дюк Степанович, Чурило Пленкович. Перечислять можно долго: каждый уголок земли русской в те нелегкие времена старался обзавестись персональным защитником. Например, абсолютно реальный киевский князь Владимир Красно Солнышко тоже носил титул богатыря. И вполне заслуженно. А вот что касается троицы на знаменитой картине, то давайте знакомиться ближе.
Любимец публики Илья
Илья Муромец - идеал русского богатыря. Наделенный огромной физической силой, он смолоду выделялся среди своих коллег и стойкостью духа. Простота, спокойный нрав, сдержанность, отеческая забота о тех, кто слабее его, и полное равнодушие к материальным благам сделали Муромца любимцем народных сказаний. Тем более что и происхождения он был простого - крестьянский сын из деревни Карачарово, что, естественно, под градом Муромом. С течением времени духовная сторона его личности победила, и доблестный богатырь превратился в святого угодника. Теперь о нем можно было узнать не из передаваемых из уст в уста былин, а из церковного жития.
И все это истинная правда. Нет, история о том, что богатырь сражался и пленил грозного разбойника, который представлял собой внешне получеловека-полуптичку певчую, - это, конечно, художественное преувеличение, но то, что Илья Муромец действительно жил, служил при дворе князя Владимира и немало добра сотворил, вызывает сомнения лишь у самых критично настроенных умов. Доказательством послужило найденное еще в начале XVII века погребение преподобного Ильи в так называемых Ближних пещерах. Исследование мощей показало, что роста сей ревностный служитель православной церкви был по тем временам богатырского - 177 см. Кроме того, у него обнаружили признаки заболевания позвоночника, а каждый из нас с детства знает, что былинный Илья с рождения и до 33 лет не мог двигаться. И, наконец, слишком много для тихого церковника у найденного мужчины боевых ранений. Даже умер он в возрасте приблизительно 40-45 лет от удара острого орудия (копья или меча). Но истинный верующий преподобный зла на врагов своих не держал: его правая рука не в кулаке сжата, как у многих погибших воинов, а сложена в двуперстный благословляющий жест.
Однако отдельные личности по-прежнему ломают копья и настаивают: богатырь Илья Муромец - фольклорный элемент. Его появление на свет Божий происходило медленно. Сначала народная фантазия низвела великого языческого бога Перуна на землю, наделив его человеческими качествами. Затем превратила его в Илью-громовержца, живущего по полгода среди людей. А потом и вовсе заставила его землю пахать и ее же от всякой нечисти оберегать уже под именем Ильи Муромца. Последний штрих в портрете богатыря - вкрапление в историю его подвигов реальных событий из жизни исторических личностей, как правило, православных святых, вышедших из простого люда - таких наши предки особенно привечали. Готово! Быль от небылицы уже и не отличишь.
Впрочем, даже сомнение в его подлинности уже не повредит репутации Ильи. Появился вот в Смутные времена его полный тезка - самозванец, выдававший себя за сына царя Федора Иоанновича, и пошел творить «подвиги» направо и налево. Но народ твердо сказал: такой Илья Муромец нам не нужен! Да и казнил горе-богатыря на лобном месте. Впоследствии имя русского любимца использовалось только на благо государства: первый в мире самолет-бомбардировщик, первый советский бронепоезд и, разумеется, первый отечественный игровой фильм по мотивам древнерусских былин назвали «Илья Муромец».
Добрый молодец Добрыня
Добрыня Никитич - птица иного полета. Этот богатырь не с печки слез, а воспитывался в палатах княжеских. Говорят, он был родным дядькой самого Владимира Красно Солнышко. Однако столь высокое происхождение не вызвало у Добрыни желания захватить власть в свои руки, он служил дружинником у князей Игоря и Святослава, выполнял личные поручения Владимира на дипломатическом поприще. Венценосные особы во всю использовали его качества, редкие для богатыря: владение иностранными языками, умение танцевать и играть на музыкальных инструментах, хорошие манеры. Добрыня то Забаву Путятичну, племянницу Владимира, из беды выручал, то дань привозил, которую другие и силой выбить не могли.
Правда, при случае и он мог похвастать искусством владения меча. Самого Змея Горыныча уложить сумел. На то и богатырь. Так и с супругой своей познакомился - Настасьей Никулишной: ратное побоище с этой богатыршей как-то незаметно перешло в постельное ристалище. Никитич, если верить былинам, вообще был первым русским Дон Жуаном и чуть ли не из-под венца от Настеньки ускакал в поисках новых приключений. Та, дабы насолить блудному муженьку, даже чуть было не выскочила замуж за его юного коллегу - Алешу Поповича.
Но и став семейным человеком, Добрыня продолжал впутываться в амурные истории. Как только такой джентльмен в богатырской иерархии смог оскорбить даму - волшебницу Марину? Но только обратила она его в наказание в дикое животное. Добрыня вернул себе первоначальный вид и казнил обидчицу без суда и следствия. В русском богатыре лучше зверя не будить.
И погиб он именно из-за пристрастия к женскому полу. Соблазнил на свою беду Катерину Прекрасную, а тут ее муж - боярин Пермята из командировки вернулся да и убил доблестного героя-любовника.
О Добрыне известно столько, что сомнений нет: прототипом для былинного персонажа стал реальный человек - дядя, воспитатель и соратник великого князя Владимира I. Будучи сам княжеского рода, Никитич вместо того, чтобы взять на себя всю полноту власти, предпочел стать эдаким «серым кардиналом» при молодом, да еще незаконнорожденном князе Владимире. И не прогадал - остался в памяти народной навеки.
Хитрый змей Алеша Попович
Алеша считается в богатырской троице третьим по значению. Как никак, младшенький по возрасту. Однако амбициозного сына ростовского попа роль «мальчика на побегушках» не устраивала. Тем более что былины описывают его как физически слабого и даже хромого юношу, который добился звания богатыря благодаря уму и сообразительности, находчивости и хитрости, порой граничащей с коварством, за что старшие товарищи его не редко порицали. Да за одну попытку жениться на суженой Добрыни Никитича богатыри ему должны были «темную» устроить! Но любили они непутевого Алешку как сына. Такие небылицы парнишка о себе слагал - заслушаешься! Мол, когда он на свет появился, гром грянул в знак рождения нового богатыря, пеленала его матушка кольчугами, а на коня он вскочил, прежде чем ходить научился! Вот златоуст!
Вслед за дружиной богатырской и остальной народ прощал Поповичу мальчишеские выходки и хранил память о его истинных подвигах. Именно он свел со свету Тугарина Змия, известного многообразием своих злобных выходок: и огнем русские селения жег, и дымом душил, и искрами пугал...
Есть мнение, что историческим прототипом Алеши был некий... нет, не Алексей, а Александр Попович, славный воин, погибший в битве при Калке в 1223 году. И хотя большинство ученых умов считают эту версию бездоказательной, все же больше хочется верить в нее, нежели в гипотезу о том, что образ пройдохи и весельчака Алешки Поповича уходит корнями в судьбу самого Александра Македонского. Не перевелись еще собственные богатыри на земле русской!
Богатыри! В шеренгу становись!
На первый-второй рассчитайсь!
Послушайте только, какое красивое слово «богатырь». В нем чувствуется сила и мощь, не иначе как самим Богом данные. Только наша земля могла родить столь уникальную личность и название придумать соответствующее! "Как бы не так", - отвечают исследователи. Не русское это слово, а татарское, и означает «татарский воевода», «господин». До татаро-монгольского ига, на века вольготно расположившегося на нашей земле, доблестных воинов величали хоробр (то бишь храбрый), резвец, удалец. Неужели басурманы извели всех русских удальцов или заставили их служить в качестве надсмотрщиков за порядком на подневольных землях? Возможно, сначала так и было. Но былины ясно свидетельствуют, что богатыри всегда стояли на страже интересов русского народа, а не пришлых господ. А иноземным словом их стали называть словно в насмешку над монголо-татарами: мол, наши воины ничуть не уступают вашим, и еще посмотрим, кто здесь настоящий господин!
Вскоре наша благодатная земля столько богатырей наплодила, что впору было вводить чины да звания. Богатырем номер один единодушно признали Святогора. Еще бы: такой был великанище, что сам себя поднять не мог, так и лежал на горе в бездействии. Характер имел мрачнее тучи, остальные богатыри подойти к нему робели. Даже те, что тоже считались старшими в богатырской иерархии - Микула Селянинович, Вольга Святославич или, скажем, Дунай Иванович. В сторонке держались и своими делами занимались и такие героические личности, как Самсон, Сухан да Полкан, Калыван Иванович и Иван Калыванович. Вообще старая гвардия особо не утруждала себя вмешательством в людские дела, представляя собой полулюдей, полубогов, в реальном существовании которых историки сильно сомневаются.
Другое дело молодые да рьяные Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович, а также Ставр Годинович, Дюк Степанович, Чурило Пленкович. Перечислять можно долго: каждый уголок земли русской в те нелегкие времена старался обзавестись персональным защитником. Например, абсолютно реальный киевский князь Владимир Красно Солнышко тоже носил титул богатыря. И вполне заслуженно. А вот что касается троицы на знаменитой картине, то давайте знакомиться ближе.
Любимец публики Илья
Илья Муромец - идеал русского богатыря. Наделенный огромной физической силой, он смолоду выделялся среди своих коллег и стойкостью духа. Простота, спокойный нрав, сдержанность, отеческая забота о тех, кто слабее его, и полное равнодушие к материальным благам сделали Муромца любимцем народных сказаний. Тем более что и происхождения он был простого - крестьянский сын из деревни Карачарово, что, естественно, под градом Муромом. С течением времени духовная сторона его личности победила, и доблестный богатырь превратился в святого угодника. Теперь о нем можно было узнать не из передаваемых из уст в уста былин, а из церковного жития.
И все это истинная правда. Нет, история о том, что богатырь сражался и пленил грозного разбойника, который представлял собой внешне получеловека-полуптичку певчую, - это, конечно, художественное преувеличение, но то, что Илья Муромец действительно жил, служил при дворе князя Владимира и немало добра сотворил, вызывает сомнения лишь у самых критично настроенных умов. Доказательством послужило найденное еще в начале XVII века погребение преподобного Ильи в так называемых Ближних пещерах. Исследование мощей показало, что роста сей ревностный служитель православной церкви был по тем временам богатырского - 177 см. Кроме того, у него обнаружили признаки заболевания позвоночника, а каждый из нас с детства знает, что былинный Илья с рождения и до 33 лет не мог двигаться. И, наконец, слишком много для тихого церковника у найденного мужчины боевых ранений. Даже умер он в возрасте приблизительно 40-45 лет от удара острого орудия (копья или меча). Но истинный верующий преподобный зла на врагов своих не держал: его правая рука не в кулаке сжата, как у многих погибших воинов, а сложена в двуперстный благословляющий жест.
Однако отдельные личности по-прежнему ломают копья и настаивают: богатырь Илья Муромец - фольклорный элемент. Его появление на свет Божий происходило медленно. Сначала народная фантазия низвела великого языческого бога Перуна на землю, наделив его человеческими качествами. Затем превратила его в Илью-громовержца, живущего по полгода среди людей. А потом и вовсе заставила его землю пахать и ее же от всякой нечисти оберегать уже под именем Ильи Муромца. Последний штрих в портрете богатыря - вкрапление в историю его подвигов реальных событий из жизни исторических личностей, как правило, православных святых, вышедших из простого люда - таких наши предки особенно привечали. Готово! Быль от небылицы уже и не отличишь.
Впрочем, даже сомнение в его подлинности уже не повредит репутации Ильи. Появился вот в Смутные времена его полный тезка - самозванец, выдававший себя за сына царя Федора Иоанновича, и пошел творить «подвиги» направо и налево. Но народ твердо сказал: такой Илья Муромец нам не нужен! Да и казнил горе-богатыря на лобном месте. Впоследствии имя русского любимца использовалось только на благо государства: первый в мире самолет-бомбардировщик, первый советский бронепоезд и, разумеется, первый отечественный игровой фильм по мотивам древнерусских былин назвали «Илья Муромец».
Добрый молодец Добрыня
Добрыня Никитич - птица иного полета. Этот богатырь не с печки слез, а воспитывался в палатах княжеских. Говорят, он был родным дядькой самого Владимира Красно Солнышко. Однако столь высокое происхождение не вызвало у Добрыни желания захватить власть в свои руки, он служил дружинником у князей Игоря и Святослава, выполнял личные поручения Владимира на дипломатическом поприще. Венценосные особы во всю использовали его качества, редкие для богатыря: владение иностранными языками, умение танцевать и играть на музыкальных инструментах, хорошие манеры. Добрыня то Забаву Путятичну, племянницу Владимира, из беды выручал, то дань привозил, которую другие и силой выбить не могли.
Правда, при случае и он мог похвастать искусством владения меча. Самого Змея Горыныча уложить сумел. На то и богатырь. Так и с супругой своей познакомился - Настасьей Никулишной: ратное побоище с этой богатыршей как-то незаметно перешло в постельное ристалище. Никитич, если верить былинам, вообще был первым русским Дон Жуаном и чуть ли не из-под венца от Настеньки ускакал в поисках новых приключений. Та, дабы насолить блудному муженьку, даже чуть было не выскочила замуж за его юного коллегу - Алешу Поповича.
Но и став семейным человеком, Добрыня продолжал впутываться в амурные истории. Как только такой джентльмен в богатырской иерархии смог оскорбить даму - волшебницу Марину? Но только обратила она его в наказание в дикое животное. Добрыня вернул себе первоначальный вид и казнил обидчицу без суда и следствия. В русском богатыре лучше зверя не будить.
И погиб он именно из-за пристрастия к женскому полу. Соблазнил на свою беду Катерину Прекрасную, а тут ее муж - боярин Пермята из командировки вернулся да и убил доблестного героя-любовника.
О Добрыне известно столько, что сомнений нет: прототипом для былинного персонажа стал реальный человек - дядя, воспитатель и соратник великого князя Владимира I. Будучи сам княжеского рода, Никитич вместо того, чтобы взять на себя всю полноту власти, предпочел стать эдаким «серым кардиналом» при молодом, да еще незаконнорожденном князе Владимире. И не прогадал - остался в памяти народной навеки.
Хитрый змей Алеша Попович
Алеша считается в богатырской троице третьим по значению. Как никак, младшенький по возрасту. Однако амбициозного сына ростовского попа роль «мальчика на побегушках» не устраивала. Тем более что былины описывают его как физически слабого и даже хромого юношу, который добился звания богатыря благодаря уму и сообразительности, находчивости и хитрости, порой граничащей с коварством, за что старшие товарищи его не редко порицали. Да за одну попытку жениться на суженой Добрыни Никитича богатыри ему должны были «темную» устроить! Но любили они непутевого Алешку как сына. Такие небылицы парнишка о себе слагал - заслушаешься! Мол, когда он на свет появился, гром грянул в знак рождения нового богатыря, пеленала его матушка кольчугами, а на коня он вскочил, прежде чем ходить научился! Вот златоуст!
Вслед за дружиной богатырской и остальной народ прощал Поповичу мальчишеские выходки и хранил память о его истинных подвигах. Именно он свел со свету Тугарина Змия, известного многообразием своих злобных выходок: и огнем русские селения жег, и дымом душил, и искрами пугал...
Есть мнение, что историческим прототипом Алеши был некий... нет, не Алексей, а Александр Попович, славный воин, погибший в битве при Калке в 1223 году. И хотя большинство ученых умов считают эту версию бездоказательной, все же больше хочется верить в нее, нежели в гипотезу о том, что образ пройдохи и весельчака Алешки Поповича уходит корнями в судьбу самого Александра Македонского. Не перевелись еще собственные богатыри на земле русской!
Автор: Ольга Бунина |
Оставить комментарий
|
23 ноября 2007, 8:00 17024 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан