Статьи » Здоровье
Тыква, которую широко стали использовать в России в начале ХIХ века, богата углеводами, особенно сахарами и крахмалом, каротином, витаминами С, В1, В2, РР, азотистыми соединениями и органическими кислотами.
Плоды тыквы содержат клетчатку, пектиновые вещества, зольные элементы (соли кальция, магния и железа), много калия, смолистые вещества. Семена содержат большое количество жиров.
Блюда из тыквы полезны и питательны. Готовить их можно для детей и для взрослых, для людей с различными заболеваниями и для абсолютно здоровых.
Оладьи из тыквы
Потребуется 1,5 кг тыквы, 1 стакан молока, 1 стакан муки или манной крупы, 1 ст. ложка сахара и 1 ст. ложка сливочного масла, 2 яйца, соль по вкусу.
Очищенную от семян и кожицы тыкву натереть на крупной терке, залить молоком и тушить 15-20 минут. Массу остудить, добавить муку или манную крупу, растертые с сахаром желтки, немного соли. Все хорошо перемешать, добавив взбитые белки, и жарить на хорошо разогретом жире. К оладьям подать сметану и сахар.
Салат из тыквы
Потребуется 250 г тыквы, 250 г яблок, 100 г меда или сахара, 0,3 стакана грецкого ореха, 0,5 стакана сметаны, 1 лимон, соль по вкусу.
Тыкву натереть на крупной терке, немного посолить, добавить мед или сахар. Кислые яблоки нарезать кубиками, смешать с тыквой и полить соком лимона. Добавить измельченные грецкие орехи, цедру лимона или апельсина, заправить сметаной.
Салат из тыквы с медом
Потребуется 300 г тыквы, 2 яблока, 1 репа или брюква, 4 ст. ложки меда.
Очищенную сырую тыкву нарезать кубиками, смешать с медом и дать настояться минут 40. Очищенные яблоки, репу или брюкву также нарезать кубиками. Соединить все ингредиенты и хорошо перемешать.
Прекрасные заготовки можно приготовить с оранжевой красавицей на зиму.
Начинки для пирогов
Вариант 1.
Столовую тыкву мелко режут и тушат с таким же количеством мезги плодов калины. Смесь хорошо перемешивают. При желании можно добавить сахар. Польза от такой заготовки двойная – и вкусная начинка, и целый «букет» витаминов.
Вариант 2. Пюре из тыквы
Потребуется 1,5 кг тыквы, 4 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 0,5 кг яблок.
Тыкву очистить от кожицы и семян. У яблок удалить сердцевину. Пропустить через мясорубку тыкву и яблоки и варить полученную массу 2 часа. В горячем виде разложить по банкам и закатать. Можно закрыть и полиэтиленовыми крышками, предварительно остудив пюре. В этом случае хранить в холодильнике или погребе.
Вариант 3. Яблочно-тыквенное пюре
Потребуется 1 кг яблок, 1 кг тыквы, 1 ч. ложка тертой лимонной или апельсиновой цедры, сахар по вкусу.
Тыкву, нарезанную мелкими кусочками, и кислые яблоки, нарезанные дольками, варить на пару в кастрюле - пароварке или скороварке - 10-15 минут до мягкости. В горячем виде протереть через дуршлаг или сито, добавить цедру и сахар по вкусу.
Пюре прогреть при помешивании до температуры 900 и в горячем виде разложить в пол-литровые банки. Пастеризовать 10-12 минут при температуре 90 градусов.
Цукаты из тыквы
Тыкву вымыть, очистить от кожицы и удалить семена. Мякоть нарезать кубиками. Сварить сахарный сироп: на 200 г воды или сока без мякоти взять 1200 г сахара, 1 лимон или 3 г лимонной кислоты и ванилин (на 1 кг тыквы).
Нарезанную тыкву залить сиропом и варить 5 минут. После этого 6-8 часов выдерживать тыкву в сахарном сиропе. Затем снова довести до кипения, 3-5 минут кипятить и дать выстояться 10-12 часов.
Затем откинуть тыкву на сито, дать стечь сахарному сиропу. Тыкву просушить, посыпать мелким сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках.
Замечательным целебным деликатесом является и калина. Хороша она во всех видах, будь то знаменитые русские пироги с пареной калиной, которые особенно любят сибиряки, или томленая с калиной каша, или калиновый чай. Это не только вкусная и полезная ягода, но и прекрасный целитель недугов.
В народной медицине высоко ценятся профилактические свойства калины. Калиновый сок нормализует кровяное давление, улучшает кроветворение, стимулирует деятельность сердца, обладает антисептическим и ранозаживляющим свойствами. Его используют как общеукрепляющее средство. Считается, что систематическое употребление плодов калины улучшает самочувствие больных злокачественными опухолями органов пищеварения.
Свежий сок калины с мякотью
Потребуется 1 кг калины, 1 кг сахара или 0,5 кг меда.
Калину протереть в ступе, отжать сквозь двойной слой марли, смешать с сахаром или медом. Готовый сок разлить по банкам или бутылкам. Хранить в холодном месте. Банки можно закрыть как жестяными, так и полиэтиленовыми крышками.
Кисель «Калинка»
Потребуется 200 г калины, 80 г сахара, 40 г крахмала, 480 г воды.
Свежие или сушеные ягоды калины разварить, протереть через сито, предварительно остудив. Затем смешать с отваром, в котором варились ягоды, и довести до кипения. Влить разведенный холодной водой крахмал, размешать и охладить.
Для того чтобы на киселе не образовалась пленка, посыпьте его сверху сахаром.
Такой кисель - не только вкусный напиток, но самое настоящее лекарство, особенно при простудных заболеваниях.
Облепиха, которую называют «сибирским ананасом», - настоящий кладезь витаминов. В облепихе их в 6 раз больше, чем в черной смородине, и в 15 раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Это витамины В1, В2, В6, Е, Р, РР и другие. В облепихе 15 видов микроэлементов, без которых мы просто не могли бы существовать, плюс большое количество физиологически активных веществ.
Попробуйте приготовить
Желе из облепихи
Потребуется 1 л сока облепихи, 600 г сахара, 35-40 г желатина.
В облепиховый сок добавить сахар, уварить на слабом огне, ввести распущенный в холодной воде желатин, слегка остудить и разлить по формам.
Получается необыкновенно вкусный целебный десерт.
В народной медицине облепиха считается отличным средством от экземы, так как она содержит большое количество витамина А. Надо просто есть ее чаще в любом виде.
Облепиха в сахаре
(прекрасная витаминная заготовка)
В эмалированную посуду всыпать равные объемы сахара и плодов облепихи. Перемешать так, чтобы часть плодов помялась, но большинство осталось целыми. Затем засыпать смесь в пол-литровые банки на 4/5 объема и досыпать сахарным песком. Закрывают банки полиэтиленовыми крышками или плотной бумагой, обвязав ее шпагатом.
По вкусу такая облепиха напоминает ананас в сахаре или меде. А хранится она до следующего лета.
Разбавляя это своеобразное сырое варенье водой, вы получите приятный освежающий напиток.
Как свежая, так и консервированная облепиха – готовый естественный концентрат жиро- и водорастворимых витаминов. В ее ягодах нет фермента, вызывающего разрушение аскорбиновой кислоты. Так что даже во время тепловой обработки витамин С в ягодах полностью сохраняется.
Но несмотря на то, что облепиха является лекарственным растением с большой эффективностью действия, все же не стоит употреблять ее для лечения различных заболеваний без консультации с лечащим врачом (вспомните хотя бы ажиотаж вокруг облепихового масла, например, которым пользовались где надо и где не надо). Как известно, универсальных лекарств в природе не существует.
Что касается облепихового масла или плодов облепихи, то можно с уверенностью сказать, что очень часто бесконтрольное потребление этого растения приводит к плачевным результатам. Например, прием внутрь облепихового масла противопоказан при острых холецеститах, панкреатитах, то есть при заболеваниях поджелудочной железы, а также при колитах и некоторых других заболеваниях.
Другое дело, использовать полезные качества растения в целях обогащения организма витаминами и другими ценными составляющими. Как говорится, все хорошо, что в меру. А с такой ценной заготовкой не сравнится ни одна другая вкуснятина.
Сырой джем из облепихи
Перебранные и вымытые ягоды облепихи смешать с двойным объемом сахара, растереть деревянным пестиком в эмалированной посуде.
Если соотношение сахара и ягод составляет 1:1, то джем хранят на холоде.
Этот джем можно мазать на хлеб и пить чай с таким вкусным бутербродом, либо использовать его для приготовления целебных напитков.
Ну, а уж коли речь зашла о напитках, не забудьте и о не менее полезных витаминных чаях. Они не только восполнят недостаток витаминов в организме в зимний и весенний период, но и позволят противостоять простуде и гриппу.
Чай из сушеной черники
100 г сушеной черники положить в 1 л холодной воды и варить 10-15 минут. Оставить на час настояться и добавить несколько крупинок лимонной кислоты.
Чай из шиповника
Готовится так же, как и чай из черники, только лимонную кислоту добавлять не требуется.
При приготовлении чая из шиповника плоды можно положить целыми, а можно и растолочь. Во втором случае чай перед употреблением желательно процедить.
Эти чаи подавайте с сахаром.
Липовый чай
(отличное профилактическое средство от простуды)
¼ стакана сушеного липового цвета залить 1 л кипятка. Дать немного настояться, накрыв сверху салфеткой, процедить. К этому чаю подойдет мед.
Особенно полезны такие чаи вечером перед сном. Они принесут организму полное расслабление и подарят спокойный сон.
Целебные деликатесы
Плоды тыквы содержат клетчатку, пектиновые вещества, зольные элементы (соли кальция, магния и железа), много калия, смолистые вещества. Семена содержат большое количество жиров.
Блюда из тыквы полезны и питательны. Готовить их можно для детей и для взрослых, для людей с различными заболеваниями и для абсолютно здоровых.
Потребуется 1,5 кг тыквы, 1 стакан молока, 1 стакан муки или манной крупы, 1 ст. ложка сахара и 1 ст. ложка сливочного масла, 2 яйца, соль по вкусу.
Очищенную от семян и кожицы тыкву натереть на крупной терке, залить молоком и тушить 15-20 минут. Массу остудить, добавить муку или манную крупу, растертые с сахаром желтки, немного соли. Все хорошо перемешать, добавив взбитые белки, и жарить на хорошо разогретом жире. К оладьям подать сметану и сахар.
Потребуется 250 г тыквы, 250 г яблок, 100 г меда или сахара, 0,3 стакана грецкого ореха, 0,5 стакана сметаны, 1 лимон, соль по вкусу.
Тыкву натереть на крупной терке, немного посолить, добавить мед или сахар. Кислые яблоки нарезать кубиками, смешать с тыквой и полить соком лимона. Добавить измельченные грецкие орехи, цедру лимона или апельсина, заправить сметаной.
Потребуется 300 г тыквы, 2 яблока, 1 репа или брюква, 4 ст. ложки меда.
Очищенную сырую тыкву нарезать кубиками, смешать с медом и дать настояться минут 40. Очищенные яблоки, репу или брюкву также нарезать кубиками. Соединить все ингредиенты и хорошо перемешать.
Прекрасные заготовки можно приготовить с оранжевой красавицей на зиму.
Вариант 1.
Столовую тыкву мелко режут и тушат с таким же количеством мезги плодов калины. Смесь хорошо перемешивают. При желании можно добавить сахар. Польза от такой заготовки двойная – и вкусная начинка, и целый «букет» витаминов.
Вариант 2. Пюре из тыквы
Потребуется 1,5 кг тыквы, 4 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 0,5 кг яблок.
Тыкву очистить от кожицы и семян. У яблок удалить сердцевину. Пропустить через мясорубку тыкву и яблоки и варить полученную массу 2 часа. В горячем виде разложить по банкам и закатать. Можно закрыть и полиэтиленовыми крышками, предварительно остудив пюре. В этом случае хранить в холодильнике или погребе.
Вариант 3. Яблочно-тыквенное пюре
Потребуется 1 кг яблок, 1 кг тыквы, 1 ч. ложка тертой лимонной или апельсиновой цедры, сахар по вкусу.
Тыкву, нарезанную мелкими кусочками, и кислые яблоки, нарезанные дольками, варить на пару в кастрюле - пароварке или скороварке - 10-15 минут до мягкости. В горячем виде протереть через дуршлаг или сито, добавить цедру и сахар по вкусу.
Пюре прогреть при помешивании до температуры 900 и в горячем виде разложить в пол-литровые банки. Пастеризовать 10-12 минут при температуре 90 градусов.
Тыкву вымыть, очистить от кожицы и удалить семена. Мякоть нарезать кубиками. Сварить сахарный сироп: на 200 г воды или сока без мякоти взять 1200 г сахара, 1 лимон или 3 г лимонной кислоты и ванилин (на 1 кг тыквы).
Нарезанную тыкву залить сиропом и варить 5 минут. После этого 6-8 часов выдерживать тыкву в сахарном сиропе. Затем снова довести до кипения, 3-5 минут кипятить и дать выстояться 10-12 часов.
Затем откинуть тыкву на сито, дать стечь сахарному сиропу. Тыкву просушить, посыпать мелким сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках.
Замечательным целебным деликатесом является и калина. Хороша она во всех видах, будь то знаменитые русские пироги с пареной калиной, которые особенно любят сибиряки, или томленая с калиной каша, или калиновый чай. Это не только вкусная и полезная ягода, но и прекрасный целитель недугов.
В народной медицине высоко ценятся профилактические свойства калины. Калиновый сок нормализует кровяное давление, улучшает кроветворение, стимулирует деятельность сердца, обладает антисептическим и ранозаживляющим свойствами. Его используют как общеукрепляющее средство. Считается, что систематическое употребление плодов калины улучшает самочувствие больных злокачественными опухолями органов пищеварения.
Потребуется 1 кг калины, 1 кг сахара или 0,5 кг меда.
Калину протереть в ступе, отжать сквозь двойной слой марли, смешать с сахаром или медом. Готовый сок разлить по банкам или бутылкам. Хранить в холодном месте. Банки можно закрыть как жестяными, так и полиэтиленовыми крышками.
Потребуется 200 г калины, 80 г сахара, 40 г крахмала, 480 г воды.
Свежие или сушеные ягоды калины разварить, протереть через сито, предварительно остудив. Затем смешать с отваром, в котором варились ягоды, и довести до кипения. Влить разведенный холодной водой крахмал, размешать и охладить.
Для того чтобы на киселе не образовалась пленка, посыпьте его сверху сахаром.
Такой кисель - не только вкусный напиток, но самое настоящее лекарство, особенно при простудных заболеваниях.
Облепиха, которую называют «сибирским ананасом», - настоящий кладезь витаминов. В облепихе их в 6 раз больше, чем в черной смородине, и в 15 раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Это витамины В1, В2, В6, Е, Р, РР и другие. В облепихе 15 видов микроэлементов, без которых мы просто не могли бы существовать, плюс большое количество физиологически активных веществ.
Попробуйте приготовить
Потребуется 1 л сока облепихи, 600 г сахара, 35-40 г желатина.
В облепиховый сок добавить сахар, уварить на слабом огне, ввести распущенный в холодной воде желатин, слегка остудить и разлить по формам.
Получается необыкновенно вкусный целебный десерт.
В народной медицине облепиха считается отличным средством от экземы, так как она содержит большое количество витамина А. Надо просто есть ее чаще в любом виде.
В эмалированную посуду всыпать равные объемы сахара и плодов облепихи. Перемешать так, чтобы часть плодов помялась, но большинство осталось целыми. Затем засыпать смесь в пол-литровые банки на 4/5 объема и досыпать сахарным песком. Закрывают банки полиэтиленовыми крышками или плотной бумагой, обвязав ее шпагатом.
По вкусу такая облепиха напоминает ананас в сахаре или меде. А хранится она до следующего лета.
Разбавляя это своеобразное сырое варенье водой, вы получите приятный освежающий напиток.
Как свежая, так и консервированная облепиха – готовый естественный концентрат жиро- и водорастворимых витаминов. В ее ягодах нет фермента, вызывающего разрушение аскорбиновой кислоты. Так что даже во время тепловой обработки витамин С в ягодах полностью сохраняется.
Но несмотря на то, что облепиха является лекарственным растением с большой эффективностью действия, все же не стоит употреблять ее для лечения различных заболеваний без консультации с лечащим врачом (вспомните хотя бы ажиотаж вокруг облепихового масла, например, которым пользовались где надо и где не надо). Как известно, универсальных лекарств в природе не существует.
Что касается облепихового масла или плодов облепихи, то можно с уверенностью сказать, что очень часто бесконтрольное потребление этого растения приводит к плачевным результатам. Например, прием внутрь облепихового масла противопоказан при острых холецеститах, панкреатитах, то есть при заболеваниях поджелудочной железы, а также при колитах и некоторых других заболеваниях.
Другое дело, использовать полезные качества растения в целях обогащения организма витаминами и другими ценными составляющими. Как говорится, все хорошо, что в меру. А с такой ценной заготовкой не сравнится ни одна другая вкуснятина.
Перебранные и вымытые ягоды облепихи смешать с двойным объемом сахара, растереть деревянным пестиком в эмалированной посуде.
Если соотношение сахара и ягод составляет 1:1, то джем хранят на холоде.
Этот джем можно мазать на хлеб и пить чай с таким вкусным бутербродом, либо использовать его для приготовления целебных напитков.
Ну, а уж коли речь зашла о напитках, не забудьте и о не менее полезных витаминных чаях. Они не только восполнят недостаток витаминов в организме в зимний и весенний период, но и позволят противостоять простуде и гриппу.
100 г сушеной черники положить в 1 л холодной воды и варить 10-15 минут. Оставить на час настояться и добавить несколько крупинок лимонной кислоты.
Готовится так же, как и чай из черники, только лимонную кислоту добавлять не требуется.
При приготовлении чая из шиповника плоды можно положить целыми, а можно и растолочь. Во втором случае чай перед употреблением желательно процедить.
Эти чаи подавайте с сахаром.
¼ стакана сушеного липового цвета залить 1 л кипятка. Дать немного настояться, накрыв сверху салфеткой, процедить. К этому чаю подойдет мед.
Особенно полезны такие чаи вечером перед сном. Они принесут организму полное расслабление и подарят спокойный сон.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
5 ноября 2007, 8:00 5994 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан