Статьи » Здоровье
Груша – растение теплолюбивое и поэтому растет на юге России, на Украине, в Крыму, в Молдавии, в Казахстане и Средней Азии, на Дальнем Востоке. Растет груша также и на Северном Кавказе, в республиках Закавказья, в южных районах Западной Европы, в Иране и Турции.
А вот в тропиках на полуостровах Индокитай и Маллана произрастает только один вид - груша зернистая, которую в тех местах называют груша-фикус. С виду она очень похожа на фикус-удушитель, но в отличие от него, не губит дерево, на котором растет. Семена этой груши прорастают на ветках дерева. У проросшего растеньица быстро развиваются корни, которые сначала закручиваются вокруг ветки в поисках опоры, а затем опускаются вниз до самой земли. Порой они достигают длины до 20 метров. Плоды зернистой груши жесткие и сухие.
Груша – растение-долгожитель. Живет дерево 100, 200 и даже 300 лет. Древесина груши настолько прочная, что почти не трескается со временем, поэтому она является ценным сырьем для изготовления мебели и музыкальных инструментов. Древесина груши, покрытая лаком, очень красива и напоминает ценную древесину эбенового дерева.
Уже с августа мы можем лакомиться вкусными сочными плодами груши. Недаром говорят в народе, что хорошую грушу не едят, а пьют. Мы варим из груши вкуснейшее варенье. А так как в спелых грушах больше сока, чем мякоти, из них готовят вина, соки и компоты.
Груша – древнейшая культура. Ходят споры о происхождении этого растения. Одни считают ее Родиной Закавказье, другие – Среднюю Азию. Однако наиболее широкое развитие эта культура получила в Древней Греции и соседствующих с ней странах. Не случайно полуостров Пелопоннес называли когда-то страной груш.
В Италии еще в ХП веке считалось вредным употребление груши в свежем виде. Врачи того времени считали, что «будучи съедены сырыми, груши отягощают желудок, сваренные же – исцеляют его».
Москва ХV века уже в то время была окружена садами, в которых вместе с яблонями росли и грушевые деревья.
Груши используют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Из них готовят целебный грушевый квас, вино, пастилу, начинки для приготовления пирогов. Сушеные груши используют для приготовления чая, кофейного напитка или компота с другими сухофруктами. Давайте и мы с вами посмотрим, какие лакомства можно приготовить из груш.
Компот грушевый особый
Для заливки на 1 литр воды потребуется 100 г сахара, 4 г лимонной кислоты, щепотка ванильного сахара.
Целые или разрезанные на половинки груши положить в кипящий сироп, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Груши переложить на дуршлаг, затем уложить в банки по плечики. Довести до кипения грушевый сироп, залить им груши в банках, стерилизовать и закатать крышками.
Компот грушевый ускоренным способом
Для заливки на 1 л воды потребуется 200-300 г сахара, 4 г лимонной кислоты.
Заполнить банки по плечики подготовленными грушами и залить доверху кипящим сиропом. Накрыть крышками. Через 5 минут сироп слить, довести его до кипения и вновь залить им груши. Еще через 5 минут слить сироп, вновь довести его до кипения, прибавить лимонную кислоту и залить сиропом груши в банках так, чтобы он слегка пролился через края. Немедленно укупорить банки и перевернуть их вверх дном до полного остывания.
Варенье из груш
Крепкие, неперезрелые груши нарезать на дольки, очистив от кожицы и удалив сердцевину. Нарезанные плоды уложить в посуду, залить водой так, чтобы она только покрывала плоды и варить, пока они не станут мягкими. В посуду для варки варенья положить сахар (из расчета 1,2-1,4 кг сахара на 1 кг груш), залить 2 стаканами отвара, полученного при варке груш, размешать и дать вскипеть. Приготовленные груши осторожно опустить в сироп и варить при слабом кипении до готовности, не забывая время от времени помешивать.
Если вы хотите закрыть варенье герметически завинчивающимися крышками или закатать жестяными, наполните банки вареньем, только что снятым с огня. Если закрываете пластмассовыми крышками, предварительно варенье остудите.
Варенье из мелких груш
Потребуется 1 кг груш, 6 стаканов сахара, 2,5 стакана воды.
Крепкие мелкие груши моют (кожицу можно очистить, а можно и оставить), накалывают деревянной палочкой или вилкой и ошпаривают кипятком. Если груши не очень мелкие, их можно разрезать на половинки или четвертинки. Ошпаренные кипятком груши ставят на огонь на 5-6 минут, затем откидывают на дуршлаг или сито. Из процеженного отвара варят сахарный сироп.
В готовый сироп опускают подготовленные груши, легким потряхиванием тазика погружают их в сироп. Варят варенье на слабом огне до готовности.
Консервированные груши
Груши разрезать на несколько частей, удалить сердцевину, плотно уложить в подготовленные банки и залить остывшим сиропом как можно полнее через край. Сироп приготовить так: на 1,25 л воды добавить 300 г сахара, довести до кипения и дать остыть.
Банки с грушами и сиропом накрывают крышками и стерилизуют. Воду для стерилизации нагревают постепенно, на слабом огне, чтобы сироп не кипел бурно и не выплескивался. Стерилизуют груши не менее 30 минут на медленном огне и сразу укупоривают.
Груша натуральная в собственном соку
Зрелые и твердые груши очистить от кожицы, нарезать дольками и плотно уложить в банки по плечики. В каждую банку положить сахар и лимонную кислоту (из расчета 2 ст. ложки сахара и 4 г лимонной кислоты на 1 литровую банку). Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20-25 минут, двухлитровые – 25-40 минут.
Повидло грушевое
Потребуется 1 кг груш, 400-500 г сахара, 4 г лимонной кислоты.
Зрелые плоды груши очистить от кожицы, нарезать дольками, удаляя сердцевину, положить в корзину (или марлю) для бланшировки. Налить в кастрюлю 2-3 стакана воды, поместить в нее корзину с грушами и тушить до полного размягчения груш. Пропаренные плоды протереть через сито, смешать с отваром и уварить в кастрюле до половины объема.
Затем добавить сахар и варить до готовности. Разложить в банки в горячем виде и укупорить.
Пастила по-словацки
Потребуется 1 кг груш, 125 г сахара.
Зрелые груши нарезать небольшими дольками, разварить в небольшом количестве воды и протереть через сито. Помешивая, уварить до густоты, добавить сахар и варить до полного загустения.
На противень положить пергаментную бумагу, слегка смазать ее растительным маслом и размазать на ней тонким слоем горячую массу. Высушить массу в умеренно нагретой духовке. Высушенную пастилу скрутить рулоном и хранить в плотно закрытых стеклянных банках.
Моченые груши с брусникой
Груши с плотной мякотью (веточками кверху) и бруснику рядами укладывают в кадку или эмалированную посуду (2 кг брусники на 10 кг плодов), перекладывая их листьями черной смородины. Заливают подготовленным суслом (на 10 л воды – 10 ч. ложек простокваши, 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сухой горчицы). Через 8-10 дней груши выносят на хранение в прохладное помещение. Отличная витаминная закуска готова!
Груша - не только ценный и питательный, но и целебный продукт. Плоды груши обладают мягким мочегонным, обволакивающим и вяжущим свойством. Полезно есть груши при расстройствах желудка в качестве закрепительного средства.
Груша – важнейший источник фолиевой кислоты (витамина В9), которая играет большую роль в процессах кроветворения и очень важна для подрастающих малышей.
По последним данным ученых, груша предотвращает рак матки и яичников. Она содержит и большое количество веществ, обладающих капилляроукрепляющим и противовоспалительным действием.
В груше имеется большое количество цинка, марганца, кобальта. Цинк – важнейший минерал для укрепления иммунитета.
Используют грушу в народной медицине как средство при простудах, лихорадке, кашле. Лечебным действием обладают не только свежие, но и сушеные груши. Из них готовят отвары, кисели.
Отвар сушеной груши применяют при поносах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта у маленьких детей.
Печеные груши рекомендуют есть при кашле. Если у малыша в моче присутствуют различные соли (ураты и оксалаты), лучше почаще включать в его рацион груши, они будут способствовать выведению из организма вредных солей. При обострениях желудочно-кишечных заболеваний от употребления сырых груш лучше воздержаться. Можно пить отвар из сухих или сырых груш.
Грушевый квас – очень полезный напиток, к тому же отлично утоляющий жажду.
Грушевый квас
Для приготовления кваса используют зрелые груши. Их укладывают в бочонок до 1/3 объема, заливают холодной водой и ставят в подвал. Через 45 дней квас готов.
Его можно пить как напиток или готовить на его основе различные блюда.
Блюда с грушами не только полезны, но и вкусны. Рекомендуются они как взрослым, так и детям. Приготовить с ними можно и повседневные, и праздничные блюда.
Груша
А вот в тропиках на полуостровах Индокитай и Маллана произрастает только один вид - груша зернистая, которую в тех местах называют груша-фикус. С виду она очень похожа на фикус-удушитель, но в отличие от него, не губит дерево, на котором растет. Семена этой груши прорастают на ветках дерева. У проросшего растеньица быстро развиваются корни, которые сначала закручиваются вокруг ветки в поисках опоры, а затем опускаются вниз до самой земли. Порой они достигают длины до 20 метров. Плоды зернистой груши жесткие и сухие.
Груша – растение-долгожитель. Живет дерево 100, 200 и даже 300 лет. Древесина груши настолько прочная, что почти не трескается со временем, поэтому она является ценным сырьем для изготовления мебели и музыкальных инструментов. Древесина груши, покрытая лаком, очень красива и напоминает ценную древесину эбенового дерева.
Уже с августа мы можем лакомиться вкусными сочными плодами груши. Недаром говорят в народе, что хорошую грушу не едят, а пьют. Мы варим из груши вкуснейшее варенье. А так как в спелых грушах больше сока, чем мякоти, из них готовят вина, соки и компоты.
Груша – древнейшая культура. Ходят споры о происхождении этого растения. Одни считают ее Родиной Закавказье, другие – Среднюю Азию. Однако наиболее широкое развитие эта культура получила в Древней Греции и соседствующих с ней странах. Не случайно полуостров Пелопоннес называли когда-то страной груш.
В Италии еще в ХП веке считалось вредным употребление груши в свежем виде. Врачи того времени считали, что «будучи съедены сырыми, груши отягощают желудок, сваренные же – исцеляют его».
Москва ХV века уже в то время была окружена садами, в которых вместе с яблонями росли и грушевые деревья.
Груши используют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Из них готовят целебный грушевый квас, вино, пастилу, начинки для приготовления пирогов. Сушеные груши используют для приготовления чая, кофейного напитка или компота с другими сухофруктами. Давайте и мы с вами посмотрим, какие лакомства можно приготовить из груш.
Для заливки на 1 литр воды потребуется 100 г сахара, 4 г лимонной кислоты, щепотка ванильного сахара.
Целые или разрезанные на половинки груши положить в кипящий сироп, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Груши переложить на дуршлаг, затем уложить в банки по плечики. Довести до кипения грушевый сироп, залить им груши в банках, стерилизовать и закатать крышками.
Для заливки на 1 л воды потребуется 200-300 г сахара, 4 г лимонной кислоты.
Заполнить банки по плечики подготовленными грушами и залить доверху кипящим сиропом. Накрыть крышками. Через 5 минут сироп слить, довести его до кипения и вновь залить им груши. Еще через 5 минут слить сироп, вновь довести его до кипения, прибавить лимонную кислоту и залить сиропом груши в банках так, чтобы он слегка пролился через края. Немедленно укупорить банки и перевернуть их вверх дном до полного остывания.
Крепкие, неперезрелые груши нарезать на дольки, очистив от кожицы и удалив сердцевину. Нарезанные плоды уложить в посуду, залить водой так, чтобы она только покрывала плоды и варить, пока они не станут мягкими. В посуду для варки варенья положить сахар (из расчета 1,2-1,4 кг сахара на 1 кг груш), залить 2 стаканами отвара, полученного при варке груш, размешать и дать вскипеть. Приготовленные груши осторожно опустить в сироп и варить при слабом кипении до готовности, не забывая время от времени помешивать.
Если вы хотите закрыть варенье герметически завинчивающимися крышками или закатать жестяными, наполните банки вареньем, только что снятым с огня. Если закрываете пластмассовыми крышками, предварительно варенье остудите.
Потребуется 1 кг груш, 6 стаканов сахара, 2,5 стакана воды.
Крепкие мелкие груши моют (кожицу можно очистить, а можно и оставить), накалывают деревянной палочкой или вилкой и ошпаривают кипятком. Если груши не очень мелкие, их можно разрезать на половинки или четвертинки. Ошпаренные кипятком груши ставят на огонь на 5-6 минут, затем откидывают на дуршлаг или сито. Из процеженного отвара варят сахарный сироп.
В готовый сироп опускают подготовленные груши, легким потряхиванием тазика погружают их в сироп. Варят варенье на слабом огне до готовности.
Груши разрезать на несколько частей, удалить сердцевину, плотно уложить в подготовленные банки и залить остывшим сиропом как можно полнее через край. Сироп приготовить так: на 1,25 л воды добавить 300 г сахара, довести до кипения и дать остыть.
Банки с грушами и сиропом накрывают крышками и стерилизуют. Воду для стерилизации нагревают постепенно, на слабом огне, чтобы сироп не кипел бурно и не выплескивался. Стерилизуют груши не менее 30 минут на медленном огне и сразу укупоривают.
Зрелые и твердые груши очистить от кожицы, нарезать дольками и плотно уложить в банки по плечики. В каждую банку положить сахар и лимонную кислоту (из расчета 2 ст. ложки сахара и 4 г лимонной кислоты на 1 литровую банку). Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20-25 минут, двухлитровые – 25-40 минут.
Потребуется 1 кг груш, 400-500 г сахара, 4 г лимонной кислоты.
Зрелые плоды груши очистить от кожицы, нарезать дольками, удаляя сердцевину, положить в корзину (или марлю) для бланшировки. Налить в кастрюлю 2-3 стакана воды, поместить в нее корзину с грушами и тушить до полного размягчения груш. Пропаренные плоды протереть через сито, смешать с отваром и уварить в кастрюле до половины объема.
Затем добавить сахар и варить до готовности. Разложить в банки в горячем виде и укупорить.
Потребуется 1 кг груш, 125 г сахара.
Зрелые груши нарезать небольшими дольками, разварить в небольшом количестве воды и протереть через сито. Помешивая, уварить до густоты, добавить сахар и варить до полного загустения.
На противень положить пергаментную бумагу, слегка смазать ее растительным маслом и размазать на ней тонким слоем горячую массу. Высушить массу в умеренно нагретой духовке. Высушенную пастилу скрутить рулоном и хранить в плотно закрытых стеклянных банках.
Груши с плотной мякотью (веточками кверху) и бруснику рядами укладывают в кадку или эмалированную посуду (2 кг брусники на 10 кг плодов), перекладывая их листьями черной смородины. Заливают подготовленным суслом (на 10 л воды – 10 ч. ложек простокваши, 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сухой горчицы). Через 8-10 дней груши выносят на хранение в прохладное помещение. Отличная витаминная закуска готова!
Груша - не только ценный и питательный, но и целебный продукт. Плоды груши обладают мягким мочегонным, обволакивающим и вяжущим свойством. Полезно есть груши при расстройствах желудка в качестве закрепительного средства.
Груша – важнейший источник фолиевой кислоты (витамина В9), которая играет большую роль в процессах кроветворения и очень важна для подрастающих малышей.
По последним данным ученых, груша предотвращает рак матки и яичников. Она содержит и большое количество веществ, обладающих капилляроукрепляющим и противовоспалительным действием.
В груше имеется большое количество цинка, марганца, кобальта. Цинк – важнейший минерал для укрепления иммунитета.
Используют грушу в народной медицине как средство при простудах, лихорадке, кашле. Лечебным действием обладают не только свежие, но и сушеные груши. Из них готовят отвары, кисели.
Отвар сушеной груши применяют при поносах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта у маленьких детей.
Печеные груши рекомендуют есть при кашле. Если у малыша в моче присутствуют различные соли (ураты и оксалаты), лучше почаще включать в его рацион груши, они будут способствовать выведению из организма вредных солей. При обострениях желудочно-кишечных заболеваний от употребления сырых груш лучше воздержаться. Можно пить отвар из сухих или сырых груш.
Грушевый квас – очень полезный напиток, к тому же отлично утоляющий жажду.
Для приготовления кваса используют зрелые груши. Их укладывают в бочонок до 1/3 объема, заливают холодной водой и ставят в подвал. Через 45 дней квас готов.
Его можно пить как напиток или готовить на его основе различные блюда.
Блюда с грушами не только полезны, но и вкусны. Рекомендуются они как взрослым, так и детям. Приготовить с ними можно и повседневные, и праздничные блюда.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
4 ноября 2007, 8:00 7771 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан