Статьи » Здоровье
Сегодня, дорогие читатели, нас ждут рецепты нашего «идеального» завтрака. Приготовить следующие блюда совсем несложно, а главное их преимущество состоит в том, что на их приготовление не требуется много времени. И, конечно же, нет никакого сомнения в их пользе для организма, как взрослого, так и растущего.
Итак, готовим!
Пышное печенье с мюсли
Потребуется 2 свежих яичных желтка, 2 ст. ложки подсолнечного масла холодного отжима, 200 г меда, 100 г хрустящих овсяных хлопьев, 50 г неочищенных семян кунжута, 10 г кокосовых хлопьев.
Желтки растереть веничком в кремообразную массу, затем смешать их с растительным маслом и медом. Добавить овсяные хлопья, кунжут и кокосовые хлопья и все это вымесить в вязкую массу.
Противень выложить бумагой для выпекания и влажными руками слепить из теста примерно 4 комочка (как миндальные пирожные). Эти комочки переложить на противень, поставить его в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Печь печенье до золотисто-коричневого цвета примерно 10-12 минут.
Для разнообразия в массу из овсяных хлопьев можно добавить несколько плодов инжира, нарезанных мелкими кубиками, или изюм.
Мюсли с сушеными фруктами и лесными орехами
Потребуется 2 шт. кураги, 1 сушеный инжир, 2 колечка сушеного яблока, 1 маленький апельсин, 1/8 л нежирного молока, 1½ ст. ложки овсяных хлопьев, 1 ч. ложка льняного семени, 5 ядер лесного ореха.
Курагу и инжир нарежьте соломкой. Так же нарежьте и кружочки яблок. Апельсин очистите от кожуры, тщательно удалите белую прослойку и прозрачные пленки. Мякоть апельсина нарежьте сначала кружочками толщиной около 5 мм, затем разрежьте на 8 частей.
Молоко доведите до кипения. Овсяные хлопья вместе с льняным семенем и сушеными фруктами перемешайте в глубокой тарелке и залейте горячим молоком. Сверху положите апельсиновые дольки и орехи.
С мюсли можно выпить любое количество фруктового компота или зеленого чая.
В результате того, что в мюсли добавили льняное семя, оно легко усваивается органимом. Однако если целые семена вам покажутся слишком твердыми, возьмите вместо них 5 г льняных или пшеничных отрубей, что по весу соответствует 1 ч. ложке льняного семени.
А если вы предпочитаете мюсли с яблоками, натертыми на крупной терке или порезанными кубиками, то учтите, что маленькое яблоко увеличит калорийность мюсли на 50 ккал, то же количество калорий придется прибавить, если вы дополнительно съедите маленький персик.
Мюсли с полбой
Требуется 100 г полбы, 300 г сливочного йогурта, около 3 ст. ложек кленового сиропа, 1 банан, 2 ст. ложки чистого изюма.
Полбу всыпать в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и поставить разбухать примерно на 8 часов, а еще лучше на ночь. На следующее утро отварить полбу на слабом огне в закрытой кастрюле примерно 25 минут, затем откинуть на сито и остудить.
Йогурт вымешать в кремообразную массу, подсластить сиропом и перемешать с полбой.
Бананы очистить, нарезать кружками, перемешать с мюсли и посыпать изюмом.
Вместо банана можно взять мягкое сладкое яблоко, вымыть его, обсушить салфеткой, натереть на крупной терке и быстро перемешать с мюсли.
Вместо изюма вы можете взять другие сорта экологически чистых сухофруктов, например, инжир, яблоки, курагу или груши, которые можно нарезать маленькими кубиками.
Фруктово-зерновое мюсли
Потребуется 2 ст. ложки проросших пшеничных зерен, 2 кураги, ½ кисло-сладкого яблока, 50 г свежей клубники, ½ плода киви, 100 г нежирного молочного йогурта, 2 ст. ложки минеральной воды, 1 ч. ложка натертых на крупной терке орехов.
Пшеничные зерна замочите в воде на ночь. Утром мелко нарежьте курагу. Из яблока удалите сердцевину, затем нарежьте его вдоль тонкими дольками.
Клубнику вымойте, обсушите и только после этого переберите. В зависимости от величины ягод разрежьте их пополам или используйте целыми. Киви очистите, разрежьте вдоль, а затем на дольки.
Йогурт взбейте в пену с минеральной водой, перемешайте с обсушенными зернами пшеницы. Сверху насыпьте фрукты, орехи и подайте к столу.
Вторую половинку яблока и киви можно использовать в качестве закуски. Просто смешайте 100 мг пахты с 1 ст. ложкой пшеничных отрубей, затем перемешайте с мелко порезанными фруктами и тотчас подайте к столу.
А если вы предпочитаете пшеничные отруби для стимулирования пищеварения, обязательно позаботьтесь об обильном питье, чтобы отруби в желудке смогли набухнуть. Учтите, что полезнее всего на 10 г отрубей (это соответствует 1 ст. ложке) принять ¼ л жидкости. 10 г отрубей содержат в среднем 33 ккал, из которых только около 17 ккал усваивается организмом. Остальные выводятся из организма, не отдавая ему своей энергии.
Фруктовый йогурт с отрубями
Потребуется 1 ст. ложка любых отрубей, 2 светлые сушеные сливы без косточек, 2 кураги, ½ груши, ½ яблока, ½ апельсина, 100 г нежирного молочного йогурта, 1 ч. ложка натертых на крупной терке лесных орехов.
Отруби, а также предварительно нарезанные кубиками сливы и курагу оставить на ночь набухать в воде. Грушу и яблоко очистить и нарезать маленькими кубиками или тонкими кружочками. Апельсин очистить до мякоти. Нежирный молочный йогурт вилкой взбить в пену, смешать с отрубями и подготовленными сушеными и свежими фруктами. Посыпать тертыми лесными орехами.
К такому замечательному йогурту лучше всего подать освежающий и бодрящий фруктовый компот.
Можно приготовить сразу двойную или тройную порцию такого мюсли и взять с собой на работу. А на работе во время второго завтрака, обеда или полдника вы сможете дополнить мюсли стаканом или свежеотжатого апельсинового сока, или свежего молока. Это точно придаст вам еще больше энергии.
Творожный сыр с малиновым пюре
Потребуется 100 г свежей или мороженой малины, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 щепотка имбирного порошка, жидкий подсластитель, 65 г зернистого творожного сыра 20%-ной жирности, 1-2 ст. ложки минеральной воды, 4-5 листиков мяты.
Свежую малину вымыть, обсушить и перебрать. Мороженую малину разморозить. В миксере приготовить малиновое пюре с добавлением лимонного сока и имбирного порошка, затем подсластить.
Творожный сыр растереть в пену с добавлением минеральной воды, переложить в вазочку и сверху положить малиновое пюре. Листики мяты сполоснуть, обсушить, крупно порубить и посыпать ими десерт.
Творожный сыр прекрасно комбинируется и с другими фруктами. Можно, например, взять 100 г пюре клубники или 150 г нарезанной кубиками мякоти дыни. С клубникой или дыней можно смешать мякоть грейпфрута или апельсина. Поэкспериментируйте!
Творожный сыр можно заменить 100 г йогурта 3,5%-ной жирности или простокваши. Если йогурт нежирный (например, молочный), его можно взять в количестве 200 г.
Пикантный огуречный творог
Потребуется ½ свежего огурца, «зеленая» морская соль, 100 г обезжиренного творога, 4 ст. ложки минеральной воды, 1 ч. ложка замороженных листиков укропа, 1 ч. ложка пророщенных пшеничных зерен, 2 кусочка кунжутных хрустящих хлебцев весом по 20 г, 2 ломтика поджаренного ростбифа весом по 25 г.
Половинку огурца тщательно вымыть, натереть на мелкой терке и смешать с «зеленой» морской солью.
Обезжиренный творог взбить в пену с минеральной водой, добавить листики укропа, пророщенные пшеничные зерна и огурец. Продолжать взбивать, пока листики укропа хорошо перемешаются. Творожную массу намазать на хрустящие хлебцы, сверху можно положить ростбиф.
Если мясо жирное, обязательно срежьте жир. Если же мясо совершенно постное, можно взять три ломтика ростбифа. К такому пикантному творогу подойдет несладкий зеленый чай.
Фруктовый салат с разными хлопьями
Потребуется по 1 ст. ложке без верха пшеничных хлопьев, пшенных и быстрорастворимых овсяных хлопьев, 1 ч. ложка жидкого меда, 1/10 л обезжиренного молока, 100 г свежей клубники, 50 г черники, 50 г малины, 1 киви (киви можно заменить ананасом), 5 г лесных орехов, нарезанных «лепестками».
На сковороде без добавления жира, постоянно помешивая, обжарить до золотисто-желтого оттенка все виды хлопьев. Добавить мед и перемешать. Затем залить молоком и оставить остывать. Клубнику вымыть, обсушить и перебрать. В зависимости от величины ягоды разрезать пополам или оставить целыми.
Чернику с малиной перебрать, сполоснуть. Очищенное киви нарезать кружочками и уложить по краям тарелки. Хлопья положить в середину. Сверху насыпать ягоды и орехи.
Этот салат хорош только в свежем виде. Если он постоит некоторое время, то ферменты, содержащиеся в киви или ананасе, сделают молоко горьким.
Вот всего лишь несколько вариантов приготовления нашего «идеального» завтрака. Остальное зависит от вас, вашего умения и желания создавать новые блюда. Главное помнить, что завтрак должен состоять из продуктов, богатых белками. Только такой завтрак даст вам жизненную силу, повысит работоспособность и активность вашего ума.
«Идеальный» завтрак
Потребуется 2 свежих яичных желтка, 2 ст. ложки подсолнечного масла холодного отжима, 200 г меда, 100 г хрустящих овсяных хлопьев, 50 г неочищенных семян кунжута, 10 г кокосовых хлопьев.
Желтки растереть веничком в кремообразную массу, затем смешать их с растительным маслом и медом. Добавить овсяные хлопья, кунжут и кокосовые хлопья и все это вымесить в вязкую массу.
Противень выложить бумагой для выпекания и влажными руками слепить из теста примерно 4 комочка (как миндальные пирожные). Эти комочки переложить на противень, поставить его в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Печь печенье до золотисто-коричневого цвета примерно 10-12 минут.
Для разнообразия в массу из овсяных хлопьев можно добавить несколько плодов инжира, нарезанных мелкими кубиками, или изюм.
Потребуется 2 шт. кураги, 1 сушеный инжир, 2 колечка сушеного яблока, 1 маленький апельсин, 1/8 л нежирного молока, 1½ ст. ложки овсяных хлопьев, 1 ч. ложка льняного семени, 5 ядер лесного ореха.
Курагу и инжир нарежьте соломкой. Так же нарежьте и кружочки яблок. Апельсин очистите от кожуры, тщательно удалите белую прослойку и прозрачные пленки. Мякоть апельсина нарежьте сначала кружочками толщиной около 5 мм, затем разрежьте на 8 частей.
Молоко доведите до кипения. Овсяные хлопья вместе с льняным семенем и сушеными фруктами перемешайте в глубокой тарелке и залейте горячим молоком. Сверху положите апельсиновые дольки и орехи.
С мюсли можно выпить любое количество фруктового компота или зеленого чая.
В результате того, что в мюсли добавили льняное семя, оно легко усваивается органимом. Однако если целые семена вам покажутся слишком твердыми, возьмите вместо них 5 г льняных или пшеничных отрубей, что по весу соответствует 1 ч. ложке льняного семени.
А если вы предпочитаете мюсли с яблоками, натертыми на крупной терке или порезанными кубиками, то учтите, что маленькое яблоко увеличит калорийность мюсли на 50 ккал, то же количество калорий придется прибавить, если вы дополнительно съедите маленький персик.
Требуется 100 г полбы, 300 г сливочного йогурта, около 3 ст. ложек кленового сиропа, 1 банан, 2 ст. ложки чистого изюма.
Полбу всыпать в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и поставить разбухать примерно на 8 часов, а еще лучше на ночь. На следующее утро отварить полбу на слабом огне в закрытой кастрюле примерно 25 минут, затем откинуть на сито и остудить.
Йогурт вымешать в кремообразную массу, подсластить сиропом и перемешать с полбой.
Бананы очистить, нарезать кружками, перемешать с мюсли и посыпать изюмом.
Вместо банана можно взять мягкое сладкое яблоко, вымыть его, обсушить салфеткой, натереть на крупной терке и быстро перемешать с мюсли.
Вместо изюма вы можете взять другие сорта экологически чистых сухофруктов, например, инжир, яблоки, курагу или груши, которые можно нарезать маленькими кубиками.
Потребуется 2 ст. ложки проросших пшеничных зерен, 2 кураги, ½ кисло-сладкого яблока, 50 г свежей клубники, ½ плода киви, 100 г нежирного молочного йогурта, 2 ст. ложки минеральной воды, 1 ч. ложка натертых на крупной терке орехов.
Пшеничные зерна замочите в воде на ночь. Утром мелко нарежьте курагу. Из яблока удалите сердцевину, затем нарежьте его вдоль тонкими дольками.
Клубнику вымойте, обсушите и только после этого переберите. В зависимости от величины ягод разрежьте их пополам или используйте целыми. Киви очистите, разрежьте вдоль, а затем на дольки.
Йогурт взбейте в пену с минеральной водой, перемешайте с обсушенными зернами пшеницы. Сверху насыпьте фрукты, орехи и подайте к столу.
Вторую половинку яблока и киви можно использовать в качестве закуски. Просто смешайте 100 мг пахты с 1 ст. ложкой пшеничных отрубей, затем перемешайте с мелко порезанными фруктами и тотчас подайте к столу.
А если вы предпочитаете пшеничные отруби для стимулирования пищеварения, обязательно позаботьтесь об обильном питье, чтобы отруби в желудке смогли набухнуть. Учтите, что полезнее всего на 10 г отрубей (это соответствует 1 ст. ложке) принять ¼ л жидкости. 10 г отрубей содержат в среднем 33 ккал, из которых только около 17 ккал усваивается организмом. Остальные выводятся из организма, не отдавая ему своей энергии.
Потребуется 1 ст. ложка любых отрубей, 2 светлые сушеные сливы без косточек, 2 кураги, ½ груши, ½ яблока, ½ апельсина, 100 г нежирного молочного йогурта, 1 ч. ложка натертых на крупной терке лесных орехов.
Отруби, а также предварительно нарезанные кубиками сливы и курагу оставить на ночь набухать в воде. Грушу и яблоко очистить и нарезать маленькими кубиками или тонкими кружочками. Апельсин очистить до мякоти. Нежирный молочный йогурт вилкой взбить в пену, смешать с отрубями и подготовленными сушеными и свежими фруктами. Посыпать тертыми лесными орехами.
К такому замечательному йогурту лучше всего подать освежающий и бодрящий фруктовый компот.
Можно приготовить сразу двойную или тройную порцию такого мюсли и взять с собой на работу. А на работе во время второго завтрака, обеда или полдника вы сможете дополнить мюсли стаканом или свежеотжатого апельсинового сока, или свежего молока. Это точно придаст вам еще больше энергии.
Потребуется 100 г свежей или мороженой малины, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 щепотка имбирного порошка, жидкий подсластитель, 65 г зернистого творожного сыра 20%-ной жирности, 1-2 ст. ложки минеральной воды, 4-5 листиков мяты.
Свежую малину вымыть, обсушить и перебрать. Мороженую малину разморозить. В миксере приготовить малиновое пюре с добавлением лимонного сока и имбирного порошка, затем подсластить.
Творожный сыр растереть в пену с добавлением минеральной воды, переложить в вазочку и сверху положить малиновое пюре. Листики мяты сполоснуть, обсушить, крупно порубить и посыпать ими десерт.
Творожный сыр прекрасно комбинируется и с другими фруктами. Можно, например, взять 100 г пюре клубники или 150 г нарезанной кубиками мякоти дыни. С клубникой или дыней можно смешать мякоть грейпфрута или апельсина. Поэкспериментируйте!
Творожный сыр можно заменить 100 г йогурта 3,5%-ной жирности или простокваши. Если йогурт нежирный (например, молочный), его можно взять в количестве 200 г.
Потребуется ½ свежего огурца, «зеленая» морская соль, 100 г обезжиренного творога, 4 ст. ложки минеральной воды, 1 ч. ложка замороженных листиков укропа, 1 ч. ложка пророщенных пшеничных зерен, 2 кусочка кунжутных хрустящих хлебцев весом по 20 г, 2 ломтика поджаренного ростбифа весом по 25 г.
Половинку огурца тщательно вымыть, натереть на мелкой терке и смешать с «зеленой» морской солью.
Обезжиренный творог взбить в пену с минеральной водой, добавить листики укропа, пророщенные пшеничные зерна и огурец. Продолжать взбивать, пока листики укропа хорошо перемешаются. Творожную массу намазать на хрустящие хлебцы, сверху можно положить ростбиф.
Если мясо жирное, обязательно срежьте жир. Если же мясо совершенно постное, можно взять три ломтика ростбифа. К такому пикантному творогу подойдет несладкий зеленый чай.
Потребуется по 1 ст. ложке без верха пшеничных хлопьев, пшенных и быстрорастворимых овсяных хлопьев, 1 ч. ложка жидкого меда, 1/10 л обезжиренного молока, 100 г свежей клубники, 50 г черники, 50 г малины, 1 киви (киви можно заменить ананасом), 5 г лесных орехов, нарезанных «лепестками».
На сковороде без добавления жира, постоянно помешивая, обжарить до золотисто-желтого оттенка все виды хлопьев. Добавить мед и перемешать. Затем залить молоком и оставить остывать. Клубнику вымыть, обсушить и перебрать. В зависимости от величины ягоды разрезать пополам или оставить целыми.
Чернику с малиной перебрать, сполоснуть. Очищенное киви нарезать кружочками и уложить по краям тарелки. Хлопья положить в середину. Сверху насыпать ягоды и орехи.
Этот салат хорош только в свежем виде. Если он постоит некоторое время, то ферменты, содержащиеся в киви или ананасе, сделают молоко горьким.
Вот всего лишь несколько вариантов приготовления нашего «идеального» завтрака. Остальное зависит от вас, вашего умения и желания создавать новые блюда. Главное помнить, что завтрак должен состоять из продуктов, богатых белками. Только такой завтрак даст вам жизненную силу, повысит работоспособность и активность вашего ума.
Автор: Инесса Оливка |
3
комментария
|
31 октября 2007, 8:00 37965 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан