Статьи » Здоровье
Как только не называют этот южный фрукт! Смоковница, смоква, винная или смирнская ягода, а то и вовсе прозаично – фига. Не торопитесь качать головой, дескать, не доводилось лакомиться подобной экзотикой. Это «старый знакомый» инжир.
Библейский фрукт
Инжир напоминает о древности так же, как маслина, виноградная лоза и пшеница. Плод даже упомянут в Библии, правда, не за восхитительный вкус и полезные свойства: фиговые листки служили одеждой изгнанным из рая Адаму и Еве.
При подготовке к Олимпийским играм древнегреческие атлеты «садились» на инжирную диету, а в Древнем Риме смоква была «продуктом номер один» среди легионеров и гладиаторов, ведь, согласно поверью тех времен, инжир даровал силу и отвагу. Великий врач Авиценна считал смокву обязательной пищей для пожилых людей: всего несколько фруктов в день – и хвори, частые спутники старости, отступали.
Наши предки впервые попробовали фрукт в 18 веке и тут же окрестили плоды «фигой», а дерево – «фиговым». Нельзя сказать, что инжир им не пришелся по вкусу, просто слишком уж замысловато звучало название «новинки» - карийский фикус. Выговаривать название диковинного плода россияне не пожелали и сократили до фиги.
Гость с юга
Жителям северного климата не нужно и мечтать вырастить инжирное дерево на дачном участке: фрукт – поистине дитя солнца, поэтому и «облюбовал» южные широты. Желаете отведать свежих фиг, милости просим в Краснодарский край, Турцию и Грецию, где непритязательный карийский фикус довольствуется бедными землями каменистых осыпей и скал. Вы увидите, как созревает фрукт: сигналом спелости служит «медовая слезинка» на поверхности капризной фиги. Стоит чуть упустить момент, и фига под солнечными лучами «забродит» - вот вам и винная ягода.
На южном базаре глаза разбегаются от инжирного разноцветья – тут вам и белые, и лиловые, и коричневые и даже черные плоды. Сладкоежкам придутся по душе мелкие и темные фрукты, а вот светлый крупный инжир хотя и не обладает сиропной приторностью, но полезен так же, как и «меньший собрат». Кстати, аромат у инжира весьма слабый, хватает достоинств и помимо этого.
Нет возможности посетить теплые края, не беда, довольствуйтесь сушеным инжиром, удовольствие и польза те же. Спросите, почему нельзя привезти свежей, «только что с ветки», смоквы из того же Краснодара? Увы, тончайшая кожица плода рвется при малейшем нажатии, и сочная мякоть с тысячей мелких косточек превращается в бесформенное желе. Вот и прибывает к нам лакомство с берегов Черного и Средиземного морей уже в вяленом виде. Кстати, качественный сушеный инжир имеет цвет воска, мягкий и маслянистый, а твердые, потемневшие и сухие фиги свидетельствуют о том, что их неправильно сушили и хранили.
Кладовая здоровья
За что же инжир снискал такую популярность? Фрукт буквально напичкан полезными веществами, внутри фиги – целый «арсенал» белков, органических кислот, ферментов, пектинов, витаминов и минералов. По содержанию калия инжир уступает только орехам, поэтому должен занимать почетное место в рационе всех, кто заботится о здоровье нервной и сердечно-сосудистой систем. Если не хотите обзавестись диагнозом «гипертония» или «венозная недостаточность», жуйте инжир каждый день!
Железа в плодах фиги больше, чем в яблоках, известном поставщике феррума, так что любителям смоквы анемия, заболевания селезенки и печени не страшны. Поможет он и при простуде: приготовьте отвар из расчета две столовые ложки сухих плодов на стакан молока или воды – и отличное жаропонижающее средство готово.
Издавна инжир используют как средство при кожных нарывах. Достаточно приложить к больному месту свежий или разваренный в молоке сушеный плод. Он быстро устраняет умственное и физическое переутомление, как говорится, «съел – и порядок!».
Почаще балуйте себя фигами и не будете знать проблем с пищеварением – в них содержатся ферменты, стимулирующие работу желудочно-кишечного тракта. Они же позаботятся и о щитовидной железе, нормализуя ее деятельность.
Кроме того, сушеный инжир содержит много клетчатки, за что имеет прекрасные рекомендации от диетологов. Одно сухоплодие дает два грамма клетчатки, а это 20% рекомендуемой суточной дозы. Благодаря содержанию жирных кислот, фига ценится как средство, снижающее уровень холестерина. А последние исследования показали, что инжир способен предотвращать развитие раковых клеток.
К сожалению, в этой бочке меда не обошлось без ложки дегтя: употреблять фрукт можно далеко не всем. В первую очередь инжир противопоказан при сахарном диабете и избыточном весе из-за высокого содержания сахара. А щавелевая кислота, также «представленная» в избытке, делает его запретным плодом для страдающих подагрой.
Вот вам и смоковница!
Библейский фрукт
Инжир напоминает о древности так же, как маслина, виноградная лоза и пшеница. Плод даже упомянут в Библии, правда, не за восхитительный вкус и полезные свойства: фиговые листки служили одеждой изгнанным из рая Адаму и Еве.
При подготовке к Олимпийским играм древнегреческие атлеты «садились» на инжирную диету, а в Древнем Риме смоква была «продуктом номер один» среди легионеров и гладиаторов, ведь, согласно поверью тех времен, инжир даровал силу и отвагу. Великий врач Авиценна считал смокву обязательной пищей для пожилых людей: всего несколько фруктов в день – и хвори, частые спутники старости, отступали.
Наши предки впервые попробовали фрукт в 18 веке и тут же окрестили плоды «фигой», а дерево – «фиговым». Нельзя сказать, что инжир им не пришелся по вкусу, просто слишком уж замысловато звучало название «новинки» - карийский фикус. Выговаривать название диковинного плода россияне не пожелали и сократили до фиги.
Гость с юга
Жителям северного климата не нужно и мечтать вырастить инжирное дерево на дачном участке: фрукт – поистине дитя солнца, поэтому и «облюбовал» южные широты. Желаете отведать свежих фиг, милости просим в Краснодарский край, Турцию и Грецию, где непритязательный карийский фикус довольствуется бедными землями каменистых осыпей и скал. Вы увидите, как созревает фрукт: сигналом спелости служит «медовая слезинка» на поверхности капризной фиги. Стоит чуть упустить момент, и фига под солнечными лучами «забродит» - вот вам и винная ягода.
На южном базаре глаза разбегаются от инжирного разноцветья – тут вам и белые, и лиловые, и коричневые и даже черные плоды. Сладкоежкам придутся по душе мелкие и темные фрукты, а вот светлый крупный инжир хотя и не обладает сиропной приторностью, но полезен так же, как и «меньший собрат». Кстати, аромат у инжира весьма слабый, хватает достоинств и помимо этого.
Нет возможности посетить теплые края, не беда, довольствуйтесь сушеным инжиром, удовольствие и польза те же. Спросите, почему нельзя привезти свежей, «только что с ветки», смоквы из того же Краснодара? Увы, тончайшая кожица плода рвется при малейшем нажатии, и сочная мякоть с тысячей мелких косточек превращается в бесформенное желе. Вот и прибывает к нам лакомство с берегов Черного и Средиземного морей уже в вяленом виде. Кстати, качественный сушеный инжир имеет цвет воска, мягкий и маслянистый, а твердые, потемневшие и сухие фиги свидетельствуют о том, что их неправильно сушили и хранили.
Кладовая здоровья
За что же инжир снискал такую популярность? Фрукт буквально напичкан полезными веществами, внутри фиги – целый «арсенал» белков, органических кислот, ферментов, пектинов, витаминов и минералов. По содержанию калия инжир уступает только орехам, поэтому должен занимать почетное место в рационе всех, кто заботится о здоровье нервной и сердечно-сосудистой систем. Если не хотите обзавестись диагнозом «гипертония» или «венозная недостаточность», жуйте инжир каждый день!
Железа в плодах фиги больше, чем в яблоках, известном поставщике феррума, так что любителям смоквы анемия, заболевания селезенки и печени не страшны. Поможет он и при простуде: приготовьте отвар из расчета две столовые ложки сухих плодов на стакан молока или воды – и отличное жаропонижающее средство готово.
Издавна инжир используют как средство при кожных нарывах. Достаточно приложить к больному месту свежий или разваренный в молоке сушеный плод. Он быстро устраняет умственное и физическое переутомление, как говорится, «съел – и порядок!».
Почаще балуйте себя фигами и не будете знать проблем с пищеварением – в них содержатся ферменты, стимулирующие работу желудочно-кишечного тракта. Они же позаботятся и о щитовидной железе, нормализуя ее деятельность.
Кроме того, сушеный инжир содержит много клетчатки, за что имеет прекрасные рекомендации от диетологов. Одно сухоплодие дает два грамма клетчатки, а это 20% рекомендуемой суточной дозы. Благодаря содержанию жирных кислот, фига ценится как средство, снижающее уровень холестерина. А последние исследования показали, что инжир способен предотвращать развитие раковых клеток.
К сожалению, в этой бочке меда не обошлось без ложки дегтя: употреблять фрукт можно далеко не всем. В первую очередь инжир противопоказан при сахарном диабете и избыточном весе из-за высокого содержания сахара. А щавелевая кислота, также «представленная» в избытке, делает его запретным плодом для страдающих подагрой.
Автор: Лариса Игнатьева |
Оставить комментарий
|
17 октября 2007, 8:00 8922 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан