Статьи » Карьера
Вместе с мужем на работу, вместе – домой… «Какое счастье – ни на минуту не расставаться!» - позавидуют одни. «Жена и коллега в одном лице?! Да это же ночной кошмар!» - воскликнут другие.
Не так давно, всего лишь в прошлом веке, для работающих в одном коллективе супругов существовало два определения. Гордое – «семейная династия», если пара вкалывала на заводе, учила уму-разуму детишек в школе или сообща врачевала в больнице. И осуждающее -"семейственность», если полем совместной деятельности становились престижные «теплые местечки».
Сегодня большинству руководителей нет дела до того, какими узами соединены подчиненные: пусть супруги-сослуживцы сами решают проблемы, возникающие при круглосуточном пребывании бок о бок. А проблем хватает, уж будьте уверены…
«Ходит песенка по кругу»
Казалось бы: «Общие интересы объединяют супругов»
Правда жизни: «У нас с мужем одна на двоих профессия – оба дизайнеры, к тому же работаем вместе. В общей «упряжке» трудимся два года. Первые месяцы все складывалось замечательно: мы с жаром обсуждали новые проекты, рабочий день длился 24 часа. Бывало, на работе придумаем эскиз, а дома за ужином кого-то из нас вдруг осенит: надо все переделать! И закипела работа до утра…
Первыми забили тревогу друзья. Если мы с Игорем выбирались на вечеринку, то она неизменно проходила по типовому сценарию: мы находили единомышленников-дизайнеров и горячо беседовали на «узкопрофильные» темы. Если же «родственных душ» не обнаруживалось, мы изнывали от скуки…
Однажды за ужином я подняла тему новой обложки, над которой бесплодно «бились» весь день. Игорь устало произнес:
- Танюш, тебе не надоело? Давай хоть дома не будем о работе. Честное слово, уже поперек горла стоит. Смени пластинку…
Я хотела было поговорить о чем-то другом и с ужасом поняла: нам нечего обсудить. Общих коллег «разобрали по косточкам», а ярких событий в нашем тесном мирке давно не происходило…»
Что делать? В ситуации «связанные одной целью» есть свои плюсы и минусы. В отличие от семей, где общение сводится к решению бытовых вопросов и воспитанию детей, у супругов-коллег более «широкие горизонты» для обсуждения и сопереживания. Девиз такого брачного союза: «Общие идеи, общие радости, общие мысли». Но горе, если тема работы в семье становится основной – дом напоминает штаб по обсуждению служебных проблем.
Если вы готовы проводить со своей половиной 24 часа в сутки, можете смело шагать по карьерной лестнице рука об руку нога в ногу. В качестве ободрения «смельчакам» скажем: не было ни одного случая, когда совместная карьера разрушила бы семью – до того крепкую.
«От людей на работе не скроешься»
Казалось бы: «Любимый супруг всегда рядом»
Правда жизни: История первая.
«Работаем с мужем в одной организации, более того, в одном отделе. Коллектив молодой, атмосфера демократичная, как выяснилось, даже чересчур. Однажды мы с Иваном серьезно повздорили вечером, конфликт продолжился утром. В офисе все заметили мои заплаканные глаза и упадническое настроение Вани. Каждый счел своим долгом подойти ко мне или к мужу с «соболезнованиями» и советами по психологии семейной жизни. Но это еще полбеды. В обед начальник вызвал к себе и как бы невзначай проронил: «Ну, что у вас с мужем стряслось? Хотел направить вас в командировку, но Людмила Николаевна сказала, что вы сегодня не в форме…»
Сказать, что я разозлилась – не сказать ничего. Не хочу, чтобы мои семейные неурядицы становились поводом для пересудов во время офисных чаепитий, тем более, доходили до руководства…»
История вторая.
«С Сергеем я познакомилась на работе. Короткий бурный роман, марш Мендельсона, обмен золотыми колечками – и в нашей фирме уже два сотрудника с фамилией Гриценко. Вместе на работу, на обед, домой – мы были счастливы.
Гром среди ясного неба грянул после очередной планерки, где обсуждался весьма животрепещущий для нашей организации вопрос. Коллектив раскололся на два лагеря. И так уж получилось, что мы с Сергеем оказались по разные стороны баррикад. В конце концов, «наши», то есть мои сторонники, победили…
По дороге домой Сережа не проронил ни слова. Я недоумевала: неужели из-за той «стычки»? Ужинать отказался… Сомнения окончательно подтвердились, когда ночевать он решил в другой комнате, бросив укоризненно: «А ты могла бы и поддержать меня во время спора… Жена называется…»
Ума не приложу, что делать. Наверное, лучше сменить место работы – семья дороже».
Что делать? Супругам-коллегам нужно быть готовым многое оставить дома. Прежде всего, привычку откровенно выражать чувства – от объятий и поцелуев до шумного «разбора полетов». Даже если вы милуетесь или препираетесь при закрытых дверях, об этом тут же станет известно коллегам. Так уж сложилось, что жизнь семейной парочки на работе подвергается повышенному вниманию со стороны коллег.
Да, это действительно задача почище бинома Ньютона – отрешиться на работе от семейных проблем, а за стенами «своей крепости» забыть об острых рабочих моментах. Последний аспект особенно важен: перенесение профессиональных конфликтов к домашнему очагу со временем неизбежно превращает близких людей в деловых партнеров. Тем более, если дело доходит до бойкота за разногласия на карьерном поприще.
«Кого люблю, того и бью»
Казалось бы: «Супруг-руководитель – благо для второй половины»
Правда жизни: История первая.
«Возглавляю отдел, в котором трудится моя жена. Скажу без прикрас - это тяжкое испытание. Она, как и остальные сотрудники, иногда опаздывает на работу. Но если «чужих» я за это наказываю, то «свою» не могу как следует «пропесочить» - рука не поднимается. Подобная лояльность выходит боком: подчиненные явно не в восторге от такого «режима наибольшего благоприятствования».
История вторая.
Одна известная актриса, играющая на сцене театра, который возглавляет ее муж-режиссер, как-то посетовала: «Чудовищно трудно работать под началом мужа, потому что так, как он может кричать на меня и критиковать мои действия на сцене, мою игру на репетиции, он не позволяет себе в отношении ни одной другой актрисы. После взбучки, уже в домашней обстановке, он клянется, что это было в последний раз, но я знаю, что следующего нагоняя ждать недолго...»
Что делать? Когда один из супругов занимает руководящее кресло, второй половине это сулит отнюдь не безмятежную жизнь. Во-первых, «главенство» мужа (или жены) требует самоконтроля: для поддержания его репутации как руководителя «подчиняющаяся» сторона должна не подрывать трудовую дисциплину, а наоборот. Следовательно, никаких опозданий, досрочных уходов и прочих вольностей, «недоступных» для рядовых подчиненных. А «власть предержащий» супруг, в свою очередь, обязан воздерживаться от двух крайностей: не создавать «тепличные условия» для благоверной и, напротив, избегать разнузданной критики, так сказать, «по-свойски».
«Такое счастье – всегда быть рядом!»
«Неужели в этой мрачной картине не найдется ни одного светлого момента, и общая работа означает крах семьи?» - воскликнете вы. Есть, и в преизбытке. Вот что думают по поводу «и дома, и на поле – всюду вдвоем» участники интернет-опроса:
«Я работаю вместе с мужем уже пять лет, в этом следующие плюсы:
он может прикрыть меня в мое отсутствие, помочь разгрести какой-то аврал, одним словом, обоюдная взаимопомощь. К тому же вдвоем нам легче справляться с подковерными интригами».
«Считаю, это здорово, когда они не только любят друг друга, но и занимаются общим делом. Это прекрасная возможность еще раз по-хорошему удивить самого близкого человека. Это основа прочных отношений, при условии, что время от времени кто-то все-таки будет уступать...»
«Мы работаем вместе с женой, и я очень доволен... Видеть ее каждую секунду - вот мое счастье... А тем, кто думает иначе, просто не повезло с женами...»
Когда мы едины – мы непобедимы!
Советы супругам-коллегам:
• Не путайте роли! Если вы в подчинении у супруга – подчиняйтесь, если руководитель – нагружайте благоверного поручениями наравне с другими сотрудниками. Принцип «неразделения» на чужих и своих здорово сокращает поводы для пересудов среди коллег и «серьезных разговоров» друг с другом.
• Не оправдывайтесь за действия своей второй половинки, которые, «согласно авторитетного мнения» коллег, неправильны. Увы, «товарищи по оружию» не всегда честны, не стоит списывать со счетов попытки манипулирования. Поэтому, как только возникла спорная ситуация, смело отправляйте «ходатаев» к «первоисточнику», пусть напрямую высказывают недовольство.
• Не выносите сор из избы. Под избой подразумевается как семейный очаг, так и коллектив. Утром возникли разногласия с мужем? «Водяное перемирие» объявляется до конца рабочего дня, упаси вас Бог привлекать в «арбитры» кого-либо из сослуживцев. В вашем отделе произошла размолвка, и народ раскололся на два лагеря? Не нагружайте мужа подробностями подковерных интриг.
• Никаких протекций друзьям и знакомым! Если вам повезло трудиться под началом супруга, не берите на себя функции отдела кадров. Возможно, «кандидат» - отличный специалист, но кто даст гарантию, что он не станет кичиться дружбой с женой босса? А коллегам это ой как не понравится…
• Забудьте о конкуренции. Если муж оказался успешнее в трудовых свершениях, нужно не ревновать и сердиться, а брать у него «мастер-классы» - по-родственному. А уж коль спутник – прирожденный лидер, уступите ему первенство в трудовом альянсе, «компенсировав» главенствующей ролью в брачном.
• Устраивайте «передышки». Пусть он сходит на футбол с друзьями, а вы пощебечете с подружками на девичнике. Внимание! «Тайм-ауты» стоит практиковать, только если вы устаете от круглосуточного общения.
И дома, и на поле…
Не так давно, всего лишь в прошлом веке, для работающих в одном коллективе супругов существовало два определения. Гордое – «семейная династия», если пара вкалывала на заводе, учила уму-разуму детишек в школе или сообща врачевала в больнице. И осуждающее -"семейственность», если полем совместной деятельности становились престижные «теплые местечки».
Сегодня большинству руководителей нет дела до того, какими узами соединены подчиненные: пусть супруги-сослуживцы сами решают проблемы, возникающие при круглосуточном пребывании бок о бок. А проблем хватает, уж будьте уверены…
Казалось бы: «Общие интересы объединяют супругов»
Правда жизни: «У нас с мужем одна на двоих профессия – оба дизайнеры, к тому же работаем вместе. В общей «упряжке» трудимся два года. Первые месяцы все складывалось замечательно: мы с жаром обсуждали новые проекты, рабочий день длился 24 часа. Бывало, на работе придумаем эскиз, а дома за ужином кого-то из нас вдруг осенит: надо все переделать! И закипела работа до утра…
Первыми забили тревогу друзья. Если мы с Игорем выбирались на вечеринку, то она неизменно проходила по типовому сценарию: мы находили единомышленников-дизайнеров и горячо беседовали на «узкопрофильные» темы. Если же «родственных душ» не обнаруживалось, мы изнывали от скуки…
Однажды за ужином я подняла тему новой обложки, над которой бесплодно «бились» весь день. Игорь устало произнес:
- Танюш, тебе не надоело? Давай хоть дома не будем о работе. Честное слово, уже поперек горла стоит. Смени пластинку…
Я хотела было поговорить о чем-то другом и с ужасом поняла: нам нечего обсудить. Общих коллег «разобрали по косточкам», а ярких событий в нашем тесном мирке давно не происходило…»
Что делать? В ситуации «связанные одной целью» есть свои плюсы и минусы. В отличие от семей, где общение сводится к решению бытовых вопросов и воспитанию детей, у супругов-коллег более «широкие горизонты» для обсуждения и сопереживания. Девиз такого брачного союза: «Общие идеи, общие радости, общие мысли». Но горе, если тема работы в семье становится основной – дом напоминает штаб по обсуждению служебных проблем.
Если вы готовы проводить со своей половиной 24 часа в сутки, можете смело шагать по карьерной лестнице рука об руку нога в ногу. В качестве ободрения «смельчакам» скажем: не было ни одного случая, когда совместная карьера разрушила бы семью – до того крепкую.
Казалось бы: «Любимый супруг всегда рядом»
Правда жизни: История первая.
«Работаем с мужем в одной организации, более того, в одном отделе. Коллектив молодой, атмосфера демократичная, как выяснилось, даже чересчур. Однажды мы с Иваном серьезно повздорили вечером, конфликт продолжился утром. В офисе все заметили мои заплаканные глаза и упадническое настроение Вани. Каждый счел своим долгом подойти ко мне или к мужу с «соболезнованиями» и советами по психологии семейной жизни. Но это еще полбеды. В обед начальник вызвал к себе и как бы невзначай проронил: «Ну, что у вас с мужем стряслось? Хотел направить вас в командировку, но Людмила Николаевна сказала, что вы сегодня не в форме…»
Сказать, что я разозлилась – не сказать ничего. Не хочу, чтобы мои семейные неурядицы становились поводом для пересудов во время офисных чаепитий, тем более, доходили до руководства…»
История вторая.
«С Сергеем я познакомилась на работе. Короткий бурный роман, марш Мендельсона, обмен золотыми колечками – и в нашей фирме уже два сотрудника с фамилией Гриценко. Вместе на работу, на обед, домой – мы были счастливы.
Гром среди ясного неба грянул после очередной планерки, где обсуждался весьма животрепещущий для нашей организации вопрос. Коллектив раскололся на два лагеря. И так уж получилось, что мы с Сергеем оказались по разные стороны баррикад. В конце концов, «наши», то есть мои сторонники, победили…
По дороге домой Сережа не проронил ни слова. Я недоумевала: неужели из-за той «стычки»? Ужинать отказался… Сомнения окончательно подтвердились, когда ночевать он решил в другой комнате, бросив укоризненно: «А ты могла бы и поддержать меня во время спора… Жена называется…»
Ума не приложу, что делать. Наверное, лучше сменить место работы – семья дороже».
Что делать? Супругам-коллегам нужно быть готовым многое оставить дома. Прежде всего, привычку откровенно выражать чувства – от объятий и поцелуев до шумного «разбора полетов». Даже если вы милуетесь или препираетесь при закрытых дверях, об этом тут же станет известно коллегам. Так уж сложилось, что жизнь семейной парочки на работе подвергается повышенному вниманию со стороны коллег.
Да, это действительно задача почище бинома Ньютона – отрешиться на работе от семейных проблем, а за стенами «своей крепости» забыть об острых рабочих моментах. Последний аспект особенно важен: перенесение профессиональных конфликтов к домашнему очагу со временем неизбежно превращает близких людей в деловых партнеров. Тем более, если дело доходит до бойкота за разногласия на карьерном поприще.
Казалось бы: «Супруг-руководитель – благо для второй половины»
Правда жизни: История первая.
«Возглавляю отдел, в котором трудится моя жена. Скажу без прикрас - это тяжкое испытание. Она, как и остальные сотрудники, иногда опаздывает на работу. Но если «чужих» я за это наказываю, то «свою» не могу как следует «пропесочить» - рука не поднимается. Подобная лояльность выходит боком: подчиненные явно не в восторге от такого «режима наибольшего благоприятствования».
История вторая.
Одна известная актриса, играющая на сцене театра, который возглавляет ее муж-режиссер, как-то посетовала: «Чудовищно трудно работать под началом мужа, потому что так, как он может кричать на меня и критиковать мои действия на сцене, мою игру на репетиции, он не позволяет себе в отношении ни одной другой актрисы. После взбучки, уже в домашней обстановке, он клянется, что это было в последний раз, но я знаю, что следующего нагоняя ждать недолго...»
Что делать? Когда один из супругов занимает руководящее кресло, второй половине это сулит отнюдь не безмятежную жизнь. Во-первых, «главенство» мужа (или жены) требует самоконтроля: для поддержания его репутации как руководителя «подчиняющаяся» сторона должна не подрывать трудовую дисциплину, а наоборот. Следовательно, никаких опозданий, досрочных уходов и прочих вольностей, «недоступных» для рядовых подчиненных. А «власть предержащий» супруг, в свою очередь, обязан воздерживаться от двух крайностей: не создавать «тепличные условия» для благоверной и, напротив, избегать разнузданной критики, так сказать, «по-свойски».
«Неужели в этой мрачной картине не найдется ни одного светлого момента, и общая работа означает крах семьи?» - воскликнете вы. Есть, и в преизбытке. Вот что думают по поводу «и дома, и на поле – всюду вдвоем» участники интернет-опроса:
«Я работаю вместе с мужем уже пять лет, в этом следующие плюсы:
он может прикрыть меня в мое отсутствие, помочь разгрести какой-то аврал, одним словом, обоюдная взаимопомощь. К тому же вдвоем нам легче справляться с подковерными интригами».
«Считаю, это здорово, когда они не только любят друг друга, но и занимаются общим делом. Это прекрасная возможность еще раз по-хорошему удивить самого близкого человека. Это основа прочных отношений, при условии, что время от времени кто-то все-таки будет уступать...»
«Мы работаем вместе с женой, и я очень доволен... Видеть ее каждую секунду - вот мое счастье... А тем, кто думает иначе, просто не повезло с женами...»
Советы супругам-коллегам:
• Не путайте роли! Если вы в подчинении у супруга – подчиняйтесь, если руководитель – нагружайте благоверного поручениями наравне с другими сотрудниками. Принцип «неразделения» на чужих и своих здорово сокращает поводы для пересудов среди коллег и «серьезных разговоров» друг с другом.
• Не оправдывайтесь за действия своей второй половинки, которые, «согласно авторитетного мнения» коллег, неправильны. Увы, «товарищи по оружию» не всегда честны, не стоит списывать со счетов попытки манипулирования. Поэтому, как только возникла спорная ситуация, смело отправляйте «ходатаев» к «первоисточнику», пусть напрямую высказывают недовольство.
• Не выносите сор из избы. Под избой подразумевается как семейный очаг, так и коллектив. Утром возникли разногласия с мужем? «Водяное перемирие» объявляется до конца рабочего дня, упаси вас Бог привлекать в «арбитры» кого-либо из сослуживцев. В вашем отделе произошла размолвка, и народ раскололся на два лагеря? Не нагружайте мужа подробностями подковерных интриг.
• Никаких протекций друзьям и знакомым! Если вам повезло трудиться под началом супруга, не берите на себя функции отдела кадров. Возможно, «кандидат» - отличный специалист, но кто даст гарантию, что он не станет кичиться дружбой с женой босса? А коллегам это ой как не понравится…
• Забудьте о конкуренции. Если муж оказался успешнее в трудовых свершениях, нужно не ревновать и сердиться, а брать у него «мастер-классы» - по-родственному. А уж коль спутник – прирожденный лидер, уступите ему первенство в трудовом альянсе, «компенсировав» главенствующей ролью в брачном.
• Устраивайте «передышки». Пусть он сходит на футбол с друзьями, а вы пощебечете с подружками на девичнике. Внимание! «Тайм-ауты» стоит практиковать, только если вы устаете от круглосуточного общения.
Автор: Анна Меньшикова |
Оставить комментарий
|
16 октября 2007, 8:00 3753 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан