Статьи » Здоровье
Столько уже сказано о пользе ягод и фруктов, об их значении для нашего организма. Мы знаем многое и о заготовке впрок даров природы, а сегодняшнюю беседу мы посвятим разнообразным вкусным и полезным сладостям, основой которых будут все те же фрукты и ягоды.
Применяя эти проверенные временем рецепты, вы всегда сможете приготовить отличные десерты или сделать запас витаминов на зиму, чтобы помочь себе и своим близким пережить трудные моменты межсезонья.
Смородина пьяная
Потребуется 750 г красной смородины, 400 г сахара, 250 мл хереса.
Смородину очистить от веточек, размять в кастрюле деревянной толкушкой. Добавить сахар и варить до желеобразного состояния. Затем добавить вино и разлить в банки с винтовой крышкой. Хранить смородину в холодильнике.
Желе из красной смородины
Считается, что сварить хорошее желе очень трудно. А по-моему, варить желе совсем не сложно, это вам не варенье, где во все глаза надо смотреть, чтобы ягодки не развалились и не превратились в кашу. Желе из смородины замечательно хранится в прохладном месте, получается довольно дешевым, из него можно делать и вкусные напитки, и в небольшом количестве добавлять в ягодные пироги для цвета и вкуса, и даже понемногу класть в излишне сладкие варенья для пикантности, так сказать. А какое оно получается красивое!
Желе можно делать сырое и вареное.
Желе сырое
Это сплошные свежие витамины. Для этого из спелых, вымытых и обсушенных ягод нужно выдавить сок любым доступным вам способом. На 1 л готового сока вам потребуется 1200 граммов сахарного песка. Смешайте сок с сахаром и, после того как сахар растворится, разлейте по небольшим сухим стерильным банкам. Прежде чем закрыть банки обычными капроновыми крышками, сделайте вот что: нарежьте из пергамента кружочков по размеру горлышка банок, смочите их в водке и положите прямо на желе. После такой дезинфекции в желе не попадет ни один микроб. Поставьте банки в прохладное место и первые 2-3 дня постарайтесь их не трогать, чтобы желе лучше застыло. Со временем оно сделается густым и плотным. В холодильнике такое желе не пропадает до весны.
Если вы сможете купить вместо сахарного песка фруктовый сахар, то, не раздумывая, делайте желе с ним. На стакан сока вам потребуется стакан такого сахара. Вообще все сырые соки и ягоды на фруктовом сахаре получаются намного вкусней, ярче и ароматней. А вот варить его нельзя, он как бы разлагается, это уже получается не сахар.
Желе вареное
Делается немного сложней, но зато хранить его можно не в холодильнике, а просто в прохладном месте. Сложите ягоды в кастрюлю, влейте туда немного воды (на 1 кг ягод ½ стакана воды) и поставьте на медленный огонь, чтобы ягоды пропарились и дали сок. Эта процедура займет минут 10-15. После этого разомните ягоды деревянной ложкой и протрите их через сито так, чтобы косточки не попали в готовый сок.
Можно ли варить желе из заранее выдавленного сока из свежих ягод? Можно, но когда ягодки отвариваешь вместе с кожурой и семечками, то желе получается вкусней. Я пробовала.
На 1 стакан полученного сока возьмите 1 стакан сахара, смешайте и поставьте вначале на сильный огонь, а когда полностью снимете с вашего будущего желе пену, то огонь лучше убавить до самого маленького и так продолжать варить, пока желе не уварится почти наполовину. На 2-3 стакана сока добавьте 1 ст. ложку рома и 1 ч. ложку лимонного сока. Ром и лимонный сок усилят вкус, и с ними желе никогда не покроется плесенью, сколько бы не простояло - и два, и три года. Но если рома нет, то смертельного ничего не случится, год точно простоит, гарантирую. Для аромата в желе хорошо добавить немного ванилина, но в самый последний момент, перед тем как выключить газ.
Желе не следует расфасовывать по банкам сразу, ему надо дать время как следует остыть и настояться, и ни в коем случае не следует накрывать его ни крышкой, ни полотенцем, чтобы на них не скапливался водный конденсат. Через 8-10 часов разложите желе по сухим стерильным банкам и закройте обычными капроновыми крышками.
Особенно густым и ароматным желе получается, если к красной смородине прибавить немного черной, хотя бы горсть. Это относится и к вареному желе и к сырому.
Торт с красной смородиной
Потребуется 150 г муки, 60 г сливочного масла, 55 г сахарной пудры, 3 яичных желтка, 150 г сладкого желе из красной смородины, 50 г миндальных орехов, 150 г сливок.
Муку, сливочное масло, сахар и яичные желтки перемешайте и вымесите тесто. Уберите в холодильник на 2 часа. Раскатайте тесто толщиной 2 мм, выложите в предварительно смазанную сливочным маслом форму. Выпекайте при температуре 150 градусов, пока корж не приобретет золотистый оттенок.
Красную смородину залейте небольшим количеством воды, доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Вскипятите сливки, растворите в них желе из красной смородины, добавьте миндаль, перемешайте и залейте готовый корж полученной массой.
Торт со смородиной
Потребуется 250 г муки, 2 желтка, 150 г маргарина, 100 г сахара, цедра лимона, 500 г смородины, 3 белка, 150 г сахара, 2 ч. ложки крахмала, 50 г рубленых орехов, 20 г панировочных сухарей.
В муку влить желтки, натереть маргарин, посыпать сахаром и цедрой, замесить и поставить на холод на 30 минут. Раскатать, положить в разъемную форму и выпекать 25 минут до полуготовности в предварительно нагретой духовке.
Белки взбить, добавить сахар, крахмал, перемешать с ягодами. Корж посыпать смесью орехов с сухарями, выложить белково-ягодную смесь и выпекать еще 20 минут до образования румяной корочки на белках.
Пирог «Брусника в сметане»
Очень простой, но очень красивый пирог, который уместен не только в будни, но и к празднику.
6 яиц взбить с 1,5 стаканами сахара, добавить 200 г маргарина, 0,5 л воды и столько же молока, дрожжи и замесить тесто. Когда тесто подойдет, выложить его на противень в форме пирога, дать ему расстояться и выпечь.
2 стакана свежей брусники со стаканом сахара довести до кипения и залить этой массой горячий пирог. Когда пирог остынет, полить его сметаной, взбитой с сахаром.
Биологически активные вещества брусники содействуют укреплению стенок кровеносных сосудов, регулируют минеральный обмен в организме, связывают и обезвреживают некоторые ядовитые вещества – соли кобальта, свинца, цезия. Это необычайно полезная ягода вкусна в любом виде. А такое лакомство понравится многим из вас. Это тоже один из старинных рецептов.
Брусничная пастила вареная
На 4 чашки брусники положить 2 чашки меда или сахара, сварить до густоты так, чтобы, влив ее на ложку и остудив на льду, можно было бы резать ножом. Тогда выложить приготовленную массу на блюдо, размазать так, как хочешь, а когда застынет, нарезать длинными пластинками, пересыпать сахаром и сложить в банки или ящики.
Крем из брусники со взбитыми сливками
Потребуется 0,5 кг брусники, 1 стакан сахара, 2 стакана взбитых сливок,
Ягоды перебрать, вымыть, высушить на полотенце и испечь в духовке. Протереть через сито. Полученную массу взбить с сахаром. Сливки взбить с небольшим количеством сахара, добавить в брусничную массу и осторожно перемешать. Поставить на 1 час в холодильник.
Подавать на стол в глубоких розетках. При желании бруснику можно не смешивать со сливками, а выложить в маленькие тарелочки горкой, а затем ягоды полить взбитыми сливками, украсив блюдо целыми ягодами брусники.
Старинный рецепт вишневого лакомства.
Вишневые конфеты
На 1 яичный белок положить 1 чашку мелко просеянного сахара, растереть деревянной ложкой. Потом добавить полную десертную ложку лимонного сока, тереть, пока глазурь эта не погустеет так, чтобы держалась в массе. Тогда закатывать вишни в глазурь, чтобы были ею покрыты, класть на блюдо, которое смазать воском, дать обсохнуть. Складывать в банки, но долго держать их нельзя.
Вишневый торт
Для теста потребуется 5 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, щепотка соли.
Для начинки: 1 кг сметаны, 1 стакан сахара, 1 банка вишни консервированной в собственном соку (в сезон можно использовать и свежую вишню), 400 г измельченных грецких орехов.
Желтки растереть с сахаром, а белки, предварительно слегка подсолив, поставить в холодильник. Растертые с сахаром желтки соединить с мукой.
Охлажденные белки взбить и соединить с желтковой массой, осторожно размешать. Готовое тесто вылить в форму, предварительно выложив ее смазанной маслом бумагой и выпекать бисквит до готовности. Готовый бисквит разрезать на 3 или 4 слоя.
Теперь готовим начинку: сметану взбить с сахаром до кремообразного состояния. Первый бисквитный слой покрыть измельченными грецкими орехами, положить слой вишни, смазать кремом, накрыть вторым слоем бисквита. И так до последнего слоя, главное, что завершающий слой должен быть из крема. Затем аккуратно смазать кремом края торта и охладить в холодильнике.
Торт украсить ягодами вишни и тертым шоколадом.
Цукаты из вишни
Потребуется 1,5 кг свежей вишни без косточек, 1 кг сахара, 1 стакан холодной воды, немного специй: гвоздика, корица по вкусу.
Вишню промойте, переберите, удалите косточки и плодоножки. 200 г сахарного песка залейте 200 г холодной воды, поставьте на маленький огонь и варите, помешивая, до тех пор пока сироп не закипит. Затем тут же залейте им вишню и дайте постоять 2-3 дня.
После этого откиньте вишню на дуршлаг, а в сироп добавьте треть оставшегося сахара, пару гвоздик и кусочек корицы. Доведите до кипения, залейте сиропом вишню и снова оставьте на 2-3 дня. Повторите так 4-5 раз и в последний раз оставьте вишню стоять 2 недели.
Теперь положите ягоды на дуршлаг и дайте хорошо стечь сиропу. Разложите вишню на противне и подсушите в духовке при температуре около 35 градусов. Готовые цукаты пересыпьте сахарным песком.
Пирог вишневый
Для теста взять 3 стакана муки, 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки маргарина, 10 г дрожжей, ¼ ч. ложки соли, ½ стакана молока.
Для начинки: ½ стакана творога, 500 г свежей вишни (зимой можно взять вишню из компота), 4 яичных желтка, 2 ст. ложки сахара, ½ стакана молока, 1 ст. ложка муки.
Приготовить дрожжевое тесто. Раскатать его в круглый или прямоугольный пласт. Вокруг пласта положить сделанный из теста жгут толщиной 2-3 см. Поверхность пирога покрыть творожной массой, приготовленной следующим образом: творог пропустить через мясорубку, добавить сахар, сырое яйцо и муку, перемешав все до однородной массы.
Удалить косточки из вишни, перемешать с остальными продуктами и полученную вишневую массу положить на творожный слой. Выпекать 30-40 минут при температуре 200 градусов.
Булочки клубничные
Взять 8 ломтиков белого или чёрного хлеба, 100 г сливок или сладкого творога, 200 г клубники, сахар.
Куски хлеба обрезать в виде треугольников или кружков. Сливки взбить, добавить сахарную пудру. Из бумажного корнетика по краям сделать декоративное обрамление из взбитых сливок, в середину положить засахаренную клубнику. Подавать с холодным или теплым молоком.
А закончим мы сегодняшнюю беседу старинными рецептами приготовления оригинального варенья и необычного торта.
Варенье из клубники
Сперва необходимо обрезать зеленые листочки, оставив корешок в ¼ вершка длиной. Каждую ягодку обмакнуть в спирт или белый ром, разложить на блюдо, посыпать ¼ предназначенного сахара и поставить на лед.
На другой день сварить сироп; на 1 фунт ягод взять 1 стакан воды и 2 фунта сахара, вскипятить, всыпать ягоды. 3 раза вскипятить, каждый раз отставляя тазик для снятия пены. Доварить на легком огне, пока ягода не потеряет кислоту, а сироп не начнет подергиваться пленочкой.
Варенье из земляники
Взять 1 фунт собранной в сухую погоду земляники, сложить ее на блюдо, сбрызнуть спиртом, посыпать 0,5 фунта сахара, поставить в погреб на ночь.
На другой день сделать сироп из 1,5 фунта сахара и 1 стакана воды, вскипятить, всыпать ягоды, далее поступать, как обычно.
Или, перебрав 3 стакана земляники, рассыпать ее на бумагу, на солнце, чтобы обсохла в течение 4-5 часов. Вскипятить 2 стакана воды с 4,5 стаканами песка, опустить в раствор землянику и варить до готовности.
Клубничный торт из хлеба
Потребуется 500 г клубники, 1 батон черствого белого хлеба, 0,5 стакана кефира, 0,5 стакана сахара, соль, ванилин.
Хлеб натереть на терке или пропустить через мясорубку. Смешать клубнику с сахаром и кефиром, добавить соль, ванилин. Залить этой смесью хлеб, выложить в форму и убрать на 3 часа в холодильник.
Затем можно украсить взбитыми сливками и рублеными жареными грецкими орехами или черносливом с изюмом.
Продолжение следует...
Фруктово-ягодные сладости. Часть 1
Применяя эти проверенные временем рецепты, вы всегда сможете приготовить отличные десерты или сделать запас витаминов на зиму, чтобы помочь себе и своим близким пережить трудные моменты межсезонья.
Смородина пьяная
Потребуется 750 г красной смородины, 400 г сахара, 250 мл хереса.
Смородину очистить от веточек, размять в кастрюле деревянной толкушкой. Добавить сахар и варить до желеобразного состояния. Затем добавить вино и разлить в банки с винтовой крышкой. Хранить смородину в холодильнике.
Желе из красной смородины
Считается, что сварить хорошее желе очень трудно. А по-моему, варить желе совсем не сложно, это вам не варенье, где во все глаза надо смотреть, чтобы ягодки не развалились и не превратились в кашу. Желе из смородины замечательно хранится в прохладном месте, получается довольно дешевым, из него можно делать и вкусные напитки, и в небольшом количестве добавлять в ягодные пироги для цвета и вкуса, и даже понемногу класть в излишне сладкие варенья для пикантности, так сказать. А какое оно получается красивое!
Желе можно делать сырое и вареное.
Желе сырое
Это сплошные свежие витамины. Для этого из спелых, вымытых и обсушенных ягод нужно выдавить сок любым доступным вам способом. На 1 л готового сока вам потребуется 1200 граммов сахарного песка. Смешайте сок с сахаром и, после того как сахар растворится, разлейте по небольшим сухим стерильным банкам. Прежде чем закрыть банки обычными капроновыми крышками, сделайте вот что: нарежьте из пергамента кружочков по размеру горлышка банок, смочите их в водке и положите прямо на желе. После такой дезинфекции в желе не попадет ни один микроб. Поставьте банки в прохладное место и первые 2-3 дня постарайтесь их не трогать, чтобы желе лучше застыло. Со временем оно сделается густым и плотным. В холодильнике такое желе не пропадает до весны.
Если вы сможете купить вместо сахарного песка фруктовый сахар, то, не раздумывая, делайте желе с ним. На стакан сока вам потребуется стакан такого сахара. Вообще все сырые соки и ягоды на фруктовом сахаре получаются намного вкусней, ярче и ароматней. А вот варить его нельзя, он как бы разлагается, это уже получается не сахар.
Желе вареное
Делается немного сложней, но зато хранить его можно не в холодильнике, а просто в прохладном месте. Сложите ягоды в кастрюлю, влейте туда немного воды (на 1 кг ягод ½ стакана воды) и поставьте на медленный огонь, чтобы ягоды пропарились и дали сок. Эта процедура займет минут 10-15. После этого разомните ягоды деревянной ложкой и протрите их через сито так, чтобы косточки не попали в готовый сок.
Можно ли варить желе из заранее выдавленного сока из свежих ягод? Можно, но когда ягодки отвариваешь вместе с кожурой и семечками, то желе получается вкусней. Я пробовала.
На 1 стакан полученного сока возьмите 1 стакан сахара, смешайте и поставьте вначале на сильный огонь, а когда полностью снимете с вашего будущего желе пену, то огонь лучше убавить до самого маленького и так продолжать варить, пока желе не уварится почти наполовину. На 2-3 стакана сока добавьте 1 ст. ложку рома и 1 ч. ложку лимонного сока. Ром и лимонный сок усилят вкус, и с ними желе никогда не покроется плесенью, сколько бы не простояло - и два, и три года. Но если рома нет, то смертельного ничего не случится, год точно простоит, гарантирую. Для аромата в желе хорошо добавить немного ванилина, но в самый последний момент, перед тем как выключить газ.
Желе не следует расфасовывать по банкам сразу, ему надо дать время как следует остыть и настояться, и ни в коем случае не следует накрывать его ни крышкой, ни полотенцем, чтобы на них не скапливался водный конденсат. Через 8-10 часов разложите желе по сухим стерильным банкам и закройте обычными капроновыми крышками.
Особенно густым и ароматным желе получается, если к красной смородине прибавить немного черной, хотя бы горсть. Это относится и к вареному желе и к сырому.
Торт с красной смородиной
Потребуется 150 г муки, 60 г сливочного масла, 55 г сахарной пудры, 3 яичных желтка, 150 г сладкого желе из красной смородины, 50 г миндальных орехов, 150 г сливок.
Муку, сливочное масло, сахар и яичные желтки перемешайте и вымесите тесто. Уберите в холодильник на 2 часа. Раскатайте тесто толщиной 2 мм, выложите в предварительно смазанную сливочным маслом форму. Выпекайте при температуре 150 градусов, пока корж не приобретет золотистый оттенок.
Красную смородину залейте небольшим количеством воды, доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Вскипятите сливки, растворите в них желе из красной смородины, добавьте миндаль, перемешайте и залейте готовый корж полученной массой.
Торт со смородиной
Потребуется 250 г муки, 2 желтка, 150 г маргарина, 100 г сахара, цедра лимона, 500 г смородины, 3 белка, 150 г сахара, 2 ч. ложки крахмала, 50 г рубленых орехов, 20 г панировочных сухарей.
В муку влить желтки, натереть маргарин, посыпать сахаром и цедрой, замесить и поставить на холод на 30 минут. Раскатать, положить в разъемную форму и выпекать 25 минут до полуготовности в предварительно нагретой духовке.
Белки взбить, добавить сахар, крахмал, перемешать с ягодами. Корж посыпать смесью орехов с сухарями, выложить белково-ягодную смесь и выпекать еще 20 минут до образования румяной корочки на белках.
Пирог «Брусника в сметане»
Очень простой, но очень красивый пирог, который уместен не только в будни, но и к празднику.
6 яиц взбить с 1,5 стаканами сахара, добавить 200 г маргарина, 0,5 л воды и столько же молока, дрожжи и замесить тесто. Когда тесто подойдет, выложить его на противень в форме пирога, дать ему расстояться и выпечь.
2 стакана свежей брусники со стаканом сахара довести до кипения и залить этой массой горячий пирог. Когда пирог остынет, полить его сметаной, взбитой с сахаром.
Биологически активные вещества брусники содействуют укреплению стенок кровеносных сосудов, регулируют минеральный обмен в организме, связывают и обезвреживают некоторые ядовитые вещества – соли кобальта, свинца, цезия. Это необычайно полезная ягода вкусна в любом виде. А такое лакомство понравится многим из вас. Это тоже один из старинных рецептов.
Брусничная пастила вареная
На 4 чашки брусники положить 2 чашки меда или сахара, сварить до густоты так, чтобы, влив ее на ложку и остудив на льду, можно было бы резать ножом. Тогда выложить приготовленную массу на блюдо, размазать так, как хочешь, а когда застынет, нарезать длинными пластинками, пересыпать сахаром и сложить в банки или ящики.
Крем из брусники со взбитыми сливками
Потребуется 0,5 кг брусники, 1 стакан сахара, 2 стакана взбитых сливок,
Ягоды перебрать, вымыть, высушить на полотенце и испечь в духовке. Протереть через сито. Полученную массу взбить с сахаром. Сливки взбить с небольшим количеством сахара, добавить в брусничную массу и осторожно перемешать. Поставить на 1 час в холодильник.
Подавать на стол в глубоких розетках. При желании бруснику можно не смешивать со сливками, а выложить в маленькие тарелочки горкой, а затем ягоды полить взбитыми сливками, украсив блюдо целыми ягодами брусники.
Старинный рецепт вишневого лакомства.
Вишневые конфеты
На 1 яичный белок положить 1 чашку мелко просеянного сахара, растереть деревянной ложкой. Потом добавить полную десертную ложку лимонного сока, тереть, пока глазурь эта не погустеет так, чтобы держалась в массе. Тогда закатывать вишни в глазурь, чтобы были ею покрыты, класть на блюдо, которое смазать воском, дать обсохнуть. Складывать в банки, но долго держать их нельзя.
Вишневый торт
Для теста потребуется 5 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, щепотка соли.
Для начинки: 1 кг сметаны, 1 стакан сахара, 1 банка вишни консервированной в собственном соку (в сезон можно использовать и свежую вишню), 400 г измельченных грецких орехов.
Желтки растереть с сахаром, а белки, предварительно слегка подсолив, поставить в холодильник. Растертые с сахаром желтки соединить с мукой.
Охлажденные белки взбить и соединить с желтковой массой, осторожно размешать. Готовое тесто вылить в форму, предварительно выложив ее смазанной маслом бумагой и выпекать бисквит до готовности. Готовый бисквит разрезать на 3 или 4 слоя.
Теперь готовим начинку: сметану взбить с сахаром до кремообразного состояния. Первый бисквитный слой покрыть измельченными грецкими орехами, положить слой вишни, смазать кремом, накрыть вторым слоем бисквита. И так до последнего слоя, главное, что завершающий слой должен быть из крема. Затем аккуратно смазать кремом края торта и охладить в холодильнике.
Торт украсить ягодами вишни и тертым шоколадом.
Цукаты из вишни
Потребуется 1,5 кг свежей вишни без косточек, 1 кг сахара, 1 стакан холодной воды, немного специй: гвоздика, корица по вкусу.
Вишню промойте, переберите, удалите косточки и плодоножки. 200 г сахарного песка залейте 200 г холодной воды, поставьте на маленький огонь и варите, помешивая, до тех пор пока сироп не закипит. Затем тут же залейте им вишню и дайте постоять 2-3 дня.
После этого откиньте вишню на дуршлаг, а в сироп добавьте треть оставшегося сахара, пару гвоздик и кусочек корицы. Доведите до кипения, залейте сиропом вишню и снова оставьте на 2-3 дня. Повторите так 4-5 раз и в последний раз оставьте вишню стоять 2 недели.
Теперь положите ягоды на дуршлаг и дайте хорошо стечь сиропу. Разложите вишню на противне и подсушите в духовке при температуре около 35 градусов. Готовые цукаты пересыпьте сахарным песком.
Пирог вишневый
Для теста взять 3 стакана муки, 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки маргарина, 10 г дрожжей, ¼ ч. ложки соли, ½ стакана молока.
Для начинки: ½ стакана творога, 500 г свежей вишни (зимой можно взять вишню из компота), 4 яичных желтка, 2 ст. ложки сахара, ½ стакана молока, 1 ст. ложка муки.
Приготовить дрожжевое тесто. Раскатать его в круглый или прямоугольный пласт. Вокруг пласта положить сделанный из теста жгут толщиной 2-3 см. Поверхность пирога покрыть творожной массой, приготовленной следующим образом: творог пропустить через мясорубку, добавить сахар, сырое яйцо и муку, перемешав все до однородной массы.
Удалить косточки из вишни, перемешать с остальными продуктами и полученную вишневую массу положить на творожный слой. Выпекать 30-40 минут при температуре 200 градусов.
Булочки клубничные
Взять 8 ломтиков белого или чёрного хлеба, 100 г сливок или сладкого творога, 200 г клубники, сахар.
Куски хлеба обрезать в виде треугольников или кружков. Сливки взбить, добавить сахарную пудру. Из бумажного корнетика по краям сделать декоративное обрамление из взбитых сливок, в середину положить засахаренную клубнику. Подавать с холодным или теплым молоком.
А закончим мы сегодняшнюю беседу старинными рецептами приготовления оригинального варенья и необычного торта.
Варенье из клубники
Сперва необходимо обрезать зеленые листочки, оставив корешок в ¼ вершка длиной. Каждую ягодку обмакнуть в спирт или белый ром, разложить на блюдо, посыпать ¼ предназначенного сахара и поставить на лед.
На другой день сварить сироп; на 1 фунт ягод взять 1 стакан воды и 2 фунта сахара, вскипятить, всыпать ягоды. 3 раза вскипятить, каждый раз отставляя тазик для снятия пены. Доварить на легком огне, пока ягода не потеряет кислоту, а сироп не начнет подергиваться пленочкой.
Варенье из земляники
Взять 1 фунт собранной в сухую погоду земляники, сложить ее на блюдо, сбрызнуть спиртом, посыпать 0,5 фунта сахара, поставить в погреб на ночь.
На другой день сделать сироп из 1,5 фунта сахара и 1 стакана воды, вскипятить, всыпать ягоды, далее поступать, как обычно.
Или, перебрав 3 стакана земляники, рассыпать ее на бумагу, на солнце, чтобы обсохла в течение 4-5 часов. Вскипятить 2 стакана воды с 4,5 стаканами песка, опустить в раствор землянику и варить до готовности.
Клубничный торт из хлеба
Потребуется 500 г клубники, 1 батон черствого белого хлеба, 0,5 стакана кефира, 0,5 стакана сахара, соль, ванилин.
Хлеб натереть на терке или пропустить через мясорубку. Смешать клубнику с сахаром и кефиром, добавить соль, ванилин. Залить этой смесью хлеб, выложить в форму и убрать на 3 часа в холодильник.
Затем можно украсить взбитыми сливками и рублеными жареными грецкими орехами или черносливом с изюмом.
Продолжение следует...
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
19 сентября 2007, 8:00 7833 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан