Статьи » Здоровье
Что и говорить, как это замечательно, если есть дача с небольшим участком, где мы проводим свои выходные всей семьей! Все, что здесь растет, и в пищу сгодится, и витаминчиками нас зарядит. И ведь использовать мы можем не только культурные растения, что весело сидят на грядке. Не скажем «фи» мы и так называемым сорнякам. Сорняки-то они сорняки, а сколько полезного в них содержится! Мимо пройти - просто грех. И пока дети играют, а мужья заняты своими мужскими делами, мы с вами пройдемся по участку и подберем, чем накормим своих домашних сегодня.
Лебеда жареная
Нарвать 3 кг лебеды, не меньше, так как зелень при готовке намного уменьшается в объеме. Хорошо промыть, положить в кастрюлю и залить водой. Варить, пока лебеда не станет мягкой. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и истолочь толкушкой в пюре. Выложить в глубокую сковороду с 1 ст. ложкой маргарина или растительного масла.
Мелко нарезать укроп, зеленый лук и молодые побеги чеснока. Все это добавить к лебеде и жарить, помешивая, пока лук и чеснок не станут мягкими. В конце жарки добавить 1 ст. ложку сметаны и 1 сырое яйцо и все тщательно перемешать.
Легкий супчик зеленый
500 г шпината, 300 г щавеля, 200 г молодой крапивы тщательно перебрать, промыть и по отдельности припустить в небольшом количестве воды (3-4 ст. ложки воды на каждый вид зелени). Затем всю зелень соединить, протереть и смешать с соком, в котором травы варились. Мелко нарубить 100 г зеленого лука, по пучку зелени петрушки и укропа. 2 небольшие головки репчатого лука мелко нарезать и спассеровать в небольшом количестве сливочного или растительного масла. Добавить к нему половину порции зеленого лука и зелени петрушки с укропом. Все это прогреть в сковороде минуты 3.
500 г молодого картофеля нарезать кубиками и сварить, добавить протертую зелень с соком, пассерованные овощи и варить еще 15 минут. Положить в суп лавровый лист, посолить, поперчить, плотно накрыть крышкой и оставить томиться на медленном огне на 4-5 минут.
Подавая к столу, положить в каждую порцию половинку сваренного вкрутую яйца и посыпать оставшейся зеленью. Подавать суп со сметаной или простоквашей. Отдельно для любителей подать молодой чесночок.
А вот рецепты двух замечательных блюд из цветной капусты.
Салат «Необыкновенное чудо»
Отварить 400 г цветной капусты, остудить и разобрать на соцветия. Добавить 2 ст. ложки очищенного и мелко нарезанного ревеня, 2 мелко нарезанных яблока и 100 г нашинкованного зеленого салата. Все перемешать, добавить по вкусу сахар и заправить сметаной. Готовый салат украсить веточками петрушки.
Суфле «Каприз»
Потребуется 300 г цветной капусты, 100 г нежирного творога, 2 яйца, 100 г сыра, 30 г сливочного масла, ½ стакана сметаны. Соль по вкусу.
Цветную капусту отварить в течение 10 минут и разобрать на соцветия. Затем порезать, сложить в миску, добавить тертый сыр, яйца, протертый творог, сметану, посолить и взбить до однородной массы.
Выложить эту массу в смазанную маслом форму и запекать в духовом шкафу минут 20-25.
Салат из крапивы
Взять по 20 г каждого вида зелени: крапивы, щавеля, зелени петрушки и укропа, зеленого лука, 1-2 зубчика чеснока. Всю зелень перебрать, тщательно вымыть и мелко нарезать. Добавить измельченный чеснок, посолить и заправить растительным маслом и добавить соль по вкусу.
Зеленый салат
Потребуется 50 г крапивы, 20 г щавеля, 20 г подорожника, 10 г листьев одуванчика, 15 г зеленого лука, 2 яйца, 10 г редиса, 20 г майонеза или растительного масла, соль по вкусу.
Подготовленную зелень измельчите на мясорубке. Полученную массу перемешайте с мелко рубленым вареным яйцом, заправьте майонезом или растительным маслом, выложите горкой.
Украсьте салат кружочками редиса и дольками вареного яйца.
Примечание! Крапиву берите молодую и перед приготовлением блюда обдайте ее кипятком. Так она не будет жечься и станет нежнее. Если вы готовите блюдо из листьев одуванчика, их тоже обдайте кипятком, чтобы убрать излишнюю горечь.
Баклажаны в масле
Потребуется 250 г баклажанов, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, перец по вкусу.
Баклажаны очистите, нарежьте кубиками, припустите в масле, заправьте солью и перцем. При желании добавьте толченый чеснок.
Такие баклажаны можно подать и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясу.
Эти необыкновенные рецепты я подсмотрела в одном журнале, приготовила, и вы знаете, нам очень понравилось. Вот такие голубцы!
Голубцы из лопуха
Возьмем 4 больших листа лопуха, хорошенько вымоем и наложим друг на друга в виде большого цветка (острыми кончиками наружу). На этот «цветок положим нарезанные кусочками баклажаны, помидоры (режем их четвертинками), лук, болгарский перец, чеснок. Все это солим и перчим по вкусу, поливаем подсолнечным маслом. Сверху положим еще один лист лопуха, завернем все в виде большого голубца, закрепим чем-нибудь, чтобы листья не разворачивались, и приготовим. Можно прямо на открытом воздухе на решетке для шашлыков, а можно и в жарочном шкафу.
Примечание! Между овощами обязательно положите очищенные, промытые корни лопуха.
Липовые голубцы
Потребуется 0,5 кг мясного фарша, а еще лучше рубленого мяса, липовые листья и цвет, 2-3 луковицы вместе с пером, 100 г риса, 1 стакан кефира, растительное масло, зелень укропа, соль и перец по вкусу.
Листья липы вымыть, ошпарить кипятком и охладить.
В мясной фарш добавить ошпаренный и охлажденный рис, мелко нарезанный и обжаренный на растительном масле лук, нарубленный укроп, щепотку липового цвета. Посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать.
На липовые листья выкладывать по 1 ч. ложке начинки и заворачивать края. Вторым листом оборачивать голубец в противоположную сторону, чтобы хорошо его стянуть.
Дно кастрюли выложить листьями и уложить на них голубцы. Сбрызнуть растительным маслом, а сверху опять положить листья. Добавить в кастрюлю 2 ст. ложки воды и тушить на слабом огне при закрытой крышке около получаса. Затем аккуратно достать голубцы и выложить их на широкую тарелку.
Из воды, которая осталась в кастрюле, приготовить соус: всыпать 1 ч. ложку муки, добавить 1 стакан кефира, посолить и варить, пока соус не загустеет.
К столу голубцы подавать, полив их этим соусом и украсив липовым цветом.
В последнее время я все чаще стала добавлять листья лопуха и в зеленые щи, и в пхали (это нечто паштета из свекольной ботвы, рецепт этого блюда я как-то вам предлагала), и в салаты. Что могу сказать? Я ни о чем не жалею. Вкус изделий не ухудшается, если не сказать напротив, а желудок стал работать как часы. И что главное, лопух-то и шлаки выводит из организма. Так что не отворачивайтесь от него, а отнеситесь к нему с любовью и пониманием.
А это блюдо – просто пальчики оближешь! На Украине говорят: «Рататуй, кого хочешь порятуй», то есть накормит всех без исключения.
Рататуй
Мясо птицы (свинины, телятины либо вымоченной в молоке говядины) нарезать квадратиками и обжарить. Заранее отварить лапшу или макароны, смешать с морковью, порезанной кружочками, болгарским перцем, произвольно измельченным. Можно добавить баклажаны, капусту, помидоры – чем больше овощей, тем вкуснее. Посолить по вкусу.
Яйца, сыр, сливки взбить и этим соусом залить мясо с лапшой и овощами. Запечь в духовке.
Форшмак овощной
На 1 маленький кочан капусты потребуется 2 картофелины, 2 ст. ложки растительного масла, 2 яйца, 300 г филе сельди, ½ стакана сметаны. А также приготовим 1 луковицу, 50 г пшеничного хлеба, ½ стакана молока, 3 ст. ложки тертого сыра, 1 ст. ложку молотых сухарей, соль и перец по вкусу.
Белокочанную капусту нашинковать и припустить с маслом. Вареный картофель пропустить через мясорубку, смешать с размягченным в молоке куском белого хлеба. Добавить сырые яичные белки, сметану, мелко нарезанный, слегка поджаренный лук и мелко изрубленное филе сельди без костей. Посолить и поперчить по вкусу.
Все это тщательно перемешать. Затем взбить белки и аккуратно перемешать их с маслом. Переложить массу на смазанную маслом и обсыпанную сухарями сковороду, разровнять поверхность, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Перед подачей на стол полить форшмак маслом.
Помидоры «Загадка»
На 8 помидоров взять 4 ст. ложки риса, 2-3 ст. ложки майонеза, 1 яйцо, 1 сладкий перец, зелень укропа и петрушки, соль и молотый черный перец по вкусу.
8 средних помидоров хорошо промыть, срезать верхушки вместе с плодоножкой, вынуть чайной ложечкой семена. Затем посыпать помидоры солью и перцем и наполнить их фаршем, который готовится так: рис отварить до готовности, откинуть на сито и переложить его в тарелку. Посолить, добавить мелко рубленый обжаренный сладкий перец, майонез, мелко рубленую зелень петрушки и укропа, измельченное вкрутую сваренное яйцо. Все хорошо перемешать.
Зафаршированные помидоры уложить на блюдо, залить сверху майонезом, посыпать измельченной зеленью укропа.
Примечание! Верхушки помидоров также можно измельчить и добавить в фарш.
Суп с тыквой
Картошку разварите и добавьте столько же лука и столько же тыквы. При желании разотрите суп в пюре, посолите по вкусу.
В тарелки положите мелко нарезанную зелень. Подавайте суп с подсушенным хлебом или гренками.
Так что голодными на своей даче вы не останетесь. Желаю вам прекрасного аппетита и сил для работы.
Ну, а те, кто не имеет участков и дачи, не расстраивайтесь. Все эти блюда можно приготовить, купив продукты на рынке.
Нас кормит огород
Нарвать 3 кг лебеды, не меньше, так как зелень при готовке намного уменьшается в объеме. Хорошо промыть, положить в кастрюлю и залить водой. Варить, пока лебеда не станет мягкой. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и истолочь толкушкой в пюре. Выложить в глубокую сковороду с 1 ст. ложкой маргарина или растительного масла.
Мелко нарезать укроп, зеленый лук и молодые побеги чеснока. Все это добавить к лебеде и жарить, помешивая, пока лук и чеснок не станут мягкими. В конце жарки добавить 1 ст. ложку сметаны и 1 сырое яйцо и все тщательно перемешать.
500 г шпината, 300 г щавеля, 200 г молодой крапивы тщательно перебрать, промыть и по отдельности припустить в небольшом количестве воды (3-4 ст. ложки воды на каждый вид зелени). Затем всю зелень соединить, протереть и смешать с соком, в котором травы варились. Мелко нарубить 100 г зеленого лука, по пучку зелени петрушки и укропа. 2 небольшие головки репчатого лука мелко нарезать и спассеровать в небольшом количестве сливочного или растительного масла. Добавить к нему половину порции зеленого лука и зелени петрушки с укропом. Все это прогреть в сковороде минуты 3.
500 г молодого картофеля нарезать кубиками и сварить, добавить протертую зелень с соком, пассерованные овощи и варить еще 15 минут. Положить в суп лавровый лист, посолить, поперчить, плотно накрыть крышкой и оставить томиться на медленном огне на 4-5 минут.
Подавая к столу, положить в каждую порцию половинку сваренного вкрутую яйца и посыпать оставшейся зеленью. Подавать суп со сметаной или простоквашей. Отдельно для любителей подать молодой чесночок.
А вот рецепты двух замечательных блюд из цветной капусты.
Отварить 400 г цветной капусты, остудить и разобрать на соцветия. Добавить 2 ст. ложки очищенного и мелко нарезанного ревеня, 2 мелко нарезанных яблока и 100 г нашинкованного зеленого салата. Все перемешать, добавить по вкусу сахар и заправить сметаной. Готовый салат украсить веточками петрушки.
Потребуется 300 г цветной капусты, 100 г нежирного творога, 2 яйца, 100 г сыра, 30 г сливочного масла, ½ стакана сметаны. Соль по вкусу.
Цветную капусту отварить в течение 10 минут и разобрать на соцветия. Затем порезать, сложить в миску, добавить тертый сыр, яйца, протертый творог, сметану, посолить и взбить до однородной массы.
Выложить эту массу в смазанную маслом форму и запекать в духовом шкафу минут 20-25.
Взять по 20 г каждого вида зелени: крапивы, щавеля, зелени петрушки и укропа, зеленого лука, 1-2 зубчика чеснока. Всю зелень перебрать, тщательно вымыть и мелко нарезать. Добавить измельченный чеснок, посолить и заправить растительным маслом и добавить соль по вкусу.
Потребуется 50 г крапивы, 20 г щавеля, 20 г подорожника, 10 г листьев одуванчика, 15 г зеленого лука, 2 яйца, 10 г редиса, 20 г майонеза или растительного масла, соль по вкусу.
Подготовленную зелень измельчите на мясорубке. Полученную массу перемешайте с мелко рубленым вареным яйцом, заправьте майонезом или растительным маслом, выложите горкой.
Украсьте салат кружочками редиса и дольками вареного яйца.
Примечание! Крапиву берите молодую и перед приготовлением блюда обдайте ее кипятком. Так она не будет жечься и станет нежнее. Если вы готовите блюдо из листьев одуванчика, их тоже обдайте кипятком, чтобы убрать излишнюю горечь.
Потребуется 250 г баклажанов, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, перец по вкусу.
Баклажаны очистите, нарежьте кубиками, припустите в масле, заправьте солью и перцем. При желании добавьте толченый чеснок.
Такие баклажаны можно подать и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясу.
Эти необыкновенные рецепты я подсмотрела в одном журнале, приготовила, и вы знаете, нам очень понравилось. Вот такие голубцы!
Возьмем 4 больших листа лопуха, хорошенько вымоем и наложим друг на друга в виде большого цветка (острыми кончиками наружу). На этот «цветок положим нарезанные кусочками баклажаны, помидоры (режем их четвертинками), лук, болгарский перец, чеснок. Все это солим и перчим по вкусу, поливаем подсолнечным маслом. Сверху положим еще один лист лопуха, завернем все в виде большого голубца, закрепим чем-нибудь, чтобы листья не разворачивались, и приготовим. Можно прямо на открытом воздухе на решетке для шашлыков, а можно и в жарочном шкафу.
Примечание! Между овощами обязательно положите очищенные, промытые корни лопуха.
Потребуется 0,5 кг мясного фарша, а еще лучше рубленого мяса, липовые листья и цвет, 2-3 луковицы вместе с пером, 100 г риса, 1 стакан кефира, растительное масло, зелень укропа, соль и перец по вкусу.
Листья липы вымыть, ошпарить кипятком и охладить.
В мясной фарш добавить ошпаренный и охлажденный рис, мелко нарезанный и обжаренный на растительном масле лук, нарубленный укроп, щепотку липового цвета. Посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать.
На липовые листья выкладывать по 1 ч. ложке начинки и заворачивать края. Вторым листом оборачивать голубец в противоположную сторону, чтобы хорошо его стянуть.
Дно кастрюли выложить листьями и уложить на них голубцы. Сбрызнуть растительным маслом, а сверху опять положить листья. Добавить в кастрюлю 2 ст. ложки воды и тушить на слабом огне при закрытой крышке около получаса. Затем аккуратно достать голубцы и выложить их на широкую тарелку.
Из воды, которая осталась в кастрюле, приготовить соус: всыпать 1 ч. ложку муки, добавить 1 стакан кефира, посолить и варить, пока соус не загустеет.
К столу голубцы подавать, полив их этим соусом и украсив липовым цветом.
В последнее время я все чаще стала добавлять листья лопуха и в зеленые щи, и в пхали (это нечто паштета из свекольной ботвы, рецепт этого блюда я как-то вам предлагала), и в салаты. Что могу сказать? Я ни о чем не жалею. Вкус изделий не ухудшается, если не сказать напротив, а желудок стал работать как часы. И что главное, лопух-то и шлаки выводит из организма. Так что не отворачивайтесь от него, а отнеситесь к нему с любовью и пониманием.
А это блюдо – просто пальчики оближешь! На Украине говорят: «Рататуй, кого хочешь порятуй», то есть накормит всех без исключения.
Мясо птицы (свинины, телятины либо вымоченной в молоке говядины) нарезать квадратиками и обжарить. Заранее отварить лапшу или макароны, смешать с морковью, порезанной кружочками, болгарским перцем, произвольно измельченным. Можно добавить баклажаны, капусту, помидоры – чем больше овощей, тем вкуснее. Посолить по вкусу.
Яйца, сыр, сливки взбить и этим соусом залить мясо с лапшой и овощами. Запечь в духовке.
На 1 маленький кочан капусты потребуется 2 картофелины, 2 ст. ложки растительного масла, 2 яйца, 300 г филе сельди, ½ стакана сметаны. А также приготовим 1 луковицу, 50 г пшеничного хлеба, ½ стакана молока, 3 ст. ложки тертого сыра, 1 ст. ложку молотых сухарей, соль и перец по вкусу.
Белокочанную капусту нашинковать и припустить с маслом. Вареный картофель пропустить через мясорубку, смешать с размягченным в молоке куском белого хлеба. Добавить сырые яичные белки, сметану, мелко нарезанный, слегка поджаренный лук и мелко изрубленное филе сельди без костей. Посолить и поперчить по вкусу.
Все это тщательно перемешать. Затем взбить белки и аккуратно перемешать их с маслом. Переложить массу на смазанную маслом и обсыпанную сухарями сковороду, разровнять поверхность, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Перед подачей на стол полить форшмак маслом.
На 8 помидоров взять 4 ст. ложки риса, 2-3 ст. ложки майонеза, 1 яйцо, 1 сладкий перец, зелень укропа и петрушки, соль и молотый черный перец по вкусу.
8 средних помидоров хорошо промыть, срезать верхушки вместе с плодоножкой, вынуть чайной ложечкой семена. Затем посыпать помидоры солью и перцем и наполнить их фаршем, который готовится так: рис отварить до готовности, откинуть на сито и переложить его в тарелку. Посолить, добавить мелко рубленый обжаренный сладкий перец, майонез, мелко рубленую зелень петрушки и укропа, измельченное вкрутую сваренное яйцо. Все хорошо перемешать.
Зафаршированные помидоры уложить на блюдо, залить сверху майонезом, посыпать измельченной зеленью укропа.
Примечание! Верхушки помидоров также можно измельчить и добавить в фарш.
Картошку разварите и добавьте столько же лука и столько же тыквы. При желании разотрите суп в пюре, посолите по вкусу.
В тарелки положите мелко нарезанную зелень. Подавайте суп с подсушенным хлебом или гренками.
Так что голодными на своей даче вы не останетесь. Желаю вам прекрасного аппетита и сил для работы.
Ну, а те, кто не имеет участков и дачи, не расстраивайтесь. Все эти блюда можно приготовить, купив продукты на рынке.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
14 сентября 2007, 8:00 7101 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан