Статьи » Здоровье
Можно сколько угодно спорить о том, вредны или полезны колбасные изделия для нашего организма. Споры спорами, а колбасы, сосиски и сардельки мы все-таки едим. А вот чтобы разобраться в разнообразии этих изделий и использовать их в своем рационе с максимальной для себя пользой, попробуем расширить свои познания.
Отдать предпочтение какому-либо сорту колбасных изделий, ветчине или деликатесам становится все труднее и труднее, так как магазины завалены этими продуктами. И очень часто мы делаем свой выбор чисто визуально (понравилось или нет), по привычке (знаю, что «Докторская» колбаса хорошая, ее и беру) или по совету знакомых («а ты пробовал?..»).
Большинство из нас старается вести здоровый образ жизни, а это подразумевает необходимость питаться соответственным образом. Но мясо, из которого производят колбасные изделия и различные деликатесы, бывает разного качества. И чтобы мы с вами не страдали потом от болей в желудке, съев на завтрак бутерброд с ветчиной или колбасой, пройдем маленький ликбез. Итак, что нам нужно знать:
Сосиски и сардельки – полностью готовый к употреблению продукт. Достаточно 2-3 минуты подержать их в кипятке, чтобы они прогрелись и приобрели натуральный вкус. Переваривание приводит к потере вкусовых качеств продукта. Сардельки и сосиски в натуральной оболочке чистить не надо. Диетологи даже считают, что она полезна.
Вареные сорта колбасных изделий относятся к категории диетических продуктов. Они не вредят здоровью, даже если едим мы их каждый день (разумеется, если они свежие). В состав фарша вареных колбас входят молоко и яйца, поэтому он отличается особой нежностью. Количество пряностей умеренное. Учтите, если в колбасе присутствует шпик, его включения в продукт должны быть одинаковыми по размеру и плотно впрессованными в фарш, а не вываливаться. Это также является показателем качества вареной колбасы.
Полукопченые и варено-копченые сорта колбас отличаются между собой особенностями термической обработки. Общее у них то, что на последней стадии приготовления эти изделия подкапчивают и подсушивают. Это придает изделию золотистый цвет и запах. Качественные продукты коптят на натуральных опилках. Если в продукт добавляется синтетический дым (к сожалению, некоторые производители именно так и делают), такая колбаса имеет чересчур выраженный запах, который лишь отдаленно напоминает естественный. Помол фарша и шпик в варено-копченых и полукопченых колбасах довольно крупный, а специи ярко выражены.
Сырокопченые сорта – самые дорогие колбасы, так как изготавливают их из мяса высшего сорта. Процесс приготовления долгий и трудоемкий, затраты на производство этих изделий велики. Вкус – острый, пряный. Сырокопченые колбасы имеют четкий срез.
Ветчина – еще один любимый многими продукт. В отличие от вареных колбас и сосисок, в фарш не добавляют ни яиц, ни молока, поэтому на вкус ветчина более жесткая. Острые виды ветчины, на срезе которых видны вкрапления острого перца, не подходят для диетического питания и, естественно, противопоказаны тем, кто страдает гастритом или язвой желудка.
Куриные колбасы, сосиски и сардельки практически не отличаются от говяжьих и свиных колбасных изделий, если они хорошего качества. Куриные колбасные изделия хорошо утоляют голод, а жира и холестерина в них значительно меньше.
Колбасные изделия пригодны не только для бутербродов. С ними можно приготовить много различных блюд, например,
Спагетти с сосисками по-итальянски
Возьмите 4-5 сосисок, 1-2 луковицы, 2 помидора, 1-2 зубчика чеснока, 1 морковку и 0,5 кг спагетти (впрочем, можно выбрать любые макаронные изделия).
Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте в небольшом количестве масла (лучше смешайте сливочное с растительным или возьмите оливковое масло). Добавьте натертую на крупной терке морковь и продолжайте тушить. Прибавьте нарезанные кружочками сосиски, продолжая процесс тушения, добавьте очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры. При необходимости посолите и поперчите.
Отдельно отварите спагетти или другие макаронные изделия, сцедите воду и смешайте макароны с приготовленной массой.
Колбаски по-люксембургски
Потребуется 1 луковица, сахар, 500 г кислой капусты, 1 гвоздика, 3 лавровых листа, колбаски.
Лук мелко нарезать. Слегка обжарить в масле. Добавить немного сахара, капусту, гвоздику, лавровый лист. Обжарить до готовности.
В другой сковороде обжарить колбаски со всех сторон до румяной корочки.
Подать к столу с капустой.
Сосиски с эмментальским сыром
Из расчета на 2-4 порции (в зависимости от аппетита) потребуется 4 сосиски, 4 ломтика эмментальского сыра шириной 1 см и длиной с сосиску, 4 тонких ломтика нарезки бекона, 4 ломтика хлеба, треть десертной ложки горчицы с эстрагоном, 40 г сливочного масла.
Разогреть гриль. Сосиски разрезать вдоль на 2 части, не отделяя половинки полностью, смазать внутри горчицей. Вложить в каждую сосиску по ломтику сыра, сжать и спирально по длине туго обернуть ломтиком нарезки бекона, закрепить концы бекона деревянными зубочистками, проколов сосиску с сыром насквозь, поместить в гриль (или на сковороду с небольшим количеством сливочного масла - на сковороде переворачивать, чтобы обжарились со всех сторон).
В гриле (или на сковороде со сливочным маслом) также поджарить ломтики хлеба, намазать их сливочным маслом, если поджаривали в гриле (а если поджаривали на сковороде с маслом, то больше намазывать масло не надо), затем горчицей и положить сверху по сосиске.
Сосиски со швейцарским сыром
Потребуется 8 сосисок, 150 г швейцарского сыра, нарезанного 8 ломтиками шириной 1 см и длиной с сосиску, горчица, 25 г сливочного масла.
Духовку разогреть до 180 градусов Цельсия. В кастрюле вскипятить воду, затем убавить огонь, погрузить сосиски на 7-8 минут, не доводя до кипения.
На медленном огне в небольшой кастрюльке распустить сливочное масло.
Сосиски из кастрюли вынуть, разрезать вдоль на 2 части, не отделяя половинки полностью, смазать внутри горчицей, вложить в каждую сосиску по ломтику сыра, соединить половинки, закрепив их деревянными зубочистками с двух концов, положить на сковороду, полить распущенным сливочным маслом и поместить в духовку на 10 минут.
Сосиски в картофельном пюре
Подготовьте 600 г картофеля, 1 стакан муки, 1 яйцо, соль, 4 сосиски, жир.
Картофель отварить, подсушить, размять в однородную массу, добавляя соль, муку, яичный желток. Замесить из этой массы тесто, раскатать его в пласт толщиной с палец, разрезать на такие прямоугольники, чтобы в каждый можно было завернуть половинку разрезанной вдоль сосиски. Раскатанное тесто смазать взбитым яичным белком, на каждый прямоугольник положить сосиску и завернуть. Выложить на смазанный жиром противень, смазать растопленным маслом и запечь в духовке.
Подавать к столу с салатом.
Пробовали ли вы когда-нибудь приготовить домашнюю колбасу? Конечно, тем хозяйкам, которые держат скотину, это не в новинку. У хорошей хозяйки не пропадает ничего. Но и в городских условиях при желании можно приготовить то, что никогда не готовили. Надо просто сходить на рынок и купить необходимые продукты, а потом смело приниматься за дело.
Сосиски (вареные)
Потребуется 2 кг свежего свиного мяса, 1 кг свежего сала, 10 яиц, 1 ст. свежего молока, 1 ст. муки, соль, перец, лавровый листок (по вкусу), кишки (они на рынке тоже продаются).
Делаем фарш из всех указанных, кроме кишок, продуктов. Наполняем им по половину кишки и варим 30 минут. Хранить сосиски в морозильной камере вареными.
Колбаса домашняя
Потребуется 50 г лука репчатого, 200 г пшенной крупы, 150 г свиного или бараньего сала, 300 г кишок, 360 г воды, соль по вкусу.
В кипящую подсоленную воду кладут баранье сало, рубленый репчатый лук, пшенную или рисовую крупу и варят до полуготовности. Этой массой наполняют обработанные кишки. Колбасы отваривают до готовности.
Подают в горячем виде к рису или картофелю с овощным салатом.
Сосиски в гриле с яблоками
Потребуется 4 крупные сосиски, 8 картофелин средней величины, 4 жестких яблока, одна кофейная ложечка корицы, 1 ст. ложка сахарного песка, 40 г сливочного масла.
Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия. Тщательно промыть картофель теплой водой (не чистить - готовиться будет «в мундире»), каждую картофелину завернуть в фольгу и поместить в духовку.
Яблоки очистить от кожуры, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. В глубокой сковороде распустить сливочное масло, положить четвертушки яблок, посыпать корицей и сахарным песком, оставить на медленном огне на 15 минут, иногда переворачивая, сохранить под крышкой в горячем виде.
Сосиски наколоть вилкой, чтобы они не лопались, и поместить в гриль. Когда картофель будет готов, вынуть его из духовки, освободить от фольги.
На середину блюда выложить яблоки с картофелем, а вокруг - сосиски. Подавать к столу с красным вином.
Шпикачки по-польски
Основания сарделек с обоих концов надрезать крест-накрест и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Отдельно можно приготовить подливу из тушеных овощей (лук, сладкий перец, морковь, помидоры, чеснок и зелень). Сначала поджариваете нарезанный лук с кусочками чеснока, постепенно добавляя перец, морковь и помидоры и продолжая тушить. Зелень кладется, когда подлива готова.
Чтобы подлива была не очень густой, во время приготовления можно подбавить немного воды или бульона (мясного или овощного).
Подают шпикачки к рису, отварному картофелю, гречневой или перловой каше. Отдельно подают подливу или любой другой острый соус.
Приятного аппетита! А как еще использовать колбасные изделия, подумайте сами.
Оставить свой комментарий
Колбасы, сосиски, сардельки
Отдать предпочтение какому-либо сорту колбасных изделий, ветчине или деликатесам становится все труднее и труднее, так как магазины завалены этими продуктами. И очень часто мы делаем свой выбор чисто визуально (понравилось или нет), по привычке (знаю, что «Докторская» колбаса хорошая, ее и беру) или по совету знакомых («а ты пробовал?..»).
Большинство из нас старается вести здоровый образ жизни, а это подразумевает необходимость питаться соответственным образом. Но мясо, из которого производят колбасные изделия и различные деликатесы, бывает разного качества. И чтобы мы с вами не страдали потом от болей в желудке, съев на завтрак бутерброд с ветчиной или колбасой, пройдем маленький ликбез. Итак, что нам нужно знать:
Сосиски и сардельки – полностью готовый к употреблению продукт. Достаточно 2-3 минуты подержать их в кипятке, чтобы они прогрелись и приобрели натуральный вкус. Переваривание приводит к потере вкусовых качеств продукта. Сардельки и сосиски в натуральной оболочке чистить не надо. Диетологи даже считают, что она полезна.
Вареные сорта колбасных изделий относятся к категории диетических продуктов. Они не вредят здоровью, даже если едим мы их каждый день (разумеется, если они свежие). В состав фарша вареных колбас входят молоко и яйца, поэтому он отличается особой нежностью. Количество пряностей умеренное. Учтите, если в колбасе присутствует шпик, его включения в продукт должны быть одинаковыми по размеру и плотно впрессованными в фарш, а не вываливаться. Это также является показателем качества вареной колбасы.
Полукопченые и варено-копченые сорта колбас отличаются между собой особенностями термической обработки. Общее у них то, что на последней стадии приготовления эти изделия подкапчивают и подсушивают. Это придает изделию золотистый цвет и запах. Качественные продукты коптят на натуральных опилках. Если в продукт добавляется синтетический дым (к сожалению, некоторые производители именно так и делают), такая колбаса имеет чересчур выраженный запах, который лишь отдаленно напоминает естественный. Помол фарша и шпик в варено-копченых и полукопченых колбасах довольно крупный, а специи ярко выражены.
Сырокопченые сорта – самые дорогие колбасы, так как изготавливают их из мяса высшего сорта. Процесс приготовления долгий и трудоемкий, затраты на производство этих изделий велики. Вкус – острый, пряный. Сырокопченые колбасы имеют четкий срез.
Ветчина – еще один любимый многими продукт. В отличие от вареных колбас и сосисок, в фарш не добавляют ни яиц, ни молока, поэтому на вкус ветчина более жесткая. Острые виды ветчины, на срезе которых видны вкрапления острого перца, не подходят для диетического питания и, естественно, противопоказаны тем, кто страдает гастритом или язвой желудка.
Куриные колбасы, сосиски и сардельки практически не отличаются от говяжьих и свиных колбасных изделий, если они хорошего качества. Куриные колбасные изделия хорошо утоляют голод, а жира и холестерина в них значительно меньше.
Колбасные изделия пригодны не только для бутербродов. С ними можно приготовить много различных блюд, например,
Возьмите 4-5 сосисок, 1-2 луковицы, 2 помидора, 1-2 зубчика чеснока, 1 морковку и 0,5 кг спагетти (впрочем, можно выбрать любые макаронные изделия).
Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте в небольшом количестве масла (лучше смешайте сливочное с растительным или возьмите оливковое масло). Добавьте натертую на крупной терке морковь и продолжайте тушить. Прибавьте нарезанные кружочками сосиски, продолжая процесс тушения, добавьте очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры. При необходимости посолите и поперчите.
Отдельно отварите спагетти или другие макаронные изделия, сцедите воду и смешайте макароны с приготовленной массой.
Потребуется 1 луковица, сахар, 500 г кислой капусты, 1 гвоздика, 3 лавровых листа, колбаски.
Лук мелко нарезать. Слегка обжарить в масле. Добавить немного сахара, капусту, гвоздику, лавровый лист. Обжарить до готовности.
В другой сковороде обжарить колбаски со всех сторон до румяной корочки.
Подать к столу с капустой.
Из расчета на 2-4 порции (в зависимости от аппетита) потребуется 4 сосиски, 4 ломтика эмментальского сыра шириной 1 см и длиной с сосиску, 4 тонких ломтика нарезки бекона, 4 ломтика хлеба, треть десертной ложки горчицы с эстрагоном, 40 г сливочного масла.
Разогреть гриль. Сосиски разрезать вдоль на 2 части, не отделяя половинки полностью, смазать внутри горчицей. Вложить в каждую сосиску по ломтику сыра, сжать и спирально по длине туго обернуть ломтиком нарезки бекона, закрепить концы бекона деревянными зубочистками, проколов сосиску с сыром насквозь, поместить в гриль (или на сковороду с небольшим количеством сливочного масла - на сковороде переворачивать, чтобы обжарились со всех сторон).
В гриле (или на сковороде со сливочным маслом) также поджарить ломтики хлеба, намазать их сливочным маслом, если поджаривали в гриле (а если поджаривали на сковороде с маслом, то больше намазывать масло не надо), затем горчицей и положить сверху по сосиске.
Потребуется 8 сосисок, 150 г швейцарского сыра, нарезанного 8 ломтиками шириной 1 см и длиной с сосиску, горчица, 25 г сливочного масла.
Духовку разогреть до 180 градусов Цельсия. В кастрюле вскипятить воду, затем убавить огонь, погрузить сосиски на 7-8 минут, не доводя до кипения.
На медленном огне в небольшой кастрюльке распустить сливочное масло.
Сосиски из кастрюли вынуть, разрезать вдоль на 2 части, не отделяя половинки полностью, смазать внутри горчицей, вложить в каждую сосиску по ломтику сыра, соединить половинки, закрепив их деревянными зубочистками с двух концов, положить на сковороду, полить распущенным сливочным маслом и поместить в духовку на 10 минут.
Подготовьте 600 г картофеля, 1 стакан муки, 1 яйцо, соль, 4 сосиски, жир.
Картофель отварить, подсушить, размять в однородную массу, добавляя соль, муку, яичный желток. Замесить из этой массы тесто, раскатать его в пласт толщиной с палец, разрезать на такие прямоугольники, чтобы в каждый можно было завернуть половинку разрезанной вдоль сосиски. Раскатанное тесто смазать взбитым яичным белком, на каждый прямоугольник положить сосиску и завернуть. Выложить на смазанный жиром противень, смазать растопленным маслом и запечь в духовке.
Подавать к столу с салатом.
Пробовали ли вы когда-нибудь приготовить домашнюю колбасу? Конечно, тем хозяйкам, которые держат скотину, это не в новинку. У хорошей хозяйки не пропадает ничего. Но и в городских условиях при желании можно приготовить то, что никогда не готовили. Надо просто сходить на рынок и купить необходимые продукты, а потом смело приниматься за дело.
Потребуется 2 кг свежего свиного мяса, 1 кг свежего сала, 10 яиц, 1 ст. свежего молока, 1 ст. муки, соль, перец, лавровый листок (по вкусу), кишки (они на рынке тоже продаются).
Делаем фарш из всех указанных, кроме кишок, продуктов. Наполняем им по половину кишки и варим 30 минут. Хранить сосиски в морозильной камере вареными.
Потребуется 50 г лука репчатого, 200 г пшенной крупы, 150 г свиного или бараньего сала, 300 г кишок, 360 г воды, соль по вкусу.
В кипящую подсоленную воду кладут баранье сало, рубленый репчатый лук, пшенную или рисовую крупу и варят до полуготовности. Этой массой наполняют обработанные кишки. Колбасы отваривают до готовности.
Подают в горячем виде к рису или картофелю с овощным салатом.
Потребуется 4 крупные сосиски, 8 картофелин средней величины, 4 жестких яблока, одна кофейная ложечка корицы, 1 ст. ложка сахарного песка, 40 г сливочного масла.
Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия. Тщательно промыть картофель теплой водой (не чистить - готовиться будет «в мундире»), каждую картофелину завернуть в фольгу и поместить в духовку.
Яблоки очистить от кожуры, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. В глубокой сковороде распустить сливочное масло, положить четвертушки яблок, посыпать корицей и сахарным песком, оставить на медленном огне на 15 минут, иногда переворачивая, сохранить под крышкой в горячем виде.
Сосиски наколоть вилкой, чтобы они не лопались, и поместить в гриль. Когда картофель будет готов, вынуть его из духовки, освободить от фольги.
На середину блюда выложить яблоки с картофелем, а вокруг - сосиски. Подавать к столу с красным вином.
Основания сарделек с обоих концов надрезать крест-накрест и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Отдельно можно приготовить подливу из тушеных овощей (лук, сладкий перец, морковь, помидоры, чеснок и зелень). Сначала поджариваете нарезанный лук с кусочками чеснока, постепенно добавляя перец, морковь и помидоры и продолжая тушить. Зелень кладется, когда подлива готова.
Чтобы подлива была не очень густой, во время приготовления можно подбавить немного воды или бульона (мясного или овощного).
Подают шпикачки к рису, отварному картофелю, гречневой или перловой каше. Отдельно подают подливу или любой другой острый соус.
Приятного аппетита! А как еще использовать колбасные изделия, подумайте сами.
Автор: Инесса Оливка |
4
комментария
|
7 сентября 2007, 8:00 39564 просмотра |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан