Статьи » Здоровье
Лето достигло своей высшей точки, и все больше овощей радует глаз на наших грядках или на рыночных прилавках. Сейчас мы можем видеть не только раннюю капусту, но и различные ее виды, из которых можно приготовить вкусные, аппетитные и в то же время полезные блюда. А как пройти мимо разноцветных перцев или фиолетовых красавцев–баклажанов? А кабачки – нежные светло-зеленые или темные, почти черные? Все сгодится для нашего умного рациона питания. Главное, чтобы было желание готовить, а съесть мы всегда готовы с удовольствием.
Если на грядке выросли кабачки, можно приготовить из них очень вкусные пирожки, которые непременно понравятся всем домашним.
Пирожки с кабачками
Для теста возьмем 500 г муки, 50 г маргарина, 2 яйца, 40 г дрожжей, 1 стакан молока и немного соли.
Дрожжи зальем стаканом теплой кипяченой воды, добавим муки, дадим хорошо подойти. Яйца взобьем в кастрюле, добавим соль, подготовленные дрожжи, теплое молоко и растопленный маргарин. Подмесим немного муки и оставим в теплом месте на 2-3 часа. Затем хорошо вымесим, добавим остальную муку и снова вымесим. Тесто готово!
Теперь примемся за начинку. Готовить ее нужно заранее. С вечера очистим кабачок от кожицы и семян, нарежем кубиками, сложим в миску или эмалированную кастрюлю, посыплем солью и оставим так до утра. А когда нам начинка уже необходима, сольем сок, дадим кабачкам немного обсохнуть и обжарим их на растительном масле. Если во время жарки кабачки все еще будут отдавать сок, будем удалять его ложкой. Овощи будут готовы через 2-3 часа. На другой сковороде приготовим заправку: нарежем полукольцами 2-3 большие репчатые луковицы, натрем на терке крупную морковку, добавим нарезанный соломкой сладкий перец, укроп и все обжарим на растительном масле. Смешаем с кабачками, дадим начинке остыть и примемся за пирожки.
Кстати, можно сделать маленькие пирожки, а можно испечь большой закрытый пирог.
Конечно, процесс приготовления этого блюда трудоемкий и долгий, но результат не обманет ожиданий. Такие пирожки подойдут и к завтраку, их можно подать к супу вместо хлеба, их с удовольствием будут уминать ваши маленькие непоседы. Не откажутся маленькие проказники и от оладушек. Приготовьте, например,
Оладьи из кабачков
2 кабачка небольших размеров очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке. Массу отжимаем и добавляем в неё 2 яйца, соль, перец, зубчик чеснока и зелень - укроп и петрушку (немного), 4 столовые ложки манки или муки. Выкладываем ложкой на разогретую сковороду с маслом и жарим с двух сторон до золотистой корочки.
И вообще, если вы хотите потчевать своих домашних пирогами и пирожками летом, то и начинку подбирайте соответствующую, самую что ни на есть «летнюю».
Вот какие начинки можно приготовить для больших и маленьких пирогов.
Начинки для пирогов
1. Красную сладкую свеклу натереть на крупной терке, обжарить в масле на сковороде, добавить ягоды калины или любые домашние заготовки из этой ягоды (повидло, варенье, пюре...). Такую начинку можно делать не только летом, но и в любое другое время года.
2. Свеклу можно заменить тыквой, а вместо калины взять курагу или яблоки. Только в этом случае придется добавить сахар.
3. Молодое сало, можно и несоленое, нарезать на мелкие кубики и обжарить на сковороде, посыпав мукой. Когда мука зарумянится, снять с огня, остудить и начинить пирожки из дрожжевого теста. Конечно, трудно назвать подобную начинку «летней», но пирожки с такой начинкой будут превосходным дополнением к летним овощным супам.
4. Отварить фасоль в подсоленной воде, дать остыть и слить отвар. Фасоль можно помять толкушкой. Отдельно нарезать мелкими кусочками сало и на горячей сковороде распустить его в шкварки. Соединить с фасолью шкварки и растопленное сало. Добавить толченый чеснок, который придаст начинке особую пикантность. Хорошо перемешать - и начинка готова.
5. Если вместо шкварок и чеснока сдобрить фасоль растопленным маслом и добавить сахар, получится начинка для сладких пирогов.
6. Любые сухофрукты (яблоки, абрикосы, груши, айва, сливы...) распарить в небольшом количестве воды. Когда они станут мягкими, пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить немного негустого варенья, джем или повидло, лучше из ягод, которых нет в сухофруктах. Тщательно перемешать. С такой начинкой можно печь открытые и закрытые пироги, пирожки и рулеты. И это скорее «зимняя», а не «летняя» начинка, но ведь летом мы можем воспользоваться свежими ягодами и фруктами, а получится ничуть не хуже.
7. Очищенную тыкву нарезать мелкими кубиками, репчатый лук (берите его побольше) измельчить, заправить черным молотым перцем, посолить по вкусу и сдобрить сметаной. Тушить на медленном огне до готовности.
8. Все делаем так же, как и в предыдущем рецепте, а тушим вместе с мелко нарезанным салом.
9. Натрите на крупной терке яблоки, добавьте толченых орехов (грецких или других). Мелко нарежьте листья мяты и тщательно перемешайте с яблоками и орехами. Начинка хороша для пирожков и пирогов. А чтобы слоеный пирог с фруктовой начинкой лучше испекся, проколите в нескольких местах нижней слой теста.
10. Начинка "Ассорти"
Нашинковать кочан капусты весом в 1 кг и сложить в миску. Большую морковь натереть на крупной терке, а репчатый лук и сладкий перец мелко нарезать. Снять кожицу с 5-6 спелых помидоров и протереть их через сито. На сковороду вылить 1/2 стакана растительного масла и обжарить в нем лук, морковь и перец. Добавить помидоры (их можно заменить томатной пастой. Если помидоры очень кислые, добавить 1 ч. ложку сахара). Еще немного потушить, прибавить капусту, посолить и поперчить. Снова потушить 5 минут под крышкой, затем довести до готовности без крышки, добавив лавровый листик. Когда весь сок испарится, начинка готова.
Чтобы пирог с капустой получился удачным, постарайтесь при выпечке первые 15 минут не открывать духовку.
Пирог с зелеными помидорами
Приготовьте пресное сдобное тесто из 2 стаканов простокваши или кефира, 1/2 пачки маргарина, 3 яиц, 3 ст. ложек сахара, 1 ч. ложки соды и небольшого количества соли. Муки - сколько возьмет, главное, чтобы тесто было мягким и легко раскатывалось.
На тесто уложить помидоры, нарезанные кружочками, хорошо посыпать их сахаром, снова выложить слой помидоров и сахар. Закрыть вторым пластом теста. Выпекать в сковороде или в духовке 25-30 минут.
Может быть, мы уже немного опоздали, так как вишня уже отошла, но все-таки возьмите на заметку рецепт этого необыкновенного пирога. Испечь такой пирог вы сможете к любым торжествам, в любой выходной день и в любое время года, особенно, если вы запаслись, например, вишней в собственном соку. Итак, будем печь пирог «Корзинка с вишнями».
Тесто для пирога подготовим обычное сдобное, дрожжевое. А для начинки возьмем свежие вишни. Но не переживайте, если их уже нет, так как для пирога подойдет любое густое повидло или джем, а вишни вместо свежих можно взять консервированные или из компота. Только косточки из них нужно аккуратно удалить.
Теперь раскатаем слой теста, выложим его на противень. Намажем повидло или джем, а сверху уложим вишни так, чтобы отверстие от косточки смотрело вверх. Посыплем начинку толчеными сухариками. Оставшееся тесто также раскатаем в пласт, нарежем из него «ленточки» и уложим поверх пирога в виде решетки. Нижний слой пирога защиплем поверх решетки, дадим пирогу немного постоять, смажем его яйцом и поставим в духовку.
Уже в середине лета мы начинаем готовить блюда из баклажанов, которые имеют свой неповторимый пикантный вкус. И вряд ли найдется человек, относящийся к любимым многими «синеньким» равнодушно. Но прежде чем готовить блюда из баклажанов, послушаем советы специалистов по их подготовке.
…Подготовка баклажанов: отрезают плодоножку, промывают. Старые баклажаны ошпаривают кипятком и очищают от кожицы. Нарезают кружочками и ломтиками. Если баклажаны нарезать ломтиками, посолить, выдержать 5 минут, а затем промыть в холодной воде, горечь уменьшится; с той же целью можно подержать ломтики в подсоленной воде.
Сегодня мы приготовим два блюда с баклажанами.
Аджапсандали (грузинская кухня)
Нам потребуется 500 г баклажанов, 3 луковицы, 3 картофелины, 3 сладких перца, 500 г помидоров, 1/2 стакана растительного масла, 3 зубчика чеснока, по 1 столовой ложке нарезанной зелени петрушки, кинзы, чабреца и укропа. Соль по вкусу.
Лук нарезать очень тонкими кольцами, положить в посуду, добавить 2 столовые ложки растительного масла и выдержать в печи 1-2 минуты при довольно большой мощности.
Долить оставшееся масло, добавить нарезанные кружочками баклажаны, все перемешать и поставить в печь на 2 минуты при том же уровне мощности.
Картофель нарезать кубиками, перец очистить от зерен и пленок и нарезать кольцами, помидоры пропустить через мясорубку. Нарезанные овощи и зелень добавить к баклажанам, посолить, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут.
Можно приготовить аджапсандали и с кабачками, но с баклажанами они получаются намного вкуснее. Некоторые добавляют в это блюдо и натертую морковь. Тоже вкусно, но, на мой взгляд, это уже овощное рагу!
Лазанья с баклажанами
Потребуется растительное масло, 1 луковица, 500 г консервированных или свежих помидоров, 2 ст. ложки сахара, щепотка сухой зелени, перец, соль, 2 небольших баклажана, 12 "листиков" лазаньи, 1/4 стакана тертого твердого сыра, 2 стакана мягкого сыра (моцареллы).
Приготовьте соус "маринара". Мелко порежьте лук, пожарьте его в растительном масле до золотистого цвета, выложите в сковороду помидоры, сахар, сухую зелень, перец и 1,5 ст. ложки соли. Перемешайте, помните помидоры (если помидоры свежие, предварительно ошпарьте их кипятком, очистите от кожицы и мелко нарежьте). Доведите до кипения. Закройте крышкой и томите 15 минут.
Порежьте баклажаны и пожарьте в растительном масле, посолите. Томите под крышкой на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая. Листики лазаньи подержите 10 минут в горячей несоленой воде, откиньте. Разогрейте духовку. Поместите четыре листика лазаньи на дно глубокой прямоугольной огнеупорной емкости. На них выложите половину баклажанов, полейте сверху соусом "маринара", посыпьте тертым твердым сыром и моцареллой (третья часть). В той же последовательности - баклажаны, соус, сыр - сделайте еще два слоя. Выпекайте 40 минут до золотистого цвета.
А напоследок сегодня мне хочется предложить вам еще один интересный рецепт.
Салат из зеленых стручков гороха и турнепса с мясом
Потребуется 200 г зеленых стручков гороха, 300 г турнепса, 200 г отварного мяса, 4-5 зубчиков чеснока, 100 г майонеза или сметаны, 30 г зелени укропа.
Стручки гороха отварите в подсоленной воде и нарежьте кусочками длиной 2-3 см. Турнепс вымойте, очистите, отварите до готовности и нарежьте соломкой.
Отварное мясо нарежьте мелкими кусочками. Все смешайте, заправьте майонезом или сметаной, добавьте измельченную зелень укропа и размятые дольки чеснока.
Лето варит обед. Часть 4
Если на грядке выросли кабачки, можно приготовить из них очень вкусные пирожки, которые непременно понравятся всем домашним.
Для теста возьмем 500 г муки, 50 г маргарина, 2 яйца, 40 г дрожжей, 1 стакан молока и немного соли.
Дрожжи зальем стаканом теплой кипяченой воды, добавим муки, дадим хорошо подойти. Яйца взобьем в кастрюле, добавим соль, подготовленные дрожжи, теплое молоко и растопленный маргарин. Подмесим немного муки и оставим в теплом месте на 2-3 часа. Затем хорошо вымесим, добавим остальную муку и снова вымесим. Тесто готово!
Теперь примемся за начинку. Готовить ее нужно заранее. С вечера очистим кабачок от кожицы и семян, нарежем кубиками, сложим в миску или эмалированную кастрюлю, посыплем солью и оставим так до утра. А когда нам начинка уже необходима, сольем сок, дадим кабачкам немного обсохнуть и обжарим их на растительном масле. Если во время жарки кабачки все еще будут отдавать сок, будем удалять его ложкой. Овощи будут готовы через 2-3 часа. На другой сковороде приготовим заправку: нарежем полукольцами 2-3 большие репчатые луковицы, натрем на терке крупную морковку, добавим нарезанный соломкой сладкий перец, укроп и все обжарим на растительном масле. Смешаем с кабачками, дадим начинке остыть и примемся за пирожки.
Кстати, можно сделать маленькие пирожки, а можно испечь большой закрытый пирог.
Конечно, процесс приготовления этого блюда трудоемкий и долгий, но результат не обманет ожиданий. Такие пирожки подойдут и к завтраку, их можно подать к супу вместо хлеба, их с удовольствием будут уминать ваши маленькие непоседы. Не откажутся маленькие проказники и от оладушек. Приготовьте, например,
2 кабачка небольших размеров очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке. Массу отжимаем и добавляем в неё 2 яйца, соль, перец, зубчик чеснока и зелень - укроп и петрушку (немного), 4 столовые ложки манки или муки. Выкладываем ложкой на разогретую сковороду с маслом и жарим с двух сторон до золотистой корочки.
И вообще, если вы хотите потчевать своих домашних пирогами и пирожками летом, то и начинку подбирайте соответствующую, самую что ни на есть «летнюю».
Вот какие начинки можно приготовить для больших и маленьких пирогов.
1. Красную сладкую свеклу натереть на крупной терке, обжарить в масле на сковороде, добавить ягоды калины или любые домашние заготовки из этой ягоды (повидло, варенье, пюре...). Такую начинку можно делать не только летом, но и в любое другое время года.
2. Свеклу можно заменить тыквой, а вместо калины взять курагу или яблоки. Только в этом случае придется добавить сахар.
3. Молодое сало, можно и несоленое, нарезать на мелкие кубики и обжарить на сковороде, посыпав мукой. Когда мука зарумянится, снять с огня, остудить и начинить пирожки из дрожжевого теста. Конечно, трудно назвать подобную начинку «летней», но пирожки с такой начинкой будут превосходным дополнением к летним овощным супам.
4. Отварить фасоль в подсоленной воде, дать остыть и слить отвар. Фасоль можно помять толкушкой. Отдельно нарезать мелкими кусочками сало и на горячей сковороде распустить его в шкварки. Соединить с фасолью шкварки и растопленное сало. Добавить толченый чеснок, который придаст начинке особую пикантность. Хорошо перемешать - и начинка готова.
5. Если вместо шкварок и чеснока сдобрить фасоль растопленным маслом и добавить сахар, получится начинка для сладких пирогов.
6. Любые сухофрукты (яблоки, абрикосы, груши, айва, сливы...) распарить в небольшом количестве воды. Когда они станут мягкими, пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить немного негустого варенья, джем или повидло, лучше из ягод, которых нет в сухофруктах. Тщательно перемешать. С такой начинкой можно печь открытые и закрытые пироги, пирожки и рулеты. И это скорее «зимняя», а не «летняя» начинка, но ведь летом мы можем воспользоваться свежими ягодами и фруктами, а получится ничуть не хуже.
7. Очищенную тыкву нарезать мелкими кубиками, репчатый лук (берите его побольше) измельчить, заправить черным молотым перцем, посолить по вкусу и сдобрить сметаной. Тушить на медленном огне до готовности.
8. Все делаем так же, как и в предыдущем рецепте, а тушим вместе с мелко нарезанным салом.
9. Натрите на крупной терке яблоки, добавьте толченых орехов (грецких или других). Мелко нарежьте листья мяты и тщательно перемешайте с яблоками и орехами. Начинка хороша для пирожков и пирогов. А чтобы слоеный пирог с фруктовой начинкой лучше испекся, проколите в нескольких местах нижней слой теста.
10. Начинка "Ассорти"
Нашинковать кочан капусты весом в 1 кг и сложить в миску. Большую морковь натереть на крупной терке, а репчатый лук и сладкий перец мелко нарезать. Снять кожицу с 5-6 спелых помидоров и протереть их через сито. На сковороду вылить 1/2 стакана растительного масла и обжарить в нем лук, морковь и перец. Добавить помидоры (их можно заменить томатной пастой. Если помидоры очень кислые, добавить 1 ч. ложку сахара). Еще немного потушить, прибавить капусту, посолить и поперчить. Снова потушить 5 минут под крышкой, затем довести до готовности без крышки, добавив лавровый листик. Когда весь сок испарится, начинка готова.
Чтобы пирог с капустой получился удачным, постарайтесь при выпечке первые 15 минут не открывать духовку.
Приготовьте пресное сдобное тесто из 2 стаканов простокваши или кефира, 1/2 пачки маргарина, 3 яиц, 3 ст. ложек сахара, 1 ч. ложки соды и небольшого количества соли. Муки - сколько возьмет, главное, чтобы тесто было мягким и легко раскатывалось.
На тесто уложить помидоры, нарезанные кружочками, хорошо посыпать их сахаром, снова выложить слой помидоров и сахар. Закрыть вторым пластом теста. Выпекать в сковороде или в духовке 25-30 минут.
Может быть, мы уже немного опоздали, так как вишня уже отошла, но все-таки возьмите на заметку рецепт этого необыкновенного пирога. Испечь такой пирог вы сможете к любым торжествам, в любой выходной день и в любое время года, особенно, если вы запаслись, например, вишней в собственном соку. Итак, будем печь пирог «Корзинка с вишнями».
Тесто для пирога подготовим обычное сдобное, дрожжевое. А для начинки возьмем свежие вишни. Но не переживайте, если их уже нет, так как для пирога подойдет любое густое повидло или джем, а вишни вместо свежих можно взять консервированные или из компота. Только косточки из них нужно аккуратно удалить.
Теперь раскатаем слой теста, выложим его на противень. Намажем повидло или джем, а сверху уложим вишни так, чтобы отверстие от косточки смотрело вверх. Посыплем начинку толчеными сухариками. Оставшееся тесто также раскатаем в пласт, нарежем из него «ленточки» и уложим поверх пирога в виде решетки. Нижний слой пирога защиплем поверх решетки, дадим пирогу немного постоять, смажем его яйцом и поставим в духовку.
Уже в середине лета мы начинаем готовить блюда из баклажанов, которые имеют свой неповторимый пикантный вкус. И вряд ли найдется человек, относящийся к любимым многими «синеньким» равнодушно. Но прежде чем готовить блюда из баклажанов, послушаем советы специалистов по их подготовке.
…Подготовка баклажанов: отрезают плодоножку, промывают. Старые баклажаны ошпаривают кипятком и очищают от кожицы. Нарезают кружочками и ломтиками. Если баклажаны нарезать ломтиками, посолить, выдержать 5 минут, а затем промыть в холодной воде, горечь уменьшится; с той же целью можно подержать ломтики в подсоленной воде.
Сегодня мы приготовим два блюда с баклажанами.
Нам потребуется 500 г баклажанов, 3 луковицы, 3 картофелины, 3 сладких перца, 500 г помидоров, 1/2 стакана растительного масла, 3 зубчика чеснока, по 1 столовой ложке нарезанной зелени петрушки, кинзы, чабреца и укропа. Соль по вкусу.
Лук нарезать очень тонкими кольцами, положить в посуду, добавить 2 столовые ложки растительного масла и выдержать в печи 1-2 минуты при довольно большой мощности.
Долить оставшееся масло, добавить нарезанные кружочками баклажаны, все перемешать и поставить в печь на 2 минуты при том же уровне мощности.
Картофель нарезать кубиками, перец очистить от зерен и пленок и нарезать кольцами, помидоры пропустить через мясорубку. Нарезанные овощи и зелень добавить к баклажанам, посолить, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут.
Можно приготовить аджапсандали и с кабачками, но с баклажанами они получаются намного вкуснее. Некоторые добавляют в это блюдо и натертую морковь. Тоже вкусно, но, на мой взгляд, это уже овощное рагу!
Потребуется растительное масло, 1 луковица, 500 г консервированных или свежих помидоров, 2 ст. ложки сахара, щепотка сухой зелени, перец, соль, 2 небольших баклажана, 12 "листиков" лазаньи, 1/4 стакана тертого твердого сыра, 2 стакана мягкого сыра (моцареллы).
Приготовьте соус "маринара". Мелко порежьте лук, пожарьте его в растительном масле до золотистого цвета, выложите в сковороду помидоры, сахар, сухую зелень, перец и 1,5 ст. ложки соли. Перемешайте, помните помидоры (если помидоры свежие, предварительно ошпарьте их кипятком, очистите от кожицы и мелко нарежьте). Доведите до кипения. Закройте крышкой и томите 15 минут.
Порежьте баклажаны и пожарьте в растительном масле, посолите. Томите под крышкой на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая. Листики лазаньи подержите 10 минут в горячей несоленой воде, откиньте. Разогрейте духовку. Поместите четыре листика лазаньи на дно глубокой прямоугольной огнеупорной емкости. На них выложите половину баклажанов, полейте сверху соусом "маринара", посыпьте тертым твердым сыром и моцареллой (третья часть). В той же последовательности - баклажаны, соус, сыр - сделайте еще два слоя. Выпекайте 40 минут до золотистого цвета.
А напоследок сегодня мне хочется предложить вам еще один интересный рецепт.
Потребуется 200 г зеленых стручков гороха, 300 г турнепса, 200 г отварного мяса, 4-5 зубчиков чеснока, 100 г майонеза или сметаны, 30 г зелени укропа.
Стручки гороха отварите в подсоленной воде и нарежьте кусочками длиной 2-3 см. Турнепс вымойте, очистите, отварите до готовности и нарежьте соломкой.
Отварное мясо нарежьте мелкими кусочками. Все смешайте, заправьте майонезом или сметаной, добавьте измельченную зелень укропа и размятые дольки чеснока.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
31 августа 2007, 8:00 10435 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан