Статьи » Дача, сад, огород
Компост – отличный источник питательных элементов для Вашего сада. По своему составу и структуре он близок к наиболее плодородной части почвы. Изготовление компоста позволит Вам сэкономить средства на приобретение удобрений, мульчирующих материалов и, кроме того, сбережет ваши силы и средства, потраченные на уборку и вывоз бытовых отходов. Правильно приготовленный компост способен улучшить структуру почвы и обогатить ее экологически чистыми органическими и минеральными веществами в пропорциях, необходимых для питания растений.
Что кладут в компост? Для компостирования прежде всего подходят отходы кухни: любые пищевые остатки, кожура овощей, скорлупа яиц и т.п. Продукты животного происхождения желательно прикрывать слоем почвы, чтобы не привлекать грызунов и мух. Большие объемы испорченных гнилых продуктов закладывать в компост не рекомендуется, так как организмы, населяющие компост, способны переработать и нейтрализовать ограниченное количество плесневых грибков. Их избыток может вызвать распространение плесени и порчу компоста. Растения, пораженные различными заболеваниями, компостировать не рекомендуется, так как применение его может вызвать заражение Вашего сада. Помимо кухонных отходов в компост кладут бумагу и картон, опилки, ветви деревьев, кору, срезанную траву, ботву и сорняки.
Получение качественного компоста возможно только в случае наиболее оптимального соотношения азота и углерода в компостируемом материале. При избытке азота микроорганизмы начинают слишком бурный рост, поглощают кислород и выделяют продукты своей жизнедеятельности, что приводит к их гибели. И тогда в компосте происходят процессы гниения. Субстрат становится склизким, источает неприятный гнилостный запах и содержит труднодоступные для растений вещества. Избыток углерода приводит к замедлению развития микроорганизмов, и компост становится плохоразложившимся, все процессы останавливаются. Большое количество азота содержится в большинстве кухонных отходов, скошенной траве, сочных частях растений, навозе и курином помете. Избыток углерода содержится в опилках, древесине, бумаге, одревесневших частях сорняков, соломе, картофельной и помидорной ботве. Для получения компоста эти компоненты должны быть смешаны друг с другом. Например, нельзя добавлять в компост избыток скошенной травы. Каждый слой необходимо перемешивать с опилками, древесиной или соломой.
Для создания оптимальной среды в компостной куче, сырье нуждается в измельчении. Чем меньше будет фракция добавляемых компонентов, тем быстрее мы получим готовый компост и тем выше будет его качество. Сорные растения, на которых имеются семена, могут стать источником дальнейшего засорения вашего участка. Некоторые из них теряют всхожесть при повышении температуры внутри кучи до 40 градусов, которое происходит в процессе компостирования. Но для того чтобы гарантированно погубить семена, желательно сложить растения в емкость с водой, притопить грузом и оставить на 10 дней. Затем добавить в компост вместе с жидкостью, что значительно ускорит процесс разложения продуктов.
Компостирование обычно занимает около года, поэтому на участках устраивают две или три площадки – на одной идет процесс закладки кучи, на другой компост готовится, а из третьей происходит выемка продукта. В некоторых случаях делают длинную кучу, с одного конца которой происходит закладка сырья, а с другой – выемка компоста. В любом случае готовый компост должен соприкасаться с новой кучей, чтобы организмы, в изобилии населяющие его, могли быстрее переместиться для приготовления нового компоста.
Для приготовления компоста обычно используются деревянные ящики объемом не менее 1 м. куб. Желательно предусмотреть съемную стенку для удобства извлечения компоста. Между досками ящика обязательно должен быть просвет для доступа воздуха в нижние слои. Ящик не должен иметь дно, чтобы организмы из почвы беспрепятственно перемещались в компост. На месте установки ящика снимается грунт, на дно ямы укладываются ветки, древесные остатки, любой рыхлый грубый материал, чтобы избыток воды мог свободно просачиваться вниз. Затем слоями добавляется сырье для компостирования. Вынутую из ямы почву также добавляют в ящик с целью обогащения сырья микрофлорой.
В сухую погоду компостную кучу необходимо регулярно поливать. Кроме того, компост нуждается в периодическом проветривании и перемешивании, для чего через щели в ящике при помощи вил куча слегка приподнимается, а с поверхности накалывается и по возможности перемешивается.
В настоящее время существует множество разнообразных добавок для ускорения компостирования. Их рекомендуется добавлять в компост для быстрейшего получения более качественного продукта. Помимо того, Вы можете ускорить разложение компоста, разведя кубик дрожжей и стакан сахарного песка в литре воды и внеся этот раствор в лунки в компостной куче. Также, особенно при компостировании большого объема древесных остатков, в компост добавляют известь в дозе 10 кг на 1 м. куб. либо костную муку и минеральные азотные удобрения.
Осталось заметить, что правильно приготовленный компост содержит вещества, повышающие сопротивляемость растений различным заболеваниям и ускоряющие их рост.
Применяйте компост для высадки рассады, подкормок и мульчирования всех культур, и почва на вашем участке будет улучшаться, а растения обретут здоровье, красоту и высокий урожай.
Компост – источник плодородия почвы
Что кладут в компост? Для компостирования прежде всего подходят отходы кухни: любые пищевые остатки, кожура овощей, скорлупа яиц и т.п. Продукты животного происхождения желательно прикрывать слоем почвы, чтобы не привлекать грызунов и мух. Большие объемы испорченных гнилых продуктов закладывать в компост не рекомендуется, так как организмы, населяющие компост, способны переработать и нейтрализовать ограниченное количество плесневых грибков. Их избыток может вызвать распространение плесени и порчу компоста. Растения, пораженные различными заболеваниями, компостировать не рекомендуется, так как применение его может вызвать заражение Вашего сада. Помимо кухонных отходов в компост кладут бумагу и картон, опилки, ветви деревьев, кору, срезанную траву, ботву и сорняки.
Получение качественного компоста возможно только в случае наиболее оптимального соотношения азота и углерода в компостируемом материале. При избытке азота микроорганизмы начинают слишком бурный рост, поглощают кислород и выделяют продукты своей жизнедеятельности, что приводит к их гибели. И тогда в компосте происходят процессы гниения. Субстрат становится склизким, источает неприятный гнилостный запах и содержит труднодоступные для растений вещества. Избыток углерода приводит к замедлению развития микроорганизмов, и компост становится плохоразложившимся, все процессы останавливаются. Большое количество азота содержится в большинстве кухонных отходов, скошенной траве, сочных частях растений, навозе и курином помете. Избыток углерода содержится в опилках, древесине, бумаге, одревесневших частях сорняков, соломе, картофельной и помидорной ботве. Для получения компоста эти компоненты должны быть смешаны друг с другом. Например, нельзя добавлять в компост избыток скошенной травы. Каждый слой необходимо перемешивать с опилками, древесиной или соломой.
Для создания оптимальной среды в компостной куче, сырье нуждается в измельчении. Чем меньше будет фракция добавляемых компонентов, тем быстрее мы получим готовый компост и тем выше будет его качество. Сорные растения, на которых имеются семена, могут стать источником дальнейшего засорения вашего участка. Некоторые из них теряют всхожесть при повышении температуры внутри кучи до 40 градусов, которое происходит в процессе компостирования. Но для того чтобы гарантированно погубить семена, желательно сложить растения в емкость с водой, притопить грузом и оставить на 10 дней. Затем добавить в компост вместе с жидкостью, что значительно ускорит процесс разложения продуктов.
Компостирование обычно занимает около года, поэтому на участках устраивают две или три площадки – на одной идет процесс закладки кучи, на другой компост готовится, а из третьей происходит выемка продукта. В некоторых случаях делают длинную кучу, с одного конца которой происходит закладка сырья, а с другой – выемка компоста. В любом случае готовый компост должен соприкасаться с новой кучей, чтобы организмы, в изобилии населяющие его, могли быстрее переместиться для приготовления нового компоста.
Для приготовления компоста обычно используются деревянные ящики объемом не менее 1 м. куб. Желательно предусмотреть съемную стенку для удобства извлечения компоста. Между досками ящика обязательно должен быть просвет для доступа воздуха в нижние слои. Ящик не должен иметь дно, чтобы организмы из почвы беспрепятственно перемещались в компост. На месте установки ящика снимается грунт, на дно ямы укладываются ветки, древесные остатки, любой рыхлый грубый материал, чтобы избыток воды мог свободно просачиваться вниз. Затем слоями добавляется сырье для компостирования. Вынутую из ямы почву также добавляют в ящик с целью обогащения сырья микрофлорой.
В сухую погоду компостную кучу необходимо регулярно поливать. Кроме того, компост нуждается в периодическом проветривании и перемешивании, для чего через щели в ящике при помощи вил куча слегка приподнимается, а с поверхности накалывается и по возможности перемешивается.
В настоящее время существует множество разнообразных добавок для ускорения компостирования. Их рекомендуется добавлять в компост для быстрейшего получения более качественного продукта. Помимо того, Вы можете ускорить разложение компоста, разведя кубик дрожжей и стакан сахарного песка в литре воды и внеся этот раствор в лунки в компостной куче. Также, особенно при компостировании большого объема древесных остатков, в компост добавляют известь в дозе 10 кг на 1 м. куб. либо костную муку и минеральные азотные удобрения.
Осталось заметить, что правильно приготовленный компост содержит вещества, повышающие сопротивляемость растений различным заболеваниям и ускоряющие их рост.
Применяйте компост для высадки рассады, подкормок и мульчирования всех культур, и почва на вашем участке будет улучшаться, а растения обретут здоровье, красоту и высокий урожай.
Автор: Лидия Андреева |
Оставить комментарий
|
16 сентября 2007, 8:00 23573 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан