Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
Ореховый Спас приходится на 29 августа, а 28 заканчивается Успенский пост. Значит, в этот день готовят не только постные, но и мясные, и рыбные блюда, а также блюда из птицы. И как же не приготовить их с орехами?
Но в нашей с вами программе сегодня сладкие блюда с орехами. Попробуем с ними разобраться. Давайте для начала испечем вот такие пироги.
Пирог с орехами
Для теста потребуется 2 стакана муки, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки маргарина или растительного масла, ½ яйца, 10 г дрожжей, ¼ ч. ложки соли, ½ стакана молока или воды, ½ стакана орехов.
Добавки: ¼ стакана орехов для украшения, 1 ст. ложка сахара для посыпки, 1 яйцо для смазки.
Приготовим обычное дрожжевое тесто, но в конце замеса добавим вместе с маслом ½ стакана очищенных, мелко нарубленных и поджаренных орехов. Готовое тесто раскатаем в пласт толщиной 10-15 мм, положим на смазанный маслом противень, смажем поверхность яйцом и украсим очищенными сырыми орехами.
После 20-30-минутной расстойки будем выпекать пирог в течение 20-30 минут при температуре 200-220 градусов. После выпечки обсыплем пирог сахарной пудрой.
Ореховый пирог без муки
Подготовить 6 яиц, 6 ст. ложек сахара, 250 г молотого ядра грецкого ореха, фруктовое повидло.
Яичные желтки хорошо растереть с сахаром, добавить к ним молотый орех и взбитые в пену белки.
Противень смазать маслом, посыпать мукой и выпекать в нем пирог при средней температуре.
Остывший пирог разрезать на два пласта по горизонтали, начинить повидлом и нарезать ломтиками.
А этот лимонный пирог тоже с орешками, правда, с миндалем.
Лимонный пирог
Возьмем 250 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 стакан миндаля, 3 яйца, цедру 2 лимонов, сок 1/2 лимона, 100 г кукурузной муки, 1/2 ч. ложки разрыхлителя, щепотку соли.
Масло взбить с сахаром до светлого легкого кремового состояния и, продолжая взбивать, ввести по одному яйцу.
Измельченный миндаль смешать с полученной массой, добавить цедру лимона, лимонный сок, кукурузную муку, разрыхлитель, соль.
В смазанную маслом форму выложить тесто, разровнять. Выпекать в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 40 минут.
А теперь приготовим печенье, которое можно печь в любое время, не только в праздник. Детям оно придется по вкусу с чаем, молоком, соком как к завтраку, так и к полднику либо на десерт. Уверена, что понравятся им и булочки с орехами.
Печенье с орехами
Вариант № 1
Потребуется 5 стаканов муки, 1½ стакана сметаны, 1 стакан сливочного масла, 6 яиц, по ½ ч. ложки соды и соли, 1 стакан сахара, 1 стакан изюма, 1 стакан рубленых орехов, 4 ст. ложки простокваши.
Муку, смешанную с содой, просеять на стол, собрать холмиком и замесить со сдобой, жареными орехами и изюмом. Вынести тесто на холод на 15-20 минут. Охлажденное тесто разделить на куски, раскатать в батон и уложить на противень, посыпанный мукой. Толщина батона примерно 5-6 см. Верх батона смазать взбитым яйцом и посыпать рублеными нежареными орехами.
Выпекать при температуре 240-250 градусов. Готовый батон в холодном виде нарезать ломтиками.
Вариант № 2
Потребуется 2 стакана ядер грецкого ореха, ½ стакана сахара, 1 стакан муки, ½ стакана сливочного масла, 2 желтка, 1 ст. ложка вина.
1 стакан ядер рубленого грецкого ореха поджарить и потолочь с сахаром или пропустить через мясорубку, смешать с мукой, маслом, желтками и вином. Хорошо вымешанное тесто раскатать в пласт толщиной 1 см и нарезать круглой выемкой или стаканом лепешечки. Выложить их на смазанный маслом противень. Каждую лепешечку смазать яичным желтком, положить на середину четвертинку ядра орешка.
Выпекать печенье в духовке при температуре 230-240 градусов в течение 25-30 минут.
Булочки песочные с орехами
Для теста взять 3 стакана муки, ¾ стакана сахара, 225 г масла, ½ яйца, по 1/3 ч. ложки соли и соды.
Для обсыпки: ¾ стакана мелко нарубленных орехов, 2 яичных желтка для смазки.
Приготовить ароматизированное песочное тесто. Готовое тесто скатать в жгут, нарезать на кусочки, подкатать в круглые шарики и охладить. В кастрюлю положить несколько шариков, затем закрыть кастрюлю крышкой и встряхнуть несколько раз, чтобы поверхность теста покрылась яичным желтком. Выложить шарики из кастрюли на противень с мелко нарубленными орехами, сделать противнем несколько кругообразных движений, чтобы шарики покрылись орехами. Положить шарики на сухой противень и выпекать 10-15 минут при температуре 230-250 градусов.
Пахлава с орехами
Потребуется 1,5 кг ядер орехов, 0,5 кг сливочного масла, 2 яйца, 0,8 кг муки, 1,5 кг сахара, 2 г шафрана, 600 мл воды, 50 г мака, 50 г фисташек или миндаля, соль по вкусу.
Из двух желтков, 100 г масла, муки и соли замесить тесто. Разделить его на 10 частей. Орехи растереть с 500 г сахара, разделить на 7 частей. Противень густо смазать маслом. Одну часть теста раскатать тонким слоем и выложить на всю длину противня. Края теста прилепить к бортикам, а все тесто смазать маслом. Поверх масла насыпать слой орехов, накрыть новым слоем теста и так повторять всю процедуру. Между девятым и десятым слоем будет только слой масла без орехов.
Тщательно залепить края пахлавы и утрамбовать ее рукой. Нарезать на ромбики.
Шафран залить 6 ст. ложками крутого кипятка, дать остыть и смазать этим настоем пахлаву. В середину каждого ромбика вдавить половинку фисташки или миндаля. Выпекать при температуре 180 градусов около часа. Если осталось масло, вылить его на противень, но только после того как пахлава разогреется.
Из оставшегося сахара и воды приготовить сахарный сироп, залить им уже готовую пахлаву и оставить в духовке до полного остывания выпечки.
Торт «Сказка»
Для приготовления этого торта обычно используется фундук – ядра лесного ореха.
Потребуется 6 яиц, 150 г сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара, 3 дольки шоколада, 100 г молотого ядра лесного ореха, 100 г жженой карамели из сахара, 1 ст. ложка белых сухарей, 500 г сливок с ванильным сахаром.
Желтки, сахарную пудру и ванильный сахар взбить в пену, ввести в нее тертый шоколад, молотое ядро лесного ореха, толченую карамель, просеянные молотые сухари и пену из 6 яичных белков.
В форму для выпечки тортов, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями, выложить приготовленную массу и выпекать при средней температуре.
Остывший торт разрезать острым ножом по горизонтали на 3 пласта, прослоить их пеной из сливок, взбитых с ванильным сахаром. Верх и бока торта покрыть этой же пеной. Поверхность торта украсить при помощи кондитерского мешочка смесью какао-порошка со сливочной пеной.
А для приготовления этого торта обычно используют миндаль.
Торт «Еж»
Для теста подготовить 5 яиц, ¼ стакана сахара, 1¼ стакана муки.
Для начинки: 250 г миндаля, 350 г сливочного масла, 2 ст. ложки кофе на 1 стакан воды, 1½ стакана сахара, пакетик порошка ванильного сахара.
Из указанных продуктов замесить бисквитное тесто. Испечь бисквит, разложив тесто тонким слоем на прямоугольный лист. Вынув из духовки, выложить его на полотенце и вместе с полотенцем закрутить в рулет и охладить.
Миндаль залить кипятком, дать постоять, чтобы остыл. Слить воду, а миндаль очистить от кожуры и порезать на тоненькие палочки вдоль. Приготовить крем: масло растереть с сахаром, прибавляя по чайной ложке остуженный настой кофе. Растирать до тех пор, пока весь кофе не вотрется и не разотрется окончательно весь сахар. Остывший бисквит развернуть, смазать кремом, снова завернуть, покрыть его со всех сторон кремом и воткнуть в него весь нарезанный миндаль, чтобы получилось впечатление стоящих игл ежа. Торт хорошо остудить.
Пришел черед рецептов других народов.
Сладкие булочки (болгарская кухня)
Для теста потребуется 750 г муки, 300 г топленого сала, 1 яйцо, 15 г дрожжей, 150 мл молока, 250 г сахарной пудры.
Для начинки: 250 г повидла, 100 г грецких орехов, 2 г ванилина.
Сало смешать с 8 ст. ложками сахара до получения однородной массы. Всыпать просеянную муку, ввести яйца, дрожжи, разведенные в слегка разогретом молоке. Замесить тесто и оставить его на полчаса. Затем раскатать пласт толщиной 4-5 мм и нарезать его квадратами со стороной 7-8 см. В середину каждого квадрата положить начинку, приготовленную из повидла и крупно смолотых орехов. Каждый квадрат согнуть по диагонали. Оформленные таким образом треугольники запечь на умеренном жару. Когда булочки будут готовы, посыпать остальной сахарной пудрой, перемешанной с ванилином.
Торт «Панама» (чешская кухня)
Взять 6 яиц, 160 г сахара, 120 г миндаля или орехов, 40 г шоколада (или 20 г какао-порошка и 20 г растопленного масла).
Желтки растереть с сахаром до образования густой пены. Добавить растопленный шоколад или како-порошок, разогретый с маслом, и снова растирать. Затем ввести взбитые белки и перемешать все с очищенным молотым миндалем или орехами.
Выпекать торт в духовом шкафу при средней температуре 40-50 минут. Остывший торт проложить кремом из какао.
Торт «Анна» (венгерская кухня)
Для теста потребуется 250 г сахара, 250 г ядер грецкого ореха, 1 ч. ложка натурального черного кофе, 1 ст. ложка рома, 8 яиц.
Для глазури: 125 г сахара, 50 г крепкого натурального черного кофе, 3 яичных белка.
Хорошо растереть яичные желтки с сахаром, добавить молотые ядра ореха, кофе, ром и пену из яичных белков.
В смазанную маслом и посыпанную мукой форму для выпечки тортов выложить тортовую массу и выпекать при средней температуре. Готовый остывший корж покрыть глазурью и подсушить в горячей, но выключенной духовке.
Глазурь приготовить так: черный кофе варить с сахаром в глубокой посуде до получения густой массы и осторожно смешать со взбитыми яичными белками. Готовую массу снять с огня и продолжать взбивать до полного охлаждения.
Марокканский торт
Взять 250 г кедровых орешков, 250 г сливочного масла, 200 г сахара, 3 яйца, 4 ст. ложки меда, 115 г муки, цедру 1 апельсина.
Масло взбить с сахаром до консистенции легкого крема. Затем, продолжая взбивать, ввести по одному яйца.
Добавить мед, мелко натертую цедру апельсина и обжаренные кедровые орешки.
Выложить тесто в разъемную форму, смазанную маслом. Выпекать в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке 25-30 минут.
Сласти в ореховый Спас
Но в нашей с вами программе сегодня сладкие блюда с орехами. Попробуем с ними разобраться. Давайте для начала испечем вот такие пироги.
Пирог с орехами
Для теста потребуется 2 стакана муки, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки маргарина или растительного масла, ½ яйца, 10 г дрожжей, ¼ ч. ложки соли, ½ стакана молока или воды, ½ стакана орехов.
Добавки: ¼ стакана орехов для украшения, 1 ст. ложка сахара для посыпки, 1 яйцо для смазки.
Приготовим обычное дрожжевое тесто, но в конце замеса добавим вместе с маслом ½ стакана очищенных, мелко нарубленных и поджаренных орехов. Готовое тесто раскатаем в пласт толщиной 10-15 мм, положим на смазанный маслом противень, смажем поверхность яйцом и украсим очищенными сырыми орехами.
После 20-30-минутной расстойки будем выпекать пирог в течение 20-30 минут при температуре 200-220 градусов. После выпечки обсыплем пирог сахарной пудрой.
Ореховый пирог без муки
Подготовить 6 яиц, 6 ст. ложек сахара, 250 г молотого ядра грецкого ореха, фруктовое повидло.
Яичные желтки хорошо растереть с сахаром, добавить к ним молотый орех и взбитые в пену белки.
Противень смазать маслом, посыпать мукой и выпекать в нем пирог при средней температуре.
Остывший пирог разрезать на два пласта по горизонтали, начинить повидлом и нарезать ломтиками.
А этот лимонный пирог тоже с орешками, правда, с миндалем.
Лимонный пирог
Возьмем 250 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 стакан миндаля, 3 яйца, цедру 2 лимонов, сок 1/2 лимона, 100 г кукурузной муки, 1/2 ч. ложки разрыхлителя, щепотку соли.
Масло взбить с сахаром до светлого легкого кремового состояния и, продолжая взбивать, ввести по одному яйцу.
Измельченный миндаль смешать с полученной массой, добавить цедру лимона, лимонный сок, кукурузную муку, разрыхлитель, соль.
В смазанную маслом форму выложить тесто, разровнять. Выпекать в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 40 минут.
А теперь приготовим печенье, которое можно печь в любое время, не только в праздник. Детям оно придется по вкусу с чаем, молоком, соком как к завтраку, так и к полднику либо на десерт. Уверена, что понравятся им и булочки с орехами.
Печенье с орехами
Вариант № 1
Потребуется 5 стаканов муки, 1½ стакана сметаны, 1 стакан сливочного масла, 6 яиц, по ½ ч. ложки соды и соли, 1 стакан сахара, 1 стакан изюма, 1 стакан рубленых орехов, 4 ст. ложки простокваши.
Муку, смешанную с содой, просеять на стол, собрать холмиком и замесить со сдобой, жареными орехами и изюмом. Вынести тесто на холод на 15-20 минут. Охлажденное тесто разделить на куски, раскатать в батон и уложить на противень, посыпанный мукой. Толщина батона примерно 5-6 см. Верх батона смазать взбитым яйцом и посыпать рублеными нежареными орехами.
Выпекать при температуре 240-250 градусов. Готовый батон в холодном виде нарезать ломтиками.
Вариант № 2
Потребуется 2 стакана ядер грецкого ореха, ½ стакана сахара, 1 стакан муки, ½ стакана сливочного масла, 2 желтка, 1 ст. ложка вина.
1 стакан ядер рубленого грецкого ореха поджарить и потолочь с сахаром или пропустить через мясорубку, смешать с мукой, маслом, желтками и вином. Хорошо вымешанное тесто раскатать в пласт толщиной 1 см и нарезать круглой выемкой или стаканом лепешечки. Выложить их на смазанный маслом противень. Каждую лепешечку смазать яичным желтком, положить на середину четвертинку ядра орешка.
Выпекать печенье в духовке при температуре 230-240 градусов в течение 25-30 минут.
Булочки песочные с орехами
Для теста взять 3 стакана муки, ¾ стакана сахара, 225 г масла, ½ яйца, по 1/3 ч. ложки соли и соды.
Для обсыпки: ¾ стакана мелко нарубленных орехов, 2 яичных желтка для смазки.
Приготовить ароматизированное песочное тесто. Готовое тесто скатать в жгут, нарезать на кусочки, подкатать в круглые шарики и охладить. В кастрюлю положить несколько шариков, затем закрыть кастрюлю крышкой и встряхнуть несколько раз, чтобы поверхность теста покрылась яичным желтком. Выложить шарики из кастрюли на противень с мелко нарубленными орехами, сделать противнем несколько кругообразных движений, чтобы шарики покрылись орехами. Положить шарики на сухой противень и выпекать 10-15 минут при температуре 230-250 градусов.
Пахлава с орехами
Потребуется 1,5 кг ядер орехов, 0,5 кг сливочного масла, 2 яйца, 0,8 кг муки, 1,5 кг сахара, 2 г шафрана, 600 мл воды, 50 г мака, 50 г фисташек или миндаля, соль по вкусу.
Из двух желтков, 100 г масла, муки и соли замесить тесто. Разделить его на 10 частей. Орехи растереть с 500 г сахара, разделить на 7 частей. Противень густо смазать маслом. Одну часть теста раскатать тонким слоем и выложить на всю длину противня. Края теста прилепить к бортикам, а все тесто смазать маслом. Поверх масла насыпать слой орехов, накрыть новым слоем теста и так повторять всю процедуру. Между девятым и десятым слоем будет только слой масла без орехов.
Тщательно залепить края пахлавы и утрамбовать ее рукой. Нарезать на ромбики.
Шафран залить 6 ст. ложками крутого кипятка, дать остыть и смазать этим настоем пахлаву. В середину каждого ромбика вдавить половинку фисташки или миндаля. Выпекать при температуре 180 градусов около часа. Если осталось масло, вылить его на противень, но только после того как пахлава разогреется.
Из оставшегося сахара и воды приготовить сахарный сироп, залить им уже готовую пахлаву и оставить в духовке до полного остывания выпечки.
Торт «Сказка»
Для приготовления этого торта обычно используется фундук – ядра лесного ореха.
Потребуется 6 яиц, 150 г сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара, 3 дольки шоколада, 100 г молотого ядра лесного ореха, 100 г жженой карамели из сахара, 1 ст. ложка белых сухарей, 500 г сливок с ванильным сахаром.
Желтки, сахарную пудру и ванильный сахар взбить в пену, ввести в нее тертый шоколад, молотое ядро лесного ореха, толченую карамель, просеянные молотые сухари и пену из 6 яичных белков.
В форму для выпечки тортов, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями, выложить приготовленную массу и выпекать при средней температуре.
Остывший торт разрезать острым ножом по горизонтали на 3 пласта, прослоить их пеной из сливок, взбитых с ванильным сахаром. Верх и бока торта покрыть этой же пеной. Поверхность торта украсить при помощи кондитерского мешочка смесью какао-порошка со сливочной пеной.
А для приготовления этого торта обычно используют миндаль.
Торт «Еж»
Для теста подготовить 5 яиц, ¼ стакана сахара, 1¼ стакана муки.
Для начинки: 250 г миндаля, 350 г сливочного масла, 2 ст. ложки кофе на 1 стакан воды, 1½ стакана сахара, пакетик порошка ванильного сахара.
Из указанных продуктов замесить бисквитное тесто. Испечь бисквит, разложив тесто тонким слоем на прямоугольный лист. Вынув из духовки, выложить его на полотенце и вместе с полотенцем закрутить в рулет и охладить.
Миндаль залить кипятком, дать постоять, чтобы остыл. Слить воду, а миндаль очистить от кожуры и порезать на тоненькие палочки вдоль. Приготовить крем: масло растереть с сахаром, прибавляя по чайной ложке остуженный настой кофе. Растирать до тех пор, пока весь кофе не вотрется и не разотрется окончательно весь сахар. Остывший бисквит развернуть, смазать кремом, снова завернуть, покрыть его со всех сторон кремом и воткнуть в него весь нарезанный миндаль, чтобы получилось впечатление стоящих игл ежа. Торт хорошо остудить.
Пришел черед рецептов других народов.
Сладкие булочки (болгарская кухня)
Для теста потребуется 750 г муки, 300 г топленого сала, 1 яйцо, 15 г дрожжей, 150 мл молока, 250 г сахарной пудры.
Для начинки: 250 г повидла, 100 г грецких орехов, 2 г ванилина.
Сало смешать с 8 ст. ложками сахара до получения однородной массы. Всыпать просеянную муку, ввести яйца, дрожжи, разведенные в слегка разогретом молоке. Замесить тесто и оставить его на полчаса. Затем раскатать пласт толщиной 4-5 мм и нарезать его квадратами со стороной 7-8 см. В середину каждого квадрата положить начинку, приготовленную из повидла и крупно смолотых орехов. Каждый квадрат согнуть по диагонали. Оформленные таким образом треугольники запечь на умеренном жару. Когда булочки будут готовы, посыпать остальной сахарной пудрой, перемешанной с ванилином.
Торт «Панама» (чешская кухня)
Взять 6 яиц, 160 г сахара, 120 г миндаля или орехов, 40 г шоколада (или 20 г какао-порошка и 20 г растопленного масла).
Желтки растереть с сахаром до образования густой пены. Добавить растопленный шоколад или како-порошок, разогретый с маслом, и снова растирать. Затем ввести взбитые белки и перемешать все с очищенным молотым миндалем или орехами.
Выпекать торт в духовом шкафу при средней температуре 40-50 минут. Остывший торт проложить кремом из какао.
Торт «Анна» (венгерская кухня)
Для теста потребуется 250 г сахара, 250 г ядер грецкого ореха, 1 ч. ложка натурального черного кофе, 1 ст. ложка рома, 8 яиц.
Для глазури: 125 г сахара, 50 г крепкого натурального черного кофе, 3 яичных белка.
Хорошо растереть яичные желтки с сахаром, добавить молотые ядра ореха, кофе, ром и пену из яичных белков.
В смазанную маслом и посыпанную мукой форму для выпечки тортов выложить тортовую массу и выпекать при средней температуре. Готовый остывший корж покрыть глазурью и подсушить в горячей, но выключенной духовке.
Глазурь приготовить так: черный кофе варить с сахаром в глубокой посуде до получения густой массы и осторожно смешать со взбитыми яичными белками. Готовую массу снять с огня и продолжать взбивать до полного охлаждения.
Марокканский торт
Взять 250 г кедровых орешков, 250 г сливочного масла, 200 г сахара, 3 яйца, 4 ст. ложки меда, 115 г муки, цедру 1 апельсина.
Масло взбить с сахаром до консистенции легкого крема. Затем, продолжая взбивать, ввести по одному яйца.
Добавить мед, мелко натертую цедру апельсина и обжаренные кедровые орешки.
Выложить тесто в разъемную форму, смазанную маслом. Выпекать в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке 25-30 минут.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
29 августа 2007, 8:00 7251 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан