Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
Сегодня, дорогие читатели, как я и обещала, у нас в программе медовые сласти. А начнем мы, конечно, с медовых пряников. А рецептов столько, что и не знаешь, на каком остановиться. Ведь не только на Руси пекут пряники, вот я и постаралась припасти для вас самые интересные и несложные рецепты.
Медовые пряники крестьянские
Потребуется 300 г меда, 250 г сахарной пудры, 700 г муки, 3 яйца, 30 г лимонной цедры, 10 г корицы, 10 г аммония (или соды), 5 г аниса, 5 г гвоздики.
Мед распустить в теплой воде (при 40 градусах), добавить толченые анис, гвоздику, корицу, аммоний (соду) и лимонную цедру. Смешать все, добавить муку и яйца и замесить некрутое тесто, которому дать постоять не менее 5 часов.
Пропустить тесто через мясорубку, вновь замесить, раскатать пласты и вырезать разные фигурки. Выложить их на смазанный маслом противень и выпекать на сильном огне до образования золотистого цвета.
Готовые горячие пряники смазать яйцом. Когда пряники остынут, украсить их глазурью из яичного белка и сахарной пудры.
Медовые пряники народные
Возьмите по 500 г меда и муки, ½ стакана сметаны, 1 стакан молока, 2-3 желтка, 10 г жженого сахара, 1 ч. ложку молотой корицы, ½ ч. ложки растворенной соды.
Смешайте муку с корицей и содой, добавьте к меду жженый сахар, молоко и сметану. Взбейте желтки и затем тщательно перемешайте все продукты. Добавьте муку и замесите тесто. Вырезанные формочки разложите на смазанном маслом и посыпанном мукой противне. Выпекайте в духовке.
Медовый пряник скороспелый
Потребуется 200 г меда, 500 г муки, 150 г сахарной пудры, 60 г сливочного масла, 4 яйца, ½ лимона, 200 г клубничного джема (впрочем, можно взять и любой другой джем), 1 ст. ложка какао, по 1 ч. ложке корицы и аниса, 5 г аммония (или соды), 500 мл молока.
Мед, джем, сахар, желтки и какао перемешать до значительного увеличения в объеме. Добавить сок и цедру лимона, анис, корицу, аммоний, молоко и топленое масло, вновь перемешать. Отдельно взбить белки в крутую пену и перемешать с мукой вместе со всей массой. Залить в глубокую форму, застланную бумагой. Выпекать на среднем огне. Когда пряник остынет, покрыть его апельсиновой глазурью. Разрезать на квадратики и украсить орехами.
Пряник вареный
Для теста возьмите 4 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку сахара, 500 г муки.
Для сиропа: 250 г меда, 250 г сахара, 1 и 1/4 стакана воды, ½ ч. ложки желтого имбиря и 1 ч. ложку белого имбиря.
Из всех указанных продуктов замесите на столе или в миске крутое тесто. Раскатайте его на жгутики толщиной с палец и разрежьте на кусочки длиной 1,5 см. Мед с сахаром вскипятите. В кипящий сироп положите приготовленные кусочки теста и варите, пока они не станут красивого темно-золотистого цвета. К концу варки в сироп всыпьте белый и желтый имбирь и продолжайте варить, пока сироп не сгустится до такой степени, что капля его не будет распускаться в холодной воде. Затем всю массу выложите на посыпанную сахарным песком доску, разровняйте поверхность, а когда масса остынет, разрежьте на кусочки так же, как и другие пряники.
Пряник бисквитный
Потребуется 4 желтка, 4 белка, ½ стакана сахара, 300 г меда, 250 г муки, 75 г сладкого миндаля или лесных орехов, 1 ч. ложка (без верха) соды, 1 ч. ложка смеси пряностей (корица, гвоздика, кардамон, кориандр и т.д.).
Растереть добела желтки с сахаром. Мед уварить с пряностями. Дать остыть, затем класть его по 1 ложке в желтки, продолжая растирать. Затем добавить толченый или нарубленный миндаль или орехи, взбить белки, смешать муку с содой, положить все это в подготовленные желтки и осторожно перемешать.
Выложить тесто на противень слоем не толще 2 см. Выпекать в легком жару 20 минут.
Может быть, у нас и не получатся такие пряники, как в Туле, но все-таки попытаемся их испечь.
Пряники «Тульские»
Для теста потребуется 3 стакана муки, ¾ стакана сахара, ½ стакана меда, 50 г масла или маргарина, 2 яйца, ½ ч. ложки соды, ½ ч. ложка пряностей (кориандр, корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика), ¼ стакана воды.
Для начинки: 1 стакан густого варенья или джема, 1 яйцо для смазки, сахарный сироп из 4 ст. ложек сахара.
В миску положите мед, добавьте предварительно размятое масло, яйца, пряности и все перемешайте в течение 1-2 минут. Затем добавьте перемешанную с содой муку и замесите не очень густое тесто.
Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 5-6 мм, разрежьте пласт на прямоугольники или сделайте круглые лепешки. Положите посреди густое варенье или джем и размажьте его почти до краев лепешек, края смажьте яйцом, а сверху прикройте другой лепешкой.
Чтобы варенье не вытекло, прижмите края лепешек так, чтобы они плотно склеились.
Выпекайте пряники 10-12 минут при температуре 240-250 градусов. Испеченные лепешки можно покрыть сахарным сиропом.
Вот еще какие медовые сладости пекут у нас.
Палочки с медом
Приготовьте 375 г меда, 200 г сахара, 5 г аниса, 1/8 л молока, 750 г муки, 10 г пекарского порошка.
Сахар и мед растворить в теплом молоке, добавить анис. Просеять муку, примешать к ней пекарский порошок, замесить из муки и сиропа однородное тесто, которое нужно раскатать на пласты. Нарезать полоски шириной 2 см и длиной 8-10 см, которые смазать белком. После выпекания они станут блестящими. Выпекать на среднем огне примерно 15 минут.
Батончики с медом и изюмом
Потребуется 1/3 чашки сливочного масла, ½ чашки меда, 1 яйцо, ½ чашка ванильного сахара, 1 ¼ чашки муки, ½ ч. ложки соды, ½ ч. ложки соли, ½ чашки рубленых грецких орехов, ½ чашки изюма, 200 г шоколада.
Растереть масло с медом, добавить яйцо и ванильный сахар и взбить добела. Примешать к муке соду и соль и добавить все к смеси из масла, меда и яйца. Затем добавить грецкие орехи, изюм и кусочки шоколада. Разложить смесь на хорошо смазанном маслом противне. Выпекать 10—12 минут на среднем огне. Разрезать на батончики.
А теперь пришла пора посмотреть, какие пряники пекут в других странах.
Пряник бисквитный (чешская кухня)
Потребуется 400 г муки, ½ л меда, 125 г масла, 3 яйца, ½ ч. ложки соды, ваниль, лимонная цедра, гвоздика, по 50 г орехов и миндаля для посыпки.
Мед разогреть, растворить в нем масло и, непрерывно помешивая, добавить по одному желтку. Затем все перелить в миску с мукой, пряностями и содой. Тесто тщательно размешать и ввести в него взбитые белки. Перелить тесто на смазанный жиром и обсыпанный крупчаткой противень, посыпать рублеными орехами и миндалем и выпекать в духовке при средней температуре примерно 30 минут.
Когда пряник остынет, нарезать его квадратами.
Пряник «Николаус»
(немецкая кухня)
Обычно такие пряники пекут в Германии на Рождество.
Взять 250 г меда, 125 г сахара, 100 г маргарина, 500 г муки, 20 г пряностей (корица, гвоздика, кардамон, кориандр и др.), соль, 5 г соды, 2 ст. ложки коньяка.
Приготовить пряничное тесто, раскатать его в пласт толщиной 5 мм, разрезать на прямоугольники. Выпекать на смазанном жиром, посыпанном мукой противне. Пока пряники будут выпекаться, прокипятить воду с растворенным в ней сахаром (200 г сахара в 5-6 ложках воды) до образования сиропа. Постепенно добавить этот сироп к круто взбитым белкам из двух яиц. Подмешать 2 ч. ложки лимонного сока и 200 г миндаля. Соединить этой начинкой кусочки выпеченного теста попарно, глазировать, украсить крупнозернистым сахарным песком.
Дебреценский медовик
(венгерская кухня)
Потребуется 500 г меда, 500 г муки, 20 г смальца, 120 г сахарной пудры, 3 яичных желтка.
Мед хорошо прокипятить, снять с огня, добавить к нему 250 г муки, 20 г смальца, вымешать однородную массу и поставить в теплое место на 2-3 часа. 250 г муки просеять на доску, перемешать со 120 г сахарной пудры, 3 яичными желтками, вымесить тесто и соединить его с медовой массой.
Тесто раскатать в пласт и формочками вырезать печенье.
Металлический лист посыпать мукой и выпекать изделия в горячей духовке при высокой температуре. Поверхность горячего выпеченного медового печенья можно смазать сладким молоком, придав ему таким образом блеск.
И еще один рецепт венгерской кухни:
Трансильванское медовое печенье
Взять 450 г ржаной муки, 6 ст. ложек меда, 4 яйца, 5 г молотой корицы, 2-3 шт. растертой в порошок гвоздики, 1 пачку ванильного сахара, миндаль.
Из всех указанных продуктов вымесить тесто, раскатать его в пласт и вырезать формой или стаканчиком круглые коржики. Поверхность коржиков смазать яичным желтком и украсить половинками очищенного миндаля. Выпекать в духовке при средней температуре.
Медуолис (литовская кухня)
Потребуется 1 стакан ржаной муки, 1 стакан пшеничной муки, 400 г меда, 1 ст. ложка водки (литовской лимонной), 2-3 бутона гвоздики, 6 зерен черного перца, 0,5 ч. ложки молотого имбиря, 1 ч. ложка цедры.
Муку перемешать, обжарить на сковороде до легкого золотистого цвета, затем просеять и, не давая остыть, влить в нее и быстро размешать горячий мед. Добавить пряности, спирт, взбить тесто как можно сильнее в течение 30-45 минут. Раскатать тесто в пласт толщиной 1,5 см, нарезать жестяными выемками и выпечь печенье на листе в нагретой духовке за 2-4 минуты.
Десерт с медом
(болгарская кухня)
Подготовить 400 г муки, 200 г толченых грецких орехов, 200 г сахара, 100 г меда, 300 мл воды, 5 г соды, 5 г молотой гвоздики, 1-2 бутончика пряной гвоздики, 50 г сахарной пудры или посыпки.
Довести воду до кипения, растворить в ней сахар и мед. Снять посуду с огня и дать жидкости остыть. Всыпать орехи, муку, соду, корицу и растертую гвоздику. Смесь хорошо размешать, выложить в форму, смазанную маслом, и запечь в духовке. Остудив десерт, нарезать и посыпать сахарной пудрой.
Югатерт
(армянская кухня)
Потребуется 500 г муки, 100 г масла (50 г для теста, 50 г для смазки), 150 г меда, 3 яйца, ½ стакана молока, сода, соль.
Замесить тесто из муки, яиц, горячего молока, масла, воды. Раскатать в тонкий пласт толщиной 1-2 мм, смазать маслом, сверху слегка посыпать мукой, свернуть конвертом или рулетом и вновь повторить эти операции до 6 раз. В последний раз раскатать тесто в пласт толщиной 3-4 мм. В раскатанном виде положить тесто на смазанную маслом сковороду и выпекать в духовом шкафу 10-15 минут. Затем разрезать на квадратики и залить растопленным медом.
Пипаркоок
(прибалтийская кухня)
Возьмите 100 г меда, 100 г патоки, 100 г сливочного масла, 2 яйца, ½ стакана воды 3 ч. ложки корицы, 7 бутонов гвоздики, 1 ½ ч. ложки имбиря, ½ ч. ложки мускатного ореха, ¼ ч. ложки молотого черного перца, 1 ч. ложку соды, 700 г муки.
Сливочное масло растереть с сахаром и корицей и к этой смеси добавить яйца, растирая их добела. Затем ввести соду, разведенную в 1 ч. ложке воды, муку и замесить некрутое тесто.
К замешанному тесту прибавить разведенный в воде горячий мед и патоку и затем добавить остальную муку до получения крутого теста, одновременно введя молотые пряности.
Тесто тотчас же раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см, разрезать на прямоугольники (3 х 5 см), нанести узор в виде параллельных линий, смазать желтком и выпекать в духовке на умеренном огне не более 10 минут (до появления запаха пряностей).
Конечно, это далеко не все рецепты изделий с медом. Их великое множество. И как-нибудь в другой раз я постараюсь сделать подборку рецептов разных сластей. Обещаю.
Спас гостинцев припас. Сласти в медовый Спас. Часть 2
Потребуется 300 г меда, 250 г сахарной пудры, 700 г муки, 3 яйца, 30 г лимонной цедры, 10 г корицы, 10 г аммония (или соды), 5 г аниса, 5 г гвоздики.
Мед распустить в теплой воде (при 40 градусах), добавить толченые анис, гвоздику, корицу, аммоний (соду) и лимонную цедру. Смешать все, добавить муку и яйца и замесить некрутое тесто, которому дать постоять не менее 5 часов.
Пропустить тесто через мясорубку, вновь замесить, раскатать пласты и вырезать разные фигурки. Выложить их на смазанный маслом противень и выпекать на сильном огне до образования золотистого цвета.
Готовые горячие пряники смазать яйцом. Когда пряники остынут, украсить их глазурью из яичного белка и сахарной пудры.
Возьмите по 500 г меда и муки, ½ стакана сметаны, 1 стакан молока, 2-3 желтка, 10 г жженого сахара, 1 ч. ложку молотой корицы, ½ ч. ложки растворенной соды.
Смешайте муку с корицей и содой, добавьте к меду жженый сахар, молоко и сметану. Взбейте желтки и затем тщательно перемешайте все продукты. Добавьте муку и замесите тесто. Вырезанные формочки разложите на смазанном маслом и посыпанном мукой противне. Выпекайте в духовке.
Потребуется 200 г меда, 500 г муки, 150 г сахарной пудры, 60 г сливочного масла, 4 яйца, ½ лимона, 200 г клубничного джема (впрочем, можно взять и любой другой джем), 1 ст. ложка какао, по 1 ч. ложке корицы и аниса, 5 г аммония (или соды), 500 мл молока.
Мед, джем, сахар, желтки и какао перемешать до значительного увеличения в объеме. Добавить сок и цедру лимона, анис, корицу, аммоний, молоко и топленое масло, вновь перемешать. Отдельно взбить белки в крутую пену и перемешать с мукой вместе со всей массой. Залить в глубокую форму, застланную бумагой. Выпекать на среднем огне. Когда пряник остынет, покрыть его апельсиновой глазурью. Разрезать на квадратики и украсить орехами.
Для теста возьмите 4 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку сахара, 500 г муки.
Для сиропа: 250 г меда, 250 г сахара, 1 и 1/4 стакана воды, ½ ч. ложки желтого имбиря и 1 ч. ложку белого имбиря.
Из всех указанных продуктов замесите на столе или в миске крутое тесто. Раскатайте его на жгутики толщиной с палец и разрежьте на кусочки длиной 1,5 см. Мед с сахаром вскипятите. В кипящий сироп положите приготовленные кусочки теста и варите, пока они не станут красивого темно-золотистого цвета. К концу варки в сироп всыпьте белый и желтый имбирь и продолжайте варить, пока сироп не сгустится до такой степени, что капля его не будет распускаться в холодной воде. Затем всю массу выложите на посыпанную сахарным песком доску, разровняйте поверхность, а когда масса остынет, разрежьте на кусочки так же, как и другие пряники.
Потребуется 4 желтка, 4 белка, ½ стакана сахара, 300 г меда, 250 г муки, 75 г сладкого миндаля или лесных орехов, 1 ч. ложка (без верха) соды, 1 ч. ложка смеси пряностей (корица, гвоздика, кардамон, кориандр и т.д.).
Растереть добела желтки с сахаром. Мед уварить с пряностями. Дать остыть, затем класть его по 1 ложке в желтки, продолжая растирать. Затем добавить толченый или нарубленный миндаль или орехи, взбить белки, смешать муку с содой, положить все это в подготовленные желтки и осторожно перемешать.
Выложить тесто на противень слоем не толще 2 см. Выпекать в легком жару 20 минут.
Может быть, у нас и не получатся такие пряники, как в Туле, но все-таки попытаемся их испечь.
Для теста потребуется 3 стакана муки, ¾ стакана сахара, ½ стакана меда, 50 г масла или маргарина, 2 яйца, ½ ч. ложки соды, ½ ч. ложка пряностей (кориандр, корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика), ¼ стакана воды.
Для начинки: 1 стакан густого варенья или джема, 1 яйцо для смазки, сахарный сироп из 4 ст. ложек сахара.
В миску положите мед, добавьте предварительно размятое масло, яйца, пряности и все перемешайте в течение 1-2 минут. Затем добавьте перемешанную с содой муку и замесите не очень густое тесто.
Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 5-6 мм, разрежьте пласт на прямоугольники или сделайте круглые лепешки. Положите посреди густое варенье или джем и размажьте его почти до краев лепешек, края смажьте яйцом, а сверху прикройте другой лепешкой.
Чтобы варенье не вытекло, прижмите края лепешек так, чтобы они плотно склеились.
Выпекайте пряники 10-12 минут при температуре 240-250 градусов. Испеченные лепешки можно покрыть сахарным сиропом.
Вот еще какие медовые сладости пекут у нас.
Приготовьте 375 г меда, 200 г сахара, 5 г аниса, 1/8 л молока, 750 г муки, 10 г пекарского порошка.
Сахар и мед растворить в теплом молоке, добавить анис. Просеять муку, примешать к ней пекарский порошок, замесить из муки и сиропа однородное тесто, которое нужно раскатать на пласты. Нарезать полоски шириной 2 см и длиной 8-10 см, которые смазать белком. После выпекания они станут блестящими. Выпекать на среднем огне примерно 15 минут.
Потребуется 1/3 чашки сливочного масла, ½ чашки меда, 1 яйцо, ½ чашка ванильного сахара, 1 ¼ чашки муки, ½ ч. ложки соды, ½ ч. ложки соли, ½ чашки рубленых грецких орехов, ½ чашки изюма, 200 г шоколада.
Растереть масло с медом, добавить яйцо и ванильный сахар и взбить добела. Примешать к муке соду и соль и добавить все к смеси из масла, меда и яйца. Затем добавить грецкие орехи, изюм и кусочки шоколада. Разложить смесь на хорошо смазанном маслом противне. Выпекать 10—12 минут на среднем огне. Разрезать на батончики.
А теперь пришла пора посмотреть, какие пряники пекут в других странах.
Потребуется 400 г муки, ½ л меда, 125 г масла, 3 яйца, ½ ч. ложки соды, ваниль, лимонная цедра, гвоздика, по 50 г орехов и миндаля для посыпки.
Мед разогреть, растворить в нем масло и, непрерывно помешивая, добавить по одному желтку. Затем все перелить в миску с мукой, пряностями и содой. Тесто тщательно размешать и ввести в него взбитые белки. Перелить тесто на смазанный жиром и обсыпанный крупчаткой противень, посыпать рублеными орехами и миндалем и выпекать в духовке при средней температуре примерно 30 минут.
Когда пряник остынет, нарезать его квадратами.
Взять 250 г меда, 125 г сахара, 100 г маргарина, 500 г муки, 20 г пряностей (корица, гвоздика, кардамон, кориандр и др.), соль, 5 г соды, 2 ст. ложки коньяка.
Приготовить пряничное тесто, раскатать его в пласт толщиной 5 мм, разрезать на прямоугольники. Выпекать на смазанном жиром, посыпанном мукой противне. Пока пряники будут выпекаться, прокипятить воду с растворенным в ней сахаром (200 г сахара в 5-6 ложках воды) до образования сиропа. Постепенно добавить этот сироп к круто взбитым белкам из двух яиц. Подмешать 2 ч. ложки лимонного сока и 200 г миндаля. Соединить этой начинкой кусочки выпеченного теста попарно, глазировать, украсить крупнозернистым сахарным песком.
Потребуется 500 г меда, 500 г муки, 20 г смальца, 120 г сахарной пудры, 3 яичных желтка.
Мед хорошо прокипятить, снять с огня, добавить к нему 250 г муки, 20 г смальца, вымешать однородную массу и поставить в теплое место на 2-3 часа. 250 г муки просеять на доску, перемешать со 120 г сахарной пудры, 3 яичными желтками, вымесить тесто и соединить его с медовой массой.
Тесто раскатать в пласт и формочками вырезать печенье.
Металлический лист посыпать мукой и выпекать изделия в горячей духовке при высокой температуре. Поверхность горячего выпеченного медового печенья можно смазать сладким молоком, придав ему таким образом блеск.
И еще один рецепт венгерской кухни:
Взять 450 г ржаной муки, 6 ст. ложек меда, 4 яйца, 5 г молотой корицы, 2-3 шт. растертой в порошок гвоздики, 1 пачку ванильного сахара, миндаль.
Из всех указанных продуктов вымесить тесто, раскатать его в пласт и вырезать формой или стаканчиком круглые коржики. Поверхность коржиков смазать яичным желтком и украсить половинками очищенного миндаля. Выпекать в духовке при средней температуре.
Потребуется 1 стакан ржаной муки, 1 стакан пшеничной муки, 400 г меда, 1 ст. ложка водки (литовской лимонной), 2-3 бутона гвоздики, 6 зерен черного перца, 0,5 ч. ложки молотого имбиря, 1 ч. ложка цедры.
Муку перемешать, обжарить на сковороде до легкого золотистого цвета, затем просеять и, не давая остыть, влить в нее и быстро размешать горячий мед. Добавить пряности, спирт, взбить тесто как можно сильнее в течение 30-45 минут. Раскатать тесто в пласт толщиной 1,5 см, нарезать жестяными выемками и выпечь печенье на листе в нагретой духовке за 2-4 минуты.
Подготовить 400 г муки, 200 г толченых грецких орехов, 200 г сахара, 100 г меда, 300 мл воды, 5 г соды, 5 г молотой гвоздики, 1-2 бутончика пряной гвоздики, 50 г сахарной пудры или посыпки.
Довести воду до кипения, растворить в ней сахар и мед. Снять посуду с огня и дать жидкости остыть. Всыпать орехи, муку, соду, корицу и растертую гвоздику. Смесь хорошо размешать, выложить в форму, смазанную маслом, и запечь в духовке. Остудив десерт, нарезать и посыпать сахарной пудрой.
Потребуется 500 г муки, 100 г масла (50 г для теста, 50 г для смазки), 150 г меда, 3 яйца, ½ стакана молока, сода, соль.
Замесить тесто из муки, яиц, горячего молока, масла, воды. Раскатать в тонкий пласт толщиной 1-2 мм, смазать маслом, сверху слегка посыпать мукой, свернуть конвертом или рулетом и вновь повторить эти операции до 6 раз. В последний раз раскатать тесто в пласт толщиной 3-4 мм. В раскатанном виде положить тесто на смазанную маслом сковороду и выпекать в духовом шкафу 10-15 минут. Затем разрезать на квадратики и залить растопленным медом.
Возьмите 100 г меда, 100 г патоки, 100 г сливочного масла, 2 яйца, ½ стакана воды 3 ч. ложки корицы, 7 бутонов гвоздики, 1 ½ ч. ложки имбиря, ½ ч. ложки мускатного ореха, ¼ ч. ложки молотого черного перца, 1 ч. ложку соды, 700 г муки.
Сливочное масло растереть с сахаром и корицей и к этой смеси добавить яйца, растирая их добела. Затем ввести соду, разведенную в 1 ч. ложке воды, муку и замесить некрутое тесто.
К замешанному тесту прибавить разведенный в воде горячий мед и патоку и затем добавить остальную муку до получения крутого теста, одновременно введя молотые пряности.
Тесто тотчас же раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см, разрезать на прямоугольники (3 х 5 см), нанести узор в виде параллельных линий, смазать желтком и выпекать в духовке на умеренном огне не более 10 минут (до появления запаха пряностей).
Конечно, это далеко не все рецепты изделий с медом. Их великое множество. И как-нибудь в другой раз я постараюсь сделать подборку рецептов разных сластей. Обещаю.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
19 августа 2007, 8:00 5160 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан