Статьи » Здоровье
Сегодня на ваш суд я представляю новую подборку рецептов мировой кухни. Надеюсь, что вы выберете кое-что для себя и будете с удовольствием готовить, всякий раз доставляя радость родным и близким.
Словацкий капустный суп
Потребуется 300 г кислой капусты, 300 г колбасы (любой – копченой или вареной), 100 г шпика, 2-3 картофелины, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки муки. Также понадобится перец, тмин, зелень петрушки, сметана или сливки для заправки супа.
Картофель порезать некрупными кубиками. Сложить в кастрюлю вместе с капустой, залить холодной водой. Поставить на огонь. Лук мелко порубить. Колбасу нарезать кружочками, шпик - кубиками.
На сковороде вытопить шпик, обжарить на вытопленном жире лук и колбасу, затем всыпать тмин, муку.
Зажарку вылить в почти готовый суп, проварить несколько минут, поперчить.
Суп разлить по тарелкам, заправить сметаной или сливками, посыпать мелко рубленой петрушкой.
Суп с креветками и рыбой
Взять 0,5 кг нечищеных креветок, 0,5 кг филе рыбы, 0,5 кг картофеля, 1 стакан молока кокоса (можно заменить 60 г жареных и затем размолотых земляных орехов, смешанных с 1 стаканом молока).
Для поджарки потребуется 1 мелко порезанная красная луковица, 2 ст. ложки резаного репчатого лука, 2 ст. ложки резаной петрушки, 1 очищенный и порезанный помидор, 1 молотый острый зелёный перец, 1 раздавленный зубчик чеснока, 3 ст. ложки масла, соль, перец, зира молотая, масло.
Креветки хорошо промыть и почистить. Положить кожуру от креветок в кастрюлю, залить водой так, чтобы вода покрывала шкурки, добавить 1 ч. ложку соли и варить 15 минут. Снять кастрюлю с огня и все содержимое хорошо перемолоть.
Полученный состав пропустить через мелкое сито, собрать сок и довести до кипения.
Кончиком ножа разрезать каждую креветку от головы до хвоста и вытащить черную вену.
Почистить картофель и порезать на кусочки. Креветки и картофель положить в холодную воду и варить 5 минут. Затем добавить кипящий сок с кожурой креветок и варить ещё 20 минут. Если будете использовать земляные орехи с молоком, то их необходимо добавить и варить ещё 5 минут. Добавить порезанное на мелкие кусочки филе рыбы. Когда всё будет готово, положить накрошенную петрушку, снять с огня и сразу же подавать.
Молдавская сырбушка
Потребуется 2 стакана молочной сыворотки, 2-3 моркови, 1-2 луковицы, 2-3 картофелины, 4 ст. ложки кукурузной муки, 2-3 ст. ложки растопленного сливочного или растительного масла.
В кипящую сыворотку положите очищенный и нарезанный дольками картофель, посолите. Через 10-15 минут (в кислой среде картофель варится дольше) добавьте спассерованные мелко нарезанные лук и морковь. Когда жидкость закипит, влейте разбавленную водой кукурузную муку, постоянно помешивая. Варите еще 5 минут.
К столу подавайте в горячем виде.
Мясо с баклажанами в горшочках
Потребуется 700 г свинины или говядины, 700 г картофеля, 600 г баклажан, 200 г репчатого лука, 200 г моркови, 100 г твердого сыра, 100 г сметаны. Кроме того, понадобится майоран, базилик, паприка, сливочное и подсолнечное масло для жарки, 400 г мясного бульона или воды, черный молотый перец, соль по вкусу.
Баклажаны нарезать кубиками, посолить, дать постоять в соли. Нарезать картофель крупными кубиками, обжарить в сливочном и подсолнечном масле (1:1), в конце жарки добавить лук. Нарезать кубиками мясо, обжарить отдельно. Баклажаны также обжарить отдельно.
Выложить слоями в горшочки: картофель с луком, нарезанную морковь, мясо, баклажаны. Присыпать специями, повторить слои. Залить бульоном или водой. Натереть сыр, смешать его со сметаной и сделать из этой смеси "крышечку" для горшочка. Накрыть стационарной крышкой и поставить в духовку при температуре 180-220 градусов на 25-35 минут.
Мясо по-корейски
0,5 кг мяса (говядину, телятину) режем соломкой, заливаем 1 ст. ложкой эссенции. Добавляем 1 ст. ложку соли, размешиваем ложкой, утрамбовываем и 1 сутки выдерживаем.
Нарезаем 3 кг моркови, солим, добавляем эссенцию, мнем и тщательно мешаем. В эту морковку выкладываем мясо, на него 1,5 головки чеснока, 1 десертную ложку черного молотого перца и 1 ст. ложку кинзы.
Все это заливаем 0,5 литрами раскаленного до дыма растительного масла. На этом процесс приготовления закончен.
Жаркое эстергази
(румынская кухня)
Из расчета на 4-5 порций потребуется 800 г мякоти говядины, 2 луковицы, 1-2 моркови, 2-3 ст. ложки жира или сливочного масла. Также возьмем 1 ломтик ржаного хлеба, немного вина, 1 ст. ложку мелко нарубленных каперсов. Еще понадобится несколько очищенных мелко нарубленных анчоусов (или кусочек хорошо вымоченной сельди), немного сливок, соль и перец по вкусу.
Мясо нарезать ломтиками толщиной в палец (по 1-2 ломтика на порцию). Слегка отбить и смазать растопленным маслом. Обжарить с обеих сторон, посолить и поперчить.
Лук и морковь нарезать тонкими ломтиками и слегка подрумянить на жире, на них положить ломтики мяса, добавить вино и ржаной хлеб. Залить кипятком или бульоном, чтобы жидкость совсем покрыла мясо. Прикрыть крышкой и поставить тушить на 1 час. Отвар протереть через сито, затем смешать его с мелко нарубленными каперсами и очищенными анчоусами. На каждый ломтик мяса взять по одной столовой ложке смеси. Полить сливками и поставить тушиться жаркое на огонь.
К этому блюду подать картофельное пюре или рис.
Мясо петрославянское
Потребуется 700 г мяса, 100 г свиного шпика, 200 г столовой горчицы, 4 ст. ложки сливочного масла (для мяса), 1-2 моркови, 1-2 луковицы, 1-2 головки чеснока, 3 ст. ложки 3%-ного уксуса, 150 г корня хрена, 2 ст. ложки сливочного масла (для хрена), зелень, лимон и соль по вкусу.
Мясо нарезать крупными кусками, отбить, посолить, нашпиговать свиным шпиком, обмазать с двух сторон горчицей и оставить так на час. Затем обжарить с двух сторон, добавить морковь, лук, чеснок, уксус, накрыть крышкой и тушить. В кусках мяса сделать в нескольких местах надрезы. Натертый хрен обжарить на сливочном масле, начинить им мясо и продолжать тушить еще 10 минут.
Перед подачей на стол мясо полить соком, в котором оно тушилось, посыпать зеленью. На гарнир можно подать жареный картофель.
Тефтели в томате
На 500 г мяса (мякоти) взять 100 г зелёного лука или головку репчатого, 1/2 стакана томатной пасты, 100 г белого хлеба, 2 ст. ложки муки и 2 ст. ложки масла.
Приготовить мясной фарш, добавить в него мелко нарезанный зелёный лук или головку натёртого репчатого лука и всё это хорошо перемешать. Затем сделать из фарша шарики весом 20-30 г каждый, обвалять их в муке и со всех сторон обжарить в масле на разогретой сковороде.
Обжаренные тефтели сложить в неглубокую кастрюлю, добавить томатную пасту, стакан мясного бульона, 1-2 лавровых листика, 5-6 горошин перца, 2-3 дольки растёртого с солью чеснока. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить тефтели на слабом огне 10-20 минут, потом заправить солью и ложечкой острого томатного соуса.
При подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. На гарнир подать отварной рис, гречневую кашу, жареный картофель или картофельное пюре.
Курица, жаренная с грибами
Потребуется 1 курица, 2 ст. ложки топленого куриного жира, 100 г грибов, 150 г томатного соуса.
Курицу подготовить - ощипать и выпотрошить, тщательно промыть и обжарить на смеси растительного и сливочного масла в соотношении 1:1.
Белые грибы или шампиньоны промыть, нарезать, сложить в кастрюлю, добавить топленый куриный жир и поставить на небольшой огонь. Тушить 20 минут.
Жареную курицу разрезать на порционные куски, добавить грибы, влить томатный соус и тушить до готовности примерно 20 минут.
Перед подачей на стол посыпать курицу зеленью. На гарнир подать жареный картофель.
Утиная грудка с чечевицей
Взять 250 г филе утиной грудки, 1 лимон, 1 ч. ложку меда, 2 моркови, 1 стебель зеленого лука, 40 г красной чечевицы, 100 мл куриного бульона. Потребуется также 1-2 ст. ложки уксуса, 1/2 ч. ложки рубленой кинзы или петрушки, соль, молотый черный перец по вкусу.
Утиную грудку вымыть, обсушить, ромбовидно нарезать поверхность. Лимон обдать горячей водой, натереть 1/4 ч. ложки цедры и выжать 2 ст. ложки сока. То и другое смешать с медом и молотым черным перцем. Выдержать грудку в полученном маринаде 30 минут.
Морковь вымыть, очистить и нарезать кубиками. Зеленый лук мелко порубить. Мясо посолить, поперчить (по вкусу) и выложить в сковородку с антипригарным покрытием кожицей вниз.
Обжаривать 10 минут, перевернуть, закрыть крышкой и готовить еще 15 минут. В образовавшемся от приготовления соку пассеровать морковь и зеленый лук.
Добавить чечевицу, бульон, уксус, приправить специями и тушить около 10 минут. Ввести зелень, по вкусу посолить и поперчить.
Нарезать утиную грудку небольшими кусочками и подавать с чечевицей.
Куропатки в сметане
Из расчета на 4 порции взять 2 куропатки, 100 г сливочного масла, 3 луковицы, 4 моркови, 500 г сметаны, 1 ст. ложку муки, соль и перец по вкусу.
Подготовленных куропаток натереть солью и разрезать на половинки вдоль позвоночника. Лук и морковь почистить, мелко нарезать. В сковороде распустить сливочное масло и слегка обжарить куропаток с обеих сторон до золотисто-коричневой корочки. Сложить их в миску, а на этом же масле обжарить нарезанные лук и морковь до мягкости. На овощи уложить кусочки дичи, залить их сметаной (для вязкости можно добавить муку), посолить, поперчить и тушить под крышкой на слабом огне 1 час до готовности.
Паштет «Бархат»
Возьмите 1 банку печени трески, немного зеленого лука, 2 ст. ложки зеленого горошка, немного зелени петрушки или укропа, майонез.
Печень трески разомните вилкой. Если зеленый горошек крупный, его также разомните. Мелко нарежьте зеленый лук и зелень. Все смешайте, заправьте майонезом.
Этот паштет прекрасно подходит для бутербродов, но может послужить и отличной закуской, если, скажем, нагрянут неожиданные гости.
Рыба на пару
Из расчета на 2 порции возьмите 1 тушку рыбы целиком (1 кг), приблизительно 2 см корня свежего имбиря, 1 пучок зеленого лука, 3 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки растительного масла, соль и молотый черный перец по вкусу.
Рыбу выпотрошите, освободите от жабр и промойте.
Вскипятите в кастрюле 4 стакана воды. Сверху на кастрюлю поставьте блюдо, смазанное маслом, положите на него рыбу. Закройте блюдо фольгой, а затем крышкой, чтобы сохранить тепло. После того как вода в кастрюле закипит, варите еще полчаса. Посолите, поперчите.
Приготовьте соус: имбирь порежьте маленькими кубиками, смешайте с маслом и соевым соусом. Добавьте нарезанный зеленый лук, поперчите, но не солите.
Закуска с креветками
Потребуется по 1 банке консервированного мяса креветок и консервированного зеленого горошка, 2 яйца, черный молотый перец и майонез по вкусу.
Зеленый горошек без жидкости смешайте с мясом креветок, поперчите по вкусу, заправьте майонезом и перемешайте. Выложите массу в салатник, украсьте дольками крутых яиц (их можно нарезать фигурно или сделать из них «лотос»), веточками сельдерея, петрушки, укропа и кресс-салата.
Приятного аппетита и до новой встречи с новыми рецептами, дорогие читатели!
Оригинальные блюда со всего света
Потребуется 300 г кислой капусты, 300 г колбасы (любой – копченой или вареной), 100 г шпика, 2-3 картофелины, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки муки. Также понадобится перец, тмин, зелень петрушки, сметана или сливки для заправки супа.
Картофель порезать некрупными кубиками. Сложить в кастрюлю вместе с капустой, залить холодной водой. Поставить на огонь. Лук мелко порубить. Колбасу нарезать кружочками, шпик - кубиками.
На сковороде вытопить шпик, обжарить на вытопленном жире лук и колбасу, затем всыпать тмин, муку.
Зажарку вылить в почти готовый суп, проварить несколько минут, поперчить.
Суп разлить по тарелкам, заправить сметаной или сливками, посыпать мелко рубленой петрушкой.
Взять 0,5 кг нечищеных креветок, 0,5 кг филе рыбы, 0,5 кг картофеля, 1 стакан молока кокоса (можно заменить 60 г жареных и затем размолотых земляных орехов, смешанных с 1 стаканом молока).
Для поджарки потребуется 1 мелко порезанная красная луковица, 2 ст. ложки резаного репчатого лука, 2 ст. ложки резаной петрушки, 1 очищенный и порезанный помидор, 1 молотый острый зелёный перец, 1 раздавленный зубчик чеснока, 3 ст. ложки масла, соль, перец, зира молотая, масло.
Креветки хорошо промыть и почистить. Положить кожуру от креветок в кастрюлю, залить водой так, чтобы вода покрывала шкурки, добавить 1 ч. ложку соли и варить 15 минут. Снять кастрюлю с огня и все содержимое хорошо перемолоть.
Полученный состав пропустить через мелкое сито, собрать сок и довести до кипения.
Кончиком ножа разрезать каждую креветку от головы до хвоста и вытащить черную вену.
Почистить картофель и порезать на кусочки. Креветки и картофель положить в холодную воду и варить 5 минут. Затем добавить кипящий сок с кожурой креветок и варить ещё 20 минут. Если будете использовать земляные орехи с молоком, то их необходимо добавить и варить ещё 5 минут. Добавить порезанное на мелкие кусочки филе рыбы. Когда всё будет готово, положить накрошенную петрушку, снять с огня и сразу же подавать.
Потребуется 2 стакана молочной сыворотки, 2-3 моркови, 1-2 луковицы, 2-3 картофелины, 4 ст. ложки кукурузной муки, 2-3 ст. ложки растопленного сливочного или растительного масла.
В кипящую сыворотку положите очищенный и нарезанный дольками картофель, посолите. Через 10-15 минут (в кислой среде картофель варится дольше) добавьте спассерованные мелко нарезанные лук и морковь. Когда жидкость закипит, влейте разбавленную водой кукурузную муку, постоянно помешивая. Варите еще 5 минут.
К столу подавайте в горячем виде.
Потребуется 700 г свинины или говядины, 700 г картофеля, 600 г баклажан, 200 г репчатого лука, 200 г моркови, 100 г твердого сыра, 100 г сметаны. Кроме того, понадобится майоран, базилик, паприка, сливочное и подсолнечное масло для жарки, 400 г мясного бульона или воды, черный молотый перец, соль по вкусу.
Баклажаны нарезать кубиками, посолить, дать постоять в соли. Нарезать картофель крупными кубиками, обжарить в сливочном и подсолнечном масле (1:1), в конце жарки добавить лук. Нарезать кубиками мясо, обжарить отдельно. Баклажаны также обжарить отдельно.
Выложить слоями в горшочки: картофель с луком, нарезанную морковь, мясо, баклажаны. Присыпать специями, повторить слои. Залить бульоном или водой. Натереть сыр, смешать его со сметаной и сделать из этой смеси "крышечку" для горшочка. Накрыть стационарной крышкой и поставить в духовку при температуре 180-220 градусов на 25-35 минут.
0,5 кг мяса (говядину, телятину) режем соломкой, заливаем 1 ст. ложкой эссенции. Добавляем 1 ст. ложку соли, размешиваем ложкой, утрамбовываем и 1 сутки выдерживаем.
Нарезаем 3 кг моркови, солим, добавляем эссенцию, мнем и тщательно мешаем. В эту морковку выкладываем мясо, на него 1,5 головки чеснока, 1 десертную ложку черного молотого перца и 1 ст. ложку кинзы.
Все это заливаем 0,5 литрами раскаленного до дыма растительного масла. На этом процесс приготовления закончен.
Из расчета на 4-5 порций потребуется 800 г мякоти говядины, 2 луковицы, 1-2 моркови, 2-3 ст. ложки жира или сливочного масла. Также возьмем 1 ломтик ржаного хлеба, немного вина, 1 ст. ложку мелко нарубленных каперсов. Еще понадобится несколько очищенных мелко нарубленных анчоусов (или кусочек хорошо вымоченной сельди), немного сливок, соль и перец по вкусу.
Мясо нарезать ломтиками толщиной в палец (по 1-2 ломтика на порцию). Слегка отбить и смазать растопленным маслом. Обжарить с обеих сторон, посолить и поперчить.
Лук и морковь нарезать тонкими ломтиками и слегка подрумянить на жире, на них положить ломтики мяса, добавить вино и ржаной хлеб. Залить кипятком или бульоном, чтобы жидкость совсем покрыла мясо. Прикрыть крышкой и поставить тушить на 1 час. Отвар протереть через сито, затем смешать его с мелко нарубленными каперсами и очищенными анчоусами. На каждый ломтик мяса взять по одной столовой ложке смеси. Полить сливками и поставить тушиться жаркое на огонь.
К этому блюду подать картофельное пюре или рис.
Потребуется 700 г мяса, 100 г свиного шпика, 200 г столовой горчицы, 4 ст. ложки сливочного масла (для мяса), 1-2 моркови, 1-2 луковицы, 1-2 головки чеснока, 3 ст. ложки 3%-ного уксуса, 150 г корня хрена, 2 ст. ложки сливочного масла (для хрена), зелень, лимон и соль по вкусу.
Мясо нарезать крупными кусками, отбить, посолить, нашпиговать свиным шпиком, обмазать с двух сторон горчицей и оставить так на час. Затем обжарить с двух сторон, добавить морковь, лук, чеснок, уксус, накрыть крышкой и тушить. В кусках мяса сделать в нескольких местах надрезы. Натертый хрен обжарить на сливочном масле, начинить им мясо и продолжать тушить еще 10 минут.
Перед подачей на стол мясо полить соком, в котором оно тушилось, посыпать зеленью. На гарнир можно подать жареный картофель.
На 500 г мяса (мякоти) взять 100 г зелёного лука или головку репчатого, 1/2 стакана томатной пасты, 100 г белого хлеба, 2 ст. ложки муки и 2 ст. ложки масла.
Приготовить мясной фарш, добавить в него мелко нарезанный зелёный лук или головку натёртого репчатого лука и всё это хорошо перемешать. Затем сделать из фарша шарики весом 20-30 г каждый, обвалять их в муке и со всех сторон обжарить в масле на разогретой сковороде.
Обжаренные тефтели сложить в неглубокую кастрюлю, добавить томатную пасту, стакан мясного бульона, 1-2 лавровых листика, 5-6 горошин перца, 2-3 дольки растёртого с солью чеснока. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить тефтели на слабом огне 10-20 минут, потом заправить солью и ложечкой острого томатного соуса.
При подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. На гарнир подать отварной рис, гречневую кашу, жареный картофель или картофельное пюре.
Потребуется 1 курица, 2 ст. ложки топленого куриного жира, 100 г грибов, 150 г томатного соуса.
Курицу подготовить - ощипать и выпотрошить, тщательно промыть и обжарить на смеси растительного и сливочного масла в соотношении 1:1.
Белые грибы или шампиньоны промыть, нарезать, сложить в кастрюлю, добавить топленый куриный жир и поставить на небольшой огонь. Тушить 20 минут.
Жареную курицу разрезать на порционные куски, добавить грибы, влить томатный соус и тушить до готовности примерно 20 минут.
Перед подачей на стол посыпать курицу зеленью. На гарнир подать жареный картофель.
Взять 250 г филе утиной грудки, 1 лимон, 1 ч. ложку меда, 2 моркови, 1 стебель зеленого лука, 40 г красной чечевицы, 100 мл куриного бульона. Потребуется также 1-2 ст. ложки уксуса, 1/2 ч. ложки рубленой кинзы или петрушки, соль, молотый черный перец по вкусу.
Утиную грудку вымыть, обсушить, ромбовидно нарезать поверхность. Лимон обдать горячей водой, натереть 1/4 ч. ложки цедры и выжать 2 ст. ложки сока. То и другое смешать с медом и молотым черным перцем. Выдержать грудку в полученном маринаде 30 минут.
Морковь вымыть, очистить и нарезать кубиками. Зеленый лук мелко порубить. Мясо посолить, поперчить (по вкусу) и выложить в сковородку с антипригарным покрытием кожицей вниз.
Обжаривать 10 минут, перевернуть, закрыть крышкой и готовить еще 15 минут. В образовавшемся от приготовления соку пассеровать морковь и зеленый лук.
Добавить чечевицу, бульон, уксус, приправить специями и тушить около 10 минут. Ввести зелень, по вкусу посолить и поперчить.
Нарезать утиную грудку небольшими кусочками и подавать с чечевицей.
Из расчета на 4 порции взять 2 куропатки, 100 г сливочного масла, 3 луковицы, 4 моркови, 500 г сметаны, 1 ст. ложку муки, соль и перец по вкусу.
Подготовленных куропаток натереть солью и разрезать на половинки вдоль позвоночника. Лук и морковь почистить, мелко нарезать. В сковороде распустить сливочное масло и слегка обжарить куропаток с обеих сторон до золотисто-коричневой корочки. Сложить их в миску, а на этом же масле обжарить нарезанные лук и морковь до мягкости. На овощи уложить кусочки дичи, залить их сметаной (для вязкости можно добавить муку), посолить, поперчить и тушить под крышкой на слабом огне 1 час до готовности.
Возьмите 1 банку печени трески, немного зеленого лука, 2 ст. ложки зеленого горошка, немного зелени петрушки или укропа, майонез.
Печень трески разомните вилкой. Если зеленый горошек крупный, его также разомните. Мелко нарежьте зеленый лук и зелень. Все смешайте, заправьте майонезом.
Этот паштет прекрасно подходит для бутербродов, но может послужить и отличной закуской, если, скажем, нагрянут неожиданные гости.
Из расчета на 2 порции возьмите 1 тушку рыбы целиком (1 кг), приблизительно 2 см корня свежего имбиря, 1 пучок зеленого лука, 3 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки растительного масла, соль и молотый черный перец по вкусу.
Рыбу выпотрошите, освободите от жабр и промойте.
Вскипятите в кастрюле 4 стакана воды. Сверху на кастрюлю поставьте блюдо, смазанное маслом, положите на него рыбу. Закройте блюдо фольгой, а затем крышкой, чтобы сохранить тепло. После того как вода в кастрюле закипит, варите еще полчаса. Посолите, поперчите.
Приготовьте соус: имбирь порежьте маленькими кубиками, смешайте с маслом и соевым соусом. Добавьте нарезанный зеленый лук, поперчите, но не солите.
Потребуется по 1 банке консервированного мяса креветок и консервированного зеленого горошка, 2 яйца, черный молотый перец и майонез по вкусу.
Зеленый горошек без жидкости смешайте с мясом креветок, поперчите по вкусу, заправьте майонезом и перемешайте. Выложите массу в салатник, украсьте дольками крутых яиц (их можно нарезать фигурно или сделать из них «лотос»), веточками сельдерея, петрушки, укропа и кресс-салата.
Приятного аппетита и до новой встречи с новыми рецептами, дорогие читатели!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
27 июля 2007, 8:00 11907 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан