Статьи » Туризм и путешествия
За 400 километров от Москвы на слиянии Волги и Оки раскинулся чудесный исконно русский город – Нижний Новгород. И. Репин называл город «царственно поставленным над всем востоком России». Думаю, что каждый, кто хоть раз прогулялся по набережным и улицам Нижнего, согласится с именитым художником.
Немного истории
Нижний Новгород был заложен в 1221 году князем Юрием Всеволодовичем в том месте, где Ока впадает в Волгу, как опорный пункт обороны русских границ от мордвы, черемисов и татар. Выгодное географическое положение способствовало развитию города, и уже к середине XIV века он стал столицей обширного Суздальско-Нижегородского княжества.
Первоначальное название было именно «Нижний Новгород». Историки объясняют это тем, что расположен он был в “низовских” землях относительно Новгорода Великого.
В 1311 московский князь Юрий Даниилович захватил Нижний Новгород, где посадил на княжение своего брата Бориса. В 1341 году город стал столицей самостоятельного Нижегородского княжества, которое занимало обширную территорию.
С конца XV века на многие десятилетия Нижний становится надежным оплотом Москвы в борьбе за великий речной путь. В XVI веке для строительства в городе каменного кремля приглашаются московские зодчие. Созданные по единому замыслу и плану могучие укрепления Нижегородского Кремля устояли под натиском многочисленных врагов. Его стены и башни сохранились до наших дней почти в первоначальном виде.
От стен Нижегородского Кремля зимой 1612 года выступило ополчение во главе с Козьмой Мининым и Дмитрием Пожарским для борьбы с польско-литовскими захватчиками. Еще одним знаменательным историческим событием в истории города был приезд Петра Первого 28 мая 1722 года. В Нижнем он отпраздновал свое пятидесятилетие.
С 1714 года город стал губернским, а с 1779 по 1796 год - центром Нижегородского наместничества. На рубеже 18 и 19 веков Нижний Новгород был крупным научным и культурным центром страны.
С 1900-х годов Нижний Новгород превращается в крупный центр судостроения, автомобильной и авиационной промышленности. Город по праву становится третьим городом России.
С начала 30-х гг. 20 века город стал носить имя А.М. Горького, в честь 40-летия литературной и общественной деятельности писателя. После революции начинается этап активного индустриального роста города. Для многих поколений советских людей Горький ассоциировался с автомобильным заводом, который был построен за 17 месяцев и введен в строй 1 января 1932 года. В 1991 году городу возвращено наименование Нижний Новгород.
Нижегородский Кремль
До наших дней сохранились многие древние сооружения, которыми по праву славится город. Созданные талантливыми мастерами архитектурные композиции с белокаменными резным декором, живописные ансамбли удивляют и восхищают своей красотой. К их числу, бесспорно, относится в первую очередь Кремль.
Нижегородский Кремль – уникальное оборонительное сооружение начала XVI века – был построен в соответствии со всеми правилами инженерного искусства и никогда не был захвачен врагами. Стоит он на плоской вершине и cеверо-западных склонах Часовой горы.
Названия башен Кремля следующие:
Дмитриевская, или Дмитровская (главная, по имени нижегородского великого князя Дмитрия Константиновича);
Кладовая (служила складским местом);
Никольская (по соседству с Никольской посадской церковью, теперь не существующей);
Коромыслова (по якобы похороненной под нею легендарной девушке с коромыслом);
Тайницкая (по тайному подземному ходу из нее к реке Почайне (иначе - Почаге);
Северная, или Ильинская (по своему северному положению относительно других кремлевских башен и по соседству с посадской церковью Ильи Пророка);
Часовая (по установленным на ней в XVI в. часам);
Ивановская (по соседству с посадской церковью Иоанна Предтечи, теперь не существующей);
Белая (по белокаменной облицовке нижней части наружного фасада); Георгиевская (по соседству с посадской Георгиевской церковью, теперь не существующей);
Пороховая (по цели хранения пороха и других боеприпасов).
Сейчас от Кладовой башни начинаются экскурсии по кремлевской стене.
На территории Кремля красуется Михайло-Архангельский собор, заложенный еще при основании города. Нынешнее здание было возведено в 1631 году в память победы народного ополчения. Здание собора служило домовой церковью великих князей Н. Новгорода и усыпальницей их потомков. В 1962 году в собор перенесен прах нижегородского патриота Козьмы Минина. Последний раз Собор был отреставрирован в 2005 году по случаю 250-летия со дня рождения Преподобного Серафима Саровского.
Здесь же на территории Кремля расположены здание Нижегородской администрации, в свое время служившее резиденцией губернатора Нижегородской области, и Дом губернатора, построенный в 1837-1841 годах, где в настоящее время располагается Нижегородский художественный музей, обладающий одной из богатейших в Росси коллекций русской живописи.
Напротив здания администрации стоит памятник-обелиск Минину и Пожарскому, сооруженный в 1826 году на народные средства в ознаменование освобождения Отечества от польско-литовских интервентов в 1612 году. Рядом с обелиском находится мемориал, посвященный нижегородцам, погибшим в боях с фашизмом. Тема Великой Отечественной войны отражена также на Аллее славы, где представлены «орудия победы», которые выпускала Нижегородская промышленность. Горьковский Автомобильный Завод уже в 1943 году освоил серийное производство «Катюши», а на заводе «Красное Сормово» выпускались танки Т-34, военные корабли и подводные лодки.
Перпендикулярно Дому губернатора стоит Дом Советов, построенный в 1931 году в стиле конструктивизма. С высоты птичьего полета он напоминает самолет. Сейчас в этом здании работает Нижегородская Дума.
От Георгиевской башни Кремля вниз к реке спускается Чкаловская лестница (1943-1949), задуманная как памятник победе в Сталинградской битве. У подножия лестницы установлен катер «Герой», входивший в состав Волжской флотилии.
Церковь Собора Пресвятой Богородицы (Строгановская)
Рождественская (Строгановская) церковь была построена в 1719 году, и мне она кажется самым красивым русским церковным сооружением XVIII века. Строительство велось на деньги купцов Строгановых в стиле «русское барокко». Церковь отличается искусной белокаменной резьбой, изящной колокольней и флюгером с часами. Убранство церкви соответствует её внешнему виду. До наших дней сохранился резной иконостас с живописью Строгановских изографов.
Памятник К. Минину и Д. Пожарскому
В 1808 году правительство Александра I объявило конкурс на установку в Нижнем Новгороде памятника героям народного ополчения 1612 году. Лучшим был признан проект известного скульптора И.П. Матроса, но, к великому сожалению нижегородцев, монумент было решено установить в Москве на Красной площади. Произошло это 20 февраля 1818 года.
Спустя 200 лет в Нижнем Новгороде, рядом с храмом Иоанна Предтечи (где в 1612 году К. Минин обратился к нижегородцам со своим знаменитым воззванием), была восстановлена историческая справедливость – установлена точная копия московского памятника Минину и Пожарскому.
Нижегородская ярмарка
История Нижегородской ярмарки начинается с XVII века, когда в 1641 году ярмарка была официально утверждена у стен Макарьевского монастыря, расположенного в 90 км от Нижнего Новгорода вниз по реке Волге. В 1817 году после пожара она была перенесена в Нижний Новгород. Неслучайно, что в течение многих десятилетий ярмарка называлась по имени своей предшественницы Макарьевской.
На Нижегородской ярмарке впервые за все время строительства ярмарок в России были устроены санитарно-технические помещения, была построена первая в России подземная сводчатая канализация.
В середине XIX века стоимость привозимых на Нижегородскую ярмарку товаров превышала 60% общей стоимости товаров, прибывавших в Россию. Именно к этому времени был образован уникальный архитектурный ансамбль, который не имел себе равных не только в русском, но и в европейском градостроительстве XIX века.
В наши дни Нижегородская ярмарка – одна из самых престижных в стране выставочных площадок.
Собор Александра Невского
История Собора тесно связана с историей Нижегородской ярмарки. Когда Макарьевская ярмарка была переведена в Нижний Новгород, на территории ярмарки был построен Спасский собор. Но одного храма оказалось мало. Было принято решение о возведении еще одной церкви для Нижегородской ярмарки.
В 1856 году начался сбор средств на строительство храма. Церковь решено было возвести на стрелище – месте слияния Оки и Волги. Архитекторами стали Владимир Иванович Даль и Роберт Яковлевич Килевейн.
Собор был закрыт в 1929–1930 годах, в советское время в помещении храма располагался склад. Во время Великой Отечественной войны на центральном барабане собора Александра Невского стояла зенитная батарея, защищавшая нижегородское небо от вражеских налетов.
В 40-х годах в здании храма произошел пожар, уничтоживший интерьер собора и роспись на потолке и стенах. После этого остатки внутренней штукатурки были полностью сбиты. В сентябре 1991 года в соборе и на прилегающей территории начались реставрационно-восстановительные работы, которые продолжаются по сей день.
Государственный банк
Был открыт в 1913 году в честь 300-летия династии Романовых. Банк был построен в архитектурной манере XVII века и отличался богатым внутренним убранством. Расположен банк на улице Большая Покровская, которая является пешеходной зоной для туристов.
Конечно, это лишь небольшая часть тех удивительных мест, которые можно посмотреть в Нижнем Новгороде. Путешествуйте больше, ведь в России так много удивительных уголков, от которых душа замирает в восторге! И для того, чтобы получить незабываемые впечатления, совсем необязательно уезжать далеко от дома.
Нижний Новгород – волжская жемчужина
Немного истории
Нижний Новгород был заложен в 1221 году князем Юрием Всеволодовичем в том месте, где Ока впадает в Волгу, как опорный пункт обороны русских границ от мордвы, черемисов и татар. Выгодное географическое положение способствовало развитию города, и уже к середине XIV века он стал столицей обширного Суздальско-Нижегородского княжества.
Первоначальное название было именно «Нижний Новгород». Историки объясняют это тем, что расположен он был в “низовских” землях относительно Новгорода Великого.
В 1311 московский князь Юрий Даниилович захватил Нижний Новгород, где посадил на княжение своего брата Бориса. В 1341 году город стал столицей самостоятельного Нижегородского княжества, которое занимало обширную территорию.
С конца XV века на многие десятилетия Нижний становится надежным оплотом Москвы в борьбе за великий речной путь. В XVI веке для строительства в городе каменного кремля приглашаются московские зодчие. Созданные по единому замыслу и плану могучие укрепления Нижегородского Кремля устояли под натиском многочисленных врагов. Его стены и башни сохранились до наших дней почти в первоначальном виде.
От стен Нижегородского Кремля зимой 1612 года выступило ополчение во главе с Козьмой Мининым и Дмитрием Пожарским для борьбы с польско-литовскими захватчиками. Еще одним знаменательным историческим событием в истории города был приезд Петра Первого 28 мая 1722 года. В Нижнем он отпраздновал свое пятидесятилетие.
С 1714 года город стал губернским, а с 1779 по 1796 год - центром Нижегородского наместничества. На рубеже 18 и 19 веков Нижний Новгород был крупным научным и культурным центром страны.
С 1900-х годов Нижний Новгород превращается в крупный центр судостроения, автомобильной и авиационной промышленности. Город по праву становится третьим городом России.
С начала 30-х гг. 20 века город стал носить имя А.М. Горького, в честь 40-летия литературной и общественной деятельности писателя. После революции начинается этап активного индустриального роста города. Для многих поколений советских людей Горький ассоциировался с автомобильным заводом, который был построен за 17 месяцев и введен в строй 1 января 1932 года. В 1991 году городу возвращено наименование Нижний Новгород.
Нижегородский Кремль
До наших дней сохранились многие древние сооружения, которыми по праву славится город. Созданные талантливыми мастерами архитектурные композиции с белокаменными резным декором, живописные ансамбли удивляют и восхищают своей красотой. К их числу, бесспорно, относится в первую очередь Кремль.
Нижегородский Кремль – уникальное оборонительное сооружение начала XVI века – был построен в соответствии со всеми правилами инженерного искусства и никогда не был захвачен врагами. Стоит он на плоской вершине и cеверо-западных склонах Часовой горы.
Названия башен Кремля следующие:
Дмитриевская, или Дмитровская (главная, по имени нижегородского великого князя Дмитрия Константиновича);
Кладовая (служила складским местом);
Никольская (по соседству с Никольской посадской церковью, теперь не существующей);
Коромыслова (по якобы похороненной под нею легендарной девушке с коромыслом);
Тайницкая (по тайному подземному ходу из нее к реке Почайне (иначе - Почаге);
Северная, или Ильинская (по своему северному положению относительно других кремлевских башен и по соседству с посадской церковью Ильи Пророка);
Часовая (по установленным на ней в XVI в. часам);
Ивановская (по соседству с посадской церковью Иоанна Предтечи, теперь не существующей);
Белая (по белокаменной облицовке нижней части наружного фасада); Георгиевская (по соседству с посадской Георгиевской церковью, теперь не существующей);
Пороховая (по цели хранения пороха и других боеприпасов).
Сейчас от Кладовой башни начинаются экскурсии по кремлевской стене.
На территории Кремля красуется Михайло-Архангельский собор, заложенный еще при основании города. Нынешнее здание было возведено в 1631 году в память победы народного ополчения. Здание собора служило домовой церковью великих князей Н. Новгорода и усыпальницей их потомков. В 1962 году в собор перенесен прах нижегородского патриота Козьмы Минина. Последний раз Собор был отреставрирован в 2005 году по случаю 250-летия со дня рождения Преподобного Серафима Саровского.
Здесь же на территории Кремля расположены здание Нижегородской администрации, в свое время служившее резиденцией губернатора Нижегородской области, и Дом губернатора, построенный в 1837-1841 годах, где в настоящее время располагается Нижегородский художественный музей, обладающий одной из богатейших в Росси коллекций русской живописи.
Напротив здания администрации стоит памятник-обелиск Минину и Пожарскому, сооруженный в 1826 году на народные средства в ознаменование освобождения Отечества от польско-литовских интервентов в 1612 году. Рядом с обелиском находится мемориал, посвященный нижегородцам, погибшим в боях с фашизмом. Тема Великой Отечественной войны отражена также на Аллее славы, где представлены «орудия победы», которые выпускала Нижегородская промышленность. Горьковский Автомобильный Завод уже в 1943 году освоил серийное производство «Катюши», а на заводе «Красное Сормово» выпускались танки Т-34, военные корабли и подводные лодки.
Перпендикулярно Дому губернатора стоит Дом Советов, построенный в 1931 году в стиле конструктивизма. С высоты птичьего полета он напоминает самолет. Сейчас в этом здании работает Нижегородская Дума.
От Георгиевской башни Кремля вниз к реке спускается Чкаловская лестница (1943-1949), задуманная как памятник победе в Сталинградской битве. У подножия лестницы установлен катер «Герой», входивший в состав Волжской флотилии.
Церковь Собора Пресвятой Богородицы (Строгановская)
Рождественская (Строгановская) церковь была построена в 1719 году, и мне она кажется самым красивым русским церковным сооружением XVIII века. Строительство велось на деньги купцов Строгановых в стиле «русское барокко». Церковь отличается искусной белокаменной резьбой, изящной колокольней и флюгером с часами. Убранство церкви соответствует её внешнему виду. До наших дней сохранился резной иконостас с живописью Строгановских изографов.
Памятник К. Минину и Д. Пожарскому
В 1808 году правительство Александра I объявило конкурс на установку в Нижнем Новгороде памятника героям народного ополчения 1612 году. Лучшим был признан проект известного скульптора И.П. Матроса, но, к великому сожалению нижегородцев, монумент было решено установить в Москве на Красной площади. Произошло это 20 февраля 1818 года.
Спустя 200 лет в Нижнем Новгороде, рядом с храмом Иоанна Предтечи (где в 1612 году К. Минин обратился к нижегородцам со своим знаменитым воззванием), была восстановлена историческая справедливость – установлена точная копия московского памятника Минину и Пожарскому.
Нижегородская ярмарка
История Нижегородской ярмарки начинается с XVII века, когда в 1641 году ярмарка была официально утверждена у стен Макарьевского монастыря, расположенного в 90 км от Нижнего Новгорода вниз по реке Волге. В 1817 году после пожара она была перенесена в Нижний Новгород. Неслучайно, что в течение многих десятилетий ярмарка называлась по имени своей предшественницы Макарьевской.
На Нижегородской ярмарке впервые за все время строительства ярмарок в России были устроены санитарно-технические помещения, была построена первая в России подземная сводчатая канализация.
В середине XIX века стоимость привозимых на Нижегородскую ярмарку товаров превышала 60% общей стоимости товаров, прибывавших в Россию. Именно к этому времени был образован уникальный архитектурный ансамбль, который не имел себе равных не только в русском, но и в европейском градостроительстве XIX века.
В наши дни Нижегородская ярмарка – одна из самых престижных в стране выставочных площадок.
Собор Александра Невского
История Собора тесно связана с историей Нижегородской ярмарки. Когда Макарьевская ярмарка была переведена в Нижний Новгород, на территории ярмарки был построен Спасский собор. Но одного храма оказалось мало. Было принято решение о возведении еще одной церкви для Нижегородской ярмарки.
В 1856 году начался сбор средств на строительство храма. Церковь решено было возвести на стрелище – месте слияния Оки и Волги. Архитекторами стали Владимир Иванович Даль и Роберт Яковлевич Килевейн.
Собор был закрыт в 1929–1930 годах, в советское время в помещении храма располагался склад. Во время Великой Отечественной войны на центральном барабане собора Александра Невского стояла зенитная батарея, защищавшая нижегородское небо от вражеских налетов.
В 40-х годах в здании храма произошел пожар, уничтоживший интерьер собора и роспись на потолке и стенах. После этого остатки внутренней штукатурки были полностью сбиты. В сентябре 1991 года в соборе и на прилегающей территории начались реставрационно-восстановительные работы, которые продолжаются по сей день.
Государственный банк
Был открыт в 1913 году в честь 300-летия династии Романовых. Банк был построен в архитектурной манере XVII века и отличался богатым внутренним убранством. Расположен банк на улице Большая Покровская, которая является пешеходной зоной для туристов.
Конечно, это лишь небольшая часть тех удивительных мест, которые можно посмотреть в Нижнем Новгороде. Путешествуйте больше, ведь в России так много удивительных уголков, от которых душа замирает в восторге! И для того, чтобы получить незабываемые впечатления, совсем необязательно уезжать далеко от дома.
Автор: Анастасия Буянова |
Оставить комментарий
|
19 июня 2007, 8:00 30249 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан