Статьи » Здоровье
Все мы знаем, что перенятые нами кулинарные традиции далекой Индии – это, в основном, великое множество приправ. Но кто из нас задумывался, чем вызвана такая безумная страсть индийцев к пряностям? Индия – страна с субтропическим климатом, и продукты при такой жаре и влажности портятся катастрофически быстро. Древние индусы нашли замечательный способ сохранения продуктов – приправы!
Оказалось, что они обладают сильным бактерицидным действием. А уж только потом, распробовав эти душистые травы и всевозможные добавки к пище, индусы начали разрабатывать многовековую систему, можно даже сказать, культуру употребления приправ. Индийская кухня буквально завораживает нас необычайными ароматами – ни одно блюдо там не готовится без специй! Именно из определенного набора ароматных трав готовится всем нам широко известная ароматическая смесь Карри. Добросовестные индийские хозяйки отмеряют в ступку определенное количество кориандра, кардамона, шафрана, гвоздики, имбиря, корицы, мускатного ореха, разного вида перца и тмина, горчичных зерен и чеснока, а затем долго растирают эту смесь, превращая ее в тонкий порошок. Нам так же передалась их любовь к ароматным блюдам, и мы с вами иногда даже не задумываемся, что в данный момент, на кухне, творим настоящее индийское чудо – ведь многие из традиционных пряностей Индии давно занимают привычное место на нашем столе.
Однако традиции самого приема пищи в Индии довольно сильно отличаются от русских. Например, за пышным столом никогда не звучат тосты, так как из напитков принято подавать гостям только крепкий и сладкий чай. Чай в Индии – предмет национальной гордости и любимый ежедневный напиток, который пьют по несколько раз в день с молоком, сахаром или пряностями. Но в лучшие сорта чая, типа “дарджилинг”, предпочитают ничего не добавлять, чтобы насладиться истинным вкусом и ароматом. А в жару индийцы так же, как и мы с вами, пьют охлажденный чай со льдом и лимоном. Есть еще одно сходство между индийским чаепитием и нашим - к чаю непременно подаются различные сладости! Индийские сладости делают из молочных продуктов, свежих фруктов, злаков, нутовой муки и орехов. Из всех индийских сладостей самые вкусные - молочные. Существует великое множество традиционных способов приготовления сладких блюд на основе молока, в этой области нам еще многому предстоит научиться – более вкусных сладких блюд, пожалуй, не умеет готовить ни один народ на Земле!
Отношения с мясом в Индии вообще сложились довольно своеобразно. Почти все Индусы – вегетарианцы! Индусы, практикующие мусульманство, в основном предпочитают баранину, козлятину и мясо птицы. А вот говядина находится под строжайшим запретом! Корова – священное животное, и ее убийство в Индии считается гораздо большим грехом, нежели убийство человека. Доить корову - одна из самых почетных обязанностей, и это мероприятие доверяют только мужчинам. Представляю, как тоскливо вздохнули бы сейчас наши доярки в белых косыночках!
Несмотря на огромную разницу в культурных традициях наших стран, торговые пути древности во многом объединили наши кулинарные пристрастия. Итак, давайте вместе рассмотрим список самых популярных индийских приправ, занимающих прочное место уже в русской кулинарии.
• ГВОЗДИКА
• ИМБИРЬ СВЕЖИЙ
• КАЙЕНСКИЙ ПЕРЕЦ
• КАРДАМОН
• КОРИАНДР или КИНЗА
• КОРИЦА
• КУРКУМА
• ЛИСТЬЯ КАРРИ
• ЛИСТЬЯ МЯТЫ
• МУСКАТНЫЙ ОРЕХ
• СВЕЖИЙ ОСТРЫЙ СТРУЧКОВЫЙ ПЕРЕЦ
• СЕМЕНА КОРИАНДРА
• СЕМЕНА ИНДИЙСКОГО ТМИНА
• ФЕНХЕЛЬ
• ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ
• ШАФРАН
Какая хозяйка, читая названия этих приправ, скажет, что они ей незнакомы и она никогда не использовала их при приготовлении традиционных русских блюд?
Готовьте с удовольствием! Вспоминайте, откуда к нам пришли все эти чудесные ароматы и не забывайте добавлять хотя бы капельку индийского колорита в нашу родную, такую любимую русскую кухню!
Индийские традиции в русской кулинарии
Оказалось, что они обладают сильным бактерицидным действием. А уж только потом, распробовав эти душистые травы и всевозможные добавки к пище, индусы начали разрабатывать многовековую систему, можно даже сказать, культуру употребления приправ. Индийская кухня буквально завораживает нас необычайными ароматами – ни одно блюдо там не готовится без специй! Именно из определенного набора ароматных трав готовится всем нам широко известная ароматическая смесь Карри. Добросовестные индийские хозяйки отмеряют в ступку определенное количество кориандра, кардамона, шафрана, гвоздики, имбиря, корицы, мускатного ореха, разного вида перца и тмина, горчичных зерен и чеснока, а затем долго растирают эту смесь, превращая ее в тонкий порошок. Нам так же передалась их любовь к ароматным блюдам, и мы с вами иногда даже не задумываемся, что в данный момент, на кухне, творим настоящее индийское чудо – ведь многие из традиционных пряностей Индии давно занимают привычное место на нашем столе.
Однако традиции самого приема пищи в Индии довольно сильно отличаются от русских. Например, за пышным столом никогда не звучат тосты, так как из напитков принято подавать гостям только крепкий и сладкий чай. Чай в Индии – предмет национальной гордости и любимый ежедневный напиток, который пьют по несколько раз в день с молоком, сахаром или пряностями. Но в лучшие сорта чая, типа “дарджилинг”, предпочитают ничего не добавлять, чтобы насладиться истинным вкусом и ароматом. А в жару индийцы так же, как и мы с вами, пьют охлажденный чай со льдом и лимоном. Есть еще одно сходство между индийским чаепитием и нашим - к чаю непременно подаются различные сладости! Индийские сладости делают из молочных продуктов, свежих фруктов, злаков, нутовой муки и орехов. Из всех индийских сладостей самые вкусные - молочные. Существует великое множество традиционных способов приготовления сладких блюд на основе молока, в этой области нам еще многому предстоит научиться – более вкусных сладких блюд, пожалуй, не умеет готовить ни один народ на Земле!
Отношения с мясом в Индии вообще сложились довольно своеобразно. Почти все Индусы – вегетарианцы! Индусы, практикующие мусульманство, в основном предпочитают баранину, козлятину и мясо птицы. А вот говядина находится под строжайшим запретом! Корова – священное животное, и ее убийство в Индии считается гораздо большим грехом, нежели убийство человека. Доить корову - одна из самых почетных обязанностей, и это мероприятие доверяют только мужчинам. Представляю, как тоскливо вздохнули бы сейчас наши доярки в белых косыночках!
Несмотря на огромную разницу в культурных традициях наших стран, торговые пути древности во многом объединили наши кулинарные пристрастия. Итак, давайте вместе рассмотрим список самых популярных индийских приправ, занимающих прочное место уже в русской кулинарии.
• ГВОЗДИКА
• ИМБИРЬ СВЕЖИЙ
• КАЙЕНСКИЙ ПЕРЕЦ
• КАРДАМОН
• КОРИАНДР или КИНЗА
• КОРИЦА
• КУРКУМА
• ЛИСТЬЯ КАРРИ
• ЛИСТЬЯ МЯТЫ
• МУСКАТНЫЙ ОРЕХ
• СВЕЖИЙ ОСТРЫЙ СТРУЧКОВЫЙ ПЕРЕЦ
• СЕМЕНА КОРИАНДРА
• СЕМЕНА ИНДИЙСКОГО ТМИНА
• ФЕНХЕЛЬ
• ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ
• ШАФРАН
Какая хозяйка, читая названия этих приправ, скажет, что они ей незнакомы и она никогда не использовала их при приготовлении традиционных русских блюд?
Готовьте с удовольствием! Вспоминайте, откуда к нам пришли все эти чудесные ароматы и не забывайте добавлять хотя бы капельку индийского колорита в нашу родную, такую любимую русскую кухню!
Автор: Сергей Василенков |
Оставить комментарий
|
21 июня 2007, 8:00 9093 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан