Статьи » Здоровье
Когда мне хочется поделиться с вами интересными рецептами, я обычно стараюсь придерживаться определенной тематики. Кажется, будто на все обращаешь внимание, стараешься подобрать все рецепты по выбранной теме, а потом оказывается, что забыла сказать об одном или другом. А там кто-то из знакомых или родных «подкинул» интересный рецептик, или вычитаешь где-то что-то новенькое. Ну и как хранить это в тайне ото всех? Невозможно! Тем более что рецепты интересных блюд не иссякают, как не иссякает умение и мастерство кулинаров разных стран. Вот и сегодня я подготовила для вас новые рецепты. Может быть, что-нибудь вы выберете для себя.
Польский салат
Мелко нашинкуйте 0,5 кг краснокочанной капусты, залейте небольшим количеством горячей воды и сварите под крышкой до полуготовности. Отцедите и охладите. 1-2 репчатые луковицы нарежьте мелкими кубиками, 3-4 яблока натрите на крупной терке, все перемешайте. К 100 г воды добавьте по вкусу соль и сахар, вскипятите и охладите, влейте 2-3 ложки уксуса. Залейте этим рассолом салат и еще раз перемешайте. Украсьте веточками петрушки.
Мы готовили разные голубцы, а сегодня попробуем приготовить другие, не менее вкусные и без сомнения оригинальные.
Голубцы с грибами и капустой кольраби
Кроме кочана белой капусты, которую мы разберем на листья и приготовим их для голубцов, нам потребуется 500 г шампиньонов, 200 г моркови, 200 г репчатого лука, 500 г капусты кольраби, 100 г растительного масла.
Капусту кольраби очистим, мелко нашинкуем и спассеруем. Отдельно будем пассеровать измельченные грибы, лук. Затем грибы, овощи и капусту кольраби соединим вместе, тщательно перемешаем и посолим по вкусу. Если вместо шампиньонов вы возьмете другие грибы, перед жаркой непременно их отварите.
В каждый капустный лист положим по столовой ложке фарша, завернем конвертиком, уложим голубцы в кастрюлю. Зальем кипятком, посолим и будем тушить под крышкой до готовности.
К столу голубцы подадим со сметаной или нежирными сливками.
Икра баклажанная
Из расчета на 1 баклажан (1 порция) возьмите 1-2 перца, 1 средний помидор, 3-4 зубчика чеснока. Потребуется также петрушка, растительное масло, уксус и соль по вкусу.
Баклажаны и перцы испеките, очистите от кожицы, у перцев удалите семена и пленочки. Баклажаны протрите. Со свежих помидоров также снимите кожицу. Истолките в ступке чеснок и смешайте его с баклажанами, добавьте мелко нарезанные перцы и помидоры. Приправьте солью, растительным маслом, уксусом и мелко нарезанной зеленью петрушки.
Жареные баклажаны
Опять-таки из расчета на 1 баклажан (1 порция) берем 1 ст. ложку растительного масла, 1 ст. ложку муки, 2-3 ст. ложки творога, соль, 2-3 зубчика чеснока, укроп.
Баклажаны нарезать дольками и полчаса подержать в холодной воде, подсушить, посолить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле.
К столу подавать с приправой из жирного творога, подсоленного и заправленного толченым чесноком и мелко нарезанным укропом (вместо укропа можно взять кинзу, либо и то и другое).
Можно приготовить и другой вариант блюда. Сложить жареные баклажаны в глубокую сковороду, залить соусом и немного потушить их в духовке. Для соуса обжарить вместе нарезанный помидор, чеснок и лук. Добавить по вкусу сахар и зелень, посолить.
Картофель по-савойски
500 г картофеля очистите, нарежьте тонкими ломтиками и уложите в гусятницу или чугунок. 1 стакан молока взбейте с 2 сырыми яйцами, добавьте 2-3 ст. ложки тертого сыра, поперчите и посолите по вкусу. Этой смесью залейте картофель и запеките в духовке.
Это вкусное блюдо вы можете подать к столу не только как самостоятельное второе, но и в качестве гарнира, например, к другому, очень простому, но не менее вкусному блюду.
Запеченные грибы по-французски
Из расчета на 4 порции потребуется примерно 600 г грибов.
Шляпки крупных грибов вытрите мокрым полотенцем, посыпьте солью и разложите на противне, смазанном маслом, шляпкой вниз. На каждую шляпку положите по кусочку масла или маргарина и на 10 минут поставьте в духовку. Когда грибы начнут подсыхать, добавьте еще немного жира.
Мясо и птицу готовят во всех странах. Какой рецепт ни возьми, все так аппетитно и красиво, что хочется и самому обязательно приготовить. Вот мы и не будем откладывать наше желание в долгий ящик.
Говядина по-венски в соусе из хрена
Потребуется 1 кг говядины (мякоть), 1 пучок зелени, 1 луковица, 2 лавровых листика, 1 гвоздика, 1 зубчик чеснока, 2 кусочка сахара-рафинада. Кроме того, возьмем сливочное масло или маргарин, муку, хрен, соль, сливки.
Мясо залить горячей водой, прибавить зелень, лавровый лист, лук, гвоздику, чеснок, сахар и соль. Поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь, несколько раз снять пену. Когда мясо наполовину будет готово, разрезать пополам луковицу, разрезанной частью положить ее на горячую сковороду и подрумянить, после чего снова опустить в бульон (он станет темнее и крепче).
Приготовить соус из хрена: растопить масло, поджарить на нем муку, добавить мясной бульон и сливки (по желанию), смешать с хреном.
Готовое мясо разделить на порции и подать с отварным картофелем и соусом из хрена. Бульон подать на первое.
Барашек со шпинатом по-пенджабски
Потребуется 150 г баранины, 200 г шпината, 15 г несладкого йогурта, 20 г растительного масла, 1-2 репчатые луковицы, а также понемногу куркумы, кориандра, имбирь, молотый красный перец, тмин, зерна горчицы, соль.
Мелко нарубленный лук обжаривают в сильно разогретом растительном масле, добавляют куркуму и тушат на слабом огне 3-4 минуты. Добавляют мясо, вливают немного воды и тушат под крышкой 1 час.
Затем добавляют мелко нарезанный свежий шпинат, имбирь, тмин, зерна горчицы, йогурт, красный молотый перец, соль, все хорошо перемешивают и тушат под крышкой еще 15-20 минут, время от времени встряхивая кастрюлю и добавляя по мере необходимости воду. Блюдо должно быть густым, кашеобразным.
К барашку подают рассыпчатый рис.
Свиные ребрышки жареные
(немецкая кухня)
Возьмите 500 г свинины на ребрышках, 1 ст. ложку кукурузной муки, 1 ст. ложку сахара, 50 г соевого соуса. Потребуется также молотые корица и гвоздика.
В соевый соус добавить сахар, корицу и гвоздику, разогреть, перемешав 1-2 раза.
Свинину разделать на куски по 2 ребрышка и залить соусом. Прогреть под крышкой 3 минуты на сильном огне и 10 минут на среднем. Перевернуть ребрышки и тушить еще 8 минут. Слить образовавшуюся жидкость и смешать ее с мукой. Смесь хорошо прогреть 1 минуту и полить ею ребрышки.
Курица «по-пекински»
Курица режется мелкими кусочками и обязательно маринуется. В масле обжариваются разнообразные овощи, добавляются туда кусочки курицы, а сверху кладутся сваренные до полуготовности макароны. Блюдо накрывается крышкой и тушится 20 минут.
И еще один рецепт восточной кухни.
Куриные окорочка, жареные по-китайски
На 4 окорочка потребуется 1 ст. ложка крахмала, 2 яйца, 2 ст. ложки томатного соуса, 1 ч. ложка сахара, 10 г готовой приправы для курицы, соль по вкусу.
Окорочка вымыть и обсушить, уложить в смесь, подготовленную из указанных в рецепте ингредиентов, и выдержать их в ней минут 25-30. Затем обжарить на сковороде до золотистой корочки. Подавать к столу с овощным салатом, рассыпчатым рисом или отварным картофелем, обжаренным целиком.
«Мясо по-албански»
Подготовьте куриное филе - 1 кг, 3 яйца, 3 ст. ложки крахмала, 3 ст. ложки майонеза, соду, соль.
Нарезать курицу кусочками, приготовить смесь: яйца, крахмал, майонез, сода, соль. Положить курицу в смесь, дать постоять 1-2 часа, жарить на растительном масле до готовности.
Индейка под сливочным соусом с зеленым горошком
Индейку нарезать на кусочки, посолить, поперчить, обжарить вместе с нарезанным тонкими полукольцами репчатым луком. Добавить немного воды и тушить до готовности. Потом добавить 1,5 стакана сливок, 1/2 банки зеленого горошка, соль по вкусу и довести до кипения.
Подавать к столу с мягким белым хлебом и картофельным пюре.
Курица по-гречески Очень вкусное и сытное блюдо.
Подготовленную курицу разделить на крупные порционные куски и обжарить в глубокой сковороде в растительном масле до золотистой корочки.
Пока курица жарится подготовить тесто, как для пельменей. Раскатать тесто тонким слоем на доске, посыпать его черным или красным молотым перцем, мелко нарезанным луком. Лука должно быть много. Все распределить по всему пласту. Скатать тесто с начинкой в рулет и нарезать его на кусочки шириной 3-5 см. Уложить рулетики в сковороду с курицей, добавить лавровый лист, залить водой или бульоном, чтобы рулеты покрылись полностью, и тушить до полной готовности теста.
Выложить в глубокую тарелку по 2-3 куска курицы и по 2-3 рулетика. Посыпать мелко рубленой петрушкой.
Если вы еще не фаршировали рыбу кашей, попробуйте. Это очень вкусно! А для фарша подходит любая каша, не только гречневая. Отличное сочетание рыбы с перловой, ячневой и пшенной крупой. Рис – это уже привычное для нас сочетание.
Рыба, фаршированная кашей
На 750 г рыбы потребуется 100 г гречневой крупы, 2 яйца, 1 стакан сметаны, 1 головку лука, 1 ст. ложку муки и 3 ст. ложки масла.
Очистить целую рыбу. Отрезать голову около плавников, вынуть внутренности, не разрезая брюшка. Рыбу тщательно промыть, протереть полотенцем внутри брюшка, посолить и начинить гречневой кашей, смешанной с поджаренным луком и рублеными вареными яйцами.
Сверху рыбу посыпать перцем и обвалять в муке, обжарить на сковороде с маслом и поставить в духовку. Через 5-6 минут вынуть. Облить сметаной и опять поставить в духовку на 3-5 минут, время от времени поливая с ложки образовавшимся соусом.
Длительность запекания рыбы зависит от температуры духовки и размера рыбы.
К рыбе подать огурцы, салат из овощей или мочёные яблоки.
Карп в медовом соусе
Подготовьте 500 г карпа, 4-5 натертых орешков миндаля, 1 ст. ложку меда, 1 ч. ложку уксуса, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, зелень петрушки и соль.
Очищенную рыбу нарезать кусками и варить в подсоленной воде с крупно нарезанным луком, морковью и петрушкой 10 минут. После чего рыбу вынуть, а бульон процедить.
На разогретую сковороду вылить мед, подержать несколько секунд и разбавить бульоном (1/2 стакана), добавить протертый миндаль, уксус, сливочное масло. Поварить минуты две.
Рыбу уложить на блюдо, залить приготовленным соусом, украсить дольками лимона. На гарнир можно подать отварной картофель или рис.
Ну и закончим сегодняшнюю встречу рецептами двух оригинальных десертов.
Яблоки в тесте по-немецки
Замесите тесто из 250 г теплой воды, ½ ч. ложки дрожжей, 30 г растительного масла, 30 г сахара, соли по вкусу и 350 г муки.
Взбейте 2 яичных белка со 100 г сахара, соедините с тестом и перемешайте.
Очищенные, с вынутой сердцевиной яблоки нарежьте кольцами толщиной 1 см, вилкой опускайте их в тесто и жарьте во фритюре, пока они не станут слегка желтоватого цвета.
Подавайте яблоки горячими, посыпав сахаром.
Арбузный щербет
Потребуется 500 г мякоти арбуза, 200 г сахарной пудры, сок 1 лимона, фужер шампанского и листики мяты для украшения.
Сахарную пудру залить стаканом воды, добавить лимонный сок и варить минуты три. Сироп охладить.
Мякоть арбуза измельчить в блендере, влить в нее сироп и шампанское и хорошо взбить. Полученную массу выложить в подходящую емкость и поставить для заморозки на 3 часа, периодически перемешивая.
Перед подачей на стол выложить щербет в вазочки и украсить листиками мяты.
Мне же остается попрощаться с вами на сегодня и оправиться на поиски других оригинальных рецептов.
Оригинальные блюда со всего света
Мелко нашинкуйте 0,5 кг краснокочанной капусты, залейте небольшим количеством горячей воды и сварите под крышкой до полуготовности. Отцедите и охладите. 1-2 репчатые луковицы нарежьте мелкими кубиками, 3-4 яблока натрите на крупной терке, все перемешайте. К 100 г воды добавьте по вкусу соль и сахар, вскипятите и охладите, влейте 2-3 ложки уксуса. Залейте этим рассолом салат и еще раз перемешайте. Украсьте веточками петрушки.
Мы готовили разные голубцы, а сегодня попробуем приготовить другие, не менее вкусные и без сомнения оригинальные.
Кроме кочана белой капусты, которую мы разберем на листья и приготовим их для голубцов, нам потребуется 500 г шампиньонов, 200 г моркови, 200 г репчатого лука, 500 г капусты кольраби, 100 г растительного масла.
Капусту кольраби очистим, мелко нашинкуем и спассеруем. Отдельно будем пассеровать измельченные грибы, лук. Затем грибы, овощи и капусту кольраби соединим вместе, тщательно перемешаем и посолим по вкусу. Если вместо шампиньонов вы возьмете другие грибы, перед жаркой непременно их отварите.
В каждый капустный лист положим по столовой ложке фарша, завернем конвертиком, уложим голубцы в кастрюлю. Зальем кипятком, посолим и будем тушить под крышкой до готовности.
К столу голубцы подадим со сметаной или нежирными сливками.
Из расчета на 1 баклажан (1 порция) возьмите 1-2 перца, 1 средний помидор, 3-4 зубчика чеснока. Потребуется также петрушка, растительное масло, уксус и соль по вкусу.
Баклажаны и перцы испеките, очистите от кожицы, у перцев удалите семена и пленочки. Баклажаны протрите. Со свежих помидоров также снимите кожицу. Истолките в ступке чеснок и смешайте его с баклажанами, добавьте мелко нарезанные перцы и помидоры. Приправьте солью, растительным маслом, уксусом и мелко нарезанной зеленью петрушки.
Опять-таки из расчета на 1 баклажан (1 порция) берем 1 ст. ложку растительного масла, 1 ст. ложку муки, 2-3 ст. ложки творога, соль, 2-3 зубчика чеснока, укроп.
Баклажаны нарезать дольками и полчаса подержать в холодной воде, подсушить, посолить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле.
К столу подавать с приправой из жирного творога, подсоленного и заправленного толченым чесноком и мелко нарезанным укропом (вместо укропа можно взять кинзу, либо и то и другое).
Можно приготовить и другой вариант блюда. Сложить жареные баклажаны в глубокую сковороду, залить соусом и немного потушить их в духовке. Для соуса обжарить вместе нарезанный помидор, чеснок и лук. Добавить по вкусу сахар и зелень, посолить.
500 г картофеля очистите, нарежьте тонкими ломтиками и уложите в гусятницу или чугунок. 1 стакан молока взбейте с 2 сырыми яйцами, добавьте 2-3 ст. ложки тертого сыра, поперчите и посолите по вкусу. Этой смесью залейте картофель и запеките в духовке.
Это вкусное блюдо вы можете подать к столу не только как самостоятельное второе, но и в качестве гарнира, например, к другому, очень простому, но не менее вкусному блюду.
Из расчета на 4 порции потребуется примерно 600 г грибов.
Шляпки крупных грибов вытрите мокрым полотенцем, посыпьте солью и разложите на противне, смазанном маслом, шляпкой вниз. На каждую шляпку положите по кусочку масла или маргарина и на 10 минут поставьте в духовку. Когда грибы начнут подсыхать, добавьте еще немного жира.
Мясо и птицу готовят во всех странах. Какой рецепт ни возьми, все так аппетитно и красиво, что хочется и самому обязательно приготовить. Вот мы и не будем откладывать наше желание в долгий ящик.
Потребуется 1 кг говядины (мякоть), 1 пучок зелени, 1 луковица, 2 лавровых листика, 1 гвоздика, 1 зубчик чеснока, 2 кусочка сахара-рафинада. Кроме того, возьмем сливочное масло или маргарин, муку, хрен, соль, сливки.
Мясо залить горячей водой, прибавить зелень, лавровый лист, лук, гвоздику, чеснок, сахар и соль. Поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь, несколько раз снять пену. Когда мясо наполовину будет готово, разрезать пополам луковицу, разрезанной частью положить ее на горячую сковороду и подрумянить, после чего снова опустить в бульон (он станет темнее и крепче).
Приготовить соус из хрена: растопить масло, поджарить на нем муку, добавить мясной бульон и сливки (по желанию), смешать с хреном.
Готовое мясо разделить на порции и подать с отварным картофелем и соусом из хрена. Бульон подать на первое.
Потребуется 150 г баранины, 200 г шпината, 15 г несладкого йогурта, 20 г растительного масла, 1-2 репчатые луковицы, а также понемногу куркумы, кориандра, имбирь, молотый красный перец, тмин, зерна горчицы, соль.
Мелко нарубленный лук обжаривают в сильно разогретом растительном масле, добавляют куркуму и тушат на слабом огне 3-4 минуты. Добавляют мясо, вливают немного воды и тушат под крышкой 1 час.
Затем добавляют мелко нарезанный свежий шпинат, имбирь, тмин, зерна горчицы, йогурт, красный молотый перец, соль, все хорошо перемешивают и тушат под крышкой еще 15-20 минут, время от времени встряхивая кастрюлю и добавляя по мере необходимости воду. Блюдо должно быть густым, кашеобразным.
К барашку подают рассыпчатый рис.
(немецкая кухня)
Возьмите 500 г свинины на ребрышках, 1 ст. ложку кукурузной муки, 1 ст. ложку сахара, 50 г соевого соуса. Потребуется также молотые корица и гвоздика.
В соевый соус добавить сахар, корицу и гвоздику, разогреть, перемешав 1-2 раза.
Свинину разделать на куски по 2 ребрышка и залить соусом. Прогреть под крышкой 3 минуты на сильном огне и 10 минут на среднем. Перевернуть ребрышки и тушить еще 8 минут. Слить образовавшуюся жидкость и смешать ее с мукой. Смесь хорошо прогреть 1 минуту и полить ею ребрышки.
Курица режется мелкими кусочками и обязательно маринуется. В масле обжариваются разнообразные овощи, добавляются туда кусочки курицы, а сверху кладутся сваренные до полуготовности макароны. Блюдо накрывается крышкой и тушится 20 минут.
И еще один рецепт восточной кухни.
На 4 окорочка потребуется 1 ст. ложка крахмала, 2 яйца, 2 ст. ложки томатного соуса, 1 ч. ложка сахара, 10 г готовой приправы для курицы, соль по вкусу.
Окорочка вымыть и обсушить, уложить в смесь, подготовленную из указанных в рецепте ингредиентов, и выдержать их в ней минут 25-30. Затем обжарить на сковороде до золотистой корочки. Подавать к столу с овощным салатом, рассыпчатым рисом или отварным картофелем, обжаренным целиком.
Подготовьте куриное филе - 1 кг, 3 яйца, 3 ст. ложки крахмала, 3 ст. ложки майонеза, соду, соль.
Нарезать курицу кусочками, приготовить смесь: яйца, крахмал, майонез, сода, соль. Положить курицу в смесь, дать постоять 1-2 часа, жарить на растительном масле до готовности.
Индейку нарезать на кусочки, посолить, поперчить, обжарить вместе с нарезанным тонкими полукольцами репчатым луком. Добавить немного воды и тушить до готовности. Потом добавить 1,5 стакана сливок, 1/2 банки зеленого горошка, соль по вкусу и довести до кипения.
Подавать к столу с мягким белым хлебом и картофельным пюре.
Подготовленную курицу разделить на крупные порционные куски и обжарить в глубокой сковороде в растительном масле до золотистой корочки.
Пока курица жарится подготовить тесто, как для пельменей. Раскатать тесто тонким слоем на доске, посыпать его черным или красным молотым перцем, мелко нарезанным луком. Лука должно быть много. Все распределить по всему пласту. Скатать тесто с начинкой в рулет и нарезать его на кусочки шириной 3-5 см. Уложить рулетики в сковороду с курицей, добавить лавровый лист, залить водой или бульоном, чтобы рулеты покрылись полностью, и тушить до полной готовности теста.
Выложить в глубокую тарелку по 2-3 куска курицы и по 2-3 рулетика. Посыпать мелко рубленой петрушкой.
Если вы еще не фаршировали рыбу кашей, попробуйте. Это очень вкусно! А для фарша подходит любая каша, не только гречневая. Отличное сочетание рыбы с перловой, ячневой и пшенной крупой. Рис – это уже привычное для нас сочетание.
На 750 г рыбы потребуется 100 г гречневой крупы, 2 яйца, 1 стакан сметаны, 1 головку лука, 1 ст. ложку муки и 3 ст. ложки масла.
Очистить целую рыбу. Отрезать голову около плавников, вынуть внутренности, не разрезая брюшка. Рыбу тщательно промыть, протереть полотенцем внутри брюшка, посолить и начинить гречневой кашей, смешанной с поджаренным луком и рублеными вареными яйцами.
Сверху рыбу посыпать перцем и обвалять в муке, обжарить на сковороде с маслом и поставить в духовку. Через 5-6 минут вынуть. Облить сметаной и опять поставить в духовку на 3-5 минут, время от времени поливая с ложки образовавшимся соусом.
Длительность запекания рыбы зависит от температуры духовки и размера рыбы.
К рыбе подать огурцы, салат из овощей или мочёные яблоки.
Подготовьте 500 г карпа, 4-5 натертых орешков миндаля, 1 ст. ложку меда, 1 ч. ложку уксуса, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, зелень петрушки и соль.
Очищенную рыбу нарезать кусками и варить в подсоленной воде с крупно нарезанным луком, морковью и петрушкой 10 минут. После чего рыбу вынуть, а бульон процедить.
На разогретую сковороду вылить мед, подержать несколько секунд и разбавить бульоном (1/2 стакана), добавить протертый миндаль, уксус, сливочное масло. Поварить минуты две.
Рыбу уложить на блюдо, залить приготовленным соусом, украсить дольками лимона. На гарнир можно подать отварной картофель или рис.
Ну и закончим сегодняшнюю встречу рецептами двух оригинальных десертов.
Замесите тесто из 250 г теплой воды, ½ ч. ложки дрожжей, 30 г растительного масла, 30 г сахара, соли по вкусу и 350 г муки.
Взбейте 2 яичных белка со 100 г сахара, соедините с тестом и перемешайте.
Очищенные, с вынутой сердцевиной яблоки нарежьте кольцами толщиной 1 см, вилкой опускайте их в тесто и жарьте во фритюре, пока они не станут слегка желтоватого цвета.
Подавайте яблоки горячими, посыпав сахаром.
Потребуется 500 г мякоти арбуза, 200 г сахарной пудры, сок 1 лимона, фужер шампанского и листики мяты для украшения.
Сахарную пудру залить стаканом воды, добавить лимонный сок и варить минуты три. Сироп охладить.
Мякоть арбуза измельчить в блендере, влить в нее сироп и шампанское и хорошо взбить. Полученную массу выложить в подходящую емкость и поставить для заморозки на 3 часа, периодически перемешивая.
Перед подачей на стол выложить щербет в вазочки и украсить листиками мяты.
Мне же остается попрощаться с вами на сегодня и оправиться на поиски других оригинальных рецептов.
Автор: Инесса Оливка |
2
комментария
|
7 июля 2007, 8:00 47970 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан