Статьи » Здоровье
Сегодня, дорогие читатели, мы снова займемся рыбными пирогами. Я подготовила для вас не только рецепты пирогов, которые пекут в России, но и несколько «заморских» рецептов. Ведь рыбные пироги любимы во всем мире, и кухни многих стран могут похвастаться своими печеными изделиями, в том числе с рыбой.
Калекукко (финская кухня)
Внимание! Приготовление этого финского блюда займет около 6 часов.
Подготовьте 200 г ржаной муки, 200 г пшеничной муки, 60 г сливочного масла, 800 г рыбного филе (обычно берут морскую рыбу), 200 г шпика, 2 луковицы, 2 ст. ложки сливок, 1 желток, смалец, соль, перец по вкусу.
Стакан воды постепенно влить в муку, замесить тесто, добавив масло и соль. Раскатать тесто и сложить пополам. Выставить его на полчаса на холод.
Нарезать шпик кубиками, крупно нарезать лук и обжарить все вместе.
Затем пропустить через мясорубку обжаренный со шпиком лук, а также вымытое и подготовленное рыбное филе. Фарш смешать со сливками, посолить и поперчить.
Тесто раскатать в не слишком тонкий прямоугольный пласт, на одну половину положить фарш, накрыть его другой половиной и защипать края, а затем смазать их желтком.
Выпекать пирог на слабом огне в течение 3 часов. Время от времени пирог следует смазывать смальцем.
Готовый калекукко завернуть в салфетку, чтобы корочка не была слишком твердой. Затем пирог разрезать на части, полить подрумяненным маслом и подать к столу.
Пирог с картофельным пюре и рыбой
Для теста потребуется 500 г муки, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, ½ ч. ложки соли.
Для начинки: 300 г рыбы, 250 г картофеля, 2 луковицы, ¼ стакана молока, 2 ст. ложки масла, соль и перец.
Приготовьте картофельное пюре, заправьте его молоком, маслом и слегка обжаренным репчатым луком.
Филе рыбы изрубите, посолите и поперчите.
Приготовьте пресное сдобное тесто, раскатайте его в две лепешки. Выложите первую лепешку на смазанную жиром большую сковороду, поверх разместите ровным слоем картофельное пюре и слой рыбного фарша. Закройте второй лепешкой, защипайте края. Смажьте яйцом, сделайте несколько проколов для выхода пара. Выпекайте в умеренно нагретой духовке при температуре 220-230 градусов.
Воздушный рыбный пирог по-милански (итальянская кухня)
Потребуется 500 г рыбного филе, 70 г тертого сыра, 2 ст. ложки томат-пюре, 2 ст. ложки маргарина, 2 ст. ложки муки. Кроме того, возьмем ¼ л молока, 2 яйца, соль, перец, растительное масло.
Маргарин растопим на сковороде, обжарим в нем муку и разведем эту массу молоком. Добавим томат-пюре, посолим и поперчим. Смешаем все со взбитыми желтками. У нас получится соус.
Рыбное филе нарежем кубиками, потушим в масле и обольем соусом. Затем добавим взбитые белки. Выльем массу в смазанную маслом форму. Запекаем в духовке до тех пор, пока поверхность пирога не станет золотистой. Готовый пирог можно сервировать ломтиками лимона.
Рыбный пирог по-болгарски
Это очень ароматный, сочный и нежный пирог.
Берется любое тесто, лучше, конечно, дрожжевое. Большая его часть раскатывается и укладывается на противень, смазанный маслом. На этот пласт выкладывается начинка.
Рыбу для начинки (любую) тщательно моют, выбирают косточки, солят, перчат и аккуратными ровными рядочками раскладывают на тесте. Прикрывают рыбу тонкими кольцами репчатого лука.
Ячневую крупу доводят до кипения в подсоленной воде, кипятят 2-3 минуты, хорошо промывают в холодной воде и дают стечь излишкам жидкости. Кладут поверх лука, на ячку – еще один слой лука. Снова солят, перчат, покрывают верхним, более тонким пластом теста и защипливают края. Выпекают пирог в духовке до образования румяной корочки.
Готовый пирог вынимают, смазывают взбитым яйцом и накрывают чистым полотенцем. Дают ему постоять 20-25 минут - и на стол!
Праздничный пирог (старинный рецепт русской кухни)
Приготовить из 2-х или более фунтов (фунт = 400 г) крупитчатой муки тесто дрожжевое на постном масле. Пока подходит, приготовить фарш: стакана 2 или 3 кислой капусты смешать с мелко изрубленной луковицей, поджаренной в постном масле, поперчить, сложить в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить до мягкости, подливая бульон и от времени до времени перемешивая, чтобы капуста не подгорела.
Пока она тушится, взять фунт или полтора фунта свежей или свежепросоленной рыбы, нарезать ломтиками, поджарить в постном масле, смешать с капустой, заложить в пирог и поставить его печь в духовой шкаф на один час.
Пирог с килькой и щучьей икрой (без теста)
Потребуется 600-700 г свежей икры щуки, 2 яйца, 2 ломтика белого хлеба, 2 ст. ложки измельченной зелени укропа, 1 ст. ложка сока лимона, 10 килек, 2 стакана картофельного пюре, молоко, маргарин, соль и перец, желток для смазки.
Икру варить в кипящей воде 10 минут, охладить и снять пленку.
Хлеб замочить в молоке и отжать. Кильки мелко нарезать.
Взбить яйца и добавить к ним икру, кильку, хлеб, укроп. Заправить лимонным соком, посолить и поперчить. Уложить эту массу на смазанный маргарином противень. Сверху положить слой картофельного пюре, смазать желтком и запечь в предварительно нагретой духовке.
Словацкий пирог с кислой капустой и рыбой
Потребуется 400-600 г капусты, 1/3 стакана растительного масла, 5 горошин душистого перца, 1 луковица, 600-800 г рыбы, 5 горошин черного перца.
Поджарить 1 мелко изрубленную луковицу в 1/4 стакана масла, положить 3 стакана выжатой кислой капусты, мелкого простого и английского перца, тушить под крышкой до мягкости, мешая, чтобы не пригорело.
Очищенную соленую рыбу: лососину, семгу, осетрину и прочее - нарезать тоненькими ломтиками, вынуть из нее кости, поджарить в ложке масла, смешать с капустой, начинить пирог.
Тесто для пирога может быть любым: дрожжевым, пресным или слоеным. Но мне кажется, что дрожжевое тесто подходит лучше.
Конвертики с рыбой и сыром
Из расчета на 6-8 порций возьмите 400 г (2 пласта) готового слоеного теста.
Для начинки потребуется 400 г филе лосося, 300 г сыра, 2 ст. ложки рубленого свежего укропа, 3 яйца, 1 ст. ложка молока.
Для соуса: 50 г тертого хрена, 3 ст. ложки сливок 35% жирности, по 1 ч. ложке сахара и лимонного сока.
Пласты теста раскатайте на квадраты 30 х 30 см.
Для начинки нарежьте кубиками лососину и сыр, желтки 2 яиц отделите от белков. Смешайте рыбу, сыр и желтки с укропом и распределите по квадратикам теста.
Оставшееся яйцо смешайте с молоком и смажьте края квадратиков. Сложите тесто конвертиками, смажьте яично-молочной смесью. Противень застелите пергаментом, уложите конвертики и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут.
Для соуса взбейте сливки, смешайте с хреном. Добавьте сахар, лимонный сок и соль. Подайте к рыбным конвертикам.
А еще я предлагаю вам рецепт универсального теста, из которого вы сможете испечь пирог, какой только пожелаете. Возьмите любую рыбную начинку либо начинку из мясного фарша. Можно взять картофель или капусту (хоть свежую, хоть квашеную), а можно испечь и сладкий пирог.
«Пирог на все случаи» (универсальный)
Потребуется 1 пачка маргарина, 1 стакан кефира или простокваши, 2 стакана муки, 1 ч. ложка соды, соль.
Растопите маргарин, влейте его, помешивая, в кефир или простоквашу, посолите, добавьте соду и муку. Вымесите тесто и оставьте его для расстойки на 30-40 минут.
Пока тесто подходит, приготовьте любую начинку по вашему вкусу, в том числе и рыбную.
Пирог с мойвой
Возьмите 1 кг дрожжевого теста, 0,5 кг свежей мойвы, 10 сырых картофелин, 2-3 репчатые луковицы, 1 стакан риса, 50 г сыра, 1 яйцо, соль, перец и лавровый лист по вкусу.
Мойву освободите от внутренностей, отрежьте головы. Косточки можно не вынимать, так как они упреют во время приготовления пирога. Посолите.
Тесто разделите на 2 неравные части. Меньшую часть раскатайте и уложите на смазанный маслом противень. Равномерно выложите нарезанный тонкими пластинками картофель, посолите, а сверху распределите вымытый рис (приваривать его не обязательно, он также дойдет до кондиции во время выпечки пирога).
Следующий слой – нарезанный кольцами лук, на который выложите мойву и лавровый лист, поперчите. Затем снова лук, рис, картофель, посолите и накройте вторым большим пластом теста. Защипайте края, смажьте взбитым яйцом, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке минут 50. Пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде.
Вот еще один рецепт вкусного рыбного пирога, который легко и быстро готовится.
Рыбный пирог
Для теста потребуется 1 банка майонеза или сметаны, 3 яйца, ½ ч. ложки соды, погашенной уксусом, муки, сколько возьмет.
Тесто должно быть эластичным. Разделить готовое тесто на 2 части, раскатать. Первую половину уложить на сковороду, смазанную маслом, сверху – нарезанную рыбу без костей и мелко нарезанный репчатый лук. Посолить и поперчить по вкусу, покрыть второй половиной теста, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Норвежский пирог с рыбой
Любое тесто (дрожжевое или слоеное) разделить на две неравные части. Большую часть раскатать толщиной в 1 см и уложить на смазанный маслом противень.
Распределить равномерно рассыпчатый отварной рис, а поверх кусочки вареной рыбы, смешанные с рублеными яйцами. Затем кольца репчатого лука. Посолить, поперчить и положить пару листиков лавра. Накрыть вторым пластом теста, защипать края и выпекать в духовке 45 минут. Готовый пирог смазать маслом и накрыть чистым полотенцем.
Думаю, что и блинчики с рыбной начинкой вам непременно понравятся.
Блинчики с рыбной начинкой
Подготовьте 0,5 кг филе рыбы, 1 луковицу, 2 сваренных вкрутую яйца, соль и специи по вкусу.
Лук мелко режем, обжариваем до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла, добавляем мелко нарезанное филе, сковороду накрываем крышкой и минут 5 на очень маленьком огне доводим до готовности, изредка помешивая. В это время мелко рубим яйца и добавляем в основную массу, солим и заправляем специями. Заворачиваем начинку в блинчики. Их можно не обжаривать, а просто перед подачей на стол разогреть в микроволновой печи или духовке.
Блинчики с кремом из копченой рыбы
Для блинчиков потребуется 1 л молока, 5 яиц, щепотка соли, сода на кончике ножа, 2 ложки сахара, 2 ложки крахмала, 8 ст. ложек муки, немного сливок , чтобы тесто получилось нежнее.
Из указанных ингредиентов подготовьте тесто консистенции жидкой сметаны. Оставьте его на 20-30 минут при комнатной температуре.
Для крема очистите от костей любую копченую рыбу и мелко нарежьте филе. Добавьте 1/2 банки нарезанных оливок, 150 г любого мягкого сыра типа "Янтарь", "Виола" и 1 желток вареного яйца. Намажьте крем на готовые блинчики, сверните их рулетиками и подайте к столу.
Очень надеюсь, что эти рецепты придутся вам по душе, и вы будете радовать себя и своих близких рыбными пирогами.
Пироги с рыбой. Часть 2
Калекукко (финская кухня)
Внимание! Приготовление этого финского блюда займет около 6 часов.
Подготовьте 200 г ржаной муки, 200 г пшеничной муки, 60 г сливочного масла, 800 г рыбного филе (обычно берут морскую рыбу), 200 г шпика, 2 луковицы, 2 ст. ложки сливок, 1 желток, смалец, соль, перец по вкусу.
Стакан воды постепенно влить в муку, замесить тесто, добавив масло и соль. Раскатать тесто и сложить пополам. Выставить его на полчаса на холод.
Нарезать шпик кубиками, крупно нарезать лук и обжарить все вместе.
Затем пропустить через мясорубку обжаренный со шпиком лук, а также вымытое и подготовленное рыбное филе. Фарш смешать со сливками, посолить и поперчить.
Тесто раскатать в не слишком тонкий прямоугольный пласт, на одну половину положить фарш, накрыть его другой половиной и защипать края, а затем смазать их желтком.
Выпекать пирог на слабом огне в течение 3 часов. Время от времени пирог следует смазывать смальцем.
Готовый калекукко завернуть в салфетку, чтобы корочка не была слишком твердой. Затем пирог разрезать на части, полить подрумяненным маслом и подать к столу.
Пирог с картофельным пюре и рыбой
Для теста потребуется 500 г муки, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, ½ ч. ложки соли.
Для начинки: 300 г рыбы, 250 г картофеля, 2 луковицы, ¼ стакана молока, 2 ст. ложки масла, соль и перец.
Приготовьте картофельное пюре, заправьте его молоком, маслом и слегка обжаренным репчатым луком.
Филе рыбы изрубите, посолите и поперчите.
Приготовьте пресное сдобное тесто, раскатайте его в две лепешки. Выложите первую лепешку на смазанную жиром большую сковороду, поверх разместите ровным слоем картофельное пюре и слой рыбного фарша. Закройте второй лепешкой, защипайте края. Смажьте яйцом, сделайте несколько проколов для выхода пара. Выпекайте в умеренно нагретой духовке при температуре 220-230 градусов.
Воздушный рыбный пирог по-милански (итальянская кухня)
Потребуется 500 г рыбного филе, 70 г тертого сыра, 2 ст. ложки томат-пюре, 2 ст. ложки маргарина, 2 ст. ложки муки. Кроме того, возьмем ¼ л молока, 2 яйца, соль, перец, растительное масло.
Маргарин растопим на сковороде, обжарим в нем муку и разведем эту массу молоком. Добавим томат-пюре, посолим и поперчим. Смешаем все со взбитыми желтками. У нас получится соус.
Рыбное филе нарежем кубиками, потушим в масле и обольем соусом. Затем добавим взбитые белки. Выльем массу в смазанную маслом форму. Запекаем в духовке до тех пор, пока поверхность пирога не станет золотистой. Готовый пирог можно сервировать ломтиками лимона.
Рыбный пирог по-болгарски
Это очень ароматный, сочный и нежный пирог.
Берется любое тесто, лучше, конечно, дрожжевое. Большая его часть раскатывается и укладывается на противень, смазанный маслом. На этот пласт выкладывается начинка.
Рыбу для начинки (любую) тщательно моют, выбирают косточки, солят, перчат и аккуратными ровными рядочками раскладывают на тесте. Прикрывают рыбу тонкими кольцами репчатого лука.
Ячневую крупу доводят до кипения в подсоленной воде, кипятят 2-3 минуты, хорошо промывают в холодной воде и дают стечь излишкам жидкости. Кладут поверх лука, на ячку – еще один слой лука. Снова солят, перчат, покрывают верхним, более тонким пластом теста и защипливают края. Выпекают пирог в духовке до образования румяной корочки.
Готовый пирог вынимают, смазывают взбитым яйцом и накрывают чистым полотенцем. Дают ему постоять 20-25 минут - и на стол!
Праздничный пирог (старинный рецепт русской кухни)
Приготовить из 2-х или более фунтов (фунт = 400 г) крупитчатой муки тесто дрожжевое на постном масле. Пока подходит, приготовить фарш: стакана 2 или 3 кислой капусты смешать с мелко изрубленной луковицей, поджаренной в постном масле, поперчить, сложить в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить до мягкости, подливая бульон и от времени до времени перемешивая, чтобы капуста не подгорела.
Пока она тушится, взять фунт или полтора фунта свежей или свежепросоленной рыбы, нарезать ломтиками, поджарить в постном масле, смешать с капустой, заложить в пирог и поставить его печь в духовой шкаф на один час.
Пирог с килькой и щучьей икрой (без теста)
Потребуется 600-700 г свежей икры щуки, 2 яйца, 2 ломтика белого хлеба, 2 ст. ложки измельченной зелени укропа, 1 ст. ложка сока лимона, 10 килек, 2 стакана картофельного пюре, молоко, маргарин, соль и перец, желток для смазки.
Икру варить в кипящей воде 10 минут, охладить и снять пленку.
Хлеб замочить в молоке и отжать. Кильки мелко нарезать.
Взбить яйца и добавить к ним икру, кильку, хлеб, укроп. Заправить лимонным соком, посолить и поперчить. Уложить эту массу на смазанный маргарином противень. Сверху положить слой картофельного пюре, смазать желтком и запечь в предварительно нагретой духовке.
Словацкий пирог с кислой капустой и рыбой
Потребуется 400-600 г капусты, 1/3 стакана растительного масла, 5 горошин душистого перца, 1 луковица, 600-800 г рыбы, 5 горошин черного перца.
Поджарить 1 мелко изрубленную луковицу в 1/4 стакана масла, положить 3 стакана выжатой кислой капусты, мелкого простого и английского перца, тушить под крышкой до мягкости, мешая, чтобы не пригорело.
Очищенную соленую рыбу: лососину, семгу, осетрину и прочее - нарезать тоненькими ломтиками, вынуть из нее кости, поджарить в ложке масла, смешать с капустой, начинить пирог.
Тесто для пирога может быть любым: дрожжевым, пресным или слоеным. Но мне кажется, что дрожжевое тесто подходит лучше.
Конвертики с рыбой и сыром
Из расчета на 6-8 порций возьмите 400 г (2 пласта) готового слоеного теста.
Для начинки потребуется 400 г филе лосося, 300 г сыра, 2 ст. ложки рубленого свежего укропа, 3 яйца, 1 ст. ложка молока.
Для соуса: 50 г тертого хрена, 3 ст. ложки сливок 35% жирности, по 1 ч. ложке сахара и лимонного сока.
Пласты теста раскатайте на квадраты 30 х 30 см.
Для начинки нарежьте кубиками лососину и сыр, желтки 2 яиц отделите от белков. Смешайте рыбу, сыр и желтки с укропом и распределите по квадратикам теста.
Оставшееся яйцо смешайте с молоком и смажьте края квадратиков. Сложите тесто конвертиками, смажьте яично-молочной смесью. Противень застелите пергаментом, уложите конвертики и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут.
Для соуса взбейте сливки, смешайте с хреном. Добавьте сахар, лимонный сок и соль. Подайте к рыбным конвертикам.
А еще я предлагаю вам рецепт универсального теста, из которого вы сможете испечь пирог, какой только пожелаете. Возьмите любую рыбную начинку либо начинку из мясного фарша. Можно взять картофель или капусту (хоть свежую, хоть квашеную), а можно испечь и сладкий пирог.
«Пирог на все случаи» (универсальный)
Потребуется 1 пачка маргарина, 1 стакан кефира или простокваши, 2 стакана муки, 1 ч. ложка соды, соль.
Растопите маргарин, влейте его, помешивая, в кефир или простоквашу, посолите, добавьте соду и муку. Вымесите тесто и оставьте его для расстойки на 30-40 минут.
Пока тесто подходит, приготовьте любую начинку по вашему вкусу, в том числе и рыбную.
Пирог с мойвой
Возьмите 1 кг дрожжевого теста, 0,5 кг свежей мойвы, 10 сырых картофелин, 2-3 репчатые луковицы, 1 стакан риса, 50 г сыра, 1 яйцо, соль, перец и лавровый лист по вкусу.
Мойву освободите от внутренностей, отрежьте головы. Косточки можно не вынимать, так как они упреют во время приготовления пирога. Посолите.
Тесто разделите на 2 неравные части. Меньшую часть раскатайте и уложите на смазанный маслом противень. Равномерно выложите нарезанный тонкими пластинками картофель, посолите, а сверху распределите вымытый рис (приваривать его не обязательно, он также дойдет до кондиции во время выпечки пирога).
Следующий слой – нарезанный кольцами лук, на который выложите мойву и лавровый лист, поперчите. Затем снова лук, рис, картофель, посолите и накройте вторым большим пластом теста. Защипайте края, смажьте взбитым яйцом, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке минут 50. Пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде.
Вот еще один рецепт вкусного рыбного пирога, который легко и быстро готовится.
Рыбный пирог
Для теста потребуется 1 банка майонеза или сметаны, 3 яйца, ½ ч. ложки соды, погашенной уксусом, муки, сколько возьмет.
Тесто должно быть эластичным. Разделить готовое тесто на 2 части, раскатать. Первую половину уложить на сковороду, смазанную маслом, сверху – нарезанную рыбу без костей и мелко нарезанный репчатый лук. Посолить и поперчить по вкусу, покрыть второй половиной теста, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Норвежский пирог с рыбой
Любое тесто (дрожжевое или слоеное) разделить на две неравные части. Большую часть раскатать толщиной в 1 см и уложить на смазанный маслом противень.
Распределить равномерно рассыпчатый отварной рис, а поверх кусочки вареной рыбы, смешанные с рублеными яйцами. Затем кольца репчатого лука. Посолить, поперчить и положить пару листиков лавра. Накрыть вторым пластом теста, защипать края и выпекать в духовке 45 минут. Готовый пирог смазать маслом и накрыть чистым полотенцем.
Думаю, что и блинчики с рыбной начинкой вам непременно понравятся.
Блинчики с рыбной начинкой
Подготовьте 0,5 кг филе рыбы, 1 луковицу, 2 сваренных вкрутую яйца, соль и специи по вкусу.
Лук мелко режем, обжариваем до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла, добавляем мелко нарезанное филе, сковороду накрываем крышкой и минут 5 на очень маленьком огне доводим до готовности, изредка помешивая. В это время мелко рубим яйца и добавляем в основную массу, солим и заправляем специями. Заворачиваем начинку в блинчики. Их можно не обжаривать, а просто перед подачей на стол разогреть в микроволновой печи или духовке.
Блинчики с кремом из копченой рыбы
Для блинчиков потребуется 1 л молока, 5 яиц, щепотка соли, сода на кончике ножа, 2 ложки сахара, 2 ложки крахмала, 8 ст. ложек муки, немного сливок , чтобы тесто получилось нежнее.
Из указанных ингредиентов подготовьте тесто консистенции жидкой сметаны. Оставьте его на 20-30 минут при комнатной температуре.
Для крема очистите от костей любую копченую рыбу и мелко нарежьте филе. Добавьте 1/2 банки нарезанных оливок, 150 г любого мягкого сыра типа "Янтарь", "Виола" и 1 желток вареного яйца. Намажьте крем на готовые блинчики, сверните их рулетиками и подайте к столу.
Очень надеюсь, что эти рецепты придутся вам по душе, и вы будете радовать себя и своих близких рыбными пирогами.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
17 июня 2007, 8:00 15996 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан