Статьи » Беременность, роды, воспитание детей
Кто из нас не сталкивался с проблемой, как накормить детей, чем их накормить и когда накормить. Потому что эти наши милые создания либо вечно голодны, либо совсем не хотят есть. Растущий организм требует еды, поэтому, сколько ни корми ребенка, особенно, если он активен и энергия бьет ключом, кушать ему хочется всегда. И если мы с вами постоянно говорим о правильном сбалансированном питании, то детям особенно нужна высококалорийная пища. В первую очередь это касается ребятишек 4-8 лет. Именно в это время происходит интенсивный рост и развитие всего организма, и чтобы питание было полноценным, кормить детей лучше всего несколько раз в день понемногу.
Необходимо сделать так, чтобы у ребенка был первый и второй завтрак (если нет второго завтрака, то заменить его должен полдник). К первому завтраку хорошо приготовить молочный суп или кашу, бутерброд с маслом и сыром, яйцо. И, конечно, не забудьте про овощи: огурцы, помидоры, редис, зеленый лук. Летом это легко, а зимой свежие овощи можно заменить консервированными (но не увлекайтесь!) или свежезамороженными.
В состав второго завтрака следует включать белковые продукты: молоко, мясо, рыбу, овощи в виде салатов или вареные, масло или сметану. Сюда же можно включить продукты, которые являются источником энергии: ржаной и пшеничный хлеб, крупы, муку, картофель, жиры, сахар. Обедать дети могут вместе со взрослыми, но без острых приправ. Не рекомендуются также слишком кислые блюда. Если у ребенка нет второго завтрака, то часов в пять вечера надо предложить ему легкий полдник. Подойдет стакан сока, киселя или компота с булочкой или печеньем. Ужин также должен быть легким и через 3-4 часа после обеда, но обязательно за 1-2 часа до сна. Вот таковы общие правила питания детей.
С детьми, посещающими детский сад, проблем с питанием обычно не бывает. Дома они практически только завтракают и ужинают. Младшие школьники имеют второй завтрак в школе, а если они посещают группу продленного дня, то там же они и обедают. А каков будет режим питания ребенка в выходные и каникулярные дни, зависит только от вас.
Конечно, хорошо, хоть немного и хлопотно, когда у ребенка отменный аппетит. А что делать, если ребенок категорически отказывается от еды? Ведь есть и такие дети, кормить которых, сплошная морока. Ни в коем случае не заставляйте ребенка принимать пищу насильно, уговаривая съесть ложечку «за маму и папу». Как правило, детский организм сам знает, сколько и когда ему нужно съесть, чтобы пополнить запас энергии. Проголодается и сам попросит что-нибудь поесть. Но многое зависит от того, как вы подадите ребенку еду. Если вы сварите привычную манную кашу, сдобрите ее ложкой варенья или свежих ягод, да придумаете какое-нибудь оригинальное название («каша от зайчика», например), уверена, что даже самые капризули съедят эту кашу с удовольствием.
Я подготовила несколько рецептов, которые помогут вам накормить ваших малышей. А вы со своей стороны постарайтесь сделать так, чтобы в рационе ребенка обязательно присутствовали мясо и птица, молоко и молочные продукты, яйца. Особое внимание обратите на наличие свежих и отварных овощей, фруктов, овощных и фруктовых соков. Оригинальничайте, придумывайте новые необычные блюда, давайте им красивые названия и украшайте их. И тогда вам не придется жаловаться на отсутствие аппетита у вашего любимого чада. Ребенок будет съедать все без остатка на радость вам и на пользу своему организму.
Давайте начнем с привычной каши. Такие каши можно приготовить на первый или второй завтрак.
Каша манная "Сластена"
Возьмем 0,5 стакана манной крупы, 4 стакана молока, 2 ст. ложки сахара, 30 г ядер грецкого ореха, 1 яйцо, соль и ванилин по вкусу, 100 г любимого варенья.
Добавить в молоко сахар и соль, довести до кипения и, помешивая, постепенно всыпать манную крупу. Продолжая помешивать, варить кашу на слабом огне минут 15-20. Слегка ее охладить, добавить ванилин и мелко нарубленные орехи.
Яйцо взбить в крутую пену и осторожно, в 2-3 приема, добавить его в кашу. Затем кашу охладить, разложить по тарелкам и полить вареньем.
Каша "Сыр в масле"
Потребуется 2 стакана пшеничной крупы, 1 стакан топленого молока, 1 стакан тертой брынзы, 4 ст. ложки сливочного масла, 5 луковиц, 4 стакана воды, соль и зелень по вкусу.
Пшеничную кашу сварить до загустения. Затем, помешивая, добавить в нее горячее топленое молоко, накрыть крышкой и поставить в духовку на 40-60 минут.
В готовую кашу положить сливочное масло, тертую брынзу и поджаренный лук.
Каша с начинкой
Эта каша больше подойдет в качестве второго блюда, хотя на завтрак ее можно предложить не только ребенку, но и взрослым.
Потребуется 2 стакана гречневой крупы, 300 г ливера, 2 луковицы, 1 ч. ложка соли, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль, перец по вкусу.
Сварить гречневую кашу, ливер положить в кастрюлю, залить водой и варить при тихом кипении в течение 1 часа до готовности. Охлажденный ливер пропустить через мясорубку или очень мелко нарубить ножом. Поджарить на сковороде мелко нарезанный лук, добавить в него еще 1-2 ст. ложки масла и подготовленный ливер, посолить, поперчить по вкусу.
Когда ливер поджарится, смешать его с готовой горячей гречневой кашей.
Еще один вариант гречневой каши для завтрака.
Гречневый кулеш
Отварить гречневую кашу на воде. Отдельно перетереть творог с сахаром, добавить немного сметаны (вместо сметаны можно взять и мед) и смешать с гречкой.
Рисовая каша
Возьмите ½ стакана риса, 2 стакана молока, 250 г сливочного масла, 3 дольки мандарина, 1 банан, 1 ч. ложку сахара, немного соли.
15 минут варите рис в воде, постоянно помешивая. Слейте воду и добавьте в рис горячее молоко, сахар и соль и, помешивая, доведите до готовности. Добавьте 2/3 очищенного, нарезанного мелкими кубиками банана и масло. Перемешайте и выложите на тарелку.
Из долек мандарина выложите «бровки» и «ротик», а из кружочков банана - «носик» и «глазки».
Когда мы были детьми, наш отец всегда готовил нам тыквенную кашу, которую мы очень любили. Потом такие каши варила уже я, причем варьируя способы приготовления. В любом случае, тыква мелко нарезается (и тогда кусочки ощущаются во рту как цукаты) или трется на крупной терке, отваривается в небольшом количестве воды. Когда она почти готова, добавляется либо горячая вода, либо горячее кипяченое молоко, чуть соли, сахар по вкусу и доводится до кипения. После чего опускается рис или пшено (то и другое тщательно промытое, разумеется) и томится на очень слабом огне до готовности.
Вот такие интересные рецепты нашла я в одном из старых журналов. Блюда эти подойдут малышам на первый и второй завтрак и на ужин. Посмотрите, какие чудные названия придумали их авторы!
Сметанная каша «Хальмат»
Потребуется 400 мл сметаны, 4 ст. ложки муки и 2 ст. ложки сахара.
Сметану положить на сковороду и довести до кипения на слабом огне. Постепенно тонкой струйкой добавить сахар и, постоянно помешивая, варить до полного растворения сахара.
Выложить кашу в тарелку и украсить ягодами – свежими или из варенья.
Молочный суп «Малышкина улыбка»
Сначала готовим блинчики: 5 яиц взбиваем вилкой, добавляем щепотку соли, полстакана молока, немного крахмала, так, чтобы получилось тесто, как на блинчики.
Затем на сухой раскаленной сковороде поджариваем блинчики. Остужаем их, сворачиваем рулетиками по несколько штук и нарезаем, как на лапшу.
Кипятим 3 л молока, добавляем по вкусу сахар, опускаем подготовленную лапшу, размешиваем. Как только закипит, выключаем огонь.
Суп с очень нежной лапшой, которая так и тает во рту, готов!
Многие ребятишки с удовольствием едят салаты. А листья салата чрезвычайно полезны. Из них можно приготовить отличные блюда, которые вместе с детьми отведаете и вы сами.
Зеленый салат
Вариант № 1
На 1 стакан измельченного зеленого салата потребуется 2 яйца, ½ стакана сметаны, по 1 ст. ложке сахара и уксуса, 2 ст. ложки рубленого укропа, соль по вкусу.
Салат мелко нарубить, добавить укроп, подсолить и заправить сметаной или майонезом.
С яиц, сваренных вкрутую, срезать верхушки и осторожно вытащить желток. Его можно размять и смешать с приготовленным салатом.
Яйца начинить салатом, положить на тарелку и украсить веточками зелени.
Вариант № 2
Все делаем так же, но яйца нарезаем и смешиваем с салатом, а укроп в салат не кладем. Добавляем сахар и уксус, заправляем сметаной или майонезом.
Готовый салат выкладываем в салатник и посыпаем рубленым укропом.
Салат с капустой и зеленым луком
Из расчета на 4 порции возьмите 150-200 г белокочанной капусты, 120-150 г свежего сладкого перца, 80-100 г зеленого лука, 100 г свежих помидоров, 20 г листового салата, 20 г маслин, 15 г зелени, 10 г сахара, 80 г растительного масла, 30-40 г 3%-ного уксуса (если салат готовите только для детей, можно обойтись без уксуса и перца), соль, черный молотый перец по вкусу.
Капусту нашинковать соломкой.
Зеленый лук и красный сладкий перец нарезать поперек и выложить в салатник на листья салата слоями, украсить зеленью, маслинами без косточек и дольками помидоров.
Салатную заправку, приготовленную из растительного масла, уксуса, сахара, соли и перца, подать отдельно в соуснике.
Рыбный салат
Потребуется 200 г отварной рыбы (минтай, карп, толстолобик, треска и т.д.), 100 г консервированного зеленого горошка, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла.
Филе рыбы разрезать на небольшие кусочки. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, зеленый горошек и растительное масло.
Все перемешать и выложить в салатник.
Если у вас осталась рисовая, пшенная или гречневая каша, не выбрасывайте ее, а используйте для приготовления маленьких пирожков. Смешайте кашу с обжаренным на растительном масле репчатым луком - и у вас готова отличная начинка. Из любого теста – дрожжевого, пресного или слоеного - налепите маленькие пирожки. Обжарьте их на сковороде в масле или испеките в духовке. А ваши малыши с удовольствием съедят пару-тройку таких пирожков на полдник или второй завтрак, запивая их молоком или соком. Эти же пирожки вы с успехом можете предложить своим любимчикам и в качестве десерта после обеда.
Думаю, что мы еще продолжим тему детского питания и вернемся к нашему разговору немного позднее.
Детское питание
Необходимо сделать так, чтобы у ребенка был первый и второй завтрак (если нет второго завтрака, то заменить его должен полдник). К первому завтраку хорошо приготовить молочный суп или кашу, бутерброд с маслом и сыром, яйцо. И, конечно, не забудьте про овощи: огурцы, помидоры, редис, зеленый лук. Летом это легко, а зимой свежие овощи можно заменить консервированными (но не увлекайтесь!) или свежезамороженными.
В состав второго завтрака следует включать белковые продукты: молоко, мясо, рыбу, овощи в виде салатов или вареные, масло или сметану. Сюда же можно включить продукты, которые являются источником энергии: ржаной и пшеничный хлеб, крупы, муку, картофель, жиры, сахар. Обедать дети могут вместе со взрослыми, но без острых приправ. Не рекомендуются также слишком кислые блюда. Если у ребенка нет второго завтрака, то часов в пять вечера надо предложить ему легкий полдник. Подойдет стакан сока, киселя или компота с булочкой или печеньем. Ужин также должен быть легким и через 3-4 часа после обеда, но обязательно за 1-2 часа до сна. Вот таковы общие правила питания детей.
С детьми, посещающими детский сад, проблем с питанием обычно не бывает. Дома они практически только завтракают и ужинают. Младшие школьники имеют второй завтрак в школе, а если они посещают группу продленного дня, то там же они и обедают. А каков будет режим питания ребенка в выходные и каникулярные дни, зависит только от вас.
Конечно, хорошо, хоть немного и хлопотно, когда у ребенка отменный аппетит. А что делать, если ребенок категорически отказывается от еды? Ведь есть и такие дети, кормить которых, сплошная морока. Ни в коем случае не заставляйте ребенка принимать пищу насильно, уговаривая съесть ложечку «за маму и папу». Как правило, детский организм сам знает, сколько и когда ему нужно съесть, чтобы пополнить запас энергии. Проголодается и сам попросит что-нибудь поесть. Но многое зависит от того, как вы подадите ребенку еду. Если вы сварите привычную манную кашу, сдобрите ее ложкой варенья или свежих ягод, да придумаете какое-нибудь оригинальное название («каша от зайчика», например), уверена, что даже самые капризули съедят эту кашу с удовольствием.
Я подготовила несколько рецептов, которые помогут вам накормить ваших малышей. А вы со своей стороны постарайтесь сделать так, чтобы в рационе ребенка обязательно присутствовали мясо и птица, молоко и молочные продукты, яйца. Особое внимание обратите на наличие свежих и отварных овощей, фруктов, овощных и фруктовых соков. Оригинальничайте, придумывайте новые необычные блюда, давайте им красивые названия и украшайте их. И тогда вам не придется жаловаться на отсутствие аппетита у вашего любимого чада. Ребенок будет съедать все без остатка на радость вам и на пользу своему организму.
Давайте начнем с привычной каши. Такие каши можно приготовить на первый или второй завтрак.
Возьмем 0,5 стакана манной крупы, 4 стакана молока, 2 ст. ложки сахара, 30 г ядер грецкого ореха, 1 яйцо, соль и ванилин по вкусу, 100 г любимого варенья.
Добавить в молоко сахар и соль, довести до кипения и, помешивая, постепенно всыпать манную крупу. Продолжая помешивать, варить кашу на слабом огне минут 15-20. Слегка ее охладить, добавить ванилин и мелко нарубленные орехи.
Яйцо взбить в крутую пену и осторожно, в 2-3 приема, добавить его в кашу. Затем кашу охладить, разложить по тарелкам и полить вареньем.
Потребуется 2 стакана пшеничной крупы, 1 стакан топленого молока, 1 стакан тертой брынзы, 4 ст. ложки сливочного масла, 5 луковиц, 4 стакана воды, соль и зелень по вкусу.
Пшеничную кашу сварить до загустения. Затем, помешивая, добавить в нее горячее топленое молоко, накрыть крышкой и поставить в духовку на 40-60 минут.
В готовую кашу положить сливочное масло, тертую брынзу и поджаренный лук.
Эта каша больше подойдет в качестве второго блюда, хотя на завтрак ее можно предложить не только ребенку, но и взрослым.
Потребуется 2 стакана гречневой крупы, 300 г ливера, 2 луковицы, 1 ч. ложка соли, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль, перец по вкусу.
Сварить гречневую кашу, ливер положить в кастрюлю, залить водой и варить при тихом кипении в течение 1 часа до готовности. Охлажденный ливер пропустить через мясорубку или очень мелко нарубить ножом. Поджарить на сковороде мелко нарезанный лук, добавить в него еще 1-2 ст. ложки масла и подготовленный ливер, посолить, поперчить по вкусу.
Когда ливер поджарится, смешать его с готовой горячей гречневой кашей.
Еще один вариант гречневой каши для завтрака.
Отварить гречневую кашу на воде. Отдельно перетереть творог с сахаром, добавить немного сметаны (вместо сметаны можно взять и мед) и смешать с гречкой.
Возьмите ½ стакана риса, 2 стакана молока, 250 г сливочного масла, 3 дольки мандарина, 1 банан, 1 ч. ложку сахара, немного соли.
15 минут варите рис в воде, постоянно помешивая. Слейте воду и добавьте в рис горячее молоко, сахар и соль и, помешивая, доведите до готовности. Добавьте 2/3 очищенного, нарезанного мелкими кубиками банана и масло. Перемешайте и выложите на тарелку.
Из долек мандарина выложите «бровки» и «ротик», а из кружочков банана - «носик» и «глазки».
Когда мы были детьми, наш отец всегда готовил нам тыквенную кашу, которую мы очень любили. Потом такие каши варила уже я, причем варьируя способы приготовления. В любом случае, тыква мелко нарезается (и тогда кусочки ощущаются во рту как цукаты) или трется на крупной терке, отваривается в небольшом количестве воды. Когда она почти готова, добавляется либо горячая вода, либо горячее кипяченое молоко, чуть соли, сахар по вкусу и доводится до кипения. После чего опускается рис или пшено (то и другое тщательно промытое, разумеется) и томится на очень слабом огне до готовности.
Вот такие интересные рецепты нашла я в одном из старых журналов. Блюда эти подойдут малышам на первый и второй завтрак и на ужин. Посмотрите, какие чудные названия придумали их авторы!
Потребуется 400 мл сметаны, 4 ст. ложки муки и 2 ст. ложки сахара.
Сметану положить на сковороду и довести до кипения на слабом огне. Постепенно тонкой струйкой добавить сахар и, постоянно помешивая, варить до полного растворения сахара.
Выложить кашу в тарелку и украсить ягодами – свежими или из варенья.
Сначала готовим блинчики: 5 яиц взбиваем вилкой, добавляем щепотку соли, полстакана молока, немного крахмала, так, чтобы получилось тесто, как на блинчики.
Затем на сухой раскаленной сковороде поджариваем блинчики. Остужаем их, сворачиваем рулетиками по несколько штук и нарезаем, как на лапшу.
Кипятим 3 л молока, добавляем по вкусу сахар, опускаем подготовленную лапшу, размешиваем. Как только закипит, выключаем огонь.
Суп с очень нежной лапшой, которая так и тает во рту, готов!
Многие ребятишки с удовольствием едят салаты. А листья салата чрезвычайно полезны. Из них можно приготовить отличные блюда, которые вместе с детьми отведаете и вы сами.
На 1 стакан измельченного зеленого салата потребуется 2 яйца, ½ стакана сметаны, по 1 ст. ложке сахара и уксуса, 2 ст. ложки рубленого укропа, соль по вкусу.
Салат мелко нарубить, добавить укроп, подсолить и заправить сметаной или майонезом.
С яиц, сваренных вкрутую, срезать верхушки и осторожно вытащить желток. Его можно размять и смешать с приготовленным салатом.
Яйца начинить салатом, положить на тарелку и украсить веточками зелени.
Все делаем так же, но яйца нарезаем и смешиваем с салатом, а укроп в салат не кладем. Добавляем сахар и уксус, заправляем сметаной или майонезом.
Готовый салат выкладываем в салатник и посыпаем рубленым укропом.
Из расчета на 4 порции возьмите 150-200 г белокочанной капусты, 120-150 г свежего сладкого перца, 80-100 г зеленого лука, 100 г свежих помидоров, 20 г листового салата, 20 г маслин, 15 г зелени, 10 г сахара, 80 г растительного масла, 30-40 г 3%-ного уксуса (если салат готовите только для детей, можно обойтись без уксуса и перца), соль, черный молотый перец по вкусу.
Капусту нашинковать соломкой.
Зеленый лук и красный сладкий перец нарезать поперек и выложить в салатник на листья салата слоями, украсить зеленью, маслинами без косточек и дольками помидоров.
Салатную заправку, приготовленную из растительного масла, уксуса, сахара, соли и перца, подать отдельно в соуснике.
Потребуется 200 г отварной рыбы (минтай, карп, толстолобик, треска и т.д.), 100 г консервированного зеленого горошка, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла.
Филе рыбы разрезать на небольшие кусочки. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, зеленый горошек и растительное масло.
Все перемешать и выложить в салатник.
Если у вас осталась рисовая, пшенная или гречневая каша, не выбрасывайте ее, а используйте для приготовления маленьких пирожков. Смешайте кашу с обжаренным на растительном масле репчатым луком - и у вас готова отличная начинка. Из любого теста – дрожжевого, пресного или слоеного - налепите маленькие пирожки. Обжарьте их на сковороде в масле или испеките в духовке. А ваши малыши с удовольствием съедят пару-тройку таких пирожков на полдник или второй завтрак, запивая их молоком или соком. Эти же пирожки вы с успехом можете предложить своим любимчикам и в качестве десерта после обеда.
Думаю, что мы еще продолжим тему детского питания и вернемся к нашему разговору немного позднее.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
22 июня 2007, 8:00 5255 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан