Статьи » Здоровье
О том, как хороша и вкусна запеканка под золотистой корочкой, мы с вами уже говорили. Мы также знаем, что это непритязательное блюдо так легко и быстро готовится, что в любой момент может выручить нас, даже когда нагрянут неожиданные гости. И не менее важно, что приготовить запеканку мы всегда можем и из остатков продуктов. Было бы желание и немного терпения.
Подают запеканки с овощами, если сама запеканка мясная, рыбная или из птицы и дичи. А чтобы запеканка радовала глаз и была украшением стола, ее саму необходимо соответственно украсить. Это немаловажно!
Запеканку с мясом можно украсить так: составить узор из колец лука, а в луковые кружочки насыпать мясного фарша, но немного, а совсем чуть-чуть, а потом смазать сверху маслом или майонезом. Очень красиво смотрятся на мясной запеканке кружочки или кольца болгарского перца и соцветия цветной капусты.
Подобным образом делают и запеканку с грибами. Если вы готовите ее со свежими шампиньонами, то обжарьте их с луком, а на украшения лучше отобрать маленькие грибочки и устроить на запеканке грибную полянку и дополнительно украсить веточками укропа или петрушки. А кольца лука вместе и грибочки завершат картину. Если вам попались крупные шампиньоны, их лучше порезать дольками вдоль, так, чтобы они выглядели как на детских рисунках, чтобы была и шляпка и ножка. В таком виде их надо немного обжарить, а уж потом украшать ими запеканку.
Украшать запеканку мы уже научились. А что подать к ней кроме овощей? А если сама запеканка овощная? Конечно же, соусы. Любой соус: томатный, луковый, сметанный и т.д. - будет прекрасным дополнением к запеканке.
А сейчас мы с вами пройдем маленький «ликбез» и вспомним некоторые премудрости, которые нам понадобятся. Мы помним, что болгары используют для приготовления запеканок «фету», ту же брынзу. Она является неотъемлемым компонентом многих блюд.
А если вам встретится в рецептах «маскарпоне», знайте, что это сливочный сыр. Он достаточно плотный, содержит минимум 50% жира в сухой массе и используется для приготовления соусов или десертов, например, тирамису.
Отлично подходит к запеканкам классический итальянский соус песто. Приготовить его несложно. Измельчите в блендере 2 пучка базилика. Затем истолките (лучше всего в ступке) 3 зубчика чеснока и 2 ст. ложки пинии с солью. Смешайте с базиликом и тщательно перемешайте, постепенно подливая 125 г оливкового масла. Соус готов!
Сегодня мы с вами будем готовить запеканки, где основным компонентом является мясо или птица.
Мясная запеканка
Потребуется 300 г мякоти говядины, 500 г картофеля, 3 яйца, 1-2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка томатной пасты, 1/4 стакана молока, 2 ст. ложки масла.
Промытое мясо пропустить через мясорубку и слегка поджарить на сковороде. Добавить мелко нарезанный поджаренный лук, томатную пасту, соль, перец, немного бульона или воды и тушить на слабом огне под крышкой 15-20 минут.
Отдельно поджарить очищенный и промытый картофель, нарезав ломтиками и посолив. Поджаренный картофель разложить тонким слоем на сковороде, поверх картофеля положить слой поджаренного мясного фарша, разровнять, залить взбитыми с молоком яйцами и поставить в духовку на 5-10 минут.
При подаче к столу посыпать запеканку мелко нарезанной зеленью петрушки.
Мясо с грибами
Потребуется 500 г говядины, 200 г сушеных грибов, 1 луковица, 200 г сметаны, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка растительного масла.
Сначала подготовить сушеные грибы: промыть, замочить на 40-60 минут в холодной воде, затем отварить в той же воде с солью, лавровым листом и перцем горошком. Варить около 20 минут.
Мясо обработать, нарезать некрупными кусками, обжарить в разогретом масле (5-7 минут), добавить мелко нарезанный лук, жарить еще 3-5 минут. Грибы мелко нарезать, добавить в мясо с луком, засыпать мукой и залить сметаной с водой. Не забыть посолить!
Поставить в духовку, разогретую до 220-230 градусов, и запечь до готовности. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.
Мясо под майонезом
Потребуется 1 кг говядины, 2 головки репчатого лука, 250 г твердого сыра, 250 г майонеза.
Мясо порезать на порционные куски, посолить, поперчить и уложить в смазанную маслом сковороду. Затем положить сверху слой нарезанного кружками лука, далее - слой натертого на терке сыра, залить все майонезом и аккуратно разровнять. Минут на 30 поставить в духовку.
Мясо по-французски
Возьмите 0,5 кг постного мяса (свинина или телятина), 3 больших репчатых луковицы, по 200 г майонеза, сыра, 2 ст. ложки уксуса, специи, соль.
Мясо очищаем от сухожилий, режем на небольшие кубики, солим, добавляем специи и уксус. Перемешиваем и маринуем минимум 2 часа. Выкладываем на противень мясо, сверху лук полукольцами, поливаем майонезом и посыпаем тертым сыром.
Запекаем в предварительно нагретой духовке до готовности.
Свинина, запеченная с плавленым сыром
На 800 г мякоти свинины потребуется 1 стакан молока и 200 г плавленого сырка.
Мякоть свинины нарезать на порционные куски, слегка отбить и уложить на дно смазанной маслом керамической посуды или кастрюли из жаропрочного стекла. Залить молоком, поставить в предварительно разогретую до 150 градусов духовку и запекать. Примерно через час добавить нарезанный тонкими ломтиками плавленый сыр и запечь до готовности.
Мясо по-купечески
Возьмите 500 г свинины, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 200 г голландского сыра, 100 г отварного языка, 3 репчатые луковицы, 2 вареных яйца, соль и перец по вкусу.
Свинину нарезать полосками, отбить, посолить и слегка поперчить. Уложить на противень. Сверху положить пассерованный лук, мелко нарезанный отварной язык, мелко нарубленные яйца. А самый верх засыпать тертым сыром. Запечь в духовке.
Аппетитно выглядят блюда из запеченной свинины или птицы, украшенные ананасом. К утке в качестве дополнения и украшения подойдут апельсины, манго, хурма. А может быть, придуманный вами вариант будет еще удачнее!
Запеканка "Пташка"
Возьмем 1 л куриного бульона, 500 г вареного мяса курицы, 1 стакан сметаны, 1 яйцо, соль, перец, белые сухари, масло.
Вареное куриное мясо два-три раза пропустить через мясорубку, добавить сметану, белые толченые сухари, взбитое яйцо, посолить и поперчить по вкусу.
Выложить массу в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и на 15 минут поместить в хорошо разогретую духовку.
Когда запеканка зарумянится, вынуть ее, нарезать треугольниками, разложить по тарелкам, залить бульоном и посыпать измельченной петрушкой.
Картошка с курицей по-французски
Потребуется 3-4 луковицы, 3 хороших куска куриного филе, 1 банка консервированной кукурузы, 6-7 средних картофелин, 200 г твердого сыра, 400 г майонеза.
Лук режем колечками. Грудинку режем очень маленькими прямоугольниками. На сковороду выкладываем ингредиенты слоями. Высыпаем кукурузу, заливаем 100 г майонеза. Картошку нарезаем нетолстыми кружочками, посыпаем натертым сыром и заливаем оставшимся майонезом.
Блюдо готовится 40 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Курица с секретом
Возьмем 1 курицу (1,5 кг), 50 г копченой ветчины или бекона, по горсти петрушки, укропа и кинзы, 3 зубчика чеснока, 125 г сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла, 1 лимон, 1 кг картофеля, соль, свежемолотый черный перец.
Мелко нарезать ветчину или бекон, нарубить всю зелень, измельчить чеснок. Размягченное сливочное масло растереть с солью, перцем, зеленью и беконом. Половину полученной смеси осторожно ввести под кожицу курицы со стороны грудки, стараясь не повредить кожу. Сделать небольшие разрезы на ножках и туда тоже ввести смесь.
Внутрь курицы положить лимон, разрезанный на 4 части. Уложить курицу на смазанный растительным маслом противень.
Картофель нарезать кружочками, сбрызнуть растительным маслом, посолить и уложить вокруг курицы.
Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около часа.
Запеченная курица
Возьмите оттаявшую курочку, вытрите ее насухо.
На чугунную сковородку равномерно насыпьте 1 кг соли и положите курочку вверх грудкой. Потом можете перевернуть куру, если важен не внешний супер-презентабельный вид, а сочность грудки. Но, конечно, если положите курочку грудкой вниз сразу, «южного загара» не ждите! По желанию можете натереть курочку изнутри чесноком.
Солить-перчить курицу не надо!
По мере запекания курочка приобретет потрясающий коричневый загар. Готовность, как и всегда, проверьте, воткнув зубочистку в самое толстое куриное место. Если сок прозрачный – она готова! Снимите ее с соли, сами увидите, весь жир вытопится и впитается в слой соли, к самой курочке ничего не прилипнет.
Остается только подать ее к столу. А прекрасным дополнением послужат все те же овощи.
Курица по-восточному
Потребуется 500 г куриного мяса, 50 г лимонного сока, 4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки несладкого йогурта, 1 пучок кинзы, 1/2 ч. ложки тмина, 10 г сливочного масла, 1,2 лимона, несколько перышек зеленого лука. Соль, черный и красный молотый перец по вкусу.
Куриное мясо нарежьте мелкими кубиками, сбрызните лимонным соком и оставьте на полчаса для пропитки.
В одной посуде размешайте толченый чеснок с йогуртом, специями и мелко рубленым зеленым луком. Смешайте эту массу с мясом и поставьте на 3 часа в холодильник.
Выложите мясо на смазанный маслом противень и запеките в духовке до готовности.
Готовое блюдо украсьте веточками петрушки и кружочками лимона.
Запеканка с баклажанами и фаршем
В произвольных количествах возьмем мясной фарш, лук, баклажаны, помидоры, сыр, соль, перец.
Фарш с луком обжариваем на сковороде, посолим, поперчим. Очищаем баклажаны, режем кубиками, тоже обжариваем на растительном масле, солим. Можно добавить любимые приправы. Режем кружочками помидоры (примерно по 5-7 мм толщиной). Твердый сыр трем на терке. Далее в форму выкладываем в таком порядке: фарш, баклажаны, покрываем все это помидорами, посыпаем сыром и ставим в духовку.
Как только сыр расплавится и подрумянится, блюдо можно подавать к столу.
Продолжение следует…
Запеканка. Часть 1
Подают запеканки с овощами, если сама запеканка мясная, рыбная или из птицы и дичи. А чтобы запеканка радовала глаз и была украшением стола, ее саму необходимо соответственно украсить. Это немаловажно!
Запеканку с мясом можно украсить так: составить узор из колец лука, а в луковые кружочки насыпать мясного фарша, но немного, а совсем чуть-чуть, а потом смазать сверху маслом или майонезом. Очень красиво смотрятся на мясной запеканке кружочки или кольца болгарского перца и соцветия цветной капусты.
Подобным образом делают и запеканку с грибами. Если вы готовите ее со свежими шампиньонами, то обжарьте их с луком, а на украшения лучше отобрать маленькие грибочки и устроить на запеканке грибную полянку и дополнительно украсить веточками укропа или петрушки. А кольца лука вместе и грибочки завершат картину. Если вам попались крупные шампиньоны, их лучше порезать дольками вдоль, так, чтобы они выглядели как на детских рисунках, чтобы была и шляпка и ножка. В таком виде их надо немного обжарить, а уж потом украшать ими запеканку.
Украшать запеканку мы уже научились. А что подать к ней кроме овощей? А если сама запеканка овощная? Конечно же, соусы. Любой соус: томатный, луковый, сметанный и т.д. - будет прекрасным дополнением к запеканке.
А сейчас мы с вами пройдем маленький «ликбез» и вспомним некоторые премудрости, которые нам понадобятся. Мы помним, что болгары используют для приготовления запеканок «фету», ту же брынзу. Она является неотъемлемым компонентом многих блюд.
А если вам встретится в рецептах «маскарпоне», знайте, что это сливочный сыр. Он достаточно плотный, содержит минимум 50% жира в сухой массе и используется для приготовления соусов или десертов, например, тирамису.
Отлично подходит к запеканкам классический итальянский соус песто. Приготовить его несложно. Измельчите в блендере 2 пучка базилика. Затем истолките (лучше всего в ступке) 3 зубчика чеснока и 2 ст. ложки пинии с солью. Смешайте с базиликом и тщательно перемешайте, постепенно подливая 125 г оливкового масла. Соус готов!
Сегодня мы с вами будем готовить запеканки, где основным компонентом является мясо или птица.
Мясная запеканка
Потребуется 300 г мякоти говядины, 500 г картофеля, 3 яйца, 1-2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка томатной пасты, 1/4 стакана молока, 2 ст. ложки масла.
Промытое мясо пропустить через мясорубку и слегка поджарить на сковороде. Добавить мелко нарезанный поджаренный лук, томатную пасту, соль, перец, немного бульона или воды и тушить на слабом огне под крышкой 15-20 минут.
Отдельно поджарить очищенный и промытый картофель, нарезав ломтиками и посолив. Поджаренный картофель разложить тонким слоем на сковороде, поверх картофеля положить слой поджаренного мясного фарша, разровнять, залить взбитыми с молоком яйцами и поставить в духовку на 5-10 минут.
При подаче к столу посыпать запеканку мелко нарезанной зеленью петрушки.
Мясо с грибами
Потребуется 500 г говядины, 200 г сушеных грибов, 1 луковица, 200 г сметаны, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка растительного масла.
Сначала подготовить сушеные грибы: промыть, замочить на 40-60 минут в холодной воде, затем отварить в той же воде с солью, лавровым листом и перцем горошком. Варить около 20 минут.
Мясо обработать, нарезать некрупными кусками, обжарить в разогретом масле (5-7 минут), добавить мелко нарезанный лук, жарить еще 3-5 минут. Грибы мелко нарезать, добавить в мясо с луком, засыпать мукой и залить сметаной с водой. Не забыть посолить!
Поставить в духовку, разогретую до 220-230 градусов, и запечь до готовности. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.
Мясо под майонезом
Потребуется 1 кг говядины, 2 головки репчатого лука, 250 г твердого сыра, 250 г майонеза.
Мясо порезать на порционные куски, посолить, поперчить и уложить в смазанную маслом сковороду. Затем положить сверху слой нарезанного кружками лука, далее - слой натертого на терке сыра, залить все майонезом и аккуратно разровнять. Минут на 30 поставить в духовку.
Мясо по-французски
Возьмите 0,5 кг постного мяса (свинина или телятина), 3 больших репчатых луковицы, по 200 г майонеза, сыра, 2 ст. ложки уксуса, специи, соль.
Мясо очищаем от сухожилий, режем на небольшие кубики, солим, добавляем специи и уксус. Перемешиваем и маринуем минимум 2 часа. Выкладываем на противень мясо, сверху лук полукольцами, поливаем майонезом и посыпаем тертым сыром.
Запекаем в предварительно нагретой духовке до готовности.
Свинина, запеченная с плавленым сыром
На 800 г мякоти свинины потребуется 1 стакан молока и 200 г плавленого сырка.
Мякоть свинины нарезать на порционные куски, слегка отбить и уложить на дно смазанной маслом керамической посуды или кастрюли из жаропрочного стекла. Залить молоком, поставить в предварительно разогретую до 150 градусов духовку и запекать. Примерно через час добавить нарезанный тонкими ломтиками плавленый сыр и запечь до готовности.
Мясо по-купечески
Возьмите 500 г свинины, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 200 г голландского сыра, 100 г отварного языка, 3 репчатые луковицы, 2 вареных яйца, соль и перец по вкусу.
Свинину нарезать полосками, отбить, посолить и слегка поперчить. Уложить на противень. Сверху положить пассерованный лук, мелко нарезанный отварной язык, мелко нарубленные яйца. А самый верх засыпать тертым сыром. Запечь в духовке.
Аппетитно выглядят блюда из запеченной свинины или птицы, украшенные ананасом. К утке в качестве дополнения и украшения подойдут апельсины, манго, хурма. А может быть, придуманный вами вариант будет еще удачнее!
Запеканка "Пташка"
Возьмем 1 л куриного бульона, 500 г вареного мяса курицы, 1 стакан сметаны, 1 яйцо, соль, перец, белые сухари, масло.
Вареное куриное мясо два-три раза пропустить через мясорубку, добавить сметану, белые толченые сухари, взбитое яйцо, посолить и поперчить по вкусу.
Выложить массу в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и на 15 минут поместить в хорошо разогретую духовку.
Когда запеканка зарумянится, вынуть ее, нарезать треугольниками, разложить по тарелкам, залить бульоном и посыпать измельченной петрушкой.
Картошка с курицей по-французски
Потребуется 3-4 луковицы, 3 хороших куска куриного филе, 1 банка консервированной кукурузы, 6-7 средних картофелин, 200 г твердого сыра, 400 г майонеза.
Лук режем колечками. Грудинку режем очень маленькими прямоугольниками. На сковороду выкладываем ингредиенты слоями. Высыпаем кукурузу, заливаем 100 г майонеза. Картошку нарезаем нетолстыми кружочками, посыпаем натертым сыром и заливаем оставшимся майонезом.
Блюдо готовится 40 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Курица с секретом
Возьмем 1 курицу (1,5 кг), 50 г копченой ветчины или бекона, по горсти петрушки, укропа и кинзы, 3 зубчика чеснока, 125 г сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла, 1 лимон, 1 кг картофеля, соль, свежемолотый черный перец.
Мелко нарезать ветчину или бекон, нарубить всю зелень, измельчить чеснок. Размягченное сливочное масло растереть с солью, перцем, зеленью и беконом. Половину полученной смеси осторожно ввести под кожицу курицы со стороны грудки, стараясь не повредить кожу. Сделать небольшие разрезы на ножках и туда тоже ввести смесь.
Внутрь курицы положить лимон, разрезанный на 4 части. Уложить курицу на смазанный растительным маслом противень.
Картофель нарезать кружочками, сбрызнуть растительным маслом, посолить и уложить вокруг курицы.
Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около часа.
Запеченная курица
Возьмите оттаявшую курочку, вытрите ее насухо.
На чугунную сковородку равномерно насыпьте 1 кг соли и положите курочку вверх грудкой. Потом можете перевернуть куру, если важен не внешний супер-презентабельный вид, а сочность грудки. Но, конечно, если положите курочку грудкой вниз сразу, «южного загара» не ждите! По желанию можете натереть курочку изнутри чесноком.
Солить-перчить курицу не надо!
По мере запекания курочка приобретет потрясающий коричневый загар. Готовность, как и всегда, проверьте, воткнув зубочистку в самое толстое куриное место. Если сок прозрачный – она готова! Снимите ее с соли, сами увидите, весь жир вытопится и впитается в слой соли, к самой курочке ничего не прилипнет.
Остается только подать ее к столу. А прекрасным дополнением послужат все те же овощи.
Курица по-восточному
Потребуется 500 г куриного мяса, 50 г лимонного сока, 4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки несладкого йогурта, 1 пучок кинзы, 1/2 ч. ложки тмина, 10 г сливочного масла, 1,2 лимона, несколько перышек зеленого лука. Соль, черный и красный молотый перец по вкусу.
Куриное мясо нарежьте мелкими кубиками, сбрызните лимонным соком и оставьте на полчаса для пропитки.
В одной посуде размешайте толченый чеснок с йогуртом, специями и мелко рубленым зеленым луком. Смешайте эту массу с мясом и поставьте на 3 часа в холодильник.
Выложите мясо на смазанный маслом противень и запеките в духовке до готовности.
Готовое блюдо украсьте веточками петрушки и кружочками лимона.
Запеканка с баклажанами и фаршем
В произвольных количествах возьмем мясной фарш, лук, баклажаны, помидоры, сыр, соль, перец.
Фарш с луком обжариваем на сковороде, посолим, поперчим. Очищаем баклажаны, режем кубиками, тоже обжариваем на растительном масле, солим. Можно добавить любимые приправы. Режем кружочками помидоры (примерно по 5-7 мм толщиной). Твердый сыр трем на терке. Далее в форму выкладываем в таком порядке: фарш, баклажаны, покрываем все это помидорами, посыпаем сыром и ставим в духовку.
Как только сыр расплавится и подрумянится, блюдо можно подавать к столу.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
1 июня 2007, 8:00 14590 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан