Статьи » Здоровье
Селедка – обычная будничная еда. Так считаем мы и едим ее с отварным картофелем. В лучшем случае, делаем привычную селедку «под шубой» к праздничному столу. А ведь сколько замечательных блюд можно приготовить с селедкой, если, конечно же, постараться, не пожалев сил и выдумки! Тогда наша селедочка станет настоящим украшением любого будничного и торжественного стола, гордостью хозяйки, а гостям и домашним блюда с селедочкой будут на радость и удивление.
Я не буду сегодня давать рецепт селедки «под шубой», вы наверняка знаете не один вариант ее приготовления. А вот некоторые, на мой взгляд, интересные рецепты я для вас подготовила.
Винегрет из картофеля и селедки
Отварить 500 г картофеля, нарезать его тонкими ломтиками.
Мелко изрубить обмытое холодной водой филе 2 селедок и 2 сырых луковицы.
2-4 круто сваренных желтка растереть до гладкости с 2-3 ложками растительного масла, 2 чайными ложечками готовой горчицы, поперчить, добавить 1 ложку каперсов, ложку 3-процентного уксуса, ложку мелко нарезанного эстрагона.
Все размешать с мелко изрубленным картофелем и подать на стол.
Салат из свеклы с сельдью
Потребуется 1 крупная свекла, 1 сельдь, 2 соленых огурца, 2 картофелины, 2 моркови, 2 чайные ложки тертого хрена, 1 стакан майонеза, 1 сваренное вкрутую яйцо, зеленый лук, зелень петрушки.
Свеклу вымыть, сварить или запечь. Остывшую свеклу очистить и натереть на крупной терке. Добавить рубленую сельдь, измельченные соленые огурцы, отваренные картофель и морковь, тертый хрен и майонез. Поверхность салата выровнять, посыпать измельченным на терке яйцом.
Украсить огурцами, морковью и зеленью.
Салат из сельди
На 1 некрупную сельдь потребуется 2 вареные картофелины, 1 яблоко, 1 солёный огурец, 1 головка лука, 1 вареная свекла, 1-2 яйца, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложка горчицы.
Очищенную сельдь нарезать кусочками, а овощи и яблоки - тонкими ломтиками.
Приготовить соус: желток сваренного вкрутую яйца растереть с солью, горчицей и маслом, причём масло надо подливать небольшими порциями, чтобы соус получился густой. Потом прибавить уксус. Перед подачей на стол нарезанные продукты смешать с соусом и мелко нарезанным луком и зеленью петрушки или укропом.
Датский салат из сельди и зеленой фасоли
Потребуется 300 г нежных стручков фасоли, 3 слабосоленых сельди, 3 вареные картофелины, 1 луковица, 100-125 г майонеза.
Стручки фасоли разломить на 2-3 части, потушить в небольшом количестве воды.
Сельдь разделать на кусочки шириной 3 см. Картофель очистить и нарезать тонкими дольками. Майонез смешать с натертым луком и перцем и заправить им приготовленные продукты.
Салат с сельдью по-амстердамски
Потребуется 1 крупная селедка, 1 пучок листового салата, 10 перепелиных яиц, 1 пучок молодого зеленого лука, 50 г твердого сыра, 3-4 ст. ложки растительного масла, сок 1/2 лимона, соль, свежемолотый черный перец.
Салат нарезать довольно мелко, уложить на большую тарелку. Сверху положить половинки сваренных вкрутую яиц и нарезанную небольшими кусочками сельдь. Добавить мелко нарезанный зеленый лук и заправить смесью тертого сыра и растительного масла.
Салат из капусты с сельдью
Потребуется 300 г капусты, 400 г соленой сельди, 125 г шпика, соль и перец по вкусу.
Для заливки возьмите 3 ст. ложки уксуса, 2 г соли и 5 г сахара.
Нашинкованную капусту залейте горячей водой, откиньте на дуршлаг, пусть стечет вода. Мелко нарезанный шпик поджарьте на сковороде.
2-3 селедки очистите, удалите кости, нарежьте на кусочки и смешайте с капустой и шпиком. Посолите и поперчите по вкусу. Залейте маринадом и хорошо перемешайте.
Картофель, фаршированный сельдью
1 кг крупного картофеля сварить в «мундире» до полуготовности. Затем очистить картофель, срезать боковину с одной стороны и вынуть середину. Мякоть, вынутую из середины, промолоть с очищенной сельдью, добавить 2 мелко нарезанные луковицы, душистый перец, лавровый лист в порошке, сырое яйцо и сметану; всё это хорошо взбить. Полученным фаршем начинить картофель, обжарить в масле, залить сметаной и запечь в горячей духовке.
Форшмак из сельди
Возьмите 100 г сельди, 75 г белого хлеба, 75 г молока, 20 г лука, 10 г подсолнечного масла, 30 г сметаны, сухари, перец.
Солёную сельдь вымочить в холодной воде в течение 24-30 часов. Затем сельдь выпотрошить, снять кожу и удалить кости, а мякоть пропустить через мясорубку вместе с белым хлебом, предварительно размоченным в молоке. Репчатый лук мелко изрубить и слегка поджарить на подсолнечном масле и смешать с селёдочной массой. Заправить селёдочную массу по вкусу перцем и, если требуется, солью. Выложить массу на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, разровнять поверхность, смазать сметаной, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь. Подать к столу, полив маслом или сметаной.
Форшмак из хлеба и сельди
Потребуется 200 г пшеничного или ржаного хлеба, 2 сельди, 1-2 луковицы, 3 ст. ложки подсолнечного масла, уксус по вкусу, яблоко, зелень, вареные яйца, перец по желанию.
Филе вымоченной сельди пропустить через мясорубку с репчатым луком, намоченным в воде хлебом и, по желанию, яблоком. Массу хорошо перемешать, заправить уксусом и подсолнечным маслом. Сверху можно посыпать мелко нарезанной зеленью, рублеными яйцами или перцем.
Сельдь, рубленная с орехами
Потребуется 1 сельдь, 1-2 яблока (в зависимости от посола сельди), 1 луковица, 10-12 ядер грецких орехов, 2 яйца, 3 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки рубленого зеленого лука.
Сельдь вымочить в молоке, очистить от костей и пропустить через мясорубку вместе со сваренным вкрутую яйцом, репчатым луком, ядрами грецких орехов и очищенными от кожицы и семян яблоками. Полученную массу заправить маслом, сформовать в виде рыбы, «приделать» голову и хвост.
Сверху украсить рубленым зеленым луком и дольками сваренного вкрутую яйца.
Для праздничного стола на «селедку» при помощи кондитерского мешочка нанесите сетку из сметаны.
Сельдь деликатесная
Жирную селедку почистить, вынуть внутренности, разделить вдоль хребта на две половинки. Хребет удалить, мелкие косточки очень тщательно вынуть.
Затем филе замочить на полчаса-час в молоке или в минеральной воде, чтобы было мягче и сочнее. Вынуть, обсушить.
Отдельно очистить и нарезать аккуратными кольцами репчатый лук.
Кусочки филе свернуть вокруг луковых колечек и красиво расположить в селедочнице.
Полить растительным маслом, можно добавить немного уксуса для пикантности.
Филе сельди с маринованной свеклой в медово-грибном соусе
Потребуется 400 г филе сельди среднего посола, 400 г маринованной свеклы, 2 кислых яблока, 1 небольшой пучок зелени петрушки и укропа.
Для соуса: 2 ст. ложки меда, 3 ст. ложки медового вина, 1/2 стакана измельченных грибов, 1 ст. ложка мелко нарубленного укропа, 4 ст. ложки оливкового масла, 1 небольшой стручковый перец, соль, перец по вкусу.
Очистите от кожуры яблоки, удалите сердцевину и нарежьте мелкими кубиками вместе с зеленью и 200 г свеклы. Размешайте массу, выложите ее на филе, сверните рулетиками.
Оставшуюся свеклу нарежьте кружочками и украсьте ими фаршированные рулетики.
Приготовьте соус, смешав вино, мед, грибы, масло, соль, черный перец и укроп. А затем полейте им каждый рулетик.
Закуска из сельди
Возьмите 3 соленые сельди, 1 стакан винного уксуса, 1 стакан воды (или вина), 250 г сахара, 0,5 чайной ложки перца, 10 шт. гвоздики, 2 небольших лавровых листика, майоран на кончике ножа.
Сельдь вымачивать на холоде (в холодильнике) в течение 1-2 дней, после чего очистить от кожи и удалить внутренности. Уксус смешать с водой, прибавить сахар и пряности и прокипятить сельдь. Разделать ее на кусочки шириной 3-4 см и залить остуженным маринадом. Настаивать в течение суток.
При подаче на стол закуску можно посыпать кольцами репчатого лука или полить густой сметаной, посыпав в этом случае зеленым луком.
Гласмэстарсиль (сельдь стекольщика)
Потребуется 8 селедок (очень жирных и малосольных), 200 г репчатого лука, 150 г моркови, 30 г хрена, 300 г уксуса, 400 г воды (или вино, или вино с водой), 300 г сахарной пудры. Также понадобится 15 г перца красного молотого, 10 г перца горошком, 10 шт. лаврового листа, 30 г горчицы, имбирь.
Сельдь очистить и вымачивать в воде в течение 12 часов, сменяя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Разделать на филе с косточками и мелко нарезать.
Лук, морковь и хрен очистить, нарезать, вместе с кусочками сельди положить в посуду, добавить пряности. Воду прокипятить с уксусом и сахарной пудрой и залить сельдь так, чтобы она была полностью покрыта (можно слегка придавить грузом). Поставить в прохладное место. Через 5 дней блюдо будет готово, но оно станет еще вкуснее при более длительном хранении.
«Красная икра»
Потребуется 2 малосоленые сельди, 200 г плавленого сыра, 150 г сливочного масла, 2 моркови, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка подсолнечного масла.
Селедку разделать, отделить филе и вместе с плавленым сыром, маслом и отварной морковью попустить через мясорубку, сбрызнуть лимонным соком, полить подсолнечным маслом и хорошо вымешать. Мазать на свежий батон и употреблять, закрыв глаза. Очень напоминает красную икру.
И еще один вариант «икры».
Селедочная «икра»
На 2-3 селедки (500 г) потребуется 2-3 плавленых сырка (350 г) и 200 г сливочного масла.
Филе сельди пропустите через мясорубку вместе с плавлеными сырками и твердым маслом (одно за другим). Все хорошенько перемешайте и поставьте на 30-60 минут в холодильник, чтобы масло застыло. Затем выложите массу в селедочницу, придайте ей красивую продолговатую форму, например, форму рыбки.
Украсьте зеленью петрушки, зеленым горошком и розочками из сливочного масла.
Котлеты из солёной сельди
Отобрать 4 сельди средней величины, вымочить их в молоке и затем, сняв кожу и удалив кости, пропустить через мясорубку вместе с намоченным в молоке белым хлебом. Добавить в фарш 2 сырых яйца, 2 ст. ложки густой сметаны и рубленую зелень укропа. Тщательно перемешать, сделать котлеты, смазать сырым яйцом, запанировать в сухарях, жарить на масле. Подавать с жареным картофелем.
Паштет из селедки
Потребуется 150-200 г филе селедки (1-2 рыбины), 8 яиц, корень хрена (150 г), 200 г сыра, 1 банка майонеза (250 г), зеленый лук, соус, лимонный сок. Соль, перец по вкусу.
Очищенный корень хрена и сыр натрите на терке. Перемешайте с мелко нарезанными крутыми яйцами, зеленым луком и кусочками филе селедки. Добавьте майонез, острый соус (типа «Южного»), соль, перец, немного лимонного сока.
Выложите на блюдо и украсьте желтком, цветочками из белка, листиками салата и кусочками сыра. Паштет можно подать и в корзиночках, выпеченных из пресного теста. Можно нафаршировать паштетом половинки сваренных вкрутую яиц, огурцы или помидоры. Все будет вкусно, красиво и необычно.
Селедка по-киевски
Возьмите 1 большую селедку (200-250 г), 200 г сливочного масла, 150 г сыра, 150 г хлеба, ½ стакана молока, молотый горький перец и горчицу по вкусу.
Очистите селедку от кожи и костей. Если она жесткая или очень соленая, вымочите ее предварительно часов 10-12 в молоке, разведенном пополам с водой.
Очищенную селедку нарежьте на мелкие кусочки и порубите или проверните 2-3 раза через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом, черным или белым (как кому нравится). Добавьте размягченное сливочное масло, тертый сыр, горчицу, перец и перемешайте.
Выложите массу на блюдо или в селедочницу, придав ей форму рыбы, приставьте очищенную промытую голову и хвост.
Украсьте кусочками сыра, листиками зеленого салата, маслинами и розетками из масла.
Фаршированные трубочки
На 1 большую селедку (200 г) потребуется 200 г сливочного масла, 1 плавленый сырок, 3 яйца, 1 ложка соуса, 20 г зеленого лука, 800 г готового слоеного теста.
Если тесто будете делать сами, возьмите 500 г муки, 300 г масла, 1 яйцо, 1 стакан воды, соль, несколько капель уксуса. И приготовьте слоеное тесто.
Раскатайте тесто слоем в полсантиметра и нарежьте лентами длиной 20 см и шириной 2,5 см. Намотайте винтообразно на трубочки из жести или деревянные палочки, смажьте сырым яйцом и выпеките в духовке. Когда остынут, выньте стержень и нафаршируйте трубочки. Концы обсыпьте рубленой зеленью.
Для фарша мелко нарежьте селедочное филе, добавьте натертые на крупной терке или пропустите через мясорубку плавленый сыр и крутые яйца, размягченное сливочное масло, острый соус и мелко нарезанный зеленый лук.
Такой паштет можно подать на стол, украсив зеленью, зеленым луком и желтками, но трубочки все же выглядят оригинальнее.
А это вкусное и очень красивое блюдо несомненно украсит стол и вызовет восторг у всех присутствующих.
Селедка с варениками
Сначала займемся селедкой. Очистим ее от кожи и костей, при необходимости предварительно ее замочив. Разрежем селедку на аккуратные кусочки и выложим на блюдо, придав форму рыбы. На сельдь уложим цепочкой нарезанный тонкими кольцами репчатый лук, а вместо головы и хвоста положим помидоры, вырезанные в форме розы. По бокам распределим красиво нарезанную свеклу и отварной картофель. Бордюром послужит мелко нарезанный лук (можно зеленый), зеленый салат и, если есть, цветочки из редиски. Польем нашу рыбку соусом, приготовленным из майонеза, горчицы и уксуса.
Количество продуктов будет зависеть от количества персон. А подадим к селедочке не отварной картофель, как обычно, а вареники с картофелем, которые мы украсим мелко нарезанным поджаренным луком и шпиком.
А теперь самое время эти вареники приготовить. На воде или молоке замесим некрутое эластичное тесто, добавив 1 яйцо, 1 ложку распущенного сливочного масла, соду или дрожжи и соль. Тесто делается из расчета ½ стакана (100 г) воды или молока на 200 г муки.
Для фарша отварим картофель, немного его обсушим в духовке, провернем через мясорубку или протрем сквозь сито. Заправим фарш частью обжаренного с луком сала. Тонко раскатаем тесто, вырежем стаканом кружочки, положим фарш и сформируем вареники. Отварим вареники в подсоленной воде.
Не отказывайте себе в удовольствии готовить и есть вкусные и полезные блюда из селедки. Разнообразьте свой рацион и доставьте радость себе и близким, которые непременно оценят ваше умение и будут благодарны. Приятного аппетита!
Гвоздь программы – селедочка
Я не буду сегодня давать рецепт селедки «под шубой», вы наверняка знаете не один вариант ее приготовления. А вот некоторые, на мой взгляд, интересные рецепты я для вас подготовила.
Винегрет из картофеля и селедки
Отварить 500 г картофеля, нарезать его тонкими ломтиками.
Мелко изрубить обмытое холодной водой филе 2 селедок и 2 сырых луковицы.
2-4 круто сваренных желтка растереть до гладкости с 2-3 ложками растительного масла, 2 чайными ложечками готовой горчицы, поперчить, добавить 1 ложку каперсов, ложку 3-процентного уксуса, ложку мелко нарезанного эстрагона.
Все размешать с мелко изрубленным картофелем и подать на стол.
Салат из свеклы с сельдью
Потребуется 1 крупная свекла, 1 сельдь, 2 соленых огурца, 2 картофелины, 2 моркови, 2 чайные ложки тертого хрена, 1 стакан майонеза, 1 сваренное вкрутую яйцо, зеленый лук, зелень петрушки.
Свеклу вымыть, сварить или запечь. Остывшую свеклу очистить и натереть на крупной терке. Добавить рубленую сельдь, измельченные соленые огурцы, отваренные картофель и морковь, тертый хрен и майонез. Поверхность салата выровнять, посыпать измельченным на терке яйцом.
Украсить огурцами, морковью и зеленью.
Салат из сельди
На 1 некрупную сельдь потребуется 2 вареные картофелины, 1 яблоко, 1 солёный огурец, 1 головка лука, 1 вареная свекла, 1-2 яйца, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложка горчицы.
Очищенную сельдь нарезать кусочками, а овощи и яблоки - тонкими ломтиками.
Приготовить соус: желток сваренного вкрутую яйца растереть с солью, горчицей и маслом, причём масло надо подливать небольшими порциями, чтобы соус получился густой. Потом прибавить уксус. Перед подачей на стол нарезанные продукты смешать с соусом и мелко нарезанным луком и зеленью петрушки или укропом.
Датский салат из сельди и зеленой фасоли
Потребуется 300 г нежных стручков фасоли, 3 слабосоленых сельди, 3 вареные картофелины, 1 луковица, 100-125 г майонеза.
Стручки фасоли разломить на 2-3 части, потушить в небольшом количестве воды.
Сельдь разделать на кусочки шириной 3 см. Картофель очистить и нарезать тонкими дольками. Майонез смешать с натертым луком и перцем и заправить им приготовленные продукты.
Салат с сельдью по-амстердамски
Потребуется 1 крупная селедка, 1 пучок листового салата, 10 перепелиных яиц, 1 пучок молодого зеленого лука, 50 г твердого сыра, 3-4 ст. ложки растительного масла, сок 1/2 лимона, соль, свежемолотый черный перец.
Салат нарезать довольно мелко, уложить на большую тарелку. Сверху положить половинки сваренных вкрутую яиц и нарезанную небольшими кусочками сельдь. Добавить мелко нарезанный зеленый лук и заправить смесью тертого сыра и растительного масла.
Салат из капусты с сельдью
Потребуется 300 г капусты, 400 г соленой сельди, 125 г шпика, соль и перец по вкусу.
Для заливки возьмите 3 ст. ложки уксуса, 2 г соли и 5 г сахара.
Нашинкованную капусту залейте горячей водой, откиньте на дуршлаг, пусть стечет вода. Мелко нарезанный шпик поджарьте на сковороде.
2-3 селедки очистите, удалите кости, нарежьте на кусочки и смешайте с капустой и шпиком. Посолите и поперчите по вкусу. Залейте маринадом и хорошо перемешайте.
Картофель, фаршированный сельдью
1 кг крупного картофеля сварить в «мундире» до полуготовности. Затем очистить картофель, срезать боковину с одной стороны и вынуть середину. Мякоть, вынутую из середины, промолоть с очищенной сельдью, добавить 2 мелко нарезанные луковицы, душистый перец, лавровый лист в порошке, сырое яйцо и сметану; всё это хорошо взбить. Полученным фаршем начинить картофель, обжарить в масле, залить сметаной и запечь в горячей духовке.
Форшмак из сельди
Возьмите 100 г сельди, 75 г белого хлеба, 75 г молока, 20 г лука, 10 г подсолнечного масла, 30 г сметаны, сухари, перец.
Солёную сельдь вымочить в холодной воде в течение 24-30 часов. Затем сельдь выпотрошить, снять кожу и удалить кости, а мякоть пропустить через мясорубку вместе с белым хлебом, предварительно размоченным в молоке. Репчатый лук мелко изрубить и слегка поджарить на подсолнечном масле и смешать с селёдочной массой. Заправить селёдочную массу по вкусу перцем и, если требуется, солью. Выложить массу на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, разровнять поверхность, смазать сметаной, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь. Подать к столу, полив маслом или сметаной.
Форшмак из хлеба и сельди
Потребуется 200 г пшеничного или ржаного хлеба, 2 сельди, 1-2 луковицы, 3 ст. ложки подсолнечного масла, уксус по вкусу, яблоко, зелень, вареные яйца, перец по желанию.
Филе вымоченной сельди пропустить через мясорубку с репчатым луком, намоченным в воде хлебом и, по желанию, яблоком. Массу хорошо перемешать, заправить уксусом и подсолнечным маслом. Сверху можно посыпать мелко нарезанной зеленью, рублеными яйцами или перцем.
Сельдь, рубленная с орехами
Потребуется 1 сельдь, 1-2 яблока (в зависимости от посола сельди), 1 луковица, 10-12 ядер грецких орехов, 2 яйца, 3 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки рубленого зеленого лука.
Сельдь вымочить в молоке, очистить от костей и пропустить через мясорубку вместе со сваренным вкрутую яйцом, репчатым луком, ядрами грецких орехов и очищенными от кожицы и семян яблоками. Полученную массу заправить маслом, сформовать в виде рыбы, «приделать» голову и хвост.
Сверху украсить рубленым зеленым луком и дольками сваренного вкрутую яйца.
Для праздничного стола на «селедку» при помощи кондитерского мешочка нанесите сетку из сметаны.
Сельдь деликатесная
Жирную селедку почистить, вынуть внутренности, разделить вдоль хребта на две половинки. Хребет удалить, мелкие косточки очень тщательно вынуть.
Затем филе замочить на полчаса-час в молоке или в минеральной воде, чтобы было мягче и сочнее. Вынуть, обсушить.
Отдельно очистить и нарезать аккуратными кольцами репчатый лук.
Кусочки филе свернуть вокруг луковых колечек и красиво расположить в селедочнице.
Полить растительным маслом, можно добавить немного уксуса для пикантности.
Филе сельди с маринованной свеклой в медово-грибном соусе
Потребуется 400 г филе сельди среднего посола, 400 г маринованной свеклы, 2 кислых яблока, 1 небольшой пучок зелени петрушки и укропа.
Для соуса: 2 ст. ложки меда, 3 ст. ложки медового вина, 1/2 стакана измельченных грибов, 1 ст. ложка мелко нарубленного укропа, 4 ст. ложки оливкового масла, 1 небольшой стручковый перец, соль, перец по вкусу.
Очистите от кожуры яблоки, удалите сердцевину и нарежьте мелкими кубиками вместе с зеленью и 200 г свеклы. Размешайте массу, выложите ее на филе, сверните рулетиками.
Оставшуюся свеклу нарежьте кружочками и украсьте ими фаршированные рулетики.
Приготовьте соус, смешав вино, мед, грибы, масло, соль, черный перец и укроп. А затем полейте им каждый рулетик.
Закуска из сельди
Возьмите 3 соленые сельди, 1 стакан винного уксуса, 1 стакан воды (или вина), 250 г сахара, 0,5 чайной ложки перца, 10 шт. гвоздики, 2 небольших лавровых листика, майоран на кончике ножа.
Сельдь вымачивать на холоде (в холодильнике) в течение 1-2 дней, после чего очистить от кожи и удалить внутренности. Уксус смешать с водой, прибавить сахар и пряности и прокипятить сельдь. Разделать ее на кусочки шириной 3-4 см и залить остуженным маринадом. Настаивать в течение суток.
При подаче на стол закуску можно посыпать кольцами репчатого лука или полить густой сметаной, посыпав в этом случае зеленым луком.
Гласмэстарсиль (сельдь стекольщика)
Потребуется 8 селедок (очень жирных и малосольных), 200 г репчатого лука, 150 г моркови, 30 г хрена, 300 г уксуса, 400 г воды (или вино, или вино с водой), 300 г сахарной пудры. Также понадобится 15 г перца красного молотого, 10 г перца горошком, 10 шт. лаврового листа, 30 г горчицы, имбирь.
Сельдь очистить и вымачивать в воде в течение 12 часов, сменяя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Разделать на филе с косточками и мелко нарезать.
Лук, морковь и хрен очистить, нарезать, вместе с кусочками сельди положить в посуду, добавить пряности. Воду прокипятить с уксусом и сахарной пудрой и залить сельдь так, чтобы она была полностью покрыта (можно слегка придавить грузом). Поставить в прохладное место. Через 5 дней блюдо будет готово, но оно станет еще вкуснее при более длительном хранении.
«Красная икра»
Потребуется 2 малосоленые сельди, 200 г плавленого сыра, 150 г сливочного масла, 2 моркови, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка подсолнечного масла.
Селедку разделать, отделить филе и вместе с плавленым сыром, маслом и отварной морковью попустить через мясорубку, сбрызнуть лимонным соком, полить подсолнечным маслом и хорошо вымешать. Мазать на свежий батон и употреблять, закрыв глаза. Очень напоминает красную икру.
И еще один вариант «икры».
Селедочная «икра»
На 2-3 селедки (500 г) потребуется 2-3 плавленых сырка (350 г) и 200 г сливочного масла.
Филе сельди пропустите через мясорубку вместе с плавлеными сырками и твердым маслом (одно за другим). Все хорошенько перемешайте и поставьте на 30-60 минут в холодильник, чтобы масло застыло. Затем выложите массу в селедочницу, придайте ей красивую продолговатую форму, например, форму рыбки.
Украсьте зеленью петрушки, зеленым горошком и розочками из сливочного масла.
Котлеты из солёной сельди
Отобрать 4 сельди средней величины, вымочить их в молоке и затем, сняв кожу и удалив кости, пропустить через мясорубку вместе с намоченным в молоке белым хлебом. Добавить в фарш 2 сырых яйца, 2 ст. ложки густой сметаны и рубленую зелень укропа. Тщательно перемешать, сделать котлеты, смазать сырым яйцом, запанировать в сухарях, жарить на масле. Подавать с жареным картофелем.
Паштет из селедки
Потребуется 150-200 г филе селедки (1-2 рыбины), 8 яиц, корень хрена (150 г), 200 г сыра, 1 банка майонеза (250 г), зеленый лук, соус, лимонный сок. Соль, перец по вкусу.
Очищенный корень хрена и сыр натрите на терке. Перемешайте с мелко нарезанными крутыми яйцами, зеленым луком и кусочками филе селедки. Добавьте майонез, острый соус (типа «Южного»), соль, перец, немного лимонного сока.
Выложите на блюдо и украсьте желтком, цветочками из белка, листиками салата и кусочками сыра. Паштет можно подать и в корзиночках, выпеченных из пресного теста. Можно нафаршировать паштетом половинки сваренных вкрутую яиц, огурцы или помидоры. Все будет вкусно, красиво и необычно.
Селедка по-киевски
Возьмите 1 большую селедку (200-250 г), 200 г сливочного масла, 150 г сыра, 150 г хлеба, ½ стакана молока, молотый горький перец и горчицу по вкусу.
Очистите селедку от кожи и костей. Если она жесткая или очень соленая, вымочите ее предварительно часов 10-12 в молоке, разведенном пополам с водой.
Очищенную селедку нарежьте на мелкие кусочки и порубите или проверните 2-3 раза через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом, черным или белым (как кому нравится). Добавьте размягченное сливочное масло, тертый сыр, горчицу, перец и перемешайте.
Выложите массу на блюдо или в селедочницу, придав ей форму рыбы, приставьте очищенную промытую голову и хвост.
Украсьте кусочками сыра, листиками зеленого салата, маслинами и розетками из масла.
Фаршированные трубочки
На 1 большую селедку (200 г) потребуется 200 г сливочного масла, 1 плавленый сырок, 3 яйца, 1 ложка соуса, 20 г зеленого лука, 800 г готового слоеного теста.
Если тесто будете делать сами, возьмите 500 г муки, 300 г масла, 1 яйцо, 1 стакан воды, соль, несколько капель уксуса. И приготовьте слоеное тесто.
Раскатайте тесто слоем в полсантиметра и нарежьте лентами длиной 20 см и шириной 2,5 см. Намотайте винтообразно на трубочки из жести или деревянные палочки, смажьте сырым яйцом и выпеките в духовке. Когда остынут, выньте стержень и нафаршируйте трубочки. Концы обсыпьте рубленой зеленью.
Для фарша мелко нарежьте селедочное филе, добавьте натертые на крупной терке или пропустите через мясорубку плавленый сыр и крутые яйца, размягченное сливочное масло, острый соус и мелко нарезанный зеленый лук.
Такой паштет можно подать на стол, украсив зеленью, зеленым луком и желтками, но трубочки все же выглядят оригинальнее.
А это вкусное и очень красивое блюдо несомненно украсит стол и вызовет восторг у всех присутствующих.
Селедка с варениками
Сначала займемся селедкой. Очистим ее от кожи и костей, при необходимости предварительно ее замочив. Разрежем селедку на аккуратные кусочки и выложим на блюдо, придав форму рыбы. На сельдь уложим цепочкой нарезанный тонкими кольцами репчатый лук, а вместо головы и хвоста положим помидоры, вырезанные в форме розы. По бокам распределим красиво нарезанную свеклу и отварной картофель. Бордюром послужит мелко нарезанный лук (можно зеленый), зеленый салат и, если есть, цветочки из редиски. Польем нашу рыбку соусом, приготовленным из майонеза, горчицы и уксуса.
Количество продуктов будет зависеть от количества персон. А подадим к селедочке не отварной картофель, как обычно, а вареники с картофелем, которые мы украсим мелко нарезанным поджаренным луком и шпиком.
А теперь самое время эти вареники приготовить. На воде или молоке замесим некрутое эластичное тесто, добавив 1 яйцо, 1 ложку распущенного сливочного масла, соду или дрожжи и соль. Тесто делается из расчета ½ стакана (100 г) воды или молока на 200 г муки.
Для фарша отварим картофель, немного его обсушим в духовке, провернем через мясорубку или протрем сквозь сито. Заправим фарш частью обжаренного с луком сала. Тонко раскатаем тесто, вырежем стаканом кружочки, положим фарш и сформируем вареники. Отварим вареники в подсоленной воде.
Не отказывайте себе в удовольствии готовить и есть вкусные и полезные блюда из селедки. Разнообразьте свой рацион и доставьте радость себе и близким, которые непременно оценят ваше умение и будут благодарны. Приятного аппетита!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
3 июня 2007, 8:00 21322 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан