Статьи » Здоровье
Целебные свойства смородины, особенно черной, знали еще древние врачеватели. Относится смородина к семейству крыжовниковых. Встречается она в садах и лесах почти повсеместно. Различают смородину красную, белую и черную.
В мае-июне, то есть в пору цветения, заготавливают листья черной смородины. В листьях содержится витамин С, эфирное масло. В июле-августе созревают плоды, богатые сахарами, эфирным маслом, дубильными и пектиновыми веществами. В ягодах много органических веществ, каротин, витамины В1, В2, С, Р. Смородина обладает потогонным, мочегонным, противовоспалительным, общеукрепляющим, вяжущим действием.
Витаминное, общеукрепляющее и профилактическое средство при простуде
2 ст. ложки сушеных листьев смородины заварить стаканом кипятка и настаивать 15 минут. Принимать по стакану 2-3 раза в день вместо чая.
Средство при гипертонической болезни
2 ст. ложки измельченных плодов смородины варить 10 минут в стакане воды. Настаивать 1 час, процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день.
По 1 ст. ложке 3 раза в день это средство можно принимать для потогонного и мочегонного эффекта при простудных заболеваниях и авитаминозе.
Внимание! Смородина не рекомендуется при гастрите и язве желудка с повышенной кислотностью желудочного сока!
Вкусна и полезна смородина как в свежем, так и в переработанном виде. Готовят из ягод компоты, варенье, сок и сиропы. Смородину используют для приготовления начинок к пирогам, пирожкам, рулетам и тортам.
Сырое желе из красной смородины
Отжать сок красной смородины и смешать с сахаром (на 1 л сока – 1 кг сахара). Размешать до полного растворения, разлить в стерилизованные банки, закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в прохладном месте.
Маринованная красная смородина
Ягоды промойте, процедите. Отберите веточки с крупными плодами, уложите в банки и залейте маринадом (1 л уксуса и 1 кг сахара на 2,5 кг ягод). Банки плотно закройте и держите в прохладном месте. Зимой у вас будет прекрасное дополнение к любым блюдам и украшение к столу.
Варенье «Ассорти»
Уверена, что это изумительное варенье с необычным вкусом, понравится всем.
Подготовьте 1 кг садовой клубники, пол-литровую банку сахара, 1,5 стакана свежевыжатого сока красной смородины.
Перебранную и очищенную клубнику сложите в емкость для варенья, засыпьте сахаром и залейте на ночь соком смородины. Утром поставьте посуду с ягодами на огонь, доведите до кипения и кипятите на медленном огне минут пять.
После этого немедленно разлейте варенье в стерилизованные банки и закатайте металлическими крышками.
Смородина в собственном соку
Красную или черную смородину очистите, промойте и обсушите. Разложите в чистые банки до плечиков, слегка пересыпав сахарным песком (на литровую банку – 4-5 чайных ложек сахара, по желанию можно и больше). Накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Закатайте.
Шарлотка летняя
Готовится эта шарлотка очень легко.
Вариант 1. Нам понадобится черствый батон, красная смородина и малина.
Вымойте ягоды (примерно 1,5 стакана малины и 0,5 стакана красной смородины), пересыпьте их сахаром. На дно довольно глубокой формы (кастрюли или миски) уложите подготовленные ломтики белого хлеба или батона, с которых срежьте корочку. Толщина ломтиков – 0,5 см. Выложите и бока формы. Насыпьте ягодную начинку, разровняйте ее ложкой. Сверху уложите ломтики батона и положите груз. Поставьте в холодильник. Через некоторое время, перевернув форму, вы получите шарлотку красивого малинового цвета. Разрежьте ее на куски и подайте к столу с молоком.
Вариант 2. Измельчите 200 г печенья и намочите в молоке. 4 яйца взбейте в пену и соедините с молоком. Нам понадобится всего лишь 1 стакан молока. Поставьте смесь на водяную баню и взбивайте, пока не станет горячей. Затем снимите с огня и продолжайте взбивать, пока не остынет и не загустеет. В отдельной миске взбейте 120 г масла со 150 г сахара. Введите молочно-яичную смесь, продолжая мешать. Небольшую часть этой пышной массы отделите для украшения. Остальную смешайте с печеньем, вымытой и обсушенной смородиной (300 г), ванилином или лимонной цедрой. Выложите смесь в большую тарелку, оформите и украсьте различными ягодами. Несколько часов эта шарлотка должна постоять на холоде.
Кекс с черной смородиной
100 г сливочного масла взбейте со стаканом сахара в пышный крем. Продолжая взбивать, введите 4 желтка, цедру лимона, полстакана молока и часть муки (всего потребуется 240 г муки). Последними введите 4 белка, взбитые в крепкую пену, всыпьте оставшуюся муку и размешайте до получения однородной массы. Выложите в смазанную и посыпанную мукой форму. Вымытую и подсушенную черную смородину (250 г) обваляйте в панировочных сухарях и равномерно распределите на тесте. Смородину также слегка прикройте тестом. Выпекайте в духовке при умеренной температуре. Готовый остывший кекс обсыпьте сахарной пудрой.
Варенье из черной смородины
На 1 кг ягод требуется 1,5 кг сахара и 1 стакан воды.
Отобранные, вымытые и обсушенные ягоды осторожно опустить в кипящий сироп. Помешать, довести до кипения и снять с огня. Такое варенье лучше варить в два-три приема с перерывами по 4-5 часов после каждой варки.
Можно приготовить и свежую смородину с сахаром. Пропустить через мясорубку 1 кг ягод и смешать их с 1 кг сахара, переложить в банки и закрыть пластмассовыми крышками. Витамины сохраняются полностью.
Если вы занимаетесь заготовками на зиму, учтите, что огурцы при консервировании их с красной смородиной или соком из нее приобретают поистине чудесные вкусовые качества.
Огурцы в смородине
На 1 литровую банку: 50 г зелени, 600 г огурцов, ягоды или сок – 150 г. На 1 литр заливки требуется 50 г соли.
На дно литровой банки уложите зелень: листья хрена, укроп, эстрагон, петрушку, сельдерей, зубчик чеснока. Затем уложите огурцы. В промежуток между огурцами засыпьте ягоды красной смородины без веточек. Стерилизуйте 10 минут.
Думаю, что многим придется по душе вот такой позабытый рецепт. Советую приготовить – не пожалеете!
Салат из красной смородины
На 0,5 кг красной смородины возьмем 150 г сахара, 1 стакан воды, 1 ст. ложку 5%-ного уксуса.
Гроздья красной смородины промываем и укладываем в стеклянную посуду. Вскипятив воду с сахаром и уксусом, остужаем ее и заливаем этим рассолом ягоды.
Большой популярностью в нашей стране пользуется и другая ягода – крыжовник. Этот кустарник с зелеными, желтыми или красными плодами встречается в средней полосе европейской части России, на Кавказе в сырых, тенистых горных лесах. В настоящее время крыжовник активно культивируют.
В ягодах содержатся сахара, витамины А и С, яблочная, лимонная, винные кислоты. Богат крыжовник минеральными солями, пектиновыми веществами, азотистыми соединениями. Обладает мочегонным, желчегонным, обезболивающим и слабительным действием.
Средство для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, при болях в желудке, как слабительное желчегонное и витаминное
1 ст. ложку ягод крыжовника залейте стаканом воды и проварите 10 минут на слабом огне. Принимайте по 50 мл 4 раза в день. При желании в отвар можно добавить сахар.
Соки, компоты и даже ягодные вина, приготовленные из крыжовника, очень полезно пить в период выздоровления после тяжелых заболеваний.
Маринованный крыжовник
Зрелый крепкий крыжовник вымыть, наколоть, наполнить им банки до плечиков. Маринад готовится так: пол-литра воды вскипятить с 400 г сахара, 5-6 горошинами перца, 5-6 гвоздиками и небольшим кусочком корицы. Кипятить 5 минут. Когда остынет, процедить и добавить 100 г уксуса. Половину уксуса можно заменить кислым соком ягод крыжовника. Залить банки маринадом, накрыть крышками и стерилизовать 3 минуты.
Существует множество способов приготовления варенья из крыжовника, но мы рассмотрим два.
Варенье из крыжовника
На 1 кг ягод требуется 1,6 сахара и 1 стакан воды.
Крыжовник (лучше всего молодой, недозрелый) залить на сутки холодной водой, меняя ее каждые 4-5 часов. Если ягоды очень крупные, можно надрезать их сбоку ножом и вынуть семена. Вымоченный крыжовник откинуть на сито и обсушить. Затем осторожно переложить в кипящий сироп и варить на медленном огне или в несколько приемов.
Варенье из крыжовника «Царское»
На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара и 1 стакан воды.
Для варенья отбирают крепкие, не полностью созревшие плоды. Очищенные ягоды режут пополам и удаляют семечки. Затем ягоды укладывают в эмалированную посуду и перекладывают слоями вишневого листа. Заливают крутым кипятком и выдерживают 6 часов. Воду сливают, вишневые листья выбирают, а плоды крыжовника опускают в кипящий сироп на 10 минут. Снимают варенье с огня и оставляют на 7 часов. Снова нагревают и варят до готовности.
Чтобы варенье сохранило цвет, его надо быстро и сильно охладить.
Ну, а уж о малине просто невозможно не сказать! Такой любовью, какой пользуется эта сладкая ягодка, наверное, не пользуется никакая другая. Встречается это растение повсеместно: и в европейской части России, и на Кавказе, и в Средней Азии в лесах, среди кустарников и по берегам рек. И, конечно же, она широко культивируется, даря нам все новые и новые сорта.
Цветет малина в июне-июле, и как раз в это время целители заготавливают ее листья и цветки, а корни - осенью. Плоды ягода дает в июле-августе. Они содержат витамин С, каротин, яблочную, лимонную, салициловую и муравьиную кислоты. Богата малина дубильными, пектиновыми и азотистыми веществами. В ее состав входят фруктоза, сахароза, глюкоза, соли калия и меди, бензальдегид и эфирное масло. В семенах содержится жирное масло и фитостерин.
С древних времен малина находит широкое применение в народной медицине при простудных заболеваниях (как потогонное и жаропонижающее средство), при головной боли. Применяется как средство для возбуждения аппетита, для регулирования деятельности желудка и кишечника. И в этом случае можно приготовить такое средство: 2 ст. ложки сухих плодов малины всыпать в 400 мл кипятка и настаивать в течение часа. Затем процедить, добавить по вкусу мед и принимать по 50 мл 4-5 раз в день.
Средство от простуды и кашля для взрослых и детей
2 ст. ложки сухих ягод малины заварить стаканом кипятка. Через 15 минут добавить 1 ст. ложку меда. Настой принимать в теплом виде в 4-5 приемов.
Водный отвар корней малины применяется в народной медицине при малярии и как кровоостанавливающее средство при геморрое.
Широко используется малина при болезнях органов дыхания, при кожных заболеваниях, при кашле и поносе. Можно приготовить такое средство:
4 ч. ложки листьев малины заварить 0,5 л кипятка и настаивать 2 часа, затем процедить. Принимать в теплом виде по 50 мл 3-4 раза в день. Это же средство можно использовать при ангине для полоскания горла.
Варенье из малины
Рецепт № 1. На 1 кг ягод – 1 кг сахара и 1 стакан воды. Свежую малину перебрать и нетолстым слоем уложить в широкую посуду. В медный таз положить сахар, влить стакан воды и сварить сироп на слабом огне, снимая накипь. Когда сироп загустеет, осторожно положить в него ягоды и довести до кипения. Снять пенку и продолжить варить на слабом огне примерно полчаса. Малина - ягода нежная, поэтому ложкой такое варенье лучше не мешать, а лишь слегка покачивать.
Рецепт № 2. Лучше всего варить такое варенье небольшими порциями – до килограмма. Получается оно вкусным, ароматным, с целым ягодками. На пол-литровую банку малины берется столько же сахара. Малину не моют, только перебирают. И обязательно добавляется горсточка клубники или земляники, которую нужно вымыть и обсушить. Ягоды засыпать сахаром и поставить на очень слабый огонь, нагревать до тех пор, пока сахар полностью не растворится и не начнет закипать. Как только появятся первые пузырьки, варенье снять с плиты, осторожно переложить в банку и тут же закатать.
Такой замечательный ягодный соус вы всегда можете подать к оладьям и блинам, крупяным и творожным запеканкам, пудингам.
Смородинно-малиновый соус
Возьмите 350 г черной смородины, 260 г малины, 160 г сахара, 270 г сливок, 20 г картофельной муки, 100 г воды.
Перебранные и промытые ягоды залейте водой, доведите до кипения и варите 3-5 минут, после чего протрите вместе с отваром. Часть жидкости остудите, смешайте с крахмалом и влейте в оставшуюся жидкость. Добавьте сахар, доведите до кипения, смешайте со сливками и еще раз доведите до кипения.
Пирог с малиной
Потребуется 3,5 стакана муки, 1 стакан сметаны, 4 яичных желтка, ½ стакана сахара, ¾ стакана сливочного масла, ½ ч. ложки соли, ½ ч. ложки соды.
Для начинки: 5 стаканов малины, 1 стакан сахара, 1 стакан взбитых сливок.
Тесто готовится, как для ватрушек, пресное. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 1 см и выложить на смазанный противень или круглую сковороду, разровнять. Сделать по краям пирога рант, который смазать яйцом. Выпекается пирог при температуре 220-240 градусов. Как только пирог слегка зарумянится, его осторожно выдвигают и раскладывают сверху малину так, чтобы пирог был хорошо покрыт. Малину засыпают сахаром и быстро ставят в печь на 15-20 минут. Готовый и совершенно остывший пирог покрывают взбитыми сливками или сметаной.
«Сладку ягоду ели вместе...». Часть 1
В мае-июне, то есть в пору цветения, заготавливают листья черной смородины. В листьях содержится витамин С, эфирное масло. В июле-августе созревают плоды, богатые сахарами, эфирным маслом, дубильными и пектиновыми веществами. В ягодах много органических веществ, каротин, витамины В1, В2, С, Р. Смородина обладает потогонным, мочегонным, противовоспалительным, общеукрепляющим, вяжущим действием.
Витаминное, общеукрепляющее и профилактическое средство при простуде
2 ст. ложки сушеных листьев смородины заварить стаканом кипятка и настаивать 15 минут. Принимать по стакану 2-3 раза в день вместо чая.
Средство при гипертонической болезни
2 ст. ложки измельченных плодов смородины варить 10 минут в стакане воды. Настаивать 1 час, процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день.
По 1 ст. ложке 3 раза в день это средство можно принимать для потогонного и мочегонного эффекта при простудных заболеваниях и авитаминозе.
Внимание! Смородина не рекомендуется при гастрите и язве желудка с повышенной кислотностью желудочного сока!
Вкусна и полезна смородина как в свежем, так и в переработанном виде. Готовят из ягод компоты, варенье, сок и сиропы. Смородину используют для приготовления начинок к пирогам, пирожкам, рулетам и тортам.
Сырое желе из красной смородины
Отжать сок красной смородины и смешать с сахаром (на 1 л сока – 1 кг сахара). Размешать до полного растворения, разлить в стерилизованные банки, закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в прохладном месте.
Маринованная красная смородина
Ягоды промойте, процедите. Отберите веточки с крупными плодами, уложите в банки и залейте маринадом (1 л уксуса и 1 кг сахара на 2,5 кг ягод). Банки плотно закройте и держите в прохладном месте. Зимой у вас будет прекрасное дополнение к любым блюдам и украшение к столу.
Варенье «Ассорти»
Уверена, что это изумительное варенье с необычным вкусом, понравится всем.
Подготовьте 1 кг садовой клубники, пол-литровую банку сахара, 1,5 стакана свежевыжатого сока красной смородины.
Перебранную и очищенную клубнику сложите в емкость для варенья, засыпьте сахаром и залейте на ночь соком смородины. Утром поставьте посуду с ягодами на огонь, доведите до кипения и кипятите на медленном огне минут пять.
После этого немедленно разлейте варенье в стерилизованные банки и закатайте металлическими крышками.
Смородина в собственном соку
Красную или черную смородину очистите, промойте и обсушите. Разложите в чистые банки до плечиков, слегка пересыпав сахарным песком (на литровую банку – 4-5 чайных ложек сахара, по желанию можно и больше). Накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Закатайте.
Шарлотка летняя
Готовится эта шарлотка очень легко.
Вариант 1. Нам понадобится черствый батон, красная смородина и малина.
Вымойте ягоды (примерно 1,5 стакана малины и 0,5 стакана красной смородины), пересыпьте их сахаром. На дно довольно глубокой формы (кастрюли или миски) уложите подготовленные ломтики белого хлеба или батона, с которых срежьте корочку. Толщина ломтиков – 0,5 см. Выложите и бока формы. Насыпьте ягодную начинку, разровняйте ее ложкой. Сверху уложите ломтики батона и положите груз. Поставьте в холодильник. Через некоторое время, перевернув форму, вы получите шарлотку красивого малинового цвета. Разрежьте ее на куски и подайте к столу с молоком.
Вариант 2. Измельчите 200 г печенья и намочите в молоке. 4 яйца взбейте в пену и соедините с молоком. Нам понадобится всего лишь 1 стакан молока. Поставьте смесь на водяную баню и взбивайте, пока не станет горячей. Затем снимите с огня и продолжайте взбивать, пока не остынет и не загустеет. В отдельной миске взбейте 120 г масла со 150 г сахара. Введите молочно-яичную смесь, продолжая мешать. Небольшую часть этой пышной массы отделите для украшения. Остальную смешайте с печеньем, вымытой и обсушенной смородиной (300 г), ванилином или лимонной цедрой. Выложите смесь в большую тарелку, оформите и украсьте различными ягодами. Несколько часов эта шарлотка должна постоять на холоде.
Кекс с черной смородиной
100 г сливочного масла взбейте со стаканом сахара в пышный крем. Продолжая взбивать, введите 4 желтка, цедру лимона, полстакана молока и часть муки (всего потребуется 240 г муки). Последними введите 4 белка, взбитые в крепкую пену, всыпьте оставшуюся муку и размешайте до получения однородной массы. Выложите в смазанную и посыпанную мукой форму. Вымытую и подсушенную черную смородину (250 г) обваляйте в панировочных сухарях и равномерно распределите на тесте. Смородину также слегка прикройте тестом. Выпекайте в духовке при умеренной температуре. Готовый остывший кекс обсыпьте сахарной пудрой.
Варенье из черной смородины
На 1 кг ягод требуется 1,5 кг сахара и 1 стакан воды.
Отобранные, вымытые и обсушенные ягоды осторожно опустить в кипящий сироп. Помешать, довести до кипения и снять с огня. Такое варенье лучше варить в два-три приема с перерывами по 4-5 часов после каждой варки.
Можно приготовить и свежую смородину с сахаром. Пропустить через мясорубку 1 кг ягод и смешать их с 1 кг сахара, переложить в банки и закрыть пластмассовыми крышками. Витамины сохраняются полностью.
Если вы занимаетесь заготовками на зиму, учтите, что огурцы при консервировании их с красной смородиной или соком из нее приобретают поистине чудесные вкусовые качества.
Огурцы в смородине
На 1 литровую банку: 50 г зелени, 600 г огурцов, ягоды или сок – 150 г. На 1 литр заливки требуется 50 г соли.
На дно литровой банки уложите зелень: листья хрена, укроп, эстрагон, петрушку, сельдерей, зубчик чеснока. Затем уложите огурцы. В промежуток между огурцами засыпьте ягоды красной смородины без веточек. Стерилизуйте 10 минут.
Думаю, что многим придется по душе вот такой позабытый рецепт. Советую приготовить – не пожалеете!
Салат из красной смородины
На 0,5 кг красной смородины возьмем 150 г сахара, 1 стакан воды, 1 ст. ложку 5%-ного уксуса.
Гроздья красной смородины промываем и укладываем в стеклянную посуду. Вскипятив воду с сахаром и уксусом, остужаем ее и заливаем этим рассолом ягоды.
Большой популярностью в нашей стране пользуется и другая ягода – крыжовник. Этот кустарник с зелеными, желтыми или красными плодами встречается в средней полосе европейской части России, на Кавказе в сырых, тенистых горных лесах. В настоящее время крыжовник активно культивируют.
В ягодах содержатся сахара, витамины А и С, яблочная, лимонная, винные кислоты. Богат крыжовник минеральными солями, пектиновыми веществами, азотистыми соединениями. Обладает мочегонным, желчегонным, обезболивающим и слабительным действием.
Средство для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, при болях в желудке, как слабительное желчегонное и витаминное
1 ст. ложку ягод крыжовника залейте стаканом воды и проварите 10 минут на слабом огне. Принимайте по 50 мл 4 раза в день. При желании в отвар можно добавить сахар.
Соки, компоты и даже ягодные вина, приготовленные из крыжовника, очень полезно пить в период выздоровления после тяжелых заболеваний.
Маринованный крыжовник
Зрелый крепкий крыжовник вымыть, наколоть, наполнить им банки до плечиков. Маринад готовится так: пол-литра воды вскипятить с 400 г сахара, 5-6 горошинами перца, 5-6 гвоздиками и небольшим кусочком корицы. Кипятить 5 минут. Когда остынет, процедить и добавить 100 г уксуса. Половину уксуса можно заменить кислым соком ягод крыжовника. Залить банки маринадом, накрыть крышками и стерилизовать 3 минуты.
Существует множество способов приготовления варенья из крыжовника, но мы рассмотрим два.
Варенье из крыжовника
На 1 кг ягод требуется 1,6 сахара и 1 стакан воды.
Крыжовник (лучше всего молодой, недозрелый) залить на сутки холодной водой, меняя ее каждые 4-5 часов. Если ягоды очень крупные, можно надрезать их сбоку ножом и вынуть семена. Вымоченный крыжовник откинуть на сито и обсушить. Затем осторожно переложить в кипящий сироп и варить на медленном огне или в несколько приемов.
Варенье из крыжовника «Царское»
На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара и 1 стакан воды.
Для варенья отбирают крепкие, не полностью созревшие плоды. Очищенные ягоды режут пополам и удаляют семечки. Затем ягоды укладывают в эмалированную посуду и перекладывают слоями вишневого листа. Заливают крутым кипятком и выдерживают 6 часов. Воду сливают, вишневые листья выбирают, а плоды крыжовника опускают в кипящий сироп на 10 минут. Снимают варенье с огня и оставляют на 7 часов. Снова нагревают и варят до готовности.
Чтобы варенье сохранило цвет, его надо быстро и сильно охладить.
Ну, а уж о малине просто невозможно не сказать! Такой любовью, какой пользуется эта сладкая ягодка, наверное, не пользуется никакая другая. Встречается это растение повсеместно: и в европейской части России, и на Кавказе, и в Средней Азии в лесах, среди кустарников и по берегам рек. И, конечно же, она широко культивируется, даря нам все новые и новые сорта.
Цветет малина в июне-июле, и как раз в это время целители заготавливают ее листья и цветки, а корни - осенью. Плоды ягода дает в июле-августе. Они содержат витамин С, каротин, яблочную, лимонную, салициловую и муравьиную кислоты. Богата малина дубильными, пектиновыми и азотистыми веществами. В ее состав входят фруктоза, сахароза, глюкоза, соли калия и меди, бензальдегид и эфирное масло. В семенах содержится жирное масло и фитостерин.
С древних времен малина находит широкое применение в народной медицине при простудных заболеваниях (как потогонное и жаропонижающее средство), при головной боли. Применяется как средство для возбуждения аппетита, для регулирования деятельности желудка и кишечника. И в этом случае можно приготовить такое средство: 2 ст. ложки сухих плодов малины всыпать в 400 мл кипятка и настаивать в течение часа. Затем процедить, добавить по вкусу мед и принимать по 50 мл 4-5 раз в день.
Средство от простуды и кашля для взрослых и детей
2 ст. ложки сухих ягод малины заварить стаканом кипятка. Через 15 минут добавить 1 ст. ложку меда. Настой принимать в теплом виде в 4-5 приемов.
Водный отвар корней малины применяется в народной медицине при малярии и как кровоостанавливающее средство при геморрое.
Широко используется малина при болезнях органов дыхания, при кожных заболеваниях, при кашле и поносе. Можно приготовить такое средство:
4 ч. ложки листьев малины заварить 0,5 л кипятка и настаивать 2 часа, затем процедить. Принимать в теплом виде по 50 мл 3-4 раза в день. Это же средство можно использовать при ангине для полоскания горла.
Варенье из малины
Рецепт № 1. На 1 кг ягод – 1 кг сахара и 1 стакан воды. Свежую малину перебрать и нетолстым слоем уложить в широкую посуду. В медный таз положить сахар, влить стакан воды и сварить сироп на слабом огне, снимая накипь. Когда сироп загустеет, осторожно положить в него ягоды и довести до кипения. Снять пенку и продолжить варить на слабом огне примерно полчаса. Малина - ягода нежная, поэтому ложкой такое варенье лучше не мешать, а лишь слегка покачивать.
Рецепт № 2. Лучше всего варить такое варенье небольшими порциями – до килограмма. Получается оно вкусным, ароматным, с целым ягодками. На пол-литровую банку малины берется столько же сахара. Малину не моют, только перебирают. И обязательно добавляется горсточка клубники или земляники, которую нужно вымыть и обсушить. Ягоды засыпать сахаром и поставить на очень слабый огонь, нагревать до тех пор, пока сахар полностью не растворится и не начнет закипать. Как только появятся первые пузырьки, варенье снять с плиты, осторожно переложить в банку и тут же закатать.
Такой замечательный ягодный соус вы всегда можете подать к оладьям и блинам, крупяным и творожным запеканкам, пудингам.
Смородинно-малиновый соус
Возьмите 350 г черной смородины, 260 г малины, 160 г сахара, 270 г сливок, 20 г картофельной муки, 100 г воды.
Перебранные и промытые ягоды залейте водой, доведите до кипения и варите 3-5 минут, после чего протрите вместе с отваром. Часть жидкости остудите, смешайте с крахмалом и влейте в оставшуюся жидкость. Добавьте сахар, доведите до кипения, смешайте со сливками и еще раз доведите до кипения.
Пирог с малиной
Потребуется 3,5 стакана муки, 1 стакан сметаны, 4 яичных желтка, ½ стакана сахара, ¾ стакана сливочного масла, ½ ч. ложки соли, ½ ч. ложки соды.
Для начинки: 5 стаканов малины, 1 стакан сахара, 1 стакан взбитых сливок.
Тесто готовится, как для ватрушек, пресное. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 1 см и выложить на смазанный противень или круглую сковороду, разровнять. Сделать по краям пирога рант, который смазать яйцом. Выпекается пирог при температуре 220-240 градусов. Как только пирог слегка зарумянится, его осторожно выдвигают и раскладывают сверху малину так, чтобы пирог был хорошо покрыт. Малину засыпают сахаром и быстро ставят в печь на 15-20 минут. Готовый и совершенно остывший пирог покрывают взбитыми сливками или сметаной.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
3 мая 2007, 8:00 27711 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан