Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
Итак, мы ждем гостей. Все уже подготовлено к их приходу, и мы составляем меню. Каким будет наш стол, зависит от события, ради которого все собираются. Если друзья приходят после длительной разлуки и проведут с вами весь день, ограничимся традиционным воскресным обедом, но не забудем подать на стол несколько закусочных блюд и салатов.
Если среди ваших гостей будут вегетарианцы, можно приготовить не только мясной суп или борщ, но и овощной, например,
Суп из помидоров
Потребуется 600 г томатов, 1 луковица, 1 ч. ложка сливочного масла, 200 г корней петрушки, 1 морковка, 1 стакан сметаны, 30 г муки, 1,5 л воды.
Сначала варим вымытые и очищенные корни петрушки и морковь. Отдельно варим очищенные и нарезанные помидоры вместе с нарезанным кольцами луком в небольшом количестве воды с маслом. По мере готовности протираем через сито и опускаем в процеженный первый отвар. Заправляем суп мукой, разведенной в 1/4 стакана овощного бульона, доводим до кипения.
Затем заправляем сметаной, добавляем по вкусу сахар, соль и молотый черный перец.
Для остальных можно приготовить один из вариантов супа: с ливером и мясом.
Суп-пюре из печени
Потребуется 400 г печени, 200-300 г мяса для бульона, 4 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, по 1 морковке, корню петрушки и луковице.
Для заправки: 2 яйца, 1 стакан сливок или молока.
Печень нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить в масле с тонко нарезанными кореньями и луком. Поставить тушить на 30-40 минут, прибавив 1/2 стакана горячей воды.
После этого 2-3 раза пропустить печенку через мясорубку и протереть сквозь сито.
Отдельно приготовить белый соус. Немного поджаренную муку смешать с двумя ложками масла, развести 4 стаканами бульона и варить 20-30 минут. Соус процедить, прибавить к нему протертую печень, перемешать и довести до кипения.
Заправить суп яичными желтками, смешанными со сливками или молоком и кусочками масла.
К такому супу прекрасно подойдут гренки.
Суп-шурпа
Взять 500 г говядины (или баранины), 750 г картофеля, 2 головки лука, 2 морковки, по 2 ст. ложки томатной пасты и масла.
Сварить мясной бульон. Лук нарезать в виде соломки и поджарить в масле. Мясо нарезать кусочками весом по 25-30 г, обжарить, смешать с поджаренным луком, добавить морковь, нарезанную кубиками, томатную пасту и продолжать жарить 5-6 минут.
Подготовленное таким образом мясо вместе с овощами переложить в кастрюлю, залить бульоном и довести до кипения. Затем положить картофель, нарезанный дольками, соль, перец и варить 15-20 минут.
Независимо от причины приема гостей мы приготовим салаты, которые будут помимо всего украшать наш стол. Вот несколько вариантов. Необязательно готовить их великое множество, но какое-то разнообразие все же быть должно. Постарайтесь, чтобы был овощной салат - рыбный или мясной.
Салат "Сюрприз"
Для салата в произвольных количествах возьмем отварной картофель, свеклу, огурцы, морковь, редис, зеленый лук, майонез и сметану.
Для желе берем желатин и ягоды брусники (можно консервированные) или другие кислые ягоды.
Овощи натереть на терке и уложить в салатник в такой последовательности: слой картофеля, слой редиса и огурца. Залить сметаной. Теперь слой моркови и свеклы залить майонезом и посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Салат уложить так, чтобы получилась ровная поверхность, а не "горка". Затем приготовить желе, в которое под конец добавить бруснику. Залить этим желе салат и поставить в холодильник.
Таким вот тортиком вы сможете несказанно удивить своих гостей.
Овощной торт "Мимоза"
На 1 кг торта потребуется 200 г картофеля, 200 г свеклы и 200 г моркови. Также берем 300 г соленых огурцов, 100 г репчатого лука, 5 яиц и 1 банку майонеза.
Отваренные картофель, свеклу, морковь, а также огурцы по отдельности натереть на мелкой терке, мелко нарезать лук. На блюдо уложить слоями третью часть картофеля (слегка присоленного), третью часть лука, огурцов, свеклы и моркови. Сверху залить майонезом. Таким же образом уложить еще 2 слоя. Сваренные вкрутую яйца натереть на мелкой терке (отдельно белок и желток). Белком обсыпать бока торта, а желтком - верх. Украсить веточками петрушки.
А вот и салат под тем же названием
Слоеный салат "Мимоза"
Содержимое 1 банки любых рыбных консервов в масле выложите на тарелку и разомните вилкой. Сложите на дно глубокой салатницы. Это первый слой. Покройте его майонезом, затем положите слой мелко нарезанного репчатого лука, затем снова майонез. Затем мелко нарубленные белки от сваренных вкрутую яиц и слой майонеза. После этого слой натертой на крупной терке вареной моркови и майонез. Сверху украсьте салат раскрошенными желтками и мелко нарезанным зеленым луком. Этот салат должен часа-полтора постоять в холодильнике. Раскладывать по тарелкам его следует как торт, захватывая все слои.
Для вегетарианцев можно приготовить
Салат из кабачков
На 1 небольшой кабачок возьмем 1 луковицу, 1 ст. ложку хрена, 1/2 стакана майонеза, зелень.
Из очищенного кабачка вынуть мякоть с семечками и натереть его на крупной терке. Майонез смешать с мелко нарезанным репчатым луком или луком-пореем, натертым хреном и измельченной зеленью. Заправить кабачки этим соусом и выложить в салатник, посыпав рубленой зеленью.
Салат "Провансаль"
(очень вкусный салат, но готовить его надо заблаговременно)
Нашинкуйте капусту и морковь, разотрите чеснок в произвольных пропорциях, плотно уложите в трехлитровую банку, залейте прокипяченным раствором: на 1 л воды - 2-3 стакана сахара, 1/2 стакана растительного масла, 1 стакан 6%-го уксуса. Специи (лавровый лист, мята, корица, перец-горошек) по вашему вкусу и усмотрению. Выдержите сутки смесь при комнатной температуре, потом поставьте на холод. Еще через сутки этот салат можно подавать к столу.
Салат "Мираж"
Возьмем 300 г вареной колбасы, по 2 ст. ложки маринованных грибов и зеленого горошка, корень сельдерея, 1 отварную морковь, 2 отварные картофелины, 2 луковицы, по 1/2 стакана сметаны и майонеза.
Колбасу, грибы и картофель нарезаем брусочками. Морковь, сельдерей и лук натираем на крупной терке. Все перемешиваем, добавляем зеленый горошек и заправляем майонезом со сметаной.
На второе или в качестве закусочных блюд можно приготовить, например,
Мясо "Выходной день"
Возьмем 500 г мякоти говядины, 1 головку репчатого лука, 3 ст. ложки масла, 1 яйцо, лапшу.
Лапшу отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, промыть горячей водой и дать воде стечь. Затем прогреть лапшу с маслом, посолить и посыпать измельченной зеленью петрушки. Снять с огня, заправить сырым яйцом и солью.
Мясо нарезать кусочками, отбить и обвалять в муке. Хорошо разогреть глубокую сковороду, выложить мясо в разогретое масло и посыпать его мелко нарезанным луком. Закрыть крышкой, поставить на огонь и тушить до полуготовности.
Посуду с толстым дном хорошо смазать маслом или жиром и обсыпать молотыми сухарями. Выложить на дно слой лапши, разровнять поверхность, сбрызнуть маслом. Запечь в духовке.
Если в гостях друзья, на второе подойдут и
Макароны "по-гавайски"
Этот специфический рецепт очень простой и здоровый - ничего жирного и содержащего холестерина.
Потребуется 1/2 нарезанного лука, 1/2 чайной ложки растительного масла, 450 г филе индейки, 1 ч. ложка перца, 1/2 ч. ложки соли, 1 чашка томатного соуса и, конечно же,
1 упаковка макарон.
Поджарьте порезанный лук в растительном масле в казане до золотистой корочки. Добавьте индейку и прожарьте ее. Добавьте перца и немного соли. Тушите 15 \-20 минут, затем добавьте соус и тушите ещё 15-20 минут. Готовьте макароны, следуя инструкции на упаковке. Добавьте соус и подавайте.
Или приготовьте такую вот яичницу, которая понравится всем
Яичница по-деревенски
Потребуется 4 яйца, 4-5 картофелин, 1 стакан молока, соль по вкусу.
Вылить в миску сырые яйца, растереть их с солью, добавить молоко и хорошо перемешать. Картофель почистить, промыть, нарезать тонкими ломтиками, уложить на смазанную маслом сковороду и залить яичной смесью. Поместить сковороду в разогретую духовку и запечь до готовности. Перед подачей блюдо посыпать рубленой зеленью.
Конечно, такой порции блюда хватит на 4-5 едоков. Если их будет больше, предусмотрите пропорции сами.
В качестве мясных закусок мы приготовим блюда из разных сортов мяса.
Говядина с грибами и сметанным соусом
Потребуется 700 г говядины (вырезка), 200 г сметаны, 1 головка репчатого лука, 250 г грибов, 2 столовые ложки муки, 130 г сливочного масла, 5 картофелин, 50 г сыра, 500 мл мясного бульона, белый молотый перец и соль по вкусу.
Очищенные, промытые грибы нарезать ломтиками и потушить. Мясо зачистить от сухожилий, нарезать кубиками (2-3 см), посолить и обжарить на сливочном масле (40 г). Зарумяненное мясо вынуть, а в оставшемся масле спассеровать мелко нарезанный лук, влить в него мясной бульон и прокипятить 10 минут, после чего добавить смешанную с маслом муку (30 г) и варить, помешивая, в течение 20 минут. В готовый соус положить обжаренное мясо и тушеные грибы и варить еще 10 минут. Картофель сварить в кожуре, очистить, натереть на крупной терке, смешать с тертым сыром и, выложив в сковороду с разогретым маслом, обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.
Перед подачей на стол разрезать на порции. Мясо с грибами и соусом подавать в горячем виде с гарниром из картофеля.
Баранина с зелёной фасолью
Потребуется 500 г баранины, 400 г стручков зелёной фасоли, 1 головка репчатого лука, 2-3 ст. ложки масла.
Баранину обмыть, нарезать небольшими кусочками (из расчёта 3-4 куска на порцию), сложить в неглубокую кастрюлю и обжарить на разогретом масле. После этого обжаренную баранину залить водой так, чтобы вода покрыла её, и тушить под крышкой 30-40 минут, затем добавить поджаренный лук, мелко нарезанную зелёную фасоль, перец, соль и тушение продолжать до полной готовности баранины.
При подаче на стол баранину с фасолью переложить на блюдо и посыпать рубленой зеленью.
Зеленый стручковый перец с мясом
Из расчета на 2 порции возьмем 150 г постной свинины (филе, шницель), 1 ч. ложку зелени, 1,5 ч. ложки маисового крахмала, 6 стручков сладкого перца, 3-4 ст. ложки растительного масла.
Для соуса: 1 ст. ложу зелени, 1,5 ст. ложки десертного вина, 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку сахара.
Мясо нарезать тонкими полосками, посыпать зеленью. Разведенный крахмал смешать с мясом и поставить на 1 час мариноваться. Перец нарезать полосками шириной по 4 см и удалить семена. Смешать предназначенные для соуса продукты. Масло сильно разогреть, положить мясо и обжарить очень быстро в течение 30 секунд (как только оно изменит цвет, снять с огня).
Оставшееся масло разогреть, добавить нарезанные стручки и жарить так же 30 секунд, постоянно помешивая. Добавить мясо, затем соус и жарить все вместе еще несколько минут. Мясо должно быть очень нежным, а перец должен остаться хрустящим. Вместо стручкового перца можно взять лук-порей или любые другие овощи.
Мясо по-запорожски
Взять 500 г филе любого мяса, 125 г майонеза, 50 г горчицы, 2-3 луковицы, соль, перец.
Приготовить маринад, смешав 1/2 банки майонеза и 1/2 банки горчицы, посолив и поперчив по вкусу. Мясо (филе) разрезать на порционные куски, слегка отбить. Смазать маринадом и уложить в кастрюлю, чередуя с луком. Оставить на ночь. Потом мясо быстро обжарить на горячей сковороде, сложить в кастрюлю, туда же положить обжаренный лук, в котором мариновалось мясо, и тушить минут 30 на медленном огне.
Мясо по-арабски
Потребуется 1 кг баранины без костей, 2 репчатые луковицы, 8 яиц, 200 г твердого сыра, соль, перец молотый красный.
Лук измельчить и обжарить. Мясо порезать кусками среднего размера и положить в ту же сковородку, где жарится лук. Посолить и поперчить, жарить 10 минут.
Взбить яйца, протереть сыр на крупной терке. Выложить мясо на смазанный противень, залить яйцами, посыпать тертым сыром, посолить и поперчить. Запечь в духовке.
Рецептов много, и в другой раз мы будем готовить другие блюда. А гостям пока приготовим рыбку, ибо без рыбных блюд на праздничном столе нам не обойтись.
Жареная камбала
Возьмите 4 очищенных камбалы, соль, муку или молоко, растительное масло, петрушку, лимон.
Тщательно вымойте камбалу холодной водой внутри и снаружи. Потом сделайте надрезы и посыпьте большим количеством соли. Положите камбалу в дуршлаг, дайте впитаться соли, после чего смойте лишнюю соль. Осушите рыбу бумагой. Обваляйте в муке или смочите молоком.
Налейте в сковороду столько масла, чтобы дно было покрыто. Разогрейте масло до появления синеватого дымка. Обжарьте одну за другой камбалы на большом огне до светло-коричневого цвета (сначала обжаривайте светлую сторону, затем темную). Когда будете жарить, сковороду время от времени встряхивайте. Дайте стечь остаткам масла на бумагу и положите рыбу на тарелку, установленную над кастрюлей с кипящей водой, чтобы рыба оставалась горячей.
Подавайте на стол, украсив веточками петрушки и нарезанным лимоном.
Карп (или сазан), фаршированный орехами
Потребуется 1-1,5 кг рыбы, 1 кг репчатого лука, 1 стакан подсолнечного масла, красный молотый перец, соль, корица. Кроме того, возьмем 1-1,5 стакана крупно толченых грецких орехов, зелень петрушки, 1/2 лимона, 1/2 ст. ложку томат-пюре.
Карпа выпотрошить, хорошо промыть, посолить. Лук нарезать ломтиками и поджарить в подсолнечном масле (неполный стакан). Посолить, добавить красный молотый перец, корицу, черный перец, грецкие орехи, мелко нарезанную зелень, ломтики лимона. Все хорошо перемешать. Половиной получившегося фарша наполнить подготовленного карпа, а остальной фарш выложить на противень. Сверху уложить карпа, полить 2-3 ст. ложками масла. Томат-пюре развести с 1/2 стакана воды и полить карпа. Запекать не более 40 минут при средней температуре.
Поскольку составление меню, а тем более праздничного - дело не очень легкое, мы продолжим наш разговор в следующий раз и решим, какими еще блюдами мы сможем угостить наших гостей, а заодно и скромно похвастаться своими кулинарными талантами.
Ждем гостей. Часть 2
Если среди ваших гостей будут вегетарианцы, можно приготовить не только мясной суп или борщ, но и овощной, например,
Потребуется 600 г томатов, 1 луковица, 1 ч. ложка сливочного масла, 200 г корней петрушки, 1 морковка, 1 стакан сметаны, 30 г муки, 1,5 л воды.
Сначала варим вымытые и очищенные корни петрушки и морковь. Отдельно варим очищенные и нарезанные помидоры вместе с нарезанным кольцами луком в небольшом количестве воды с маслом. По мере готовности протираем через сито и опускаем в процеженный первый отвар. Заправляем суп мукой, разведенной в 1/4 стакана овощного бульона, доводим до кипения.
Затем заправляем сметаной, добавляем по вкусу сахар, соль и молотый черный перец.
Для остальных можно приготовить один из вариантов супа: с ливером и мясом.
Потребуется 400 г печени, 200-300 г мяса для бульона, 4 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, по 1 морковке, корню петрушки и луковице.
Для заправки: 2 яйца, 1 стакан сливок или молока.
Печень нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить в масле с тонко нарезанными кореньями и луком. Поставить тушить на 30-40 минут, прибавив 1/2 стакана горячей воды.
После этого 2-3 раза пропустить печенку через мясорубку и протереть сквозь сито.
Отдельно приготовить белый соус. Немного поджаренную муку смешать с двумя ложками масла, развести 4 стаканами бульона и варить 20-30 минут. Соус процедить, прибавить к нему протертую печень, перемешать и довести до кипения.
Заправить суп яичными желтками, смешанными со сливками или молоком и кусочками масла.
К такому супу прекрасно подойдут гренки.
Взять 500 г говядины (или баранины), 750 г картофеля, 2 головки лука, 2 морковки, по 2 ст. ложки томатной пасты и масла.
Сварить мясной бульон. Лук нарезать в виде соломки и поджарить в масле. Мясо нарезать кусочками весом по 25-30 г, обжарить, смешать с поджаренным луком, добавить морковь, нарезанную кубиками, томатную пасту и продолжать жарить 5-6 минут.
Подготовленное таким образом мясо вместе с овощами переложить в кастрюлю, залить бульоном и довести до кипения. Затем положить картофель, нарезанный дольками, соль, перец и варить 15-20 минут.
Независимо от причины приема гостей мы приготовим салаты, которые будут помимо всего украшать наш стол. Вот несколько вариантов. Необязательно готовить их великое множество, но какое-то разнообразие все же быть должно. Постарайтесь, чтобы был овощной салат - рыбный или мясной.
Для салата в произвольных количествах возьмем отварной картофель, свеклу, огурцы, морковь, редис, зеленый лук, майонез и сметану.
Для желе берем желатин и ягоды брусники (можно консервированные) или другие кислые ягоды.
Овощи натереть на терке и уложить в салатник в такой последовательности: слой картофеля, слой редиса и огурца. Залить сметаной. Теперь слой моркови и свеклы залить майонезом и посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Салат уложить так, чтобы получилась ровная поверхность, а не "горка". Затем приготовить желе, в которое под конец добавить бруснику. Залить этим желе салат и поставить в холодильник.
Таким вот тортиком вы сможете несказанно удивить своих гостей.
На 1 кг торта потребуется 200 г картофеля, 200 г свеклы и 200 г моркови. Также берем 300 г соленых огурцов, 100 г репчатого лука, 5 яиц и 1 банку майонеза.
Отваренные картофель, свеклу, морковь, а также огурцы по отдельности натереть на мелкой терке, мелко нарезать лук. На блюдо уложить слоями третью часть картофеля (слегка присоленного), третью часть лука, огурцов, свеклы и моркови. Сверху залить майонезом. Таким же образом уложить еще 2 слоя. Сваренные вкрутую яйца натереть на мелкой терке (отдельно белок и желток). Белком обсыпать бока торта, а желтком - верх. Украсить веточками петрушки.
А вот и салат под тем же названием
Содержимое 1 банки любых рыбных консервов в масле выложите на тарелку и разомните вилкой. Сложите на дно глубокой салатницы. Это первый слой. Покройте его майонезом, затем положите слой мелко нарезанного репчатого лука, затем снова майонез. Затем мелко нарубленные белки от сваренных вкрутую яиц и слой майонеза. После этого слой натертой на крупной терке вареной моркови и майонез. Сверху украсьте салат раскрошенными желтками и мелко нарезанным зеленым луком. Этот салат должен часа-полтора постоять в холодильнике. Раскладывать по тарелкам его следует как торт, захватывая все слои.
Для вегетарианцев можно приготовить
На 1 небольшой кабачок возьмем 1 луковицу, 1 ст. ложку хрена, 1/2 стакана майонеза, зелень.
Из очищенного кабачка вынуть мякоть с семечками и натереть его на крупной терке. Майонез смешать с мелко нарезанным репчатым луком или луком-пореем, натертым хреном и измельченной зеленью. Заправить кабачки этим соусом и выложить в салатник, посыпав рубленой зеленью.
Нашинкуйте капусту и морковь, разотрите чеснок в произвольных пропорциях, плотно уложите в трехлитровую банку, залейте прокипяченным раствором: на 1 л воды - 2-3 стакана сахара, 1/2 стакана растительного масла, 1 стакан 6%-го уксуса. Специи (лавровый лист, мята, корица, перец-горошек) по вашему вкусу и усмотрению. Выдержите сутки смесь при комнатной температуре, потом поставьте на холод. Еще через сутки этот салат можно подавать к столу.
Возьмем 300 г вареной колбасы, по 2 ст. ложки маринованных грибов и зеленого горошка, корень сельдерея, 1 отварную морковь, 2 отварные картофелины, 2 луковицы, по 1/2 стакана сметаны и майонеза.
Колбасу, грибы и картофель нарезаем брусочками. Морковь, сельдерей и лук натираем на крупной терке. Все перемешиваем, добавляем зеленый горошек и заправляем майонезом со сметаной.
На второе или в качестве закусочных блюд можно приготовить, например,
Возьмем 500 г мякоти говядины, 1 головку репчатого лука, 3 ст. ложки масла, 1 яйцо, лапшу.
Лапшу отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, промыть горячей водой и дать воде стечь. Затем прогреть лапшу с маслом, посолить и посыпать измельченной зеленью петрушки. Снять с огня, заправить сырым яйцом и солью.
Мясо нарезать кусочками, отбить и обвалять в муке. Хорошо разогреть глубокую сковороду, выложить мясо в разогретое масло и посыпать его мелко нарезанным луком. Закрыть крышкой, поставить на огонь и тушить до полуготовности.
Посуду с толстым дном хорошо смазать маслом или жиром и обсыпать молотыми сухарями. Выложить на дно слой лапши, разровнять поверхность, сбрызнуть маслом. Запечь в духовке.
Если в гостях друзья, на второе подойдут и
Потребуется 1/2 нарезанного лука, 1/2 чайной ложки растительного масла, 450 г филе индейки, 1 ч. ложка перца, 1/2 ч. ложки соли, 1 чашка томатного соуса и, конечно же,
1 упаковка макарон.
Поджарьте порезанный лук в растительном масле в казане до золотистой корочки. Добавьте индейку и прожарьте ее. Добавьте перца и немного соли. Тушите 15 \-20 минут, затем добавьте соус и тушите ещё 15-20 минут. Готовьте макароны, следуя инструкции на упаковке. Добавьте соус и подавайте.
Или приготовьте такую вот яичницу, которая понравится всем
Потребуется 4 яйца, 4-5 картофелин, 1 стакан молока, соль по вкусу.
Вылить в миску сырые яйца, растереть их с солью, добавить молоко и хорошо перемешать. Картофель почистить, промыть, нарезать тонкими ломтиками, уложить на смазанную маслом сковороду и залить яичной смесью. Поместить сковороду в разогретую духовку и запечь до готовности. Перед подачей блюдо посыпать рубленой зеленью.
Конечно, такой порции блюда хватит на 4-5 едоков. Если их будет больше, предусмотрите пропорции сами.
В качестве мясных закусок мы приготовим блюда из разных сортов мяса.
Потребуется 700 г говядины (вырезка), 200 г сметаны, 1 головка репчатого лука, 250 г грибов, 2 столовые ложки муки, 130 г сливочного масла, 5 картофелин, 50 г сыра, 500 мл мясного бульона, белый молотый перец и соль по вкусу.
Очищенные, промытые грибы нарезать ломтиками и потушить. Мясо зачистить от сухожилий, нарезать кубиками (2-3 см), посолить и обжарить на сливочном масле (40 г). Зарумяненное мясо вынуть, а в оставшемся масле спассеровать мелко нарезанный лук, влить в него мясной бульон и прокипятить 10 минут, после чего добавить смешанную с маслом муку (30 г) и варить, помешивая, в течение 20 минут. В готовый соус положить обжаренное мясо и тушеные грибы и варить еще 10 минут. Картофель сварить в кожуре, очистить, натереть на крупной терке, смешать с тертым сыром и, выложив в сковороду с разогретым маслом, обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.
Перед подачей на стол разрезать на порции. Мясо с грибами и соусом подавать в горячем виде с гарниром из картофеля.
Потребуется 500 г баранины, 400 г стручков зелёной фасоли, 1 головка репчатого лука, 2-3 ст. ложки масла.
Баранину обмыть, нарезать небольшими кусочками (из расчёта 3-4 куска на порцию), сложить в неглубокую кастрюлю и обжарить на разогретом масле. После этого обжаренную баранину залить водой так, чтобы вода покрыла её, и тушить под крышкой 30-40 минут, затем добавить поджаренный лук, мелко нарезанную зелёную фасоль, перец, соль и тушение продолжать до полной готовности баранины.
При подаче на стол баранину с фасолью переложить на блюдо и посыпать рубленой зеленью.
Из расчета на 2 порции возьмем 150 г постной свинины (филе, шницель), 1 ч. ложку зелени, 1,5 ч. ложки маисового крахмала, 6 стручков сладкого перца, 3-4 ст. ложки растительного масла.
Для соуса: 1 ст. ложу зелени, 1,5 ст. ложки десертного вина, 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку сахара.
Мясо нарезать тонкими полосками, посыпать зеленью. Разведенный крахмал смешать с мясом и поставить на 1 час мариноваться. Перец нарезать полосками шириной по 4 см и удалить семена. Смешать предназначенные для соуса продукты. Масло сильно разогреть, положить мясо и обжарить очень быстро в течение 30 секунд (как только оно изменит цвет, снять с огня).
Оставшееся масло разогреть, добавить нарезанные стручки и жарить так же 30 секунд, постоянно помешивая. Добавить мясо, затем соус и жарить все вместе еще несколько минут. Мясо должно быть очень нежным, а перец должен остаться хрустящим. Вместо стручкового перца можно взять лук-порей или любые другие овощи.
Взять 500 г филе любого мяса, 125 г майонеза, 50 г горчицы, 2-3 луковицы, соль, перец.
Приготовить маринад, смешав 1/2 банки майонеза и 1/2 банки горчицы, посолив и поперчив по вкусу. Мясо (филе) разрезать на порционные куски, слегка отбить. Смазать маринадом и уложить в кастрюлю, чередуя с луком. Оставить на ночь. Потом мясо быстро обжарить на горячей сковороде, сложить в кастрюлю, туда же положить обжаренный лук, в котором мариновалось мясо, и тушить минут 30 на медленном огне.
Потребуется 1 кг баранины без костей, 2 репчатые луковицы, 8 яиц, 200 г твердого сыра, соль, перец молотый красный.
Лук измельчить и обжарить. Мясо порезать кусками среднего размера и положить в ту же сковородку, где жарится лук. Посолить и поперчить, жарить 10 минут.
Взбить яйца, протереть сыр на крупной терке. Выложить мясо на смазанный противень, залить яйцами, посыпать тертым сыром, посолить и поперчить. Запечь в духовке.
Рецептов много, и в другой раз мы будем готовить другие блюда. А гостям пока приготовим рыбку, ибо без рыбных блюд на праздничном столе нам не обойтись.
Возьмите 4 очищенных камбалы, соль, муку или молоко, растительное масло, петрушку, лимон.
Тщательно вымойте камбалу холодной водой внутри и снаружи. Потом сделайте надрезы и посыпьте большим количеством соли. Положите камбалу в дуршлаг, дайте впитаться соли, после чего смойте лишнюю соль. Осушите рыбу бумагой. Обваляйте в муке или смочите молоком.
Налейте в сковороду столько масла, чтобы дно было покрыто. Разогрейте масло до появления синеватого дымка. Обжарьте одну за другой камбалы на большом огне до светло-коричневого цвета (сначала обжаривайте светлую сторону, затем темную). Когда будете жарить, сковороду время от времени встряхивайте. Дайте стечь остаткам масла на бумагу и положите рыбу на тарелку, установленную над кастрюлей с кипящей водой, чтобы рыба оставалась горячей.
Подавайте на стол, украсив веточками петрушки и нарезанным лимоном.
Потребуется 1-1,5 кг рыбы, 1 кг репчатого лука, 1 стакан подсолнечного масла, красный молотый перец, соль, корица. Кроме того, возьмем 1-1,5 стакана крупно толченых грецких орехов, зелень петрушки, 1/2 лимона, 1/2 ст. ложку томат-пюре.
Карпа выпотрошить, хорошо промыть, посолить. Лук нарезать ломтиками и поджарить в подсолнечном масле (неполный стакан). Посолить, добавить красный молотый перец, корицу, черный перец, грецкие орехи, мелко нарезанную зелень, ломтики лимона. Все хорошо перемешать. Половиной получившегося фарша наполнить подготовленного карпа, а остальной фарш выложить на противень. Сверху уложить карпа, полить 2-3 ст. ложками масла. Томат-пюре развести с 1/2 стакана воды и полить карпа. Запекать не более 40 минут при средней температуре.
Поскольку составление меню, а тем более праздничного - дело не очень легкое, мы продолжим наш разговор в следующий раз и решим, какими еще блюдами мы сможем угостить наших гостей, а заодно и скромно похвастаться своими кулинарными талантами.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
1 мая 2007, 8:00 16091 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан