Статьи » Здоровье
Болгары – народ южный, поэтому употребляют в пищу большое количество растительных продуктов. В ход идут любые овощи, всевозможные специи и приправы. Любят болгары бобовые культуры, перец. Брынза для них - святое, поэтому во многих рецептах она часто является одним из компонентов. Пекут с брынзой пироги и добавляют ее в салаты. Болгарскую кухню можно, наверное, сравнить с кухней народов Закавказья, уж очень много похожих блюд.
Болгары – настоящие приверженцы вкусной и здоровой пищи. Летом мы с вами, по крайней мере большинство из нас, любим окрошку. А болгары готовят
Таратор (окрошка из кислого молока)
Требуется 1 огурец, 0,5 л кислого молока или кефира (можно взять и жирный творог), 7-8 зубчиков чеснока, 1 ст. ложка растительного масла, 10-12 грецких орехов. Также возьмите 1 пучок укропа, 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку уксуса.
В кислое молоко или творог добавьте растертый чеснок, мелко нарезанный огурец, соль, уксус и растительное масло. Все тщательно смешайте и разведите массу 1,5 стаканами холодной кипяченой воды.
В каждую порцию добавьте мелко тертые орехи и рубленый укроп.
Такой суп можно есть как в горячем, так и холодном виде.
Болгарский овощной суп
Подготовьте 2-3 картофелины, 3 морковки, 3-4 помидора, 1 небольшой кабачок, 1-2 штуки сладкого перца, 1 луковицу, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку муки, 400 г молока, 1 яйцо, петрушку, соль по вкусу.
Картофель, кабачки, перец и помидоры очистить и мелко нарезать. Отварить в подсоленной воде. Мелко нарезать лук, потушить его вместе с натертой на крупной терке морковью до мягкости. Затем добавить туда муку, все хорошо перемешать и опустить в кастрюлю с остальными овощами. Варить суп еще 10-15 минут. Забелить его яйцом и молоком.
При подаче на стол в каждую порцию добавить рубленую петрушку.
Салаты в болгарской кухне всегда на почетном месте, и их такое разнообразие, что трудно себе представить. Мы рассмотрим лишь некоторые из них.
Шопский салат
Потребуется 5 спелых помидоров, 2 свежих огурца, 8-10 сладких перцев, 2-3 репчатые луковицы, 200 г брынзы, 3 ст. ложки растительного масла, петрушка, соль и уксус по вкусу.
Перец испечь целиком, очистить от семян и кожуры, нарезать на мелкие кусочки. Добавить нарезанные помидоры, огурцы и лук. Все смешать, добавить уксус и соль, полить растительным маслом. Выложить салат на тарелку, посыпать сверху тертой брынзой и рубленой петрушкой.
Салат летний
Возьмите по 100 г шпината и щавеля, 100 г зеленого лука и 4 ст. ложки сметаны.
Шпинат и щавель нарежьте соломкой, а лук измельчите. Сметану посолите по вкусу, залейте ею зелень, осторожно переложите в салатник.
Салат можно украсить ранним редисом и тертой брынзой.
Болгарский салат
Потребуется 250 г брынзы, 2 помидора, 2 сладких перца, 1 довольно сладкое яблоко, 1 огурец, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ч. ложки яблочного уксуса. Возьмите также разнообразную зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза и т.д.).
Все овощи нарезать довольно крупными ломтиками. Зелень также нарезать не очень мелко. Все смешать с аккуратно порезанной ломтиками брынзой.
Растительное масло взбить с яблочным уксусом и заправить этой смесью салат. Солить или не солить салат - зависит от степени солености брынзы. Именно брынза придает салату особую пикантность, но если ее нет, конечно же, можно взять любой твердый сыр.
Поскольку почти все овощи довольно сочные, заправляйте салат непосредственно перед употреблением.
Фаршированные овощи – гордость болгарских кулинаров. Фаршируют репу, перец, кабачки, баклажаны - в общем, все, что можно наполнить начинкой. Предлагаемые рецепты рассчитаны на 3-4 порции.
Фаршированный перец
Возьмите 500 г любого мясного фарша, 10-12 сладких перцев, ½ стакана риса, ½ стакана растительного масла, 2-3 луковицы, 2-3 помидора, 2 яйца, 2 ст. ложки муки. Кроме того, потребуется 200 г кислого молока (либо творог или сметана - по вкусу), ½ ч. ложки красного молотого перца, петрушка, соль по вкусу.
Потушите в масле мелко нарезанный лук. К нему добавьте последовательно очищенный и вымытый рис, красный молотый перец, протертые на терке помидоры, маленькую чашку теплой воды и фарш. Смесь посолите, хорошо перемешайте, снимите с огня и добавьте мелко нарезанную петрушку. Начинка для перца готова!
Перец очистите от семян и нафаршируйте начинкой. Поставьте стручки вертикально в кастрюлю, залейте одним стаканом воды и варите на медленном огне, при необходимости подливая понемногу теплой воды. Чтобы перцы не разрывались по краям во время варки, накройте их тарелкой, опущенной в кастрюлю.
Желтки смешайте с творогом или сметаной, добавьте слегка поджаренную муку и немного сока самого блюда.
При желании перец можно снять с огня немного раньше полной готовности и запечь его в духовке, предварительно залив тертыми помидорами.
В любом случае перед подачей на стол полейте перец подогретым приготовленным соусом.
Фаршированные помидоры
Фаршировать помидоры можно различными фаршами – грибным, мясным, но болгары отдают предпочтение брынзе.
Выберите ровные неперезрелые помидоры, срежьте с них острым ножом верхушки и осторожно удалите мякоть с семенами. Переверните, чтобы стек сок. Наполните помидоры фаршем, сверху положите по кусочку масла. Выложите помидоры в один ряд срезом вверх на противень и залейте томатным соусом так, чтобы они были прикрыты примерно на две трети. Поставьте в средне разогретую духовку. Следите, чтобы при тушении помидоры не развалились.
Томатный соус приготовьте так: часть мякоти помидоров обжарьте на растительном масле и соедините со сметанным соусом. После того как введете томат, поварите соус еще минут пять. На 800 г помидоров потребуется 4-5 ст. ложек мякоти помидоров, ½ стакана сметаны, 1 ст. ложка муки, ¼ стакана бульона, соль и перец.
Для фарша понадобится 250 г брынзы, 1 яйцо, 3 луковицы, 100 г масла, 3 ст. ложки мелко нарезанной петрушки, 4 ст. ложки мякоти помидоров.
Смешайте брынзу с предварительно обжаренной (как для соуса) мякотью помидоров, сливочным маслом, мелко нарезанным пассерованным луком, взбитым яйцом и рубленой зеленью петрушки. Все компоненты тщательно перетрите до образования однородной массы или взбейте миксером.
Кабачки, фаршированные рисом
Потребуется 6 кабачков, чуть больше половины стакана риса, ½ стакана растительного масла, 5-6 репчатых луковиц, 3-4 небольших помидора, укроп. Соль и черный молотый перец по вкусу.
Очищенные кабачки выдолбить ложкой, полученную массу мелко порубить. Лук потушить в масле, добавить к нему рис и кабачковую массу, посолить и поперчить.
Когда рис будет готов наполовину, добавить в массу помидоры и мелко нарезанный укроп. Нафаршировать кабачки начинкой, уложить их в кастрюлю. Залить до половины водой и тушить в духовке.
Как и фаршированный перец, кабачки можно забелить яйцом с кислым молоком, творогом или сметаной.
Подобным образом можно приготовить и фаршированные баклажаны. Да и фарш вы сможете сделать по своему вкусу.
Конечно, не обходятся болгары и без выпечки. Всему миру известны болгарские баницы. Когда-нибудь мы с вами, может быть, отдельно рассмотрим болгарскую выпечку. А пока попробуем испечь вот такой пирог, который они любят.
Слоеный пирог с брынзой
Потребуется 600 г замороженного слоеного теста (его мы сможете приготовить сами или купите готовое в магазине), 500 г брынзы, 7 яиц, 5 ст. ложек сливочного масла, 8 ст. ложек муки, ¼ л молока, ½ ч. ложки соли, перец по вкусу.
Слоеное тесто разморозьте. Брынзу разомните. Растопите масло, подмешайте муку и постепенно разведите молоком. Поварите 5 минут на медленном огне. Посолите и поперчите по вкусу, и пусть соус остынет. Только периодически помешивайте. Далее по одному введите в соус яйца и в самом конце – брынзу.
Тесто раскатайте в 6 круглых пластов диаметром 24 см и верхнюю сторону каждого пласта смажьте сливочным маслом. На дно смазанной маслом формы уложите 1 пласт, намажьте приготовленную начинку, накройте вторым пластом и так далее. Выпекайте в нагретой до 200 градусов духовке в течение 40-45 минут.
Болгарская пита с помидорами
Для теста потребуется 350 г муки, 15 г дрожжей, 200 мл молока, 30 г смальца, 5 г сахара, 20 мл растительного масла, немного соли.
Для начинки: 200 г помидоров, 150 г шпика, чабрец, серый молотый перец, соль и петрушка по вкусу.
Из муки, дрожжей, разведенных в небольшом количестве молока, оставшегося молока и всех остальных компонентов замесить тесто. Когда оно поднимется, разложить его равномерно на круглый противень или плоскую сковороду, смазанную маслом. Сверху положить мелко нарезанные помидоры и нарубленный кусочками шпик. Посыпать измельченной зеленью петрушки и черным перцем, запечь в сильно нагретой духовке.
Подавать к столу, посыпав чабрецом.
Капустник
Для теста возьмите 500 г муки, 150 г свиного топленого сала, воду, соль.
Для начинки: 250 г брынзы, 4 яйца, 200 г репчатого лука, 500 г квашеной капусты, 60 г сливочного масла.
Из муки, соли и воды замесите тесто. Разделите его на 9 шариков, которые раскатайте в лепешки. Соедините по 3 лепешки вместе, смазав их растопленным салом, и раскатайте 3 сочня. В середину выложите мелко нашинкованную капусту, а вокруг нее – мелко нарубленный и спассерованный лук, смешанный с частью брынзы и 2 яйцами. Покройте начинку вторым пластом теста. Третий сочень посыпьте остальной брынзой и другими 2 яйцами и навейте рулетиком, который уложите по краям противня.
Сбрызните баницу растопленным маслом и запеките в духовке при умеренной температуре.
Яблочный пирог по-болгарски
Просеять 175 г муки холмиком, сделать углубление. В него положить 3 ст. ложки сахара, 1 яйцо, ванилин, 75 г сливочного масла или маргарина и замесить тесто.
Оставить его на 15-20 минут, затем раскатать в пласт. Разложить этот пласт на смазанный противень, чтобы покрыл края. Сверху положить 1 кг тушеных или сырых яблок, добавить изюм и выпечь в умеренно горячей духовке. Приготовить желе из ¼ литра яблочного сока и желатина и залить им готовый пирог.
Вот такую вкуснятину готовят болгары! Но я думаю, мы от них не отстанем и смело возьмемся за приготовление болгарских блюд. А к печеным изделиям болгарской кулинарии мы еще вернемся, в запасе у нас есть и другие рецепты!
Болгарская кухня
Болгары – настоящие приверженцы вкусной и здоровой пищи. Летом мы с вами, по крайней мере большинство из нас, любим окрошку. А болгары готовят
Требуется 1 огурец, 0,5 л кислого молока или кефира (можно взять и жирный творог), 7-8 зубчиков чеснока, 1 ст. ложка растительного масла, 10-12 грецких орехов. Также возьмите 1 пучок укропа, 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку уксуса.
В кислое молоко или творог добавьте растертый чеснок, мелко нарезанный огурец, соль, уксус и растительное масло. Все тщательно смешайте и разведите массу 1,5 стаканами холодной кипяченой воды.
В каждую порцию добавьте мелко тертые орехи и рубленый укроп.
Такой суп можно есть как в горячем, так и холодном виде.
Подготовьте 2-3 картофелины, 3 морковки, 3-4 помидора, 1 небольшой кабачок, 1-2 штуки сладкого перца, 1 луковицу, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку муки, 400 г молока, 1 яйцо, петрушку, соль по вкусу.
Картофель, кабачки, перец и помидоры очистить и мелко нарезать. Отварить в подсоленной воде. Мелко нарезать лук, потушить его вместе с натертой на крупной терке морковью до мягкости. Затем добавить туда муку, все хорошо перемешать и опустить в кастрюлю с остальными овощами. Варить суп еще 10-15 минут. Забелить его яйцом и молоком.
При подаче на стол в каждую порцию добавить рубленую петрушку.
Салаты в болгарской кухне всегда на почетном месте, и их такое разнообразие, что трудно себе представить. Мы рассмотрим лишь некоторые из них.
Потребуется 5 спелых помидоров, 2 свежих огурца, 8-10 сладких перцев, 2-3 репчатые луковицы, 200 г брынзы, 3 ст. ложки растительного масла, петрушка, соль и уксус по вкусу.
Перец испечь целиком, очистить от семян и кожуры, нарезать на мелкие кусочки. Добавить нарезанные помидоры, огурцы и лук. Все смешать, добавить уксус и соль, полить растительным маслом. Выложить салат на тарелку, посыпать сверху тертой брынзой и рубленой петрушкой.
Возьмите по 100 г шпината и щавеля, 100 г зеленого лука и 4 ст. ложки сметаны.
Шпинат и щавель нарежьте соломкой, а лук измельчите. Сметану посолите по вкусу, залейте ею зелень, осторожно переложите в салатник.
Салат можно украсить ранним редисом и тертой брынзой.
Потребуется 250 г брынзы, 2 помидора, 2 сладких перца, 1 довольно сладкое яблоко, 1 огурец, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ч. ложки яблочного уксуса. Возьмите также разнообразную зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза и т.д.).
Все овощи нарезать довольно крупными ломтиками. Зелень также нарезать не очень мелко. Все смешать с аккуратно порезанной ломтиками брынзой.
Растительное масло взбить с яблочным уксусом и заправить этой смесью салат. Солить или не солить салат - зависит от степени солености брынзы. Именно брынза придает салату особую пикантность, но если ее нет, конечно же, можно взять любой твердый сыр.
Поскольку почти все овощи довольно сочные, заправляйте салат непосредственно перед употреблением.
Фаршированные овощи – гордость болгарских кулинаров. Фаршируют репу, перец, кабачки, баклажаны - в общем, все, что можно наполнить начинкой. Предлагаемые рецепты рассчитаны на 3-4 порции.
Возьмите 500 г любого мясного фарша, 10-12 сладких перцев, ½ стакана риса, ½ стакана растительного масла, 2-3 луковицы, 2-3 помидора, 2 яйца, 2 ст. ложки муки. Кроме того, потребуется 200 г кислого молока (либо творог или сметана - по вкусу), ½ ч. ложки красного молотого перца, петрушка, соль по вкусу.
Потушите в масле мелко нарезанный лук. К нему добавьте последовательно очищенный и вымытый рис, красный молотый перец, протертые на терке помидоры, маленькую чашку теплой воды и фарш. Смесь посолите, хорошо перемешайте, снимите с огня и добавьте мелко нарезанную петрушку. Начинка для перца готова!
Перец очистите от семян и нафаршируйте начинкой. Поставьте стручки вертикально в кастрюлю, залейте одним стаканом воды и варите на медленном огне, при необходимости подливая понемногу теплой воды. Чтобы перцы не разрывались по краям во время варки, накройте их тарелкой, опущенной в кастрюлю.
Желтки смешайте с творогом или сметаной, добавьте слегка поджаренную муку и немного сока самого блюда.
При желании перец можно снять с огня немного раньше полной готовности и запечь его в духовке, предварительно залив тертыми помидорами.
В любом случае перед подачей на стол полейте перец подогретым приготовленным соусом.
Выберите ровные неперезрелые помидоры, срежьте с них острым ножом верхушки и осторожно удалите мякоть с семенами. Переверните, чтобы стек сок. Наполните помидоры фаршем, сверху положите по кусочку масла. Выложите помидоры в один ряд срезом вверх на противень и залейте томатным соусом так, чтобы они были прикрыты примерно на две трети. Поставьте в средне разогретую духовку. Следите, чтобы при тушении помидоры не развалились.
Томатный соус приготовьте так: часть мякоти помидоров обжарьте на растительном масле и соедините со сметанным соусом. После того как введете томат, поварите соус еще минут пять. На 800 г помидоров потребуется 4-5 ст. ложек мякоти помидоров, ½ стакана сметаны, 1 ст. ложка муки, ¼ стакана бульона, соль и перец.
Для фарша понадобится 250 г брынзы, 1 яйцо, 3 луковицы, 100 г масла, 3 ст. ложки мелко нарезанной петрушки, 4 ст. ложки мякоти помидоров.
Смешайте брынзу с предварительно обжаренной (как для соуса) мякотью помидоров, сливочным маслом, мелко нарезанным пассерованным луком, взбитым яйцом и рубленой зеленью петрушки. Все компоненты тщательно перетрите до образования однородной массы или взбейте миксером.
Потребуется 6 кабачков, чуть больше половины стакана риса, ½ стакана растительного масла, 5-6 репчатых луковиц, 3-4 небольших помидора, укроп. Соль и черный молотый перец по вкусу.
Очищенные кабачки выдолбить ложкой, полученную массу мелко порубить. Лук потушить в масле, добавить к нему рис и кабачковую массу, посолить и поперчить.
Когда рис будет готов наполовину, добавить в массу помидоры и мелко нарезанный укроп. Нафаршировать кабачки начинкой, уложить их в кастрюлю. Залить до половины водой и тушить в духовке.
Как и фаршированный перец, кабачки можно забелить яйцом с кислым молоком, творогом или сметаной.
Подобным образом можно приготовить и фаршированные баклажаны. Да и фарш вы сможете сделать по своему вкусу.
Конечно, не обходятся болгары и без выпечки. Всему миру известны болгарские баницы. Когда-нибудь мы с вами, может быть, отдельно рассмотрим болгарскую выпечку. А пока попробуем испечь вот такой пирог, который они любят.
Потребуется 600 г замороженного слоеного теста (его мы сможете приготовить сами или купите готовое в магазине), 500 г брынзы, 7 яиц, 5 ст. ложек сливочного масла, 8 ст. ложек муки, ¼ л молока, ½ ч. ложки соли, перец по вкусу.
Слоеное тесто разморозьте. Брынзу разомните. Растопите масло, подмешайте муку и постепенно разведите молоком. Поварите 5 минут на медленном огне. Посолите и поперчите по вкусу, и пусть соус остынет. Только периодически помешивайте. Далее по одному введите в соус яйца и в самом конце – брынзу.
Тесто раскатайте в 6 круглых пластов диаметром 24 см и верхнюю сторону каждого пласта смажьте сливочным маслом. На дно смазанной маслом формы уложите 1 пласт, намажьте приготовленную начинку, накройте вторым пластом и так далее. Выпекайте в нагретой до 200 градусов духовке в течение 40-45 минут.
Для теста потребуется 350 г муки, 15 г дрожжей, 200 мл молока, 30 г смальца, 5 г сахара, 20 мл растительного масла, немного соли.
Для начинки: 200 г помидоров, 150 г шпика, чабрец, серый молотый перец, соль и петрушка по вкусу.
Из муки, дрожжей, разведенных в небольшом количестве молока, оставшегося молока и всех остальных компонентов замесить тесто. Когда оно поднимется, разложить его равномерно на круглый противень или плоскую сковороду, смазанную маслом. Сверху положить мелко нарезанные помидоры и нарубленный кусочками шпик. Посыпать измельченной зеленью петрушки и черным перцем, запечь в сильно нагретой духовке.
Подавать к столу, посыпав чабрецом.
Для теста возьмите 500 г муки, 150 г свиного топленого сала, воду, соль.
Для начинки: 250 г брынзы, 4 яйца, 200 г репчатого лука, 500 г квашеной капусты, 60 г сливочного масла.
Из муки, соли и воды замесите тесто. Разделите его на 9 шариков, которые раскатайте в лепешки. Соедините по 3 лепешки вместе, смазав их растопленным салом, и раскатайте 3 сочня. В середину выложите мелко нашинкованную капусту, а вокруг нее – мелко нарубленный и спассерованный лук, смешанный с частью брынзы и 2 яйцами. Покройте начинку вторым пластом теста. Третий сочень посыпьте остальной брынзой и другими 2 яйцами и навейте рулетиком, который уложите по краям противня.
Сбрызните баницу растопленным маслом и запеките в духовке при умеренной температуре.
Просеять 175 г муки холмиком, сделать углубление. В него положить 3 ст. ложки сахара, 1 яйцо, ванилин, 75 г сливочного масла или маргарина и замесить тесто.
Оставить его на 15-20 минут, затем раскатать в пласт. Разложить этот пласт на смазанный противень, чтобы покрыл края. Сверху положить 1 кг тушеных или сырых яблок, добавить изюм и выпечь в умеренно горячей духовке. Приготовить желе из ¼ литра яблочного сока и желатина и залить им готовый пирог.
Вот такую вкуснятину готовят болгары! Но я думаю, мы от них не отстанем и смело возьмемся за приготовление болгарских блюд. А к печеным изделиям болгарской кулинарии мы еще вернемся, в запасе у нас есть и другие рецепты!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
17 апреля 2007, 8:00 11636 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан