Статьи » Дача, сад, огород
Среди множества ягодных садовых кустарников особого внимания заслуживает ирга. Известно более 20 видов ирги, произрастающих в умеренных климатических зонах Северного полушария.
Ирга необычайно зимостойка и вынослива. Она способна без проблем переносить морозы до минус 50°С, а цветки легко выдерживают понижение температуры до минус 7°С и при этом завязывают плоды! Кроме того, ирга обладает быстрым ростом и поразительной неприхотливостью. Если даже выращивать её просто так, отдавая урожай на съедение птичьей братии и совершенно не ухаживая, то она прекрасно справится сама со своими жизненными трудностями и всё равно будет расти, цвести и давать урожай.
Ирга относится к семейству розоцветных и в мае покрывается белой пеной цветочных кистей, напоминающих черемуху. Цветки самоопыляемые, что способствует ежегодному получению отличных урожаев ягод независимо от погодных условий. Летом куст увешан кистями ягод зеленой, красной и почти черной окраски одновременно. Хороша ирга и осенней порой, когда её листва окрашивается в оранжево-красные и пурпурные тона.
Ирга – настоящий долгожитель сада, живет 60-70 лет. Практически не болеет и не поражается вредителями. Во всяком случае, в моей 15-летней практике выращивания ирги такого не наблюдалось даже в самые неблагоприятные по погодным условиям годы.
Наиболее всего в нашей климатической зоне распространена ирга обыкновенная (или круглолистная), немного реже встречаются ирга канадская и ирга волосистая.
Ирга обыкновенная – небольшое деревце или кустарник высотой 2-3 м. Побеги прямые, тонкие, слабоветвящиеся. Листья яйцевидной формы, сверху темно-зеленые, снизу белесые. Белые цветки собраны в кистевидные соцветия. Плоды размером с крупную горошину, темно-фиолетовые, почти черные, покрытые восковым налетом. Ягоды очень вкусные, сладкие, собраны в кисти примерно по 8-12 штук. Начинают созревать к концу июня, причем не одновременно, а постепенно, когда на одной кисти есть и зрелые, и совсем зеленые ягодки.
Такое растянутое плодоношение позволяет лакомиться ими чуть ли не до самой осени. Но у садовода есть конкуренты на это лакомство – птицы, особенно воробьи. Они просто обожают иргу и могут сильно уменьшить размеры урожая. Если откорм птиц не входит в ваши планы, позаботьтесь заранее о защите ягод. Хорошо помогают различные блестящие предметы, которые развешивают по ветвям с началом созревания ягод. Для этого подойдут новогодняя мишура, фольга и даже ненужные компакт-диски. Ослепительные блики таких предметов хорошо отпугивают птиц.
Ирга канадская отличается высокорослостью, её кустарники достигают 6-7 м в высоту. Побеги тонкие, слегка поникающие, образуют красивую крону. Плоды сочные, нежные и сладкие, очень высоких вкусовых качеств. Происходит этот вид ирги из северо-восточных областей Северной Америки.
Ирга волосистая по внешнему виду мало отличается от ирги обыкновенной, только несколько выше её – до 5 м. И плоды у неё созревают на 10-14 дней раньше. Молодые побеги красновато-коричневого оттенка, а старые ветки – темно-серые. Яйцевидные листочки при распускании покрыты беленьким войлочным пушком, затем становятся темно-зелеными, а осенью окрашиваются в оранжево-красные тона.
Ирга совершенно неприхотлива к составу почвы и почти не нуждается в уходе. Но, как и любое растение, превосходно отзовется на рыхлую, удобренную перегноем почву. При посадке следует помнить, что она светолюбива и в тени практически не будет плодоносить. Молодые саженцы ирги начинают давать плоды уже в 3-4-летнем возрасте. Ирга ежегодно дает много прикорневой поросли, которую можно использовать для размножения. Молодые саженцы высаживают весной или осенью. Несмотря на их скромные пока ещё размеры, нужно выкопать большую ямку (60х60см), хорошо заправить её органикой, добавить золы. Можно просто внести минеральные удобрения: примерно 150 г калийных и 300 г фосфорных. Саженец лучше обрезать примерно на одну треть высоты, это поспособствует быстрому приросту и лучшей приживаемости.
Чтобы не образовался огромный высокий куст, нужно периодически вырезать старые взрослые ветви ирги. Эта процедура способствует постоянному омоложению куста и стабильному приросту молодых побегов. Ведь обильно плодоносят именно побеги прошлого года. Ирга вообще легко переносит стрижку и благодаря быстрому образованию новой поросли может использоваться даже в качестве живой изгороди.
Из-за обильного ежегодного плодоношения ирги происходит интенсивный вынос питательных веществ из почвы. Поэтому совсем нелишним будет внесение перегноя в почву в прикорневой зоне. Летом после плодоношения очень кстати будут жидкие подкормки раствором коровяка или птичьего помета. За неимением таковых можно использовать и минеральные удобрения.
Несмотря на высокую засухоустойчивость ирги, в период наливания ягод желателен обильный регулярный полив, если стоит сухая погода. Т.к., как уже говорилось, ягоды созревают постепенно, не все сразу, урожай лучше собирать в 2-3 приема.
Плоды ирги не только имеют своеобразный восхитительный вкус, они также богаты витаминами, сахаром, органическими кислотами и другими полезными веществами. Например, по содержанию витамина С они превосходят виноград, яблоки, груши, абрикосы и персики. Благодаря этому они являются эффективным средством против гиповитаминоза.
Ягоды ирги используются как лакомство не только в свежем виде. Из них варят варенье, джем, повидло, компоты, их замораживают, сушат. Причем благодаря достаточному количеству в составе ягод природных сахаров для варки варенья нужно всего лишь 300 г сахара на 1 кг ирги. Из ирги можно отжать вкусный сок, но есть один нюанс. Из свежесобранных ягод сок практически не отжимается, но через 7-10 дней после сбора его выход достигает 70%. Хорошо известно, что многие ягоды после заморозки становятся кислыми, только не ирга! После размораживания её плоды не теряют формы и вкуса и выглядят так, будто их недавно сняли с веток. Кстати, в свежем виде ирга может отлично храниться в холодильнике в течение нескольких дней, совершенно не теряя своих товарных качеств.
Благодаря выдающейся зимостойкости, неприхотливости, обильному плодоношению, устойчивости к вредителям и болезням, да и просто декоративности в любое время года ирга достойна внимания садоводов, особенно в холодных климатических зонах.
Фото: с кухни WWWoman Ольги Таевской
Посадите в саду иргу – не пожалеете!
Ирга необычайно зимостойка и вынослива. Она способна без проблем переносить морозы до минус 50°С, а цветки легко выдерживают понижение температуры до минус 7°С и при этом завязывают плоды! Кроме того, ирга обладает быстрым ростом и поразительной неприхотливостью. Если даже выращивать её просто так, отдавая урожай на съедение птичьей братии и совершенно не ухаживая, то она прекрасно справится сама со своими жизненными трудностями и всё равно будет расти, цвести и давать урожай.
Ирга относится к семейству розоцветных и в мае покрывается белой пеной цветочных кистей, напоминающих черемуху. Цветки самоопыляемые, что способствует ежегодному получению отличных урожаев ягод независимо от погодных условий. Летом куст увешан кистями ягод зеленой, красной и почти черной окраски одновременно. Хороша ирга и осенней порой, когда её листва окрашивается в оранжево-красные и пурпурные тона.
Ирга – настоящий долгожитель сада, живет 60-70 лет. Практически не болеет и не поражается вредителями. Во всяком случае, в моей 15-летней практике выращивания ирги такого не наблюдалось даже в самые неблагоприятные по погодным условиям годы.
Наиболее всего в нашей климатической зоне распространена ирга обыкновенная (или круглолистная), немного реже встречаются ирга канадская и ирга волосистая.
Ирга обыкновенная – небольшое деревце или кустарник высотой 2-3 м. Побеги прямые, тонкие, слабоветвящиеся. Листья яйцевидной формы, сверху темно-зеленые, снизу белесые. Белые цветки собраны в кистевидные соцветия. Плоды размером с крупную горошину, темно-фиолетовые, почти черные, покрытые восковым налетом. Ягоды очень вкусные, сладкие, собраны в кисти примерно по 8-12 штук. Начинают созревать к концу июня, причем не одновременно, а постепенно, когда на одной кисти есть и зрелые, и совсем зеленые ягодки.
Такое растянутое плодоношение позволяет лакомиться ими чуть ли не до самой осени. Но у садовода есть конкуренты на это лакомство – птицы, особенно воробьи. Они просто обожают иргу и могут сильно уменьшить размеры урожая. Если откорм птиц не входит в ваши планы, позаботьтесь заранее о защите ягод. Хорошо помогают различные блестящие предметы, которые развешивают по ветвям с началом созревания ягод. Для этого подойдут новогодняя мишура, фольга и даже ненужные компакт-диски. Ослепительные блики таких предметов хорошо отпугивают птиц.
Ирга канадская отличается высокорослостью, её кустарники достигают 6-7 м в высоту. Побеги тонкие, слегка поникающие, образуют красивую крону. Плоды сочные, нежные и сладкие, очень высоких вкусовых качеств. Происходит этот вид ирги из северо-восточных областей Северной Америки.
Ирга волосистая по внешнему виду мало отличается от ирги обыкновенной, только несколько выше её – до 5 м. И плоды у неё созревают на 10-14 дней раньше. Молодые побеги красновато-коричневого оттенка, а старые ветки – темно-серые. Яйцевидные листочки при распускании покрыты беленьким войлочным пушком, затем становятся темно-зелеными, а осенью окрашиваются в оранжево-красные тона.
Ирга совершенно неприхотлива к составу почвы и почти не нуждается в уходе. Но, как и любое растение, превосходно отзовется на рыхлую, удобренную перегноем почву. При посадке следует помнить, что она светолюбива и в тени практически не будет плодоносить. Молодые саженцы ирги начинают давать плоды уже в 3-4-летнем возрасте. Ирга ежегодно дает много прикорневой поросли, которую можно использовать для размножения. Молодые саженцы высаживают весной или осенью. Несмотря на их скромные пока ещё размеры, нужно выкопать большую ямку (60х60см), хорошо заправить её органикой, добавить золы. Можно просто внести минеральные удобрения: примерно 150 г калийных и 300 г фосфорных. Саженец лучше обрезать примерно на одну треть высоты, это поспособствует быстрому приросту и лучшей приживаемости.
Чтобы не образовался огромный высокий куст, нужно периодически вырезать старые взрослые ветви ирги. Эта процедура способствует постоянному омоложению куста и стабильному приросту молодых побегов. Ведь обильно плодоносят именно побеги прошлого года. Ирга вообще легко переносит стрижку и благодаря быстрому образованию новой поросли может использоваться даже в качестве живой изгороди.
Из-за обильного ежегодного плодоношения ирги происходит интенсивный вынос питательных веществ из почвы. Поэтому совсем нелишним будет внесение перегноя в почву в прикорневой зоне. Летом после плодоношения очень кстати будут жидкие подкормки раствором коровяка или птичьего помета. За неимением таковых можно использовать и минеральные удобрения.
Несмотря на высокую засухоустойчивость ирги, в период наливания ягод желателен обильный регулярный полив, если стоит сухая погода. Т.к., как уже говорилось, ягоды созревают постепенно, не все сразу, урожай лучше собирать в 2-3 приема.
Плоды ирги не только имеют своеобразный восхитительный вкус, они также богаты витаминами, сахаром, органическими кислотами и другими полезными веществами. Например, по содержанию витамина С они превосходят виноград, яблоки, груши, абрикосы и персики. Благодаря этому они являются эффективным средством против гиповитаминоза.
Ягоды ирги используются как лакомство не только в свежем виде. Из них варят варенье, джем, повидло, компоты, их замораживают, сушат. Причем благодаря достаточному количеству в составе ягод природных сахаров для варки варенья нужно всего лишь 300 г сахара на 1 кг ирги. Из ирги можно отжать вкусный сок, но есть один нюанс. Из свежесобранных ягод сок практически не отжимается, но через 7-10 дней после сбора его выход достигает 70%. Хорошо известно, что многие ягоды после заморозки становятся кислыми, только не ирга! После размораживания её плоды не теряют формы и вкуса и выглядят так, будто их недавно сняли с веток. Кстати, в свежем виде ирга может отлично храниться в холодильнике в течение нескольких дней, совершенно не теряя своих товарных качеств.
Благодаря выдающейся зимостойкости, неприхотливости, обильному плодоношению, устойчивости к вредителям и болезням, да и просто декоративности в любое время года ирга достойна внимания садоводов, особенно в холодных климатических зонах.
Фото: с кухни WWWoman Ольги Таевской
Автор: Cinderella |
1
комментарий
|
11 апреля 2007, 8:00 103366 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан