Статьи » Наши любимые животные
О миногах слышали, наверное, не все и мало кто видел их вживую, не на картинках в интернете.
Чаще всего этих животных считают своеобразными рыбами, так как с беспозвоночными у них нет ничего общего, и плюс ко всему они имеют плавники.
Так что миног можно условно, с натяжкой, считать древнейшими рыбами, сохранившимися до наших дней в своём первозданном виде, почти не изменившимися за 360 миллионов лет.
Зоологи, не считая их классическими рыбами, считают тех древних миног далеким предком нынешних челюстноротых позвоночных.
В фольклоре миног называют «девятиглазыми угрями».
Латинское название этого животного паразита lampetra – «лизун».
Минога с английского переводится - «лижущий камень».
Сейчас в мире существует около 38 видов миног. Известно так же 5 вымерших видов.
Минога морская - водное позвоночное животное класса круглоротых.
Внешне миноги похожи на угрей. Поэтому её нередко называют минога-угорь.
У миноги длинное толстое, мускулистое, голое змеевидное тело, которое может достигать в длину одного метра. Скелет у миног хрящевой. Парные плавники отсутствуют. Вес миноги доходит до 3кг. Чешуи на теле миног нет, оно покрыто слизью. Со спины рыба окрашена в тёмный, почти чёрный цвет или коричневато-оливковый с узорчатыми тёмными и светлыми пятнами, брюшко белое, а бока серебристые.
Окрас рыбы во многом зависит от цвета поверхности грунта на дне. Именно на дне миноги проводят большую часть своей жизни. Они обладают способностью сливаться с грунтом. Миногу, присосавшуюся к камню или коряги, почти невозможно заметить. Молодые миноги серые.
Плавательного пузыря у них нет.
Голова состоит из хрящей. Минога имеет одну ноздрю и три глаза – один на темени и два по бокам. В теменном глазу нет хрусталика, он служит только для светового восприятия.
Миноги имеют головной мозг, который защищён черепом со стороны глотки. Центральная нервная система миног разделена на головной и спинной мозг.
Настоящей челюсти у миноги нет, но сложная система хрящей надёжно поддерживает ротовую воронку и тяжёлый костистый язык.
У взрослой миноги зубчатый воронкообразный всасывающий рот. Короткая верхнечелюстная пластинка, на которой два зуба, соприкасающихся своими основаниями. Большая ротовая воронка вся утыкана крепкими острыми зубами. Всего на челюсти миноги насчитывает около сотни зубов. С их помощью минога пробуривает отверстие в коже жертвы.
С каждого бока позади головы по семь жаберных щелей.
Минога имеет два спинных плавника, между которыми имеется промежуток. Второй спинной плавно переходит в хвостовой плавник. У миноги есть печень, и зачаточная поджелудочная железа
Минога хищник паразит, она присасывается к рыбам, и питаются кровью живых рыб, тканевыми жидкостями и мышцами.
Минога так же отыскивает на дне мёртвых или живых рыб, пойманных в сеть или оставленных в воде на крючке.
Желудок миноги не развит, пищевод переходит в кишку, от которой его отделяет клапан. Пищеварение у миноги внекишечное. Она выделяет пищеварительные соки в тело жертвы, а потом всасывает частично переваренную пищу.
Миноги нередко питаются остатками трапезы других рыб.
Сами миноги становятся добычей крупных рыб. Могут оказаться пищей рыб, которыми минога питается. Например, лосося, которым лакомилась сама. Любят поедать миног и угри.
На отмелях, зарывшихся в дневные часы в ил миног, достают аисты и цапли, ныряющие в воду бакланы.
Зимой они становится добычей каспийских тюленей и других млекопитающих, которые водятся в водоёмах. Причиной резкого снижения популяции миног, является строительство гидросооружений и загрязнение рек.
Почти всю свою жизнь миноги проводят на дне рек и озёр, как правило, на одном месте. Путешествуют они редко, хотя и способны преодолевать большие расстояния самостоятельно, но чаще всего миноги меняют место жительства, прицепившись на несколько дней к крупной рыбе. Присасывается минога чаще всего к треске, лососям, акулам, осетрам, угрям, сельди, меч-рыбе, скумбрии, макрель, форели, млекопитающим, обитающим в морской воде.
Обитают миноги во всех умеренных водах Северного и Южного полушарий и даже в бассейне Северного Ледовитого океана. В России они живут в крупных реках и озёрах.
Европейскую часть России населяют три вида миног:
Морская – обитает в бассейне Каспийского моря.
Речная – населяет крупные реки.
Ручьевая – встречается в небольших речках и ручьях.
Среди миног есть совершенно безобидные, которые не причиняют никому вреда. Это пресноводные миноги.
Минога ручьевая в отличие от речной не совершает миграции, и проводит всю жизнь в реке, в которой родилась. Личинки-пескоройки живут, зарывшись в грунт, и питаются животными и растительными остатками – детритом. Взрослыми они становятся через 5-6 лет. Они небольшие, взрослая ручьевая минога помещается на ладони человека.
Миноги ведут ночной образ жизни. Плавают поодиночке, и только перед нерестом в конце весны – начале лета в зависимости от региона, в котором они обитают, собираются в стаи вблизи устьев рек.
Размножаются они в глубоком месте реки, где быстрое течение, а дно покрыто галечником.
Миноги строят гнёзда, представляющие собой углубления овальной формы. Строить начинает самец. Он присасывается к камням и, опираясь на хвостовую часть тела, поднимает гальку, перемещая её на какое-то расстояние от гнезда.
После расчистки места, самец присасывается к камню в передней части гнезда и, совершая змееобразные движения туловищем, разбрасывает камни и песок в стороны, делая углубление.
Самка всё это время кружит над гнездом. И когда проплывает над самцом, снижается и брюшком касается его головы, словно подбадривает.
Когда гнездо готово, самка присасывается к камню, а самец к её затылку. После чего он изгибается так, чтобы его брюхо прижималось к брюху самки. Когда она начинает выпускать свои яички, самец выпускает молоки.
Метание яиц происходит в несколько этапов. За раз самка может отложить 9-10 тысяч яиц, но течение большую их часть забивается под камни. А сами миноги после нереста погибают.
Недели через три из яиц появляется молодь. Молодь миног называют пескоройками. По течению они скатываются вниз, и разбегаются по заводям и зарослям всевозможной растительности. По внешнему виду они сильно отличаются от родителей и похожи на жёлто-белых червей. Ведут в течение двух лет замкнутый образ жизни, зарываясь в ил.
Лишь достигнув длины в 18-20 сантиметров, молодые миноги переходят на рацион взрослых особей.
Личиночная стадия у миноги продолжается 4—5 лет, а у мелких форм миноги стадия пескоройки длится всего 2-3 года.
В ноябре-декабре происходит ход в реки. Миноги большими группами поднимаются вверх по течению на многие десятки километров, преимущественно ночью. Во время миграции изменяется внешний вид миноги.
Их тело укорачивается, а плавники, увеличиваются.
Миноги перестают питаться, поэтому кишечник дегенерирует. Зимуют миноги в пресной воде,
Человека минога может укусить по ошибке, прокусить кожу человека миноге легче, чем рыбы. К счастью её укус не приводит к летальному исходу.
Опасность может возникнуть, если минога зацепит крупный кровеносный сосуд, в таком случае следует обратиться к врачу.
Правда медики считают, что вещество, которое выделяется из щечных желез миноги, препятствуя свертыванию крови, вызывает разрушение красных кровяных телец и распад тканей. Поэтому к врачу нужно обращаться даже с небольшими укусами.
Человек для миноги намного опаснее, чем она для него, так как люди несколько тысяч лет употребляют миногу в пищу. Раньше минога была деликатесом для знати и богачей, а сейчас полакомиться ею могут и простые люди.
Россия, Финляндия, Швеция, Латвия ведут массовый отлов миног.
Неприятный внешний вид миног не уменьшает их пищевой ценности.
В Балтийском море в год вылавливается около 250 тонн миноги, основная часть маринуется.
В пищу употребляют и пескороек - личинок миног, которые обладают высокой пищевой ценностью и приятным вкусом.
Минога легко готовится, и чистить её не нужно. Чаще всего миног жарят.
Однако много миног есть нельзя, так как они очень жирные.
Считается, что причиной смерти короля Англии Генриха I была его непомерная любовь к миногам, и он слишком часто и в большом количестве употреблял их в пищу.
Не зря говорят, что всё хорошо в меру.
Миноги содержат: воду, белки, жир, углеводы, золу, микро и макроэлементы.
В России миногу не употребляли до 19 века из-за ядовитости кожной слизи, но потом разобрались, что к чему.
Миног жарят, запекают, маринуют в уксусе с пряностями, слизь обязательно смыть, т.к. ядовита.
Минога запечённая
Вам потребуется:
- 3 - 4 штуки средней миноги;
- 3 ст. ложки сухого белого вина;
- 0,5 кг крупной соли.
- 1 лимон;
- несколько веточек петрушки
Способ приготовления:
Миногу почистить, отрезать голову и выпотрошить, не разрезая брюха. В небольшой таз налить воды, сложить миногу и засыпать солью из расчета 2-3 ст. ложки на килограмм миноги. Выдержать миног в соли 15-20 минут, промыть от слизи и пены и снова засыпать солью. Повторить процедуру ещё пару раз, пока большая часть слизи не будет удалена.
Промытых миног выложить рядами на сухой противень достаточного размера и поставить в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекать 30-35 минут.
Минога достаточно жирная рыба, и для жарки хватит её собственного жира
Подавать горячими, предварительно полив остатками сока, разведенного 3 ст. ложками сухого белого вина.
Украсить блюдо ломтиками лимона и веточками петрушки.
Минога маринованная
Вам потребуется:
- 1 кг средней миноги;
Для маринада:
На 1 кг миног:
- 2 средние репчатые луковицы;
- сок 1 лимона и цедра с половины лимона;
- 1ст. ложка яблочного или винного уксуса;
- 2 лавровых листа;
- 4 бутона гвоздики;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 стакан воды;
- растительное масло;
- чёрный перец
Способ приготовления:
Свежевыловленную миногу обезглавить. Горстью крупной соли снять кожную слизь. Выпотрошить и хорошо всю промыть. Слегка присолить и запанировать в муке.
Слегка подрумянить на растительном масле с каждой стороны в течение 4 минут.
Переложить миногу в большую посуду и вынести зимой на мороз летом опустить в погреб (наверное, можно в холодильник).
Остуженную миногу порезать на 3-4 куска. Не слишком плотно сложить в банку.
Маринад приготовить из перечисленных продуктов и ещё горячим залить подготовленную миногу. Закрыть крышкой и оставить в холодильнике. Через день-два образуется лёгкое желе. Через три дня можно есть.
Пирог, приготовленный к коронации Елизаветы II в Соединенном Королевстве 4 марта 1953 года, представлял собой пирог с миногой.
Но уже в 2015 году минога из Карникавы была включена Европейской комиссией в список охраняемых живых существ.
Миноги
Так что миног можно условно, с натяжкой, считать древнейшими рыбами, сохранившимися до наших дней в своём первозданном виде, почти не изменившимися за 360 миллионов лет.
Зоологи, не считая их классическими рыбами, считают тех древних миног далеким предком нынешних челюстноротых позвоночных.
В фольклоре миног называют «девятиглазыми угрями».
Латинское название этого животного паразита lampetra – «лизун».
Минога с английского переводится - «лижущий камень».
Сейчас в мире существует около 38 видов миног. Известно так же 5 вымерших видов.
Минога морская - водное позвоночное животное класса круглоротых.
Внешне миноги похожи на угрей. Поэтому её нередко называют минога-угорь.
У миноги длинное толстое, мускулистое, голое змеевидное тело, которое может достигать в длину одного метра. Скелет у миног хрящевой. Парные плавники отсутствуют. Вес миноги доходит до 3кг. Чешуи на теле миног нет, оно покрыто слизью. Со спины рыба окрашена в тёмный, почти чёрный цвет или коричневато-оливковый с узорчатыми тёмными и светлыми пятнами, брюшко белое, а бока серебристые.
Окрас рыбы во многом зависит от цвета поверхности грунта на дне. Именно на дне миноги проводят большую часть своей жизни. Они обладают способностью сливаться с грунтом. Миногу, присосавшуюся к камню или коряги, почти невозможно заметить. Молодые миноги серые.
Плавательного пузыря у них нет.
Голова состоит из хрящей. Минога имеет одну ноздрю и три глаза – один на темени и два по бокам. В теменном глазу нет хрусталика, он служит только для светового восприятия.
Миноги имеют головной мозг, который защищён черепом со стороны глотки. Центральная нервная система миног разделена на головной и спинной мозг.
Настоящей челюсти у миноги нет, но сложная система хрящей надёжно поддерживает ротовую воронку и тяжёлый костистый язык.
У взрослой миноги зубчатый воронкообразный всасывающий рот. Короткая верхнечелюстная пластинка, на которой два зуба, соприкасающихся своими основаниями. Большая ротовая воронка вся утыкана крепкими острыми зубами. Всего на челюсти миноги насчитывает около сотни зубов. С их помощью минога пробуривает отверстие в коже жертвы.
С каждого бока позади головы по семь жаберных щелей.
Минога имеет два спинных плавника, между которыми имеется промежуток. Второй спинной плавно переходит в хвостовой плавник. У миноги есть печень, и зачаточная поджелудочная железа
Минога хищник паразит, она присасывается к рыбам, и питаются кровью живых рыб, тканевыми жидкостями и мышцами.
Минога так же отыскивает на дне мёртвых или живых рыб, пойманных в сеть или оставленных в воде на крючке.
Желудок миноги не развит, пищевод переходит в кишку, от которой его отделяет клапан. Пищеварение у миноги внекишечное. Она выделяет пищеварительные соки в тело жертвы, а потом всасывает частично переваренную пищу.
Миноги нередко питаются остатками трапезы других рыб.
Сами миноги становятся добычей крупных рыб. Могут оказаться пищей рыб, которыми минога питается. Например, лосося, которым лакомилась сама. Любят поедать миног и угри.
На отмелях, зарывшихся в дневные часы в ил миног, достают аисты и цапли, ныряющие в воду бакланы.
Зимой они становится добычей каспийских тюленей и других млекопитающих, которые водятся в водоёмах. Причиной резкого снижения популяции миног, является строительство гидросооружений и загрязнение рек.
Почти всю свою жизнь миноги проводят на дне рек и озёр, как правило, на одном месте. Путешествуют они редко, хотя и способны преодолевать большие расстояния самостоятельно, но чаще всего миноги меняют место жительства, прицепившись на несколько дней к крупной рыбе. Присасывается минога чаще всего к треске, лососям, акулам, осетрам, угрям, сельди, меч-рыбе, скумбрии, макрель, форели, млекопитающим, обитающим в морской воде.
Обитают миноги во всех умеренных водах Северного и Южного полушарий и даже в бассейне Северного Ледовитого океана. В России они живут в крупных реках и озёрах.
Европейскую часть России населяют три вида миног:
Морская – обитает в бассейне Каспийского моря.
Речная – населяет крупные реки.
Ручьевая – встречается в небольших речках и ручьях.
Среди миног есть совершенно безобидные, которые не причиняют никому вреда. Это пресноводные миноги.
Минога ручьевая в отличие от речной не совершает миграции, и проводит всю жизнь в реке, в которой родилась. Личинки-пескоройки живут, зарывшись в грунт, и питаются животными и растительными остатками – детритом. Взрослыми они становятся через 5-6 лет. Они небольшие, взрослая ручьевая минога помещается на ладони человека.
Миноги ведут ночной образ жизни. Плавают поодиночке, и только перед нерестом в конце весны – начале лета в зависимости от региона, в котором они обитают, собираются в стаи вблизи устьев рек.
Размножаются они в глубоком месте реки, где быстрое течение, а дно покрыто галечником.
Миноги строят гнёзда, представляющие собой углубления овальной формы. Строить начинает самец. Он присасывается к камням и, опираясь на хвостовую часть тела, поднимает гальку, перемещая её на какое-то расстояние от гнезда.
После расчистки места, самец присасывается к камню в передней части гнезда и, совершая змееобразные движения туловищем, разбрасывает камни и песок в стороны, делая углубление.
Самка всё это время кружит над гнездом. И когда проплывает над самцом, снижается и брюшком касается его головы, словно подбадривает.
Когда гнездо готово, самка присасывается к камню, а самец к её затылку. После чего он изгибается так, чтобы его брюхо прижималось к брюху самки. Когда она начинает выпускать свои яички, самец выпускает молоки.
Метание яиц происходит в несколько этапов. За раз самка может отложить 9-10 тысяч яиц, но течение большую их часть забивается под камни. А сами миноги после нереста погибают.
Недели через три из яиц появляется молодь. Молодь миног называют пескоройками. По течению они скатываются вниз, и разбегаются по заводям и зарослям всевозможной растительности. По внешнему виду они сильно отличаются от родителей и похожи на жёлто-белых червей. Ведут в течение двух лет замкнутый образ жизни, зарываясь в ил.
Лишь достигнув длины в 18-20 сантиметров, молодые миноги переходят на рацион взрослых особей.
Личиночная стадия у миноги продолжается 4—5 лет, а у мелких форм миноги стадия пескоройки длится всего 2-3 года.
В ноябре-декабре происходит ход в реки. Миноги большими группами поднимаются вверх по течению на многие десятки километров, преимущественно ночью. Во время миграции изменяется внешний вид миноги.
Их тело укорачивается, а плавники, увеличиваются.
Миноги перестают питаться, поэтому кишечник дегенерирует. Зимуют миноги в пресной воде,
Человека минога может укусить по ошибке, прокусить кожу человека миноге легче, чем рыбы. К счастью её укус не приводит к летальному исходу.
Опасность может возникнуть, если минога зацепит крупный кровеносный сосуд, в таком случае следует обратиться к врачу.
Правда медики считают, что вещество, которое выделяется из щечных желез миноги, препятствуя свертыванию крови, вызывает разрушение красных кровяных телец и распад тканей. Поэтому к врачу нужно обращаться даже с небольшими укусами.
Человек для миноги намного опаснее, чем она для него, так как люди несколько тысяч лет употребляют миногу в пищу. Раньше минога была деликатесом для знати и богачей, а сейчас полакомиться ею могут и простые люди.
Россия, Финляндия, Швеция, Латвия ведут массовый отлов миног.
Неприятный внешний вид миног не уменьшает их пищевой ценности.
В Балтийском море в год вылавливается около 250 тонн миноги, основная часть маринуется.
В пищу употребляют и пескороек - личинок миног, которые обладают высокой пищевой ценностью и приятным вкусом.
Минога легко готовится, и чистить её не нужно. Чаще всего миног жарят.
Однако много миног есть нельзя, так как они очень жирные.
Считается, что причиной смерти короля Англии Генриха I была его непомерная любовь к миногам, и он слишком часто и в большом количестве употреблял их в пищу.
Не зря говорят, что всё хорошо в меру.
Миноги содержат: воду, белки, жир, углеводы, золу, микро и макроэлементы.
В России миногу не употребляли до 19 века из-за ядовитости кожной слизи, но потом разобрались, что к чему.
Миног жарят, запекают, маринуют в уксусе с пряностями, слизь обязательно смыть, т.к. ядовита.
Минога запечённая
Вам потребуется:
- 3 - 4 штуки средней миноги;
- 3 ст. ложки сухого белого вина;
- 0,5 кг крупной соли.
- 1 лимон;
- несколько веточек петрушки
Способ приготовления:
Миногу почистить, отрезать голову и выпотрошить, не разрезая брюха. В небольшой таз налить воды, сложить миногу и засыпать солью из расчета 2-3 ст. ложки на килограмм миноги. Выдержать миног в соли 15-20 минут, промыть от слизи и пены и снова засыпать солью. Повторить процедуру ещё пару раз, пока большая часть слизи не будет удалена.
Промытых миног выложить рядами на сухой противень достаточного размера и поставить в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекать 30-35 минут.
Минога достаточно жирная рыба, и для жарки хватит её собственного жира
Подавать горячими, предварительно полив остатками сока, разведенного 3 ст. ложками сухого белого вина.
Украсить блюдо ломтиками лимона и веточками петрушки.
Минога маринованная
Вам потребуется:
- 1 кг средней миноги;
Для маринада:
На 1 кг миног:
- 2 средние репчатые луковицы;
- сок 1 лимона и цедра с половины лимона;
- 1ст. ложка яблочного или винного уксуса;
- 2 лавровых листа;
- 4 бутона гвоздики;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 стакан воды;
- растительное масло;
- чёрный перец
Способ приготовления:
Свежевыловленную миногу обезглавить. Горстью крупной соли снять кожную слизь. Выпотрошить и хорошо всю промыть. Слегка присолить и запанировать в муке.
Слегка подрумянить на растительном масле с каждой стороны в течение 4 минут.
Переложить миногу в большую посуду и вынести зимой на мороз летом опустить в погреб (наверное, можно в холодильник).
Остуженную миногу порезать на 3-4 куска. Не слишком плотно сложить в банку.
Маринад приготовить из перечисленных продуктов и ещё горячим залить подготовленную миногу. Закрыть крышкой и оставить в холодильнике. Через день-два образуется лёгкое желе. Через три дня можно есть.
Пирог, приготовленный к коронации Елизаветы II в Соединенном Королевстве 4 марта 1953 года, представлял собой пирог с миногой.
Но уже в 2015 году минога из Карникавы была включена Европейской комиссией в список охраняемых живых существ.
Автор: Наталия Н Антонова |
Оставить комментарий
|
19 декабря 2024, 8:00 182 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан