Статьи » Здоровье
Мандарины яркие, как солнышко! Вкусные! Сладкие, с лёгкой, порой едва уловимой кислинкой.
У многих мандарины ассоциируются с Новым годом, и один их вид пробуждает предвкушение новогоднего праздника.
Психологи для поднятия настроения советуют поставить на стол тарелку с мандаринами и почаще бросать на них взгляд.
Специалисты говорят, что прилив энергии гарантирован.
А чтобы получить заряд бодрости мандарины нужно кушать.
Мандарины высоко ценились в Древнем Китае, где они считались олицетворением роскоши и позволить их себе могли только императоры и высшая знать – мандарины. Именно от них и произошло название этого солнечного фрукта.
В мандаринах содержится много витамина С, а так же такие витамины, как А, К, D; гликозиды, растительное масло, воск, макро и микроэлементы.
Древние восточные лекари использовали их для лечения ожирения и бронхиальной астмы.
Мандарины полезны сердечникам, они борются с гипертонией, укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают уровень сахара в крови, уменьшают отёки, повышают остроту рения. Их полезность для лёгких и бронхов подтверждает современная медицина.
Мандарины выводят из организма токсины, тяжёлые металлы, вредный холестерин, задерживают старение организма, препятствуют развитию онкологии.
Их используются для профилактики и лечения гипертонии, болезней сердечнососудистой системы, атеросклероза, ожирения, болезней печени, пищеварения,
Мандарины избавляют от инфекций в ротовой полости и значительно облегчают состояние при бронхите, помогают восстановиться после тяжёлой болезни.
Полезны мандарины не только всем нервным людям, то и тем, кто ежедневно сталкивается со стрессами, то есть практически всем.
Кроме того они повышают физическую и умственную работоспособность, избавляют от усталости.
Мандарины избавляют организм от паразитов.
Белая сеточка между дольками, которую большинство удаляют, на самом деле очень полезна, так как полна гликозидами, которые и укрепляют сердце.
К сожалению, у мандаринов имеются и противопоказания. Они раздражают почки, слизистую оболочку желудка и кишечника.
Поэтому при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта потребление мандаринов следует снизить до минимума или вовсе от них отказаться.
Существует множество видов мандаринов. Они отличаются по внешнему виду – размеру, цвету. А так же вкусу.
Самые большие мандарины – Танжело и Тангор. По размеру они приближаются к апельсинам.
Самые маленькие мандарины – Клементина
Шкурка легче всего отделяется у японского мандарина сорта Император.
Легко она отделяется так же у абхазских, турецких, марокканских и испанских мандаринов.
Хранить мандарины рекомендуется в фруктовом отсеке холодильника. При комнатной температуре они быстро портятся.
Мандарины нельзя держать в полиэтиленовом мешке.
Зимой их можно хранить на утеплённом балконе.
Для продления срока хранения мандаринов, специалисты советуют смазать их шкурку растительным маслом или воском.
Мандарины, как и другие цитрусовые широко используются в косметике и домашней косметологии. Они освежают, отбеливают и омолаживают кожу
Лосьон из мандарина
2ст. ложки сока мандарина растворить в 1 неполном стакане кипячёной воды комнатной температуры, добавить 1 каплю эфирного масла розы и 1ст. ложку мёда, хорошо размешать.
Хранить в холодильнике. Протирать лицо по вечерам.
Для жирной кожи в лосьон добавляют 1ст. ложку водки.
Маска увлажняющая
1 мандарин без зёрнышек измельчить, добавить 1ст. ложку сливок и нанести на лицо на 15 минут.
Смыть чуть тёплой водой. Умыться прохладной.
Маска для свежести и матовости кожи
2ст. ложки мякоти мандарина смешать с 1 чайной ложкой крахмала, хорошо размешать и нанести на лицо кисточкой или пальцами на 20 минут.
Смыть водой комнатной температуры.
Сок мандарина полезно втирать в корни волос за полчаса до мытья. Если делать это регулярно волосы станут быстрее и гуще расти.
Из мандаринов не только делают соки, коктейли, цукаты, украшают ими десерты, но и готовят вторые блюда, например, разнообразные салаты. И даже первые – супы.
Мандарины отлично сочетаются с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, крупами, овощами, орехами и сыром
Суп морковно-мандариновый
Вам потребуется:
- 4 мандарина;
- 2-3 моркови;
- 1ст. ложка мёда;
- чуть-чуть корицы
Способ приготовления:
Мандарины вместе с цедрой нарезать тонкими дольками, залить кипятком на 20 минут. Процедить, добавить мёд, натёртую на тёрке морковь, довести до кипения, добавить корицу, выключить огонь.
Курица с мандаринами
Вам потребуется
- 1 курица;
- 6 – 8 мандаринов;
- 1/2 стакана или меньше сахара;
- 1,5 стакана воды;
- 4 – 5 зубчиков чеснока;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 2 ст. ложки горчицы или меньше;
- соль по вкусу, можно без неё
Способ приготовления:
Мандарины очистить, нарезать кубиками и высыпать в кастрюлю с полутора стаканами воды и сахаром. Довести до кипения, убавить огонь и томить на медленном огне 3 минуты и оставить остывать.
Чеснок очистить и измельчить, смешать его с горчицей и соевым соусом. Полученную смесь вылить в мандариновый компот. Курицу разделать на кусочки, выложить на сковороду, поставить в духовку, заливать мандариновым соусом так, чтобы жидкость покрыла всё мясо, и запекать в духовке на среднем огне около 1 часа.
Салат из мандаринов с черносливом
Вам потребуется:
- 1 стакан чернослива;
- 3 средних мандарина;
- 1/4 стакана сахара;
- сметана или йогурт без добавок для заправки
Способ приготовления:
Чернослив промыть и замочить ненадолго, слегка прокипятить. Остудить, удалить косточки, нарезать полосками. Мандарины очистите от кожицы, и удалить зёрна, нарезать кубиками.
Нежирную сметану или натуральный йогурт растереть с небольшим количеством сахара и цедрой мандарина. При желании в эту смесь можно добавить ванильный сахар.
Смешать с мандаринами и черносливом.
Мандарины с тропическими фруктами
Вам потребуется:
- 4 мандарина;
- 1 лимон;
- 1 небольшой ананас;
- 1 небольшая папайя;
- 2 маракуйе;
- 1 банан;
- 4 ст. ложки коричневого сахара;
- 150г апельсинового сока;
- 3ст ложки лимонного сока
Способ приготовления:
Выжать сок из лимона и апельсинов.
Апельсиновый и лимонный сок смешать с коричневым сахаром до растворения последнего, довести до кипения.
Очистить и нарезать все фрукты, завернуть в фольгу, положить на противень.
Разогреть духовку до 200 градусов С. Поместить туда фрукты, завёрнутые в фольгу на 10 минут.
Достать, развернуть, полить апельсиново-лимонным соусом и подать на стол.
Шарлотка с мандаринами
Вам потребуется:
- 4-5 мандаринов:
- 3 яйца:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 1/2 стакана измельчённых грецких орехов;
- 2 ст. ложки сливочного масла
Способ приготовления:
Муку просеять, добавить сахар и яйца, замесить тесто. Мандарины очистить, нарезать кусочками, положить в тесто. Всыпать измельчённые орехи, перемешать. Получившуюся массу выложить в форму, смазанную маслом, поставить в разогретую до температуры 200 градусов духовку и выпекать 20 минут.
Пирог с мандаринами и апельсинами
Вам потребуется:
- 3 мандарина;
- 1 большой апельсин;
- 3 яйца;
- 1/2 стакана сахара;
- 150г муки;
- чайная сода на кончике ножа, погашенная уксусом или лимонным соком
Способ приготовления:
Мандарины и апельсин, очистить от шкурок и белых плёнок, нарезать небольшими дольками.
Взбить яйца, сахар, погашенную соду, муку, измельчённую цедру половины апельсина. В тесто добавить дольки мандаринов и апельсина, всё хорошо перемешать и вылить в форму, смазанную растительным маслом. Выпекать до готовности, примерно 20 минут.
Варенье из яблок и мандаринов
Вам потребуется:
- 2-3 мандарина;
- 1 кг яблок;
- 1 кг сахар
- при желании щепотку ванилина
Способ приготовления:
Из яблок вынуть сердцевину, нарезать на дольки, с мандаринов снять шкурку и очистить их от белых плёнок.
Цедру измельчить. Всё перемешать, засыпать сахаром.
Можно добавить немного воды.
Варить на медленном огне, помешивая полтора часа.
Разложить по банкам, закрыть. Вкус удивительный!
Леденцы из мандаринов
Вам потребуется:
- 250 г сахара:
- 100 мл мандаринового сока:
- 2ст ложки мёда;
- немного оливкового масла.
Способ приготовления:
В сотейнике довести сок и сахар до кипения, и протомить, помешивая. Добавить мёд, снять с огня.
Разлить смесь в формочки, смазанные маслом, остудить. Можно сделать и леденцы на палочке, и просто в ложках – как делали наши бабушки и мамы в нашем детстве.
Мороженое из мандаринов
Вам потребуется:
- 4 мандарина:
- 1 небольшой грейпфрут;
- 200г. сливочного мороженого:
- 1/4 стакана. измельчённых орехов.
Способ приготовления:
Мандарины вымыть, очистить, измельчить, если есть зёрнышки, обязательно удалить Делать всё это следует острым ножом на тарелке,, чтобы сохранить сок.
Смешать со слегка размягчённым сливочным мороженым и добавить измельчённые грецкие орехи. Всё перемешать и выложить получившуюся массу в формочки.. Сверху полить соком, который остался при нарезании фруктов, и поставьте в морозильную камеру.
Новый год и мандарины
Психологи для поднятия настроения советуют поставить на стол тарелку с мандаринами и почаще бросать на них взгляд.
Специалисты говорят, что прилив энергии гарантирован.
А чтобы получить заряд бодрости мандарины нужно кушать.
Мандарины высоко ценились в Древнем Китае, где они считались олицетворением роскоши и позволить их себе могли только императоры и высшая знать – мандарины. Именно от них и произошло название этого солнечного фрукта.
В мандаринах содержится много витамина С, а так же такие витамины, как А, К, D; гликозиды, растительное масло, воск, макро и микроэлементы.
Древние восточные лекари использовали их для лечения ожирения и бронхиальной астмы.
Мандарины полезны сердечникам, они борются с гипертонией, укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают уровень сахара в крови, уменьшают отёки, повышают остроту рения. Их полезность для лёгких и бронхов подтверждает современная медицина.
Мандарины выводят из организма токсины, тяжёлые металлы, вредный холестерин, задерживают старение организма, препятствуют развитию онкологии.
Их используются для профилактики и лечения гипертонии, болезней сердечнососудистой системы, атеросклероза, ожирения, болезней печени, пищеварения,
Мандарины избавляют от инфекций в ротовой полости и значительно облегчают состояние при бронхите, помогают восстановиться после тяжёлой болезни.
Полезны мандарины не только всем нервным людям, то и тем, кто ежедневно сталкивается со стрессами, то есть практически всем.
Кроме того они повышают физическую и умственную работоспособность, избавляют от усталости.
Мандарины избавляют организм от паразитов.
Белая сеточка между дольками, которую большинство удаляют, на самом деле очень полезна, так как полна гликозидами, которые и укрепляют сердце.
К сожалению, у мандаринов имеются и противопоказания. Они раздражают почки, слизистую оболочку желудка и кишечника.
Поэтому при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта потребление мандаринов следует снизить до минимума или вовсе от них отказаться.
Существует множество видов мандаринов. Они отличаются по внешнему виду – размеру, цвету. А так же вкусу.
Самые большие мандарины – Танжело и Тангор. По размеру они приближаются к апельсинам.
Самые маленькие мандарины – Клементина
Шкурка легче всего отделяется у японского мандарина сорта Император.
Легко она отделяется так же у абхазских, турецких, марокканских и испанских мандаринов.
Хранить мандарины рекомендуется в фруктовом отсеке холодильника. При комнатной температуре они быстро портятся.
Мандарины нельзя держать в полиэтиленовом мешке.
Зимой их можно хранить на утеплённом балконе.
Для продления срока хранения мандаринов, специалисты советуют смазать их шкурку растительным маслом или воском.
Мандарины, как и другие цитрусовые широко используются в косметике и домашней косметологии. Они освежают, отбеливают и омолаживают кожу
Лосьон из мандарина
2ст. ложки сока мандарина растворить в 1 неполном стакане кипячёной воды комнатной температуры, добавить 1 каплю эфирного масла розы и 1ст. ложку мёда, хорошо размешать.
Хранить в холодильнике. Протирать лицо по вечерам.
Для жирной кожи в лосьон добавляют 1ст. ложку водки.
Маска увлажняющая
1 мандарин без зёрнышек измельчить, добавить 1ст. ложку сливок и нанести на лицо на 15 минут.
Смыть чуть тёплой водой. Умыться прохладной.
Маска для свежести и матовости кожи
2ст. ложки мякоти мандарина смешать с 1 чайной ложкой крахмала, хорошо размешать и нанести на лицо кисточкой или пальцами на 20 минут.
Смыть водой комнатной температуры.
Сок мандарина полезно втирать в корни волос за полчаса до мытья. Если делать это регулярно волосы станут быстрее и гуще расти.
Из мандаринов не только делают соки, коктейли, цукаты, украшают ими десерты, но и готовят вторые блюда, например, разнообразные салаты. И даже первые – супы.
Мандарины отлично сочетаются с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, крупами, овощами, орехами и сыром
Суп морковно-мандариновый
Вам потребуется:
- 4 мандарина;
- 2-3 моркови;
- 1ст. ложка мёда;
- чуть-чуть корицы
Способ приготовления:
Мандарины вместе с цедрой нарезать тонкими дольками, залить кипятком на 20 минут. Процедить, добавить мёд, натёртую на тёрке морковь, довести до кипения, добавить корицу, выключить огонь.
Курица с мандаринами
Вам потребуется
- 1 курица;
- 6 – 8 мандаринов;
- 1/2 стакана или меньше сахара;
- 1,5 стакана воды;
- 4 – 5 зубчиков чеснока;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 2 ст. ложки горчицы или меньше;
- соль по вкусу, можно без неё
Способ приготовления:
Мандарины очистить, нарезать кубиками и высыпать в кастрюлю с полутора стаканами воды и сахаром. Довести до кипения, убавить огонь и томить на медленном огне 3 минуты и оставить остывать.
Чеснок очистить и измельчить, смешать его с горчицей и соевым соусом. Полученную смесь вылить в мандариновый компот. Курицу разделать на кусочки, выложить на сковороду, поставить в духовку, заливать мандариновым соусом так, чтобы жидкость покрыла всё мясо, и запекать в духовке на среднем огне около 1 часа.
Салат из мандаринов с черносливом
Вам потребуется:
- 1 стакан чернослива;
- 3 средних мандарина;
- 1/4 стакана сахара;
- сметана или йогурт без добавок для заправки
Способ приготовления:
Чернослив промыть и замочить ненадолго, слегка прокипятить. Остудить, удалить косточки, нарезать полосками. Мандарины очистите от кожицы, и удалить зёрна, нарезать кубиками.
Нежирную сметану или натуральный йогурт растереть с небольшим количеством сахара и цедрой мандарина. При желании в эту смесь можно добавить ванильный сахар.
Смешать с мандаринами и черносливом.
Мандарины с тропическими фруктами
Вам потребуется:
- 4 мандарина;
- 1 лимон;
- 1 небольшой ананас;
- 1 небольшая папайя;
- 2 маракуйе;
- 1 банан;
- 4 ст. ложки коричневого сахара;
- 150г апельсинового сока;
- 3ст ложки лимонного сока
Способ приготовления:
Выжать сок из лимона и апельсинов.
Апельсиновый и лимонный сок смешать с коричневым сахаром до растворения последнего, довести до кипения.
Очистить и нарезать все фрукты, завернуть в фольгу, положить на противень.
Разогреть духовку до 200 градусов С. Поместить туда фрукты, завёрнутые в фольгу на 10 минут.
Достать, развернуть, полить апельсиново-лимонным соусом и подать на стол.
Шарлотка с мандаринами
Вам потребуется:
- 4-5 мандаринов:
- 3 яйца:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 1/2 стакана измельчённых грецких орехов;
- 2 ст. ложки сливочного масла
Способ приготовления:
Муку просеять, добавить сахар и яйца, замесить тесто. Мандарины очистить, нарезать кусочками, положить в тесто. Всыпать измельчённые орехи, перемешать. Получившуюся массу выложить в форму, смазанную маслом, поставить в разогретую до температуры 200 градусов духовку и выпекать 20 минут.
Пирог с мандаринами и апельсинами
Вам потребуется:
- 3 мандарина;
- 1 большой апельсин;
- 3 яйца;
- 1/2 стакана сахара;
- 150г муки;
- чайная сода на кончике ножа, погашенная уксусом или лимонным соком
Способ приготовления:
Мандарины и апельсин, очистить от шкурок и белых плёнок, нарезать небольшими дольками.
Взбить яйца, сахар, погашенную соду, муку, измельчённую цедру половины апельсина. В тесто добавить дольки мандаринов и апельсина, всё хорошо перемешать и вылить в форму, смазанную растительным маслом. Выпекать до готовности, примерно 20 минут.
Варенье из яблок и мандаринов
Вам потребуется:
- 2-3 мандарина;
- 1 кг яблок;
- 1 кг сахар
- при желании щепотку ванилина
Способ приготовления:
Из яблок вынуть сердцевину, нарезать на дольки, с мандаринов снять шкурку и очистить их от белых плёнок.
Цедру измельчить. Всё перемешать, засыпать сахаром.
Можно добавить немного воды.
Варить на медленном огне, помешивая полтора часа.
Разложить по банкам, закрыть. Вкус удивительный!
Леденцы из мандаринов
Вам потребуется:
- 250 г сахара:
- 100 мл мандаринового сока:
- 2ст ложки мёда;
- немного оливкового масла.
Способ приготовления:
В сотейнике довести сок и сахар до кипения, и протомить, помешивая. Добавить мёд, снять с огня.
Разлить смесь в формочки, смазанные маслом, остудить. Можно сделать и леденцы на палочке, и просто в ложках – как делали наши бабушки и мамы в нашем детстве.
Мороженое из мандаринов
Вам потребуется:
- 4 мандарина:
- 1 небольшой грейпфрут;
- 200г. сливочного мороженого:
- 1/4 стакана. измельчённых орехов.
Способ приготовления:
Мандарины вымыть, очистить, измельчить, если есть зёрнышки, обязательно удалить Делать всё это следует острым ножом на тарелке,, чтобы сохранить сок.
Смешать со слегка размягчённым сливочным мороженым и добавить измельчённые грецкие орехи. Всё перемешать и выложить получившуюся массу в формочки.. Сверху полить соком, который остался при нарезании фруктов, и поставьте в морозильную камеру.
Автор: Наталия Н Антонова |
Оставить комментарий
|
6 декабря 2024, 8:00 7 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан