Статьи » Наши любимые животные
Хотя уж не такой он и обыкновенный! Судите сами.
Внешне верхогляд похож на что-то среднее между жерехом и чехонью. Относится он к семейству карповых, к роду – Сунгарики.
В этом роду виды с такими забавными названиями: Обыкновенный верхогляд, Лещевидная Горбушка, просто Горбушка, Монгольский Краснопер.
Обыкновенный верхогляд - Chanodichthys erythropterus - пресноводная рыба, вид лучепёрых рыб семейства карповых.
Верхогляд в длину может достигать более одного метра и весить 10-12 кг.
Тело у верхогляда удлинённое, сильно сжатое с боков. Чешуя мелкая, каждая чешуйка имеет по заднему краю ободок из многочисленных чёрных точек.
Голова у этой рыбы маленькая, рот верхний, нижняя челюсть направлена почти вертикально вверх.
Спина верхогляда окрашена в серовато-зелёный цвет, бока и брюхо серебристые.
Спинной плавник высокий, расположен на середине спины, с костяным лучом в виде толстой гладкой колючки.
Позади брюшных плавников киль без чешуи. Анальный плавник длинный, располагается за вертикалью конца спинного.
Грудные плавники желтоватые, брюшные и анальный имеют бледный малиново-розовым оттенок.
Самцы во время нереста окрашены более ярко: спина, верхняя лопасть хвостового и спинной плавники становятся почти чёрными.
Водится верхогляд в бассейне реки Амур, Уссури, в озере Ханка, в реках острова Тайвань, в водоёмах Западной Кореи.
Держится верхогляд, как правило, в толще воды. Охотится эта рыба в местах, где быстрое течение сочетается с заводью.
Верхогляд хищник. Учёные относят его к эврифагам. В рацион входят и личинки насекомых и подёнок. В период их массового лёта, верхогляд открывает рот пошире и плавает у поверхности воды.
Питается он так же молодью карася, чебака.
Половой зрелости верхогляд достигает к шести годам. Длина его тела к этому времени уже 40-50см.
Молодые верхогляды живут крупными стаями. Чем старше особь, тем меньше стая.
Нерест у Верхогляда начинается в середине лета, примерно в конце июня, начале июля.
Одна самка вымётывает 350 000-500 000 икринок. Зимует Верхогляд в зимовальных ямах, так же, как карась и сазан.
Рыболовы – любители считают его ценный трофеем. Эта рыба до последнего бьётся за свою жизнь и сопротивляется. Даже жалко верхогляда.
Верхогляд довольно костистая рыба, но, тем не менее, его очень высоко ценят в Китае. 1кг этой рыбы стоит 300-400 юаней, в перечёте на рубли, это около 3000 рублей. Из-за этого китайцы, нередко нарушая границы, ловят эту рыбу в наших водах.
Да и у нас в Приморье Верхогляд один из ценных пресноводных промысловых рыб.
Мясо у него вкусное, от 3 до 19 % жирности.
Особенно много жира на внутренностях брюшной полости.
Верхогляда вялят, коптят. Валят, жарят, запекают.
Любители ловят верхогляда на спиннинг, на блесну или на «резинку», при промысловом лове сетями.
И некоторые блюда.
Уха из верхогляда
Вам потребуется:
- 1 небольшой верхогляд или его часть;
- 2-4 картофелины;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 моркови;
- 1 корень петрушки;
- 15г. зелени петрушки;
- 5г. зелени укропа;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Налить в кастрюлю воду, нарезать кубиками картофель и положить в кастрюлю.
Рыбу очистить, промыть, нарезать на куски. Добавить к картофелю.
Морковь натереть на тёрке, лук нарезать четверть кольцами, корень петрушки измельчить, добавить в уху, посолить, поперчить, варить до готовности. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист и половину измельчённой зелени.
Вторую половину зелени порубить и насыпать в тарелки при подаче на стол.
Верхогляд с репчатым луком
Вам потребуется:
- один небольшой верхогляд;
- 4-6 луковиц;
- 2ст. ложки муки;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Лук нарезать кружочками, обжарить до розового цвета на сковороде на растительном масле.
Рыбу очистить, выпотрошить и промыть, посолить, уложить внутрь часть обжаренного лука, обвалять в муке и уложить на противень, смазанный растительным маслом, и выложенный второй половиной обжаренного лука, поставить в предварительно разогретую духовку. Запекать до готовности. При подаче на стол украсить зеленью укропа и петрушки.
Верхогляд запечённый
Вам потребуется:
- 1,5 кг верхогляда;
- 150 г. сливочного масла;
- 3-6 ст. лож. тёртого хрена;
- 2ст. ложки лимонного сока;
- 20г зелени петрушки;
- соль, чёрный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
Рыбу очистить, потрошить, хорошо промыть, обсушить на бумажном полотенце.
Натереть солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком и запечь в духовке, периодически поливая растопленным сливочным маслом. Время готовки 30-40 минут.
Рыбу вынуть из духовки, нарезать на порции, посыпать тёртым хреном, петрушкой и подать с отварным картофелем, полить соком, выделившимся при запекании рыбы.
Верхогляд в духовке
Вам потребуется:
- 1кг верхогляда;
- 800г картофеля;
- 50г сливочного масла;
- 100г сала;
- 2-4 дольки чеснока;
- 30г зелени укропа;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Выпотрошенную, очищенную от чешуи промытую, посолённую, поперчённую, посыпанную чесноком рыбу положить на противень, смазанный маслом, на рыбу мелко нарезанное сало.
Сверху накрыть алюминиевой фольгой. Запекать около 40 минут.
Подать с отварным картофелем, пересыпанным зеленью укропа.
Яичница из верхогляда
Вам потребуется:
- 100г филе верхогляда;
- 4 яйца;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Филе верхогляда нарезать маленькими кусочками и с обеих сторон обжарить на сковороде на растительном масле.
Залить взбитыми с солью и перцем яйцами. Посыпать сверху зелёным луком или укропом.
Салат из верхогляда
Вам потребуется:
- 400г филе верхогляда;
- 300г солёных грибов;
- 300г картофеля;
- 2 яйца;
- 20г зелёного лука;
- 10г зелени укропа;
- майонез;
- перец по вкусу
Способ приготовления:
Отварить рыбу, вытащить кости и нарезать мелкими кусочками, картофель отварить, нарезать кубиками, грибы нарезать лапшой, яйца сварить вкрутую и порубить, лук нарезать мелкими килечками, зелень укропа измельчить. Смешать все ингредиенты, поперчить, заправить майонезом.
Обыкновенный верхогляд
Внешне верхогляд похож на что-то среднее между жерехом и чехонью. Относится он к семейству карповых, к роду – Сунгарики.
В этом роду виды с такими забавными названиями: Обыкновенный верхогляд, Лещевидная Горбушка, просто Горбушка, Монгольский Краснопер.
Обыкновенный верхогляд - Chanodichthys erythropterus - пресноводная рыба, вид лучепёрых рыб семейства карповых.
Верхогляд в длину может достигать более одного метра и весить 10-12 кг.
Тело у верхогляда удлинённое, сильно сжатое с боков. Чешуя мелкая, каждая чешуйка имеет по заднему краю ободок из многочисленных чёрных точек.
Голова у этой рыбы маленькая, рот верхний, нижняя челюсть направлена почти вертикально вверх.
Спина верхогляда окрашена в серовато-зелёный цвет, бока и брюхо серебристые.
Спинной плавник высокий, расположен на середине спины, с костяным лучом в виде толстой гладкой колючки.
Позади брюшных плавников киль без чешуи. Анальный плавник длинный, располагается за вертикалью конца спинного.
Грудные плавники желтоватые, брюшные и анальный имеют бледный малиново-розовым оттенок.
Самцы во время нереста окрашены более ярко: спина, верхняя лопасть хвостового и спинной плавники становятся почти чёрными.
Водится верхогляд в бассейне реки Амур, Уссури, в озере Ханка, в реках острова Тайвань, в водоёмах Западной Кореи.
Держится верхогляд, как правило, в толще воды. Охотится эта рыба в местах, где быстрое течение сочетается с заводью.
Верхогляд хищник. Учёные относят его к эврифагам. В рацион входят и личинки насекомых и подёнок. В период их массового лёта, верхогляд открывает рот пошире и плавает у поверхности воды.
Питается он так же молодью карася, чебака.
Половой зрелости верхогляд достигает к шести годам. Длина его тела к этому времени уже 40-50см.
Молодые верхогляды живут крупными стаями. Чем старше особь, тем меньше стая.
Нерест у Верхогляда начинается в середине лета, примерно в конце июня, начале июля.
Одна самка вымётывает 350 000-500 000 икринок. Зимует Верхогляд в зимовальных ямах, так же, как карась и сазан.
Рыболовы – любители считают его ценный трофеем. Эта рыба до последнего бьётся за свою жизнь и сопротивляется. Даже жалко верхогляда.
Верхогляд довольно костистая рыба, но, тем не менее, его очень высоко ценят в Китае. 1кг этой рыбы стоит 300-400 юаней, в перечёте на рубли, это около 3000 рублей. Из-за этого китайцы, нередко нарушая границы, ловят эту рыбу в наших водах.
Да и у нас в Приморье Верхогляд один из ценных пресноводных промысловых рыб.
Мясо у него вкусное, от 3 до 19 % жирности.
Особенно много жира на внутренностях брюшной полости.
Верхогляда вялят, коптят. Валят, жарят, запекают.
Любители ловят верхогляда на спиннинг, на блесну или на «резинку», при промысловом лове сетями.
И некоторые блюда.
Уха из верхогляда
Вам потребуется:
- 1 небольшой верхогляд или его часть;
- 2-4 картофелины;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 моркови;
- 1 корень петрушки;
- 15г. зелени петрушки;
- 5г. зелени укропа;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Налить в кастрюлю воду, нарезать кубиками картофель и положить в кастрюлю.
Рыбу очистить, промыть, нарезать на куски. Добавить к картофелю.
Морковь натереть на тёрке, лук нарезать четверть кольцами, корень петрушки измельчить, добавить в уху, посолить, поперчить, варить до готовности. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист и половину измельчённой зелени.
Вторую половину зелени порубить и насыпать в тарелки при подаче на стол.
Верхогляд с репчатым луком
Вам потребуется:
- один небольшой верхогляд;
- 4-6 луковиц;
- 2ст. ложки муки;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Лук нарезать кружочками, обжарить до розового цвета на сковороде на растительном масле.
Рыбу очистить, выпотрошить и промыть, посолить, уложить внутрь часть обжаренного лука, обвалять в муке и уложить на противень, смазанный растительным маслом, и выложенный второй половиной обжаренного лука, поставить в предварительно разогретую духовку. Запекать до готовности. При подаче на стол украсить зеленью укропа и петрушки.
Верхогляд запечённый
Вам потребуется:
- 1,5 кг верхогляда;
- 150 г. сливочного масла;
- 3-6 ст. лож. тёртого хрена;
- 2ст. ложки лимонного сока;
- 20г зелени петрушки;
- соль, чёрный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
Рыбу очистить, потрошить, хорошо промыть, обсушить на бумажном полотенце.
Натереть солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком и запечь в духовке, периодически поливая растопленным сливочным маслом. Время готовки 30-40 минут.
Рыбу вынуть из духовки, нарезать на порции, посыпать тёртым хреном, петрушкой и подать с отварным картофелем, полить соком, выделившимся при запекании рыбы.
Верхогляд в духовке
Вам потребуется:
- 1кг верхогляда;
- 800г картофеля;
- 50г сливочного масла;
- 100г сала;
- 2-4 дольки чеснока;
- 30г зелени укропа;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Выпотрошенную, очищенную от чешуи промытую, посолённую, поперчённую, посыпанную чесноком рыбу положить на противень, смазанный маслом, на рыбу мелко нарезанное сало.
Сверху накрыть алюминиевой фольгой. Запекать около 40 минут.
Подать с отварным картофелем, пересыпанным зеленью укропа.
Яичница из верхогляда
Вам потребуется:
- 100г филе верхогляда;
- 4 яйца;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Филе верхогляда нарезать маленькими кусочками и с обеих сторон обжарить на сковороде на растительном масле.
Залить взбитыми с солью и перцем яйцами. Посыпать сверху зелёным луком или укропом.
Салат из верхогляда
Вам потребуется:
- 400г филе верхогляда;
- 300г солёных грибов;
- 300г картофеля;
- 2 яйца;
- 20г зелёного лука;
- 10г зелени укропа;
- майонез;
- перец по вкусу
Способ приготовления:
Отварить рыбу, вытащить кости и нарезать мелкими кусочками, картофель отварить, нарезать кубиками, грибы нарезать лапшой, яйца сварить вкрутую и порубить, лук нарезать мелкими килечками, зелень укропа измельчить. Смешать все ингредиенты, поперчить, заправить майонезом.
Автор: Наталия Н Антонова |
Оставить комментарий
|
2 сентября 2024, 8:00 361 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан