Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
Чеснок можно назвать растением объединяющим народы. Трудно отыскать на карте мира страну, в которой не ценили и не любили бы чеснок.
Во многих странах проходят фестивали, посвящённые чесноку.
Например, в конце июля на юго-востоке чешской Моравии на территории усадьбы-замка Бухловице ежегодно проходит красивый праздник, посвящённый чесноку.
Замок Бухловице место романтическое, так как построил его феодал чех страстно влюблённый в свою жену итальянку.
На этом, фестивале чеснока выбирают прекрасную Мисс Чеснок.
Со всех уголков страны и даже из-за рубежа в дни фестиваля в замке собираются ремесленники, поставщики и мастера чешской кухни для того, чтобы принять участие в замечательной развлекательной программе праздника. Буйству фантазии устроителей и участников фестиваля воистину нет границ!
Кулинарные изыски вообще поражают не только неискушённых туристов, но и опытных гурманов. Например, на фестивале можно попробовать мороженое с чесноком и чеснок в шоколаде.
Едва праздник чеснока завершится в Чехии, как эстафету подхватывает Англия, где на острове Уайт проходит Чесночный фестиваль - Isle of Wight Garlic Festival 20-21 августа.
На острове Уайт расположена крупнейшая в Англии ферма по выращиванию чеснока. Собственно именно хозяин этой фермы Колин Босуэлл (Colin Boswell) придумал и заложил традицию устраивать фестиваль чеснока. Первый раз это случилось в 1960 году.
И если поначалу праздник представлял собой просто сельскую ярмарку, то позднее он превратился в музыкально-кулинарный фестиваль, посвящённый чесноку. Хотя ярмарка продолжает существовать и поныне. Одно другому не мешает. У посетителей фестиваля есть возможность не только повеселиться, показать себя, посмотреть других, но и купить различные продукты с чесноком, например, колбасы, соусы, соленья, чесночное пиво и опять же мороженое с чесноком.
В сентябре для продолжения чествования чеснока придётся снова вернуться в Европу и на этот раз отправиться в Болгарию, где 10 сентября проходит фестиваль чеснока в посёлке Пробуда в Тырговишстской области страны.
В сентябре же Фестиваль чеснока проходит в Восточных Карпатах.
В этом нет ничего удивительного, так как именно там Трансильвания граничит с Буковиной, а там, как считается, начинались владения графа Дракулы. Стоит только представить дороги Трансильвании, прячущиеся в тумане склоны гор, средневековые замки и крепости, многие из которых полуразрушены.
Для пущей страсти можно вспомнить, написанный в XIX веке ирландский романистом Брэмом Стокером готический роман о вампирах, как мурашки по коже и волосы дыбом.
При этом стоит отметить, что автор этого романа ни разу не побывав в Трансильвании.
И вот на этом мрачном пугающем фоне легенд и поверий устраивается Фестиваль чеснока.
Во время праздника готовят традиционные блюда с чесноком, вьют венки из чесночных гирлянд. В Румынии до сих пор в фольклоре и не только сохраняется вера в вампиров. Чеснок же считается панацеей от этих кровососущих и румыны до сих пор верят в волшебную силу этого растения.
Знание о том, что чеснок защищает от злых сил, передаётся румынами из поколения в поколение.
Интересно, что у румын существует свой собственный румынский Хэллоуин 29 ноября - Канун дня Святого Андрея, покровителя Румынии.
Так вот по поверьям в это время вылезает отовсюду всякая нечисть, не успокоившиеся мертвецы и прочие злые духи и приходят к живым людям. Чеснок в такую ночь, как считают жители сельских районов Румынии, просто необходим! Его не только едят, но и натирают им углы окон и дверей, чтобы защитить дом от проникновения злых сил.
История чеснока началась так давно, что никто не знает, когда именно. Упоминания о чесноке есть в Библии.
Считается, что чеснок пришел к нам из Средней Азии. Разведением этого целебного растения занимались в Афганистане, Пакистане, Туркменистане, Узбекистане.
Сохранились письменные свидетельства о большой популярности чеснока в Древней Греции, Египте и Риме. Засохшие чесночные головки археологи находили в гробницах фараонов.
Медики восхваляют чеснок, кулинары большинства кухонь мира обожают его, а некоторые эстеты морщат нос.
Как лекарственное растение чеснок был описан Диоскоридом в I в. н.э.
Но гораздо ранее Пифагор называл чеснок «королём всех пряностей».
Плиний Старший писал, что при помощи чеснока можно вылечить 61 болезнь.
А Авиценна считал, что чеснок лечит все болезни и говорит старости – «подожди».
Особенно чеснок полезен для женщин и мужчин в период климакса, так как он содержит вещества, связанные с половыми гормонами человека.
Употребление чеснока в любом возрасте начинает замедлять процесс старения.
В Древней Греции и Риме чеснок приносили в дар богам. А богам, как известно, приносят всё самое ценное.
Чеснок обладает особой энергетической ценностью.
Об этом знали в глубокой древности. Поэтому чеснок обязательно присутствовал в рационе древнеегипетских строителей пирамид, римских легионеров, китайских императоров и японских самураев.
Греческие атлеты ели чеснок перед соревнованиями.
Жрицы храмов Афродиты говорили, что чеснок заставляет женщин влюбляться, а мужчин быть неутомимыми в любви.
Арабы и индусы, готовясь к любовному сражению, для повышения мужской силы и неутомимости толкли несколько долек чеснока, добавляли сало или масло и смазывали полученной смесью своё мужское достоинство.
Был он афродизиаком и в более поздние времена.
По преданиям, китайские императоры при помощи чеснока достигали невиданной крепости «нефритового стержня».
Рецепт
Вам потребуется:
- 1 головка чеснока;
- 150 мл спирта;
- 150 мл воды.
Способ приготовления:
Зубчики чеснока разрезать вдоль, положить в стеклянную посуду, залить смесью воды и спирта и настаивать 3 дня в полной темноте в шкафу или кладовой.
На четвёртый день жидкость процедить и принимать её перед едой три раза в день по 15-30 капель.
Волшебный коктейль Генриха IV
Вам потребуется:
- рюмка коньяка;
- яичный желток;
- несколько зубчиков чеснока.
Способ приготовления:
Коньяк смешать с яичным желтком и добавить несколько зубчиков чеснока. Хорошо перемешать.
В Европе, по словам учёных, впервые чеснок стали использовать в кулинарии в Средние века и в эпоху Возрождения.
Но употребляли его в малых дозах, потому что считали крестьянской пищей.
И только в конце XIX века чеснок был признан поварами кулинарии.
Для того чтобы после еды не было запаха чеснока достаточно пожевать веточку петрушки или одну гвоздику.
Суп испанский чесночный
Вам потребуется:
- 3 стакана говяжьего бульона;
- 250г. чёрствого белого хлеба;
- 6 зубчиков чеснока;
- 4 яйца;
- 15г. зелёного лука;
- 2ст. ложки оливкового масла;
- 1ст. ложка красного сладкого перца;
- 1ст. ложка столового уксуса;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Чеснок очистить, измельчить, перетереть с солью и выложить на сковороду с оливковым маслом, но не доводить до жарки. Хлеб нарезать тонкими ломтиками и обжарить на масле с двух сторон до золотистой корочки, посыпать перцем, снять с огня.
Вскипятить один литр воды, добавить в неё соль и уксус. Яйца разбить и положить в несильно кипящую воду, дать им затвердеть.
Кусочки хлеба положить в супницу и залить подогретым говяжьим бульоном. Вынуть яйца из воды, положить в супницу и всё посыпать рубленым зелёным луком.
Фестивали чеснока
Во многих странах проходят фестивали, посвящённые чесноку.
Например, в конце июля на юго-востоке чешской Моравии на территории усадьбы-замка Бухловице ежегодно проходит красивый праздник, посвящённый чесноку.
Замок Бухловице место романтическое, так как построил его феодал чех страстно влюблённый в свою жену итальянку.
На этом, фестивале чеснока выбирают прекрасную Мисс Чеснок.
Со всех уголков страны и даже из-за рубежа в дни фестиваля в замке собираются ремесленники, поставщики и мастера чешской кухни для того, чтобы принять участие в замечательной развлекательной программе праздника. Буйству фантазии устроителей и участников фестиваля воистину нет границ!
Кулинарные изыски вообще поражают не только неискушённых туристов, но и опытных гурманов. Например, на фестивале можно попробовать мороженое с чесноком и чеснок в шоколаде.
Едва праздник чеснока завершится в Чехии, как эстафету подхватывает Англия, где на острове Уайт проходит Чесночный фестиваль - Isle of Wight Garlic Festival 20-21 августа.
На острове Уайт расположена крупнейшая в Англии ферма по выращиванию чеснока. Собственно именно хозяин этой фермы Колин Босуэлл (Colin Boswell) придумал и заложил традицию устраивать фестиваль чеснока. Первый раз это случилось в 1960 году.
И если поначалу праздник представлял собой просто сельскую ярмарку, то позднее он превратился в музыкально-кулинарный фестиваль, посвящённый чесноку. Хотя ярмарка продолжает существовать и поныне. Одно другому не мешает. У посетителей фестиваля есть возможность не только повеселиться, показать себя, посмотреть других, но и купить различные продукты с чесноком, например, колбасы, соусы, соленья, чесночное пиво и опять же мороженое с чесноком.
В сентябре для продолжения чествования чеснока придётся снова вернуться в Европу и на этот раз отправиться в Болгарию, где 10 сентября проходит фестиваль чеснока в посёлке Пробуда в Тырговишстской области страны.
В сентябре же Фестиваль чеснока проходит в Восточных Карпатах.
В этом нет ничего удивительного, так как именно там Трансильвания граничит с Буковиной, а там, как считается, начинались владения графа Дракулы. Стоит только представить дороги Трансильвании, прячущиеся в тумане склоны гор, средневековые замки и крепости, многие из которых полуразрушены.
Для пущей страсти можно вспомнить, написанный в XIX веке ирландский романистом Брэмом Стокером готический роман о вампирах, как мурашки по коже и волосы дыбом.
При этом стоит отметить, что автор этого романа ни разу не побывав в Трансильвании.
И вот на этом мрачном пугающем фоне легенд и поверий устраивается Фестиваль чеснока.
Во время праздника готовят традиционные блюда с чесноком, вьют венки из чесночных гирлянд. В Румынии до сих пор в фольклоре и не только сохраняется вера в вампиров. Чеснок же считается панацеей от этих кровососущих и румыны до сих пор верят в волшебную силу этого растения.
Знание о том, что чеснок защищает от злых сил, передаётся румынами из поколения в поколение.
Интересно, что у румын существует свой собственный румынский Хэллоуин 29 ноября - Канун дня Святого Андрея, покровителя Румынии.
Так вот по поверьям в это время вылезает отовсюду всякая нечисть, не успокоившиеся мертвецы и прочие злые духи и приходят к живым людям. Чеснок в такую ночь, как считают жители сельских районов Румынии, просто необходим! Его не только едят, но и натирают им углы окон и дверей, чтобы защитить дом от проникновения злых сил.
История чеснока началась так давно, что никто не знает, когда именно. Упоминания о чесноке есть в Библии.
Считается, что чеснок пришел к нам из Средней Азии. Разведением этого целебного растения занимались в Афганистане, Пакистане, Туркменистане, Узбекистане.
Сохранились письменные свидетельства о большой популярности чеснока в Древней Греции, Египте и Риме. Засохшие чесночные головки археологи находили в гробницах фараонов.
Медики восхваляют чеснок, кулинары большинства кухонь мира обожают его, а некоторые эстеты морщат нос.
Как лекарственное растение чеснок был описан Диоскоридом в I в. н.э.
Но гораздо ранее Пифагор называл чеснок «королём всех пряностей».
Плиний Старший писал, что при помощи чеснока можно вылечить 61 болезнь.
А Авиценна считал, что чеснок лечит все болезни и говорит старости – «подожди».
Особенно чеснок полезен для женщин и мужчин в период климакса, так как он содержит вещества, связанные с половыми гормонами человека.
Употребление чеснока в любом возрасте начинает замедлять процесс старения.
В Древней Греции и Риме чеснок приносили в дар богам. А богам, как известно, приносят всё самое ценное.
Чеснок обладает особой энергетической ценностью.
Об этом знали в глубокой древности. Поэтому чеснок обязательно присутствовал в рационе древнеегипетских строителей пирамид, римских легионеров, китайских императоров и японских самураев.
Греческие атлеты ели чеснок перед соревнованиями.
Жрицы храмов Афродиты говорили, что чеснок заставляет женщин влюбляться, а мужчин быть неутомимыми в любви.
Арабы и индусы, готовясь к любовному сражению, для повышения мужской силы и неутомимости толкли несколько долек чеснока, добавляли сало или масло и смазывали полученной смесью своё мужское достоинство.
Был он афродизиаком и в более поздние времена.
По преданиям, китайские императоры при помощи чеснока достигали невиданной крепости «нефритового стержня».
Рецепт
Вам потребуется:
- 1 головка чеснока;
- 150 мл спирта;
- 150 мл воды.
Способ приготовления:
Зубчики чеснока разрезать вдоль, положить в стеклянную посуду, залить смесью воды и спирта и настаивать 3 дня в полной темноте в шкафу или кладовой.
На четвёртый день жидкость процедить и принимать её перед едой три раза в день по 15-30 капель.
Волшебный коктейль Генриха IV
Вам потребуется:
- рюмка коньяка;
- яичный желток;
- несколько зубчиков чеснока.
Способ приготовления:
Коньяк смешать с яичным желтком и добавить несколько зубчиков чеснока. Хорошо перемешать.
В Европе, по словам учёных, впервые чеснок стали использовать в кулинарии в Средние века и в эпоху Возрождения.
Но употребляли его в малых дозах, потому что считали крестьянской пищей.
И только в конце XIX века чеснок был признан поварами кулинарии.
Для того чтобы после еды не было запаха чеснока достаточно пожевать веточку петрушки или одну гвоздику.
Суп испанский чесночный
Вам потребуется:
- 3 стакана говяжьего бульона;
- 250г. чёрствого белого хлеба;
- 6 зубчиков чеснока;
- 4 яйца;
- 15г. зелёного лука;
- 2ст. ложки оливкового масла;
- 1ст. ложка красного сладкого перца;
- 1ст. ложка столового уксуса;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Чеснок очистить, измельчить, перетереть с солью и выложить на сковороду с оливковым маслом, но не доводить до жарки. Хлеб нарезать тонкими ломтиками и обжарить на масле с двух сторон до золотистой корочки, посыпать перцем, снять с огня.
Вскипятить один литр воды, добавить в неё соль и уксус. Яйца разбить и положить в несильно кипящую воду, дать им затвердеть.
Кусочки хлеба положить в супницу и залить подогретым говяжьим бульоном. Вынуть яйца из воды, положить в супницу и всё посыпать рубленым зелёным луком.
Автор: Наталия Н Антонова |
Оставить комментарий
|
1 июля 2024, 8:00 376 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан