Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
15 декабря в большинство стран мира, особенно тех, что являются важными мировыми производителями чая, отмечается Международный день чая - International Tea Day.
Статистика, конечно, дама лукавая, но тем не менее, она утверждает, что в наше время каждый день выпивается до 20 миллионов чашек чая.
Некоторые люди вообще не представляют без него своей жизни.
Праздник чая был учреждён после обсуждений в нескольких международных организациях и профсоюзах во время Всемирного общественного форума - World Social Forum, проходившего в 2004 году в Мумбае в Индии.
День для праздника чая был выбран и установлен в 2005 году в Порте Аллегре - Porte Allegre, Бразилия.
В сегодняшнем мире главными производителями чая являются: Индия, Шри-Ланка, Бангладеш, Непал, Китай, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда, Танзания.
Праздник чая молодой, но употребляют его люди со времён глубокой древности. Кто и когда попробовал чай первым неизвестно, хотя существует множество легенд.
Так буддийская легенда рассказывает, что чань-буддисты должны были уметь бодрствовать, находясь много часов в неподвижном состоянии. Засыпание считалось позором. И вот однажды знаменитого учителя Бодидхарма во время медитации сморил сон.
Проснувшись, он от отчаяния отрезал себе веки вместе с ресницами. Веки, упавшие на землю, проросли, и вырос чайный куст, из листьев которого и стали впоследствии заваривать напиток, дающий бодрость и силы.
У китайцев, которые считаются первыми производителями чая, есть легенда, о том, что чайное дерево обнаружил 5800 лет назад Шэнь Нун, написавший трактат «Шэнь Нун Бэнь Цао Цзин» - «Классификация трав по Шэнь Нуну».
Шэнь Нун пробовал различные травы, чтобы найти лекарственные. По легенде у него был прозрачный живот, поэтому всё, что он съедал, можно было видеть в его животе и кишках. Эту свою особенность он использовал, чтобы излечивать людей от разных болезней с помощью трав. Сам Шэнь Нун умел выводить из организма различные яды.
Однажды Шэнь Нун съел зелёную травку с жёлтыми цветочками с горы Гуй Лю Шань, упал под чайным деревом и чуть не умер.
Но с чайного дерева ему в рот попала роса, которая и спасла его.
В Китае в благодарность за то, что Шэнь Нун подарил людям чай, его почитают, как чайного Бога.
Поначалу чай использовали только в лекарственных целях, и намного позднее из него стали готовить тонизирующий напиток.
В Европе и России чай стал известен в первой половины XVII века.
Все народы чай пьют по-разному. Всему миру известны чайные церемонии Китая и Японии.
Англия, которая одной из первых европейских стран узнала о чае, по сей день является крупнейшим потребителем чая в мире.
Англичане пьют чай несколько раз в день.
Большими почитателями чая считаются люди, проживающие в арабских странах.
В Средней Азии, спасаясь от жары, пьют обжигающе горячий зелёный чай.
В России когда-то пили чай из самовара. Чаепитие могло длиться часами.
Любители чая из самовара остались и теперь. Старинные самовары заменили электрические. Но большинство использует для приготовления чая заварочные чайники.
Чай пьют с сахаром, с вареньем, добавляют сливки или молоко.
К чаю подают пироги, пирожные, печенья, пряники, бублики, конфеты и прочие сладости.
Древние китайцы говорили: «Лучше три дня обойтись без пищи, чем один день без чая».
Чай используют в народной медицине и в косметике.
В листьях чайного куста содержатся: витамины - А, В, Р, РР, К, С алкалоиды: кофеин теарубигины, теофлавины, эфирное масло, флавоноиды, лимонная, щавелевая, яблочная и другие кислоты, фитонциды, 17 аминокислот, дубильные вещества, микро и макро элементы.
Известно, что витамина С в свежих листьях чая содержится в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина.
Правильно заваренный чай благотворно воздействует на центральную нервную систему, расширяет сосуды головного мозга, улучшает кровоснабжение, повышает умственную и физическую работоспособность, делает более продуктивным мышление.
Чай помогает переваривать белки, выводит токсины, способствует улучшению состава крови. При регулярно употреблении чайного напитка, повышается иммунитет и настроение.
При простуде и инфекционных заболеваниях врачи рекомендуют пить зелёный чай.
Горячий напиток зелёного чая помогает облегчить состояние при бронхиальной астме.
Пить чай нужно в горячем виде и регулярно для улучшения вентиляции лёгких. Этот способ облегчает дыхание, увеличивает количество вдыхаемого кислорода и выдыхаемой углекислоты.
В день нужно выпивать 4 стакана зелёного чая. Крепость и слабость заварки не влияют на ход лечения.
При стоматите (воспаление слизистой оболочки полости рта)
2 чайные ложки измельчённого сухого зелёного чая залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут под крышкой в эмалированной посуде. Процедить. Полоскать рот и горло этим настоем как можно чаще до тех пор, пока не станет лучше, потом полоскать реже, но до полного выздоровления.
Омоложение кожи
Одну чайную ложку измельчённого зелёного чая залить 1/2 стакана кипятка. Настаивать под крышкой 15 минут. Процедить, охладить и протирать кожу по вечерам и утрам.
Можно приготовить ледяные кубики и протирать ими лицо, шею, область декольте.
Маска омолаживающая
Залить одну чайную ложку зелёного чая кипятком так, чтобы он только закрывал её. Через пять минут добавить одну чайную ложку жидкого мёда и столько сметаны, чтобы получилась кремообразная масса.
Нанести маску на чистую, предварительно смазанную чуть тёплым прокипяченным растительным маслом, кожу лёгкими круговыми движениями.
Через 10 – 15 минут смыть чистым настоем зелёного чая и нанести увлажняющий крем.
Маска из сливок с чаем
Одну десертную ложку мелкого листового зелёного чая заварить небольшим количеством кипятка на 3 минуты, слить жидкость, добавить одну десертную ложку густых сливок и одну чайную ложку мягкого творога, хорошо перемешать. Нанести кашицу на лицо на 20 минут смыть маску тёплой водой. После чего протереть кубиком льда или умыться водой.
Маска омолаживает, при регулярном применении разглаживает мелкие морщинки, делает кожу бархатистой.
Рецепты к чаю.
Печенье «Простое»
Вам понадобится:
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан огуречного или помидорного рассола;
- 1/2 чайной ложки чайной соды, погашенной соком лимона;
- муку на глазок;
- щепотку молотой корицы;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Все ингредиенты перемешать и досыпать столько муки, чтобы вымесилось крутое тесто.
Раскатать слоем примерно в палец или тоньше, вырезать чашкой полумесяцы. Можно сделать любые фигурки, положившись на собственную фантазию. Выложить печенья на противень, смазанный растительным маслом. Посыпать сверху смесью сахара и корицы.
Выпекать в духовке до готовности.
Печенье «Цитрусовое»
Вам потребуется:
- 1 пачка сливочного масла;
- 4 яйца;
- 1/2 стакана сметаны;
- 2 – 2,5 стакана муки;
- 1 ст. ложка измельчённой цедры апельсина;
- 1/2 ст. ложки цедры лимона;
- чуть-чуть чайной соды, погашенной соком лимона
Способ приготовления:
Желтки отделить от белков.
Масло порубить с мукой, добавить желтки, сметану, соду, цедру апельсина и лимона, замесить густое тесто, раскатать его толщиной в палец и вырезать из него кружочки, квадратики, ромбики. Макать фигурки в яичные желтки, потом в сахарную пудру и выпекать на противне, смазном растительным маслом, в предварительно разогретой духовке до красивого золотистого оттенка.
Торт без выпекания
Вам потребуется:
- 200гр. ванильных сухарей;
- 1 пачка сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1/2 стакана сахара (можно больше);
- клубничное варенье по вкусу (можно и другое)
Способ приготовления:
Сухари перемолоть и растереть с маслом, добавить яйцо и сахар, всё перемешать и плотно уложить в форму, смоченную водой. Поставить на 2-3 часа в холодильник. Вынуть, облить вареньем и подавать на стол.
Оставить свой комментарий
15 декабря - Международный день чая
Статистика, конечно, дама лукавая, но тем не менее, она утверждает, что в наше время каждый день выпивается до 20 миллионов чашек чая.
Некоторые люди вообще не представляют без него своей жизни.
Праздник чая был учреждён после обсуждений в нескольких международных организациях и профсоюзах во время Всемирного общественного форума - World Social Forum, проходившего в 2004 году в Мумбае в Индии.
День для праздника чая был выбран и установлен в 2005 году в Порте Аллегре - Porte Allegre, Бразилия.
В сегодняшнем мире главными производителями чая являются: Индия, Шри-Ланка, Бангладеш, Непал, Китай, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда, Танзания.
Праздник чая молодой, но употребляют его люди со времён глубокой древности. Кто и когда попробовал чай первым неизвестно, хотя существует множество легенд.
Так буддийская легенда рассказывает, что чань-буддисты должны были уметь бодрствовать, находясь много часов в неподвижном состоянии. Засыпание считалось позором. И вот однажды знаменитого учителя Бодидхарма во время медитации сморил сон.
Проснувшись, он от отчаяния отрезал себе веки вместе с ресницами. Веки, упавшие на землю, проросли, и вырос чайный куст, из листьев которого и стали впоследствии заваривать напиток, дающий бодрость и силы.
У китайцев, которые считаются первыми производителями чая, есть легенда, о том, что чайное дерево обнаружил 5800 лет назад Шэнь Нун, написавший трактат «Шэнь Нун Бэнь Цао Цзин» - «Классификация трав по Шэнь Нуну».
Шэнь Нун пробовал различные травы, чтобы найти лекарственные. По легенде у него был прозрачный живот, поэтому всё, что он съедал, можно было видеть в его животе и кишках. Эту свою особенность он использовал, чтобы излечивать людей от разных болезней с помощью трав. Сам Шэнь Нун умел выводить из организма различные яды.
Однажды Шэнь Нун съел зелёную травку с жёлтыми цветочками с горы Гуй Лю Шань, упал под чайным деревом и чуть не умер.
Но с чайного дерева ему в рот попала роса, которая и спасла его.
В Китае в благодарность за то, что Шэнь Нун подарил людям чай, его почитают, как чайного Бога.
Поначалу чай использовали только в лекарственных целях, и намного позднее из него стали готовить тонизирующий напиток.
В Европе и России чай стал известен в первой половины XVII века.
Все народы чай пьют по-разному. Всему миру известны чайные церемонии Китая и Японии.
Англия, которая одной из первых европейских стран узнала о чае, по сей день является крупнейшим потребителем чая в мире.
Англичане пьют чай несколько раз в день.
Большими почитателями чая считаются люди, проживающие в арабских странах.
В Средней Азии, спасаясь от жары, пьют обжигающе горячий зелёный чай.
В России когда-то пили чай из самовара. Чаепитие могло длиться часами.
Любители чая из самовара остались и теперь. Старинные самовары заменили электрические. Но большинство использует для приготовления чая заварочные чайники.
Чай пьют с сахаром, с вареньем, добавляют сливки или молоко.
К чаю подают пироги, пирожные, печенья, пряники, бублики, конфеты и прочие сладости.
Древние китайцы говорили: «Лучше три дня обойтись без пищи, чем один день без чая».
Чай используют в народной медицине и в косметике.
В листьях чайного куста содержатся: витамины - А, В, Р, РР, К, С алкалоиды: кофеин теарубигины, теофлавины, эфирное масло, флавоноиды, лимонная, щавелевая, яблочная и другие кислоты, фитонциды, 17 аминокислот, дубильные вещества, микро и макро элементы.
Известно, что витамина С в свежих листьях чая содержится в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина.
Правильно заваренный чай благотворно воздействует на центральную нервную систему, расширяет сосуды головного мозга, улучшает кровоснабжение, повышает умственную и физическую работоспособность, делает более продуктивным мышление.
Чай помогает переваривать белки, выводит токсины, способствует улучшению состава крови. При регулярно употреблении чайного напитка, повышается иммунитет и настроение.
При простуде и инфекционных заболеваниях врачи рекомендуют пить зелёный чай.
Горячий напиток зелёного чая помогает облегчить состояние при бронхиальной астме.
Пить чай нужно в горячем виде и регулярно для улучшения вентиляции лёгких. Этот способ облегчает дыхание, увеличивает количество вдыхаемого кислорода и выдыхаемой углекислоты.
В день нужно выпивать 4 стакана зелёного чая. Крепость и слабость заварки не влияют на ход лечения.
При стоматите (воспаление слизистой оболочки полости рта)
2 чайные ложки измельчённого сухого зелёного чая залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут под крышкой в эмалированной посуде. Процедить. Полоскать рот и горло этим настоем как можно чаще до тех пор, пока не станет лучше, потом полоскать реже, но до полного выздоровления.
Омоложение кожи
Одну чайную ложку измельчённого зелёного чая залить 1/2 стакана кипятка. Настаивать под крышкой 15 минут. Процедить, охладить и протирать кожу по вечерам и утрам.
Можно приготовить ледяные кубики и протирать ими лицо, шею, область декольте.
Маска омолаживающая
Залить одну чайную ложку зелёного чая кипятком так, чтобы он только закрывал её. Через пять минут добавить одну чайную ложку жидкого мёда и столько сметаны, чтобы получилась кремообразная масса.
Нанести маску на чистую, предварительно смазанную чуть тёплым прокипяченным растительным маслом, кожу лёгкими круговыми движениями.
Через 10 – 15 минут смыть чистым настоем зелёного чая и нанести увлажняющий крем.
Маска из сливок с чаем
Одну десертную ложку мелкого листового зелёного чая заварить небольшим количеством кипятка на 3 минуты, слить жидкость, добавить одну десертную ложку густых сливок и одну чайную ложку мягкого творога, хорошо перемешать. Нанести кашицу на лицо на 20 минут смыть маску тёплой водой. После чего протереть кубиком льда или умыться водой.
Маска омолаживает, при регулярном применении разглаживает мелкие морщинки, делает кожу бархатистой.
Рецепты к чаю.
Печенье «Простое»
Вам понадобится:
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан огуречного или помидорного рассола;
- 1/2 чайной ложки чайной соды, погашенной соком лимона;
- муку на глазок;
- щепотку молотой корицы;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Все ингредиенты перемешать и досыпать столько муки, чтобы вымесилось крутое тесто.
Раскатать слоем примерно в палец или тоньше, вырезать чашкой полумесяцы. Можно сделать любые фигурки, положившись на собственную фантазию. Выложить печенья на противень, смазанный растительным маслом. Посыпать сверху смесью сахара и корицы.
Выпекать в духовке до готовности.
Печенье «Цитрусовое»
Вам потребуется:
- 1 пачка сливочного масла;
- 4 яйца;
- 1/2 стакана сметаны;
- 2 – 2,5 стакана муки;
- 1 ст. ложка измельчённой цедры апельсина;
- 1/2 ст. ложки цедры лимона;
- чуть-чуть чайной соды, погашенной соком лимона
Способ приготовления:
Желтки отделить от белков.
Масло порубить с мукой, добавить желтки, сметану, соду, цедру апельсина и лимона, замесить густое тесто, раскатать его толщиной в палец и вырезать из него кружочки, квадратики, ромбики. Макать фигурки в яичные желтки, потом в сахарную пудру и выпекать на противне, смазном растительным маслом, в предварительно разогретой духовке до красивого золотистого оттенка.
Торт без выпекания
Вам потребуется:
- 200гр. ванильных сухарей;
- 1 пачка сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1/2 стакана сахара (можно больше);
- клубничное варенье по вкусу (можно и другое)
Способ приготовления:
Сухари перемолоть и растереть с маслом, добавить яйцо и сахар, всё перемешать и плотно уложить в форму, смоченную водой. Поставить на 2-3 часа в холодильник. Вынуть, облить вареньем и подавать на стол.
Автор: Наталия Н Антонова |
2
комментария
|
15 декабря 2023, 8:00 590 просмотров |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан