Статьи » Дача, сад, огород
Позади три месяца осени. Еще немного - и наступит зима. Рачительные хозяйки давно подготовились к зиме. Варенья, соленья заняли почетные места в кладовках, погребах, подвалах. Беспокойство доставляют необработанные плоды. Иногда отправленный на хранение урожай быстро приходит в негодность. Но если знать некоторые секреты, можно сохранить его без потерь.
Не все рискуют оставлять тыкву на длительное хранение, особенно если нет условий. Но не всё так страшно.
При правильном хранении тыквы смогут пролежать в хорошем состоянии долго. Лучше всего хранятся полностью созревшие плоды. Степень зрелости тыквы определяют по твердой корке, четкому рисунку на поверхности плода, сухой плодоножке.
Если вам досталась недозрелая тыква, не расстраивайтесь. Она дозреет в процессе хранения, но пролежит немного меньше той, что вызрела на грядке.
Тыква в процессе хранения становится слаще, так как крахмал, накопленный за жаркие дни, при хранении превращается в сахар.
Храните тыквы в сухом, темном, прохладном помещении. Высокая влажность для тыквы опасна. На свету срок хранения тыквы намного меньше. Лучшая температура для хранения плода - от 5 до 8 градусов. Сухой подвал, сарай, отапливаемая веранда или утепленный балкон - хорошие места для сохранности тыквы.
Важно! Перед закладкой на хранение тыквы нельзя мыть! Гигиеническая процедура им противопоказана, так как они быстро начнут гнить. Если плоды убирали в дождь, и они испачканы землей, подсушите их в помещении и аккуратно счистите грязь руками или сухой тряпочкой.
Уложите плоды вверх плодоножками на деревянные полки. Тыквы не должны касаться друг друга. Если вдруг один плод подгниёт, плесень не переберётся на другие. Отлично, если удастся подстелить под тыкву солому. Влажность в помещении не должна превышать 80%.
Если решили хранить тыквы на утепленном балконе, до наступления морозов накройте плоды плотной тканью. Это защитит их от солнечного света. Когда наступят морозы, заверните тыквы в одеяло или другую подходящую тёплую ткань.
Если нет подходящих мест для хранения, можно оставить тыкву в квартире. Но следует учитывать, что при температуре выше 22 градусов плод пролежит не более 2-х месяцев. Найдите в квартире подходящее темное место. Уложите плоды плодоножками вверх на некотором расстоянии.
Тыкву можно хранить в холодильнике. Конечно, в целом виде позволить такое хранение могут не многие. А вот если порезать тыкву на порционные куски, плотно обернуть каждый фольгой, они пролежат в холодильнике не менее месяца. Не забывайте - тыкву не моем, чтобы она не испортилась раньше времени!
Еще один хороший способ - заморозить полезный плод. Перед заморозкой очистить тыкву от кожуры и мякоти, порезать на небольшие кубики, сложить в пакеты для заморозки и убрать в морозилку.
Из замороженной тыквы готовят очень вкусные каши, супы, оладьи, пироги.
Если хранить тыкву не собираетесь, приготовьте цукаты. Лучше всего для этого подходит мускатная тыква, но можно использовать любую.
Ингредиенты:
1кг тыквы
0,5кг сахара
50г крахмала кукурузного
100мл воды
1шт. корицы
50г сахарной пудры
0,5шт. лимона
1шт.апельсин
Очистите тыкву, вымойте её. Нарежьте мякоть прямоугольными кусочками 1,5х2см. Цукаты большего размера будут дольше сохнуть.
Сироп
В сотейник из нержавейки с толстым дном всыпать 500г сахара и влить 100 мл воды, отжать сок половинки лимона. Перемешать состав и поставить посуду на маленький огонь. Регулярно помешивать до полного растворения сахара и до кипения. Продолжать варить 5-7 мин. Сироп должен получить светло-янтарный оттенок.
Нарезанную тыкву переложить в кастрюлю, влить горячий сироп. Добавить снятую с апельсина цедру и палочку корицы. Вместо корицы можете использовать звездчатый анис или 3 шт. гвоздики.
Довести содержимое кастрюли до кипения на среднем огне . Регулярно помешивая, варить 7 минут. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на 12 часов. За это время тыква полностью остынет и настоится в сиропе.
Затем повторно содержимое кастрюли на небольшом огне довести до кипения и продолжать варить 5 мин., охладить. Повторить процесс варки и настаивания еще два раза.
Когда цукаты уменьшатся в размере и станут полупрозрачными, можно переложить их в дуршлаг. Дождаться полного остывания цукатов и стекания сиропа. Кстати, сироп пригодится для блинчиков, оладий, сырников. Перелейте сироп в бутылку, закройте крышкой, поставьте в холодильник.
Застелите противень пергаментом. Выложите на него цукаты отдельно друг от друга. Противень отправьте в духовку, нагретую до 90 градусов. Если в духовом шкафу нет конвекции, оставьте дверцу приоткрытой. Вместо духовки можете использовать электросушилку. Сушат цукаты от 3 до 6 часов. Готовые цукаты уменьшатся вдвое, сохранят эластичность и не будут липнуть к рукам.
Готовые цукаты остудите, посыпьте их смесью из сахарной пудры и крахмала. Хранят готовые цукаты в стеклянной ёмкости с герметично закрывающейся крышкой. На дно банки всыпьте оставшуюся смесь сахарной пудры и крахмала.
Срок хранения таких цукатов от 2-х до 3-х месяцев.
Если же заполнить ёмкость с тыквенными цукатами сахаром, они не испортятся в течение года.
Как сохранить тыкву. Цукаты из тыквы
Не все рискуют оставлять тыкву на длительное хранение, особенно если нет условий. Но не всё так страшно.
При правильном хранении тыквы смогут пролежать в хорошем состоянии долго. Лучше всего хранятся полностью созревшие плоды. Степень зрелости тыквы определяют по твердой корке, четкому рисунку на поверхности плода, сухой плодоножке.
Если вам досталась недозрелая тыква, не расстраивайтесь. Она дозреет в процессе хранения, но пролежит немного меньше той, что вызрела на грядке.
Тыква в процессе хранения становится слаще, так как крахмал, накопленный за жаркие дни, при хранении превращается в сахар.
Храните тыквы в сухом, темном, прохладном помещении. Высокая влажность для тыквы опасна. На свету срок хранения тыквы намного меньше. Лучшая температура для хранения плода - от 5 до 8 градусов. Сухой подвал, сарай, отапливаемая веранда или утепленный балкон - хорошие места для сохранности тыквы.
Важно! Перед закладкой на хранение тыквы нельзя мыть! Гигиеническая процедура им противопоказана, так как они быстро начнут гнить. Если плоды убирали в дождь, и они испачканы землей, подсушите их в помещении и аккуратно счистите грязь руками или сухой тряпочкой.
Уложите плоды вверх плодоножками на деревянные полки. Тыквы не должны касаться друг друга. Если вдруг один плод подгниёт, плесень не переберётся на другие. Отлично, если удастся подстелить под тыкву солому. Влажность в помещении не должна превышать 80%.
Если решили хранить тыквы на утепленном балконе, до наступления морозов накройте плоды плотной тканью. Это защитит их от солнечного света. Когда наступят морозы, заверните тыквы в одеяло или другую подходящую тёплую ткань.
Если нет подходящих мест для хранения, можно оставить тыкву в квартире. Но следует учитывать, что при температуре выше 22 градусов плод пролежит не более 2-х месяцев. Найдите в квартире подходящее темное место. Уложите плоды плодоножками вверх на некотором расстоянии.
Тыкву можно хранить в холодильнике. Конечно, в целом виде позволить такое хранение могут не многие. А вот если порезать тыкву на порционные куски, плотно обернуть каждый фольгой, они пролежат в холодильнике не менее месяца. Не забывайте - тыкву не моем, чтобы она не испортилась раньше времени!
Еще один хороший способ - заморозить полезный плод. Перед заморозкой очистить тыкву от кожуры и мякоти, порезать на небольшие кубики, сложить в пакеты для заморозки и убрать в морозилку.
Из замороженной тыквы готовят очень вкусные каши, супы, оладьи, пироги.
Если хранить тыкву не собираетесь, приготовьте цукаты. Лучше всего для этого подходит мускатная тыква, но можно использовать любую.
Ингредиенты:
1кг тыквы
0,5кг сахара
50г крахмала кукурузного
100мл воды
1шт. корицы
50г сахарной пудры
0,5шт. лимона
1шт.апельсин
Очистите тыкву, вымойте её. Нарежьте мякоть прямоугольными кусочками 1,5х2см. Цукаты большего размера будут дольше сохнуть.
Сироп
В сотейник из нержавейки с толстым дном всыпать 500г сахара и влить 100 мл воды, отжать сок половинки лимона. Перемешать состав и поставить посуду на маленький огонь. Регулярно помешивать до полного растворения сахара и до кипения. Продолжать варить 5-7 мин. Сироп должен получить светло-янтарный оттенок.
Нарезанную тыкву переложить в кастрюлю, влить горячий сироп. Добавить снятую с апельсина цедру и палочку корицы. Вместо корицы можете использовать звездчатый анис или 3 шт. гвоздики.
Довести содержимое кастрюли до кипения на среднем огне . Регулярно помешивая, варить 7 минут. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на 12 часов. За это время тыква полностью остынет и настоится в сиропе.
Затем повторно содержимое кастрюли на небольшом огне довести до кипения и продолжать варить 5 мин., охладить. Повторить процесс варки и настаивания еще два раза.
Когда цукаты уменьшатся в размере и станут полупрозрачными, можно переложить их в дуршлаг. Дождаться полного остывания цукатов и стекания сиропа. Кстати, сироп пригодится для блинчиков, оладий, сырников. Перелейте сироп в бутылку, закройте крышкой, поставьте в холодильник.
Застелите противень пергаментом. Выложите на него цукаты отдельно друг от друга. Противень отправьте в духовку, нагретую до 90 градусов. Если в духовом шкафу нет конвекции, оставьте дверцу приоткрытой. Вместо духовки можете использовать электросушилку. Сушат цукаты от 3 до 6 часов. Готовые цукаты уменьшатся вдвое, сохранят эластичность и не будут липнуть к рукам.
Готовые цукаты остудите, посыпьте их смесью из сахарной пудры и крахмала. Хранят готовые цукаты в стеклянной ёмкости с герметично закрывающейся крышкой. На дно банки всыпьте оставшуюся смесь сахарной пудры и крахмала.
Срок хранения таких цукатов от 2-х до 3-х месяцев.
Если же заполнить ёмкость с тыквенными цукатами сахаром, они не испортятся в течение года.
Оставить комментарий
|
30 ноября 2023, 8:00 839 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан